■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【雇用者】 沖縄就職事情 面接28回目
1 名前: オキシライト 投稿日: 2016/11/16(水) 14:43:32 ID:Wxrllzrg [ MODERATOR ]
前スレ
【雇用者】 沖縄就職事情 面接27回目【被雇用者】
http://machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1391829520/



166 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/15(水) 12:02:28 ID:W45Ffo5w [ 33.229.138.210.rev.iijmobile.jp ]
そしてオーナー・店長が自ら深夜勤のレジに立つのであった…。

167 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/16(木) 04:13:27 ID:5r+1HwjA [ 2001:268:c06d:669f:7cba:8880:4d74:f7b6 ]
>>162
最終的に小売業は、大型スーパーでも3人で運営出来るようになるらしい。
人件費を抑制してその分品揃えに回す方向に向かうんだと。
AIが人から仕事を奪う、的な。
http://www.gizmodo.jp/2017/02/amazon-go-minimal-supermaket.html

168 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/25(土) 10:54:40 ID:qFelMJEQ [ i114-189-49-252.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
沖縄・求人月給16.8万 2011年以降最高、情報誌まとめ

2016年10月〜17年1月期の県内の賃金動向をまとめた。

県内の好況を背景に最高賃金、最低賃金ともに上昇し、
平均賃金は時給の求人で昨年比2・61%増の863円、月給の求人で4・3%増の
16万8538円となり、いずれも2011年の調査開始以降、過去最高を更新した。

月給求人の伸びが大きく、同社は「求人がアルバイトなどの時給雇用から契約社員、
正社員などのより安定した雇用形態にシフトしつつある」との見方を示した。
http://ryukyushimpo.jp/news/entry-450750.html

169 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/03(金) 11:55:18 ID:3JCv8oGQ [ i114-189-49-252.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
有効求人倍率1・08倍で過去最高更新 完全失業率は3・3%
2017年3月3日

沖縄労働局)が3日発表した1月の有効求人倍率(季節調整値)は
前月より0・05ポイント上昇し、1・08倍となり、過去最高値を更新した。

全国で2番目に低い値。
新規求人倍率(同)は0・20ポイント上昇の1・76倍でこちらも過去最高。

一方で県の発表によると、1月の完全失業率(原数値)は
前年同月に比べ1・4ポイント低下し3・3%だった。

局長は「労働市場の改善が如実に数字に表れている。県内の好調な景気を反映した結果だ。
地域によって人材確保が厳しい状況にある。離転職も活発だ」と評価した。

170 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/14(金) 23:47:01 ID:30fuqPqA [ i114-189-49-252.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
「求人難」が9期連続で最多 好況の一方で人手不足深刻化 沖縄公庫・1〜3月景況
2017年4月14日

沖縄振興開発金融公庫が13日発表した1〜3月の県内企業景況調査は、
前年同期に比べ業況が「好転」したと答えた企業の割合から「悪化」の割合を
引いた業況判断DIは9・5と16期連続のプラスとなった。

従業員が「不足」しているから「過剰」を引いた
雇用判断DIは49・3と前期の過去最高を更新。

171 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/04(木) 11:58:00 ID:tjre2FEg [ i218-47-243-241.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
97%が賃金引き上げ 好調な景気と人手不足が後押し 沖縄総合事務局調査
2017年5月4日

沖縄総合事務局財務部は26日、春闘シーズンに
合わせて調べた2017年度の賃金動向を発表した。
態度未定を除く35社中34社(97・1%)が「賃金を引き上げる」と回答した。

賃金水準を引き上げるベースアップ(ベア)を行う企業は14社(40%)。
いずれも前年並みの割合で、全国と同様の傾向が見られた。

172 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/04(木) 17:41:13 ID:BgpeWXow [ KD182250246227.au-net.ne.jp ]
>>165
転勤で沖縄支店で1年ちょっとぐらい
働いて1人暮らししてたけど食うに困ら
なかったぞ。

173 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/04(木) 19:29:54 ID:DTKNgkyg [ 2400:2411:6e1:4700:6d40:d855:cb14:fd2a ]
>>172
はぁ?

174 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/12(金) 01:08:52 ID:GNY6q+3w [ i218-47-243-241.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
よりよい雇用条件を求めて… 沖縄の求職者、4人に1人が「仕事続けながら」
http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/96199


今春の県内高卒内定率、最高の93% 労働局「好景気で求人増」
http://ryukyushimpo.jp/news/entry-492790.html

175 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/12(金) 12:49:17 ID:TCLeJTaA [ p616076-ipngn200310yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
沖縄の場合は「やりたい仕事」よりも「条件や賃金の高い仕事」が
求職の優先条件になるのかもね。

沖縄に限らず地方県はそうなのかもしれないけど。

176 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/12(金) 18:47:09 ID:80Q0cB3g [ 2001:268:c0c8:8fe8:14b7:2ae6:e09a:3ae7 ]
沖縄の労働者は上昇志向があまり無くてプレッシャーが掛かったり責任のあるポジションに着きたがらない、って論もあるよね。特に男の方に。
だから賃金は低くてもある程度の労働で済む仕事を選ぶ、みたいな。
もちろん全員がそうじゃないし一部の極端な例を挙げた話なんだろうけどその傾向が強いイメージがあるみたいよ。

177 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/13(土) 00:58:11 ID:WJkdelaw [ i218-47-243-241.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
★国によるブラック企業の公表


厚生労働省
労働基準関係法令違反に係る公表事案

沖縄労働局 57-58ページ
http://www.mhlw.go.jp/kinkyu/dl/170510-01.pdf


「コールセンター」に依存しない沖縄を作る--スタートアップカフェで起業家育成へ
https://japan.cnet.com/article/35100709/

178 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/25(木) 14:34:16 ID:UJ9706Fg [ KD106161141073.au-net.ne.jp ]
「働きたい奴だけが働けばいい」
「働かないと食っていけないだろ」
「食わなければいい」
「食わないとタヒぬだろ」
「タヒねばいい」
今こそ自分の人生を取り戻すんだ! 俺って天才

179 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/29(月) 23:20:16 ID:1iIXmHiQ [ i218-47-243-241.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
97%が賃金引き上げ 好調な景気と人手不足が後押し 沖縄総合事務局調査
http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/96048

180 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/30(火) 13:16:41 ID:sR9mx5rQ [ i218-47-243-241.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
沖縄 4月有効求人倍率、過去最高の1・12倍 7カ月連続1倍超
2017年5月30日

沖縄労働局が30日に発表した4月の有効求人倍率(季節調整値)は
月間有効求人数が増えたことにより、前月より0・11ポイント増の1・12倍で、
過去最高を更新した。

7カ月連続で1倍を超え、全国最下位の47位から45位に上がった。

沖縄県1.12倍
神奈川1.11倍
北海道1.09倍

県統計課の発表によると、完全失業率(原数値)は
前年同月比2・1ポイント減の3・8%となった。

局長は「人材確保の厳しい状況が続いている。長時間労働の抑制や
働き環境の改善などにより定着率の向上が図れる」と話した。

181 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/12(月) 20:55:55 ID:yBd3T3tQ [ p284227-ipngn200403yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
さぁ無職の皆さん恐怖の税◯納付通知が届く時期ですよ。
さっき金額見て正気を失いそうになっている自分がいますw
失◯手当って、新しい仕事探す間を助けてくれる物だと素直に
考えてたのが恥ずいわ…
結局、受け取った分より多く持ってかれるのな…
なんか去年とか頑張って給料上げて損した感しかないわ

182 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/12(月) 22:06:05 ID:uaDbMWKA [ deigo151.nirai.ne.jp ]
住民税と健康保険と年金か? 
国民健康保険の額がすごいよな。

183 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/12(月) 22:26:47 ID:yBd3T3tQ [ p284227-ipngn200403yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
そう、国保w
請求あるのは知ってたけど、忘れた頃に届いたからショックが
デカイんだよ。
とっとと社畜に戻れって言われてる気分だよ。

184 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/12(月) 23:25:34 ID:7s+uo/Bg [ i58-95-206-199.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
しかし、イナミネとナカイマそれぞれ二期やって失業率改善しなかったの考えると、
いかに弱者を叩き弱いものから金を巻き上げる政治だったかわかるな。
コールセンターがんがん導入したのもイナミネだし。こいつは本業も
復帰特別措置の恩恵受けた上に高値でガソリンやガス売ってんだからな。
老害沖縄の象徴。二人は沖縄のトップ企業2社の元社長だぜ。

185 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/13(火) 06:04:47 ID:O6qIX4Sw [ softbank218113206208.bbtec.net ]
頑張ろうプライス?

186 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/20(火) 17:52:18 ID:XaJsGDlQ [ i218-47-243-241.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
沖縄県内平均時給800円超 求人誌「アグレ」集計 背景に採用難、人材確保へ上昇
http://ryukyushimpo.jp/news/entry-518178.html


星野リゾート代表「今こそ沖縄は賃上げの時だ」
http://ryukyushimpo.jp/news/entry-516946.html

187 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/20(火) 20:54:06 ID:2+kLqS9w [ p673073-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
そーいや、元知事逝去のニュースでひさびさイナミネ見たけど、ずいぶん老けたもんだと。
ああまで見た目が老けるのもちょっと・・・

188 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/21(水) 11:11:54 ID:sqwzuagw [ 104.65.111.219.dy.bbexcite.jp ]
那覇市は税金督促まで外部委託すんのな
国保、市民税、固定資産税 自動車税
公務員様が苦痛を感じる仕事は非正規へ丸投げ、自分らはなにしとんの?

189 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/21(水) 16:47:32 ID:lSCStqcw [ KD106161142200.au-net.ne.jp ]
窓口から見えないところで、コーヒーを飲んでいます。それが何か?

190 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/29(木) 14:31:26 ID:GHXK2wQg [ ntoknw014246.oknw.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
映画 ハクソー・リッジ【 Hacksaw Ridge 】 観覧制限 12歳未満保護者同伴
シネマQ サンエー那覇メインプレイス 那覇
ライカムシネマ イオンモール沖縄ライカム 北中城

駐沖米軍軍属を中心に前田高地ツアーが盛況
一時的な現象だろうけど
現実の戦闘の場所を巡るのは良いことなのかも

191 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/30(金) 14:18:54 ID:C/r1Kq0A [ i218-47-243-241.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
沖縄 5月有効求人倍率、過去最多1・13倍 失業率は改善3・5%
2017年6月30日

沖縄労働局が30日に発表した5月の有効求人倍率(季節調整値)は
前月より0・01ポイント増の1・13倍となった。

2カ月連続で過去最高値を更新したが、全国で3番目に低かった。

沖縄県1.13倍
神奈川1.11倍
北海道1.09倍

新規求人倍率(季節調整値)は前月より0・12ポイント減の1・73倍だった。
一方、新規求人数(原数値)は前年同月比10・6%増の9408人で
7か月連続の増加となった。

局長は「県の雇用情勢は着実に改善している」と評価した。
県統計課によると、5月の完全失業率(原数値)は
前年同月比1・8ポイント減の3・5%となった。

192 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/02(日) 19:13:55 ID:U3M4pNYw [ sp49-104-25-234.msf.spmode.ne.jp ]
難しい

193 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/03(月) 14:11:19 ID:2LSVssQQ [ gajumaru234.nirai.ne.jp ]
>>191
逆に最下位でないのが驚き。
沖縄は求人倍率はもちろん、最低賃金も永遠に最下位と思ってた。
ニュースちゃんと見ないかんと反省(-_-)

194 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/03(月) 19:22:29 ID:G/QQGGHA [ KD106161144014.au-net.ne.jp ]
いやいや(笑) 路線価なんて、全国で大きくプラスになってるのは東京・宮城そして沖縄だぞ。
宮城は地下鉄開通が理由らしいし、東京はそもそも別格。沖縄が人口増が原因。つまり、沖縄は今時の日本の地方にしては活気があるってことよ(笑)
つーか、最低賃金が沖縄とどっこいどっこいのところがたくさんあることの方が衝撃だわ(笑)
人口が増えてる分だけ、沖縄の方が未来があるつーことで。

195 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/04(火) 13:51:59 ID:Twx1rUrA [ deigo168.nirai.ne.jp ]
全てのガンのもとは、経団連だよ こいつらが、大企業の減税をさせて 
その足りなくなった財源は、消費税アップで補充
正社員を減らし、派遣法も成立させ 従業員を低賃金で雇い 内部留保は
350兆円も貯めてるらしい ほんまなめとるな
そのあまった350兆円 本来日本人従業員に分配されるはずのお金が
株主(アメリカのウォール街)の連中へと流れる仕組み
はっきり言って、今の日本は 奴隷社会

196 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/04(火) 13:57:10 ID:Twx1rUrA [ deigo168.nirai.ne.jp ]
経団連の最終目的は、戦車や戦闘機などを世界各国へ輸出しようと企んでいるのさ
それで、マイナンバー、安保法案、共謀罪法案を急いで成立させた
今日 北朝鮮が、ミサイルを発射したのは、都議選で 自民が ボロ負けしたイメージ
を、そのニュースへ世間の目を逸らすためのもの 全てちょうじりあわせのやらせだよ

197 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/04(火) 14:02:50 ID:Twx1rUrA [ deigo168.nirai.ne.jp ]
北朝鮮は、アメリカの植民地で アジア圏での ならず者国家 つまり
悪者役を作り、日本、韓国に軍事兵器を売る目的なんだよ
アメリカ、日本のメディアで悪者のイメージのついてる トランプ大統領は
北朝鮮と、アジアを平和にし 在米軍基地を撤退したいのが 本音
それを邪魔してるのは、在米軍基地利権でボロ儲けをしてる 日本の政治家や、官僚だよ

198 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/05(水) 00:39:45 ID:IyxKpLJA [ FL1-203-136-128-212.okn.mesh.ad.jp ]
キタの人々は軍の造反分子と同調して風穴を打ち開けたいらしいんだが中にスパイがうようよいて密告→死刑なんだと
大学の便所には金一族への暴言がとても多く書いてあるらしく消しても消しても次から次へと新作が書かれるんだと
韓国の現状は意外にもかなり正確に知られていて韓流ドラマやアイドル番組も見ている人がいるらしい

199 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/22(土) 19:15:54 ID:PwiIma1w [ p245245-ipngn200402yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
3Aって契約社員でも賞与でる?
転職しようか考え中!

200 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/22(土) 20:32:06 ID:7EKpujEw [ 240f:ce:8e26:1:30a2:52f:3502:51e3 ]
サンエーの事なら出るよ

201 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/22(土) 21:28:26 ID:kdoMcvdA [ deigo168.nirai.ne.jp ]
○○エー という会社は、朝8時から朝礼があるらしいが 遅番の人や、休日の人も
その朝礼に出ないと 怒られるらしい という書き込みが以前あったけど
サンエーか、マルエーかのどちらかかと思うけど 関係者誰か教えてくれ
もしこの話が、事実ならあきらかに労働基準違反だと思うがね

202 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/22(土) 21:32:49 ID:p0/oSgQA [ FL1-218-227-111-95.okn.mesh.ad.jp ]
そこでダイエーですよ

203 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/22(土) 21:45:50 ID:kdoMcvdA [ deigo168.nirai.ne.jp ]
ダイエーか! わかたサンキュー やっとなぞがとけたよ

204 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/23(日) 01:59:39 ID:5JGp6ckQ [ 2400:2652:9200:2400:e0d5:b9f0:a4e2:79c5 ]
サンエーはパートのおばちゃんでも賞与はちゃんとある
1〜2ヵ月分はちゃんと貰えるみたいよ

205 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/23(日) 09:49:07 ID:PNAI8mYA [ KD121106051038.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
うちのカーチャンがサンエーのパートだけどボーナス年に2回。2カ月弱くらい貰ってるよ

206 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/23(日) 16:13:19 ID:fCHhA5DQ [ 218.185.147.219.eo.eaccess.ne.jp ]
さすが一部上場企業

207 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/24(月) 14:31:53 ID:JeFXvxTA [ p245245-ipngn200402yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
待遇いいんだね。
契約社員だけど受けてみるよ。

208 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/24(月) 14:51:05 ID:MWcrFXuA [ KD106161145207.au-net.ne.jp ]
パートのおばちゃんにボーナス(笑)
俺が株主だったら絶対許さんわ(笑)

209 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/24(月) 17:59:15 ID:41mHG9Jg [ 245.21.149.210.rev.iijmobile.jp ]
サンエーは利益率全国のスーパーの中でもトップで優秀だもんな。

210 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/24(月) 18:17:06 ID:41mHG9Jg [ 245.21.149.210.rev.iijmobile.jp ]
>>208
払わなくてもどうせ所得税で取られるし、払っても損金で処理できるから怒る株主いないんじゃねーの。株主には特別配当あると思うし。
あと、2年後小売はは壮絶な働き手不足になるので人材確保の意味でも正解だと思う。

211 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/24(月) 20:09:40 ID:MWcrFXuA [ KD106161145207.au-net.ne.jp ]
>>209
どんだけ、メーカーと卸をいじめてるんだよ(笑)

212 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/24(月) 20:15:27 ID:MWcrFXuA [ KD106161145207.au-net.ne.jp ]
>>210
何で、他の小売りでやっていないような「特別待遇」なんかをやってるんだよ(笑)
そんな余裕ぶっこいてるくらいなら、一円でも多く配当に廻せよ!
人材確保?笑わせるな(笑) カネヒデやユニオンのレジ打ちの連中が、「さんえいより待遇が悪い!辞めるわ!」って言ってると思うか?(笑)
さんえいだって、辞める奴は辞める。やるやつはボーナスなんかもらわなくてもやる!
無駄金だよ(笑)

213 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/24(月) 21:12:31 ID:MWcrFXuA [ KD106161145207.au-net.ne.jp ]
サンエイって、高級路線でもないし、かといって安くもない。なんとも中途半端(笑)
利益が全国でトップ? レジ打ちにボーナス? どこを向いて商売してるんだ?
迷走してまんなぁ(笑)

214 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/24(月) 21:25:56 ID:NmjfZxBw [ 240f:ce:8e26:1:e143:9f24:d499:e64a ]
沖縄に限らず全国的でも正社員にすらボーナス出さない所ばっかだし
沖縄の企業にしちゃ出来過ぎなくらい

215 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/25(火) 22:36:27 ID:EHhlH93A [ 218.185.147.219.eo.eaccess.ne.jp ]
>>212
僻み乙

216 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/07/25(火) 23:06:13 ID:FFFDzmGg [ FL1-218-227-111-95.okn.mesh.ad.jp ]
それでも沖縄県民はサンエーに集うわけで

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05