■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
大阪狭山市を熱く語るスレッド Part35
1 名前: SABERTIGERφ@大阪 投稿日: 2016/07/28(木) 03:31:39 ID:OTkEKT+Q [ MODERATOR ]
狭山の街の事、もっともっと熱く語ってな!

前スレ
大阪狭山市を熱く語るスレッド Part34
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1392723902/
中河内〜南河内地域スレッドリンク集
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1438195217/l50



359 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/03/15(水) 07:50:18 ID:POYyissg [ 61-205-102-205m5.grp5.mineo.jp ]
茱萸木より陶器山側なら
電チャリ最強

360 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/03/15(水) 10:07:27 ID:HTnPJyww [ 119-230-159-94f1.osk3.eonet.ne.jp ]
>>358
初めは大阪狭山郵便局から金剛駅近くのイオンという話だったので、
お答えになるかわかりませんが、市の北部(東野あたり)から
金剛のイオンまではかなり遠いので、
お住いの方は北野田周辺で買い物をされていると思います。
いつ潰れるかわかりませんが北野田にダイエーがあります。
近鉄、南海(もあったかな?)のバスが北野田駅に接続していますので。
あと、市の北部は農村なので、自家用車移動が当たり前となっています。

361 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/03/15(水) 23:36:02 ID:wOhS97VA [ p2569231-ipngn200901osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
>>359-360

私の場所の書き方があいまいだったり、バスの路線図と実際の地図を突き合わせずに
具体的なバス停の名を出したりしたせいで、回答してくださった方を混乱させてしまったようです。
(大阪狭山郵便局は市の真ん中あたりなのですね・・)
大変申し訳ありませんでした。

私が検討している物件の最寄りのバス停が、南回り路線の「副池オアシス公園」でイオンの
最寄りのバス停が「半田一丁目」なので、「副池オアシス公園」⇒「市役所」⇒「半田一丁目」と
いうルートで行ければ、と思っていたんですが・・。
時刻表を見た感じでは、市役所で終点になっちゃうのかな?どうしてもバスなら、市役所で
一回降りて、次の市役所発のバスに乗り換え・・ということになるのでしょうか。

家族は車の運転ができないので、「パンツ一枚買うのにも電車やバスに乗っていかないとダメなの?」
と言われてます。
住みやすそうな町だと思ったんですが、車の運転ができないとちょっと厳しいのですね。
今住んでいるところは徒歩圏内でたいがいの用事は済ませることが出来るので、説得は難しいかなぁ。

362 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/03/16(木) 09:41:46 ID:b8LyzVjw [ 119-230-159-94f1.osk3.eonet.ne.jp ]
>>361
やっぱり、狭山の北は未開拓地扱いだなぁ。(笑)
巡回バスは1時間1本なので、通勤通学や買い物の足としては利便性が低いですね。
自家用車での移動が無理なら、書いておられる方もいますが、
電動自転車での移動が一番だと思います。

市役所での乗換えで料金発生するでしょうし。
往復400円の運賃を何回払えば電動自転車買えるかな?

363 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/03/16(木) 12:17:15 ID:qqniX1eQ [ pw126247151052.14.panda-world.ne.jp ]
狭山池北側の副池てとこでラプラス出るてホント?

364 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/03/17(金) 01:01:02 ID:Cgy9PKhQ [ 121-86-45-50f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>363
出るよ

365 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/03/17(金) 12:12:37 ID:t/wV3WqA [ sp49-104-15-130.msf.spmode.ne.jp ]
>>361
あまり詳しい方が居ない様なので
市役所に直接問い合わせた方が確実だと思いますよ

366 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/03/17(金) 13:04:09 ID:3ZbEo0FQ [ 119-230-158-181f1.osk3.eonet.ne.jp ]
狭山の場合は車持ってないと不便な場所が多いよ。
市バスより南海バス沿線の方が便利。

367 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/03/17(金) 19:05:15 ID:xlLkjofQ [ pw126236162171.12.panda-world.ne.jp ]
R310ドンキー前でキャリーカーの事故?
河内長野行きは裏道推奨だべ。

368 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/03/17(金) 19:52:50 ID:O/xPfzVg [ 61-205-103-224m5.grp5.mineo.jp ]
>>367
裏道ってどの道? 一本西の道?

369 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/03/21(火) 01:11:52 ID:Bhwz/3fw [ i125-205-117-138.s41.a027.ap.plala.or.jp ]
夕日に映える 狭山池

370 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/03/22(水) 13:40:37 ID:2e3giTCA [ 61-205-87-85m5.grp3.mineo.jp ]
警察ヘリ飛んでるやん

371 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/03/29(水) 18:03:26 ID:3Z2hVOdA [ 240f:90:f83:1:e8d4:dc1f:4250:75c ]
狭山で出会いの場所ってありますか?最近引っ越してきたばかりでここで友達が欲しいなーって思ってます

372 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/02(日) 08:19:16 ID:nPmndOhg [ p7179-ipbfp4102osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
平日午前中に公園に行けば人が集まってる時ありますよ
こつーんって音が聞こえてくるはず。

373 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/03(月) 08:35:00 ID:FCWndaSw [ 119-230-131-251f1.osk3.eonet.ne.jp ]
昨日金剛駅で飛び込んだおばあちゃん、報道だと重傷ってなってたけどあれはどうみてもアボーンだった…

374 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/04(火) 06:13:13 ID:JKBE5qzA [ zaqdb73be8f.zaq.ne.jp ]
>>355
狭山は狭い道ばかりで渋滞がひどいので、バスにでも乗ってゆっくり読書や勉強などをしながら移動するという人がいてもおかしくない。
渋滞するほど勉強時間が増えて一石二鳥。
バス生活を数ヶ月続ければ何かの資格を取ることもできるのでは?

多少不便でも市の北部に住みたくなる気持ちは分かる。池尻自由丘の辺りの雰囲気はとても閑静でいいよね。
狭山池の遊歩道で池を半周すればイオンに付くのでたまには自転車で散歩するのも悪くないと思う。

375 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/04(火) 07:59:11 ID:Tu2rGu7g [ 121-83-182-118f1.osk2.eonet.ne.jp ]
以前から不思議だったのですけど、思い切って質問させてもらいます。
市の形(範囲)が、交通(街道,道路や鉄道)に基づいているわけでもないですし、川の水利に基づいてもいないようですし、ものすごく不思議なんです。
南部はごく最近まで山だったのでしょうけれど堺市南区との方が近しいですし、北部は美原区もしくは富田林市と近しいと思うのですが…。
見方がおかしいのでしょうか…。

376 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/04(火) 08:44:52 ID:SkEjY9ng [ ab152195.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>375
いくつかの村が合併してできたからそんなもんじゃないっすか

377 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/04(火) 11:24:34 ID:XNHClu2w [ eAc1Adt027.osk.mesh.ad.jp ]
>>375
西側の丘陵部は大阪湾側(泉北側)と狭山池側との分水嶺
東側の廿山(つづやま)丘陵はまるっと丘陵を富田林に持ってかれた感じ
南側は近大病院や大野あたりまでの丘陵部で、河内長野との分水嶺と天野川
北側の初芝高校がある山本あたりも基本的には堺との分水嶺の丘だな
一番北の東野あたりは東除川の根元の流域で、東野村の形かな?

376氏の言うとおり、狭山池を囲む村を寄せ集めてこんな形になった感じかと

378 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/04(火) 11:27:30 ID:52tMFnVQ [ KD182251251002.au-net.ne.jp ]
昔の道路や集落の分布と、
現代の幹線道路やニュータウンで
事情が変わってなんか不合理に見えることもあるでしょ。

379 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/05(水) 12:51:54 ID:JbT5cRqw [ sp49-98-73-21.mse.spmode.ne.jp ]
狭山池の桜はどんなもんなのかな?
今日から大分暖かくなるから満開もうすぐだね。

380 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/05(水) 13:01:49 ID:whYZZgaQ [ 61-205-91-134m5.grp3.mineo.jp ]
満開ですよ花見客でごった返してて駐車場も列

381 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/05(水) 14:31:14 ID:G5Kumtnw [ 58-190-79-137f1.osk3.eonet.ne.jp ]
昨夜の狭山池の夜桜ライトアップは駐車場余裕だったな。
20時過ぎやったけど。
22時まで駐車場開放してるよ。

382 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/05(水) 15:22:53 ID:whYZZgaQ [ 61-205-91-134m5.grp3.mineo.jp ]
大阪狭山市駅から既に狭山池への人の流れがありますよ
明日から雨みたいですしね

383 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/05(水) 15:46:22 ID:8ABraelA [ 2400:2650:4261:7b00:71ae:49bb:7b59:db59 ]
去年はラバーダック来て大賑わいだったね

384 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/07(金) 07:30:29 ID:KyWmcU9Q [ 119-230-158-84f1.osk3.eonet.ne.jp ]
昨日の夕方tenの天気コーナーで蓬来さんの
現地中継さやま池でやってたね

385 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/12(水) 12:28:13 ID:mxzf4jmA [ 121-83-182-118f1.osk2.eonet.ne.jp ]
昔は狭山池の周辺が都会?で、そこを中心に集まったのが狭山市の始まりってことですね。
何となくイメージできました。
ありがとうございました。o(^▽^)o

386 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/12(水) 13:23:25 ID:/s0fsiDA [ em119-72-240-232.pool.e-mobile.ne.jp ]
>>385
と言うより西高野街道沿いじゃね?

387 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/12(水) 14:13:34 ID:5Mi9QVwg [ 61-205-101-159m5.grp5.mineo.jp ]
西高野街道って基本310線やろ

388 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/12(水) 15:17:18 ID:/s0fsiDA [ em119-72-240-232.pool.e-mobile.ne.jp ]
>>387
310の西側

389 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/12(水) 15:53:25 ID:Ve5XpQ2Q [ sp49-104-29-121.msf.spmode.ne.jp ]
北条氏ゆかりのものってなんか残ってる?

390 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/12(水) 17:22:48 ID:v7NYyr/g [ 119-230-159-94f1.osk3.eonet.ne.jp ]
>>389
東小学校の校章がミツウロコ。

391 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/13(木) 07:39:58 ID:jdOhn6ew [ 61-205-104-41m5.grp5.mineo.jp ]
ウィキ見た北条さんの末裔って市内にまだいるの?

392 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/17(月) 21:40:46 ID:7XRJZrVA [ 240f:90:f83:1:21f4:9292:4865:478e ]
傘はどういう感じで捨てればいいんですか?

393 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/17(月) 21:57:48 ID:GhtHst8g [ 2400:2650:4162:d000:b83d:b97c:7632:27b5 ]
狭山池にダンクシュート

394 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/17(月) 23:56:51 ID:AtSKM5eg [ 2400:4124:a4c6:c200:404:5c5e:b7a6:93eb ]
私は傘粗大ゴミで捨ててます。
粗大ゴミの日に捨てたものを業者に横取りされるのが嫌だわ。
シール貼ったのに。

395 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/18(火) 07:00:27 ID:uob8L2Gg [ 180-145-202-172f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
>>394
おれは粗大ゴミは、横取り防止のため、わざと壊したりビリビリに破いてすてる。

396 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/18(火) 09:13:31 ID:AS+8ZrEw [ 240f:90:f83:1:fc4e:19b5:a197:d06b ]
>>393
さやりんに怒られますよー、、

ありがとうございます。粗大ゴミシールを貼って捨てます

397 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/18(火) 09:15:25 ID:k+nst7Sg [ 2400:4124:a4c6:c200:404:5c5e:b7a6:93eb ]
>>395
例えば家電とかだと壊すのにも限界ありますよね。
今月もミシンが壊れたのを捨てるつもりですけど
やっぱり持っていかれそうだからシールを貼らずに
しばらく様子をみようかな‥
でも小さくて壊せそうなのは壊して捨ててみます!

398 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/18(火) 09:48:24 ID:d4Ap1m1Q [ i58-94-65-127.s41.a027.ap.plala.or.jp ]
了見の狭い人が多いなあ。
そう言えば、空き缶回収の前に取りに来られると怒ってた人も居たっけ。

399 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/18(火) 10:16:03 ID:PRNwFMdA [ 61-205-85-224m5.grp3.mineo.jp ]
えっ
なんて?

400 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/18(火) 10:53:57 ID:hgqp/4Ww [ sp49-104-33-199.msf.spmode.ne.jp ]
>>398
そりゃ怒るだろ
市が受け取るべき空き缶売却金が盗まれたって事だぜ

401 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/18(火) 12:13:47 ID:d4Ap1m1Q [ i58-94-65-127.s41.a027.ap.plala.or.jp ]
市がやると分別回収費を差し引いてどれだけ収益が有ると思ってる?

402 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/18(火) 12:17:13 ID:QUJ0/OmA [ KD106139005178.au-net.ne.jp ]
>>397
とりあえずハンマーでぶったたく。
この前椅子すてるとき布部分切り裂いて出したのにそれでも中国人が軽トラで持っていきよったわ。

403 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/18(火) 12:18:18 ID:QUJ0/OmA [ KD106139005178.au-net.ne.jp ]
>>401
そういうことではないだろ。

404 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/18(火) 12:43:42 ID:rfCg4R6w [ KD182251243036.au-net.ne.jp ]
>>401
じゃぁ市がやらないって言ったらどんな僻地でもそいつが全部回収してくれるん?
それだったら人件費抑えれて良いねぇ
ってなるわけ無いだろ、美味しいとこだけ掠め取ってるだけじゃん

405 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/18(火) 13:13:06 ID:28rGzrNg [ sp49-96-19-252.mse.spmode.ne.jp ]
拾得物横領だっけか?捨ててある物でも自分に所有権なければ持ち去ると刑法に引っかかるはず

406 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/19(水) 21:13:24 ID:JVazw1Pw [ 119-230-131-251f1.osk3.eonet.ne.jp ]
悪徳業者が盗みそうな廃家電を餌にして、警察に待機してもらうしかないかね

407 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/21(金) 05:48:51 ID:KDFMXP5g [ zaqdadc3eb7.zaq.ne.jp ]
>>401
収益がないなら、市のダメージがないということだから、業者が持っていってもそんなに怒らなくてもいいんじゃない?
そこまで言うなら、シールを貼らずに直接業者に持ち込んだらいい話。

408 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/21(金) 10:19:34 ID:rqdrtFvg [ p3101-ipbfp4003osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
前までは焼却への持込みは事前に申請がいったけど
今は直接焼却場へ持ち込めるよ

409 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/04/27(木) 10:15:01 ID:89aFOvPQ [ KD111239107046.au-net.ne.jp ]
■大江千里

東京生まれ・藤井寺出身

藤井寺西小学校入学

春日丘団地に住む

狭山市に移住

狭山南中学校入学

富田林高校入学

関西学院大学入学

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05