■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
河内長野市PART112
1 名前: やまと@大阪φ 投稿日: 2017/02/25(土) 09:52:32 ID:GzP8+WBw [ MODERATOR ]
前スレ
河内長野市PART111
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1470645408/

荒らしは完全スルー、速やかに削除依頼しましょう。
相手をすればあなたも荒らしです。
★ 大阪板削除依頼スレッドPart7
http://www.machi.to/bbs/read.cgi/tawara/1486737602/

巻き添えの規制の方は代行スレをご利用ください。

【お願い】書込み代行所【私の代わりに!】 2
http://www.machi.to/bbs/read.cgi/tawara/1362407291/l50

中河内〜南河内地域スレッドリンク集
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1438195217/



607 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/18(火) 00:03:23 ID:aqYuzAKQ [ mo1-73-62-131.air.mopera.net ]
みんな色々言うが河内長野は人多すぎ
くらは常に待ち状態あげくに外環渋滞させる始末
310はイズミヤ方面行くカスのせいで渋滞あそこは右折禁止か線路高架にでもしろよ
道路インフラが圧倒的に足りてない
20年30年前ならギリ足りてたんかもしれんが一人1台持つようになって交通量に対して道路が少なすぎるわ
まだ11万も人口ある時点で異常
街とインフラ規模的に4,5万が理想

608 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/18(火) 07:34:00 ID:VT2PumPQ [ pw126236085225.12.panda-world.ne.jp ]
人が多すぎるんじゃなくて店が少なすぎ小さすぎるだけ

609 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/18(火) 07:55:41 ID:NzuKzWxQ [ KD027085206183.au-net.ne.jp ]
平地が少ないから
道も簡単に増やせないんだよな

610 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/18(火) 08:00:15 ID:U+s5J0ZQ [ softbank220034034005.bbtec.net ]
きのうの寝屋東のフレンドマートがそれで、出口が渋滞して並ぶほど混んでた
まわりにそこしかないのかという程集中してた、分散できてない

611 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/18(火) 12:18:46 ID:pmcPkstw [ sp49-104-29-157.msf.spmode.ne.jp ]
>>607
その半分を藤井寺と柏原に分けてほしいわ。

612 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/18(火) 12:50:16 ID:1d5AAZoA [ z49.124-45-230.ppp.wakwak.ne.jp ]
317のバイパスの渋滞はしっとう屋の信号をやめたらだいぶ解消すると思うけどな。
住宅街方面に一方通行にすればいい

613 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/18(火) 13:23:45 ID:FY8FwIew [ KD111239044052.au-net.ne.jp ]
税金倍で人口半分が理想だろうなぁ
過密過ぎる
面積上は密度低いんかもだが実際の可住面積からすると相当過密な気がする
もっと人減らんかね

614 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/18(火) 13:30:31 ID:FY8FwIew [ KD111239044052.au-net.ne.jp ]
>>612
どうせその先の南花台んとこで詰まる
その先の千早口方面美加の台への左折も数台しか入れないゴミ設計
河内長野の道路設計したやつ交通量の実測したんかいな
河内長野の山側は
数本の道路が巨大な人口を抱える地域に接続してるだけ
路先人口5000以上の道路が左折後信号で3台しか入れませんは設計ミス
せっかく後期の新開発なんやからちゃんと作れば良い街なのにもったいないわ

615 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/18(火) 13:38:47 ID:1d5AAZoA [ z49.124-45-230.ppp.wakwak.ne.jp ]
あの317の渋滞は登り坂の頂上に信号ってのが一番の要因だと思うけどね

616 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/18(火) 13:49:32 ID:FY8FwIew [ KD111239044052.au-net.ne.jp ]
バイパスは371な
高野龍神スカイラインまで続く結構長い道路よな

617 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/18(火) 16:33:01 ID:1d5AAZoA [ z49.124-45-230.ppp.wakwak.ne.jp ]
訂正ありがと
371やったね

618 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/18(火) 16:49:18 ID:uTU0GxFg [ dcm2-110-233-244-136.tky.mesh.ad.jp ]
近鉄じゃなくて南海があるからだなぁ、この人口は。

619 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/18(火) 20:49:59 ID:dO1F4sVg [ 122x215x124x220.ap122.ftth.ucom.ne.jp ]
そういや松屋って深井まで行かなないんやな南河内

620 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/19(水) 11:10:01 ID:wfwvjQrA [ p2408088-ipngn200805osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
どーしても松屋!

とはならんから、河内長野にある牛丼屋でOK。

621 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/19(水) 18:44:36 ID:6keGSv1w [ 7qc2xm1.proxybg033.docomo.ne.jp ]
ぎゅーやき定食

カルビ定食

バンバーグ定食

622 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/19(水) 21:03:34 ID:70ExqTWg [ 58-190-232-35f1.osk3.eonet.ne.jp ]
>>612
しっとうやの交差点の北側(坂登ってきたところ)は渋滞解消のために
道路を拡張することが既に決まってますよ。
街路樹帯を潰して車線にするみたい

623 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/19(水) 21:19:27 ID:PXbTdXYA [ p10160-ipngn100104osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
赤峰トンネルから外環までの間、一度渋滞すると酷いから、
なんか対策して欲しいです。

624 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/19(水) 21:50:19 ID:1/99vjKg [ mo160-249-181-251.air.mopera.net ]
そういや外環にあった谷自動車いつ無くなった?丸亀の隣りくらいにあった
あそこの長男と同級生で色々有ったのは知ってるが店なくなったのはいつごろなんやろ

625 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/20(木) 15:18:34 ID:2A5bv0Lg [ wmx2-pvt-080-170-224-119.kualnet.jp ]
かつらぎ線ずっと土砂崩れ?で通行止めになってるね。早く元通りになってほしい

626 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/20(木) 16:30:36 ID:LIN0mGMg [ 58-190-222-225f1.osk3.eonet.ne.jp ]
ここで話題になったヘリポートのある廃墟の近くですね。2週間ほど前に通った時は何とも無かったのに。そんなに雨ふりましたっけ?

627 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/20(木) 17:30:28 ID:0E2m5mtA [ wmx2-pvt-078-168-224-119.kualnet.jp ]
>>626 確か7/7か7/9〜通行止めと書いてたような気がします。結構雨降ったすぐ後です。山の中だから地盤がゆるんでたのかな〜関西サイクルスポーツセンターの道は通れるそうです

628 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/21(金) 15:21:22 ID:mhzqiF3g [ 105.176.138.210.rev.vmobile.jp ]

>>624
色々とって、暴力事件とか?
今現在長男は何歳なの?

629 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/21(金) 17:22:10 ID:hePn1ORw [ z49.124-45-230.ppp.wakwak.ne.jp ]
>>622
それ効果あるのかな?

630 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/21(金) 19:32:57 ID:kKqeQvWg [ KD106139005197.au-net.ne.jp ]
千代田の駅前で良い美容院有る?

631 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/21(金) 20:26:18 ID:2RjoQ92A [ p541011-ipngn200505osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
メルサへどうぞ。おすすめ。

632 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/21(金) 21:37:06 ID:o999SHgw [ mo49-107-39-217.air.mopera.net ]
>>628
今年33なはず でもあいつ3月生まれやから来年かな
もう誰も知らんか
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/河内長野市家族殺傷事件

633 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/22(土) 11:24:01 ID:jFqe8j9Q [ p2822057-ipngn200909osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
図書館前と河内長野ガスの道路、剪定中で片側通行。
車で通る時は少し渋滞してるので注意して走行してね。

634 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/22(土) 12:20:30 ID:zB9kyMUg [ 2405:0:1001:6700:5cf4:b37b:8194:9286 ]
>>632
ずっとあの綺麗な家あったよね。

635 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/22(土) 12:32:53 ID:GuEvoqVw [ KD182249241086.au-net.ne.jp ]
>>630
西友の向かい側、写真屋のすぐ横の美容院に
縮毛矯正しに行ったけど失敗だったわ…(個人の意見です)

636 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/22(土) 14:09:53 ID:UOEULqkg [ 12.214.49.163.rev.vmobile.jp ]
その事件は知ってるよ。当時小学生低学年だったけど、覚えてる・・
弟さん失明って噂を聞いたけど、本当なのかな・・怖い


でもその事件の容疑者と谷自動車?ってのはなんか関係あるの?

637 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/22(土) 18:47:45 ID:s8JKAYUQ [ 7qc2xm1.proxybg035.docomo.ne.jp ]
そう言えば、河内長野の歴史で戦後すぐアメリカの進駐軍がいたと八重別館のご主人?が話していたけどほんとかな?

どなたか河内長野の歴史にくわしいかたいませんか? 長野公園の今の学校のあたりにいたとか話していたけど…。

638 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/22(土) 19:24:58 ID:hCSYa3Sg [ z49.124-45-230.ppp.wakwak.ne.jp ]
>>637
それが縁でキリスト系の学校できたんじゃね?
知らんけど

639 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/22(土) 19:51:33 ID:VHGYCaew [ dcm2-118-109-191-219.tky.mesh.ad.jp ]
>>637
長北があったからかなぁ。

640 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/22(土) 20:16:34 ID:s8JKAYUQ [ 7qc2xm1.proxy20014.docomo.ne.jp ]
>>639

長北?

641 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/22(土) 20:30:25 ID:VHGYCaew [ dcm2-118-109-191-219.tky.mesh.ad.jp ]
>>640
もともと陸軍の学校なのよ。

642 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/22(土) 20:52:47 ID:gLi0gkIw [ p2731154-ipngn200906osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
旧国立病院は戦時中陸軍病院とかって話を聞いたような・・

643 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/22(土) 20:56:04 ID:W2bHXa1A [ 122x215x124x220.ap122.ftth.ucom.ne.jp ]
>>636
谷自動車やってる一家の自宅がその裏にあったのよ
事件が起きた家がそこ
事件起こした長男とは幼稚園からの付き合いだったけど
自宅の自動車整備工場には大学生のころ色々とお世話になったから
どうなったんかなと
自宅の工場もいつのまにか閉じてしまって残念

644 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/22(土) 21:48:06 ID:gLi0gkIw [ p2731154-ipngn200906osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
>>643
通称:ゴスロリ事件とも言われてた記憶。
記憶間違いならスマン。

645 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/22(土) 21:57:51 ID:0VBCU5RA [ p2934084-ipngn201004osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
国立病院や長北あたり一帯に
大阪陸軍幼年学校があったみたいやよ。

646 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/22(土) 22:03:31 ID:fRGkrZtw [ 61-205-104-171m5.grp5.mineo.jp ]
野作の盆踊り、まだやっとるわ。
早う終われよほんま。

647 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/22(土) 22:06:29 ID:gLi0gkIw [ p2731154-ipngn200906osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
>>645
おぉ!!そうだったんですね。
情報ありがとうです。

648 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/22(土) 23:06:11 ID:0VBCU5RA [ p2934084-ipngn201004osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
盆踊りに文句言うの?
もう無人島にでも住んだら?

649 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/22(土) 23:20:53 ID:W2bHXa1A [ 122x215x124x220.ap122.ftth.ucom.ne.jp ]
盆踊りに文句
幼稚園に文句
小学校に文句
騒音が嫌なら山奥の古農家でも買って住んだらいんじゃないかな
河内長野にはそこらの電柱に貼ってるぞ捨て値で

650 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/23(日) 00:16:25 ID:Kh7WzsmQ [ 7qc2xm1.proxybg028.docomo.ne.jp ]
河内長野に陸軍の関連施設があったんか…。

あぁそれでね。

米軍の進駐軍とか河内長野公園のあたりにああいった兵隊さん向け温泉やらの飲酒街あったんやね。

651 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/23(日) 00:55:37 ID:tUKRx5fQ [ 101-140-8-73f1.osk3.eonet.ne.jp ]
千代田という地名はそこから来てるんだよな

652 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/23(日) 01:12:25 ID:1oXfiSAw [ 2405:0:1001:6700:415e:67b0:eb23:8f3a ]
元国立大阪南病院(現大阪南医療センター)はポケモンゴーでも陸軍幼年学校跡とか出てましたっけ。
今の木戸府営住宅も含んだ広大な土地だったようで、小さな護国神社がUR賃貸住宅の北東にあったはずで昔の地図にも記されてました。
それは取り壊されたのか、死者が連続で出て不吉なことが続いたらしく、打ち捨てられアリだらけになっていた何か(碑?)を有志の方が発見、
かなりのものだったらしく観心寺の御坊様を呼んで祀って、お地蔵さまを作ったと、今もお地蔵さまに花を欠かさないおばあさんに聞きました。

653 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/23(日) 07:55:41 ID:jYE7CdXA [ p2934084-ipngn201004osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
大阪陸軍幼年学校の記念碑が国立病院の敷地内にあるみたいやね。

654 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/23(日) 09:41:47 ID:YIBTTGUw [ 147.167.214.202.rev.vmobile.jp ]

>>643
容疑者とは幼馴染なんだね・・
たしかピンク大学に通ってたんだよね。これも噂で聞いた程度だから本当かは知らないけどw

こっちは南花台在住やけど、近所の人がジャニーズの亀梨だっけ?を装い女性に現金を振り込ませた容疑で逮捕されちゃった元男子大学生なら知ってるんだけどね
ニュースにもなってて、南花台の●丁目って所まで出されてたw

655 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/23(日) 10:20:11 ID:Kh7WzsmQ [ 7qc2xm1.proxy20002.docomo.ne.jp ]
>>653
>>652

うーん なかなか奥が深いですね。
今となっては遠い昔の長野の秘められた歴史だな。
そう言えば長野公園の顕彰碑の近くにも…。

656 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/24(月) 21:28:45 ID:0eeQHngg [ 58-190-232-35f1.osk3.eonet.ne.jp ]
2日続けて三日市付近で自動車の横転事故を目撃
昨日は陸橋の南側カーブの所で22時半頃だったかな、
今日はガストから南花台方向に向かう上り坂で先程21時頃
みなさんお気をつけて
それと事故ったらなるべく早く三角の反射板を置きましょう
さっきは暗い道だから、なんか前方に大きな影が見えるなと思って徐行したら
自動車のお腹がこっちに向いてて道路塞いでる状態で驚いた
警察がまだ来てなくて、おそらく近所の人がホウキで道路掃除してた

657 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/24(月) 21:43:47 ID:nLe2XVMA [ p2970207-ipngn201008osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
未だに、スマホしながら運転してる人も多いからなぁ。
ホント、危険だよ。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05