■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【堺市】★三国ヶ丘周辺スレpart13★【南海・JR】
1 名前: SABERTIGERφ@大阪 投稿日: 2016/04/10(日) 06:53:30 ID:0emjt8IQ [ MODERATOR ]
3つの国の分かれ目の三国ヶ丘を愛そう

堺市ホームページ
http://www.city.sakai.lg.jp/

前スレ
【堺市】★三国ヶ丘周辺スレpart12★【南海・JR】
http://machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1362727153/
堺市スレッドリンク集
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1438836878/



153 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/08(木) 09:51:41 ID:R9WIb+RQ [ 61-205-91-93m5.grp3.mineo.jp ]
丸進ってスーパーの?
魚介類を時々買いに行ってたよ

154 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/08(木) 10:27:17 ID:mJ/glXMQ [ KD182249244031.au-net.ne.jp ]
小規模スーパーやから仕方ないやろな
周辺の足腰悪い爺さん婆さんが行くって感じ
長曽根にもあったけどとっくに潰れたしな

155 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/09(金) 18:36:44 ID:LxhK9orA [ 61-205-3-97m5.grp1.mineo.jp ]
魚は安くて美味しいのが多かったね
近所のじいさんばあさん困るだろうな
ライブまで行くのかな

156 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/09(金) 23:53:25 ID:aXBIPtBw [ zaqb4dd459b.zaq.ne.jp ]
老人が利用するスーパー。理解できない。若いひとたちは行けないの?

157 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/09(金) 23:57:04 ID:XTOvFqRQ [ ai126246123221.62.access-internet.ne.jp ]
若い人は車でもっと規模の大きな大手スーパーやショッピングセンターに行くってとことじゃね?

158 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/09(金) 23:58:50 ID:aXBIPtBw [ zaqb4dd459b.zaq.ne.jp ]
>>157
なるほど。わかりました。ありがとうございます。

159 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/10(土) 13:55:26 ID:ZXsB+iuQ [ zaqdadcf213.zaq.ne.jp ]
>>151
マジか
マジか…

160 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/10(土) 17:57:32 ID:/ZFQ+DxA [ zaqd387587f.zaq.ne.jp ]
買い物で困る人が出れば、知恵を働かせて儲ける人が現れる。
例えば、昔ながらの電気屋さんの形態で、会社が出来ている。
求人し、電気屋の技術と知恵を教えて、大型店と会社が契約して、消費者を結ぶ・・・。
定価よりは安く、通販よりも丁寧に設置、修理と使い方が解らないのにも対応。
ついでに食品の買い物も、ネットで頼めばしてくれるとかさ。
俺には出来んが・・・。

161 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/10(土) 20:18:23 ID:JANKR8DA [ KD182249244013.au-net.ne.jp ]
>>157
解説ありがとう
そう言うたつもりが理解してもらえんとは思いませんでした

162 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/10(土) 20:25:05 ID:TJIre/DQ [ 101-142-170-80f1.osk3.eonet.ne.jp ]
家のすぐ近くなんだが・・・

 10日午後2時15分ごろ、大阪府堺市堺区向陵中町の南海高野線の踏切付近で、和泉中央発難波行きの区間急行(6両編成)に男性がはねられ、死亡した。乗客ら約450人にけがはなかった。

163 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/11(日) 03:04:39 ID:4ddhKafA [ KD182249244023.au-net.ne.jp ]
>>162
そう言う訃報はネタにするべきちゃうやろ

164 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/11(日) 08:38:56 ID:/bdg6fXg [ ag065229.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>162
これって三国ヶ丘と百舌鳥八幡の間の小さい交差点かな
ムリな横断したのか、コケて動けなかったのか

165 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/11(日) 08:44:42 ID:Qgje2OSg [ 61-205-10-217m5.grp2.mineo.jp ]
小さい交差点じゃなくて小さい踏切でした

166 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/11(日) 08:55:46 ID:+Gg4BOkA [ 101-142-170-80f1.osk3.eonet.ne.jp ]
>>162
いや、線路に座ってたらしい
迷惑なやつだわ

167 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/11(日) 09:13:52 ID:WGFxBmow [ 119-228-149-162f1.wky1.eonet.ne.jp ]
>>142 >>143
バッティングセンターがあったのはいつごろですか?
自分はバッティングセンターは記憶になく、平成1〜2年頃にゴルフ練習場があったのは覚えています。

それと野球と言えば、プロ野球選手名鑑の南海ホークス選手の顔写真の
バックに公団の中百舌鳥公園団地が写ってたのね。
選手名鑑は各社から販売されてるけど、どの名鑑にも団地が写り込んでいたから、
中百舌鳥球場で各社一斉に撮影したたんだろう。
球場跡地にはが何が建つのだろうか?と見ていたらマンション(グランシスフォート中百舌鳥)だった。

168 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/11(日) 17:59:29 ID:og7R0wzw [ zaq7d043bf5.zaq.ne.jp ]
踏切って百舌鳥八幡寄りですか?
三国ヶ丘駅寄り(公園前)ですか?

169 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/11(日) 19:36:26 ID:5jefkmsQ [ 2001:268:c03b:fd99:25f4:cb3c:d4cb:76d5 ]
Twitterで見た感じ、高野線の駅から百舌鳥方面に向かう最初の踏切です

170 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/11(日) 19:56:08 ID:HoibUinw [ ai126168005103.40.access-internet.ne.jp ]
>>167
昔の選手名鑑って選手の自宅の住所番地、マンションの号数から家族構成、しかも家族の年齢まで書いてたんだな。
個人情報にうるさい今ならありえないわ。

171 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/11(日) 21:31:11 ID:YDrxm6zQ [ KD036012104026.au-net.ne.jp ]
三国ヶ丘駅から一番近いコイン洗車場ってどこですか…?
ネット検索だと、出島が一番近いと思ったんですがネットに出てこない所もあるかなと…

172 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/11(日) 22:11:16 ID:RBrTd9NQ [ KD027085005248.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>171
アリオ鳳の前かな

173 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/12(月) 15:05:00 ID:jAEZTGnQ [ zaqb4dd459b.zaq.ne.jp ]
>>172
緑が丘のクボタ向かいの洗車場なくなったっん

174 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/12(月) 23:32:37 ID:ZJ5F9UQw [ ntoska680102.oska.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>170
昔の雑誌などには、文通コーナーがあって、日本中の文通仲間を求めて、
氏名・住所を掲載していたのですよ。

175 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/14(水) 12:17:25 ID:o4VW2gsA [ zaqb4dd459b.zaq.ne.jp ]
>>174
ありましたねー。私もそれで文通友達いした。いい時代でしたー。

176 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/19(月) 09:14:32 ID:/FwDIjyQ [ sp49-96-21-143.mse.spmode.ne.jp ]
止まりそうな電車が、通過していくなあ。
大手私鉄で、片側開き戸なんて、南海だけだろう。
見え見えの意地悪で、運賃も高くして、この時代に、会社がいつまでも存続する?
JRに買ってもらったら?
車両も良くなるかも?
線路も狭軌で、運営も楽になり、和歌山線にも鞭が入るぞ。
両端の都市の問題が大きいけれど、向こうはどちらも和歌山県。
政治家の問題も、あるのかな?

文句言う人いっぱいいるだろうなあ。
阪堺鉄道の新造車両はあるけれど、あれ作ったから存続するは無理無理。
市バスか南海バスで十分。道路脇に寄るから、年配者には便利だし、支線は出るし・・・。
大和川以北の大阪市内は、竹ちゃんは黙って、大阪市、つまり維新の会に任せたら?

177 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/19(月) 10:31:58 ID:bmcWZpNw [ g83.124-44-124.ppp.wakwak.ne.jp ]
>大手私鉄で、片側開き戸なんて、南海だけだろう。
京急「」

178 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/19(月) 21:59:41 ID:Iz9WXa7A [ 61-205-95-49m5.grp4.mineo.jp ]
>>176
阪和線が一時期南海だったとか、南海本線に国鉄の急行くろしおが走ってたとか知らんのだろうな。

179 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/20(火) 00:22:50 ID:a9wOiYyw [ ag065229.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
南海のダイヤ改正されないかな
この前のは改悪過ぎた

180 名前: ななししやねん 投稿日: 2016/12/20(火) 10:48:00 ID:lF8A0DFw [ zaqd387587f.zaq.ne.jp ]
177も178も、南海の味方なんだろうな。がんばれ。

本線に、くろしおが急行時代に、走っていたんだね。
ジーゼルになる前は、電車に列車をつないでいた。
しかも、和歌山から先は、国鉄に繋いでもらっていた時代もある。

東京急行は、関東の私鉄だね。
関西は、私鉄が国鉄をリードしていた時代が長かった。
比較的路線が、国私が離れているからね。

ふたりとも、よく知っているね。
えらいなあ、感心するよ。
でも鉄道ファンなら知っているよ。

「維新」の言葉を出したから、いきなりこうなるんだね。

だけど、中百舌鳥と三国ヶ丘の乗り換えは、色んな意味で不便だよ。
せっかく快速が停まるのに・・・堺市も三国ヶ丘も、昔の言い方じゃあ駅じゃない。

181 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/20(火) 11:57:13 ID:WThOnyhg [ KD027085206239.au-net.ne.jp ]
混雑回避のためなんだけどね

182 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/20(火) 20:42:42 ID:bbp8E+uQ [ 61-205-86-165m5.grp3.mineo.jp ]
>>180
間違えた。くろしおじゃなくてきのくにでした。

183 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/20(火) 21:28:01 ID:6gBfeK5A [ 202-229-48-164.ap-p27.canvas.ne.jp ]
何が言いたいのかさっぱりわからない

184 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/21(水) 13:32:13 ID:hWdhOsrw [ g83.124-44-124.ppp.wakwak.ne.jp ]
お大事に〜

185 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/24(土) 10:45:08 ID:NITyTNxw [ 219-75-143-131f2.kns1.eonet.ne.jp ]
あら、差別的ね。

186 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/14(土) 05:44:24 ID:dXN3Qc/w [ ab225049.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>151
やっぱり潰れていたのか。こないだ前通ったら廃墟だったんでいつ潰れたんだろと思ってた。
セールやるとき、高い値段印刷して値引いているように見せかける売り方してたんで、行かなくなったんだけど、
やっぱりなぁ。
コストコセールなる謎のセールやってたし。コストコ会員としては、転売するならそれじゃないだろなもの
ばかりだったし。新製品が出ても仕入れず昔ながらのものしか売ってなかった。

187 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/02/07(火) 18:08:46 ID:T6Q9uR2w [ KD182251244003.au-net.ne.jp ]
三国ヶ丘、駅周辺は昔の方がえかったなー
マクド、ケンタ、ビップ[ゲーセン]等があった頃は
楽しかった

188 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/02/09(木) 10:28:10 ID:OqKaOP4w [ softbank126004181099.bbtec.net ]
三国ヶ丘駅から踏切渡って310号線交差点の角はずっと工事してるけどマンションできんのかな?

189 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/02/09(木) 12:36:07 ID:Lj+HObNQ [ 61-205-8-167m5.grp2.mineo.jp ]
>>188
役所の分室みたいなのができる

190 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/02/09(木) 13:10:37 ID:OqKaOP4w [ softbank126004181099.bbtec.net ]
>>189
そうなんすね!けっこう工事長く感じてたんで気になってました、ありがとうございます!

191 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/02/09(木) 13:12:53 ID:OqKaOP4w [ softbank126004181099.bbtec.net ]
↑アンカーおかしいですね、すんません!

192 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/02/21(火) 20:26:52 ID:ZmOBrwXg [ KD182250251008.au-net.ne.jp ]
三国ヶ丘の山下達郎はまだいるの?

193 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/02/21(火) 23:55:22 ID:GR37jaFw [ 240f:90:373d:1:d515:476c:db52:a714 ]
KANA−BOONやっちゃってるねw

194 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/02/22(水) 12:13:34 ID:6mJ1wDXw [ sp49-96-10-30.mse.spmode.ne.jp ]
あそこまで追い込んじゃうとねぇ、、
結果としてはベッキーよりも状況が悪い
ゲスが活動休止してるし、同じような対応を要求されるんじゃない?

195 名前: ゲスト 投稿日: 2017/03/07(火) 18:15:54 ID:CajmQepw [ zaq7718cabf.zaq.ne.jp ]
榎元町の労災病院社宅跡地で工事してるんですが何ができるかご存知ですか?

196 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/03/12(日) 20:16:03 ID:jSOH0Htw [ i125-205-213-97.s41.a027.ap.plala.or.jp ]
>>195
長谷工の分譲共同住宅て書いてたよ。
マンションかな。

197 名前: ゲスト 投稿日: 2017/03/18(土) 12:00:39 ID:w7JK4uag [ zaq7718cabf.zaq.ne.jp ]
昭和30年頃に日本赤十字病院ができて、そのあとに昭和42年頃労災病院と
なって堺長曽根町に移転した為、更地になっていた様ですが、第2次世界大戦
末期の堺大空襲で被害者の遺体の焼却をした場所という噂をきいたことがあり
東側隣接の分譲住宅の土地を造成した際に地中から焼灰等がたくさん出てきた
ので売主の堺市とトラブルになったということも聞いたことがあるのですが
ご存知の方いらっしゃいませんか。

198 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/03/21(火) 01:12:04 ID:ud5RNAIw [ 240f:90:373d:1:7da8:3f5:72b3:b53d ]
そんなん書かれたら買えないやん!

199 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/03/21(火) 05:53:04 ID:f4ZH0cQA [ 101-142-153-230f1.osk3.eonet.ne.jp ]
そんなこと言ってたらどこも歩けないし息も吸えない
これまでどれだけの人間が死んできたか、土に戻ってきたか
火葬しても煙、粒子は全国遍く広がっているだろう
抑、単なる遺灰を気持ち悪いなんて思わないし、遺体も衛生上の問題でしかない
日本では普段あまり見かけないから特別な気がするだけでインド辺りに行くと死体位平気になる

200 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/03/21(火) 22:46:56 ID:NCSFe3NQ [ 240f:90:373d:1:55f9:2ecd:4637:b394 ]
そうは言っても空襲で亡くなった方は無念だったろうに。
分かっててその上に住むなんて、ちょっと…

201 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/03/21(火) 23:23:59 ID:mz7uU5ow [ zaqd378a3e2.zaq.ne.jp ]
いや、ここ日本だから
どこでも亡くなってるから気にしだすとキリがないけど、特殊な過去があると知るとちょっとね…
本当ならそりゃトラブルになるわ

202 名前: ゲスト 投稿日: 2017/03/23(木) 16:47:28 ID:KXzXfeSQ [ zaq7718cabf.zaq.ne.jp ]
私も空襲で亡くなった方は無念だったんではないかとおもいます。
ちゃんとした火葬場で供養して焼却したならいいと思うのですが
ご遺体を山積みにして焼却したそうです。
本当の詳細は分かりにくいでしょうが、市役所に記録があったりとか
ご老人でご存知の方が居られたらいいと思います。
もし、本当なら慰霊碑を建てたり慰霊公園とかにしたほうがいいような
気がしませんか?

203 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/03/24(金) 00:12:10 ID:jsZEz6zw [ 101-142-153-230f1.osk3.eonet.ne.jp ]
狭い日本の中のそのまた狭い平野
どこにでも無念に亡くなった人々が大勢おられます
土というのは全ての生物が還った物
普段生きている環境そのものが輪廻

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05