■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
玉造 その43 【天王寺区・中央区・東成区】
1 名前: SABERTIGERφ@大阪 投稿日: 2016/02/10(水) 06:07:37 ID:HlWQNrOw [ MODERATOR ]
玉造 (大阪市中央区・天王寺区・東成区)について語りましょう。

(前スレッド)
玉造 その42 【天王寺区・中央区・東成区】
http://machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1426710064/
大阪市南東地域スレッドリンク集
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1438835538/
大阪市南西地域スレッドリンク集
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1438835413/



852 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/11(日) 12:31:22 ID:x69V01DQ [ pw126247065066.14.panda-world.ne.jp ]
そんな学校があるんですね。
知らんかった。ありがとう。

853 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/11(日) 13:29:28 ID:7fSBbi3A [ KD027089090223.ppp-bb.dion.ne.jp ]
今日のどこいこは銀シャリとキューズモールBASEなのね

854 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/12(月) 15:32:02 ID:6l5whwKg [ softbank220042090147.bbtec.net ]
14時40分頃、心斎橋方面から長堀通を東向きへ自転車で走っていたらパトカーがサイレン鳴らしてマイクでわめきながら追い抜いていった
何かあったのかと思ったら玉造の三井住友銀行にたくさんの警官がいた
銀行強盗か何かあったんですかね

855 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/12(月) 16:04:40 ID:NqWhC6lQ [ KD182251251046.au-net.ne.jp ]
急に物騒になってきたな。
師走だからか?
気を付けよう玉造住民。

856 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/13(火) 04:22:45 ID:ldaP/EpQ [ softbank126060174037.bbtec.net ]
>>854
twitterで検索しても何も出ない・・
何があったのか気になる〜

857 名前: なんでやねん 投稿日: 2016/12/13(火) 06:17:38 ID:J6clgsaw [ om126211056186.13.openmobile.ne.jp ]
2日前かな?夜中に森ノ宮のデイリーヤマザキの前にパトカー停まってて、制服の警官や刑事らしき数人がバタバタしてた。物騒な時期になってきたね。

858 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/13(火) 22:42:30 ID:7w9nSFAw [ zaq31fba11a.zaq.ne.jp ]
清水谷のライフの駐車場の7割が高級外車でランボルギーニが停まってたのを見てえらい所に越してきたなと思ったわ。
自分は中の下です。

859 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/14(水) 01:47:02 ID:5zYGIZmA [ p420020-ipngn200604osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
大阪市内環状線内側の一等地に巨大な
公営住宅作るのやめてほしいわ民業圧迫だろあれ
今土地もバブルだし全部民間に払い下げればいいのに

860 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/14(水) 12:23:18 ID:Hj+J8TFg [ KD182251251048.au-net.ne.jp ]
富裕層と底辺が入り交じる街。玉造。

861 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/14(水) 13:15:30 ID:Rx7leEmQ [ nfmv001014067.uqw.ppp.infoweb.ne.jp ]
ライフに自転車で行き、夜の半額弁当を毎日買う俺
玉造住民

862 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/14(水) 15:41:16 ID:BTWmEQ8g [ softbank126059199135.bbtec.net ]
俺はイズミヤの半額派です

863 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/14(水) 18:41:11 ID:de7qqIxw [ OSCfx-04p8-237.ppp11.odn.ad.jp ]
>>858
目の前だけどそんな光景見たことない。

864 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/14(水) 19:43:12 ID:NBz3NhTA [ i121-118-163-137.s41.a027.ap.plala.or.jp ]
俺は近商の半額派

865 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/14(水) 19:57:06 ID:gvo7fymw [ ai126143039104.32.access-internet.ne.jp ]
イズミヤの半額になる時間帯って何時頃?
7時くらいに行ってもまだシールとか貼ってないけど。
ライフは7時廻ったら貼り出すんだけどね。

866 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/14(水) 22:59:26 ID:5t8E1WQg [ softbank220042122089.bbtec.net ]
>>865
イズミヤはその日の状況によって変わります。
雨の日は早い傾向。

867 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/15(木) 00:04:04 ID:ckz68vJA [ softbank220042090147.bbtec.net ]
7時過ぎで半額ってめちゃくちゃ早いね
帰宅時間帯でまだまだ売れる時間帯なのに店が無能なのかな

868 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/15(木) 00:12:42 ID:5ucpaCDQ [ KD182251255038.au-net.ne.jp ]
10時以降に行くとさすがにほとんど何も残ってない

869 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/15(木) 01:03:12 ID:g+BL+s8A [ KD182251249013.au-net.ne.jp ]
今ジャニ勉で森ノ宮特集やってる
村上と錦戸

870 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/15(木) 01:13:31 ID:g+BL+s8A [ KD182251249013.au-net.ne.jp ]
村上見たかった

871 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/15(木) 14:16:06 ID:ckz68vJA [ softbank220042090147.bbtec.net ]
週1店ずつ3週に渡って紹介するなんて見る気失せるね

872 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/15(木) 18:28:06 ID:uRnNsPSg [ KD182251255051.au-net.ne.jp ]
基本見てるのはきっちり毎週見てるジャニオタだけだろうしな

873 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/20(火) 23:03:32 ID:nM+cdHLA [ 182-165-68-8f1.osk1.eonet.ne.jp ]
真田丸終わり
三光神社も抜け穴も一切関係がないことが判明

安居神社に参ります

874 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/20(火) 23:24:59 ID:6zFHJ2hA [ 101-141-4-209f1.osk2.eonet.ne.jp ]
>>873
抜け穴は元々信憑性が低いと言われとったから。
穴も内部ですぐ大阪城とは真反対の南の方向に曲がってるし。

真田丸の中心は明星高校辺りってのはほぼ確定のようだが、
三光神社辺りも真田丸本体では無いにしても一部だった可能性
は今でも十分高いと思うけどね。

875 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/20(火) 23:27:08 ID:6zFHJ2hA [ 101-141-4-209f1.osk2.eonet.ne.jp ]
真田丸最後まで見たけど、ドラマとしてはかなりおもしろかったし
世間的にも盛り上がったからよかったんじゃないかな。

876 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/20(火) 23:30:52 ID:YKwvHvXw [ p4093-ipbfp3701osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
なにせタモリがこのあたりをうろついたのが嬉しくて
やっすいうどん食ってほしかった

877 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/20(火) 23:38:39 ID:6zFHJ2hA [ 101-141-4-209f1.osk2.eonet.ne.jp ]
真田丸では夏の陣で幸村が茶臼山から御勝山(岡山)まで
堀を作ろうとしていたのが描かれていたが、あれは奈良時代に
大和川の付け替えに失敗した跡を利用しようとしていたらしい。
つまり、奈良時代と戦国時代のダブルの歴史の名残だと。
今でも名残が残ってるのでこれこそブラタモリで採り上げて欲しかったな。

878 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/24(土) 09:04:08 ID:lN4va22g [ zaq31fb9881.zaq.ne.jp ]
玉造小学校近辺住まいですが、外が焦げ臭い。
どこかでたきぎでもしてんのかなぁ。
迷惑。

879 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/24(土) 09:11:27 ID:xgYOTFkw [ softbank220042122089.bbtec.net ]
焚き木で焚き火

880 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/24(土) 23:15:52 ID:hw31K8TA [ FL1-118-111-48-67.osk.mesh.ad.jp ]
地下鉄の駅近くにセブンイレブンできるんだね。
前の場所から一軒隣でちょっとばかり遠く
なっているけどありがたいね。

881 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/25(日) 10:55:58 ID:qivCsclg [ zaq31fba11a.zaq.ne.jp ]
セブンイレブンちょこちょこあるしミニストップとかだと嬉しいな。

882 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/25(日) 15:10:12 ID:ZDTsR3Rg [ 2400:4135:9be4:b00:6c1f:e553:4861:397b ]
天王寺では僕はちょっと変わり者扱いされる程度だったが
田舎に帰ると異端視され、魔女狩りまがいの目に遭ったよ。
http://m3s.dousetsu.com/1.html

883 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/25(日) 15:49:50 ID:DYdUJIZA [ p1294190-ipngn200207osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
サイクルレスキューでXmasセールやってた!めっちゃお得〜

884 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/26(月) 19:41:07 ID:kaNIO7mQ [ softbank126059199135.bbtec.net ]
サイクルレスキューでママチャリ福袋セット買ったったw
軽トラックでママチャリ8台きたーww

885 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/26(月) 22:53:09 ID:aA4uwD5w [ zaq31fba11a.zaq.ne.jp ]
ラーメン華って不定休?
やってるの見ないけど。
ジェットとメンタジスタばっかで飽きてきたから新店かもーん!

886 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/27(火) 09:00:52 ID:emyjtTiA [ KD182251251040.au-net.ne.jp ]
玉造に天一帰って来てほしいなぁ。
できれば同じ場所で。

887 名前: ななしやねん 投稿日: 2016/12/28(水) 22:11:09 ID:3soRBu7A [ zaq31fba11a.zaq.ne.jp ]
‹Ê‘¢Œð·“_‚©‚ç‹ó–x’¬‚̊Ԃɏ¼‰®‚¨Šè‚¢‚µ‚Ü‚·I
“Vˆê‚àÅ‚‼
’‹H‚ɍ¢‚Á‚Ä‚Ü‚·(‹ƒ)

888 名前: なんでやねん 投稿日: 2016/12/30(金) 01:20:44 ID:KlZ4VTSA [ 2400:2650:2001:8400:8d65:484b:e2ca:cf4 ]
初詣やけど、玉造神社今年も人多いかな…
いつからあんなに多くなったんやろ。

889 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/01(日) 11:15:40 ID:49nIezAA [ KD182251251038.au-net.ne.jp ]
玉造神社の初詣は元旦だけ?2、3日は?

890 名前: なんでやねん 投稿日: 2017/01/04(水) 17:58:34 ID:OhZ5QAKw [ 2400:2650:2001:8400:e021:51dc:c771:4af0 ]
玉造神社、今年はガラガラっていうか今までの人手に戻ってたね。

891 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/05(木) 06:15:22 ID:HvOEGOvg [ p2227-ipbf1206osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
玉造神社、1日の昼過ぎぐらいに行ったら外の歩道まで並んでたから
やっぱり人多くなってるなって感じたけどなぁ。

892 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/07(土) 14:25:04 ID:z546Ipmw [ 2400:2650:2000:2300:4c22:10df:32ca:a509 ]
玉造戎祭は9日〜11日ですか。
布施か今宮の十日戎ばかりで、ここのは一度も行ったことがないのですが、どんな感じですか?

893 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/10(火) 16:20:34 ID:N2Kh+DzQ [ zaq3d738d84.zaq.ne.jp ]
>>892
今宮戎はすさまじい参拝者数やし、布施もそこそこ賑やかな戎祭りですよね。
そこらと比較すると恐ろしく地味で静かな戎さんかと思いますw
笹飾り売ってる屋台も1、2軒しか毎年出てないし。
笹や笹飾りの値段は今宮戎の屋台よりは全然安いです。

でも地元ならではな温かみというかおごそかな雰囲気はあります。
うちはやはり氏神様である八坂さんの戎祭りだけは毎年欠かさずお参りしてますよ。

894 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/11(水) 07:39:42 ID:6vgMMCuQ [ zaq3d738d84.zaq.ne.jp ]
↑あ、八坂さん× → 八阪さん です。

895 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/11(水) 23:18:33 ID:pHxZkgkQ [ 180-147-199-138f1.osk1.eonet.ne.jp ]
地元ならでは

896 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/12(木) 00:09:58 ID:xMgoV6rw [ KD182251255036.au-net.ne.jp ]
若い頃は初詣も住吉大社!京都の有名なご利益あるとこ!って探して人多い中わざわざ友人連れだって行ってたけど
この年になってくるとひっそりしっぽり地元の氏神さんとこが落ち着いてお詣りに行けて良い

897 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/15(日) 12:55:18 ID:igL/ht7g [ 101-142-236-87f1.osk1.eonet.ne.jp ]
日曜の昼時にシュプレヒコールすんなよアホ女共が!
大体子供をダシにして主張する内容なんざほとんどが「お金援助して」ばっかりで浅ましすぎるねん!
コールしてる暇あったら今この瞬間も働いて金稼いでこい!
つかマンション増えてきてからこの手の輩増えすぎやろ・・・

898 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/15(日) 13:47:12 ID:1AjZ1pXQ [ KD182251249045.au-net.ne.jp ]
>>897
なんの話?

899 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/15(日) 15:21:28 ID:igL/ht7g [ 101-142-236-87f1.osk1.eonet.ne.jp ]
>>898
12時くらいに拡声器持った集団が城星学園付近を大声出しながら練りまわってたんや・・・
うるさくて見てた映画に集中できなかったんや・・・

900 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/21(土) 15:42:44 ID:wKbtgH4Q [ 2400:2650:2000:2300:4c22:10df:32ca:a509 ]
Amazonやコンビニに売上食われて、町の小さな個人経営書店がどんどん潰れているのに、
駅の西側に4軒も本屋があって、それぞれ経営は大丈夫なんだろうか?
まあ、商店街南側のあの店は消えそうだけど。
バラバラにやって共倒れするのではなくて、合併して株式会社化してもうちょっと
大きめの書店になってくれないかなあ。

901 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/21(土) 18:30:20 ID:Pu88j0EA [ i121-118-163-137.s41.a027.ap.plala.or.jp ]
南側のアレって本屋なのか?
誰も客来てないだろw

902 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/01/22(日) 00:28:07 ID:CmxWnwFw [ zaq31fba11a.zaq.ne.jp ]
真田幸村通り?の本屋は購入したレシートを次回、持っていくと少し割引してくれるよ。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05