■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
沖縄の新聞 第21面
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/11(木) 14:01:54 ID:Ta1g7kFQ [ 231044107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
尖閣へ連日の中国船の侵入。
高まる緊張、地元民の不安…。
県内2紙は「ダンマリ」しかできなかった。

沖縄の新聞社や報道内容について語りましょう。

【前スレ】沖縄の新聞 第20面
http://machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1467212461/



950 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/09/17(土) 08:24:52 ID:cakuSzbg [ 218.231.183.39.eo.eaccess.ne.jp ]
捏造記事を書かなくても地理的条件でシュアは守られているだろうに

951 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/09/17(土) 08:33:31 ID:8fAz0QpQ [ e0109-106-188-153-119.uqwimax.jp ]
最高裁判決は12月頃になるのかな。

952 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/09/17(土) 08:37:00 ID:wZBL+zzQ [ 139018107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
福島みずほさん
高江なう

953 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/09/17(土) 09:11:40 ID:1G9wVIWA [ 159-195-126-219.flets.hi-ho.ne.jp ]
海兵隊の訓練って内容的に岐阜や山梨で出来るのか?良く知らんけど

954 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/09/17(土) 09:56:29 ID:8fAz0QpQ [ e0109-106-188-153-119.uqwimax.jp ]
>>953
もともと岐阜・山梨でやってた。それを地元の反発もあって沖縄に移転させ押し付けた。
当時沖縄は米軍統治下で「日本ではなかった」ので本土の人からすると罪悪感も無くちょうどよかった。

955 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/09/17(土) 09:59:29 ID:8fAz0QpQ [ e0109-106-188-153-119.uqwimax.jp ]
そして、もともと50数%ぐらいの割合だった沖縄の米軍基地が、本土復帰後に減るどころかどんどん増え現在の70数%になっていった。

956 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/09/17(土) 10:08:48 ID:Hxedk43g [ p7bc6e5f1.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>954
それも沖縄タイムスのデマですよ

957 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/09/17(土) 10:14:12 ID:WzPaLxTQ [ KD182249241072.au-net.ne.jp ]
>>956
デマと言いながら何も出せない

958 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/09/17(土) 10:41:55 ID:DZICB3jA [ i114-180-187-61.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
沖縄に移ってきたのは反対運動や罪悪感の軽減なんて真の理由なわけないだろ
朝鮮戦争が休戦する一方で台湾海峡やベトナムで軍事的緊張が高まってたんだから
休戦してる朝鮮半島にらみながら南方にもコミットしやすいから移転してきただけだ

959 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/09/17(土) 10:42:40 ID:cv0cBQDg [ p609048-ipngn200309yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
沖縄2紙と翁長はおわってるな
「司法と国はグル」だって?
自分たちの気に入らない結果になったからって司法を貶めるなよ

960 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/09/17(土) 10:47:41 ID:roXDHMFQ [ p214213-ipngn200305yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>959
それ、真っ先に思った。
喧嘩・敵を全方位に広げても、何も得する事ないのに。
意外と長期的な戦略的を持ってないのかなと感じた。

961 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/09/17(土) 11:36:26 ID:WzPaLxTQ [ KD182249241072.au-net.ne.jp ]
>>958
本当にそれが理由なら沖縄より朝鮮半島にも近い鹿児島にでも置くだろ

962 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/09/17(土) 11:40:19 ID:8fAz0QpQ [ e0109-106-188-153-119.uqwimax.jp ]
「防衛に関する事は、地方は国の決定に逆らったらダメですよ」っていう判例が出来た形なので、今後本土で似たような事例が仮に出たら右に倣えで「判例に沿った判決」が出ていくので国民は覚悟したほうがいいと思う。

963 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/09/17(土) 11:45:24 ID:DZICB3jA [ i114-180-187-61.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
>>961
朝鮮半島は休戦で熱戦に転嫁する確率が減ったのに対して台湾海峡、ベトナムは熱戦に転嫁する確率があがっていた
無限に軍事に資源配分できるんなら鹿児島にも置いたかもね

964 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/09/17(土) 11:47:43 ID:8fAz0QpQ [ e0109-106-188-153-119.uqwimax.jp ]
海兵隊は佐世保に近いほうが機動力上がるんだけどなぜかそういう方向には進まないんだよね。

965 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/09/17(土) 11:55:28 ID:a/906LtA [ gajumaru234.nirai.ne.jp ]
>>964
この議論は完全に無視されてるよな。
海兵隊がいざ出動の場合は、佐世保にある
輸送艦に乗艦しなきゃいけないんだが、
そんならわざわざ沖縄から出向くより、
佐世保の近くに駐留基地も置いた方が
効率的ってだったっけ?

966 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/09/17(土) 11:58:09 ID:7boO0BMg [ mo49-109-19-60.air.mopera.net ]
司法と国はグルだよw
特に米軍関連は法律捻じ曲げてでも判決出す
過去の米軍関係の判例見ればわかること

967 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/09/17(土) 12:04:11 ID:1G9wVIWA [ 159-195-126-219.flets.hi-ho.ne.jp ]
なんで沖縄以南の島に必要な戦力を本土に置く必要がある?
それこそ沖縄の甘えだろ?

968 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/09/17(土) 13:20:48 ID:cakuSzbg [ 218.231.183.39.eo.eaccess.ne.jp ]
プロ市民のテントなんて台風で吹っ飛べばいい
天罰

969 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/09/17(土) 13:24:17 ID:yBKWmscg [ p309239-ipngn200404yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
と、論破されると暴言を吐くのが基地賛成派の常です。

970 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/09/17(土) 14:16:17 ID:v4xf3aLg [ p6e43bebb.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
国が負けたら、「司法の良心!」
国が勝ったら、「司法と国はグル」

(笑)

971 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/09/17(土) 16:39:30 ID:D8RYSJwA [ mo27-229-203-145.air.mopera.net ]
米軍関係の訴訟で国が負けたことなかったんじゃないかな?
ほとんど勝ってるはずだよ
北朝鮮並みといわれてるくらいだからなwww

972 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/09/17(土) 16:52:27 ID:cakuSzbg [ 218.231.183.39.eo.eaccess.ne.jp ]
「民意が無視された」って言う
それなら日本国民の民意を国民投票で問えばいい

973 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/09/17(土) 17:35:06 ID:Hxedk43g [ p7bc6e5f1.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>957
以前出したけどね〜反対運動ではないと岐阜の新聞に書いてたよ

974 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/09/17(土) 17:55:58 ID:Hxedk43g [ p7bc6e5f1.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>965
海兵隊は揚陸艦にしか乗らないとか
それもまたデマだからね

975 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/09/17(土) 17:59:49 ID:69OM/Llw [ i218-47-243-57.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
この程度で号外だすなよ!

976 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/09/17(土) 18:25:32 ID:cv0cBQDg [ p609048-ipngn200309yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>971
それはお前の知識が足りないからだろ
国は米軍機飛行の裁判で何度も敗訴し賠償金を支払っている
飛行の差し止めは第三者行為論により国の支配が及ばないとして棄却されてるだけ

977 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/09/17(土) 19:25:19 ID:p7pUtlsQ [ KD182249241087.au-net.ne.jp ]
>>974
殆どは船からだろ

978 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/09/17(土) 19:30:20 ID:3Ext0Ymg [ e0109-106-188-136-131.uqwimax.jp ]
日米同盟で「抑止力」と言えるのは「嘉手納の空軍」と「横須賀の第7艦隊」だけ。
上陸戦をほとんどしない現在「海兵隊を沖縄に置く意味は特に無い」とアメリカの方が言っている。
しかも佐世保を一回かます仕組みだし。

979 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/09/17(土) 19:36:45 ID:Hxedk43g [ p7bc6e5f1.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>977
じゃ、お前は一生飛行機に乗らず本土にいけな

980 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/09/17(土) 20:13:23 ID:3Ext0Ymg [ e0109-106-188-136-131.uqwimax.jp ]
>>979
何だ、その返し?

981 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/09/17(土) 20:28:43 ID:wtLemLDw [ p610142-ipngn200309yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>978
アメリカの方とは?
大統領とかアメリカを代表しての正式な発言?

それとも単なるおっさんのリップサービス?

982 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/09/17(土) 20:47:04 ID:Hxedk43g [ p7bc6e5f1.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>980
船で本土に行けるから飛行機必要ないよね?って言っているの

983 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/09/17(土) 20:51:39 ID:3Ext0Ymg [ e0109-106-188-136-131.uqwimax.jp ]
海兵隊の話じゃないの?

984 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/09/17(土) 21:43:20 ID:cv0cBQDg [ p609048-ipngn200309yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
外交、安全保障は国の専管事項。
翁長の地方自治の解釈が通るなら、地方自治体が勝手に戦争したり、沖縄県が中国と同盟を結ぶこともできるわけだ。
もはや、独立国家と変わらん。
好き放題やりたいなら独立を目指すべき。

985 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/09/17(土) 21:58:21 ID:Hxedk43g [ p7bc6e5f1.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>983
海兵隊も一緒

986 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/09/17(土) 23:00:45 ID:69OM/Llw [ i218-47-243-57.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
というより、マスコミ、大学、沖国の照屋、琉大の高良、
もろもろ、無知すぎるっていうか、無知を新聞にだすな。
沖縄の知力が無いことを宣伝するな、恥だよ。
賛成派の意見も載せろ、まー無理だろうが、新聞社の若い諸君は
どう思っているんだろうか

987 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/09/17(土) 23:36:31 ID:Iqzxq9DA [ 231044107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
「長い闘いになる」 翁長知事、辺野古阻止へ決意
http://ryukyushimpo.jp/news/entry-358806.html

>辺野古新基地建設を阻止することについて「県民の切なる願いだ」と強調。
>会見の最後には「長い、長い闘いになると思うが、私自身は新辺野古基地は絶対造らさないという信念を持ってこれからも頑張っていく」と訴え、席を立った。
「長い」ってどれだけの期間?
その間は普天間基地も動かないのだから、翁長知事はまず宜野湾市民に理解を得るべきか。

翁長知事は予算満額と共に、政府に「辺野古移設の中止、県外移設」を求めた。
ならば、ただ阻止を訴える他にもやる事あるのではないか。
県は移設場所を決定できない。ならば「負担軽減の理解求める全国行脚」とか。
国連スピーチ(2分間)よりも、これで全国行脚で「外堀」を埋めては?

でも、仮に政府が辺野古移設を白紙撤回したとする。
沖縄では普天間基地が、20年たって1ミリも動いてない。
国は候補地を説得するだけでン十年かかるかも。
これは「勝ち」なんかな?

988 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/09/17(土) 23:50:51 ID:1G9wVIWA [ 159-195-126-219.flets.hi-ho.ne.jp ]
海兵隊は上陸作戦の時先頭に立つ部隊だろ?
島の多い沖縄周辺には必用な部隊だと思うが?

989 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/09/18(日) 00:14:39 ID:CCJPgvPg [ 231044107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
米軍ヘリパッド建設 沖縄選出の糸数慶子、伊波洋一議員「容認できない」
https://thepage.jp/detail/20160914-00000009-wordleaf

>糸数議員は、「県民の中に、これ以上自分たちの思いが届かず、自己決定権すらないのであれば独立を、との動きがあるのも事実」などと危機感を訴えた。
ちょっと、そこ外国人記者らによって海外に報道されちゃうんでは?
誰に誘導されたか知らないが、そんな場所で「沖縄独立示唆」とかやるなよ。
そんなものは沖縄の民意でもないのだから。極極一部連中の思想だろうに。
こーゆー人達が県代表の議員とか…厄介だわ。

990 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/09/18(日) 00:22:01 ID:CCJPgvPg [ 231044107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
ほい誘導。

<次スレ>
沖縄の新聞 第22面
http://machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1474125592/

991 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/09/18(日) 00:22:46 ID:zNTVYAdg [ p316144-ipngn200404yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
231044107111君
新聞に関係ない話ばかりだね。ここはあなたの思想、信条を開陳する場では無い。

992 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/09/18(日) 01:10:13 ID:zE6ke6/g [ e0109-106-188-136-131.uqwimax.jp ]
>>991
そうね。
「沖縄の基地問題・総合スレ」が出来たらいいのかもね。
政府批判から知事批判、県内報道と本土の差異、何故こうなっているのかの歴史的背景やそもそも論、いつまでも米国従属のままでいいのか?ゆくゆくは自衛隊で担うように変えていくべきなんじゃないのか?など基地に関する全ての事をここで語り合いましょう。みたいな。
このスレでそれぞれの立場から語る事で、知らなかった事や偏った考えを補完したり、アメリカの傘の下で国防を我が身で担う事の無い戦後日本の国民の身勝手な国防への意識を炙り出したり考え直していくいい機会になるんじゃないのかな。

993 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/09/18(日) 03:50:48 ID:nHheoPRw [ KD182249241065.au-net.ne.jp ]
>>982
船と飛行機じゃ積載重量が全然違うだろ

994 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/09/18(日) 06:52:49 ID:Tv+YChNg [ p7bc6e5f1.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>993
その通り。スピードも違う。

995 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/09/18(日) 07:09:57 ID:zg7txODw [ softbank060090033203.bbtec.net ]
>>978
お前も毎回同じ事をグズグズと…いいかげん諦めろよw

996 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/09/18(日) 07:12:43 ID:zg7txODw [ softbank060090033203.bbtec.net ]
>>991
お前も、アンカーぐらい付けられねーのかハゲ

997 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/09/18(日) 07:30:29 ID:4SVApuAA [ i60-41-89-3.s05.a012.ap.plala.or.jp ]
>>989
だってこいつら中共の手先ですもの
記者もグルで最初からそれが目的でしょう

998 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/09/18(日) 07:48:47 ID:EWwNhdGg [ i218-47-243-57.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
>>997
まじかよ気違い議員だな。
昨日から判決を否定する報道のオンパレード、
いつもの先生方、わめくがいいさ。、

999 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/09/18(日) 10:58:49 ID:WR+cDkzQ [ p1567238-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
999

1000 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/09/18(日) 11:01:06 ID:WR+cDkzQ [ p1567238-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]


名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05