■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
南港(住之江区)総合スレッド36
1 名前: SABERTIGERφ@大阪 投稿日: 2016/08/16(火) 02:13:52 ID:JbkF1kcw [ MODERATOR ]
南港地区についてわいわいしましょう、We Love 南港!
  アクセス:地下鉄、ニュートラム、バス、空港リムジンバス、湾岸高速道、
        咲洲トンネル、夢咲トンネル、港大橋、南港大橋、海上シャトル便
  ポートタウン:人口約2万1千人、約9200世帯、50数棟の高層住宅街、
          ノーカーゾーン、ゴミ空気輸送システム、ショッピングセンター
  コスモスクエア地区とポートタウン地区の地盤の高さ(OP+5.2m以上)
 
・【過去ログ一覧】http://nanko.iinaa.net/bbs.html
・【前スレッド】南港(住之江区)総合スレッド35 http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1451400319/
・[南港ポートタウンサービスコーナー(区役所出張所)]http://www.city.osaka.lg.jp/suminoe/page/0000066409.html

大阪市南西地域スレッドリンク集
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1438835413/

前スレ
南港(住之江区)総合スレッド35
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1451400319/



2 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/08/16(火) 08:14:19 ID:adp6zLzA [ ntoska700238.oska.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
あれ、前スレが2か所に

3 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/08/16(火) 08:18:05 ID:adp6zLzA [ ntoska700238.oska.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
フリーのWiFiが1本部屋まで飛んで来てる
(10本以上飛んで来てる)

4 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/08/16(火) 13:35:10 ID:5muBPCLw [ KD111105016121.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>3
どこのキャリア?
自分はauだけど自宅では全然入らない。
WiFiスポットはコンビニや駅でも使えるようになったけど時間制限がある場合が多いし
まだまだって感じだな。

5 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/08/16(火) 22:33:06 ID:Vg9aDs0w [ sp49-96-9-213.mse.spmode.ne.jp ]
スレ立て乙です
ほしゅ

6 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/08/18(木) 10:39:38 ID:ftBlRFmA [ cwod37dd608.bai.ne.jp ]
ここ数日、夜も過ごしやすい
お盆を過ぎたという感じがします
四季の移り変わりは揺るぎがないですね

7 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/08/18(木) 12:49:43 ID:/5EW9vNQ [ nfmv001070017.uqw.ppp.infoweb.ne.jp ]
南港口の団地に住んでる方おられませんか?
住み心地とか聞きたいんですが

8 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/08/18(木) 13:11:35 ID:687NbryQ [ ntoska700238.oska.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
ご参考

南港ポートタウン線「南港口」駅 徒歩3分
南港前団地
http://www.realdanchiestate.jp/?p=3172

9 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/08/18(木) 16:29:59 ID:9m1dEE7Q [ nfmv001098185.uqw.ppp.infoweb.ne.jp ]
あ どうも
サイトとか口コもいいけど生の声も聞いて見たかったもんですから

10 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/08/18(木) 20:51:54 ID:Hue3b/Nw [ KD111105016121.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>6
ベランダに出たら涼しいけど部屋の中は暑い。
昼間の気温が高いからコンクリ造りの建物は冷めないからね。

11 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/08/18(木) 21:14:00 ID:jmzWEDiw [ softbank220042122089.bbtec.net ]
>>10
いや〜、それは木造でも同じですよ。
発熱源がたくさんありますからね。
自分自身も含めてw

12 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/08/18(木) 22:00:51 ID:G16UXLKA [ FLH1Aeo050.osk.mesh.ad.jp ]
>>9
南港口の団地に住んでおります。団地内に小さなスーパー(カナート)があるのと駅が近いのが便利と言えば
便利ですかね。静かと言いたいのですが団地の北側の道路を珍走団が時々走るので
ウルサイのはそれだけですね。
なお、南港口駅の北側の埋立地にはいずれ商業施設が建つそうです。

13 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/08/18(木) 22:20:27 ID:lDOI30oA [ nfmv001066017.uqw.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>12
工場が近くて臭いがたまにするとかってのもアッたようなんですがどうですか?
気にするほどではないのかなぁ 
うるさいのは我慢できる?と思うけど風通しどうですかサッシが真っ黒になるとか無いですか?
あとエレベーターは各階に止まりますか

14 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/08/18(木) 23:28:15 ID:G16UXLKA [ FLH1Aeo050.osk.mesh.ad.jp ]
>>13
臭いは気にならないですね。サッシとかは日常の手入れ次第でしょう。
EVは各階に止まります。

15 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/08/19(金) 04:14:09 ID:kV4hThXQ [ 218.185.133.110.eo.eaccess.ne.jp ]
あそこ商業施設が建つんだ?
自分も引越しを考えててたまにこのスレのぞいてるんだけど、
住之江まで出ないと買い物不便かなーと思ってた

16 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/08/19(金) 07:20:54 ID:SiXZ+hAQ [ nfmv001012135.uqw.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>14
以前いたとこは国道沿いで拭いても拭いても真っ黒になってたむんですから
悪くなさそうですねえ

17 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/08/19(金) 16:29:36 ID:INnVScBA [ 124-110-163-40.osaka.fdn.vectant.ne.jp ]
>>15
どこだよw

18 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/08/19(金) 17:42:32 ID:loOOhLFQ [ p2119-ipbf34osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
雨来ましたね〜
ちょっとは涼しくなるかしらんw

19 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/08/19(金) 18:11:11 ID:f3IVAjAw [ 61-205-10-156m5.grp2.mineo.jp ]
ゲリ豪食らった>_<
体涼しい〜

20 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/08/19(金) 18:15:47 ID:zxT0/30w [ KD111105016121.ppp-bb.dion.ne.jp ]
自分は折りたたみ傘カバンに入れたのでセーフだった。
恵みの雨やね。

21 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/08/19(金) 21:28:34 ID:hWrT6irg [ FLH1Aeo050.osk.mesh.ad.jp ]
今日の大阪の最高気温が38.1度って・・・。どこまで暑いねんwww

大阪の8月は今日19日までのうち16日が35度以上の猛暑日だったんですね。

クーラーの有り難さが身にしみます。我が家ではここ半月ほどクーラーを止めたことがないですわ。
クーラーってタフなんですなあ。毎日の連続フル運転でも壊れないとは・・・。

クーラーの無い頃の人達はこの35度を超える猛暑を家でも職場でも窓を開けて扇風機と団扇だけで
しのいでいたなんて凄いですね。感心しますわ。昔の人はみんな体力的に強かったんでしょうね。

22 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/08/19(金) 21:36:10 ID:zxT0/30w [ KD111105016121.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>21
クーラー使ってるともうそういう体になってしまうからね。
昔の人は小さいころからクーラーが無かったから体が暑さに対応してたのかも。

23 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/08/19(金) 23:39:56 ID:D/JhEARA [ baicb85e44f.bai.ne.jp ]
昔は「真夏日」ゆーて30℃超えたら「うへー」ってなってたのに、今や「猛暑日」やもんね。
35℃超える日なんてまぁなかった時代(ゆーても90年代)はエアコンなしで乗り切ってたけど、今や一日中エアコンフル稼働。

高校野球もドーム球場でやらなええかげん死者が出そう(主に観客席に)

24 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/08/19(金) 23:48:46 ID:xNika9Pw [ softbank220042122089.bbtec.net ]
まあ1試合しかない決勝が14:00開始ですからね。
何かの宗教なんでしょう。

25 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/08/20(土) 01:34:02 ID:82MCCQ0g [ KD111105042236.ppp-bb.dion.ne.jp ]
準決勝戦からできるだけ時間おきたいのかもしれんが
ほんと14:00は可哀想だよなあ。
いっそナイターにすればいいのに。w

26 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/08/20(土) 07:31:23 ID:7EKD5L+Q [ om126212146090.14.openmobile.ne.jp ]
今日はポートタウン祭ですね!
花火楽しみです。
毎年、家族や友達や好きなこと一緒に見たりした思い出が。
いまは1人で見るだけですが、楽しみです。

27 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/08/20(土) 09:58:00 ID:1cTFa2lA [ KD111105016121.ppp-bb.dion.ne.jp ]
花火はもう何年ぶりかなぁ。
自分が引越してきた当時は花火がっていたけど、いつのまにか無くなってたな。
当時は天保山でも花火大会があって、その他でも淀川の沿いであちこちで花火大会
があったのに今は淀川花火大会とPLだけになったよね。

明石の花火大会で見物人が将棋倒しなって死者が出たのが原因と言われてるけどね。

28 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/08/20(土) 11:25:15 ID:iPDTySUw [ zaq3dcdb1ce.zaq.ne.jp ]
それもあるが一番は各自治体の資金難

29 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/08/20(土) 14:18:28 ID:fBG7tWhw [ 61-205-6-61m5.grp1.mineo.jp ]
天神祭の花火を忘れてもらっちゃ困るぜ〜

30 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/08/20(土) 14:53:34 ID:1cTFa2lA [ KD111105016121.ppp-bb.dion.ne.jp ]
天神祭りの花火は、なんか祭りに付帯した花火って感じがする。

31 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/08/20(土) 18:52:33 ID:oJVNtLKA [ p2145-ipbfp3601osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
久しぶりに帰ってきたら川が埋め立てられててかなりショック

32 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/08/20(土) 19:27:08 ID:+7IHq3AQ [ p4183-ipbfp3201osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
どこか知らんけど人工の汚い川やろ?
蚊増えたり害しかないからエエやん

33 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/08/20(土) 21:01:05 ID:hIL8b1SA [ KD111105047092.ppp-bb.dion.ne.jp ]
ポートタウンの花火サイコー!あちこちで
歓声上がってました!

34 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/08/20(土) 21:25:38 ID:1cTFa2lA [ KD111105016121.ppp-bb.dion.ne.jp ]
花火の時間短かったけど、特に最後の連発で上がってるのが良かった。

35 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/08/20(土) 22:05:59 ID:B9kX00xA [ 202-229-49-245.ap-p27.canvas.ne.jp ]
花火、コスモスクエアのマンションからも見えました!
ポートタウンの皆さんと、コスモスクエア地区の交流が増えれば良いなと思います。

36 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/08/20(土) 22:27:16 ID:m6rd38Ow [ KD111105008198.ppp-bb.dion.ne.jp ]
花火、よかったね!綺麗やった!
十数年ぶりに見れて嬉しいわ。

37 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/08/21(日) 00:06:20 ID:1lBAkP9A [ FLH1Aeo050.osk.mesh.ad.jp ]
太鼓の音みたいなの聞こえる なんかウルサイwww

38 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/08/21(日) 09:23:38 ID:9jEcUt0A [ softbank060091194132.bbtec.net ]
昔はポートタウン祭、土日2日間やってたよね。

39 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/08/21(日) 11:16:49 ID:q1jU9VlQ [ ntoska700238.oska.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
カナート(当時はマルタカ)の水曜日定休とか

40 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/08/21(日) 18:32:39 ID:JGjQN3jg [ KD111105016121.ppp-bb.dion.ne.jp ]
そういえば水曜休みの時あったな。
ナショナルも昔はライフォートの所で営業してたな。

41 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/08/21(日) 19:11:27 ID:D0cUhWQA [ nfmv001009238.uqw.ppp.infoweb.ne.jp ]
マルタカの2階てけっこう店あったように思うんだけどスカスカだね

42 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/08/21(日) 19:58:10 ID:JGjQN3jg [ KD111105016121.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>41
今のゲーセンの所がたしかスポーツ用品店だったよ。
書店の隣の遊具が設置されてる所は一時期、中古レコード屋だった気がする。
ダイソーの所は昔何が有ったか思い出せない。

43 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/08/21(日) 22:05:34 ID:3SSxfMbQ [ KD111105008198.ppp-bb.dion.ne.jp ]
本屋さんの隣がおもちゃ屋のときはお世話になってたな
ダイソーのあたり、サンリオショップなかったっけ?

44 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/08/21(日) 22:09:47 ID:D0cUhWQA [ nfmv001009238.uqw.ppp.infoweb.ne.jp ]
スガキヤもなくなっちゃったしなぁ

45 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/08/21(日) 23:12:52 ID:D4mTLQNw [ p4183-ipbfp3201osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
おもちゃ屋(店名パル)はポイントカードもあったな
これ知ってるヤツはミニ四駆とかガンプラ買ってたはずw

46 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/08/21(日) 23:48:59 ID:1lBAkP9A [ FLH1Aeo050.osk.mesh.ad.jp ]
大阪市住之江区スレに書いてあったけどニュートラム今日止まったんですか

47 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/08/22(月) 00:29:24 ID:/Q25TUOQ [ softbank220042122089.bbtec.net ]
20分の遅延証明書が出てますね。
これかな?

コスモスクエア駅がエスカレーター故障+入場規制で大混雑
http://matome.naver.jp/odai/2147174086748497801

48 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/08/22(月) 00:50:45 ID:LWJe9L5A [ p5083-ipbfp3203osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
>>47
なんかスゴいけど毎年こんなんなん??
こんなヒドいの初めて見たわ

49 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/08/22(月) 03:00:31 ID:bBWYvkSw [ KD111105008198.ppp-bb.dion.ne.jp ]
サマソニの舞洲へのバスが今年はコスモスクエア駅からだけになった(昨年までは桜島駅からもバスが出てた)
インテックスで大型同人イベント開催(半年に1回の規模)

そらあかんわ…

50 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/08/22(月) 07:03:21 ID:8UWhhe2w [ 60-57-48-60f1.osk2.eonet.ne.jp ]
え、じゃあそれ知らないサマソニ客は桜島から舞洲まで全部歩き?
そらヒドいなあ

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05