■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
大阪のラーメン屋さん45だ〜ッ!
1 名前: やまと@大阪φ 投稿日: 2017/04/05(水) 23:22:41 ID:L7BVenJA [ MODERATOR ]
前スレ
大阪のラーメン屋さん44だ〜ッ!
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1470570304/
http://machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1470570304/

グルメ・エンタメ・趣味関係スレッドリンク集
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1438195334/l50
http://machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1438195334/l50



59 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/18(火) 08:31:17 ID:f9e/9Krw [ 2400:4124:a5ec:3200:8c38:7e9b:b1ab:61e9 ]
うどんやそばに比べて立ち食いのラーメン屋が少ないのは何でだろう。
酒飲んで駅前とかの立ち食いラーメンでサクッと食えたら便利なんだが。

60 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/18(火) 09:54:23 ID:nJ0UigxQ [ KD182251249001.au-net.ne.jp ]
金龍が受けたっていうのは 立ち食いで
低価格が そうしたのかな

61 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/18(火) 10:09:31 ID:Y2CjJjvA [ p1031086-ipngn200407osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
人気集めてた頃は椅子があったよ。

62 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/18(火) 12:08:30 ID:f9e/9Krw [ 2400:4124:a5ec:3200:8c38:7e9b:b1ab:61e9 ]
そういや立ち食いだったな
子供の頃に見たのは確か大通り沿いだった気がする
神座も昔はカウンターだけだったね

63 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/18(火) 12:33:40 ID:uGTDAJHQ [ em1-114-0-238.pool.e-mobile.ne.jp ]
>>60
たぶん、そうだと思う。詳しくは知らないが

64 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/18(火) 17:11:28 ID:iZV/zmlg [ sp49-98-75-129.mse.spmode.ne.jp ]
金龍はバブルの時代にワンコインだったわ
薩摩っ子が既に800円だったから
薩摩っ子は値上げ率は低いねんな

65 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/18(火) 18:10:12 ID:oTHAM5xQ [ KD182251249044.au-net.ne.jp ]
今の時代、新規で金龍みたいな立ち食いスタイルの出店 は無理だろうな。
客が丼持って道端をうろうろしたり、匂いは撒き散らすし道端は汚れるだろうし。
東京のなんでんかんでんみたいに クレームがたくさん来るだろうね

66 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/18(火) 18:15:18 ID:02r03Qkg [ 2400:4124:a5ec:3200:c007:ce07:55d0:1cfe ]
でも昔の繁盛してるラーメン屋って中に入り切れないから
外で立ち食いで食ったりしてたよね
まぁ元々立ち食いではないからちょっと違うが

67 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/20(木) 01:33:41 ID:kJzfv7dQ [ sp49-96-39-188.mse.spmode.ne.jp ]
とりぱいたんでうまいとこおしえてー

68 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/20(木) 07:34:15 ID:pWZKynNg [ KD106139004134.au-net.ne.jp ]
豚骨に紅しょうがが当たり前なってるけどあれ合わんよな

69 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/20(木) 08:22:27 ID:eMYODgIw [ sp49-98-54-209.mse.spmode.ne.jp ]
まあな。
ピンクのスープとか、もうね。

70 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/20(木) 08:38:17 ID:lrHcnm0Q [ sp49-98-60-235.mse.spmode.ne.jp ]
本場の福岡では当たり前なの?紅しょうが
大阪だからかな?

71 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/20(木) 09:16:05 ID:rut+MXdw [ p1031086-ipngn200407osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
むしろ、なければ文句言われるレベル。

72 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/20(木) 09:25:03 ID:Eve3U2ag [ wmx2-pvt-187-130-255-123.kualnet.jp ]
>>70
紅しょうが高菜ニンニクは普通ある
博多ラーメンって看板出して
これらが置いてない店には腸煮えくり返る

73 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/20(木) 09:39:54 ID:lrHcnm0Q [ sp49-98-60-235.mse.spmode.ne.jp ]
>>71>>72
そうなんやね。
個人的には豚骨と紅しょうがが味覚的にも合うとは思えんのやがなあ

74 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/20(木) 09:52:35 ID:e9PV4uNw [ KD182251249003.au-net.ne.jp ]
大阪も紅生姜の天ぷらを食べるからよく似た感覚かもね

75 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/20(木) 11:15:16 ID:pS8iQAxg [ ntoska026065.oska.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>73
博多で最初からラーメンに紅生姜が入っている店はない。
ラーメンに最初から紅生姜を入れる奴が居たら、出て行けと言われる屋台があるくらいだ。
あれは、途中で味を変えるために好みで入れて食べるものだよ。

お好み焼きのマヨネーズと同じだね。
最初から有無を言わさずマヨネーズかける店においしい店がないのと同じ。

76 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/20(木) 12:30:01 ID:lrHcnm0Q [ sp49-98-60-235.mse.spmode.ne.jp ]
(最初からマヨネーズかけるのが好きなんて言えない)

77 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/20(木) 12:43:34 ID:PY2zeADw [ KD182250246037.au-net.ne.jp ]
豚骨ラーメンの紅生姜と
お好み焼きのマヨネーズは
役割が違う気がするのだが

78 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/20(木) 16:54:55 ID:MQbnbS0Q [ wmx2-pvt-211-128-255-123.kualnet.jp ]
>>75
住んでたけそんな事言われた事が無い
五月蝿いのはコピペにもなった博多区の元気一杯ぐらいw

79 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/20(木) 17:39:41 ID:tVu3+tYA [ 121-86-43-38f1.osk2.eonet.ne.jp ]
紅ショウガは、しぇっ者の場合 豚骨味を口の中でサッパリさしたり 
麺と生姜の触感を楽しんでる

マヨネーズは、A1の牛肉や 安いマグロの刺身に付けて味をごまかして
食べるね

80 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/20(木) 18:29:32 ID:5J6n42Wg [ KD182251244051.au-net.ne.jp ]
とんこつラーメンの紅生姜にしろお好み焼きのマヨネーズにしろ
好きなように食えばええ事
たまに他人の食い方(例お好み焼きにマヨ)にいちいち邪道等と文句つけるおっさんいてるけど
お前何様やねんってなるよな
自分が当たり前、当然やと思ってるかたいおっさんは嫌われるww

81 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/20(木) 19:47:57 ID:OqAIxSBQ [ 218-42-210-22f1.osk1.eonet.ne.jp ]
>>67
思っているのとちょっと違うかもしれんが、麺や 而今とかどう?

82 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/20(木) 20:32:13 ID:2D9ZcJlw [ 2400:4124:a5ec:3200:2897:83bd:bd49:e24 ]
>>75
自分が知ってるお好み焼き屋は最初からマヨがかかってるけどめっちゃ旨いよ。
だからその理論は間違い
もし「それはお前が旨いと思ってるだけ」って思うなら、あんたも「自分が美味しくないと思ってるだけ」だからね。

83 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/20(木) 21:12:50 ID:93AzufcQ [ KD182251244047.au-net.ne.jp ]
>>82
同感
あれはただの決めつけやでな
その店その店で店主が拘りあっての事やろし、それにいちゃもんつけたらあかんわ
それか知ってる店がめっちゃ少ないか
おそらくお好み焼きにマヨを邪道と思ってるおっさんやろw

84 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/20(木) 21:20:23 ID:2D9ZcJlw [ 2400:4124:a5ec:3200:2897:83bd:bd49:e24 ]
>>83
こういう食べ物系スレは自分の味覚が全てだと思ったらあかんよね。
そして人の味覚を否定するなど言語道断。
上の奴もマヨネーズがかかってるから美味しくないんじゃなくて、
勝手にマヨネーズをかける店は無条件で美味しくないって言う決めつけだからね。

本来料理ってのは作る側が自分でベストだと思うのを出すのが基本。
ラーメンでも麺の硬さやスープの濃さやあれやこれやと聞いてくるけど、
店主がこれって思うもんを自信持って出してほしい。

85 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/20(木) 22:59:15 ID:XyqsTTRQ [ KD027093160162.au-net.ne.jp ]
ラーメン屋で付け合せがにんにくだと嬉しい
梅干し紅しょうがだとがっかり

86 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/20(木) 23:34:46 ID:3ZgHNb5A [ KD106181098121.au-net.ne.jp ]
>>81而今美味しいね!ただ値段が高いね。しかたないか・・・

>>84 店主がベストと思ってるラーメンを出すで思い出したけど。
昔IWGPってドラマで警察署長役の渡辺兼が、麺の固さやにんにくの量を
細かく聞いてくるラーメン屋の店主に「プロだったら自信をもって、びっしっと
ラーメン出せよ!くそ!池袋、ラーメン一杯まともに食わしてくれねえ」って
シーンを思い出しました。
すみません。しょうもない事言って。。

87 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/20(木) 23:37:56 ID:1cAMR1Kw [ p2538021-ipngn200809osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
>>75はメシバナ読んで志波の真似しただけだろ

88 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/20(木) 23:54:38 ID:R6+H689w [ i220-109-95-29.s11.a027.ap.plala.or.jp ]
ラーメンに限らず
食べ物は食べたい時
好きなように食すのが一番
趣味趣向は人それぞれだから邪道もクソもない
自分の作法を他人に押し付ける人は
グルメ 料理を語る資格などない
ラーメンの残り汁に白飯を投入して
ニンニクと焼き海苔をちりばめる
身体に悪く下品と分かっていながら旨い
ラーメンみたいなモノを
畏まってこうあるべきといちいち言う人は可笑しい
色々なトッピングや食べ方があって然るべき
ラーメンは無限の可能性を秘めた素晴らしい品書き

89 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/21(金) 02:21:35 ID:iQ6/yqTQ [ p1153196-ipngn200408osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
食すって言い方はすかしてて嫌だな。
なんで食べるとかいただくとか言えないんだろ。

90 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/21(金) 18:45:03 ID:c1tx+UXg [ KD182250246230.au-net.ne.jp ]
好きなように食べればいいけど
クチャラーは勘弁して
あと、スマホ片手に画面見ながら犬食いも勘弁

91 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/21(金) 20:45:15 ID:6kWv3+iA [ zaq771885c0.zaq.ne.jp ]
>>67
近所やから吹田青二犀によく行くけどわしはうまいと思う

92 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/21(金) 22:15:25 ID:6owZdU0w [ KD182251244035.au-net.ne.jp ]
>>86
びっくり、同年代かも
俺も思ったww
たしかラーメン屋の店主役、中国語かなんかで、スミマセンって謝ってたよね

93 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/22(土) 00:20:32 ID:omCuvbDQ [ zaq31fb39e1.zaq.ne.jp ]
紅しょうが置いてないラーメン屋
マヨネーズ置いてないお好み焼き屋

↑こういうところに好きだからと自分で持ち込んだ場合に
「そんなの無い状態で一番美味しくなるように作ってんだ!」って怒るならまだ分かるけど
置いてあるんだったら、いつ入れようが好きにさせろよって感じだわ

94 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/22(土) 03:17:18 ID:2FJOaOFQ [ KD182251244040.au-net.ne.jp ]
いやまず置いてるもん入れて怒る店なんてないやろww
適量なら

95 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/22(土) 04:33:27 ID:aJS1G6Ig [ 113x32x44x202.ap113.ftth.ucom.ne.jp ]
毎日放送でやってた大阪で一番おいしいラーメンは、やっぱり十三の坦々やった。
3位の丈六美味しいの分かるけど、2位のかどや食堂は・・・

96 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/22(土) 06:41:48 ID:r9OC3EAg [ sp49-104-31-198.msf.spmode.ne.jp ]
>>81>>91
ありがとう二つとも来月いってみますー

97 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/22(土) 10:03:44 ID:6CY7qoHQ [ KD182251244035.au-net.ne.jp ]
>>95
毎日が勝手に数名にとったアンケ結果やろ
そんなランキング別にどうでもええわ
1位にしろ納得せん人も沢山いてるやろに

98 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/22(土) 10:31:39 ID:SHN42B0g [ p1317033-ipngn200204osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
十三の坦々は「普通に美味い」の典型やからね。

99 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/22(土) 12:06:33 ID:kPpupOBw [ sp49-98-48-232.mse.spmode.ne.jp ]
>>75
いくら無料セルフトッピング項目でも、
実際は、席に置いていないだけで
>>72とかみたいな扱いになるわけだよね。

100 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/22(土) 15:43:10 ID:PFjNj5Tw [ FL1-27-127-43-116.osk.mesh.ad.jp ]
>>97
一位と三位は信じて二位だけおかしいって
そりゃおかしな話ですわな

101 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/22(土) 16:45:40 ID:P/jjb/KQ [ ai126198061031.60.access-internet.ne.jp ]
一番美味しいのは!日清のスープヌードルやろ!

102 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/22(土) 16:51:53 ID:sH2P3Rnw [ FL1-125-194-84-35.osk.mesh.ad.jp ]
歴史を刻めって枚方の移転したラーメン屋
夕方の開店前は並んでる人おるんやな
イオン枚方店内や外周辺にスープの臭いがすごいキツイ

103 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/23(日) 08:48:47 ID:LMtIeJBw [ 112-71-246-209f1.osk2.eonet.ne.jp ]
茨木の一作行ってこってり大盛りたのんだら「今なら替え玉50円なのでそっちが得ですよ」と
有無をも言わせぬ態度だったのでそうしたが、2玉目食ってたら腹も膨らみ飽きてきた。
大盛りは2玉分も入ってないけどスープは多めに入っててバランス良かったのにと思った。
メニュー改めてみたら、5月から大盛りなくなり替え玉(100円)になると予告してたけど、
あれってスープを節約するための策だなと感じてしまった次第である。

104 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/23(日) 08:55:03 ID:cl86MNsQ [ sp49-98-51-243.mse.spmode.ne.jp ]
そのとお〜り!(博多華丸)

105 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/23(日) 12:32:14 ID:umlMjt6w [ 101-143-176-224f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>102
枚方と言えば、くずはにできた「ラーメンあおやま」が
びっくりするほど美味い。(鳥白湯)
評判の高い有名店でも、これほどのラーメン無いなあって思った。
この店は間違いなく行く価値ある。

106 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/23(日) 16:37:51 ID:qklbq4XQ [ 101-140-85-253f1.osk2.eonet.ne.jp ]
一作ラーメンの器が黒いのに変わってからスープが少なくなってしまうし、なんか食べにくい 残念

107 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/23(日) 18:52:08 ID:Ve01yMYg [ KD182251244003.au-net.ne.jp ]
一作の愚痴ばっか言うなら行かなええだけやろ
ねちっこいやっちゃ

108 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/23(日) 23:16:02 ID:umlMjt6w [ 101-143-176-224f1.osk2.eonet.ne.jp ]
ってか、ここはラーメン屋の愚痴とかを言う場所やん。

109 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/23(日) 23:45:06 ID:N9i/Snew [ p194030-mobac01.tokyo.ocn.ne.jp ]
而今、初めて行ったけど、箸の滑り止めが凄いな。気をつけないと怪我しそう

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05