■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【茨木市】阪急総持寺駅周辺を語るスレ4【高槻市】
1 名前: SABERTIGERφ@大阪 投稿日: 2016/05/14(土) 22:31:10 ID:8shzoPDQ [ MODERATOR ]
茨木市の辺境、高槻市に近い阪急総持寺駅。
古い商店街を中心に、バスも通らない住宅街が広がります。
何もない街ですが、まったりと語りましょう。

前スレ
【茨木市】阪急総持寺駅周辺を語るスレ3【高槻市】
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1366710289/

三島地域スレッドリンク集
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1438838385/



872 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/11(水) 23:23:06 ID:n3Jt3W1Q [ pda29a682.osaknt01.ap.so-net.ne.jp ]
フレスコの看板たったね

873 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/12(木) 00:17:35 ID:Ce9OQp5Q [ sp49-98-63-106.mse.spmode.ne.jp ]
>>871
あの暗さは汚いイメージがついてしまうから、なるべく明るい方がいいね

半額って何が半額になるん?

874 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/12(木) 07:27:43 ID:Ec6P9c5A [ p796236-ipngn200504osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
惣菜とかの売り切り半額セールじゃない?

875 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/12(木) 07:30:29 ID:ceDXKZVw [ sp49-98-88-202.mse.spmode.ne.jp ]
日用品も半額だけど日曜日に行ったらほとんどなくなってた

876 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/12(木) 23:04:14 ID:UsLGjj2Q [ 182-167-197-18f1.osk2.eonet.ne.jp ]
スーパーVのセール、主要なものはほとんど売り切れてたぞ。しかも大して安くなかった

877 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/13(金) 08:28:45 ID:xxFw2mQQ [ 139.208.49.163.rev.vmobile.jp ]
スーパーVも、リニューアル後は22時閉店になるみたい
フレスコも24時間ではなく8〜23時だし

人手不足の影響もあると思うけど、相変わらず総持寺は田舎だw

まあ、新駅前にできる商業施設に期待か

878 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/13(金) 08:53:43 ID:7/1AEvWA [ sp49-98-72-126.mse.spmode.ne.jp ]
スーパーはそんなもんで良いと思うけど。
24時間営業したら固定費あがるから
その分売値に上乗せされるだけだよ。

879 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/13(金) 20:13:42 ID:qBdvPdmg [ zaq7ac59b30.zaq.ne.jp ]
スーパーVでうっかりさして安くもないものを買ってしまった…
今日の午後行ってみたら殆ど売り切れてたな
かと言ってチラシ見る限りはフレスコも特に安さが売りって感じでもないよね
オアシスとアプロの間くらいな雰囲気かな

880 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/13(金) 20:21:12 ID:H9LJrggw [ 61-205-82-59m5.grp2.mineo.jp ]
オアシスの閉店時間が21時になったんだな。
Vも改装後は22時閉店か。
夜遅くに帰宅する人にとっては、新規開店のフレスコ頼みになりそう。

881 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/13(金) 20:52:54 ID:7/1AEvWA [ sp49-98-72-126.mse.spmode.ne.jp ]
フレスコの自動ドアに営業時間書かれてた。
9:00-23:00だそう。

882 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/14(土) 01:20:22 ID:B6wqrUOA [ 240d:0:ca39:5c00:7dce:513f:d103:92bd ]
オアシス21:00閉店と知らずに閉店間際に行くと、今日惣菜サラダの半額シールを貼り忘れていたらしく、店員同士で揉めてた

883 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/14(土) 18:51:19 ID:2+fB4hOw [ zaq7ac59b30.zaq.ne.jp ]
思えばフレスコで良かったね。
もし玉出だったらどえらい景観になるところだった。
玉出はまだ北摂地域には出来てないっぽいけど。

884 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/14(土) 23:44:30 ID:D8BitCpw [ 240d:0:ca39:5c00:1812:1f3d:6c88:ac18 ]
原田けんじの選挙ポスターって、顔写真がここ10年前から変わってないよね

885 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/17(火) 15:06:17 ID:vi7R6QxA [ sp1-79-82-174.msb.spmode.ne.jp ]
でフレスコはいつ開店するの?

886 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/17(火) 16:08:51 ID:a2F0YXSQ [ sp49-104-30-17.msf.spmode.ne.jp ]
今月下旬以降だよ

887 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/17(火) 22:50:56 ID:gMztCUhw [ 240d:0:ca39:5c00:d407:28f6:7f6:7aa ]
スーパーVが20日から再開するってさ
内装業者が工事してる
でも建て替えた方がよくない?

888 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/18(水) 09:50:00 ID:1aQ5d+SA [ ntshga031006.shga.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
ここんとこ総持寺西側民は買い物難民だったし

フレスコはまだ開店日予告してないな

889 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/18(水) 23:20:44 ID:pQQ3RtWA [ 240d:0:ca39:5c00:2c6d:66b9:d722:8ebd ]
今朝も総持寺駅構内のポスターを見て、フレスコの開店日がいつなのか話題にしてるオバハンがいたわ
万代が残ってくれていれば良かったなと思う

890 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/19(木) 21:06:28 ID:EegmFGVA [ 2405:6584:6260:500:6cf7:f8a5:5cd5:41fc ]
スーパーVの豆腐屋と服屋はどうなるんだろうか?

891 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/20(金) 13:56:59 ID:fnUd21eg [ sp49-96-6-66.mse.spmode.ne.jp ]
今日だっけ?リニューアル
どんな感じになってるか見に行ってみようかな

892 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/20(金) 14:01:22 ID:gmM+7OwQ [ 61-205-2-57m5.grp1.mineo.jp ]
vの前まで行ったけど、行列が出来て入場制限してた。
レタス39円のポップが見えたから、かなり安いんだろうな。

893 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/20(金) 14:09:44 ID:fnUd21eg [ sp49-96-6-66.mse.spmode.ne.jp ]
安いなw
長雨で野菜の値上がりは予想できるからみんな飛び付くわな

894 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/20(金) 16:09:07 ID:6aKaX9+A [ sp49-104-32-3.msf.spmode.ne.jp ]
汚さが改善されてるといいのだが。
いくら安くても汚すぎると値段が高く思えてしまう

895 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/20(金) 17:45:24 ID:z4MdzA/A [ p6168-ipngn100104osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
仕事帰りに寄ってみた
店は前と比べてかなり綺麗になっていましたよ
店外の野菜7種袋売りだけ買って帰ったが両手いっぱいの荷物で500円強とかなり安かった
17時頃はリニューアルセール目当ての客で店外まで客並んでた
レジ前も混みすぎでかなり待たされて疲れた
夜に仕事帰りのパートナーと肉を買いに行く予定
キロ単位の安売り肉からA4の希少部位まで色々セールやってますね

896 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/20(金) 22:37:15 ID:Evl1wykg [ paadfe5.osaknt01.ap.so-net.ne.jp ]
スーパーVは店内の棚がなくなってたね
陳列が業務用スーパーっぽかった
一方、向かいのフレスコは研修みたいだった

897 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/21(土) 00:48:44 ID:NU0uixCQ [ EAOcf-212p26.ppp15.odn.ne.jp ]
レタス39円?リニューアルセールなのに?
たこいちなんか金曜日レタス10円だったよ(長野産)

898 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/21(土) 10:03:09 ID:42L9PRqA [ 119-228-252-204f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>897
2か月かけて育てて収穫して箱詰めして運んで・・・
それが何で39円で売れるねん? まして10円とか。
39円なんて安すぎて申し訳ないと思うのが当たり前や。
消費者がまともな額を払わなかったら、あらゆる
産業が崩壊する。

899 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/21(土) 10:28:44 ID:X4s4yZ/w [ FL1-125-194-88-165.osk.mesh.ad.jp ]
何言ってるんだこいつ・・・
39円で売ってるものをどうやってまともな額払えと?
店がその値段で売ってるんだから非難するなら消費者じゃなく店だろ
仮に39円で売ってるレタスを無理やり200円で買いたいと言って買ったとしても店の儲けが増えるだけで農家は1円も儲からないぞ?

900 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/21(土) 12:59:12 ID:fleSFEYA [ sp49-98-90-73.mse.spmode.ne.jp ]
フレスコは24日9時開店。
ポイントカードの会員受付してた。

901 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/21(土) 13:13:42 ID:LYPg7iAg [ sp49-104-29-32.msf.spmode.ne.jp ]
スーパーV、雨の中大量のジジババが並んでた。良さがいまいちわからんわ〜
業務用スーパーでもできんかな

902 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/21(土) 13:20:45 ID:fleSFEYA [ sp49-98-90-73.mse.spmode.ne.jp ]
スーパーVの良さは自分で看板やらのぼりに書いてる。
250円弁当だけだろう。
閉店間際は半額になる。

903 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/21(土) 14:39:56 ID:jeG2QwoQ [ p6168-ipngn100104osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
次はフレスコのオープニングセールだな

904 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/21(土) 15:49:56 ID:CGkrQM5w [ EAOcf-214p149.ppp15.odn.ne.jp ]
>>898
そんなん、たこいちかスーパーVに言うてや
いち消費者より流通産業やJAとかに言えば?流通大手やイオンとかよりも
たこいちとかスーパーVは良心的なだけでしょ?
>>899
の言うとおりだわ

905 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/21(土) 21:06:19 ID:jeG2QwoQ [ p6168-ipngn100104osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
昔ディスカウントスーパーで働いてたけど
店頭の目玉商品は赤字覚悟で提供してる事よくあるよ
他の物と一緒に買い物していただく事前提で販売してるんよ
だから店頭商品だけで帰られると赤字になるw
それと買い付けするのはバイヤーの仕事で、販売価格決める担当者とは別だから
店が痛手を負うだけなので安売りしたことによって生産者が不利益被ることはまずない

906 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/21(土) 21:12:23 ID:yC1JVTog [ ntoska757003.oska.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
V、中途半端な業務スーパーっぽくなってたね。
安いもんもあったけど1kgとかいらんし。
東太田のローレルのやぶ歯医者の後工事してた。何かな。

907 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/21(土) 21:13:27 ID:jeG2QwoQ [ p6168-ipngn100104osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
チェーン店より地域密着型店舗の方が生鮮品強いのは販売価格設定とか店舗別の小回りが利くからだと思う
チェーン店で自店舗だけ価格破壊やると本部からめっちゃ怒られるからw

逆に飲料や冷食、乾物など保存がきいて大量仕入れ可能なものはチェーン店が優位になるね
各々の良いところを賢く利用すれば良い

908 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/21(土) 21:37:20 ID:LuOWE1xw [ 61-205-106-10m5.grp5.mineo.jp ]
>>899
まったく日本語理解していないのはなぜなの?

909 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/22(日) 00:05:05 ID:mGvaXTkQ [ 119-228-252-204f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>908
頭が悪すぎるからでしょうね・・・

910 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/22(日) 00:38:08 ID:PmgUvVGg [ paadfe5.osaknt01.ap.so-net.ne.jp ]
スーパーVの改装セール39円野菜が、ありがとうの意味でサンキュー(39)って意味だと理解できない奴ってなんなん?

911 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/22(日) 13:38:08 ID:5dvhD+EA [ p6168-ipngn100104osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
実際に現場見ずに能書きタレ流してるからしゃーないやん
物はレタスじゃなくてキャベツだっし
それとリニューアルを知らしめるために周囲への宣伝経費込みであの価格にするのも店の戦略の一つでしょ
当日あの価格にしたから従業員への賃金未払いや生産者の冒涜につながる訳じゃないのにバカじゃないの?

912 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/22(日) 13:44:26 ID:5dvhD+EA [ p6168-ipngn100104osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
スーパーVの評価はフレスコが出来て以降2,3ヶ月経過で判断すべきだと思う
安売り路線走りすぎて品質落とすなら洒落にならんし

913 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/22(日) 14:38:00 ID:yUONwFaA [ zaq7ac59b30.zaq.ne.jp ]
リニューアル後Vは太田の方にあるバリュー100に似た雰囲気だなとは思った
細々とした商品は置かなくなったのかな
なんせ人が多すぎてあまり隅々まで見れない
選挙帰りに寄ってみたけど雨なのに人が多かったよ
落ち着いたらゆっくり見て回りたい

スーパーはその時によって使い分けるのが一番いいんじゃないのかね
フレスコがどんなスーパーかあまり詳しくないけど
でも総持寺はスーパーの選択肢が多いよね
ちょっと頑張れば関西スーパーとコノミヤも行けるし

914 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/22(日) 15:24:38 ID:2VPMBkRg [ KD027084066159.ppp-bb.dion.ne.jp ]
投票ついでにスーパーVに寄ってみたけど、業務スーパーみたいになってるな。
菓子等は陳列棚に並べずに、段ボールを切り裂いて陳列していた。
生姜焼き弁当を買ったけど、この内容で250円なら安いな。

あの服屋が残っていたのが、一番の驚きだった。

915 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/22(日) 16:11:08 ID:mGvaXTkQ [ 119-228-252-204f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>911
こいつも元の書き込みの日本語をまったく理解してない
アホやな・・・
まあ国語ができる奴なんてほとんどいなかったもんなあ。

916 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/22(日) 16:23:06 ID:5dvhD+EA [ p6168-ipngn100104osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
>>915
そのまま返すわ
日本語どころかスレ流れや文脈理解せず単レスするなら3年ROMってろ
社会の仕組みもろくに知らずに生産者の気持ちが〜とか恥ずかしい事かけるなんて世間知らずのお子ちゃまもええところだ

917 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/22(日) 16:47:12 ID:kxmLMB2Q [ sp49-96-34-196.mse.spmode.ne.jp ]
>>915
俺もあなたの方が稚拙だと思うよ。

918 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/22(日) 18:59:21 ID:ZDzEOFKQ [ EAOcf-215p56.ppp15.odn.ne.jp ]
水尾と鮎川のフレスコ知ってて去年まで総持寺に住んでて今は若園に住んでるけど
フレスコ取り柄のないスーパーだよお惣菜もおおいしいわけじゃないし食品の品揃えも普通だし安くもないし
平均より下だわ京都市内のフレスコはおいしいお豆腐やお揚げさんとか京野菜売ってていい感じなんだけど
だからスーパーVは安泰だと思う
>>913
昔は万代もあったからオアシス、V、アプロと三島館うろうろしてたわ

919 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/22(日) 19:27:03 ID:uVWesh/g [ KD182249253002.au-net.ne.jp ]
確かに鮎川のフレスコはいまいち。でも今城のフレスコはいいよ!

920 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/22(日) 20:29:19 ID:x6t6SJ6Q [ 61-205-81-132m5.grp2.mineo.jp ]
確かに、たとえば東大京大阪大を出てる人はほとんどいない以上、
>>916
>>917
みたいな知能の低い連中がまったく元の書き込みの意味や
日本語を理解していなくても仕方ないよ。

921 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/22(日) 21:02:19 ID:LhX+Mv1g [ em1-115-3-130.pool.e-mobile.ne.jp ]
Vの弁当は前から安かったよな
けどなんかきちゃない感じ
盛り付けがダメなのかな?
業務用スーパーみたいに肉とかでかいのしか売ってないし買いにくいね

922 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/10/22(日) 21:19:26 ID:5dvhD+EA [ p6168-ipngn100104osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
安すぎる弁当は怖くて買えん

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05