■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
@@@@台風情報スレッド 63号@@@@@@@@@
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/10/04(火) 19:12:44 ID:AWFt+D1g [ 202-229-139-218.ap-p47.canvas.ne.jp ]
前スレ
http://machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1475446951/



616 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/28(土) 20:30:47 ID:vY+OzyiQ [ ntoknw026251.oknw.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
メインプレイスは土曜にしては客少なめだったか
でも中国人は普通にたくさんいました

617 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/28(土) 20:44:02 ID:FxLs2ORg [ sp49-104-28-41.msf.spmode.ne.jp ]
給油所と洗車場が儲けますな

618 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/28(土) 21:09:57 ID:HEb93gFQ [ sp49-104-71-250.msf.spmode.ne.jp ]
北部も暴風警報解除されたね

619 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/28(土) 22:27:43 ID:MwI3lVDQ [ p3dd3155e.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
ゴミ捨て行ったしやっと安眠できそうだわ

620 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/28(土) 23:04:55 ID:oq8RomOw [ KD182250246232.au-net.ne.jp ]
まだ強風域内?

621 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/28(土) 23:20:22 ID:+Do8j9UQ [ softbank218113206208.bbtec.net ]
沖縄地方では、引き続き非常に強い
風や強い風が吹く見込みです。30日にかけて強風に十分注意してください
。なお、大東島地方と先島諸島では、塩害の発生するおそれがありますので
、農作物などの管理にも注意してください。

 予想される最大風速(最大瞬間風速)
   28日
 沖縄本島地方 北西の風      23メートル(35メートル)
 大東島地方  南の風       20メートル(30メートル)
 宮古島地方  北西の風      20メートル(30メートル)
 八重山地方  北の風       18メートル(30メートル)

   29日
 沖縄本島地方 北西の風      23メートル(35メートル)
 大東島地方  南西の風      18メートル(30メートル)
 宮古島地方  北の風       18メートル(30メートル)
 八重山地方  北の風       17メートル(30メートル)

622 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/29(日) 02:54:37 ID:+zc/9wuA [ p151033-ipngn200302yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ユイレールは9時過ぎから運行してたよ

623 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/29(日) 07:36:53 ID:kKwunTYQ [ FL1-61-203-102-181.okn.mesh.ad.jp ]
>>601
イベントって深夜に設営したり食材の発注したり下準備考えたら当日晴れようが台風の後片付けや安全確保。
当日、悪天候になった場合の誘導や責務、人件費考えたら中止で正解だろうに。

624 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/29(日) 08:06:59 ID:TWLN/xrQ [ sp49-104-28-41.msf.spmode.ne.jp ]
イベント中止を決めたら簡単には覆せないのを知らないんだろうな。

625 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/29(日) 09:57:21 ID:+zc/9wuA [ p151033-ipngn200302yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
もちろん中止は正解
しかし気象台が土曜日には暴風圏から抜けると予報してたら
イベント中止を決める事は無かったし市民生活に混乱は生じなかった。

626 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/29(日) 10:23:54 ID:M5hcgtdw [ 2400:2652:91a1:a300:894:1a6:a771:2109 ]
タラレバニラレバ
こんなのがいるから、気象台が及び腰になるんだよ

627 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/29(日) 10:26:48 ID:+ir9bMUg [ 2400:2652:9021:f500:494a:bbd9:123d:5d71 ]
しかしとかねーよ
当然中止すべき
何かあってからでは遅い

628 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/29(日) 11:03:05 ID:cu/EO3Rw [ om126234005154.16.openmobile.ne.jp ]
何かあったの?

629 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/29(日) 11:17:22 ID:x3Z+zrOg [ 192019014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
何もないから良かったんだろ
それとも何かあってほしいの?

630 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/29(日) 11:55:15 ID:tquWxA9Q [ 134.208.49.163.rev.vmobile.jp ]
数人のケガと停電くらいでよかった。

631 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/29(日) 15:17:41 ID:kKwunTYQ [ FL1-61-203-102-181.okn.mesh.ad.jp ]
>>625
しかしとかなんだよ。
暴風圏ぬけようが強風注意や警報は残るだろ。
気象庁も予報であり開催主催は土日。
リスク管理するなら土曜日の何時に晴れようが台風一過の後片付けや会場管理団体側の経費。

出店舗側の2日計算ではじき出した損益分岐点や仕入。

客側は台風後の後片付けなどの対応での入場客数減。

金が絡む話だのに気象庁の予報だととかフリムンあらに。

632 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/29(日) 16:39:19 ID:+zc/9wuA [ p151033-ipngn200302yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
日曜の午前中まで暴風雨の予報出した結果次々と日曜のイベントが中止に
追い込まれた。
そもそも暴風警報は土曜日の昼過ぎで那覇は解除でも良かった。
そしたら日曜のイベントは予定通り実施されていた。

633 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/29(日) 16:47:08 ID:8k/Qcbcw [ 240b:252:9680:4a00:5164:dbba:d679:dc6d ]
ちょっと前にマヨラーって言葉がはやってたけど、
サオラーって・・・思わず股間抑えてしまった。

634 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/29(日) 16:52:46 ID:BS+wNHAQ [ sp49-104-36-79.msf.spmode.ne.jp ]
意地になってるのかイベント中止になって損害受けたのかしらんけどさ、
さすがに言い掛かりにもほどがあるだろ。
自然が相手なんだから確実、正確な予測なんて無理だよ。

635 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/29(日) 17:08:45 ID:kKwunTYQ [ FL1-61-203-102-181.okn.mesh.ad.jp ]
>>632
グタグタ掲示板に書くなら主催側に電話しろや。

636 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/29(日) 17:49:59 ID:g4wwZP5g [ p688174-ipngn200504yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]

>>632
イベント名は何だ?

637 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/29(日) 18:42:08 ID:WNWEFtUA [ 2400:2652:9021:f500:2945:67a8:877:20cf ]
>>632
仮にあんたが何万人、何十万人という規模の人が関係するイベントの全責任者になった時にそういう判断をすればいいよ

638 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/29(日) 19:02:10 ID:+zc/9wuA [ p151033-ipngn200302yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
警報が発令されると市民生活に多大な損害を与えるんだぞ

昨年の特別警報は酷かった。圏内から完全に南部は抜けてるのに「特別警報」を
出しっぱなしだった。50メートル以上の風が吹く恐れがあるだってよ
念のため出し続けたのかも知れないが、、台湾向け進路を採っている台風が本島南部から離れて行ってるのに北部に
50メートルの風が吹くことは絶対にあり得ん。
南部が暴風域から抜けた時点で少なくとも北部の特別警報は即刻解除すべきだった。

639 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/29(日) 19:16:23 ID:0eDbBvug [ p376056-ipngn200307yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
お疲れ様です

640 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/29(日) 19:18:43 ID:TWLN/xrQ [ sp49-104-28-41.msf.spmode.ne.jp ]
気象台は

警報出して肩透かし
警報出さずに被害

なら躊躇せず警報を出すよ。

641 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/29(日) 19:26:58 ID:WNWEFtUA [ 2400:2652:9021:f500:2945:67a8:877:20cf ]
まだ言ってんのかコイツ
もう鏡見ても上塗り厚過ぎて顔真っ赤なのも見えなくなってんだろな

642 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/29(日) 19:46:49 ID:r5nxo3lQ [ sannin29184.nirai.ne.jp ]
だからよ〜、
こんなやつに限って、市民生活なんかぜんぜん関係ない
ひきこもりのニートだったりして。

643 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/29(日) 20:54:31 ID:kKwunTYQ [ FL1-61-203-102-181.okn.mesh.ad.jp ]
>>640
何十年か前に戻ってきた台風あったしな。

警報出して安全と確認できるまで解く必要はないよな。
イベント中止とか知らんがなで終わり。

644 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/29(日) 21:57:50 ID:/JMqf7jQ [ 045220014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
何十年前ではなく十数年前

645 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/29(日) 22:04:01 ID:+zc/9wuA [ p151033-ipngn200302yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
警報のおかげで風は吹いてないのに24万人規模の沖縄の産業祭り 中止(経済損失図り切れない程)
 
警報のおかげで風は吹いてないのに5000人規模の空手演舞祭  中止(海外参加者の意見・この程度の風で中止なの?)

少なくとも日曜日は暴風域を抜けているという予測はできたはず(出来ていれば
上記と上記以外の数々のイベントは開催された。

出来て無いから沖縄気象台の予報能力が問われるというもの。。

646 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/29(日) 22:12:48 ID:uxyA4BJw [ wmx2-pvt-151-173-224-119.kualnet.jp ]
フラー。
実際に台風は上陸して多少なり人や物にも被害が生じただろ。
イベントを開催して、万が一にでも人身に被害が被ったとしても、個人の
責任では済まなくなるんだよ。

647 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/29(日) 22:17:21 ID:WNWEFtUA [ 2400:2652:9021:f500:2945:67a8:877:20cf ]
>>645
気象台による発表によってやるかやらないか決めるという事は主催者側の単なる責任逃れでしかない
中止したのは主催者側であって気象台ではないだろ。そんなにやりたきゃ主催者側が決行すればいいだけの話
では、なぜ主催者側は中止にしたのか?
何かあってからでは遅いからだろ
何かあった時におまえみたいな奴が中止にすべきだったとかほざくんだよ

648 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/29(日) 22:25:54 ID:rlUmI5Yg [ sp49-104-49-215.msf.spmode.ne.jp ]
まだいたのかw
たぶんこの人は考えを変えることはないだろうから、何を言っても無駄だよ

649 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/29(日) 23:03:46 ID:jMCR5xBQ [ 240f:cf:b5d3:1:84d7:7cea:d05a:4931 ]
那覇はいまだに強風だわ

650 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/30(月) 02:28:09 ID:QEEuN0lg [ p151033-ipngn200302yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
警報が出たらバス ユイレール 病院 公共施設 その他」
も休みと規定されてる。
やりたいならやれの問題では無い

沖縄気象台の予報能力のレベルの低さが問題なんだよ
その結果が県民に重大な損失を与えてるのに気づかないのか!
現実に予報はハズレタだろ その責任は追及されて然るべき。

651 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/30(月) 03:51:11 ID:d8A7q+Ag [ p377166-ipngn200307yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>650
土曜日は誰もいかんかったろう。

652 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/30(月) 03:53:59 ID:gyYmhNew [ FL1-61-203-102-181.okn.mesh.ad.jp ]
予報ははずれてはいない。
那覇市の一部分だけ見てはずれたとかと勝手に判断するのは自由だが
その他の地域は暴風だったり強風だった。

産業祭りは那覇市民だけ来ればいいのか?
違うだろ。沖縄の各地域の特産品を持ち寄り県民の多くが集まるイベントである。

その地域は暴風や強風などにより車両,船舶,航空機も運行出来ないかもしれない。
いくら暴風域を抜けたとしても強風での停電時の避難誘導及び会場の清掃や安全確保等を手配しなければならない。

強風域での会場設営やテント設営などの労災管理。
客の人身被害時の補償。
強風域での来客予想

それを鑑みて主催者は中止と判断した。

暴風域外れたので開催しました客は台風の後片付けに追われ来客も少なくテナントは暴風域なので出店や出勤もできず経費で赤字になりましとかならさっさと中止をアナウンスして赤字にならないほうが多くの県経済に役立つ。

653 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/30(月) 03:59:35 ID:gyYmhNew [ FL1-61-203-102-181.okn.mesh.ad.jp ]
暴風域の市町村は公共施設を避難所として公表してただろうが。

654 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/30(月) 06:20:32 ID:pvouU+7Q [ 240f:ce:dafc:1:58b3:b111:2eb6:bd1c ]
してた

655 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/30(月) 06:55:16 ID:BML1yTPw [ 2400:2652:9021:f500:8420:f9c8:528f:4bc5 ]
>>650
バカは黙れ

656 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/30(月) 07:51:49 ID:UpwPetLA [ softbank218113202089.bbtec.net ]
>>646
上陸?

657 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/30(月) 08:37:26 ID:ojqDpjhw [ wmx2-pvt-047-130-255-123.kualnet.jp ]
【台風の上陸】
https://kotobank.jp/word/%E5%8F%B0%E9%A2%A8%E3%81%AE%E4%B8%8A%E9%99%B8-155590

658 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/30(月) 12:08:38 ID:6jWev7dA [ pw126245076215.16.panda-world.ne.jp ]
言葉遊びはどうでもいいですよ

659 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/30(月) 17:55:00 ID:nBDS89JA [ 192019014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
気象庁に不満があるなら警報注意報を無視してろよ
それで何かあっても110番119番には電話するなよ

660 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/10/31(火) 21:46:11 ID:YuOCxY2Q [ 240f:cf:a5e2:1:b8dd:73f0:bb39:9a9b ]
ジャンプ売ってねえ…

661 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/11/01(水) 09:27:43 ID:QxJYQKAQ [ sp49-106-213-75.msf.spmode.ne.jp ]
廃刊になっちまえ

662 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/11/01(水) 13:06:49 ID:qKTzhGPQ [ 237.61.137.133.dy.bbexcite.jp ]
電子版にすりゃいいのに、台風関係なく毎週月曜日には読めるぞ。

663 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/11/01(水) 19:13:17 ID:fg8VobeA [ p716186-ipngn200507yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
紙をペラペラ捲って読んで育った世代にとっては、電子版は味気なく感じる。

664 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/11/01(水) 20:52:18 ID:XUyiV+Yw [ 166.125.148.210.rev.vmobile.jp ]
なんか台風が発生しそうw

665 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/11/01(水) 23:57:53 ID:dcv4kRHg [ i218-44-117-22.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
昨日のニュースでは沖縄には来ないといってたけど、わからんしね

666 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/11/02(木) 09:36:14 ID:UAXPCLtw [ p710083-ipngn200506yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
フィリッピン近くで発生して、志那方面へ行く

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05