■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
沖縄のクルマ走行おかしくないか? part14
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/21(日) 13:44:53 ID:I7qgsz/A [ deigo96.nirai.ne.jp ]
運転もネットも煽りはスルー推奨

沖縄のクルマ走行おかしくないかpart13
http://machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1457539657/



2 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/21(日) 16:30:24 ID:we3DkjzA [ d186.Wst18LN10FMBiz36.vectant.ne.jp ]
>>1
スレ立て乙です。

3 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/23(火) 00:20:34 ID:4JwVG2cA [ deigo96.nirai.ne.jp ]
特徴的なのってこういう感じ?
・ウインカー出さない。
・車両横断禁止(右折侵入禁止)の店舗に入ろうとして渋滞起こす。
・一時停止ちゃんと止まらない。

4 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/23(火) 01:05:22 ID:sjF33XUA [ p480084-ipngn200408yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>3
・気分でスピードがコロコロ変わるが基本トロい
・トロイくせに信号無視してでも行こうとする
・左折時の意味不明な右へのフェイント
・右折時大回りせずショートカットしようとして右折先の車に迷惑をかける
・信号無視して渋滞を引き起こす
・一旦、前の車とかなりの車間距離をとって止まったあと、忘れた頃にジリジリ車間距離を詰める
・下手くそなのに狭い住宅街の生活道路に入って近道をしょうとするが、すれ違えず迷惑をかける
・トロイくせに無駄に近道やショートカット、信号無視をしようとする

5 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/23(火) 01:25:26 ID:aTq3YQJw [ softbank218113202055.bbtec.net ]
赤信号で停止するのが嫌だからけっこう手前からノロノロ運転をし始める
後は詰まっている

6 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/23(火) 04:15:35 ID:NJJHiltg [ sp1-75-245-198.msb.spmode.ne.jp ]
信号が青になっても進まない。
一回クラクション鳴らしても反応しない。
三回くらい鳴らすとビクンと反応してトロトロ前に進み始める。

7 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/23(火) 17:54:53 ID:0pNeYJvg [ FL1-218-227-111-95.okn.mesh.ad.jp ]
停止線内で止まらない。
右車線をノロノロ走る。
信号が赤のうちからちゃんとウインカー点けられてる人が皆無。
信号待ちで隣りに並んだ車を見ると100%スマホ見てる。アホ面で。
身障者専用駐車場に停める健常者。

8 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/23(火) 18:05:24 ID:RRdyM8GQ [ om126186241143.7.openmobile.ne.jp ]
そこは99%にしとき

9 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/25(木) 15:16:03 ID:CrnivxBw [ 240f:ce:2e4:1:e5bf:a688:2651:9d9b ]
まあレンタカーも総じて糞だな。

10 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/25(木) 17:34:31 ID:OXvjObHg [ 2400:2652:9220:400:31ac:ca7:8e98:ddb1 ]
結局は同じような内容のレスになるんだな。

11 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/25(木) 18:11:45 ID:+D/W6c/A [ p308223-ipngn200404yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
路肩停車(駐車)から発進する時ウィンカー出す車は皆無と言っていい。
タクシーも手を挙げた客に進路を向けて停車する時ウィンカーを出すのも皆無

その点バスだけはきちんとしてる。

12 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/25(木) 19:59:02 ID:pjGUb+wg [ softbank218113202055.bbtec.net ]
タクシーなんかキョロキョロばかりして信号も見ていない
ひき逃げはするし

13 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/26(金) 00:10:13 ID:lMeLjRKg [ FL1-60-239-93-96.okn.mesh.ad.jp ]
>>11
バスとかは普通車と違って車体が大きいから
それだけ運転には慎重になるわけよ

14 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/26(金) 05:42:06 ID:lIbe8jhg [ om126204018090.3.openmobile.ne.jp ]
すり抜けながらぶつかってくる自転車どうにかして

15 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/26(金) 07:23:12 ID:O5arrb6A [ 2001:268:c0c8:b9b5:1527:db55:62e8:de97 ]
とんだ無法者やの。

16 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/26(金) 12:13:39 ID:dOYoXPfg [ 202-229-139-205.ap-p47.canvas.ne.jp ]
>>11
基本その時はハザードだぜ

17 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/27(土) 11:07:47 ID:P5rPRkzA [ KD182250246205.au-net.ne.jp ]
雨天やトンネル内無灯火多いよね。
どんな短いトンネルで灯火しなきゃ
ダメっしょ。

18 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/27(土) 11:17:52 ID:DR+42uXA [ deigo96.nirai.ne.jp ]
>17
識名トンネル出口の交差点を右折しようと思うが、対抗の暗闇から
車が猛スピードで出てくるのが怖い。

19 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/27(土) 11:23:23 ID:Ek3MTRCA [ om126211007163.13.openmobile.ne.jp ]
まぁそんなことないよね

20 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/28(日) 07:37:42 ID:xD74JhOg [ KD182250246210.au-net.ne.jp ]
標識無視のドライバー多すぎ。
沖縄県民は免許取得したら道交法わ忘れる
のかな?

21 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/28(日) 07:49:01 ID:WNTt9YRw [ KD111239077038.au-net.ne.jp ]
法律はあくまでもガイドラインであって愚直に遵守する必要はない
ヤマトやアメリカの基準で決められた法律よりも、沖縄の歴史や現実に則したローカルルールを優先するというのが
明治以来伝統的に受け継がれている沖縄独自の感覚だな

22 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/28(日) 07:50:13 ID:s29MWxTQ [ ac172156.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
免許取るために覚えただけだから忘れるorz
復習する気も無し

23 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/28(日) 08:12:35 ID:xD74JhOg [ KD182250246210.au-net.ne.jp ]
ローカルルールを否定はしないけど、、車を運転
する上では最低限道交法は知らないとダメじゃな
いかな?っと思っただけで・・・?

24 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/28(日) 10:38:25 ID:gVZXRD1A [ FL1-221-171-194-186.okn.mesh.ad.jp ]
二輪も標識、道路表示関係ないって運転者多い
昨日なんか自分の後ろから片側一車線を逆走して追い越しよった
自分が遅かったからかもしれんが目的地近くになればスピード落とすさ
それと交差点で右折待ちしてたら並ばないで左折車線入ってから後ろから追い越して右折
二輪は恐いわ
見てたら

25 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/28(日) 11:41:45 ID:Oyvr+VAA [ 240f:ce:e08a:1:707e:1ee0:8708:c5ad ]
他県と比べるとバスレーンの取り締まりは厳しいけど、その他の取り締まりはかなり甘い

ここらへんが標識無視が多い理由だと思う

26 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/28(日) 12:11:29 ID:QVdMu42Q [ om126237010037.9.openmobile.ne.jp ]
>>24
ご自身は原動機付二輪車にお乗りになりますか?

27 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/13(火) 16:22:01 ID:2E510VzQ [ KD182249242010.au-net.ne.jp ]
宜野湾58号に路駐してるガリバーの積車邪魔過ぎw
敷地内でやれや

28 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/13(火) 23:50:00 ID:aVA0LY3g [ sp49-106-210-54.msf.spmode.ne.jp ]
毎日午前7時一時停止無視。クソババァ。沖縄県那覇市字国場1126−1
沖縄530や・・35
トヨタアクア ブラウン

29 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/13(火) 23:54:09 ID:aVA0LY3g [ sp49-106-210-54.msf.spmode.ne.jp ]
トヨタアクア
画像とドラレコ動画はTwitterとインスタにある。
免許返上しなさい。

30 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/14(水) 00:56:55 ID:5kx3zWtw [ FL1-221-171-56-191.okn.mesh.ad.jp ]
>>29

運転しません

それが何か?

31 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/14(水) 00:58:58 ID:5kx3zWtw [ FL1-221-171-56-191.okn.mesh.ad.jp ]
>>30

失礼

>>26へのレスでしたm(__)m

32 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/18(日) 15:00:04 ID:NquOiOQg [ sp49-106-211-202.msf.spmode.ne.jp ]
この間大阪(梅田と難波)行ってきたけど、沖縄よりはずっとドライバーのマナーは良かったな
ちゃんと停止線内に停めるし、赤で交差点に進入するのもいなかった
どんなに言っても沖縄よりはしっかりしているよ

33 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/18(日) 16:13:25 ID:BYFu05jA [ p583103-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
K察が、ネズミ取りとか検問をやる頻度や密度が沖縄より高いとか?

34 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/18(日) 21:48:43 ID:Eug5BfRA [ ac172156.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
赤信号で停止線の2b前後手前で停車する、

赤信号停車で車間距離5b前後とる、とか普通なの?

35 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/18(日) 21:52:30 ID:fqvHxj4g [ sp49-104-16-234.msf.spmode.ne.jp ]
停止線だいぶ前で一旦停止、それからズルズルと徐行する奴も多い

36 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/18(日) 21:57:00 ID:y++AAN+g [ p673134-ipngn200502yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>35
それを「アイドリングストップ殺し」と呼ぶ

37 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/19(月) 02:23:24 ID:N/EcWnLw [ p440229-ipngn200407yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
何がムカつくってさ、夕方の58号線の久米や久茂地交差点がメッチャ混んでて前詰まってるから、途中で赤になると反対の右折の車が困ると思って停止線で待ってるとする。
隣の車線の強引に交差点進入してる奴が、これ幸いとばかりに車線変更して割り込んで来やがる。
お前の為に空けてんじゃねーよ!っていつも思う。

38 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/19(月) 08:14:24 ID:aRD6SRzg [ p677125-ipngn200502yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>34
車一台分は停止線から手前で停まるをみると、そのドライバーの目には
「周りの人には見えないもう一台の車」が止まってるんじゃないのかなと
思うくらいだわ。

39 名前: ツつソツづ」ツづァツつウツづア 投稿日: 2017/06/19(ツ個) 09:23:29 ID:afIunDMQ [ wmx2-pvt-068-172-224-119.kualnet.jp ]
竢ォツ本ツつサツづェツアツδ仰アツδ仰!

40 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/19(月) 13:25:25 ID:HGBxeYog [ KD182250251196.au-net.ne.jp ]
>>32
事故率が沖縄より高い時点でね

41 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/19(月) 16:13:16 ID:0oZXNUZw [ i220-108-81-149.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
>>32
あおり運転半端ないぞ。窓開けて怒鳴るし。
全体的に我慢が足りない地域。

42 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/25(日) 21:13:26 ID:WH+Mie/w [ FL1-218-227-111-95.okn.mesh.ad.jp ]
窓から犬が顔だしてる車を見かけて、あら可愛いわね〜
なんて事がたまにあるけど、
犬を乗せながら運転するのは法的にどうなの?捕まったりするの?

43 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/25(日) 21:36:58 ID:wGqmgdyA [ softbank218113200024.bbtec.net ]
それで捕まるとかいう発想がすごいわ

44 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/25(日) 22:14:23 ID:t6nUdYTQ [ KD111239072166.au-net.ne.jp ]
確かにすごいな
犬だろうが豚だろうが虫だろうが人間以外は単なる荷物なのに

45 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/25(日) 23:56:21 ID:Mhavpx9w [ softbank221087239053.bbtec.net ]
>>39
少し落ち着け。水飲めよ

46 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/26(月) 10:35:14 ID:JLi09RbA [ p624023-ipngn200311yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
・早朝の真っ暗な時間帯シニアカーが車道をノロノロ走ってる
・深夜は赤信号でも平気でUターンしてくる
・大渋滞してても交差点内に普通に侵入して赤信号になる。交差してる側が青になっても妨害されて前に進めない

47 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/26(月) 15:06:23 ID:VX8NBbOQ [ om126237053231.9.openmobile.ne.jp ]
シニアカーは…

48 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/26(月) 18:03:47 ID:tWt3mPGA [ FL1-218-227-111-95.okn.mesh.ad.jp ]
やっぱドラレコは必要だな。付けといて良かった。
アホな運転するやつウジャウジャ居るし

49 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/27(火) 08:18:21 ID:QxtRds7w [ sp49-97-107-180.msc.spmode.ne.jp ]
リヤカーとか牛車のほうがいいと思うけどな、ここの人は
自動車はまだ早いでしょ。
ルールやマナー、社会常識を身に付けることが先決だ。

50 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/27(火) 11:55:08 ID:fW6yd7zg [ softbank218113200024.bbtec.net ]
ここの人??

51 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/27(火) 16:10:13 ID:vUaE/urg [ i220-108-81-16.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
>>49
やっぱりこのパティーンで書き込みか!

52 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/27(火) 17:44:38 ID:F8qnjwFQ [ 240f:ce:4689:1:4cc7:e7a5:3d12:5412 ]
ワンパティーンか!

53 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/27(火) 21:08:44 ID:JfKnFSTw [ ntoknw014246.oknw.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
ワン パンティー たしかに 下着姿で運転しているひとはいるけど さすがに

54 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/28(水) 06:25:22 ID:PaP225sw [ sp49-97-106-207.msc.spmode.ne.jp ]
※運転もネットも煽りはスルー推奨※

55 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/29(木) 00:50:43 ID:aB/Mt2Iw [ 2400:2652:9200:2400:ec5a:c466:e364:4590 ]
『せまい沖縄 そんなに急いでどこへ行く(笑)』
って書かれたマグネットステッカーを数種類作ったら売れるかな?

56 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/29(木) 12:20:26 ID:aenCK7Ng [ KD182249240005.au-net.ne.jp ]
趣味悪っ

57 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/29(木) 13:15:05 ID:QC9QURgw [ om126234010092.16.openmobile.ne.jp ]
「せまい沖縄 急いで走れば もっと早く着く」

58 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/01(土) 14:35:36 ID:+J8id4xA [ 5JC0rMa.proxyag049.docomo.ne.jp ]
>>20
同じ下手でも、向上心の無いほうの下手なんだよな。
免許を取得したら終わり! あとは何もしなくて良い!みたいな感じの向上心の無さな様で。


>>57
「1秒でも速く到着」→→→『何かでタイムロスくらう前提のスケジュールを組む』
のが筋なんだが、ギリギリキチキチカツカツな人生に余裕の無い奴等が多すぎ。

59 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/01(土) 20:04:12 ID:wMkMM2IQ [ softbank218113200024.bbtec.net ]
2輪てなんで横断歩道上で信号待ちをすんのかな
バカの車に突っ込まれてまじ死んでほしい

60 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/01(土) 20:07:21 ID:vCRNccZQ [ p671037-ipngn200502yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
よけたらええやん

61 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/06(木) 21:02:04 ID:YhyaZ3Hg [ sp49-96-22-11.mse.spmode.ne.jp ]
チャイルドシート使用率二年連続全国最低らしい

そう言えば子供が後部座席の上に立ったまま走行してるアホドライバーの多いこと。
「チャイルドインザカー」のステッカー張れば許されると思うなよ。

62 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/06(木) 22:16:03 ID:YkRpTpRA [ ac172156.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>60
なんでこっちが避けるの?

63 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/07(金) 00:06:03 ID:jdZ1eM9w [ softbank218113200024.bbtec.net ]
馬鹿だからほっといたらいい

64 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/20(木) 23:45:28 ID:Kxyi76Lg [ FL1-221-171-188-177.okn.mesh.ad.jp ]
相変わらず片側一車線で停止するドライバーいるな
ハザードとか点滅せず(怒)
前に停止してる車があるから停まってるかと思ったけど
だからスムーズに前に進まんわけさ!
帰りだったからまだいいけど
出勤だったら迷惑ど(怒)
ホントになんなの?
このドライバーは

65 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/21(金) 14:53:14 ID:0PscvtYA [ KD106161148086.au-net.ne.jp ]
>>64
先がカーブになっていて見通しが悪い交差点で、俺の前の2台が停車していた。
信号待ちなんだな、と思って油断していたら後ろからクラクション。単なる駐車だったわ(笑)

66 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/22(土) 09:17:08 ID:yrRnsAJw [ p212009-ipngn200305yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
つか、カーブのふくらみの所(出っ張り部分?)に路駐する奴って
頭がオカシイと思う。
あと坂道の登り切った所とか、T字路の―部分とかに停める奴も。
他の走行車の視界を遮る危険な行為と思わないのかね?

67 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/22(土) 09:21:07 ID:N9eKOLQA [ om126212170186.14.openmobile.ne.jp ]
基本、周囲のことを考える気が無い。
そして悪気も無いから困る。直らない。

68 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/22(土) 11:37:06 ID:zjsZhOuQ [ 093217014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>66
あと、横断歩道の前後5メートルも。

69 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/22(土) 11:58:45 ID:cYxwqOOQ [ om126212033037.11.openmobile.ne.jp ]
私的体感で
レクサスはウィンカー出さない率高い
異論はもちろん認めますorz

70 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/22(土) 12:38:03 ID:9BYJmE7g [ softbank218113200024.bbtec.net ]
>>66
自分が運転してる時に出くわしても何とも思わないんだろうね

71 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/22(土) 13:27:56 ID:cYxwqOOQ [ om126212033037.11.openmobile.ne.jp ]
>>70
そうゆう非常識停車してる人たちは
されても気にならないのかな〜?

72 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/22(土) 15:53:35 ID:5c/FuYGA [ 236.169.218.133.dy.bbexcite.jp ]
信号機の無い横断歩道付近で駐車されると歩行者が渡ってきても見えなくて怖い。
特に学校近くで子を乗り降ろしさせてる親に多い。

73 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/22(土) 18:00:15 ID:ECHyT/4A [ p617179-ipngn200310yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>72
そういう時、万一歩行者が飛び出してきたらその路駐してる車にぶつけて止まった方がいいかもね。
人にぶつかるよりはマシだし、その路駐の車にたいしても一定の責任負わせられるかもかも
詳しい人いる?どうなんだろ?

74 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/23(日) 09:17:02 ID:H2XSTqBg [ 110-54-13-157.ppp.bbiq.jp ]
沖縄でレンタカー運転して思ったのは、運転マナーと言うか自己中で非常識なトコが中韓に近いと思ったよ。
教習所が教えない訳じゃないだろうから、悪い事を悪いと思わないのは県民性かね。

75 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/23(日) 09:23:27 ID:Ai8bUp9A [ om126212033142.11.openmobile.ne.jp ]
元々中国のようなもんだから

76 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/23(日) 09:55:00 ID:WDojrSIA [ sannin29184.nirai.ne.jp ]
せっかく旅行した土地の悪口しか言えないのも
島国育ちの悪いところだな。
イヤなら来なければいいだけ、県民はだれひとり困らない。

77 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/23(日) 10:07:03 ID:H2XSTqBg [ 110-54-13-157.ppp.bbiq.jp ]
>>76
旅行じゃねーよ仕事だよ。
感想を書いただけだが、これを悪口と捉えるなら、お前はそう思われない様にちゃんと運転すれば良いだけの事。

78 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/23(日) 10:09:54 ID:H2XSTqBg [ 110-54-13-157.ppp.bbiq.jp ]
>>76
ああ、それと島国育ちの悪いところと言うが、その文章じゃ自虐にしかならんぞ。

79 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/23(日) 10:31:18 ID:WDojrSIA [ sannin29184.nirai.ne.jp ]
クスクス。

80 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/23(日) 10:32:54 ID:Z7T4frMQ [ KD182250251202.au-net.ne.jp ]
>>78
日本人も中国韓国とそっくりなんだな

81 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/23(日) 10:45:21 ID:FBX4ib+Q [ KD182250246010.au-net.ne.jp ]
クラクション鳴り散らす内地の方が大陸ぽいと思うけどなw
そもそも沖縄は車の事故件数でも少ない方ですしw

82 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/23(日) 11:07:33 ID:kjvZG7dQ [ pl35735.ag0304.nttpc.ne.jp ]
自分の出身地を晒してから他地を批判しなさい
分かったか無礼者

83 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/23(日) 15:13:46 ID:xEJufjbg [ i220-108-81-248.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
ホントそうだよな。てめえの出身地さらせや。どーせ田んぼと茅葺きの地域やろ。

84 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/23(日) 16:24:25 ID:N5dDxAUQ [ p617179-ipngn200310yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
沖縄生まれですが、沖縄の運転マナーはひどいと思います

開き直るからタチが悪い

85 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/23(日) 18:03:19 ID:s+rFibRA [ sp1-75-4-157.msc.spmode.ne.jp ]
オカマ掘られてヘコんだ車多いし

86 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/23(日) 18:57:46 ID:U3iC076w [ om126234038020.16.openmobile.ne.jp ]
いや、バックして自爆した車両の多いこと

87 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/23(日) 19:33:32 ID:P6QqDskw [ st0581.nas811.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
沖縄に移住してきて気付いたこと。
駐車場の前向き駐車率の異常な多さ。体感でほぼ8割。あとで出るとき大変、って考えないのかな?

考えねーんだろうなぁw

88 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/23(日) 19:44:39 ID:lq5K3gfg [ ntoknw011045.oknw.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>87
なんで?
狭いところにバックで入れるより、広い通路にバックで出るほうが楽じゃない?

89 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/23(日) 19:45:55 ID:PRHDCWbQ [ p541206-ipbfp704yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
自分のことも他人のことも考えられないんだよね。沖縄は。
そして少しでも指摘されようものなら他県のほうが酷いとか、嫌なら来るなとか、幼稚な返答しかできないもんね。成長するはずがないよね。
関東でよくレンタカーを利用するが、秩序がありなんとまあ運転しやすいこと。

90 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/23(日) 20:33:28 ID:B3OYFskg [ 240f:ce:d108:1:68c2:3e37:3c12:76e8 ]
沖縄って道の変化が少ないせいか
やはり運転は下手な人が多いと思うよ
高速の合流地点なんかひどいよね
沖縄県民の優しさか
合流される側(本線)のほうが中央車線(追越車線側)によってくれる率が
高いよね
という反面、信号待ちとか平気で側道、店の駐車場入り口をふさいじゃうよね
沖縄で大きな事故が少ないのは運転は下手だがスピードが遅いからではないか

91 名前: 74 投稿日: 2017/07/23(日) 21:20:42 ID:H2XSTqBg [ 110-54-13-157.ppp.bbiq.jp ]
スレ題に対しての書き込みなんだが、他県民は悪口書くなだの出身地晒せだのと書かれるとはな。
でもレス読んで良識人が居る事が分かって良かった。
沖縄は大好きだが沖縄県民が嫌いになるとこだったよ。

ちなみに修羅の国福岡県民で今は福岡と東京行ったり来たり。
流石に福岡は運転荒いしマナーも悪いけど、結構譲り合うし流れがスムーズ(チョイ速)だからストレスは少ない。
沖縄では周り見てない気にしないと言うかマイペースといった感じで神経使ったから。
9月も又沖縄でレンタカー借りるけど、安全運転に勤めよう。

92 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/23(日) 22:10:49 ID:lDS+HTcQ [ om126234044151.16.openmobile.ne.jp ]
考えられないではなく、考える気がない

93 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/23(日) 22:12:10 ID:WDojrSIA [ sannin29184.nirai.ne.jp ]
>>91
書き方がイヤミだから皆から嫌われるんだよ。

94 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/23(日) 22:45:34 ID:N3/ssxUw [ KD182250251196.au-net.ne.jp ]
>>89
沖縄より事故率が高いって指摘されたのがそんなに都合悪いのか

95 名前: 74 投稿日: 2017/07/23(日) 22:53:30 ID:H2XSTqBg [ 110-54-13-157.ppp.bbiq.jp ]
>>093
別に好かれようとは思わんよ。
と言うかそんな事が気になるのか?

96 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/23(日) 23:26:34 ID:kjvZG7dQ [ pl35735.ag0304.nttpc.ne.jp ]
都道府県の交通事故発生率ランキング見たら
福岡県より沖縄ははーるーかーにマシなんですのでw

97 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/23(日) 23:59:50 ID:JwiFzf4Q [ 2400:2652:9640:1100:79c1:4b50:e023:98a6 ]
そりゃ事故率は交差点の数に比例するしな
運転マナーとはあんまり関係ないと思う

98 名前: 74 投稿日: 2017/07/24(月) 00:00:40 ID:Lvw3AsVw [ 110-54-13-157.ppp.bbiq.jp ]
>>96
で?そら車の数が違うし、飲酒は減らんしマナー悪いから当たり前だろうに。
出身地晒せ、悪口書くな、書き方がイヤミ、そしてコレ、あーもう小学生みたいなの相手するの疲れるわ。
つー事でコレでさよならもう来ません。

99 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/24(月) 00:13:43 ID:SiYStaeQ [ sp49-106-215-177.msf.spmode.ne.jp ]
ひめゆり通りのマックは昼間は右折侵入禁止だよね?
渋滞おこして迷惑だからホントやめてほしい。

100 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/24(月) 02:11:43 ID:ay3Ik7zw [ KD182250251193.au-net.ne.jp ]
>>97
マナーが悪いから交差点で事故起こすんだろ
スピード出しすぎな時点でマナー悪いわ

101 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/24(月) 02:59:22 ID:VuNIG2SA [ om126234036074.16.openmobile.ne.jp ]
>>99
警察取り締まれちゅーの

102 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/24(月) 04:48:19 ID:xt8FI1YQ [ sp49-104-41-51.msf.spmode.ne.jp ]
そりゃ沖縄の車マナーのスレですからしょうがないな

103 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/24(月) 08:20:49 ID:wa3d8asw [ i219-164-157-15.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
>>102
またそのパティーンか。カーハガチ、ワーカイクァースンドー。

104 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/24(月) 09:25:14 ID:VuNIG2SA [ om126234036074.16.openmobile.ne.jp ]
>>102
これどれに?

105 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/24(月) 13:10:49 ID:g+RSKpEQ [ st0581.nas811.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
やっぱり>>88みたいな馬鹿ばっかりなのかw

106 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/24(月) 13:13:47 ID:FaGS4cXg [ KD182250251197.au-net.ne.jp ]
>>105みたいな奴がチンタラバック駐車に時間かけて迷惑かける

107 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/24(月) 15:08:48 ID:MWcrFXuA [ KD106161145207.au-net.ne.jp ]
認知症や飲酒以外で、事故の原因で圧倒的に多いのは速度超過なのは間違いない。
マナーがどうたらとか、検挙数が少ないのは警察が仕事してないからとかぬかしてるのは単なる揚げ足取り。
ノロノロ運転でイライラする腐れナイチャーなんか追い出して、むしろ、「事故を未然に防いでくれてありがとう」のウチナー精神でいくべき(笑)
全都道府県で営業運転の経験があるけど、沖縄はずーーーっとマシだよ。ロス出身の友達も言ってたけど、沖縄の運転リズムはあっちと似てるって(笑)
つまり、世界標準(笑) 内地のほうがガラパゴスってのはわかんだね!

108 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/24(月) 15:19:39 ID:WqYR8dxQ [ FL1-111-168-152-187.okn.mesh.ad.jp ]
>>99
警察(パトカー)がやちむん通りで信号待ちしてたら
右折しようとしてた車があって、マイクで「右折できませんよ」
みたいなことを言われたの見たことあるよ

109 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/24(月) 16:09:19 ID:tQBuXVgA [ om126234044234.16.openmobile.ne.jp ]
>>108
いいね!もっとやれちゅーの!

110 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/24(月) 16:25:31 ID:uXkY0eYw [ 240f:ce:32f6:1:789e:7804:38e9:23fa ]
スクールゾーンなんてあってないようなものだなー

111 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/24(月) 17:35:17 ID:31u3DttQ [ p1370220-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
111

112 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/24(月) 18:25:10 ID:X2z08sWQ [ softbank218113200024.bbtec.net ]
日本には日本の交通ルールがあって、それに従うのが義務なのに何言ってんだろ

113 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/24(月) 18:36:30 ID:CIeVIlcg [ sp49-104-36-150.msf.spmode.ne.jp ]
>>107
なんで飲酒は例外にするのか?
沖縄が飲酒運転ダントツだから?

沖縄の運転マナーで問題になるのが大体、

ウインカー出さない、流れを無視する、トロイのに赤信号でも止まらない、状況を考えず交差点に突っ込む、無駄に譲る などなど

ほんのちょっとした簡単なことじゃん。出来ない方がおかしい。
ただ単に面倒くさがって漫然と運転してるのがダメななのに、わけのわからん正当化するのが意味不明

ダメなものはダメなんだよ

114 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/24(月) 18:50:14 ID:tQBuXVgA [ om126234044234.16.openmobile.ne.jp ]
んだから県警がんがれ!

115 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/24(月) 19:00:06 ID:g+RSKpEQ [ st0581.nas811.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
後ろ向きで出る際に、フロントが隣の車輌にぶつかりそうになって四苦八苦している>>106が見えるw

116 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/24(月) 19:27:59 ID:q28Kw2Dw [ p6249-ipbfp503yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
後ろ向きで駐車する際に、お尻が隣の車輌にぶつかりそうになって四苦八苦している
パターンもあります。
自分がやりやすい駐車の仕方でいいのでは。

117 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/24(月) 19:36:12 ID:g+RSKpEQ [ st0581.nas811.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
いやいやいやw
頑なに前向き駐車を肯定してる奴、お前の車はバック時に後ろタイヤを操舵出来るのか?
四輪の特性を理解出来てないだろw

118 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/24(月) 20:02:08 ID:MWcrFXuA [ KD106161145207.au-net.ne.jp ]
>>113
自分の運転をコントロールできないのが認知症と飲酒そして速度超過だっていうことだよ(笑)
飲酒運転の常習者は、精神的な病だと思う。認知症及び高齢者の運転は社会的な決断が必要なレベル。
結局、健常者が事故を起こす一番の要因は速度超過。文句ある?
お前は、沖縄の運転マナー云々と大上段に構えて偉そうにのたまってるけど、内地のアホどもに比べたら全然問題にならない。
検挙にも至らない、それこそマナー(笑)違反程度のギャーギャー叫んでるヒステリーの方がよっぽど問題。豊田議員レベル(笑)
どうでもいい些末な事柄を殊更声を張り上げて正義漢ぶって、大事を見て見ぬふりをするところが、いかにも日本人らしくて微笑ましい(笑)

119 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/24(月) 20:26:05 ID:NSUmL4rQ [ 2400:2652:9640:1100:6400:ab18:84fa:273c ]
58号線と329号線を名護まで複線化すればこんな事でいがみ合う事もなかろうに
インフラよりも基地の事にしか関心がない首長じゃどうにもならんな

120 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/24(月) 20:38:49 ID:Ap4i1e/w [ pl9583.ag0304.nttpc.ne.jp ]
都道府県別 道路交通法違反検挙総件数ランキング
沖縄を叩きたいだけの人は現実を直視しようね

121 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/24(月) 21:24:37 ID:2FSIImpQ [ 2400:2652:9220:400:a131:613c:9b1a:855b ]
都道府県別の道交法違反検挙総件数なんて
比較対象にはならんよ。
それぞれの取り締まりのやり方が
各都道府県では違いがあるんだからさ。

122 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/24(月) 21:58:35 ID:L4jb9bLA [ ac029224.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]


123 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/24(月) 22:04:57 ID:B6hwSHFw [ softbank126159204049.bbtec.net ]
>108
それ言われてたよ
隣の友人がw

124 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/24(月) 22:50:10 ID:fdIxfBbg [ sp49-104-22-166.msf.spmode.ne.jp ]
>>118
飲酒運転は病気だから???
じゃ沖縄の運転マナーが悪い奴らは頭の病気だなw

流れ的にマナーと言っているが、方向指示器出さないのも信号無視も明らかなルール違反だから

なぜルールやマナーが必要なのかわからない、そんな簡単な些細なこともあれこれ屁理屈並べてやりたくないならいっそのこと運転しなきゃいい
マジで迷惑

125 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/24(月) 23:09:57 ID:Ap4i1e/w [ pl9583.ag0304.nttpc.ne.jp ]
>>121
残念だが充分比較対象になるよw

126 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/24(月) 23:26:30 ID:n4BLW/rQ [ p541206-ipbfp704yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
なんか118の長文ヒステリーが哀れになってきた。。。
誰も過度な速度超過を推奨してるわけじゃなかろうに。
よく小学校低学年が先生に怒られた時に言うよね、自分の行為は全く省みずに「なんで俺だけ」って。

127 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/24(月) 23:34:51 ID:6IL9VHQQ [ FL1-61-193-127-155.okn.mesh.ad.jp ]
運転は通勤、買い物、よほどの用事でない限り
運転すべきでないと思う
渋滞に渋滞を重ねるから
だから混むんでしょ

128 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/25(火) 12:47:11 ID:fFQqZ3Qw [ KD182250251195.au-net.ne.jp ]
>>117
出る時の方が後ろは広いんだから
バックで入れるよりは楽だろ
>>121
ソースが無いなら単なる偏見でしかないないな

129 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/25(火) 12:48:17 ID:fFQqZ3Qw [ KD182250251195.au-net.ne.jp ]
>>89
厚切りジェイソンに切れている本土人の事か
確かに日本は落ちぶれているな

130 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/25(火) 14:22:00 ID:frfItzFQ [ KD106161146202.au-net.ne.jp ]
そもそも、何で罰則に軽重があるのか?
さっきからルール連呼してるバ・カ・チンは、停止線オーバーと飲酒ひき逃げを同じだと思いたいんだろうな(笑)
そいつこそ、周りの流れ無視して時速30キロで走って、「決まりですからキリッ!」とドヤ顔してるだろう(笑)

131 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/25(火) 14:30:17 ID:frfItzFQ [ KD106161146202.au-net.ne.jp ]
過度の遵法精神は、かえって軋轢を生む。交通裁判所の検事が「俺だって50`の国道を流れに合わせて60`以上で飛ばしてるよ(笑)」と真顔で俺に言っていた。
積極的に秩序を破壊せよ、などとは言っていないわ(笑) たまたま検挙されても、悪いのはお前だから観念せえで終わりだわ。
大事なのは、「俺は丁寧に走るけど、アホゥな運転してる奴を許す度量は持ちたい。正義の押し売りご勘弁」ということ。

132 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/25(火) 14:32:50 ID:fFlZLg5g [ sp49-104-22-166.msf.spmode.ne.jp ]
>>130
何が言いたいのかさっぱりわからん

言い訳自体に無理があるから、全てにおいて破綻してるな

133 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/25(火) 14:41:04 ID:frfItzFQ [ KD106161146202.au-net.ne.jp ]
全ての都道府県を仕事で運転したけど、沖縄は本当に普通だって。ただ、流しのタクシーは多いね。何でだろう?
酷かったのは、大阪・愛知・福岡だった(笑) 中心部だけとかじゃなくて、田舎道でもムチャクチャだったし(笑)
東京は、とにかくケーサツが多かったわ。

134 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/25(火) 15:05:49 ID:frfItzFQ [ KD106161146202.au-net.ne.jp ]
>>132
ルール無視でいいとは言ってない。お前の言ってる「沖縄は…」は、沖縄特有ではないということをミジンコ脳に叩き込めということだ。運転が下手とかいうのは、もう偏見そのもの(笑)
むしろ沖縄に特有だと思うのは、その「ゆったりリズム」だよ。んで、それは事故抑制に直結してるということ!

135 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/25(火) 15:34:44 ID:fFlZLg5g [ sp49-104-22-166.msf.spmode.ne.jp ]
>>134
やっぱり何が言いたいのかわからんわ
行き当たりばったりで言い訳こいてるから首尾一貫してないんだよな

キミが酷いという大阪愛知はたいしたことなかったよw福岡は少しだけだからわからんけど
東京、関東は運転しやすいね

でな、許容範囲かどうかといえば沖縄も本土も許容範囲なのさ
てだ、初心者や高齢者はもちろん本土観光客や外国人までもが運転しカオスと化している沖縄で、手本となるべき県民までもが甘えただらしない運転してどうするのさってこと。

沖縄をかばっているつもりかもしれんが、飲酒運転、信号無視やら危ない運転してる連中が図に乗るようなフォローや後ろ向きな意見はいらんよ
何のプラスにもならん

136 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/25(火) 15:50:14 ID:+hFnXx0w [ KD182250251203.au-net.ne.jp ]
>>135
説教がしたいならまずは自分のとこの事故率の高さを嘆いていろよ

137 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/25(火) 16:28:39 ID:frfItzFQ [ KD106161146202.au-net.ne.jp ]
>>135
何が言いたいのか分からんというのは、こっちのセリフなんだが(笑)
大阪・愛知が大したことないとのたまってるのは、多分全国でお前だけだと思うぞ、確信をもって言えるわ(笑)
ホントにあそこで運転したことあるのか?
それと、 >初心者や高齢者はもちろん本土観光客や外国人までもが運転しカオスと化している…
いや、それ沖縄だけじゃないんだけど(笑)
なんで、そこまで沖縄を「特殊」な場所に仕立て上げたいのか知らんが、大阪・愛知がたいしたことないと言ってる時点でもうねぇ…(笑)
ようつべでいくらでもあるだろが。ま、日本のイラチな運転が「普通」と思ってるくらいだから、沖縄は異次元の世界に見えるんだろうな(笑)

138 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/25(火) 16:40:41 ID:frfItzFQ [ KD106161146202.au-net.ne.jp ]
唯一、沖縄が違うなと感じるのは、渋滞の酷さかな。同程度の人口規模の他の地方都市よりも確かに混んでいる印象。
ただ、人口密度の高さや、レンタカーの多さ(わナンバーの枠を使い切ったのは北海道と沖縄だけと聞いたことがある)、それに脆弱な公共交通機関で車必須という地方都市共通の悩みを加味すると当たり前だと思う。

逆に言えば、そんな糞みたいな状況下でよく頑張ってる方だろ(笑) 大阪・愛知と同じ民度だったら事故だらけの地※獄絵図になってるわい(笑)

139 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/25(火) 17:04:57 ID:frfItzFQ [ KD106161146202.au-net.ne.jp ]
ま、俺が言いたいことは「郷に入っては郷に従え」ということだ(笑)
沖縄には沖縄の「生理」があるんだよ。もっとも日本の法規下にあるからルールを尊重するのは当然だがな。

ただ、前レスで誰かが言ってたけど、民度の問題ではなくて、単に交通量が多いから日本の都市は(重大)事故が多いというのは納得しかねる。お前が言うように「まともな」運転をしているなら(重大)事故は皆無のハズだろ(笑)

それと、カオスって口にするのは、メキシコとかバンコク、それに割り込んだだけで殴り合いの喧嘩になるモスクワとかで運転してから言え(笑)

140 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/25(火) 17:24:10 ID:frfItzFQ [ KD106161146202.au-net.ne.jp ]
あ〜、また誤解されて噛みつかれるなぁ(笑)
こいつが言っている「沖縄特有の走り」を許容しろ!という意味ではないぞ。
「名古屋走り」とか「大阪の二重駐車」とかの悪い例を、他の地域の人がとやかく言ってもどうしようもないということだよ。
地元民は、いいか悪いか以前に深く意識していないんだから(笑) それが「生理」っていうもの。

ただな、こいつが言う「沖縄特有」は特有でも何でもない。全国どこにでもある普通の違反。ウインカーランプを出さない地方ワーストとかなんて、まとめスレでよく取り上げられてるじゃん(笑)

141 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/25(火) 18:56:16 ID:LF26JGCA [ i219-164-157-236.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
日本一ウインカーを出さない岡山県。

142 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/25(火) 21:34:09 ID:NKwWobLg [ softbank221087239053.bbtec.net ]
>>139-140
久しぶりに「マトモな意見」をみました。
あなたは正しいと思います。みてよかった♪

143 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/25(火) 21:54:45 ID:HJVsIhiQ [ gajumaru234.nirai.ne.jp ]
移住者や観光客の書き込みで、沖縄の交通事情でよく言及あるのは、片側1車線の道路で、
原付が猛スピードで逆走してくる事みたいだな。
他府県はそんなにないのかね?こちらでは普通になってしまって、何とも思わなくなってしまってるが。
まぁ、こういう輩は、いつか事故るんだろうなと思うくらいか。

144 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/26(水) 00:03:09 ID:1PUkahtw [ sp49-104-22-166.msf.spmode.ne.jp ]
>>136
沖縄出身の現沖縄在住ですが?
だいたいどこでもいいと思うけどね。小さい沖縄の中でもキミみたいに出身地で難癖つける人いるねー

>>137
沖縄を許容できるなら大阪も名古屋も余裕。だいたい悪さのベクトルが違うから比較にならんけどな

郷に入れば…はぁ?覚えたての言葉ですか?
何を今更www恥ずかしくない?

向いている方向が違うから話にならんね
都合の悪いことは聞きたくない、傷を舐め合うように下を向いていたいなら勝手にどうぞ

君のいう渋滞の酷さも信号無視を止めるとか、少しの気遣だけでマシになるのにね
沖縄のマナーの悪さが問題だからこんなスレがあるのは認識しといてな

145 名前: まりきん 投稿日: 2017/07/26(水) 07:29:35 ID:rgnFlmhQ [ af220244.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
本土の一分には運転が荒い人は沖縄より多いが、全体として平均値としての運転マナーは低い。

146 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/26(水) 10:01:40 ID:WZ2pnBcQ [ KD182250251196.au-net.ne.jp ]
全体のマナーが悪いから沖縄より事故率が高くなる

>>144
マナーが悪いって統計ソースあるの?

147 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/26(水) 10:48:34 ID:pXV4ji2A [ sannin29017.nirai.ne.jp ]
どうしても自分が正しいと思ってる奴ほど面倒くさいなもんは無いな(感想)

148 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/26(水) 13:43:04 ID:3Mhj9V9Q [ sp49-104-26-54.msf.spmode.ne.jp ]
>>146
ちょっと検索したらすぐ出てくるのだが

www.jaf.or.jp/profile/news/file/2016_17.htm

ryukyushimpo.jp/news/entry-450136.html


誰かが力説していた愛知大阪福岡よりも沖縄が悪い結果だねえ

149 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/26(水) 15:11:44 ID:C8CxoJMg [ KD182250251193.au-net.ne.jp ]
>>148
飲酒運転はその通りだけど
上のは事故申告だろ
回りのマナーが悪いからマナーが悪いとは感じないって事もあるからな

150 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/27(木) 15:27:44 ID:vTPJc/Lg [ KD106161147229.au-net.ne.jp ]
>>144
沖縄出身で現沖縄在住(笑) 本当のこと言えよ。沖縄から出たことないんだろう?(笑)
一生懸命データを漁って取り繕おうとしてるけど、言葉の端々から感じられる説得力の無さはそういうことか(笑)
大阪・愛知・福岡がたいしたことないなんて、実際に運転したことあるやつなら絶対に言えないもんな。
今度は、ようつべから沖縄の面白交通事情動画を探して挙げてくれよ。楽しみにしてるから(笑)

151 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/27(木) 15:36:51 ID:vTPJc/Lg [ KD106161147229.au-net.ne.jp ]
こいつが声高に言ってるのは「マナー」じゃなくて、れっきとした「違反」だろ。
んでもって、それは沖縄だけが目立つわけじゃない。
マナー云々が該当するとすれば、流れを阻害するノロノロ運転か?荒い運転よりはずっとましだと思うけどね(笑)

152 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/27(木) 17:47:43 ID:vuu4I+Lg [ om126234017230.16.openmobile.ne.jp ]
もういいよ?

153 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/27(木) 18:06:48 ID:vTPJc/Lg [ KD106161147229.au-net.ne.jp ]
まあだだよ(笑)
さて、配送の仕事に戻るか

154 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/27(木) 18:21:04 ID:eOiJvJNQ [ pl9583.ag0304.nttpc.ne.jp ]
沖縄では運転するが内地ではしない
公共交通機関が発達しているし異常運転者が多そうだから

155 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/27(木) 18:58:49 ID:N437ps6w [ sp49-104-26-54.msf.spmode.ne.jp ]
>>150
恥ずかしげもなくまだ続けるんだw

ナイチャー扱いの郷に入れば…はどうなった?今度は県外知らないだろ!とか言い出すし…
行き当たりバッタリで首尾一貫しないわ、思い込みが激しく、またそれが大外れだし
救いようがないなwww

沖縄の運転マナーが許容できるなら大阪名古屋も同じく許容できる。たいしたことないよって意味わからんのか?
そもそも同じ悪いでもベクトルが違うから比較にならんっても言ってるのだが
バカなのか?

まあ、キミの主観はどうでもいいから
客観的なデータあげもせず、説得力とか言わんといてな。片腹痛いわwww
思い込みと決めつけでわめいとけwww

156 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/27(木) 19:18:38 ID:vTPJc/Lg [ KD106161147229.au-net.ne.jp ]
>>155
だ・か・ら、お前が言ってるのは「マナー」じゃなくて、明確な「違反」の範疇のことなの!大丈夫?(笑)
んでもって、お前が挙げた「沖縄特有」の違反は重大事故に直結するもんじゃない。そもそも、沖縄特有でも何でもないし(笑)だから、逆に何で沖縄を下げるかなぁと不思議なんだわ(笑)

俺が上で挙げた沖縄のマナー違反はノロノロ運転だけど、お前が言ってる「運転マナー」って何だ?お前、そのことこれまでのレスで説明してるか?
悪いのベクトルが違うって何だよ?(笑)(笑)(笑) 誰も理解できない独りよがりのオナ・ヌーレスしているのはお前だよ(笑)(笑)(笑)

157 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/27(木) 19:22:30 ID:vTPJc/Lg [ KD106161147229.au-net.ne.jp ]
>>155
お前が、ウチナーンチュだろうがナイチ・ャーだろうが、どうでもいいよ(笑)
俺のレスの根幹は首尾一貫しているし(笑) 
「運転マナー」と「違反」を意図的にか無意識にか知らんが、ごちゃ混ぜにしてる首尾一貫の無さはお前のほうだろが(笑)

158 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/27(木) 19:34:47 ID:vTPJc/Lg [ KD106161147229.au-net.ne.jp ]
>>155
俺が思う「沖縄特有の」運転マナー違反(=ノロノロ運転)は、もしかして沖縄特有では無いのかもしれない。日本でも特に高齢者の運転や、田舎道を走る軽トラとかはノロノロ運転もあるだろう。そういう意味では、ノロノロ運転は大阪・愛知・福岡でも許容できる可能性はあるだろう。

ただ、俺が実際に愛知で運転して感じた「名古屋走り」はマナーなんかの範疇じゃなくて明確に「違反」。だから、比較対象にならないのは当たり前!
んでもって、お前は、その「マナー」と「違反」を、「悪いのベクトルが違う」とかいう訳の分からない言い回しでごまかしているんじゃないのか?(笑)(笑)(笑)

さっさと、お前が言う「(沖縄特有の)運転マナー」とは何なのか、説明しろよ(笑)

159 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/27(木) 21:43:56 ID:vuu4I+Lg [ om126234017230.16.openmobile.ne.jp ]
もういいよ??

160 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/27(木) 23:01:09 ID:DjVC0ThQ [ FL1-119-244-233-36.okn.mesh.ad.jp ]
>>154
「土地勘がない」のもある
同じ沖縄でも土地勘ないとこは極力運転しない
難儀だから

161 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/29(土) 22:50:11 ID:m9OelZng [ sp49-104-27-79.msf.spmode.ne.jp ]
各都道府県の警察によって取り締まりは全然違う
てか沖縄だけが大きく違う
夜に原付乗ってたら大阪などではほほ確実に停められる
沖縄ではそういうことない
言っておくが違反をしていなくてもだぞ

162 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/30(日) 01:30:18 ID:zaJ5mSyw [ 2400:2652:9220:400:7971:936f:da5e:4af8 ]
路駐の取り締まりも無いしな。

163 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/30(日) 05:50:30 ID:75s97VKg [ sp49-106-215-109.msf.spmode.ne.jp ]
そう言えば恩納の58は夜間バイク禁止だっけ

164 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/30(日) 08:38:12 ID:aQJtDCqQ [ 240b:251:c0a0:1100:f4ee:ece8:fd0d:685a ]
うちの県でもたまーに沖縄ナンバーの車見かけるけど、みんな避けてくよ。
何しでかすかわからんし、極力かかわりたくないんだろなー
確かにこのスレで言われてるようにノロノロ、チンタラ走ってるね。

165 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/30(日) 09:37:09 ID:771rBWjg [ 236.169.218.133.dy.bbexcite.jp ]
沖縄でレンタカー、特に「外国人乗ってます」ステッカーの車は避けてくようなもんか

166 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/30(日) 09:52:21 ID:YB8fBdYw [ 215.237.128.101.dy.bbexcite.jp ]
沖縄でも内地ナンバーはみんな避ける。
内地ナンバーは58や高速とかでめちゃくちゃ飛ばしてるし、オラオラ運転は半端ない。

167 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/30(日) 10:14:57 ID:/kUncwAw [ p632034-ipngn200312yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
飛ばす割に急停止も激しいからレンタカーと内地ナンバーは避けてる
おれはまったく知らない土地でもノロノロしないという自信過剰運転というべきか

168 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/30(日) 22:52:51 ID:/LuZAjjA [ sp49-106-207-148.msf.spmode.ne.jp ]
内地の人は周りに迷惑をかけてはいけない、を小さい頃から学校や社会が教えてる
和合を乱せば周りも厳しいからね。運転にも表れている。
内地ナンバーは飛ばしてように見えるが、後ろから一緒走ってメーターを見れば
それほど速度超過はしていない。
要は沖縄んちゅが、タラタラ速度に目が慣れてしまってるだけ

169 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/30(日) 23:00:29 ID:eQlYFQMQ [ FL1-218-227-111-95.okn.mesh.ad.jp ]
右左折レーンで並んでても
内地ナンバーはちゃんとウインカー点けて待ってるもんな。
沖縄ナンバーで点けてる車はまず見かけない。

170 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/30(日) 23:37:58 ID:3UQH88Cw [ i58-95-102-64.s30.a048.ap.plala.or.jp ]
ウインカーを出さない

 これは、合図不履行で違反点数1点、反則金6000円(普通車)の違反。
T字路や右折レーンに並んでいるのにウインカーを出さない人、
信号が変わって動きだし、交差点に進入してからウインカーを出す人も目立つが、
道交法では、「交差点の約30m手前で右左折の合図を出す」、
「進路変更をする3秒前に進路変更の合図を出す」と規定されている。

ようはだ、法律違反をする人間だらけってこと。日本一運転免許取得が簡単な都道府県の
汚名はなかなか漱げないな

171 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/31(月) 01:05:19 ID:harVp+KQ [ p541206-ipbfp704yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ほんと168さんの言うとおりだと思う。周りに気を配りながら運転してる感じるよ。
ウインカーもそうだけど、特にトンネルでは確実に灯火することと、自分より速い後続車にはすみやかに道を譲るのが沖縄との大きな違いだと感じる。
沖縄は、ウインカーつけない、トロいのにいつまでも右側車線を走り続ける、一車線の田舎道で追いつかれても後ろに譲る概念がない、トンネルでは自分が見えればライトつけない、といったおよそ理解しがたい運転があまりに多い。

172 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/31(月) 01:10:20 ID:5s1c3WuA [ om126200059094.15.openmobile.ne.jp ]
んだから県警頑張れちゅーの

173 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/31(月) 07:52:03 ID:0R7XaagQ [ p670029-ipngn200501yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>172
直接取り締まるのは、各市町村所轄の警察署だと思うけど?

174 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/31(月) 08:18:35 ID:M3L6GbCQ [ om126200052149.15.openmobile.ne.jp ]
>>172
あ、そうなんですね。じゃ警察取り締まれちゅーの。

175 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/31(月) 15:05:34 ID:3vO2dI6Q [ KD106161150019.au-net.ne.jp ]
>>168
>周りに迷惑をかけてはいけない、和を乱せば周りが厳しい・・・ 運転にも表れている・・・
>内地ナンバーは飛ばしているようにみえるが、それほど速度超過はしていない・・・ウチナーンチュが遅いだけ・・・

沖縄で、流れを無視してバンバン車線変更したり、煽って飛ばしたりすることは、これすなわち和を乱して周りに迷惑をかける運転なんですけど(笑)
語るに落ちるとはまさにこのことか(笑)

176 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/31(月) 16:48:06 ID:foA1c1aA [ zz2015420104D2C7D9E6.userreverse.dion.ne.jp ]
沖縄の警察は基本バイクしか見ていない気がする。バイク以外にはあまり神経を尖らせていないね。

タイヤ凹みながらノロノロ運転してるダンプなんか明らかに過積載が疑われるのに、停車求めたりしないよね?
一番驚くのは無灯火の自転車とすれちがっても何もしないのを何度も見たこと。
これって怠慢を超えてもはや職務放棄と言ってもいいのでは。。
それと、国際通りの交番は観光立県として望ましあらざるレベルである。
いつも誰もいないし、英語での道案内表示もなし。中にいる職員は私服警官なのか
呑気そうにしている。普通もっとピッシャと制服着て前で立哨するのが普通だよね。
おもろまちも中が見えないようにしているし・・・ありえない!
銀座や浅草の交番を見て少しは見習ってほしい。
いや、繁華街から離れた高円寺ですらもっときちんとしているよ。

177 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/31(月) 17:03:16 ID:foA1c1aA [ zz2015420104D2C7D9E6.userreverse.dion.ne.jp ]
>>171
最も顕著なのはエスカレーターでの行動。
本土では前の人の真後ろの並んで片方を急いでる人のために空けるが沖縄の人はそれをしない。
沖縄の人は自分の前にある障害物を嫌う。車でも自分の前にあるとすぐ抜きたがるし
無意味なレーンチェンジを繰り返す。。だから全体の流れも悪くなる。
テレビや新聞でマナーとは何か、こうこうやっればマナー違反です。等広告を出してもいいのでは。

178 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/31(月) 17:12:41 ID:fXLV+ocQ [ sp49-104-45-10.msf.spmode.ne.jp ]
前を走ってる車のタイヤが、歪んで回転してるのを良く見かける。
自分でタイヤ交換したはいいがナットを対角線に締めず歪んでるんだな。
空気圧の低いままのも多いし、後ろを走るのが怖い。

179 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/31(月) 17:20:19 ID:3vO2dI6Q [ KD106161150019.au-net.ne.jp ]
>>177
エスカレーターの片側空け乗りは、構造的に危険とされている。そもそも、エスカレーター上を歩くこと自体「マナー違反」(笑)
急いでいる? 知らんがな(笑) 階段走れ!(笑)

180 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/31(月) 17:26:14 ID:foA1c1aA [ zz2015420104D2C7D9E6.userreverse.dion.ne.jp ]
>>179
関西人かな?、先週も難波Walk行ったが、しっかり左側空けて並んでたよ。
他人を思いやる和の精神、素敵やわぁ。

181 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/31(月) 17:27:39 ID:3vO2dI6Q [ KD106161150019.au-net.ne.jp ]
>>176
「おもてなし」先進国沖縄では、コームインである警・察官になんか頼らないでも、民間レベルでフレンドリーなコミュニケーションがとれている。
そう、日本人にとって物珍しい「ガイ・ジン」は、復帰前の沖縄では普通に「隣人」だったのだ(善き隣人だったとは言っていない)。
 
それと、沖縄の警・察官は、田舎の高円寺のそれとは比べ物にならないくらい忙しいのだ(笑)

182 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/31(月) 17:29:58 ID:3vO2dI6Q [ KD106161150019.au-net.ne.jp ]
>>180
あぁ、あれはな、東京に対するしょうもない対抗心から始まったんだよ(笑)
関西人に他人を思いやるなんて高尚な精神なんてありまへん(笑)

183 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/31(月) 17:44:49 ID:3vO2dI6Q [ KD106161150019.au-net.ne.jp ]
異邦人に周りが合わせるのではなくて、異邦人が周りに合わせる、それが世界標準というものだろ(笑)
どうしても周りを変えたければ、例えば、あんたが過積載や無灯火のやつらを体を張って止めて説教する、そしてそれをそれこそマスコミが取り上げるまで地道に続ける、それくらいやってみろってんだ。

184 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/31(月) 17:51:36 ID:3vO2dI6Q [ KD106161150019.au-net.ne.jp ]
もうね、警・察官は各都道府県に縛られないで、日本全国シャッフルして赴任すればいい。んで2〜3年で交代。本部長だけじゃなくて、末端の巡査レベルで行う。そう、サミットの時のように各地方のやつらがチャンプルーになってやればいい。
地元への情が無い分、徹底的に摘発しまくると思うぞ(笑)

185 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/31(月) 19:16:45 ID:TP+o8z6g [ 202-229-139-219.ap-p47.canvas.ne.jp ]
それにしても去年から高齢ドライバーが運転する事故が増えてるな…
沖縄だけでなく

186 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/31(月) 19:54:48 ID:M3L6GbCQ [ om126200052149.15.openmobile.ne.jp ]
>>184
それ、いいね!

187 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/02(水) 17:26:00 ID:kkTBR7yg [ 231044107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
「運転するつもりだった」沖縄の飲酒運転、確信犯が7割超
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-546744.html

このモラルの低さ…同じ沖縄県民として恥ずかしい。
県内2紙は米軍批判・政府批判ばかりに終始し、反基地活動家を非難されると「沖縄ヘイト」とかキレてる。
それよかこの県民意識からどーにかしないと、本当の意味で沖縄見下されますよ?
夏場は飲酒の機会が増える(ビアガーデン行きてぇ…)。もちろん、8月は飲酒運転撲滅特集記事の連載しますよね?

188 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/02(水) 17:34:32 ID:zzy46m6A [ 236.169.218.133.dy.bbexcite.jp ]
>>187
ん?
この記事は新報じゃん。
飲酒運転のモラルの低さは同意だが何でもかんでも2紙批判、もどうなの。

189 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/02(水) 18:10:14 ID:83AQPS8g [ i219-164-157-187.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
なんでも反対自民党

190 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/02(水) 18:43:48 ID:kkTBR7yg [ 231044107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>188
なんでもかんでも…って訳じゃないよ。
「また米兵の飲酒運転〜」という記事の影に、毎日のように県民の飲酒運転が存在している。
反基地・反米軍の扇動だけでなく、県民の啓蒙活動にも力入れて欲しいだけ。
これが沖縄で圧倒的シェアのマスコミがやるべき事。

191 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/02(水) 19:19:30 ID:7YxpJsvQ [ af197248.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>190
啓蒙などはいらん。
事実のみを報道せよ。

192 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/02(水) 21:40:50 ID:eWOxyaqQ [ 2400:2652:9220:400:b01a:99ee:56d:a1d5 ]
二大マスゴミw

193 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/02(水) 21:42:53 ID:jwT/WbPg [ KD182250242039.au-net.ne.jp ]
逆によくベロベロで運転出来るよね?

194 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/02(水) 22:04:06 ID:kkTBR7yg [ 231044107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>191
どうしても社説や特集記事等で「特色」は出るでしょ。
一方向からの目線で、警察の仕事を「人権弾圧」とか本当に勘弁して欲しい。
まぁ、言いたい事は山ほどあるが、ここに「新聞にやれること」があるのでは?と言いたかっただけ。

本当に県民に寄り添うなら、このワースト記録は無視出来ないはず。
夜な夜な“走る凶器”が県民の命を奪いかねない事態を…。

195 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/02(水) 22:23:44 ID:yuG/U2ag [ KD182250242078.au-net.ne.jp ]
平日の朝検問したらすげえことになりそう

196 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/03(木) 08:41:45 ID:ru4OV9Rg [ 236.169.218.133.dy.bbexcite.jp ]
平日朝の検問やってるけど
58伊佐から大山のバスレーンだからなぁ。
バスレーン違反者が捕まってそりゃ警察はうれしいだろうけど・・

197 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/06(日) 01:31:14 ID:DZyHsvyg [ 2400:2652:9220:400:2955:df93:9d6:b606 ]
沖縄の特に女性ドライバーは
周りの状況に気を配ることも無く
前だけを見て走行してる人が多い。
昨日も後ろからパッシングやクラクションで
間違いを教えてあげようとしているのに
気付くことなく一方通行を逆走して行った。
今まで何度か同じようなことがあったなぁ。

198 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/06(日) 01:46:04 ID:VszyknQg [ pl1951.ag0304.nttpc.ne.jp ]
で、てめぇはドコ出身なのか明確に答えろよ

199 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/06(日) 05:56:28 ID:MGSg4GpA [ sp49-104-50-88.msf.spmode.ne.jp ]
パトカーや救急車が後ろから来ても気づかず道を譲らないのもたいてい女性ドライバー。

200 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/06(日) 05:59:03 ID:gBufLMCg [ p656122-ipngn200411yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
女ドライバーよりも下手糞な運転している男も多いけどな。

201 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/06(日) 15:05:30 ID:TNoynokg [ softbank218113202089.bbtec.net ]
緊急車両に速やかに道を譲るのなんて見たことない

202 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/06(日) 17:26:30 ID:GlZaLzbw [ FL1-218-227-111-95.okn.mesh.ad.jp ]
スーパーの駐車スペースにバックで入れようと
3回以上もハンドル切り返して停めるオバサン。
もうね…そんな腕に見合わないでかいワゴン乗るなよ…

203 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/06(日) 19:42:43 ID:t6lIGCoQ [ sp49-106-213-135.msf.spmode.ne.jp ]
>>202
ちゃんと止めようとするだけいいよ

ひどいやつだとナナメだったり、ラインからはみ出してたり、しまいには車椅子専用スペースに豪快に止めてたりするし

下手でもちゃんと気遣いができるならいいんだよ。周りだって見守ろうという気になる

甘えたり強引な独りよがりの運転する奴がクズ。周りをイ不快にさせる存在

204 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/06(日) 19:52:59 ID:6nMi3Hhg [ om126234001235.16.openmobile.ne.jp ]
それはいいんだよ。下手なのはしゃあない。
やるべきことをやらない、違反しまくる、
流れを滞留させる運転、がアカンねや。

205 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/06(日) 19:54:02 ID:/ldfZbyw [ ac029224.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>203
そゆこと。

206 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/22(火) 13:14:08 ID:uHUUocWw [ KD182249240005.au-net.ne.jp ]
脇道や駐車場から通りに出てくる車
本線が普通に通行しててもお構いなしに出てくるね
その多さに笑えてくるレベル
優先とかそういう概念が元々無いようにも見える

ひょっとして
他県に比べて無免許運転が多かったりする?
(そういう統計があれば知りたい)

207 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/22(火) 13:46:00 ID:NhXWzCBQ [ i58-95-102-64.s30.a048.ap.plala.or.jp ]
優先道路とか、どっちが優先とかって感覚はゼロ。なんせ自分優先だからね
道に路駐する時、後ろから車が来てようがお構いなしでドアバーンってあけるしね

208 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/22(火) 15:09:52 ID:Jj2ez07g [ om126186144168.7.openmobile.ne.jp ]
>>207
一行目、全くその通りだと思います。
グア〜ッ!て入ってきた直後にノロノロ運転orz

209 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/22(火) 22:23:59 ID:NhXWzCBQ [ i58-95-102-64.s30.a048.ap.plala.or.jp ]
そんでもって、十字路とかでは交差点に進入して前が詰まって進めなくなり、
交差点を塞ぎ、片方から右左折はおろか直進車もトウセンボ。しかも、普通に直進車が
流れてる道では、何故か優先じゃない右左折をする車にどうぞってやる。こりゃサンキュー事故も起こるわ

210 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/23(水) 00:56:23 ID:Xu9iB/2w [ 2400:2652:9220:400:c56e:3c5e:e405:e2c8 ]
新都心の博物館前付近の道路で
一台の車が合図も出さず左に寄せることもなく停車。
その後方は当然渋滞が発生。
故障でもしたのかなと渋滞の中
その車の横を通り過ぎたら
何と若い女の運転手が電話で喋ってた。

211 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/23(水) 02:50:11 ID:rEKcMemA [ softbank218113202089.bbtec.net ]
>>210
誰かに故障したーって電話してたんじゃないの?

212 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/23(水) 03:50:13 ID:X8QhxVFQ [ om126186146027.7.openmobile.ne.jp ]
つ破水

213 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/23(水) 04:05:14 ID:6yb0eHYg [ sp49-98-74-128.mse.spmode.ne.jp ]
しもしも〜

214 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/23(水) 22:19:45 ID:5zfHxI1Q [ 2400:2652:9200:2400:55f9:7d07:50d2:522b ]
クロマティ?

215 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/09/01(金) 11:50:27 ID:1TsanUcw [ FL1-221-171-55-75.okn.mesh.ad.jp ]
用事で西町まで行ってきた
あっち行く場合前島、松山の中道通って行くんだけど
現場があってその前は路上駐車が並んでた
片側1車線で
仕方ないから対向車線通るしかないさ
業者の車だろうけど
それでも駐車場に停めるべきたけどね
そう思わない?

216 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/09/01(金) 12:01:16 ID:1TsanUcw [ FL1-221-171-55-75.okn.mesh.ad.jp ]
誘導する人がいたらいいんだけどいなかったし
それか通行止めの看板置くなりすればいいのに
毎日通る道じゃないからわからんさ
工事してるなんて

217 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/09/02(土) 13:51:27 ID:1qozt7Yw [ ntoknw021151.oknw.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
最近 駐車なんとか監視員 って いないよね
警察利権だったそうだけど
仕事はしないで給料もらっているのかな〜

218 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/09/03(日) 01:46:34 ID:mm5fg14A [ p217063-ipngn200305yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
沖縄の交通誘導はかなりいい加減
ちゃんとしたやつでもレベル低い

東京あたりだと申し訳ないぐらい丁寧に感じる。沖縄とじゃ大人と子供くらいレベルが違う

適当すぎて危ないところもたくさんあるし、
一度内地に研修にいかせたほうがいいと思う

工事現場がちゃんとお金を取っていながら誘導員雇っていないクソな現場もあるし
とにかく沖縄の工事現場の交通誘導関係は最低

219 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/09/03(日) 06:06:21 ID:dA/tAQcw [ om126212135162.14.openmobile.ne.jp ]
まぁそうだね。

220 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/09/03(日) 14:32:31 ID:MvJpGAmA [ KD106181195117.au-net.ne.jp ]
交通誘導に限らずだね

221 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/09/06(水) 20:40:52 ID:S4csIekQ [ 2400:2652:9220:400:8846:7f5:7d0:c567 ]
夕方の混殺時にスーパーのレジに並んでいた時
他の人が通れるよう通路をあけて並んでいたら
後ろの男性が前に詰めろと言ってきたので
ここはあけておかないと人が通れないでしょって言い返したら
大丈夫だから前に進めと自分勝手な主張
こういう人が交差点で前が渋滞していても
交差点内に突っ込んでくるんだろうなって思ったわ

222 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/09/06(水) 20:53:13 ID:KpYCEBfA [ i58-95-102-64.s30.a048.ap.plala.or.jp ]
とある交差点でウィンカー点けずに曲がった車がいたのよ。で、自分も同じ進行だから
こんな車の後ろ嫌だなーってチョット車間長めにとってついていってたの。
そしたらさー、そいつなんとL(エル)字のカーブでウィンカー点けて曲がっていくんだぜ。
ぶった曲げたよ。交差点ではウィンカー無しで、カーブではウィンカーって教えられてるの?

223 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/09/07(木) 00:01:33 ID:KmVAchaw [ softbank126125173008.bbtec.net ]
>>222
イヤミな言い方

224 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/09/07(木) 00:35:50 ID:aPc0yB4g [ p217063-ipngn200305yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>221
正論で返されて引っ込みつかないパターンw
多いよ、そういうバカ

バカなくせに妙にプライドだけ高いのよ
逆ギレされないだけよかったかもね

225 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/09/07(木) 01:53:09 ID:xcTBaUEg [ om126234012120.16.openmobile.ne.jp ]
>>223
ぶった曲げ、のとこ?

226 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/09/07(木) 01:59:45 ID:Knkhh2TA [ 2001:240:2401:8c5e:6548:b743:31e9:ecd6 ]
>>221
イライラしてて八つ当たりされたパターンだな
残念だけど舐められてたんだよ

>>224
ネットで八つ当たり、最高にダサいw

227 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/09/07(木) 07:25:39 ID:aPc0yB4g [ p217063-ipngn200305yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
八つ当たり???
はて?

>>226といい、>>223もウチナー擁護なのかね。何が言いたいのかワケがわからんわ
思考がズレてるんだよな

228 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/09/07(木) 10:39:44 ID:H/bEq6NA [ i58-95-206-243.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
そりゃおまえがバカだからだろ

229 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/09/07(木) 13:22:02 ID:uBuLuNkw [ p616142-ipngn200310yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
馬鹿が
バカに対して
馬鹿と言う
馬鹿バカしさ

230 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/09/07(木) 19:29:41 ID:JXSTNMqw [ softbank218113202089.bbtec.net ]
>>224
>>221がキレてたわけでもないのに逆ギレっておかしいね

231 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/09/11(月) 13:47:25 ID:l13A23aQ [ sp49-97-111-174.msc.spmode.ne.jp ]
沖縄の人をイジメないほうがいいよ、基本理屈通じないし、
温厚そうに見えるけど、(正論であっても!)注意しすぎると
どっかの国の人達みたいに逆ギレされて暴れる可能性大だから…

232 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/09/11(月) 20:05:07 ID:gq7CVvbw [ FL1-203-136-128-180.okn.mesh.ad.jp ]
あんたらが理屈と思っている
バカ論理の間違いが分かるだけさ〜。

何か変か?

233 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/09/11(月) 20:54:20 ID:Fb4OjsmQ [ 2001:240:2401:5e7c:e1e6:9fd5:9a22:c29b ]
イジメっつてるけど、イライラしてるバカが悪態ついてるだけにしか見えないw

234 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/09/11(月) 21:39:07 ID:UAgX7LKQ [ 240f:cf:b5d3:1:f5c9:96d6:db78:4512 ]
沖縄の人と言う前に自らの出身地を名乗るのが日本人としての礼儀。

235 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/09/12(火) 00:45:39 ID:TcInLZUw [ 2400:2652:9220:400:7dff:f5d8:65da:1362 ]
とある交差点で信号待ちをしてたら
右折レーンを走ってきた車の左ドアミラーが
こちらの右サドアミラーに接触
しかしぶつけてきた女性は当ったことに
全く気付かなかった様子だった
有り得るか?普通気付くだろ

236 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/09/12(火) 01:45:32 ID:DaA27OGg [ i58-95-207-17.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
気付かない振りして逃げるやつはいそう
当てる時点で普通じゃないしな

237 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/09/13(水) 10:01:14 ID:0s8Ds0Lg [ 5JC0rMa.proxyag054.docomo.ne.jp ]
>>226
あんたが悪い訳ではないが、>>221がなめられている、の表現だが、きちんと言わないと or 具体的な説明が無いと、普通にわからんぞ。

>>221が「見くびられやすい」外見か声質、てのを言いたいので?

238 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/09/25(月) 08:24:03 ID:OWzXjukA [ i58-95-102-64.s30.a048.ap.plala.or.jp ]
おーい沖縄県民。ウィンカーってのは、自分がどっちに曲がるとか、車線変更をするとか
の自分自身への再確認じゃなく、周りの人間にその車が曲がる、寄せるなどの意思を示すもの
何だぜ。知ってた?

239 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/09/25(月) 16:58:15 ID:gEy5hx5g [ KD182249240043.au-net.ne.jp ]
先が詰まってるにもかかわらず交差点に進入&停車し、
対向右折車や交差方向の車の進行を妨害するチンパンが多過ぎる
アホ面しながら内心
「黄色信号までに進入したからセーフ」
とか思ってるのかな?

240 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/09/27(水) 21:51:00 ID:VM8a1fow [ om126204001000.3.openmobile.ne.jp ]
>>238
それそれw
そのとき、に点灯させるのではなく、
その少し前、に点灯させてくれないとさ〜
ホント多いよね!

241 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/09/27(水) 23:32:56 ID:18DmW+Mg [ FL1-60-239-68-90.okn.mesh.ad.jp ]
たまに通る一方通行の道路走行してたら逆走してきた
わからんで逆走したんかな

242 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/09/28(木) 02:32:00 ID:MKLfGVTA [ softbank218113202089.bbtec.net ]
基本標識は目に入りません
停止線も信号も

243 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/09/28(木) 07:14:07 ID:k8eYYoKw [ deigo86.nirai.ne.jp ]
真和志支所前の一方通行の坂道は偶に逆走ありますね
上りは二車線、下りは三車線だから一見一方通行には見えないから?
下りは左折用車線使って直進する車も多くて危ない

244 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/09/28(木) 13:16:53 ID:TqIpIx4g [ KD106139002119.au-net.ne.jp ]
>>241
屋冨祖に迷い混むと一通だらけで迷う

245 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/09/28(木) 16:35:40 ID:StxhKV5g [ KD119104038126.au-net.ne.jp ]
>>243
あそこ、初見だと角度的に左折専用と分かりにくい。
交差点に進入するところが山の頂点になっていて、しかもすぐに次の交差点があるからパニックになる。
んでもって、結構な下りの急坂だからスピードもついてるし。そのまま直進しちゃえってなってしまうんだろう。

246 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/09/28(木) 17:34:08 ID:4eW2kJKg [ ASi00CI.proxycg041.docomo.ne.jp ]
前車が減速または停止
すわトラブルかと思いきや、それから右ウィンカーを出す車
58とかでよ!

逆に丁字路で左折ウィンカー出してる車、こっちに入るのかと思いきや直進
ウィンカー信じて出てたら、事故ってたわー

基本、ウィンカーはないと思う、車間はあけるを心がけてるよ

247 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/09/28(木) 18:14:47 ID:FKqXx22Q [ 240f:ce:4689:1:6461:926c:53d2:8316 ]
車間距離をとればいいだけのこと。
はじめからそう思っていたほうがいい。

248 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/09/28(木) 18:43:40 ID:y2zYGfKQ [ om126204001000.3.openmobile.ne.jp ]
そう思って車間あけてまふ

249 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/09/28(木) 20:05:53 ID:p+NdMSgw [ gajumaru234.nirai.ne.jp ]
>>243
うん、俺も中部住みだけど、本籍が那覇なってるので、
本籍地の書類が必要な事があって、初めて真和志支所行った時、
逆走してしまったよ。つか、初めて通る人が絶対わからんだろ。
世の中、その場所を走り慣れてる人ばかりではないんだから、
初めて通る人でもわかるように道路は整備してほしい。

250 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/09/28(木) 22:00:40 ID:y2zYGfKQ [ om126204001000.3.openmobile.ne.jp ]
一応でーじ大きな進入禁止出てるけどねw
初めての人は行っちゃうよね。私も見たことありますw

251 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/09/29(金) 23:05:16 ID:6BP8er2g [ 2400:2200:1d9:6d21:7634:1a22:aca:1a78 ]
真栄原交差点たまに通ると
いっつも直進がどっちの車線か
迷うのよね

同じ様子の奴もよく見るし
上に車線看板つけてw

252 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/09/30(土) 01:27:07 ID:IJQ9EKUA [ 2400:2652:9220:400:3d33:8b9e:c94f:d02f ]
>>249
>>250

そういうところが
温いんだよ沖縄は。
初めて通る道でも道路標識を
ちゃんと見て走れば普通は気付くぞ。
てか初めて走る場所だからこそ
慎重に標識を見ろと言いたい。
確かによく見かけるけど
逆走なんて大事故の元だからな。

253 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/09/30(土) 03:11:31 ID:ETW7I37w [ om126186240052.7.openmobile.ne.jp ]
そゆこと。

254 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/09/30(土) 09:46:01 ID:V8WhqDjg [ KD119104025082.au-net.ne.jp ]
>>252
首都高()

255 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/03(火) 16:18:17 ID:3FDnHGwQ [ 69.229.138.210.rev.iijmobile.jp ]
右車線をトロく走って渋滞の原因を作ってしまうドライバーと、ウインカーを出す能力に欠けるドライバー、を大量に生み出した沖縄の自動車学校に罰則を

256 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/04(水) 21:01:18 ID:0tBc58lA [ 2400:2200:f8:af87:49fe:5e42:ed05:2651 ]
>>252
路面標識位置より前に
渋滞で車が並ぶのに
状況も知らない知ったかぶりはいらないなあ

257 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/05(木) 20:55:12 ID:peSL1LAA [ ntoknw015098.oknw.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
日本語を理解できない運転者のために
税金をつかって 交通標識に日本語以外の表記をつけて新たに設置する

258 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/06(金) 00:48:59 ID:Y+D/wR7Q [ 2400:2652:9220:400:449:8303:fd5b:f241 ]
合流や割り込みなどする際
譲ってもらって当然みたいな運転をする奴が
逆のケースでは絶対に道を譲らない。

259 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/06(金) 03:23:54 ID:/NUKMZ+A [ om126212135145.14.openmobile.ne.jp ]
その女率たるや

260 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/06(金) 03:42:18 ID:rxpO3reg [ p148236-ipngn200302yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
日本国の道路標識事情はよく知らんが、すべて国際基準に合わせればいいんじゃね?

261 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/07(土) 21:56:28 ID:SyERpMag [ 2400:2652:9640:1100:65a6:db52:76e9:69e4 ]
追越車線をノロノロ走る知的障害者は免許を剥奪してほしい

262 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/07(土) 22:08:08 ID:4FIvx8qQ [ ntoknw015098.oknw.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>261
文句を下痢便みたいに垂れ流すあんたは
でも
現状を変える ちいさなひとつのことさえ しない
死ぬまで グダグダ文句を言って不平不満のまま死んでいく

263 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/08(日) 01:07:07 ID:EBuysaCg [ 2400:2652:9220:400:21dd:cade:db90:bfa5 ]
>>260
道路標識を見落として
逆走などする車は
レンタカーだけじゃないんだよなぁ。

264 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/08(日) 06:17:30 ID:qa9l56iQ [ om126186146017.7.openmobile.ne.jp ]
>>261
そういう書き方は良くないですよ?

>>263
標識を 見る気がないw

265 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/08(日) 16:21:48 ID:KebsQlng [ ntoknw011029.oknw.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
壺川界隈にガイコクジン定宿が点在しするようになった
レンタカーナンバーでもない車( カーシェア とかいうらしい )が
派手に対向車線に入り逆走している
交差点は気をつけないと

266 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/08(日) 19:03:00 ID:v5bk8oQQ [ 240f:ce:c7f5:1:39e7:ecb4:acb0:adfe ]
軽自動車は下道も高速も、第一車線のみって制限してほしい
追い越し能力がない車が、第2車線走るから渋滞する

税金も安いんでしょ? リッター車は3倍以上払ってますよ
車線広げても クーラー全開な軽がトロトロ占有するから税金の無駄

267 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/08(日) 19:51:49 ID:MpFQuwQw [ KD119104039146.au-net.ne.jp ]
>>266
kei より遅い大型車や高級車なんて腐るほどいるがな(笑)
追い越し能力がないんじゃない、追い越す気がないんだよ。

268 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/09(月) 01:13:34 ID:ZsyJg2CA [ 2400:2652:9220:400:fdea:cac7:d3e0:9862 ]
走行車線と追い越し車線との
違いを認識出来てないんでしょうね。

昔オレの先輩が内地の名神高速で
ずっと右車線を走ってたら
覆面に捕まったって言ってたよ。
走行車線違反だとか言ってたな。

269 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/09(月) 04:22:20 ID:iIw/fT6g [ om126237020081.9.openmobile.ne.jp ]
前から沖縄でも捕まりますので

270 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/09(月) 16:51:56 ID:cSzRRJPw [ KD210230156178.ppp.dion.ne.jp ]
>>258
譲ってもらって当然ではない運転とはどのような運転か?
譲ってもらった後にハザードランプを点滅することか?

271 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/09(月) 18:05:52 ID:QGjF1/QQ [ p377166-ipngn200307yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>270
譲ってもらえないと考える運転でないか。

272 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/09(月) 18:36:01 ID:qoDmq/Aw [ st0049.nas931.naha.nttpc.ne.jp ]
レンタカー連中トロ過ぎや

273 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/09(月) 19:00:59 ID:HL/BIMaQ [ FL1-221-171-178-120.okn.mesh.ad.jp ]
観光客
「あぁ〜南国沖縄は時間がゆっくり感じられて癒されるわぁ」

274 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/09(月) 20:47:54 ID:XqFk6ltg [ 5JC0rMa.proxyag050.docomo.ne.jp ]
このスレ見て思い出した。
 
一時期に高速道路(沖縄自動車道)が無料の頃に、沖縄南インターを出るための車がむちゃくちゃ多すぎて追越し車線が変にトロすぎたわけだが

そもそも、沖縄市の沖縄南インターって、そんなに利用者多いのか?

275 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/09(月) 21:35:36 ID:56fcQ0hQ [ 045220014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
インター出た後の信号が渋滞の原因。その他沖縄北、中城も同じ

276 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/09(月) 22:11:53 ID:0sDSmY6w [ softbank218113206208.bbtec.net ]
北中城ですね 中城はパーキングエリア

277 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/10(火) 00:35:11 ID:vbT+/FNw [ i220-108-81-123.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
>>274
多いよ
沖縄市、北中城、北谷とかなりの範囲をカバーしてるから

278 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/10(火) 01:33:10 ID:f79Le2gg [ softbank060127231024.bbtec.net ]
>>272
配達とか営業、現場移動等
仕事上運転してるドライバーからしたら大迷惑だよな!

279 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/10(火) 08:18:47 ID:sT8fERDQ [ 240f:ce:4689:1:b8b3:ac2d:2c2:2a6b ]
沖縄南は出口の道幅広げて信号なしの左折専用が欲しいね。

280 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/10(火) 18:48:00 ID:Buy5V1DA [ p157042-ipngn200302yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
北中 沖縄南 沖縄北
どれもインタの規模が小さいからあんなになる

281 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/10(火) 19:45:28 ID:9HgzHRhA [ w239-187.dyn.u-ryukyu.ac.jp ]
嘉手納ICを作るって確か前の知事選で誰かが言っていたような...

282 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/10(火) 20:36:44 ID:d2MHQwOg [ softbank218113206208.bbtec.net ]
嘉手納IC 作るとしても沖縄自動車道本線からだいぶ離れている

283 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/10(火) 22:17:44 ID:1ZG4h5Gg [ 045220014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
ロングランプは、聞いたことかるけど、ロングIC?は聞いたことない

284 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/10(火) 23:54:55 ID:+9SqiHzw [ i219-164-157-164.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
ETCの利用率やたら低いね
http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/89433
許田ICなんかは出口は広いけど、休日は料金所の前で渋滞してることがある

285 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/10(火) 23:59:34 ID:dOcZu6Bw [ om126229000155.12.openmobile.ne.jp ]
なんでETC付けないのかね?
たまにしか高速乗らないから?

時間を金で買えるなら…ねぇ。

286 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/11(水) 00:16:03 ID:FgdrjsPg [ i219-164-157-164.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
運送トラックや観光バスでも手払いレーンに並んでるのがいる
会社ケチりすぎだろって思うわ

287 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/11(水) 01:10:45 ID:Hvr+Ta6g [ 2400:2652:9220:400:988b:1799:7038:312d ]
陸続きの内地だったらともかく
狭い沖縄で高速は一本しか無いのに
ETCを利用するメリットは渋滞緩和以外に
何があるの?

288 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/11(水) 05:58:36 ID:AWFQ7YHQ [ softbank218113206208.bbtec.net ]
割引料金?

289 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/11(水) 07:32:22 ID:1gz/c6/w [ p79005-ipngn200301yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
深夜割引と時間短縮
ETC専用インターの利用
バイク乗りは財布出さずに通過
企業なら料金の精算、管理

たまにしか乗らない人には必要ないんじゃない?

ただ、高速に乗るのは時間短縮の目的があるから料金所でモタモタするくらいなら、下道走った方がいい時もあるよね

高速自体と同じで、お金払ってまで使う必要もないけど、あればとても便利。
本土ぐらい料金的なメリットがないから躊躇するけど、個人的にはつけて大正解。
たかだか数千円で10年ぐらい快適な運転できる

290 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/11(水) 08:13:08 ID:x7i7atvQ [ i220-108-81-153.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
>>287
通勤で使ってる身としては快適だからに尽きる

公共的なメリットならみんなが使えば料金所のコスト削減になる
http://www.sankei.com/politics/news/150712/plt1507120002-n1.html

291 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/11(水) 11:55:00 ID:nDn/Nvxw [ ntoknw009152.oknw.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
料金所もWAON Edy Tマネー支払いで サンエーポイント2倍 WAONポイント5倍 Tポイント10倍 とか

292 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/11(水) 13:37:01 ID:zq7LnSwg [ 240f:ce:4689:1:cc48:6e97:d7cd:986 ]
嘉手納にICは無理があるw
誰だそんなでたらめ言ったやつは。

293 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/11(水) 13:39:42 ID:JARD3knw [ 246.20.149.210.rev.iijmobile.jp ]
駄目な理由→弾薬庫→基地問題、に繋げてフォーカスしたいオールなんとかにむらがる人たちでしょうなぁ。

294 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/11(水) 15:24:46 ID:uBR5rwXA [ KD106139014107.au-net.ne.jp ]
土日祝日に許田で降り奴アホだろ
宜野座で降りた方が速いぞ

295 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/11(水) 16:06:02 ID:n4HQdQ+A [ 195.253.149.210.rev.vmobile.jp ]
それはない

296 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/11(水) 17:21:34 ID:IcRmWWXA [ FL1-221-171-178-120.okn.mesh.ad.jp ]
許田道の駅でアイスやサーターアンダギー食べたり宝くじ買ったりして
エンジョイしたいんですよ〜

297 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/11(水) 21:21:11 ID:AWFQ7YHQ [ softbank218113206208.bbtec.net ]
宜野座で降りて一般道経由

298 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/12(木) 08:19:35 ID:fZAJ+ckg [ 240f:ce:4689:1:f447:6273:4f2f:55c0 ]
名護も広いからどこにいくのかによるんではないか。

299 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/12(木) 16:27:34 ID:m4zYUqtw [ 241.203.49.163.rev.vmobile.jp ]
東にまわりたい観光客の影響で、58に降りてから世冨慶までが異様に混む
いずれにせよ西に行くなら許田で降りるのがベストで宜野座の方が速いとは思えん

300 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/26(木) 17:05:32 ID:F1Af2nAA [ p117075-ipngn200303yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
交差点前で停まるタクシーいい加減考慮してほしい
大体あれで要らない渋滞になってる

301 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/26(木) 18:14:41 ID:OjxMncrw [ p672152-ipngn200502yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
交差点近辺でタクシーを停める客も民度が低いんだけどな。

302 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/26(木) 19:18:46 ID:iSu0HcDA [ p688009-ipngn200504yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
そうそう、停めるほうが問題。

303 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/26(木) 19:30:08 ID:UCIjR/dQ [ 240f:cf:b5d3:1:d5ef:abbc:1335:8faf ]
高速道路で煽って止める殺人ドライバーはナイチャー
内地では猟奇的事件の多いから特に驚くべき事実ではないが

304 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/26(木) 21:46:14 ID:2i7iEMZQ [ p552073-ipbfp706yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>303
急にどうしたの?馬鹿なの?

305 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/26(木) 23:24:57 ID:UCIjR/dQ [ 240f:cf:b5d3:1:d5ef:abbc:1335:8faf ]
反論になっていないw

306 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/27(金) 03:32:45 ID:P8f+vD8w [ softbank060127231024.bbtec.net ]
>>300-302
どっちもどっちだと思う
タクシー側からすれば、客乗せてナンボだからね

307 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/27(金) 07:44:29 ID:H+Ffx9nw [ softbank126125173008.bbtec.net ]
>>304
どうやらホンモノのアスペだったようですね

308 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/27(金) 11:56:01 ID:P9Yvb7SQ [ p117075-ipngn200303yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
信号で手をあげて停める客も立ち悪い
何度か引っかけられそうに為ったことある

309 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/28(土) 13:11:51 ID:tjjLgaWA [ softbank218113202089.bbtec.net ]
周りへの気遣いができないのが多いからね

310 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/28(土) 15:42:19 ID:qojhlpxw [ KD036012034171.au-net.ne.jp ]
タクシー運転手フリーダムすぎてうざいわ
夜の繁華街付近とか大通りだろうが筋道だろうが客探しながらトロトロしたり、やたら距離詰める奴とか右折に割り込もうとしたり

311 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/28(土) 18:04:04 ID:R6OcB0Lg [ 240f:ce:4689:1:cc05:d5d6:6083:5496 ]
タクシーに近寄らないことは基本中の基本。

312 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/29(日) 01:20:55 ID:2ixqeEUA [ 2400:2652:9220:400:652e:b719:b2ee:7010 ]
全国で沖縄県民が
一番タクシー利用率が
高いんじゃないか?
小学生でも普通にタクシーに乗ってるし。
お世話になってるんだから
多少は我慢しないとね。

313 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/29(日) 09:16:08 ID:BG8rJTnw [ p125189-ipngn200303yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>312
タクシー利用率
1北海道、2鳥取県、3沖縄県、4島根県 5山梨県、
らしい。

鉄道網があまり発達してない関係じゃね?
跡観光客が多いとか。

314 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/29(日) 10:03:10 ID:vHW34Lww [ om126161018129.8.openmobile.ne.jp ]
正直、そらそーや

315 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/29(日) 13:49:37 ID:e7y2Rxdg [ KD182250246225.au-net.ne.jp ]
私の地元では初乗り運賃\410だけど、沖縄では
もっと安いのかな?

316 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/11/06(月) 00:39:44 ID:tUu3n3mw [ 2400:2652:9220:400:f04b:6bd4:b84a:6753 ]
「近くだから良いよね」とか言って
5人でタクシーに乗ろうとする大人が結構居てる。
このまえ定員オーバーでパトカーに
停められてるタクシーを見かけたけど
お気の毒な話やわ。

317 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/11/06(月) 08:33:25 ID:1ArU2B+A [ 55.238.197.113.dy.bbexcite.jp ]
>>316
「いてる」「やわ」

関西人発見!

318 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/11/06(月) 13:18:35 ID:VHylU19g [ KD119104028010.au-net.ne.jp ]
ネットでの書き込みは、なんちゃって関西弁になる定期

319 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/11/06(月) 14:07:55 ID:JkxD4qWA [ p675007-ipngn200502yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
せやな

320 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/11/06(月) 14:11:34 ID:1m3nZAvw [ 240f:cf:59ca:1:5c61:175d:708b:3f06 ]
やんやー

321 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/11/06(月) 19:19:13 ID:BVKhB4TA [ FL1-221-171-178-120.okn.mesh.ad.jp ]
でんがなまんがな

322 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/12/03(日) 19:41:26 ID:Dy3PKyDA [ w0109-49-134-104-65.uqwimax.jp ]
東京から移住4年目。沖縄の運転サイコー。
でも移住者友達はスレに書かれてるような事が不満みたい。

自分的には、沖縄はルールを最優先してないだけの事だから、
予測できるかできないかの方が重要なので、全く気にならない。
(内地より予測しにくいという事が全く無い)

323 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/12/03(日) 20:23:30 ID:/QpMnLtA [ KD182250246228.au-net.ne.jp ]
ウィンカー出さないで車線変更したり
するのに?出すの遅いのに?
黄色信号でも急加速して突っ込むのに

標識を無視するドライバーが多いのに


324 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/12/03(日) 20:28:48 ID:u4QvTjVw [ p716200-ipngn200507yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>323
各都道府県の「うちの県が日本で一番交通マナーが悪い」ネタで
〇〇走りとか田舎県ではよく出てくる事例だから、沖縄が特に酷いって事でもないでしょ。

325 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/12/03(日) 20:30:31 ID:ctl+rvaA [ sp49-98-14-58.msb.spmode.ne.jp ]
歩道に自分の子供か友達か知らんが歩いてたら
急に止まろうとするバカ女ばっかりだな
だから追突痕がある車が多いのかもな

326 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/12/03(日) 21:51:44 ID:QasoX0Mg [ ac172148.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
あれ追突されたじゃなくて、バックするときに
メコッて何かにやってる人たちじゃないですか?
面でなくて線か点だものw

327 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/12/03(日) 22:12:00 ID:Dy3PKyDA [ w0109-49-134-104-65.uqwimax.jp ]
>>323
書かれてるのはルールの話ですよね。
ルールを守らないのはもちろん、
公には認められる事では無いだろうけど、

個人的には、
他人がルールを守るかどうかなんて自分が制御できない事だし、
行動を予測できるかできないだけが興味範囲です。
予測できないと事故ったり自分が不安になったりする。

で、沖縄と東京比べると、ルール遵守度合の低さは感じますが、
(ルール守る守らないとは別の話として)
クルマの挙動から意思は比較的推測しやすい事と、
多くの人がちんたら走ってるので安全マージンが大きいから、
この二点から、むしろ東京より個人的には走りやすいです。

唯一、飲酒運転に関してはそう思わないです。
深夜早朝にめったにいないですがとんでもない運転してる人。
あれは挙動が読めない。

328 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/12/04(月) 08:56:11 ID:mCfODxOQ [ softbank218113202089.bbtec.net ]
保育園とかの送迎BBAはなんで歩道に堂々と停めるんだろうな
おかげでこっちは車道に出なきゃならない

329 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/12/04(月) 10:56:03 ID:A2lnFdKQ [ om126204018127.3.openmobile.ne.jp ]
そうですよね〜探せば近くに駐停車できそうな場所はあるのに。
そこが人の土地であったとしても、迷惑かかるのは
その土地の人だけ。歩道や道路に停めると
そこを通る人みんなに迷惑になるのにさ〜

330 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/12/04(月) 11:23:35 ID:0/3J40vQ [ p51199-ipngn200301yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
那覇市内で極私的な話で言えば、国道329号の仲井真小学校前と
裁判所近くのサンエー前に城岳小学校の送り迎え路上駐車に
殺意をおぼえる。
あとは壷川のポプラ保育園の所とか。
親子ともども事故に巻きもまれてしんでしまえとか悪い感情が出るわ

331 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/12/04(月) 14:03:19 ID:ebeVBjiQ [ softbank218113206208.bbtec.net ]
安里三叉路も、路駐がひどい。

332 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/12/04(月) 14:44:24 ID:3I+lFV2A [ gajumaru234.nirai.ne.jp ]
それと、安岡のジミー前の弁当屋な。
真夜中や早朝を除けば、通る度にほぼ毎回路駐がいる。
そこに近づくにつれ、右車線に寄らないといけない。
この状況をわかってて放置し続けてる店主の人間性を疑うわ。

333 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/12/04(月) 18:10:04 ID:HZEf3bFQ [ p670029-ipngn200501yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
‚Ђ߂ä‚è’Ê‚è‚̃}ƒNƒh‚ɉEÜ‚Å“ü‚낤‚Æ‚·‚郄ƒcB
Ì‚©‚ç–éŠÔˆÈŠO‚͉EÜ‹ÖŽ~‚¾‚惄ƒcI

ã”V‰®‚ÌŽO³˜H‚Å“ìŒü‚¯‚©‚ç‰EÜ‚Ń_ƒCƒIƒLƒrƒ‹‚ɍs‚­ƒ„ƒcB
‚¿‚á‚ñ‚Æ’n–Ê‚Ì•WŽ¯‚ɃXƒgƒŒ[ƒg‚ª•`‚©‚ê‚Ä‚¢‚邾‚ëI
Žw’èŠO•ûŒü‹ÖŽ~‚Ɉø‚Á‚©‚©‚Á‚Ä‚Å—§”h‚É”½‘\“_‚ª‰ÁŽZ‚³‚ê‚邼B

Uƒ^[ƒ“‹ÖŽ~‚Ì•WŽ¯‚ª‚È‚­‚Ä‚àAŽw’èŠO•ûŒü‹ÖŽ~‰ÓŠ‚Í‚½‚­‚³‚ñ‚ ‚é‚©‚ç‹C‚ð‚‚¯‚ë‚æ〜

ˆÀŽÓ‚‰Ë‹´–kŒü‚¯~‚èŒû‚â‘åŽR¬ŠwZ‚Ì‚Æ‚±‚ë‚Ì–kŒü‚¯ŽO³˜H‚¾‚Á‚Ä‚»‚¤‚¾‚¯‚ǁA
‚ ‚ñ‚È‚Æ‚±‚ë‚ʼnEÜ‚©‚Ü‚µ‚½‚畁’Ê‚ÉŠë‚È‚¢‚¾‚ëI

ˆá”½‚ÆŽv‚Á‚Ä‚È‚¢ƒ„ƒc‚ª‘½‚·‚¬B

334 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/12/09(土) 02:51:00 ID:FKvq0nEg [ KD182250246243.au-net.ne.jp ]
>>327
都内で運転するより沖縄で運転する
方が緊張しいられるわ。

335 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/12/09(土) 20:23:58 ID:f8A5pIPg [ 240f:cf:4ec2:1:d89a:30c0:2fdd:17b8 ]
>>331
そこの塾お迎えの路駐、ひどいですよねぇ

336 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/12/10(日) 01:18:30 ID:Nty1AQpg [ 2400:2652:9220:400:3134:d6b:c077:6362 ]
夜に無灯火で走行してる車をよく見かけるけど
なんで本人は気付かんのかね。
理解不能だわ。

337 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/12/10(日) 05:53:43 ID:Hf0uzP2g [ KD182250246232.au-net.ne.jp ]
トンネル内無灯火で走行する車もね。

338 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/12/10(日) 06:53:51 ID:GJ91k57g [ om126212135057.14.openmobile.ne.jp ]
それとこれとは同列では

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05