■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
天王寺・阿部野橋駅周辺について語るスレpat62【阿倍野・天王寺区】
1 名前: やまと@大阪φ 投稿日: 2017/02/23(木) 16:21:04 ID:RZ5TrTPQ [ MODERATOR ]
前スレ
天王寺・阿部野橋駅周辺について語るスレpat61【阿倍野・天王寺区】
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1467626601/

このスレの対象はおよそ以下の範囲です。
北:四天王寺の手前
東:都ホテル・コーナン
西:西成区との境界(市大病院・旧一ツ家踏切)
南:阿倍野交差点付近(谷町線阿倍野駅・ベルタ・図書館・斎場)

特に阿倍野交差点付近から南は注意。阿倍野区総合スレで。

関連リンク(行政)
大阪市   http://www.city.osaka.lg.jp/
天王寺区 http://www.city.osaka.lg.jp/tennoji/
阿倍野区 http://www.city.osaka.lg.jp/abeno/

大阪市南東地域スレッドリンク集
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1438835538/



550 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/09(日) 20:15:18 ID:YlweM4Kg [ sp49-96-10-216.mse.spmode.ne.jp ]
良い本屋だった。

551 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/09(日) 20:47:26 ID:ucJwBIBA [ om126212244145.14.openmobile.ne.jp ]
>>549
建物はそんなに古くなかったから、改装してそのままシダックスが使ってたはず。

>>550
いい本屋でしたねぇ。
最盛期にはアニメイトが一番上のフロアにあったなぁ。

552 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/10(月) 00:32:02 ID:4wPsheBA [ softbank220042122089.bbtec.net ]
>>549
ユーゴーだっちゅーの
ビクトル・ユーゴー(たぶん)
You Go にも掛けてるのかな(たぶん)

553 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/10(月) 00:52:51 ID:03EEKQ8w [ KD182251255001.au-net.ne.jp ]
メソのぬいぐるみ置いてあったとこだっけ

554 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/10(月) 05:46:58 ID:mR+N9Uzg [ KD182251255006.au-net.ne.jp ]
都ホテルのフードコートは、あるかないかわからないような感じやな。場所が良いけどね。

555 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/10(月) 08:07:45 ID:v7QHh+0g [ s225235.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
経営の成り立たない場所だから良い場所とは言えないのでは

556 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/10(月) 08:07:58 ID:9c9stoDA [ c2lhEXHdU8HsHxiT.nptky204.jp-t.ne.jp ]
田中角栄元首相は太平洋戦争で中国に出兵中に病気になり帰国して天王寺の日赤病院に入院して一時危篤状態になったんだってさ
昨日のテレビで田中元首相のインタビューが放送されて本人の口から天王寺の名前が出てきた

557 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/10(月) 08:41:56 ID:c6hwTdkw [ KD182251255014.au-net.ne.jp ]
キング大志おいしかったのに

558 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/10(月) 08:59:17 ID:1XU0GHuw [ KD182251255018.au-net.ne.jp ]
フードコートに、スタバ入れたらにぎわうと思うよ。

559 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/10(月) 09:26:17 ID:QUAHqKNA [ west6-p163.eaccess.hi-ho.ne.jp ]
都ホテルは一回も行った事ないんだけど
ホテルの宿泊者以外でも利用できるの?

560 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/10(月) 09:28:48 ID:c6hwTdkw [ KD182251255014.au-net.ne.jp ]
できるよ
つーかできるかどうかわからんけどしてるよ

561 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/10(月) 21:38:17 ID:9VW2PMQw [ KD111239136208.au-net.ne.jp ]
>>546
パチンコ屋さんの可能性は低いと思いますよ
国は規制を厳しくしようとしてるし、これからのパチンコ屋は
新店出すより既存の店の存続も危うくなっていくんじゃないかな?
IR法の影響でパチンコ、スロットは厳しくなっていくと思いますね。

562 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/10(月) 23:00:38 ID:v6oUP8/Q [ zaq31fa8a08.zaq.ne.jp ]
>>546
あのビルのオーナーはコーナンのはず。
だからコーナンと商売上ぶつからないところしか来ないよ!


そんな業種はいっぱいあるけどね。

563 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/11(火) 07:23:22 ID:D7j0S7nw [ zaqdb739969.zaq.ne.jp ]
パチンコ含め風俗営業法で規制される業種は、府条例で学校の周囲100mは新規出店不可でしょ。

564 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/11(火) 08:08:54 ID:5XXikRFg [ zz20124112203d75c825.userreverse.dion.ne.jp ]
>>563
相原第2病院とヴィーナスギャラリーの間の距離を考えると
出店できないとは言えない。
なんか無理矢理ギリギリらしい。

565 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/11(火) 08:10:45 ID:5XXikRFg [ zz20124112203d75c825.userreverse.dion.ne.jp ]
>>564
訂正というか書き方おかしかった
ヴィーナスギャラリーがギリギリで
出店したらしい。

566 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/11(火) 08:33:14 ID:ZFO8xBoA [ sp49-104-12-95.msf.spmode.ne.jp ]
>>548
2ヶ月で入れ替えなんて不可能。
従業員の段取り、店の作り替えを考えても年単位。
何を売るにしても、人も派遣オンリーで店の作り替えをデベロッパー負担にしても、倍近くの価格設定になる。

567 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/11(火) 08:39:52 ID:5hmzRijg [ c2lhEXHdU8HsHxiT.nptky403.jp-t.ne.jp ]
>>563
リッチドール天王寺店ってどこにあったの?
ナイナイ岡村が初めて行った風俗店がリッチドール天王寺やったとよくラジオで言ってる

568 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/11(火) 08:49:55 ID:tTSCrywA [ softbank220042122089.bbtec.net ]
>>559
ものすごく普通にできるんですよ
ホテルと関係なく表からも裏からも普通に入れるんですよ。
それがわかりにくいんですよねえ・・・

569 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/11(火) 11:44:53 ID:5XXikRFg [ zz20124112203d75c825.userreverse.dion.ne.jp ]
>>567
今もある場所じゃないの?

570 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/11(火) 11:46:21 ID:5XXikRFg [ zz20124112203d75c825.userreverse.dion.ne.jp ]
>>567
送信してしまった。
阿倍野の事だと思う

571 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/11(火) 13:49:14 ID:Du2k1sHQ [ zaq7d04f20c.zaq.ne.jp ]
>>558
ソラハにあるしな

572 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/11(火) 14:43:25 ID:lumx7PKA [ s225235.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
そういえばウイング館の東端にあるねえ
スタバならどこでもあるからウイング館だとつい他の階に行っちゃうけど
フォルマとかUCCとか

573 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/12(水) 00:11:36 ID:Kxaqd5qQ [ sp49-106-212-245.msf.spmode.ne.jp ]
「ちちのや」ってどこにあったんでしょうか。
斎場前交叉点の北東角の内陸あたりでしたよね?
具体的な跡地を知りたくて(知っても無意味やけどw)

574 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/12(水) 00:41:09 ID:TfHhHtMA [ zaqdb739969.zaq.ne.jp ]
>>564-565
商業地域は50mね。

575 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/12(水) 09:46:36 ID:QnM3pkrQ [ softbank060097072127.bbtec.net ]
以前、阿倍野歩道橋のことが書かれていたけど、
昨日通ってみたら確かに危ないね。
あんな人通りの多い所で鉄骨むき出しのデザインはないわーと思ったよ。

今は鉄骨にウレタンみたいなものを巻いてかっこ悪いデザインになってるけど
出来た当時は本当に鉄骨そのままだったんだね。
頭打った人がクレーム入れたのかな。
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1305015.jpg

しかし、足元にも無数の鉄骨の足場があって、足をひっかけそう。
よく大阪市もこの案を採用したなあw

本来、下のURLみたいな形にするのが安全なんだよね。
それか鉄骨部分は通路の外側に作るべきだったか(デザイン性は悪くなるけど)
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1305016.jpg

576 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/12(水) 10:58:09 ID:1wlJU8lA [ zaq7719a59c.zaq.ne.jp ]
ドンキの水槽が無くなってたけど、あれって期間限定だったのかな

今のところ結構安いなーと思ってよく行ってるけど、そろそろ安売りも終わるのかな?

577 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/12(水) 14:09:40 ID:jAoNkm8A [ zz20124112203d75c825.userreverse.dion.ne.jp ]
>>574
学校とは別なのかもしれないけどコジマの入ってるビルも西側半分商業地だから
50mなんかな?

578 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/12(水) 20:37:57 ID:Fuuf2k6g [ 2400:2650:8a0:3900:2018:28ca:758f:b577 ]
魁の北西と真ん中のシャッター開いてた。
什器はあったわ。

579 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/14(金) 16:57:16 ID:vAXD01SQ [ ai126226051143.65.access-internet.ne.jp ]
歩道橋の件、邪魔ではあるけど危ないってのはよく分かんないな
ちゃんと周囲を見て歩いていないのでは?

580 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/14(金) 17:43:51 ID:P5JI/xMA [ KD182251255013.au-net.ne.jp ]
キューズの前のチャリ置き場のチャリを固定する金具の方が危ないわ
あれで何回足打ったかめちゃめちゃ痛いぞ

582 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/14(金) 23:33:40 ID:QVCePlpg [ 119-231-189-13f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>526
佐野みたいな癒着業者が未だにいるんだろうな
道路をデザインするのはほんと糞だと思う。利便性第一だろう

>>531
コジマってどこにあるんだ?
って元コーナンか
あっこ高いし面白い商品もないしで何も買う気がせん

583 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/14(金) 23:35:16 ID:QVCePlpg [ 119-231-189-13f1.osk2.eonet.ne.jp ]
ユーゴー書店懐かしいな
知り合いが社長の息子だった
気づいたら実家も無くなって、どっか行っちゃった…

584 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/14(金) 23:37:14 ID:QVCePlpg [ 119-231-189-13f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>573
ちちのや 阿倍野
で検索したら思い出話がちらほら。こんな店があったのねぇ

585 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/14(金) 23:44:39 ID:bKUbarlg [ 119-230-62-87f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>582
癒着業者?
デザイン重視でコンペしたんだから単純なものにはならんのは必然でしょ。

http://umeda.exblog.jp/5961991/

586 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/15(土) 00:52:58 ID:2a31ydcA [ om126234113189.16.openmobile.ne.jp ]
>>585
屋根が付いてるのは採用案のB案だけだったんですね。
それを考えると、採用案もそんなに悪いデザインでもないと思うけどなぁ。

個人的には天王寺駅の天女が、あの位置で反対側を向いてる方が悲しいかなぁ。
耐震補強で吊るスペースが無くなったのは分かるんやけどさ。
全周から見られてこその像なわけで、天王寺駅にそのスペースが無いなら、
他のスペースのあるところに吊って欲しいなぁ。

587 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/15(土) 10:05:59 ID:BEwHO3IA [ softbank220042122089.bbtec.net ]
天女とか知らんかった

588 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/15(土) 12:08:05 ID:ym6/g3vw [ i118-21-111-153.s30.a048.ap.plala.or.jp ]
天女なんて知ってる方が少ない。

589 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/15(土) 12:34:12 ID:6h/x1osw [ ai126226051143.65.access-internet.ne.jp ]
昔は天女下で待ち合わせとかよくしたもんよ

590 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/15(土) 13:09:36 ID:2a31ydcA [ om126234113189.16.openmobile.ne.jp ]
天女像を知らん。って人がいるのか。
それも時代なのかなぁ。
とりあえず写真撮ってきたよ。

JR天王寺駅の西口の北側有人改札口(普段使われてない方)の上に吊られています。
http://i.imgur.com/UTKm0ii.jpg

北西方向から遠目見るとお顔が拝めます。
http://i.imgur.com/tDC2EIX.jpg

591 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/15(土) 13:48:21 ID:53f5OVbA [ sp49-98-65-8.mse.spmode.ne.jp ]
改装したとき吊るす場所を移動しちまったからな。

592 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/15(土) 14:07:44 ID:xcWSOCLA [ 119-230-62-87f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>586
落ちた案にも雨よけが付いてるのもあったけどね。
個人的には今のが一番好きかな。
まぁ採用後に作るの大変で金かかるって問題になったけど。

>>588
一応ローカルのニュースでは採り上げられとったで。

593 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/15(土) 21:36:26 ID:k1VNcahA [ zaq7719a59c.zaq.ne.jp ]
天王寺駅しょっちゅう使ってるのに天女像なんてあるの初めて知った。
で、何であるの?

594 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/15(土) 21:53:12 ID:44VBzfgQ [ ai126148037239.50.access-internet.ne.jp ]
>天女像(来迎飛天像)は天上から浄土への使いとして来る天人の像で、大阪帝陵ライオンズクラブが駅を利用する人の安全と幸せを祈り、永遠の平和との願いを込めて寄贈し、1984(昭和59)年から中央改札口前の中央に設置。

595 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/15(土) 21:58:02 ID:yOcAZzpg [ ntoska125086.oska.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>593
何であるの?って言われるとねぇ。
とりあえず調べてみたよ。
https://chiebukuro.travel.yahoo.co.jp/detail.html?qid=13142914558&p=%25E9%25A3%259B%25E5%25A4%25A9

来迎飛天像は1984年設置か。
自分が小学生の時からアソコに吊られてるんだよなぁ。
ここに書かれているように、昔はバックに壁画もあったなぁ。
アレはどうなったんやろ?

今の所に吊られたのは2013年か。
https://abeno.keizai.biz/phone/headline.php?id=894

596 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/15(土) 22:46:21 ID:wl8hgaBw [ p3138-ipbfp3903osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
昭和37年天王寺駅ビルが完成。
洋画家・鍋井克之氏の原画を元に、壮大なつづれ織りの壁画「熊野詣新絵巻」掲げられた。

3枚に分かれており、第1面は大阪・四天王寺から和歌山・有田の密柑山、
第2面は白浜温泉、第3面は勝浦温泉や熊野本宮などが描かれている。

傷んだため昭和57年12月、2代目に掛け替えられた。

2代目も平成6年に取り外され、その後、第1面は大阪鉄道病院(大阪市)に、
第3面はJR新宮駅(新宮市)に掲げられた。第2面は大阪の交通科学博物館の収蔵庫に。

597 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/16(日) 07:35:16 ID:NARcq/1g [ KD114016037102.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>585
シンプル過ぎるけど、実用性としてはA案だったかなー。
あべのハルカスも歩道橋から乗り出さないと拝めないし
せっかくのビューポイントをだめにしちゃったような。

598 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/16(日) 11:53:31 ID:a/6aPRBQ [ om126234114161.16.openmobile.ne.jp ]
>>597
Aなぁ…。
屋根はあるけど、あのビル風で吹き込む雨には無力そうな感じがするなぁ。
ハルカスが見えるデザインか、雨が避けられるデザインかの二択なんだろなぁ。
雨を避けたい人は地下へ降りろ!
って言われたらそれまでなんやけどね。

599 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/16(日) 16:05:52 ID:5aNzH/lg [ pl26493.ag1212.nttpc.ne.jp ]
>>585
A案の方が歩行者には優しい感じだな。
デザイン重視だとB案だし、奇をてらったものを狙いたかったらやはりB案だろうね。
しかし、このコンペ絵柄だとまさか通路上に支柱がたくさんせり出す橋だった、とは
誰もが思わなかったんじゃ・・?
梅田だったらさすがにこんな柱だらけのクソ仕様じゃ叩かれまくってたかも。

600 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/16(日) 23:04:56 ID:guzev9gw [ softbank220042122089.bbtec.net ]
天女も激オコ!

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05