■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
☆★スレ立てる程ではないが話したい...雑談スレ第321章★☆
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/09(金) 16:51:40 ID:cOhEJJiA [ p653222-ipngn200410yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
前スレ
☆★スレ立てる程ではないが話したい...雑談スレ第320章★☆
http://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1491969749/



784 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/14(月) 23:05:55 ID:rLj/29Rw [ KD111239084234.au-net.ne.jp ]
「結」ってのは村落共同体における相互扶助、助けあいシステムを意味する日本語
大掛かりな農作業や建築、冠婚葬祭など、家族や親族だけでは難しい大きな仕事を近隣住民の
グループで協力して行う約束で、いわば対価の伴わない労働力の貸し借り制度だ
これは別に沖縄独自のものでも何でもなく、本土でも外国でも農耕民族の社会では
普遍的に行われていた生きるための知恵
また別名は「もやい」と言って、これが金銭面での相互扶助である「模合」の語源になっている
当然のことながら契約関係にない赤の他人との間に「ゆい」が「まわる」ことなどあり得ないんだよ

785 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/14(月) 23:07:45 ID:qfto8ZjA [ p248097-ipngn200402yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
なんでよ
イチャリバチョーデーって言うさ
ユイマールも同じだよ
なにも門中だけの結束を表してるわけじゃないさあ
隣近所とだって助け合うでしょう

786 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/14(月) 23:10:28 ID:rLj/29Rw [ KD111239084234.au-net.ne.jp ]
>>782
沖縄の場合、年寄りが使っている間違った日本語が訂正されずに固定化して
「方言」として定着しているケースが非常に多いんだよな
世代が上にいくほど教育レベルが低いという沖縄独特の事情が背景にあるのは理解できるが
彼らの言をもって「正しい」とするかどうかは判断の難しいところだとは思う

787 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/14(月) 23:13:52 ID:qfto8ZjA [ p248097-ipngn200402yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
結(ゆい)とゆいまーるをWikipedia最後まで読んだらそんな結論にはなってないけどな
揚げ足とるわけじゃないからね

788 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/14(月) 23:14:36 ID:rLj/29Rw [ KD111239084234.au-net.ne.jp ]
>>785
「ゆい」は門中、親戚同士の助け合いとはまったく別の概念だぞ
あくまでも農村社会における近隣での損得抜きでの労働が本来の姿
まあ使う側が勝手に拡大解釈して元々の意味が失われているのはよくある話で
「なんくるないさ」なんてその典型だよな

789 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/14(月) 23:16:09 ID:1yrBlWPw [ mp76f1fbf2.ap.nuro.jp ]
>>786
言葉は常に動くからそう大勢が使ってるなら正しいんだよ
言語学者は若者言葉や新しい使い方を間違ってるなんて言わんよ

だから辞書も意味がどんどん追加されていくでそ

790 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/14(月) 23:16:24 ID:rLj/29Rw [ KD111239084234.au-net.ne.jp ]
>>787
あれ書いたの半分くらいは自分なので、もしそうとしか読めなかったのなら
私の文章力に問題があるのかもしれないねw

791 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/14(月) 23:20:43 ID:rLj/29Rw [ KD111239084234.au-net.ne.jp ]
>>789
まあそのとおりなんだけど、「ゆいまーる」と「いちゃりばちょーでー」
「なんくるないさ」と「ちゃーにかいさ」が同じ意味と断言しても構わないものかね?
自分は寄留民なので別にどうでもいいんだが、沖縄の人の意見が聞きたいね

792 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/14(月) 23:24:34 ID:1yrBlWPw [ mp76f1fbf2.ap.nuro.jp ]
>>791
これはひどいw
間違ってると言いながら外部とかw
なんで知ってるフリしたし

793 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/14(月) 23:27:44 ID:rLj/29Rw [ KD111239084234.au-net.ne.jp ]
>>792
やれやれ、あんたも読解力のないクチかよ
最初から「沖縄の奴」はものを知らんと煽ってただろーがw

794 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/14(月) 23:33:35 ID:1yrBlWPw [ mp76f1fbf2.ap.nuro.jp ]
>>793
自虐にも読めるけど賢いお前でも一つしか気づかなかったんだな

795 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/14(月) 23:34:58 ID:rLj/29Rw [ KD111239084234.au-net.ne.jp ]
>>794
ごめん
意味がわからない
一つって何のこと?

796 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/15(火) 03:15:29 ID:5H1gT+gw [ FL1-111-168-155-43.okn.mesh.ad.jp ]
同じウチナーンチュでも赤の他人をモアイ仲間にしたりしないな。

ゆいまーるって金借りる時にしか聞かん。

797 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/15(火) 05:15:44 ID:dIi1hkjw [ sp49-104-36-199.msf.spmode.ne.jp ]
嫌な書き込みが増えたなぁ

798 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/15(火) 06:16:15 ID:76qBTVmA [ om126161008236.8.openmobile.ne.jp ]
夏休み

799 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/15(火) 06:25:08 ID:9diq22ag [ p121184-ipngn200303yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
すぐ向かいの公園でラジオ体操してるから地味にうるさいw苦情出すレベルでは無いけどw

800 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/15(火) 07:00:14 ID:CmGWJW8Q [ softbank218113202089.bbtec.net ]
一緒にやれば解決

801 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/15(火) 07:11:02 ID:9diq22ag [ p121184-ipngn200303yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
やだよラジオ体操カード持ってないしシール貰えないw

802 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/15(火) 09:04:52 ID:znV0l2tA [ om126186146184.7.openmobile.ne.jp ]
今朝、会社でやってるのか5、6人の整備業のおっちゃん達がラジオ体操をしてるのをみたが 寝起きか!ってくらいみんなダラダラ動かしてたな
あれじゃあ体操になってねーよ

>>801
カード持ってないと参加出来ないわけじゃないぞ ずんどこ行ってこい

803 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/15(火) 10:04:33 ID:VUT0Afpw [ 215.205.49.163.rev.vmobile.jp ]
近所のチビ達とたまにラジオ体操に行ってるよ。
ついでにそばでやってる太極拳も、
後ろの方で勝手にやっている。
最後公園の周りを走るってのが、
ワンパックだ。
帰りに買って食べるアイスは、
最高に美味いぞ。

804 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/15(火) 12:00:18 ID:iPktpebw [ p661042-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
黙祷

805 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/15(火) 15:29:12 ID:Jn88AiDQ [ 240f:ce:ecee:1:e468:5ae5:fc7c:4690 ]
基地ゲート近いのと認知症らしき怪しい老人が早朝から徘徊しまくってる地域だから
ラジオ体操に行かせてない
皆気にならないのだろうか?

806 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/15(火) 21:52:27 ID:FcykoPEA [ 202-229-139-219.ap-p47.canvas.ne.jp ]
>>803
小学生の頃が懐かしくなったぞ…

807 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/15(火) 22:23:02 ID:9N8deT7g [ 54.41.180.203.bf.2iij.net ]
社説[終戦の日に]今こそ「不戦の誓い」を
http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/128080

>「平和」「民主主義」「人権」という言葉を聞いただけで、アレルギー反応を起こし、忌避するような動きが広がりつつあるのも気掛かりだ。
その責任の一端は県内2紙にあるでしょ?
基地反対派の違法行為を「表現の自由」と正当化。
通行妨害する連中を警察が路上から退かせば「人権弾圧」と書き立てる。
こうやって、人権って言葉を「批判する武器」にするからだろう。
俺は少なくもそう。平和を叫んでの違法行為は認めない。

>米朝が戦端を開いた場合には日本は集団的自衛権を行使するため自動的に戦争に巻き込まれる可能性が高い。
世界の国々はたいがい「集団的自衛権」で身を守る。
日本が単独で核を持つ隣国と張り合うなら、核武装までする必要ある。
単独でなく集団的であることが、戦争を回避する「抑止力」だとわからんかな?

当然だが、日本は領土拡大を狙ってない。
武力をチラつかせて要求を押し通す真似もしてない。
全ては隣国。戦争の火の粉は隣りから降りかかってるんでしょ。

808 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/16(水) 00:25:20 ID:qM/PwOdg [ 2400:2652:93e1:1b00:c9c3:b395:72ba:c11f ]
沖縄の2紙、ここまで偏り続けることが出来るのもある意味すごいな

809 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/16(水) 02:09:02 ID:h+MFAb0A [ om126186226168.7.openmobile.ne.jp ]
愛や優しさだけでは必ずしも他人を守れない時もあるのです。
正義なき力が無力であるのと同時に力なき正義もまた無力なのですよ。

アバン先生もこう言ってる

810 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/16(水) 04:23:30 ID:Wt3geOWw [ FL1-218-227-111-95.okn.mesh.ad.jp ]
愛などいらぬ!

811 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/16(水) 07:09:47 ID:LsRIucqg [ 240f:ce:d108:1:85aa:9fc8:75bf:8f5b ]
終戦記念日直後ににこういう事を書くのもなんだが
まだ日本はアメリカに占領されてよかったよ
ソ連に占領されていたらどうなっていたか
やさしいウンチナーンチュの戦争体験談を前面にだし
国を守る事の意味を伝えていない
勿論戦後世代が戦時中苦労された先輩たちをねぎらうのは当然だろう
一口に苦労されたというのもおこがましいと自分自身思うが
ナチスは捕まえた人々を収容所送り、果てしない苦痛を与えたうえ
トサツしたんだよ
事象は広く考えるべきでは無いか
県内2紙は無責任で恣意的な報道が多いと思うよ
賢者は歴史に学び愚か者は新聞に騙される

812 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/16(水) 07:30:05 ID:ullBLNrA [ 202-229-139-219.ap-p47.canvas.ne.jp ]
>>811
そして未だにアメリカに占領されたまま
アメリカとは早く手を切るべきなのに…

813 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/16(水) 07:44:16 ID:I8q9jyKA [ sp49-104-49-53.msf.spmode.ne.jp ]
それって「スレ立てる程でもない」話?

814 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/16(水) 07:44:34 ID:Rp1ZZ3pg [ p648197-ipngn200410yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>812
アメリカの核の傘の下、軍事費も1%で済んだおかげで
日本は発展したじゃん。
これからも日本は、ジャイアンの子分のスネ夫・
アメリカのポチの日本でいいんだよ。

815 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/16(水) 08:22:33 ID:ullBLNrA [ 202-229-139-219.ap-p47.canvas.ne.jp ]
>>814
良くないぞ!
自分達の国を自分達で守れないでどうすんだよ!

816 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/16(水) 09:30:14 ID:JJdiI5Kg [ KD111239090249.au-net.ne.jp ]
じゃあ沖縄の独立も認めないとねw

817 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/16(水) 09:58:04 ID:x9s3IeKg [ gajumaru234.nirai.ne.jp ]
>>815
気持ちはわかるが、自前で防衛するとなると、日本周辺の基地外国家たちが
核兵器持ってる以上、日本も核武装しないといけんのだが、アメリカがそれを
許すと思うのかな?アメリカと手を切るという事は、同時に様々な圧力・嫌がらせを
受けるのは間違いないだろうからね。

818 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/16(水) 12:39:14 ID:h9oYL0tw [ 72.251.149.210.rev.vmobile.jp ]
ナンヨウショウビンって青い鳥が、
本島初飛来みたいだけど、
暑いからかなあ?
漫湖あたりだから、
時間があったら見に行って来る。

819 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/16(水) 17:01:02 ID:Edj+bXsg [ 136.65.111.219.dy.bbexcite.jp ]
アメリカの核の傘は存在しません アメリカのプロパガンダです
本来ならば岸内閣で安保破棄して軍拡+所得倍増すればよかったのです
安保があるなしにかかわらず日本は様々な圧力・嫌がらせを受けてきたのです

820 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/16(水) 17:02:13 ID:9sxyLR2g [ deigo94.nirai.ne.jp ]
ヤフー天気の最高気温
いつも今日と明日が34度
それ以降は33か32

821 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/16(水) 21:53:01 ID:EEvvGIIw [ sannin29174.nirai.ne.jp ]
地震@首里

822 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/16(水) 21:53:21 ID:3qnjzCLw [ s97.103.21.1.ipda.vectant.ne.jp ]
地震@新都心

823 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/16(水) 21:54:20 ID:HTxNMFAQ [ 108025014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
お盆揺れ@首里

824 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/16(水) 21:55:35 ID:YLNYivAQ [ p668059-ipngn200501yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
揺れたね〜最近多くない?

825 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/16(水) 21:56:00 ID:KQ8VEAQw [ M014012144160.v4.enabler.ne.jp ]
最近地震多いな、不吉なフラグになってそうで怖いんだが

826 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/16(水) 21:56:41 ID:ZU9da+cw [ softbank221087239053.bbtec.net ]
地震@栄町

827 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/17(木) 00:45:20 ID:DLr3zO+A [ 29.208.138.210.rev.vmobile.jp ]
何か寝るのが気が引ける。
地震大丈夫か?

828 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/17(木) 01:33:23 ID:oS+/Kbdw [ om126204016008.3.openmobile.ne.jp ]
あのね、大丈夫だよ。

829 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/17(木) 02:52:24 ID:oDbRa5JQ [ 221.243.197.113.dy.bbexcite.jp ]
沖縄旅行に来てる関東の人間だけど、沖縄ってちょいちょいパッと見一般人?で刺青入ってる人いるの?
本物のかたには見えないし、ファッションにしちゃ本格的なのだし、どういうこと??

830 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/17(木) 03:05:09 ID:+d03pjZQ [ p7967503f.oskea104.ap.so-net.ne.jp ]
昔、30年前、
東京に行った時

あなた、フィリピンのかたですか ?って言われた。
いいえ、沖縄です。って言うと、
日本語話せますかって言われた。

831 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/17(木) 03:58:54 ID:DPUibwVg [ FL1-221-171-57-146.okn.mesh.ad.jp ]
>>829
米兵あらに?

>>830
羽田空港でグランドアテンダントに英語で話かけられた。
(゚Д゚)ハァ?なにが言いたい

失礼しました。瓶など割れ物入ってませんか?だと。

832 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/17(木) 05:22:36 ID:fIZdtwbg [ KD111239090214.au-net.ne.jp ]
>>829
本土に比べるとかなり多いよな
この時期海とか行くと結構な頻度で見かける
日本本土に比べて入れ墨に対する抵抗や拒否反応が少ないので
いわゆるDQNっぽい連中の間では標準装備になっている模様

833 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/17(木) 06:19:46 ID:GY73BSjQ [ sp49-104-49-53.msf.spmode.ne.jp ]
ちょっと決めつけ過ぎのような

834 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/17(木) 06:23:04 ID:RWTguFnw [ 202-229-139-219.ap-p47.canvas.ne.jp ]
>>829
今住んでるマンションのそばに入れ墨屋がある
ほとんどアメリカーだけど

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05