■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
沖縄開店閉店総合スレッド 2店舗目
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/10(金) 14:37:42 ID:2c1ShJig [ 175.178.138.210.rev.vmobile.jp ]
県内の新規出店、撤退閉店などを報告し合いましょう。
前スレ
http://machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1468404910/

雑談は、こちらでお願いします。
●沖縄に出来て欲しいお店 6号店●
http://machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1431774242/l50



893 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/21(月) 19:56:22 ID:oV4u39lg [ st1140.nas811.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
宜野湾にあった、 呑み食い処 あさひ って閉店でしょうか?
貸ののぼりが立っていたので、、

894 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/21(月) 20:07:09 ID:9o9cYm/A [ softbank220057058224.bbtec.net ]
>>892
中国人ばっかり相手にしてるせいか接客もすごくひどい
並んでるのでどれくらい待ちか聞こうかとドア開けるなり
「ゲットアウト!」と怒鳴られてびびった。おれはもう二度と行かない

895 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/21(月) 21:39:52 ID:H/OHHbug [ KD182250246208.au-net.ne.jp ]
>>892
だんぼだっけ?パイプライン入り口のもとなりもチャイニーズ多いよね

896 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/21(月) 22:42:19 ID:3LCyMzsg [ 2001:240:2401:58ab:8807:db18:7218:c6b8 ]
まるよしが観光客狙いで北谷に移転したのは残念
地元の部活帰りの普天間高生とかいてマターリしてる感じが好きだった

897 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/21(月) 22:42:33 ID:mN1i4SOQ [ p244072-ipngn200402yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>894
何で言い返さない?
ラーメン選手権1位なのに接客は最下位レベルだな。ネットに書き込むとか脅してもいいんじゃない。

898 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/21(月) 23:01:55 ID:KLNCEcKA [ 07072080765309_nz.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezB1pro07.ezweb.ne.jp ]
行列ができてる店がいい店とは限らない。隣のうどん屋はどうよ?
完全スルーしてる中国人どもが笑えるんだが。中国人と同じ店で食いたくないけどなw

899 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/21(月) 23:10:20 ID:pjJ4jPpQ [ KD111239072026.au-net.ne.jp ]
>>896
観光客狙いだとは思わんけどな
あそこの客層は県内在住の若い連中がほとんど
インバウンドとベースのアメリカ人は取り込めるかも知れんが
日本からの観光客は沖縄まで来てラーメンなんか食わんよ

900 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/21(月) 23:18:06 ID:TthiGrzQ [ deigo141.nirai.ne.jp ]
>>894
そこの経営者、たとえ儲かっても心が荒みそうでいやだな
貧乏でも楽しく仕事できるほうがいいや

901 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/21(月) 23:24:29 ID:9vezOoYw [ softbank218113202089.bbtec.net ]
>>893
スレ検索してみなされ

902 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/22(火) 00:55:53 ID:nDBXTqbg [ 2001:240:2401:58ab:a48f:1dc6:c59a:29e6 ]
>>899
はあ?おまえのいう観光客って日本人だけなの?

903 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/22(火) 08:27:07 ID:m8tKPX6w [ softbank126125187020.bbtec.net ]
>>893
お客さんいつも沢山いたのに。。涙
なんでだろう。

904 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/22(火) 12:00:07 ID:hYh7m80Q [ 2400:7800:8998:600:9e8:803a:1a05:1cfc ]
沖映通りのあの店、ああなる前はたまーに行ってた。うまかったよ。
行列ができるようになって行かなくなったが、接客ひどいな。
俺はそれより古島のつけ麺屋の接客が気になる。
元の場所では店員に無視され、新しい場所ではオーダー間違えられた。
2回行って2回イヤな思いをした。もう行かないと思う。

905 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/22(火) 12:39:13 ID:JZfbIcKg [ KD111239074164.au-net.ne.jp ]
沖縄で暮らしてて接客云々とか何をいまさらって感じ
オーダーミスやお釣りの間違い、まともに会話が通じないことなんて日常茶飯だろ
get outにしても低学歴が知っている限りの英語でがんばって応対した結果にすぎない
人材が劣悪なのは沖縄全体の文化や教育レベルの問題であって
店主だけに責任を押し付けるのは見当違いだわ

906 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/22(火) 12:52:00 ID:VMLxYixA [ softbank220057058224.bbtec.net ]
>>905
沖縄でも接客のいい店も悪い店もある。個人の接客の悪さを県全体の教育水準の問題にすり替えるのこそ見当違いだろう。詭弁の典型だわ

907 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/22(火) 13:03:33 ID:JZfbIcKg [ KD111239074164.au-net.ne.jp ]
>>906
平均値や一般的傾向の話をしているわけで、「いい店も存在する」ことを理由に
他地域と同一視するほうがよっぽど詭弁だろ
基本となる素材が悪い土地では経営者がいくら努力しても限度があるんだよ

908 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/22(火) 14:01:05 ID:SOg+FMJA [ 94.128.197.113.dy.bbexcite.jp ]
>>907
で、キミはどうやって沖縄全体の平均値を調べたの?
経験則?
当然、沖縄と全国を比べてるわけだから、全国のお店もデータとして信頼に足る件数通ってるんだよね?
何百年かけたか知らないけど凄いね。
そもそも行く店行く店まともに会話が通じないって、それは店じゃ無くまずキミの方に問題があるかどうかを真っ先に疑った方がいいんじゃ無いかな。
少なくとも俺の経験則ではそんな事は無いからな。
そもそも接客がどうこう言うレベルで店員に係わらない。行く先行く先で不快になるなら、やはり自分自身に問題があるかをまず疑った方がいいと思うが。

909 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/22(火) 14:17:09 ID:JZfbIcKg [ KD111239074164.au-net.ne.jp ]
不毛な議論になりそうなのでもうやめにしよう
こればかりは旅行者や移住者の多くが決して口には出さないが実感として感じていることとしか言えない
自分のように長く住んでいる者は沖縄というのははそういう土地だととっくの昔に諦めて受け入れているし
沖縄県民の側が問題意識を持って自省しない限りは永遠に解消されない問題だからね

910 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/22(火) 14:44:43 ID:AuVVSQQg [ sp49-96-34-76.mse.spmode.ne.jp ]
>>909
横入りですまんけど、客観的なデータをあげられず一方的に議論を終わらせるのなら、言いっぱなしで逃げみたいなことはせず先ずは謝るべきだと思うが

そういう人間が接客態度云々批判するのは。。。ちょっとw

911 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/22(火) 14:52:50 ID:JZfbIcKg [ KD111239074164.au-net.ne.jp ]
>>910
接客態度云々の批判はしていないよ
批判している連中に対して、それは仕方のないことだと弁護している立場なのだから
そのあたりを勘違いしてほしくはない
よそ者が沖縄をディスっているように受け止めたのならそれはあなたの読解力不足
むしろ沖縄はそういうテーゲーで寛容な文化を大切にする土地なのだから、悪意ではなく
能力不足に起因する接客の悪さくらいは容認すべきではないかと主張しているんだよ

912 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/22(火) 14:58:32 ID:AuVVSQQg [ sp49-96-34-76.mse.spmode.ne.jp ]
だからね
続けたいならちゃんとデータあげなよ

終わらせたいなら言い訳はいらない

913 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/22(火) 15:53:48 ID:SOg+FMJA [ 94.128.197.113.dy.bbexcite.jp ]
>>909
自分で不毛だからやめにしようといいつつ、全く根拠も上げられない自分勝手で不毛な妄想を書き逃げとか呆れたね
しかも相変わらず最後にレスした方が勝ちと言わんばかりに妄想とレッテル貼りを見苦しく垂れ流してるし
ここはキミが上から目線で根拠の無い説教して気持ちよくなる遊び場じゃ無いので、何の情報も持ってないんだったら書き込まなくていいよ
それでもまだ捨て台詞吐きたいなら一回だけどうぞ。最後に書き込んだキミの勝ちでいいから。そして消えろ
さあどうぞ
 ↓

914 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/22(火) 16:20:45 ID:NIJE8cOA [ 2001:240:2403:d46a:f59d:83d2:cd71:1f6f ]
KD111239074164.au-net.ne.jp
こいつ年中沖縄ヘイトやっては反論できなくなると逃亡するso-netクンだから放置でOK
いーつも同じこと繰り返してる病人ですよ

915 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/22(火) 17:18:42 ID:5SSWyfAg [ softbank126061176080.bbtec.net ]
お前ら、ネト◯◯とリアルで 話ししたことないだろ
本当にいるんだぜ。
国の心配よりも自分の心配しろよって優しく言ってやったよ。

916 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/22(火) 17:54:19 ID:nAyrEKgw [ 2001:240:2403:d46a:7545:46ac:3999:f85d ]
so-netは言動からすると○○ウヨというよりは、いわゆるキョロ充的な日和った権威主義者だ
20年ぐらい前の噂話レベルの未確認情報で妄想を膨らませてごちゃごちゃ語るが、
情報がアップデートされてないところから察すると社会との交わりが希薄な老害なのだろう
どんな理由で沖縄に移住してきたのかは知る由もないが…

917 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/22(火) 18:02:38 ID:ttlA+p2Q [ p870065-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
「まともに会話が通じないことなんて日常茶飯」と主張しつつ、実は自責であると実証している人が居るのはここですか?

918 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/22(火) 19:33:16 ID:Dc57Cv8A [ softbank218113202089.bbtec.net ]
糖質なんだと思ってた

919 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/22(火) 20:01:10 ID:18PflggA [ sp49-104-19-55.msf.spmode.ne.jp ]
個人的に行く店だけでの判断だが、接客の悪い店の率は沖縄は高いと感じる
でもそう感じるのは俺が内地で接客業サービス業してた経験があるからだと思う
こうするべき、みたいな先入観持ってるせいかもね

沖縄だけで生活してきた人が酷いと感じる店は本当にやばい

920 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/22(火) 20:39:35 ID:19I19paA [ 2001:240:2403:d46a:a492:96:a07a:3af6 ]
>>919
個人的にはそこまで高いとは思わないけど、
内地の人がやってる店でも残念な接客のとこが同じぐらいあるように感じるから、
沖縄の人は総じて接客レベルが低いというより土地のカラーな気もする

>沖縄だけで生活してきた人が酷いと感じる店は本当にやばい

それは言えてるなw

921 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/22(火) 20:52:31 ID:AuVVSQQg [ sp49-96-34-76.mse.spmode.ne.jp ]
沖縄は接客態度が悪いというより、よくいえばフレンドリー、悪くいえば客に甘えてる・緊張感がないって感じはあるかな
いい言葉が見つからないけど

沖映通り?のラーメン屋は沖縄に限らず福岡でも外国人観光客の行列だったな

922 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/22(火) 21:46:40 ID:18PflggA [ sp49-104-19-55.msf.spmode.ne.jp ]
>>921
よくいえばフレンドリー、悪くいえば客に甘えてる・緊張感がないって感じ
これすごく分かる表現

>>920で言われている土地のカラーってのもそうだと思う
内地と沖縄では求められてることが違うんだろうなあってのは感じる
俺が接客酷いって感じる店でも繁盛してるところもあるからね

923 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/22(火) 22:09:16 ID:nlTRvvFQ [ pl21213.ag0304.nttpc.ne.jp ]
外国人的に考えれば沖縄からナイチャーがいなくなれば
沖縄の魅力は10倍増になると思う

924 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/22(火) 22:43:08 ID:EkVfTPKQ [ 07072080765309_nz.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezB1pro08.ezweb.ne.jp ]
気持ち悪い

925 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/22(火) 23:12:33 ID:cpIUaOiw [ i58-95-206-247.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
>>917
それな
人格に問題があるやつほど周りのせいにする、でほぼ説明がつく話

926 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/23(水) 03:04:27 ID:UJ51rcJA [ KD111239072076.au-net.ne.jp ]
>>923
文明人が未開地を評する際の定型句はこっちだぞ
「○○はいいところだ。○○人さえいなければ」

927 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/23(水) 03:27:51 ID:pe2eqraw [ 2404:7a86:9440:2e00:a060:deba:6fd9:796b ]
>>923
ナイチャーは沖縄に来ても「内地ではこうするのが当たり前だ」と地元の習俗を見下すことが多い
沖縄に住むんだったら郷に居らば郷に従え
テーゲー、うちなータイムで暮らすべき

928 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/23(水) 04:10:57 ID:UJ51rcJA [ KD111239072076.au-net.ne.jp ]
>>927
905でそう主張したらボコボコに叩かれたけどねw

929 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/23(水) 06:28:21 ID:jG53ehNQ [ 240f:ce:4689:1:5c5b:95f1:d7bb:abea ]
どこか開店か閉店したところないのかよw
糞しょうもない話いつまでやってるんだ。
安木屋はオワタか?

930 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/23(水) 07:48:36 ID:qpsvlE5A [ sp49-98-73-93.mse.spmode.ne.jp ]
>>929
安木屋どうかしたの?!

931 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/23(水) 08:08:19 ID:3XhVrcgA [ softbank220057058224.bbtec.net ]
ああなる前に監督署署長印のある最終是正督促が出ているはず。
相当無知だったんだな

932 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/23(水) 10:37:14 ID:5zGm1Thw [ 2400:2652:91a1:a300:75b3:d624:6d8b:5fe1 ]
二度指摘って二度目を待つなよ

933 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/23(水) 11:24:00 ID:jTz6piSA [ 2400:7800:8998:600:9e8:803a:1a05:1cfc ]
ケーキ屋のリキャール・ド・パリも似たような事になったが
現在普通に営業してる模様。
閉店までは行かない…というか行って欲しくない。
もしもの時はざまみが引き取ってくれれば嬉しい。

934 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/23(水) 11:38:15 ID:+ixLid/g [ p3023-ipad01yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
簡単には終わらないでしょ
従業員を不法に安くこき使っても、この程度の規模の会社なら
大して話題にもならないし、何事もなかったかのように営業するもの
逆に、大手ならすぐ不買運動につながるからね
声をあげれず、困っている労働者のためにも
紙面等でもっと大きく報道するべき

935 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/23(水) 11:42:25 ID:kUHf+b8g [ 240f:ce:4689:1:a5f3:9c50:944:4f80 ]
>>930
知らんのか。
社長と店長が逮捕されたんだよ。
俺の知る限りほとんど前代未聞。
余程無茶苦茶しなけりゃ逮捕状なんかでない。

936 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/23(水) 11:49:20 ID:v4aLsGFw [ 240d:2:3e07:a500:6cb7:8bc5:5afe:bed7 ]
>>935
交通費出さないブラックが多い沖縄だけど、36協定さえも結ばず残業代未払いとか悪質過ぎるな。

937 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/23(水) 11:49:59 ID:+eW0m5xg [ sp49-96-29-29.mse.spmode.ne.jp ]
>>935
他スレで見てきた、びっくり。
ほんと逮捕とかよっぽど悪質だったんだろうな…。

>>933
まだ営業してる店舗あるの?

938 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/23(水) 11:51:39 ID:gyzbXiDw [ 2001:240:2401:5546:d545:af0c:5fac:9378 ]
>>927
>ナイチャーは沖縄に来ても「内地ではこうするのが当たり前だ」と地元の習俗を見下すことが多い

バカはなんでも一般化したがるけどそうでもない
ついでにいうと、ナイチャーと十把一絡げに扱ってるのからして間違いだ
生まれ育った環境、沖縄での仕事・生活や日常的に交わる人びとは多様だし、それは沖縄の人にも同様に言える

939 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/23(水) 11:52:13 ID:UJCXSLpA [ deigo86.nirai.ne.jp ]
>>937
久米のは開いてるよ

940 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/23(水) 11:53:34 ID:jTz6piSA [ 2400:7800:8998:600:9e8:803a:1a05:1cfc ]
>>937
1ヶ月ぐらい前に久米店の前通ったら営業してたよ。
一時期ずっと閉まってたけど。

941 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/23(水) 12:38:46 ID:kCp9V6OQ [ p870065-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
逮捕ということは家宅捜索はするのかな。
あとは起訴されるかどうかだけど。

942 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/23(水) 12:43:38 ID:+eW0m5xg [ sp49-96-29-29.mse.spmode.ne.jp ]
>>939ー940 知らなんだありが( ・ω・) d

943 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/23(水) 13:27:45 ID:EnijyT8g [ p1301029-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
労基法違反安衛法違反では通常死亡労災以外通常は起訴されないが、今回は逮捕だからやるかもね。見せしめ的に

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05