■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【平野区】喜連瓜破について語る【その59】
1 名前: palms 投稿日: 2015/01/22(木) 22:38:42 ID:szyIiM8A [ MODERATOR ]
前スレ
【平野区】喜連瓜破について語る【その58】
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1365168880/



631 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/06/23(金) 22:22:49 ID:91pnufzA [ 240f:90:a18c:1:6472:b2b7:8d39:b121 ]
今朝ローソンに結構な人数の警察官がいて、店入れなかったんだけど、何があった?
今見たら普通に営業してるみたいだけど

632 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/06/23(金) 23:23:33 ID:3HAmcujQ [ KD182251250004.au-net.ne.jp ]
どこの?

633 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/06/25(日) 23:18:36 ID:0QCWvSWg [ w0109-49-133-164-209.uqwimax.jp ]
文明温泉 廃業してた

634 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/06/26(月) 12:05:42 ID:qZJjwcUQ [ sp49-104-34-206.msf.spmode.ne.jp ]
もはや銭湯の存続意義はないに等しい

635 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/06/26(月) 15:25:55 ID:Mjqi2TFQ [ 2001:268:c04d:d634:bd96:9971:d89a:222c ]
全国ネットの
好きか嫌いか言う番組?だったか
平野区のだんじりの騒音問題

練習を倉庫でやると文化が廃る
そんなの当たり前やんけ

636 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/06/27(火) 20:29:55 ID:gckYs07A [ p6e42790b.oskea122.ap.so-net.ne.jp ]
>>633
喜連瓜破界隈で残ってる銭湯って瓜破温泉、松竹温泉、おーごん湯くらいかな?
昔は風呂が無い団地ばかりだったから需要もあったけど、
今じゃ公団住宅でも標準装備だから広い風呂に入りたいっていう人くらいしか来ないんだろうね

子供の頃は夏になればミカド温泉行ってプールで遊びまくったなぁ…

637 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/06/27(火) 22:46:48 ID:5M8fQK7Q [ p121080-ipngn2003011daianjibetu.nara.ocn.ne.jp ]
みかどはプールにもぐって穴から女風呂の方を・・・w

さかいの煎餅屋の角を西に曲がって直ぐのあたりにも風呂屋ありましたよね??

638 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/02(日) 23:12:39 ID:Jv3zt9ew [ zaq7d04b126.zaq.ne.jp ]
ここ1年くらいで湯之町温泉(喜連瓜破駅の近く)、新温泉(東住吉総合高校の近く)も廃業したね
銭湯ならちょっと遠いけど自転車で、ふれあい温泉矢田か、鷹合のみどり温泉に行くことが多いな

639 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/03(月) 10:00:59 ID:DzMcmRKA [ KD182251250017.au-net.ne.jp ]
ふれあい出来ない

640 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/07(金) 11:37:58 ID:3ETplhnw [ pw126152207062.10.panda-world.ne.jp ]
瓜破西ssc

641 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/09(日) 19:38:37 ID:ziMajyog [ 180-147-70-201f1.osk2.eonet.ne.jp ]
丸和と言うのは昔の地名か何かですか?

642 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/10(月) 00:03:03 ID:mWmzp/VA [ w0109-49-133-164-209.uqwimax.jp ]
家の風呂が壊れたとき、近くに銭湯があってホンマに助かったわ^^;;
それ以来、たまに行ってる。

643 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/10(月) 15:16:01 ID:qI1UtWvQ [ 218.231.70.104.eo.eaccess.ne.jp ]
瓜破東は風呂なしの5階建ては無くなったはずだが、3時前になると市営住宅から爺婆が松竹温泉が開くを待ってる。

あれは何だろ?風呂代よりは絶対に家で風呂を使う方が安い筈だが。

644 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/10(月) 15:32:36 ID:gkplOrnQ [ mo49-111-115-177.air.mopera.net ]
爺婆は家に風呂あっても銭湯通いたがる人が多いね。
ガス代だの水道代だのじゃなく、爺婆交流の場なんだよ

645 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/11(火) 12:39:25 ID:MDzCHmvQ [ ntoska180064.oska.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
瓜破のおーごん湯ってむかし名前違っていたような気がするんだけどずっとこの名前だっけ

646 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/11(火) 20:58:15 ID:jTVcZ7bw [ p79674589.oskea122.ap.so-net.ne.jp ]
>>643
銭湯に慣れると狭い家風呂は入った気がしないらしい
あと、風呂上がりに掃除するのが面倒って理由もある

647 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/15(土) 22:34:40 ID:jD2zpn0w [ KD182249244140.au-net.ne.jp ]
>>645
元は玉輝温泉ですな

648 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/15(土) 23:30:36 ID:r6FwHbIQ [ w0109-49-133-164-209.uqwimax.jp ]
ワシの玉は黒ずんでおるが。。。。

649 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/16(日) 14:57:40 ID:l6g9oILQ [ p1029073-ipngn200407osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
>>563
ありがd

650 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/24(月) 07:55:19 ID:PraMYIzw [ softbank220017074201.bbtec.net ]
なるみ・岡村の過ぎるTV|朝日放送
2017年7月24日(月)よる11時17分放送
「関西過ぎる調査旅」は大阪24区で最も人口の多い平野区の“過ぎる”を若手芸人のミキが調査する!
https://www.asahi.co.jp/sugirutv/

651 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/30(日) 08:16:09 ID:a7y6rhTQ [ 2400:2650:22c2:e500:84da:9af9:4d7c:d2d7 ]
自転車が歩道を我が物顔で走るのが怖い!
交差点から続く自転車用レーンを走ったらいいのに、敢えて歩道の歩行者レーンを走る自転車乗りの気持ちがわからない

652 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/30(日) 08:41:56 ID:cAFcQFRw [ softbank220034034005.bbtec.net ]
ぎゃくに、ガラス器の広い歩道があるのに、わざわざ危険な車道を逆走する自転車糊の脳内
構造が理解できない

653 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/30(日) 09:12:38 ID:Fag1qh9w [ i227151.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
車は歩行者を気にして徐行するけどチャリはしない
しかも音もなく忍び寄ってくる
チャリのほうが圧倒的に危険

654 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/07/30(日) 10:30:42 ID:oeF3bqgA [ 119-228-19-10f1.osk2.eonet.ne.jp ]
路上駐車の取り締まり強化
歩道の駐輪場を車道へ設ける
歩道上のチャリ駐は廃棄処分
歩道上の看板やらの撤去

655 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/03(木) 07:25:21 ID:T6GFB+ew [ mno5-ppp452.docomo.sannet.ne.jp ]
自転車レーン逆走してくる自転車や歩行者多すぎて歩行者レーン走るしかない問題がある。
まずは全員がルール守らないと守れるものも守れない。
あと、自転車レーンに街路樹が飛び出しているのもかなり大きな問題。
犬を散歩する歩行者が犬が街路樹に寄るものだから歩行者も街路樹寄りになり、
対向する左右の歩行者に気をつけなければならないのも問題。
歩行者はルールを知らず基本左側通行だと勘違いしているのも問題。

656 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/03(木) 17:03:42 ID:p/LgGJ6A [ 2001:268:c04d:e3f3:795f:50f6:bf7f:a210 ]
人の往来が多い道路の街路樹はいらん
むしろ邪魔

歩道の自転車置き場も邪魔
上にもあるけど
車道側に設置

チャリが入れんようにポールやね
それでも入ってるチャリは
「この自転車は不用品」のシールでも

657 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/03(木) 19:19:06 ID:qCtImAcA [ p6e427985.oskea122.ap.so-net.ne.jp ]
中環から長吉方面に行く新道みたいに自転車レーン整備されていればねぇ…
まぁ喜連瓜破駅前は車道に自転車専用レーン設置しても
タクシーや一般車の駐車で機能しないのは目に見ているけど…

658 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/03(木) 19:26:18 ID:4wJJ5Z4A [ KD182251250017.au-net.ne.jp ]
車道を右側通行してくるチャリの奴の人相ってだいたいアレやな

659 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/04(金) 12:45:02 ID:2z4EQ9rA [ mno5-ppp452.docomo.sannet.ne.jp ]
長居公園通りの道でよく左右に分かれて歩行者が歩いている事があるけれど、あれどっちかにしてほしいわ。
朝の通勤時間帯は急いでる自転車もいてスゲー怖い。
あと喜連中だったかな?学校周りを生徒が全力ノンストップで走り回るのが怖い。

660 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/05(土) 08:56:40 ID:ZHvacmzQ [ 2400:2650:22c2:e500:c951:7ac3:446f:aea ]
651だけど、確かに歩行者道路を左右両方歩くと自転車が困るのは分かる。
杖を付いて歩く親がいて結構怖い思いをしているらしいので書いたけど、みんな自転車について思う所あるんだね。
東京や名古屋に居た時は車道走るようにって警察とかに言われてたし、何とかって規則もあって自転車は車両だから車道を走ってた。歩行者道路走る場合は歩行者に気をつけて徐行運転だったかな。
でも、大阪は車道走ると車の運転が悪くて危険だから歩行者道路を走るのが普通って聞いて最初驚いたよ。今では自分も歩行者道路を自転車で走るけどね。もちろん歩行者が両側にいたら徐行したり降りたり車道を走ってる。
長文失礼しました。

661 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/05(土) 14:58:51 ID:Z5Izih/A [ 61-205-88-180m5.grp3.mineo.jp ]
>>660
よその自治体だと歩道と車道の間にブルーライン引いて
自転車道路としてわかりやすくしているけど、
ここらへんだと長居公園通の中環から東にのびた新道でしか見かけないな

662 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/10(木) 10:26:32 ID:4EBkdZMw [ p6e42a659.oskea122.ap.so-net.ne.jp ]
韓国籍の男性死亡 同居の女を逮捕
http://www.mbs.jp/news/kansai/20170810/00000013.shtml
ホント、物騒になったなぁ…

663 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/10(木) 20:26:44 ID:XcpmOSMw [ sp49-98-89-156.mse.spmode.ne.jp ]
モニタリングにサンコー丸和店出てるわ

664 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/11(金) 19:06:28 ID:nLTu3i5g [ 2400:2650:2440:3200:e866:b178:b8c5:3e50 ]
丸和の内部35年ぶりぐらいに見たけど昔の面影まったくないねw

665 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/12(土) 18:08:36 ID:V+VB5jLw [ AVI1HZs.proxybg046.docomo.ne.jp ]
「昭和生活なつかし館」てまだあるんでしょうか?

666 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/14(月) 00:03:51 ID:purh+A0g [ softbank060143123132.bbtec.net ]
>>665
今は古着屋
https://www.google.com/maps/@34.6092144,135.5423374,3a,75y,186.42h,91.55t/data=!3m6!1e1!3m4!1su-z_616VBaz1FjFJXZKbsg!2e0!7i13312!8i6656?hl=ja

667 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/14(月) 04:18:46 ID:iEhEoScQ [ softbank126025105071.bbtec.net ]
もうだいぶなるよね

668 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/14(月) 22:01:08 ID:IDFtObWA [ p7967457b.oskea122.ap.so-net.ne.jp ]
>>665-666
びっくりドンキーの隣にそんなのあったのね
その前はゲーセンだっけ?

ゲーセンといえば喜連西のダイナシティも潰れたなぁ…

669 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/19(土) 12:40:09 ID:GdnTOajg [ zaq77199667.zaq.ne.jp ]
ひ○ペット、動物の多さの割に人手足りなさすぎじゃない?
昆虫とかケースの中で死にまくってた・・・

670 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/19(土) 19:38:11 ID:p34ToEFw [ 119-228-19-10f1.osk2.eonet.ne.jp ]
それは寿命?
掃除はせんかったら

最近
ショップの店員
ホームセンターやスーパー
どこ行っても思うけど

人(客)の前を横切るのに
何も言わんよね

大名商売感覚なのか
親方安泰

671 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/08/19(土) 21:24:40 ID:GdnTOajg [ zaq77199667.zaq.ne.jp ]
勿論普通に寿命で死んじゃったのもいるだろうけど、
単純に飼育環境の悪さと世話の仕方に問題があるんだと思う
客に○○が欲しいと言われてケース開ける→全滅してる
なんて、1日一回でも世話してればありえないと思うんだよね・・・
まあケース開けた店員がお世話係ってわけではないかもしれないけど。

672 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/01(金) 14:40:11 ID:5b5Xg++g [ 240f:90:a18c:1:49f2:42e5:1ab9:73b4 ]
長居公園通り沿いにやたら警備員いるんだけど、なんかあった?

673 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/02(土) 01:37:42 ID:oUd6RmFA [ 218.231.70.104.eo.eaccess.ne.jp ]
7/11東喜連店、開店記念で貰える米は明日までやど!正確には9/ 2まで。

674 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/02(土) 14:46:44 ID:jo/9HUZA [ zaqdadcc121.zaq.ne.jp ]
平野区 長吉のついて 語るの
掲示板が1000を超えてしまいました。
次の掲示板をつくっていただくにはどうしたら良いのでしょうか?
教えてください。
お願いします。

675 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/04(月) 09:15:16 ID:0xFfvZuQ [ softbank060143123132.bbtec.net ]
>>674
次スレ依頼出してきたよ
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1484309677/

676 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/05(火) 23:10:46 ID:Vh1e82lQ [ softbank060143123132.bbtec.net ]
新しいスレ出来ました
■□■ 平野区長吉について語る Part37 ■□■
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1417345426/

677 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/05(火) 23:35:33 ID:mN52UHCQ [ 2400:2650:31a0:fc00:c552:3ae3:1697:c50f ]
こっちでしょう 長吉の新しいスレ
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1504604879/

678 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/06(水) 00:35:02 ID:c1ewv38Q [ KD182249244170.au-net.ne.jp ]
最近喜連の近商で古くなった米が半額になるのあまり見ないな
以前は時々半額の米があったのに。
俺を餓死させる気か?

679 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/06(水) 01:10:09 ID:Jc3/hibQ [ softbank060143123132.bbtec.net ]
>>677
ありがとう、しょうもないミスしてしまった

680 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/06(水) 05:32:12 ID:/DB0nedg [ zaqd37c69c9.zaq.ne.jp ]
>>678
ちゃんと働いたらちゃんと米買えるよ

681 名前: ななしやねん 投稿日: 2017/09/06(水) 07:41:34 ID:g4ssYG2g [ sp49-104-15-75.msf.spmode.ne.jp ]
新しいスレッド
ありがとうございました。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05