■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
@@@@台風情報スレッド 62号@@@@@@@@@
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/10/03(月) 07:22:31 ID:a6CNADKg [ softbank218113206208.bbtec.net ]
前スレ
http://www.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1471577127/

気象情報 HP
http://www.nrlmry.navy.mil/tc_pages/tc_home.html
http://www.jma-net.go.jp/okinawa/
http://www.tenki.jp/bousai/typhoon/



951 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/10/04(火) 08:11:05 ID:wqIfn+5g [ p1163-ipbfp602yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
今後軽々しく特別警報なんて発令すんなよ
那覇市民全員避難しろとか言ってたよな

952 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/10/04(火) 08:14:43 ID:CBapbs/w [ mp76f1fa3f.ap.nuro.jp ]
いやいいだろw
肩透かし上等なんだよこの手の物はw

953 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/10/04(火) 08:17:17 ID:wqIfn+5g [ p1163-ipbfp602yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
避難する身にもなれ
糞めんどくせえ

954 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/10/04(火) 08:22:12 ID:CBapbs/w [ mp76f1fa3f.ap.nuro.jp ]
100回に1回の本当に命に関わる災害からお前の命を守ろうとしてるんや


という感じで気長に向き合った方がいいw

955 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/10/04(火) 08:24:16 ID:k0Na26jQ [ ac167088.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
沖縄の高校のHPほとんどつながらない
ホストサーバーのトラブルかな

956 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/10/04(火) 08:53:13 ID://wYTMuw [ p477006-ipngn200408yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
何が「過去に経験した事の無い異常事態が起きる可能性」だよ
一人暮らしの高齢者などに異常な程に心配をかけた罪の方が遥かに大きい

安易にとまでは言わんが特別警報出した気象庁は反省して欲しい

957 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/10/04(火) 08:57:25 ID:TfsNo3NQ [ KD182251244048.au-net.ne.jp ]
>>953
今後警報出てもお前だけ避難しなければいいじゃん

958 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/10/04(火) 09:04:26 ID:ZtWFQSWA [ 224.210.100.220.dy.bbexcite.jp ]
数年前の史上最大級の台風も肩透かしだったけどそれでも甚大な被害が出るよりはまし

959 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/10/04(火) 09:10:47 ID:B6HJvZtg [ p283108-ipngn200403yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
那覇市が マジで壊れるくらいの自然災害が来ないと意識は変わらんね。
まぁ、ないけどな

960 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/10/04(火) 09:31:37 ID:wqIfn+5g [ p1163-ipbfp602yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>957
那覇市民全員への避難勧告軽く考えてるだろ?
飯は?寝具は?用意できんのか?
病院患者は?後期高齢者は?
誰か陣頭指揮に立ったか?
翁長のハゲなんもしなかっただろ

961 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/10/04(火) 09:37:26 ID:g/G4olGQ [ p1100035-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]

茶葉で記録更新
久米島の北原で 59.7m/s

962 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/10/04(火) 09:37:49 ID:e+y0fwcA [ sp49-104-51-220.msf.spmode.ne.jp ]
けんかすんな、おまえら。
何事もなくてよかったじゃん。

963 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/10/04(火) 09:38:21 ID:3aBU1xVQ [ sp49-104-4-113.msf.spmode.ne.jp ]
県災害対策本部会議「・・・・・」

964 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/10/04(火) 09:48:11 ID:Zl45NCrw [ 240f:ce:d081:1:41a0:c96b:4ff8:7cd2 ]
いつ洗車に行くべきか。

965 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/10/04(火) 09:58:02 ID:9vt4xwtg [ pw126253133161.6.panda-world.ne.jp ]
次に接近しそうな台風になりそうな熱低は?

966 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/10/04(火) 10:13:34 ID:ZrcYjKMw [ om126161024094.8.openmobile.ne.jp ]
もうさ、ある程度の強さの台風が接近するかもしれないときは
必ず特別警報にして、仕事も学校も必ず休み!的な
法律?みたいなの作ればいいのにね。
しかもある程度早めに決定を下す。

967 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/10/04(火) 10:26:58 ID:/V1YXhng [ sp49-104-23-30.msf.spmode.ne.jp ]
今頃停電したんだが
おいおいマジかよ

968 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/10/04(火) 10:40:25 ID:TfsNo3NQ [ KD182251244048.au-net.ne.jp ]
>>960
どこの知事でも大事にならないと台風の最中に下手に動くわけないだろアホかw

969 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/10/04(火) 10:54:16 ID:ytVzmcBw [ p473175-ipngn200408yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
久米島大規模停電だけど今のところ大きな被害無さそうでよかったね
風力発電の風車大丈夫かな

970 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/10/04(火) 11:03:42 ID:uG5VZpSA [ KD036012012099.au-net.ne.jp ]
避難所の準備とかしてあったの?

971 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/10/04(火) 11:05:56 ID:oU6s0ZRw [ softbank221087226057.bbtec.net ]
オオカミ少年気象台

しないでもいい台風対策で半日つぶれた
しかし、朝から水とウチワもって避難所で過ごしたオジイオバアのストレスに
比べれば・・・

今回の台風は小粒でコンパクト、一か百かにならざるを得ないんだろうけどさ
精度あげられんもんかね

972 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/10/04(火) 11:10:42 ID:ytVzmcBw [ p473175-ipngn200408yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
数年前にスパコン更新したばかりだからあと5年は無理だろうな
ソフトが進歩すりゃ有るかもしれんけど

973 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/10/04(火) 11:16:06 ID:ytVzmcBw [ p473175-ipngn200408yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
去年また更新したのか 性能15倍になってるな
http://www.mri-jma.go.jp/Facility/supercomputer.html

974 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/10/04(火) 11:20:00 ID:uG5VZpSA [ KD036012012099.au-net.ne.jp ]
今回はホント使えなかった気象庁。ヨーロッパ系も相当迷走してたけどな…
アメリカーは担当者個人がここに来るって決め打ちしてたみたいな不動ぶりw
最終的には外してたけどな。

975 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/10/04(火) 11:27:24 ID:ytVzmcBw [ p473175-ipngn200408yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
高気圧とか上層の気流とかあるからかなり難しいんじゃないの正確な進路予測は
ここ数年で演算のメッシュがかなり狭くなって精度はかなり上がってるはずだが
台湾韓国中国はまだまだ真似出来ないでしょ

976 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/10/04(火) 11:36:03 ID:sDHaBZ6g [ KD182251244018.au-net.ne.jp ]
なぜ台中韓?

977 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/10/04(火) 12:07:53 ID:BNq+4V3Q [ sp49-104-13-48.msf.spmode.ne.jp ]
こんな文句しか言えないバカ県民なんかに警報とか出す必要ねーな

978 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/10/04(火) 12:10:55 ID:ytVzmcBw [ p473175-ipngn200408yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
アメリカと日本の二強でしょ スパコンは

979 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/10/04(火) 12:19:46 ID:2S3bvCfg [ KD182249240026.au-net.ne.jp ]
>>977
文句垂れる気持ちもわかるけどさ
言い方はあるよね

そりゃ予報は精度が高ければ高いほど良いけど、
現況をある程度の更新頻度で報じてくれるだけでもありがたい
(現在地と軌跡、移動速度や勢力)

980 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/10/04(火) 12:33:49 ID:sPjApYUQ [ p124192-ipngn200303yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
10年前と格段の差だよ
気象庁のサイトで台風情報と高解像度降水ナウキャスト見れば
素人でもどれ位の被害が出そうか大雑把には理解できる
ひまわり画像だけの時代と比べものにならない

警報は人命を守るために出しているので外れても仕方がない
東北を何度も襲ってる津波の伝話がいい例
もしも本当に自然災害が来たとき教えを守った人間は助かって馬鹿にしたやつは死ぬ それだけ
1日避難するのと自分と家族の命どっちが大事なんだろうな

あと大地震とかの時には正常性バイアスってのが働くらしいぞ脳の働きで
自分だけは大丈夫って心を落ち着かせようとするらしい
NHKスペシャルで何度もやってた

981 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/10/04(火) 12:59:39 ID:5Tt4Aiug [ af198039.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>980
確かにそうだな。10年以上前台風来るっていう時にまだ余り風が吹いていなかったので、
ショッピングセンターで1時間ほど買いものしたらいつの間にか暴風になっていた。

982 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/10/04(火) 13:19:11 ID:c+lcV9Nw [ p712138-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
誰か死なないと危機感を感じないのも問題だけどな

983 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/10/04(火) 13:19:28 ID:2LXvY8lQ [ 61-205-4-130m5.grp1.mineo.jp ]
>>956
何もしなかったらしないで叩くんだろどうせwww

984 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/10/04(火) 16:24:47 ID:CLGrCbyA [ KD182249241067.au-net.ne.jp ]
>>978
日本は中国に負けている

985 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/10/04(火) 17:16:48 ID:5GXt6c2w [ OFSfx-13p7-100.ppp11.odn.ad.jp ]
>>978
日本もすごいらしいね。バ○サイに書いてあっただけで
俺自身はコンピューターとか詳しくないけど、そう考えると誇らしいよね。

986 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/10/04(火) 17:21:57 ID:AWFt+D1g [ 202-229-139-218.ap-p47.canvas.ne.jp ]
昨日の昼から着の身着のまま実家に泊まって
朝職場から電話が来て通常通り出勤だと聞いて慌てて
アパートに戻って即着替えて出勤
夜出た避難勧告は一体何だったのか…?

987 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/10/04(火) 17:27:23 ID:jeif2CGw [ FL1-60-239-69-133.okn.mesh.ad.jp ]
>>986
何事も無く無事だったのにガッカリしてるの?

988 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/10/04(火) 17:36:46 ID:G66oUc6Q [ i218-47-243-57.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
>>987
確かにそうなんだが、
本島はコースからずれたため、大げさな
警報は必要だったのか、大いに疑問。
それと今朝、警報が解除になったのか、交通機関は
どうなっているかTVで情報がなかった。
見落としたのかもしれないが、
テロップでの情報はなかった。
気象庁、自治体は再考すべし。

989 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/10/04(火) 17:37:46 ID:AWFt+D1g [ 202-229-139-218.ap-p47.canvas.ne.jp ]
>>987
無事なのはうれしいが
慌てちゃったんだよー!

990 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/10/04(火) 17:57:03 ID:22gZ/bvg [ 2400:2652:9021:f500:1b8:a05f:e099:a77a ]
安全の為の警報に、大げさなんて言うのは何もなかった時の結果論でしかない
警報は警報で受け止めて、後は自分で判断すればいい。その結果、避難するかしないか、助かるか死ぬかどっちか
何かあった時にあーだこーだ言えるのは生き延びた人だけ

991 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/10/04(火) 18:04:30 ID:tsp3BYvQ [ z133038.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>978
二位じゃダメなんです

992 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/10/04(火) 18:27:36 ID:2yAmbaEA [ p626113-ipngn200311yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>991
五位なんです

993 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/10/04(火) 18:28:37 ID:5Tt4Aiug [ af198039.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>988
万が一進路が変われば、すhぐ905Paの台風が襲来するくらい
台風が真横に位置していたからね。いきなり避難何て困難だしね。
竜巻でも今目の前を通り過ぎようとしているのに、この進路だとここは
ギリギリ大丈夫そうだからあなた達は避難しなくていいよなんて普通言わないしね。

994 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/10/04(火) 18:31:45 ID:0AoYAWMg [ p1736023-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
紫とピンクの中間の色の夕焼け。
台風は去ったけど、この「まさに今が台風期間」という夕焼けって、
秋を運んでくる感じがするのさ。

995 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/10/04(火) 18:45:04 ID:012Vj4aw [ p285041-ipngn200403yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ユニオンは台風営業こ慣れているんだよなあ
同業からみて感心する点多い

996 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/10/04(火) 18:58:39 ID:GZNlTp4A [ 40.95.142.210.ap.dream.jp ]
パチンコ屋の方が感心できる台風の日に遊びに来てくれたお客さん為に、
発電機を借りてきてまで営業する。
スーパーマーケットには、そこまでの気概はない。

997 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/10/04(火) 19:01:27 ID:orCQuzOQ [ 205015171106.wi-fi.kddi.com ]
>>996
パチ屋とスーパーを同列に並べんなよ

998 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/10/04(火) 19:01:48 ID:kfWuXk7w [ om126161052004.8.openmobile.ne.jp ]
ここ笑うとこです

999 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/10/04(火) 19:45:22 ID:qam/fbRA [ KD182251244051.au-net.ne.jp ]
ジャンプ売ってねえ…

1000 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/10/04(火) 20:03:27 ID:Nd0OHPDg [ p250032-ipngn200402yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
1000なら次も直撃!

1001 名前: オキシライト 投稿日: 2016/10/04(火) 20:07:37 ID:88JyY5eA [ MODERATOR ]
次スレ
http://machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1475575964/

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05