■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【堺市東区】北野田界隈について語るスレッド Part34
1 名前: SABERTIGERφ@大阪 投稿日: 2016/09/18(日) 00:39:41 ID:yt98cUMw [ MODERATOR ]
再開発も一段落、変貌をとげた北野田の街について語ろう
ローカルルールは守ってください

Wikipedia 北野田駅
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%97%E9%87%8E%E7%94%B0%E9%A7%85
東区HP
http://www.city.sakai.lg.jp/higashi/

前スレ
【堺市東区】北野田界隈について語るスレッド Part33
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1379967440/
http://machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1379967440/

堺市スレッドリンク集
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1438836878/
http://machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1438836878/



475 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/05(木) 18:58:49 ID:qvyy2KPA [ softbank126169055042.bbtec.net ]
北野田や萩原天神の踏み切り問題は、 
@登美丘東小学校から北に抜け阪和道の高架下に出る道
 と
A登美丘東小学校から北に抜け そして東に曲がる道

をいかにうまく利用するかだな

476 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/05(木) 19:56:31 ID:zVG6ACTA [ 2400:7800:83cd:6400:90d9:76d7:99e9:c9a1 ]
>>475
それは歩行者にとって大変迷惑な話だな。
高松団地のファミマ辺りから消防署側に出る道を作ってくれたら踏切の渋滞と抜け道の利用がだいぶ解消されると思うんだが。

477 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/05(木) 20:26:01 ID:lbb2l2nA [ softbank126060224203.bbtec.net ]
いつオープンしたのか知らんが南野田の狭山線沿いにローソンできてた
オープニングセールらしき張り紙あったしオープンして間もないと思われる
野田はセブン強いし潰れないと良いなぁ
https://i.imgur.com/DOsy7TG.png

478 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/05(木) 21:20:30 ID:qvyy2KPA [ softbank126169055042.bbtec.net ]
>>476 歩行者にとって迷惑? 住民が「この道とおるな、他の道とおれ」って言いまくってるだけ。そもそも公道なので・・・。
だから ガラパーJO6って言われる。「この道とおるな、他の道とおれ」っていう自分達さえ良ければいいって考え嫌いだな〜
ガラパーJO6ほど 苦情だしてるところって他にないんじゃないかな。4mないところはさっさと、セットバックすればいいのに。

ガラパーJO6の道は通って通って通って通りまくればよい。ガラパーJO6の通行妨害はもはや 社会問題。

479 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/05(木) 22:28:33 ID:3sPDtT/w [ zaq7d043b9a.zaq.ne.jp ]
治安はそんなに悪くないし、大阪府内でも評判はかなり良い。
表向きは閑静なんだけどね、意外と殺伐としてる所があるのよ北野田って。

480 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/05(木) 22:30:14 ID:3sPDtT/w [ zaq7d043b9a.zaq.ne.jp ]
高齢者も多いんだし、歩道と信号機が充実してほしい所。。。

481 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/05(木) 22:30:14 ID:BwU8bteA [ p476132-ipngn200508osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
セレブの子でまだ新婚さんの某モデルの子が北野田出身だよね

482 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/05(木) 22:53:21 ID:dNLhwS/w [ zaq7ac4ce46.zaq.ne.jp ]
>>473
道が狭すぎて拡張工事等はないの?って市役所で一度聞いてみたたら、市の管轄じゃなくて府の管轄だってさ
あの辺りは地の人(野田城があった時代ぐらいからの人)が多すぎだし、土地を売らない

あの辺りに同級生の家があったから一度入らしてもらったけど、敷地に家が二軒あって蔵付き、笑ったわ

483 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/05(木) 23:05:10 ID:2wtPvEDQ [ 2405:6584:47e0:0:9582:2730:f5f9:dd9b ]
>>477
今日の朝10時にオープンしたばかりやで。
ローソンは狭山駅の真ん前にあったやつも潰れたし、虹の湯の
向かいにあったやつも潰れたし、南野田のあの立地は
条件的にはきついやろね。さて何年もつか?
頑張って欲しいけど。

484 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/06(金) 11:43:04 ID:vsWhIuWQ [ 2400:7800:83cd:6400:90d9:76d7:99e9:c9a1 ]
>>482
いつ聞いたのかな?
今は政令指定都市だから権限が有るよ。

485 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/06(金) 15:05:59 ID:8G1H/Kgw [ zaq7ac4ce46.zaq.ne.jp ]
>>484
昨年です。
府じゃなかったら国だったかも、市ではどうにもならないと言われました。(勿論関係部署に電話しまくって調べてくれた)

その時あの狭い側溝の鉄板の上を自転車が逆送したり、ベビーカーが通ったりして危なっかしいからどうにかして!ってと質問したのがきっかけ

486 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/06(金) 15:31:35 ID:vsWhIuWQ [ 2400:7800:83cd:6400:90d9:76d7:99e9:c9a1 ]
>>485
都市計画については、今は政令指定都市に殆どの権限が有るから大概の事は出来るけど、個人が掛け合ってもハイそうですかとはならないだろ。

487 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/06(金) 19:49:32 ID:8G1H/Kgw [ zaq7ac4ce46.zaq.ne.jp ]
>>486
せめて看板ぐらい立ててくれるかなと思っただけです、それに市道だと思ったから
一回ぐらい誰かが事故に合えば考え直してくれるかもね

488 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/06(金) 20:31:54 ID:vsWhIuWQ [ 2400:7800:83cd:6400:90d9:76d7:99e9:c9a1 ]
>>487
国道でも26号線以外は堺市の管理です。

489 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/06(金) 23:06:20 ID:8G1H/Kgw [ zaq7ac4ce46.zaq.ne.jp ]
>>488
北部地域整備事務所まで電話してそこで違うと言われたみたいだけど、違うの?
役所に知り合いがいるから、もう一回聞いてみる。

490 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/07(土) 10:08:43 ID:/wqOMMYA [ zaq7d043b9a.zaq.ne.jp ]
‚ ‚ç‚ ‚獡“ú‚ÍŠO‚ª“ö‚â‚©‚ˁ`♫

491 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/07(土) 12:57:03 ID:k1wJbtCA [ softbank126169055042.bbtec.net ]
北野田や萩原天神の踏み切り問題は、 
@登美丘東小学校から北に抜け阪和道の高架下に出る道
 と
A登美丘東小学校から北に抜け そして東に曲がる道

をいかにうまく利用するかって書いたけど 萩原天神〜北野田にはこれ以外にも踏み切りは実は結構ある。知らない人もいる。
@やAは バイク・自転車はもちろんのこと軽自動車ならノーストレス。

@は北野田駅から東区役所へ難なく抜けれる

Aは バイクで北野田を西から東に超える時、圧倒的に早い。北野田交差点から北野田踏切まで 道幅が狭いので渋滞してたらバイクでも進めないから迂回した方がよっぽどまし。

492 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/07(土) 19:54:12 ID:+wGeWRmg [ KD182251249048.au-net.ne.jp ]
あの…今お祭り中ですね。
よそ者なので地元の方々にお聞きしたいのですが
このお祭りは毎年こんな感じですけど
お祭りとして正解なんですか?

493 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/07(土) 20:20:09 ID:hMe197dw [ p1025170-ipngn200407osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
いつまでカラオケやってんねん。ガラ悪いし最悪やわ。マジで止めて欲しい。

494 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/07(土) 21:23:54 ID:d8wTEnJA [ 58-191-200-12f1.osk3.eonet.ne.jp ]
9時過ぎても太鼓と拡声器で喚きまわる珍走脳

495 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/07(土) 22:00:53 ID:rgt9Z4Iw [ softbank221090146073.bbtec.net ]
結構うるさいな。
毎年、この祭りたたかれるけど、他の地区も、
こんな、感じなんですかね?
この時期になると、イラつく!

496 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/08(日) 07:25:51 ID:mTJ/Bjpg [ 2001:268:c0a7:365a:a457:5183:2fd1:f580 ]
拡声器でカラオケ、これが北野田のだんじりか。ただウルサイだけだけど地元の人は誇りなの?
近所迷惑にならないの?あのオンチの替え歌w

497 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/08(日) 07:45:00 ID:4EgJeGfA [ zaqd37c69c9.zaq.ne.jp ]
>>495
河内長野、富田林、羽曳野も似たような感じらしいですね。
祭りの時期になると祭りの批判レスだらけになってる。

498 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/08(日) 10:43:25 ID:4wUVbqyg [ 2001:268:c02c:2b2a:147a:9130:fc56:eee5 ]
今朝8時位にからだんじりの五月蝿い怒号があった後
暫くして静かになった。昨日も割と早くにカラオケ収まった。
今何処かで運動会やってる音がする。
この日に運動会の日程を放り込んだのはたまたまじゃないと
思ってるし。めちゃGJ送りたい。

499 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/08(日) 17:59:01 ID:lBOlXOvg [ zaqdb7368db.zaq.ne.jp ]
この地域のだんじり祭りは毎年貧相ですね、華やかさも威厳もまったくない。
拡声器使ってもしゃがれたカラオケ、聞いててホラーなので肺活量ないなら辞めるか走り込みして鍛えるなりしてください。寄付金少なくてもそれぐらいタダでも出来るでしょう。

500 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/08(日) 18:03:09 ID:VwN6mP4A [ zaq7ac4ce46.zaq.ne.jp ]
しばらく静かだったから油断してた、終わりだと思ってたらだんじり復活したわ
22時ぐらいまで続くんだろうな…

501 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/08(日) 18:10:10 ID:pjGWBHYg [ zaqdadce475.zaq.ne.jp ]
だんじりとは名ばかりのカラオケほんまやめてほしい…
朝から夜まで迷惑すぎる
幼稚園、保育所を騒音とか言う時代に拡声器でカラオケ…

502 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/08(日) 18:56:20 ID:/MVx+2KA [ softbank126169055042.bbtec.net ]
だんじりの苦情あるのは理解できるけど、どこの町のだんじりか特定して書かないとあまり意味がない。どこの町が行儀悪いか書き、その声が多ければ、その町のだんじりの問題が明らかになるのでね。特定したところで何も問題ない。どこかあいまいであれば 対策しようがない。

503 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/08(日) 20:29:53 ID:HwVq7jiQ [ 2001:268:c02c:5fa:147a:9130:fc56:eee5 ]
ここらへんで1つ岸和田の方達目線で意見を聞きたいですよね。

504 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/08(日) 20:40:19 ID:6MUZNOuw [ ai126172003061.49.access-internet.ne.jp ]
>>503
岸和田はだんじり歴350年
堺市鳳はだんじり歴400年
意見を聞くなら鳳やろ!

505 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/08(日) 21:06:57 ID:iWLXtxBw [ 119-230-167-49f1.osk3.eonet.ne.jp ]
ホンマ音痴やな(笑)
北野田地区だがw

506 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/08(日) 21:22:03 ID:jDGrWvVg [ 2001:240:240f:bb74:a6ca:b642:9d6f:c465 ]
どこの町のだんじりって全部やろ
どれかわからんけど電飾を明滅させててミルに耐えなかったな

507 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/08(日) 21:35:45 ID:/IBs8ScQ [ 2001:268:c02c:5fa:11b7:5685:b663:3efe ]
あー…五月蝿いのが近づいてくると憂鬱になるわ。
>>506一昨年だったかブラックライト付いてたの見たよ。
クソヤンキーの下品なワゴンR連想したわ。

508 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/08(日) 21:39:00 ID:/IBs8ScQ [ 2001:268:c02c:5fa:11b7:5685:b663:3efe ]
だんじりやってる人達ここ見ないのかな?誰も支持してないし、迷惑なの気づいて欲しいな。

509 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/08(日) 21:40:59 ID:iWLXtxBw [ 119-230-167-49f1.osk3.eonet.ne.jp ]
何時までやってんだよキキキ

510 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/08(日) 21:54:13 ID:G+NG6hdQ [ FL1-118-110-25-220.osk.mesh.ad.jp ]
あのカラオケでもマシになったんだよね
一時期はあのマイクで 
お◯こやら ち◯こだの叫んでたもんな
主に高松だったけどw

511 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/08(日) 22:49:19 ID:fpix7xqQ [ sp49-104-4-246.msf.spmode.ne.jp ]
幟にあるようにだんじり曳航を取り仕切ってるのは青年団だろうけど
奉納札を貼り出している拠点広場の詰所には長老たちも大勢いたりするし
年配の方々からの一定の支持はあるんじゃねーかな

なので匿名の掲示板で非難するよりもバックボーンである長老たちに遠回しに苦言呈したほうが効果あると思うけどね
血気盛んな青年団の方々に面と向かって言えないのなら、ね

512 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/08(日) 23:33:04 ID:VwN6mP4A [ zaq7ac4ce46.zaq.ne.jp ]
カラオケを歌っている人じゃないけど、昼間だんじりの上に乗る男子って中学校では一部ではもてはやされただよね
姪に聞いたら22年たった今でもその状態らしい、そんなことまで伝統化せんでもいいわ

513 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/08(日) 23:51:35 ID:VsaCBiZw [ zaq7d043b9a.zaq.ne.jp ]
だんじり、今日でもう終わったんですかね。
さっき仕事から帰ったばかりだったから、全然気が付かなかった(笑)
祭りの喧噪が無くなると、段々と寒くなっていくのよね。
あと三ヶ月で今年も終わりかぁ、年取る毎にホント早く感じる。。。

514 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/09(月) 08:36:23 ID:qHQXXNqw [ 2001:268:c0a7:199e:ed70:ba1c:d1c:de99 ]
北野田だんじりの翌日は駅前とかスーパー、コンビニの敷地がゴミだらけで片付けが大変らしい。

515 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/09(月) 12:23:39 ID:ag8K/lVQ [ softbank126169055042.bbtec.net ]
じゃあ、あなたも手伝いにいかないと

516 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/09(月) 12:41:25 ID:KkJFQuqQ [ ntoska053241.oska.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
だんじりが終わって静かになったら今度は選挙でうるさくなるな

517 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/09(月) 15:39:15 ID:ag8K/lVQ [ softbank126169055042.bbtec.net ]
金剛でも中百舌鳥でも 駅前や周辺道路には人が集まるのはあたり前。駅前や周辺の幹線道路を静かにさせるなんて傲慢としかいいようがない。人は駅に向かうので

518 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/09(月) 19:28:42 ID:knusaXkw [ 58-191-208-235f1.osk3.eonet.ne.jp ]
地車がデコトラ化してるやんw
ますます一般住民から乖離していって先無いな

519 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/10(火) 00:32:32 ID:nCAVHaTQ [ sp49-104-31-245.msf.spmode.ne.jp ]
北野田地区のだんじり廃止又は、岸和田と同じ仕様の祭に変更するって公約したら、当選するかな?
住民の大多数はやめてほしいって思ってるはず。
間違っても自分の子供は参加させない

520 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/10(火) 22:15:58 ID:hkll6vqQ [ 121-85-99-58f1.osk3.eonet.ne.jp ]
初芝で見ただんじりは拡声器も使ってないし、子供を楽しませてるって感じで
嫌な気分は全くしなかった。対して丈六のは何というか煽りが下品だしうるさいし
おっさん共のストレス発散のためなの?って感じだった

521 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/11(水) 00:07:50 ID:1sWNwzhw [ 58-191-207-53f1.osk3.eonet.ne.jp ]
50半ばを過ぎた某T地区マンション元住人親父やけど、こんだけ祭り批判の書き込み。
私だけかと思っつていたのに賛同意見の多数にほっとしたわ。
本来、五穀豊穣の祈りをを込めた祭りのはずが、道路拡張や水利組合の利権をかざして
大金を手に入れた地主の子孫達の時代。
10代後半運転免許取り立て時代に流行ったヤン車に積んでた三連ホーンが(かっこいい!)
を地車に乗っけてパラパラ〜♪っと奏でながら迷惑顧みずの世代が牛耳ってる祭りやろうから仕方ない。
世代交代でその息子世代が時代に応じて、批判も考慮しながら祭りをSNSとかで発信して、
伝統?の良い方向に祭りを継承して欲しいです。

522 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/11(水) 10:42:07 ID:/u92ppXQ [ p10118-ipbffx02osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
とりあえず拡声器だけは廃止してほしいわ

523 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/11(水) 14:15:08 ID:8pGnpzoQ [ 121-85-137-245f1.osk3.eonet.ne.jp ]
 まぁ 死人が出るまで止めへんやろう。

水利権も、戦後の農地改革でただ同然に手に入れた土地も棚ぼた状態
先祖から代々受け継いだ土地やったら大事にするんやろうけどなぁ〜。

524 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/11(水) 16:46:50 ID:72Z2veEQ [ softbank126169055042.bbtec.net ]
>>520
やはり、通称 ガラパーJO6(ガラパゴス丈六)の横暴は 許せませんよね。もちろん、モンスタークレーマー新丈六や モンスタークレーマー丈六445。役所に言いたい放題やってる。水利組合の件も 年間、JO6の為に ポンプの維持管理や 水質管理にどれだけの税金が使われてるか!最近 大阪市議も 堺市の公園愛護協会?(堺市公園協会?)の金の行方に関して問題視してる。これまさにガラパーJO6のやりたい放題の活動とつながる

525 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/14(土) 15:50:11 ID:DTr71Axw [ KD182251254016.au-net.ne.jp ]
>>478
たのファミマの裏手の道公道なの?
消防署側にははっきり私有地って書いてあるんだけど、毎日通勤に使ってます

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05