■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【堺市東区】初芝・萩原天神 24【日置荘】
1 名前: SABERTIGERφ@大阪 投稿日: 2016/08/16(火) 02:17:44 ID:JbkF1kcw [ MODERATOR ]
初芝・萩原天神あたりについてどんどん語りましょう。
白鷺・八下西・南八下校区あたり方もどうぞ。

前スレ
【堺市東区】初芝・萩原天神 23【日置荘】
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1384785205/
堺市スレッドリンク集
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1438836878/



191 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/04(火) 10:15:48 ID:O4hXCOHg [ 58-191-206-20f1.osk3.eonet.ne.jp ]
1)多田のおっさんが砂糖とうどんの出汁だけで煮詰めたくそ甘い油揚げ。
2)昔(今はこんな物売ってないけどもう一度食べてみたい)の、しっぽ
 だけが立派で殆ど天かすみたいなエビ天。
3)卵綴じ。

 上記の三品がトッピングされた物の事。
 他に、黄そば(中華そば)と、うどんを入れた二玉がチャンポン。

いつも、チャンポンのホームランを食べてたと思う。

192 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/04(火) 11:15:42 ID:uKf5B3hA [ i114-190-129-22.s41.a027.ap.plala.or.jp ]
だんだん値上がりして最後は追加は何でも50円やったなと思う。たぶんチャンポンのホームランが250円。
チャンポンよりそばだけの方が好きやった。

193 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/04(火) 19:30:53 ID:EHOiUlMg [ 121-85-133-31f1.osk3.eonet.ne.jp ]
今の子達ってあんまり外で遊ばないんかな?図書館裏の道路拡張の工事現場とか、
子供の頃って、ああいう「広場」があったら絶対遊んでたけど。今時の子はお金を
使う遊びしか知らないイメージなのは偏見なのかな。

194 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/04(火) 23:41:21 ID:O8H5wLHA [ 58-191-207-53f1.osk3.eonet.ne.jp ]
188です。多田のうどんの懐かしい地元民の書き込みありがとう。(^^♪
私で50代半ば、同年代の地元親父たちも頑張りましょう。

195 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/05(水) 11:55:22 ID:XHDiTUrg [ p1081-ipbfp2701osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
>>193
小学校の中学年でゲーム機、さらに高学年でスマホを持った時点で「遊び」の感覚が変わるからね。
あなたの言う遊びは屋外で体を動かす事、
かたや今の子たちは屋内で目の前にいる友達とネットで繋がる事が遊びだと思ってる。
でも外で遊べる場所が少なくなったよね。
小学6年生で凧揚げの経験が無い子が殆どだよ。

196 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/05(水) 16:37:56 ID:n46JwHtw [ ai126198059029.60.access-internet.ne.jp ]
>>195きょうびの子供は、スマホかPSPか3DSなんだろうな。

197 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/07(金) 20:39:59 ID:vXs2D5iA [ 2400:2650:4220:3e00:c591:e943:2a77:5429 ]
今、どこか近くで花火大会してる?結構大きな規模の。ドンドン聞こえる。

198 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/07(金) 21:15:50 ID:VNlBANUQ [ 49.253.196.94.eo.eaccess.ne.jp ]
調べたらドリカム花火ってのを舞洲でやってるみたい。
宅配屋(が配達車のドアをバンバン開け閉めして)うるせーなとしばらく思ってたw

199 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/08(土) 05:37:20 ID:1HkhvKNA [ softbank126142187220.bbtec.net ]
>198 調べてくれて、ありがとう!舞洲か〜!結構遠くまで響くなぁ。地味にうるさかったよね。

200 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/08(土) 22:36:46 ID:PKJ5KYrQ [ 49.253.196.94.eo.eaccess.ne.jp ]
花火も結構公害だよねえ。
爆薬使ってるから当然ではあるけど。
近くの人たまらんやろに。

201 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/09(日) 01:13:24 ID:psccTzOA [ 240b:250:2e0:300:6172:442c:e1fd:ab89 ]
>>195
外で遊ぼうにも、「ボール遊び禁止」「ローラースケート禁止」で、禁止、禁止、禁止だからな。
公園の遊具は「危険だから」で撤去されるし、道路で遊んだら、警察呼ばれる

そりゃ、遊ばんよ。

202 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/09(日) 04:18:54 ID:2Fory1GA [ 121-85-124-89f1.osk3.eonet.ne.jp ]
>>195>>201
そういやみかけないな。>凧上げ
俺は小1の時かな、初めて揚げたのは。外で遊べる場所云々も「広場」はあるんだよね。だけど、今の大人が
許さないって事かな。昨今の危険ブームの所為?ブームならブームらしく、早く去って欲しいものだけど。
俺が子供の頃は、大人が文句言ってきたら適当に謝って、ほとぼりが冷めて(いけそうなら)またやる。
こっちに来たら即逃げる。それを楽しむくらいのメンタルでやってきたけど、洒落の分からん大人が幅を
利かせてるのが現状なんだね。

203 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/09(日) 17:38:44 ID:LDCZKtdg [ FL1-122-131-169-31.osk.mesh.ad.jp ]
あかんほんまに臭い
雨降ったら豚糞がドロドロになって余計に悪臭が広がる
明日役所に電話しよう

204 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/16(日) 22:31:08 ID:7oN74gmg [ 58-191-207-53f1.osk3.eonet.ne.jp ]
>202
私小6の時、菩提で寒候期の広大な田んぼで父親の投げ釣り竿のリールに凧を結んで、魚が釣れたと時と同じ位の竿に風を感じながら誰よりも高く上がった記憶が蘇る。
その時代は冬の田んぼで子供が走り廻ったりキャッチボールをしていてもお咎めなかった。いい時代やったわ。

205 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/17(月) 01:45:54 ID:9GDqMGow [ p6fd934cc.okymnt01.ap.so-net.ne.jp ]
凧あげ、凱旋、はさみ、缶蹴り、屋根ゴロ、陣取り、探偵、三角野球、キャッチボール、ザリ釣り、爆竹遊び、基地作り、ベッタン、将棋、ボードゲーム、カー消し、その他・・・
遊ぶといえば、直接、人と遊ぶことだったね。遊びながら他人と付き合う術を覚えたもんだ。

206 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/19(水) 13:21:53 ID:M2VHa2zg [ 124-110-216-71.osaka.fdn.vectant.ne.jp ]
>>179
の続報。

建築の案内版みたいなものには、「菩提町店(仮称)」と書いていた。
何の店かは書いてなかった。

207 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/19(水) 13:42:27 ID:M2VHa2zg [ 124-110-216-71.osaka.fdn.vectant.ne.jp ]
と思ったら、こんなのが出てたからファミマみたいね。
ファミマ多いな。

ファミリーマート 堺菩提町店
【8月OPEN】 コンビニスタッフ

http://staff.family.co.jp/dsaiyo/cofm/pc_job/show/37725

208 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/20(木) 03:19:27 ID:usvc3OCg [ p2382228-ipngn200804osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
>207
住所まで書いてあるから確定だね

セブンイレブンがよかったな

209 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/20(木) 12:11:37 ID:8C0FuKZw [ 124-110-216-71.osaka.fdn.vectant.ne.jp ]
新しいコンビニを見ると、また騙されたオーナーが誕生したんだなーと思ってしまう。

個人的にはポプラとかこの辺にないところがよかったな。

にしても、近くにまだ立地のよかったセブンでさえ潰れたのに、
勝機はあるのだろうか?

210 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/21(金) 17:00:41 ID:inINNeSg [ KD036012100067.au-net.ne.jp ]
自分もファミマよりセブンかローソンが良かったな。
あと近所の旧堺一番街の通りにあったココストアも潰れたのにな。

211 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/21(金) 18:51:24 ID:iwvzI+eQ [ 121-85-130-176f1.osk3.eonet.ne.jp ]
>>204
いいっすね、釣り竿での凧上げ。楽そうでw
>>205
あったね、そんな遊びも。あと、まだ土の地面が多かった頃にはB玉で(ゴルフみたいに)ホールを作って回ったりとかね。

コンビニ・・供給はあるけど、需要が無いw

212 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/21(金) 22:45:02 ID:I3VulAkA [ ngn3-ppp3647.osaka.sannet.ne.jp ]
娘が変質者に会ったので、注意喚起のために。

特定されると怖いので、細部は省きます。

仕事帰りに高野線に乗ろうと並んでいたら横に並んだ20代中頃から30代前半(マスクをしてたので大体で。メガネはしてないので若いと思うとの事。)
の半袖シャツのクールビズの男が身体を押し付けてきた。 その時は、最近多いドアが開いたら真ん中から突っ込んで行って席に座るやつだと思い、横に避けて待っていた。
そいつばいつも娘が座る席の斜め前に座ったので、最初は車両を変わろうかと思ったが電車の中なら変な事はしないだろうというのと、姿が見えていた方が何かあった時にすぐに対応できると考えて、そのまま座っていた。
スマホをチェックしてその男の方を見ると、その男のスマホの持ち方がおかしいというか、こちらに向かって腕を伸ばして顔の位置に持ち上げて娘の写真か動画を撮っているかの様な感じだった。
それを見て気持ち悪いと思い、初芝までずっとその男を監視していた。
初芝についても降りるところを見られたくなかったので、男がスマホを見ているのを確認してから、降りる人にまぎれたサッと降りた。
そして階段を降りていると後ろから肩に思いっきりぶつかられたので、そちらを見ると、その男がまた横に並んでいた。
さすがに恐怖を感じ、そこから改札まで人を押し退けて走り抜け(スイマセン).駅の横の交番の前に来た時振り返ると、その男はこちらに気付か無い風で交差点に向かって行ったので、どこら辺に向かったか確認しようと思い、すこし間を空けてつけて行った。
信号が青に変わると、交差点を渡り、サンクス前を左に曲がり千寿の湯方面に歩いて行った。
服装は、薄いピンクか紫っぽい半袖シャツ、下は黒っぽいグレー?のスラックス、薄めの手提げブリーフケースを持っていた。 身長は170位で体型はやせ型。

行動以外は、どこにでもいそうなサラリーマン風の男ですが、娘もその日以降、帰宅時間やルートを変更したりして、かなり怯えています。
とりあえず今は、私か妻が途中から付き添って帰宅させています。
警察へは以前の対応の不信感から未だ報告、相談等はしていません。
長文となりましたが、皆様もお気を付け下さい。

213 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/21(金) 23:02:53 ID:Tx/YJU7w [ ai126166165140.48.access-internet.ne.jp ]
>>212
警察への対応に御不満や不信感が有っても、安全の為に必ず相談へ行って下さい。
警察署の生活安全課の相談係まで小まめに通って相談をしてください。
今度、娘さんが不審者にでくわしたら、防犯カメラアプリ等を使って撮影をして警察に提供すると良いと思います。

214 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/22(土) 06:04:17 ID:cnE2YcQg [ KD036012100067.au-net.ne.jp ]
黒山警察署 072-362-1234に電話すれば、簡単な相談に乗ってくれるはずですよ。
で、そうして届けておけば、何かあった時にああ例の件かと、以降の話がスムーズに
進むはず。くれぐれも110番には掛けないこと。

215 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/22(土) 12:28:26 ID:H/YCKelA [ ai126165048039.3.access-internet.ne.jp ]
#9110に掛ければ、警察相談窓口に繋がりますよ!

216 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/22(土) 22:46:55 ID:pwU6nK8w [ ngn3-ppp3647.osaka.sannet.ne.jp ]
皆さま、御心配ありがとうございました。

警察も殺人事件が起きてしばらくは対応してくれる様ですが、基本は「何か起きてから」
しか動いてもらえないので…

近々転居する予定ですので、しばらく家族で気を付けて行動しようと思います。

217 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/25(火) 00:42:44 ID:besBVOOw [ 240b:250:2e0:300:7d3d:4886:137b:20b4 ]
>>205
別に今の子供が人と遊ばなくなったというワケではないだろ
ゲームだって一人でじっくりやるものもあるが、人気なのはいつでも対戦ゲームだ
インターネットでの対戦や交流を通じて人付き合いを学ぶことはある

「変化」はしてるが、昔は良かった・今はダメ、じゃないことは理解してあげてほしい

218 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/28(金) 11:20:27 ID:DV8UsXRA [ 240f:90:2571:1:71c0:959d:aa87:6e29 ]
ウエルシアの隣にも何か店舗入りそうだけど何くるんだろう?
っていうか、いつオープンなんだろう

219 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/29(土) 05:40:34 ID:WmmjRCgw [ 121-85-133-162f1.osk3.eonet.ne.jp ]
>>217
205さんは「遊ばなくなった」とは、書いてないみたいだけど。
(ネットの交流もいいけど)ここでは「今時の子の直接の触れ合いはどこにあるんだろう」
って事を言っているんじゃない?217さんの主張が「遊び方の変化」というのは理解した。

220 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/30(日) 18:25:08 ID:Py2+ITVQ [ softbank126048039140.bbtec.net ]
ブックスファミリアに行ったら9/20で閉店って書いてあった。シャトレーゼも多分一緒。
急いでてちゃんと見てないけど。

221 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/30(日) 22:45:59 ID:SMUCj37A [ KD036012094115.au-net.ne.jp ]
え〜。残る本屋ってライフの所だけ?
報告ありがとう。

222 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/31(月) 08:22:30 ID:bQOcUkMQ [ 58-189-166-94f1.osk3.eonet.ne.jp ]
シャトレーゼも一緒なん?

223 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/31(月) 15:42:43 ID:ihcQkGnw [ i60-47-72-75.s41.a027.ap.plala.or.jp ]
ファミリアとシャトレーゼの連名で掲示してた

224 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/31(月) 17:35:30 ID:bQOcUkMQ [ 58-189-166-94f1.osk3.eonet.ne.jp ]
教えてくださってありがとう!
シャトレーゼ無くなるんか・・・

225 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/01(火) 18:53:04 ID:8TR/GzYQ [ 121-85-126-223f1.osk3.eonet.ne.jp ]
ふと気付いた。PLの花火って今日だっけ?・・20時〜40分って、短!今はこんなもんか。

226 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/01(火) 21:27:34 ID:rJD1j2xA [ i60-47-72-75.s41.a027.ap.plala.or.jp ]
>>225
今年は有料席も用意しなかった=お金を取れなかったみたいだね。
打ち上げ数偽装?疑惑が有った頃から年々しょぼくなってる。

227 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/02(水) 08:38:40 ID:QiFRueFw [ 58-189-166-94f1.osk3.eonet.ne.jp ]
西町公園の池の前のウエルシアのオープン日わかりませんか?

228 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/02(水) 08:54:37 ID:k022rm0A [ 2400:2200:33d:17e2:cf0d:78b7:fbd8:a21e ]
>>227
求人情報では8月3日オープンとなってる。

229 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/02(水) 09:13:46 ID:QiFRueFw [ 58-189-166-94f1.osk3.eonet.ne.jp ]
>>228
明日なんですね。ありがとうございます!

230 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/02(水) 09:29:01 ID:vb1upBqw [ 2400:2200:33d:2cab:1f9b:f2ad:60bf:bfcc ]
>>229
求人向けの開店予定日だから遅れる事も有ると思うよ。

231 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/03(木) 07:28:54 ID:bbWtKOSw [ 58-189-166-94f1.osk3.eonet.ne.jp ]
ウエルシアオープンまだ並んでないよね?
薬局だけどお薬以外のものを買って帰りそう
ポテチ、チョコモナカジャンボとか

232 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/03(木) 09:50:31 ID:68tVin0g [ softbank126062119075.bbtec.net ]
ウエルシア並んでたよー 車で通って入れそうやったら入ろう思ったけど、断念。
めっちゃ混んでたからまた昼頃行ってみる予定
自転車や徒歩なら入れると思う

233 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/04(金) 16:55:45 ID:pMGYizqA [ 240f:90:2571:1:a82e:309:8048:14ea ]
睡眠薬云々の事故の場所ってどこだろう?
写真だけじゃ分からん
池とか結構あるし

234 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/04(金) 17:49:00 ID:px8P3Lnw [ i60-47-72-75.s41.a027.ap.plala.or.jp ]
>>233
写真は府営大美野住宅の南側だと思う。上下水道局の用地が有るとこ。

235 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/05(土) 08:35:43 ID:LzIwj+Qg [ 240f:90:2571:1:18bc:cd55:8320:48ee ]
>>234
大美野なんだ
ありがとう

236 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/06(日) 20:29:12 ID:lmCFUGxA [ zaq3dcda199.zaq.ne.jp ]
場違いなのは分かってますが
なかもずのライフに関して書きたいことあるんですけど
こーゆー掲示板のアドレス教えてください

237 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/06(日) 21:19:13 ID:1QurkLqA [ i60-47-72-75.s41.a027.ap.plala.or.jp ]
まちbbs 大阪掲示板 中百舌鳥
等でクグルべし

238 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/14(月) 11:24:55 ID:vmcglCKQ [ om126234041230.16.openmobile.ne.jp ]
初芝のアプロの場所って前は何があった場所か分かる人いますか??
知っていたら教えてください。

239 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/14(月) 12:24:14 ID:cjLseWlA [ p1351135-ipngn200206osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
駐車場ですよ

240 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/14(月) 19:19:04 ID:vmcglCKQ [ om126234041230.16.openmobile.ne.jp ]
>>239ありがとう

241 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/24(木) 00:44:27 ID:WvAGWnJA [ 58-191-201-250f1.osk3.eonet.ne.jp ]
310号線から初芝駅までの道はいったいいつになったらつながるの??

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05