■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
大東市民スレッド Part92
1 名前: SABERTIGERφ@大阪 投稿日: 2016/12/24(土) 13:24:49 ID:Czs+P1Tg [ MODERATOR ]
・大東市の話題ならなんでもok。
・荒らし行為全般は無視必須とし政治的な話題は荒れるので持ち込まない事。
>>990を越えたら誰かが次スレを依頼して皆に報告する事。

前スレ
大東市民スレッド Part91
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1474073365/
http://machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1474073365/

だいとう市報とか(話題不足の時にどうぞ)
http://www.city.daito.lg.jp/kouhoudaito/

北河内地域スレッドリンク集
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1438195162/
http://machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1438195162/



260 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/18(水) 16:16:25 ID:Dq82vRZg [ p85dfaf.osaknt01.ap.so-net.ne.jp ]
それもこれも全部役所が悪い!

261 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/18(水) 16:22:06 ID:maPEk/3g [ KD182250242076.au-net.ne.jp ]
差が激しいよね
住宅地は別世界

262 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/18(水) 16:28:05 ID:WeJqGKEg [ 240f:93:c668:1:527:25e2:b3b8:bddb ]
一応日本の三大都市に入るのにこの田舎臭さはなんなん

263 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/18(水) 18:47:14 ID:MDuN4aUg [ 112-68-56-43f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
誰か大東市のいいとこ教えてください。離婚して出戻りする予定でマンション探してます。

264 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/18(水) 20:21:13 ID:5/Kgk7/A [ FL1-220-102-4-136.osk.mesh.ad.jp ]
大東市で比較的高級なとこってどこだろ

駅北側?

265 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/18(水) 21:19:23 ID:kQ/gpjlQ [ FL1-111-169-93-228.osk.mesh.ad.jp ]
>>252
大東市の取り組みがテレビで放送されます!
http://www.city.daito.lg.jp/kakukakaranoosirase/seisakusushin/hisyokoho/shiseikoho/publicity/1484702941043.html

なぜ本放送の前に知らせないのか。

266 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/18(水) 21:19:32 ID:Fif16Pjg [ softbank126108111231.bbtec.net ]
住道駅直結のマンションとか?あそこ便利で住みたいわ

267 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/18(水) 21:30:34 ID:yq33RerA [ 07001101185745_mf.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA2pro16.ezweb.ne.jp ]
>>266
あそこに住んでOBPに勤めたら傘いらないなとは思う

268 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/18(水) 21:32:45 ID:kQ/gpjlQ [ FL1-111-169-93-228.osk.mesh.ad.jp ]
中之島図書館に行く用事があって、その時に大東市の古い住宅地図を見てたんだが大変面白かった。
昭和41年から数年おきに出てるんだが、今のサンメイツの場所に商店街があってそこに「丸正」という店があり、
「すし 丸正」って書いてあった。
その後、万代百貨店の北側に「ぎょうざ 丸正」が現れ、その後商店街の丸正は「中華料理 丸正」になり、
サンメイツができて商店街がなくなると。いまは無き商店街には今サンメイツに入っている店や銀行の支店が
書かれていて面白い。

269 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/18(水) 21:49:00 ID:sAA/emJw [ 202-212-57-176.gip-dynp.canvas.ne.jp ]
>>266
駅のアナウンスとか聞こえてきてうるさそうに思うが

270 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/18(水) 22:18:14 ID:jcYdWuLQ [ p1866209-ipngn200607osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
行きつけの居酒屋で飲んでた80代のオッサンが言うには
元気市場の場所って昔映画館だったとか。
半分は成人映画で、半分は普通の映画を上映していたとか。

271 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/18(水) 22:32:03 ID:rCwHVwKg [ 121-85-79-46f1.osk2.eonet.ne.jp ]
号外NETって、
ここ見てパクってない?

272 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/19(木) 01:18:06 ID:HVUQKAGQ [ 218.185.156.47.eo.eaccess.ne.jp ]
>>270
映画館も"商店街"の一部だった時代。

273 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/19(木) 07:46:03 ID:dpLicGUA [ 112-68-56-43f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
マンション情報ありがとうございます。朋来のあたりを見に行きましたが、団地があるし、気になります
阪奈沿いは今でも暴走族とかうるさいのかなあ?

274 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/19(木) 08:22:03 ID:damFYang [ pw126253001238.6.panda-world.ne.jp ]
>>271
参考にしたとしてもちゃんと自分の足で確かめてる

275 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/19(木) 10:12:45 ID:qZyUR4yg [ om126161019038.8.openmobile.ne.jp ]
ネタ拾うのが一番大変やからね
ご近所まわって確認するのが仕事なら楽なもんや
そのかわり、こっちはこっちでスレの内容の確認にもなるからお互い様かなと思わなくもない

276 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/19(木) 10:37:49 ID:zFTSJk6Q [ p8097-adsau07doujib4-acca.osaka.ocn.ne.jp ]
平和座って映画館に連れて行ってもらった記憶がある
どの辺にあったんだろう

277 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/19(木) 16:35:39 ID:FDWm4iMA [ softbank220013134089.bbtec.net ]
小5の時に友達同士で行った事有るが、今の駅南口ロータリーの東側で
ファミマ大東新町店の裏の細い通りを西に入った所だったはず>平和座

278 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/19(木) 19:29:27 ID:ttSREONw [ pw126255069233.9.panda-world.ne.jp ]
平和座は、住道駅南側。
小さな墓地の東側で創作フレンチいまくらの並び。
俺はたのきん映画を観た思い出。

279 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/19(木) 19:31:39 ID:ttSREONw [ pw126255069233.9.panda-world.ne.jp ]
被った。。

280 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/19(木) 19:38:48 ID:nYTgPAgg [ dcm1-218-227-179-95.tky.mesh.ad.jp ]
平和座、古い住宅地図に載ってましたよ。「住道東映、平和座」って書いてありました。

281 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/19(木) 19:43:56 ID:nYTgPAgg [ dcm1-218-227-179-95.tky.mesh.ad.jp ]
>>270
元気市場の場所は昭和41年の時点で映画館っぽい文字は書かれてませんでしたね。「大東なんとか」って書かれていて、後に「雷」という小売店の集まった市場みたいなのになるところなので市場か何かかな?と思ったのですが。

282 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/19(木) 21:12:10 ID:zFTSJk6Q [ p8097-adsau07doujib4-acca.osaka.ocn.ne.jp ]
平和座の位置教えてくれてありがとう
映画館だから結構な場所とってたんだろうなあ
今あの辺に行っても痕跡はないんだろうね
私は父と兄とドラえもんの一番最初の映画見に行ったよ
父はもういない…それぐらい時間が経ったんだなあ

283 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/19(木) 21:37:29 ID:ttSREONw [ pw126255069233.9.panda-world.ne.jp ]
>>282
痕跡あるよ。
痕跡の写真撮って、大野のイズミヤの最後をアップしたアプリに
またアップします。

284 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/19(木) 21:55:33 ID:dpLicGUA [ 112-68-56-43f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
友和百恵、ピンクレディの映画観たな。懐かしい。畷シネマもあったし。

285 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/19(木) 22:06:11 ID:qe4bIIRg [ 101-140-93-253f1.osk2.eonet.ne.jp ]
畷シネマ懐かしい
子供会で毎年ドラえもんの映画を見に行ってたし
伊丹十三のスイートホームとかも見たなぁ
ニュー畷との違いがわからんかったけど今やマンションとパチンコ屋だ

286 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/19(木) 23:52:01 ID:xLEjWDQA [ 07001101185745_mf.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA2pro11.ezweb.ne.jp ]
>>281
「雷(いかづち)デパート」って名前だった記憶がある
祖母について買い物に行ってた

287 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/20(金) 00:26:20 ID:q/iPDu/g [ softbank126094221070.bbtec.net ]
八尾枚方線が寝屋川を跨ぐ橋のたもとの大東住道郵便局の東側の、
今はコインパーキングになってるところにあった市場の名前とか分かりませんか?
40〜45年くらい前。
記憶では広い市場やったけれど物心つくかつかないかの頃なので実際は小規模やったかもしれません。

288 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/20(金) 01:10:18 ID:qz09O16g [ 182-164-78-43f1.osk2.eonet.ne.jp ]
昔の地図(明治25年から平成9年)と現在の地図を比較しながら見られる
田んぼや畑だらけだった大東市が市街地化していく過程がわかって面白い
時系列地形図閲覧サイト「今昔マップ on the web」
http://ktgis.net/kjmapw/

289 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/20(金) 02:33:02 ID:R9nc9LLA [ p4103-ipbfp1902osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
サーティホールの大ホールでもっと映画上映してほしい。

290 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/20(金) 04:05:16 ID:0QXhf29w [ ntoska678076.oska.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
市役所のキララホール?ていうところは活用されてんのかな

291 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/20(金) 04:09:41 ID:1sKHyfGQ [ sp49-106-212-222.msf.spmode.ne.jp ]
>>287
トップセンターだと思うよ
私も物心つくかつかないかぐらいで、母親と一緒に行ってたから

292 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/20(金) 05:32:17 ID:9/NDW4Hg [ KD182250242088.au-net.ne.jp ]
今はコインパーキング?
トップセンターは観音踏切の近くで、今はトップワールドという ちょっと高級志向なスーパーになったよ
懐かしいなぁトップセンター時代
八百屋夫婦の綺麗な若奥さま 授乳しながら仕事してたなぁ
昔は人前で普通に乳首も放り出してたね

293 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/20(金) 05:44:27 ID:rZ5ioIVg [ sp49-104-35-78.msf.spmode.ne.jp ]
50年程前、赤井の辺りにゴルフ練習場付きのレストランがあったのをご存じの方いらっしゃいますか?たしか、KIKUって名前だったと思います。

294 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/20(金) 09:09:33 ID:1sKHyfGQ [ sp49-106-212-222.msf.spmode.ne.jp ]
観音踏切のところより前か後かは知らないけど、住道の郵便局の東側にもあったよ
商店街があってトップセンターがあった

295 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/20(金) 10:12:48 ID:FFswnvHw [ 58-70-2-25f1.osk2.eonet.ne.jp ]
やっぱまちBBSには若いのはあんましおらんのかな

296 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/20(金) 10:17:53 ID:9wnxammQ [ 07001101185745_mf.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA2pro08.ezweb.ne.jp ]
質問が古いことに関することだから、答えている層も年齢上なだけじゃないの?
でも、ちょっと前に20代だって人にひどい言葉浴びせたりしてたし
若者は去ったかもね

297 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/20(金) 10:36:03 ID:L//Z5/kQ [ p6209-adsau07doujib4-acca.osaka.ocn.ne.jp ]
壷すら十代二十代の子にはもう何それ状態なんやで…
よりマイナーなまちBBSには寄り付かんやろ
深野のトップセンターの文具屋のおっちゃんが「はいお釣り300万円」とか言う人だったのを覚えてるわ
コインパーキングのところにもあったんだね
ダイエーの今ダイソーとパチ屋になってる地下部分も市場だったような記憶がある

298 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/20(金) 10:43:58 ID:RuTJfbqw [ 49.253.230.154.eo.eaccess.ne.jp ]
今、テレビ8chのよーいドンの関西ワーカーにて
大東市の納豆屋、小金屋食品紹介ナウ!

299 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/20(金) 11:38:10 ID:QS6jNUjw [ KD182250246205.au-net.ne.jp ]
モスの跡地にドムドム復活しないかなぁ

300 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/20(金) 11:49:13 ID:L//Z5/kQ [ p6209-adsau07doujib4-acca.osaka.ocn.ne.jp ]
住道駅の北側のお店ってどんどん歯抜けになっていくね…
モスにauにココイチにオリジン弁当に…できたとき嬉しかったのになあ
auとココイチは駐車スペースがあるところに移転したし駐車場無いのが駄目なのか

301 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/20(金) 12:02:32 ID:7DqNv6AQ [ pw126255069233.9.panda-world.ne.jp ]
>>297
ポップタウンのスカートのとこの地下(半地下?)ですね。
ダイソーのところと散髪屋と間のところに奥につながる通路があり、
たまに通路のドア開いてる時に、当時の名残が伺えますね。
パチ屋西側の入り口付近は餃子の王将でしたよね?
マクドに向かって、階段でなくてスロープだった記憶がありますが、
今思うと、地下の市場への運搬用のスロープだったんでしょうかね。

302 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/20(金) 12:59:55 ID:Bqw6b6uw [ softbank126004235022.bbtec.net ]
>>300 微妙に駅から遠いのがあかんのかな?サンメイツにモスバーガーとか
チェーン店入れたら面白そうやけど、木曜定休ってのがあるから難しんかな?

303 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/20(金) 13:12:06 ID:9wnxammQ [ 07001101185745_mf.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA2pro06.ezweb.ne.jp ]
猿、死んだら嫌だなー

304 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/20(金) 13:13:07 ID:9wnxammQ [ 07001101185745_mf.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA2pro03.ezweb.ne.jp ]
ごめん、誤爆

305 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/20(金) 14:30:05 ID:IumpObyg [ KD182250242069.au-net.ne.jp ]
>>294
チェーン店かな?知らなかった。
今度あの辺通ったら昔を想い馳せてしまいそう。ありがと。

>>297
文房具屋のおじちゃん、何となく覚えてる!ウケたなぁ。
それから、入ってすぐ 右側にあるお店 クリーニングかな?何屋か忘れたけど、おしゃれなお姉さんがいてパンストがピンク色で舐めるように魅入ってたなぁ。

306 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/20(金) 19:07:53 ID:cxuEPCIQ [ dcm1-125-194-206-85.tky.mesh.ad.jp ]
前にも書いたけど中之島図書館(大阪市役所の裏)においてある古い住宅地図は面白いよ。時間があっという間に過ぎて次の用事に遅れるところだった。平成に入るまで手書きだし、道路もまだ出来てないのがあったりで位置を特定するのが難しかったりはするけどね。

307 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/20(金) 19:36:31 ID:L//Z5/kQ [ p6209-adsau07doujib4-acca.osaka.ocn.ne.jp ]
>>301
あの通路部分は名残なのか
気持ち悪いから入ったことないけど
あそこのトイレもなんか古そうだから当時の物だったりして
マクドとか肉屋さんとかの辺りにあった通路から
半地下の市場に入ったような記憶がある

308 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/20(金) 20:16:05 ID:L//Z5/kQ [ p6209-adsau07doujib4-acca.osaka.ocn.ne.jp ]
>>283
平和座の痕跡残ってるのか〜楽しみです

309 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/21(土) 08:08:42 ID:4zYRrROQ [ 180-147-117-11f1.osk2.eonet.ne.jp ]
野崎に住み始めて20年以上だけど
イズミヤとサンメイツの違いがわからない(´-ω-`)

310 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/21(土) 08:41:11 ID:PiIr0viA [ pl1900.nas81h.p-osaka.nttpc.ne.jp ]
以前住道の商店街を通ると住道商店街のテーマソングのようなものが流れていたが曲名や何方が歌っているのか今になり気になっている
男性の声でフォークソングみたいだった
確か2015年頃に流れているのに気づいてええ曲やなぁと思った記憶がある
なかなか住道の商店街を通らんから今でも流れているかは分からない

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05