■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
★★★河内天美(松原市)Part27★★★
1 名前: やまと@大阪φ 投稿日: 2017/05/14(日) 18:27:55 ID:/o8GA+iQ [ MODERATOR ]
河内天美について語ろう!
ローカルルールは守ってね。

前スレ
★★★河内天美(松原市)Part26★★★
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1442346236/

中河内〜南河内地域スレッドリンク集
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1438195217/l50



過去ログ検索(みみずんスレタイ検索)
http://mimizun.com/machi/perl/ttsearch.pl



172 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/06(日) 07:43:29 ID:0bmLhtrA [ 182-164-200-67f1.osk3.eonet.ne.jp ]
町会の人とか役所関係

173 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/06(日) 08:34:20 ID:JNoKmBFg [ 119-229-80-58f1.osk3.eonet.ne.jp ]
>>170
出来ても直ぐに閑古鳥鳴きそうだもんね

174 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/06(日) 08:51:31 ID:W/eZiItg [ 182-164-61-144f1.osk3.eonet.ne.jp ]
まーたいつものアリオ撤退話

175 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/06(日) 11:45:40 ID:UzKDb1Kg [ 182-165-112-10f1.osk3.eonet.ne.jp ]
アリオはできるけど
映画の方は映画館の運営会社の判断で決まるって聞いてるけどな。
採算が取れるようなら入るし、見込みがければ入らない。
シネコンはヨーカドーの運営ではなく別会社だから。

176 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/06(日) 14:09:00 ID:7Ck5rtUg [ p609213-ipngn200506osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
>166
大和川の歴史を勉強したら、飛び地になってる理由がわかるよ。

177 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/06(日) 14:29:41 ID:xczAPZTw [ 49.253.195.160.eo.eaccess.ne.jp ]
>>176勉強する気無いんですけど答え教えて
市大前の浅香グラウンドのとこ蛇行してるのは昔々は丘か山でもあったの?
それとも強欲地主とか地面士とか土地転がしが土地を明け渡さなかったの?
それとも呪われた因縁の土地で誰も掘りたがらなかったの?

178 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/06(日) 21:35:29 ID:uviAfzAA [ mo1-73-111-105.air.mopera.net ]
教えて君ウザ
住吉のスレででも聞いてろ

179 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/06(日) 22:29:33 ID:Jg6vKT9w [ ac078095.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
↑これは良いツンデレ

180 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/06(日) 23:10:51 ID:+Ssy5xCQ [ p2606211-ipngn200902osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
映画館できても、IMAX4dはおろかIMAX3dさえ出来なさそうだから
別に松原に出来なくてもいい

今は難波にもIMAX3dの映画館あるから
松原に映画館無くても何も困らない

181 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/07(月) 00:42:15 ID:C+PhPNvQ [ mo1-73-111-105.air.mopera.net ]
映画興味ないからどっちでもいい。

182 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/07(月) 01:07:49 ID:Nd5sMgkQ [ om126161125000.8.openmobile.ne.jp ]
アリオは出来るよ

183 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/07(月) 04:27:19 ID:C+PhPNvQ [ mo1-73-111-105.air.mopera.net ]
定期的に現われるアリオ出来ないよって情報流す奴はイオン関係者か?
それともイオンが音沙汰なしやからイラついてる藤井寺民か?

184 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/07(月) 09:16:58 ID:9q/Kf+uw [ p2408172-ipngn200805osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
>>180
ダイコクなんか出来なくても何も困らない

185 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/07(月) 12:19:04 ID:YGYcuaZQ [ KD182250242039.au-net.ne.jp ]
アリオできなくていいからあそこ公園とかにならんかな
ウェルシアは嬉しいわ

186 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/07(月) 13:31:50 ID:kB+PBcVQ [ p2277139-ipngn200801osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
>>184
ダイコクは無いと良識ある誰もが困るが
映画館は無くても良識ある誰もが全く何も困らない

187 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/07(月) 13:46:24 ID:9q/Kf+uw [ p2408172-ipngn200805osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
良識(笑)

188 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/07(月) 15:12:07 ID:oPvnXrKA [ p274236-ipngn200404osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
確かにダイコクの方が有益だわw
良識な評価そのもの

ウエルシアとか映画館とか無くても誰も困らないから不要

189 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/07(月) 17:00:40 ID:QprGwZiA [ pw126255193210.9.panda-world.ne.jp ]
つまんねー自演ばっかり

190 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/07(月) 17:49:51 ID:1jRMBuOw [ p260192-ipngn200404osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
映画館よりもダイコクの方が皆にとってありがたいのは事実だ

まじめな話、アリオの予定地は建売の住宅かマンションにしておく方が
土地利用としては無難のような気がする

191 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/07(月) 17:51:03 ID:C+PhPNvQ [ mo1-73-111-105.air.mopera.net ]
また基地外湧いとるな

192 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/07(月) 19:28:33 ID:JFoxOO4Q [ p2279098-ipngn200801osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
自己分析

193 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/07(月) 23:11:12 ID:5jX9f9dQ [ om126237122103.9.openmobile.ne.jp ]
アリオはもうすぐ建て始めるぞ
川の付け替えもやってる
貯水池も作ってる

194 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/08(火) 15:44:02 ID:pJW6Fa9w [ mo49-111-108-97.air.mopera.net ]
公式が何か言い出すまで何も信じない

195 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/09(水) 06:07:23 ID:jl5eO/bQ [ zaqd37c6953.zaq.ne.jp ]
なんかイヤにダイコク押すヤツいるけどあんな昔のディスカウントショップ丸出しの商品陳列方法の店はいつか大事故起きるぞ。底辺なヤツは安ければ良いだろが

196 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/09(水) 18:04:57 ID:WlViMT1w [ 182-165-111-226f1.osk3.eonet.ne.jp ]
>>190
中国人増えるぞ

197 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/09(水) 22:56:04 ID:F4qOSpag [ p609213-ipngn200506osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
>177
大和川は人口川で、江戸時代(1704年)、柏原市役所あたりから西にほぼまっすぐに付け替えられたんだよ。
なので、当時の村の境界線をバッサリ無視して作ったモンだから、川の南側に大阪市もあるし、北側に松原市もある。
若林町みたいに北側を松原市から八尾市にすることもあったようだが、そのままが多い気がする。
市大あたりで曲がってるのは、このあたりが上町台地で、少しでも掘削が少なくなるように迂回したみたい。
天美北地区(旧城蓮寺村)は面積の6割以上が川にされて、付け替え後、ロクに耕作できず、しかも洪水も多発して生活が難儀したようだ。
その忌まわしい記憶が今に受け継がれて、阪神高速大和川線の辺りに公民館やら、避難所やら、近鉄と交差する道路の所は冠水しても通れるように地上に側道などを作ってもらってる。
読みにくい文章で申し訳ない。

198 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/09(水) 23:03:05 ID:BViiAsOw [ p8050-ipngn100105osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
いやにダイコクをディスっているやついるけど、
何より低価格が重要
あの程度の陳列を上手く扱えないやつ適応できないでは底辺DQNでしかないぞ

199 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/10(木) 01:08:37 ID:XUZd/+Aw [ p2940145-ipngn201005osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
>>197
村の境界線を考慮して川作ったら人口川の意味ないやん
その書き方やったら無視して作ったのが悪いみたいに読めるけど

200 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/10(木) 21:52:39 ID:Sfw6Od0w [ p609213-ipngn200506osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
この付け替え工事のおかげで、松原市北部は洪水だらけ…。

201 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/11(金) 03:10:11 ID:TBZau49A [ sp49-96-41-178.mse.spmode.ne.jp ]
天美北小卒業生だけど
学校周りが激変してる…
池と田畑しか無かったのに。
嬉しいような哀しいような。
久しぶりに学校の中歩いてみたいなぁ。
子供を入学させるしか正攻法はないよね(笑)

202 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/11(金) 16:57:26 ID:TBZau49A [ sp49-96-41-178.mse.spmode.ne.jp ]
アリオ予定地の前、北側のあたりに、コンビニ建築中ですね。
前に書いてたセブンかな?

203 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/11(金) 17:55:19 ID:d5AYk0IA [ 182-164-67-213f1.osk3.eonet.ne.jp ]
202>>
そうだよ!
建設現場を視察に来た社長が「この辺にセブンイレブンを作れ!」
の鶴の一声で出来たみたい。

204 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/11(金) 18:14:15 ID:TBZau49A [ sp49-96-41-178.mse.spmode.ne.jp ]
>>203
すぐ南にあるのに…w
さすがドミナント方式ですね。
個人的にはアリオの目の前にミニストップというシュールな状況が良かったなw

205 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/11(金) 22:34:53 ID:aXCoFw/g [ p2767030-ipngn200907osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
中華料理店「一番」の場所が更地になっていた
いつ頃閉店したの?
天美でが最も旨い中華料理店だったのに残念

206 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/12(土) 12:30:23 ID:8lJ//lrg [ KD113153222152.ppp-bb.dion.ne.jp ]
浅香で大和川が蛇行しているのは山があったから
だから浅香山って言うんだよ

207 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/12(土) 19:07:59 ID:i1T8FYEg [ pw126245078161.16.panda-world.ne.jp ]
祭りや祭り〜

208 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/12(土) 21:35:14 ID:qmNWOh7g [ sp49-106-210-158.msf.spmode.ne.jp ]
祭りの影響か、マクドかなり並んでた

209 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/13(日) 11:29:45 ID:RRoPJjJw [ 182-164-61-144f1.osk3.eonet.ne.jp ]
なぜか今年はポテトがなかったからかな

210 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/15(火) 12:13:23 ID:hv9xJ5Hg [ pw126245066088.16.panda-world.ne.jp ]
セブンイレブン、薬局他なにができるか楽しみ。
アリオ周りに。

211 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/15(火) 22:47:21 ID:4xNs7JoA [ p1639041-ipngn200306osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
アリオ周辺は不要な店ばっかり出来ているね

212 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/16(水) 02:03:31 ID:pKX1SAMQ [ sp49-106-210-158.msf.spmode.ne.jp ]
>>211
不要かどうかは人それぞれ

213 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/16(水) 15:33:13 ID:nGBUisVg [ p1024011-ipngn200407osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
不要と判断するのが良識ある人の考え

214 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/16(水) 18:33:19 ID:pxG/fX8w [ sp49-104-32-9.msf.spmode.ne.jp ]
また基地外きた

215 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/16(水) 20:48:51 ID:wrhJvfHg [ om126161116018.8.openmobile.ne.jp ]
河内松原の南側は、道が狭いうえに車が結構来て、危ない
中央環状線あたりに豪邸が見えたが、誰が住んでいるの?

216 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/17(木) 15:07:20 ID:j+69H0LA [ p2408172-ipngn200805osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
天美は駅周辺以外は何も無いから何が出来ても住民は有難いだろうて

217 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/17(木) 17:17:17 ID:k0KBQZ+g [ p2071-ipbfp3902osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
>>215
白浜のアドベンチャーワールドやゴルフ場を運営している会社の会長さんのお家。
西向かいがその会社。

218 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/17(木) 17:25:57 ID:360kZGwg [ sp49-104-32-9.msf.spmode.ne.jp ]
スレチだけど、天美にずっといると、松原駅より南って全然分からんな。
松原駅から中環に抜ける道以外ほんま分からん

219 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/17(木) 18:52:40 ID:360kZGwg [ sp49-104-32-9.msf.spmode.ne.jp ]
さっき前を通ったら
セブンイレブン天美北1丁目店、8/31OPENって書いてたよ

220 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/17(木) 20:33:41 ID:ftdcorFg [ 49.253.195.160.eo.eaccess.ne.jp ]
何か貰えるん?ナナコポイントとか

221 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/17(木) 20:40:56 ID:360kZGwg [ sp49-104-32-9.msf.spmode.ne.jp ]
店によってはタダで物配ったりしてるけど
今度オープンするとこはどうやろ?
大体総菜や麺類、デザートを多少値引きするくらいやね

222 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/17(木) 22:34:12 ID:SoT280AQ [ p1436182-ipngn200301osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
ファミマの方がよかったな
コンビニはファミマに限る

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05