■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
沖縄の新聞第20面
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/30(木) 00:01:01 ID:6gnrI8JA [ p285254-ipngn200403yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
沖縄には「琉球新報」と「沖縄タイムス」の2紙の地方紙があり、いずれも革新的立場(社会の蔑称としては左派などと呼ばれる)の論調であるとされますが、その基底にあるのは、日本の自主独立、自立、真実の訴求に他なりません。

全国どこの新聞社でもさまざまな圧力がかかりますので、すべての分野の記事について、正しい事実だけを取り上げて書くことは、「現在のこの国では不可能」ですが、それでも他紙が書かないことを、書かない範囲まで取り上げることが多く、
読むに値しない無用な新聞が激増する中で、沖縄県内2紙は貴重な存在であることは言うまでもありません。



950 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/10(水) 12:22:07 ID:Dj2kFIJw [ 153-146-126-219.flets.hi-ho.ne.jp ]
米軍8自衛隊2が今の状態なら
最低5対5位にはするべき
日米同盟は否定しない
あれは日本だけで無く東アジアの要だから
それが責任ある独立国だと思う

951 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/10(水) 13:02:54 ID:Aq91+bEQ [ 90.229.138.210.rev.iijmobile.jp ]
トランプが大統領になったら日本がアメリカからの軍事的独立を果たす大チャンス。

952 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/10(水) 13:29:35 ID:x1fKWcww [ 231044107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>943
>「自衛隊の国軍化」や国防を米軍にアウトソーシングしないで自国の軍隊で担う「アメリカからの軍事的独立」、そしてそれに伴う「徴兵制」。
これを一番否定するのが県内2紙では。
平和団体と自衛隊配備にも反対している。
全国的にも「9条守れ」の方々の声が喧しいぐらい大きい。

日米同盟はまだ現実的。
それよりこの平和お花畑連中を否定しては?

953 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/10(水) 13:53:07 ID:Aq91+bEQ [ 90.229.138.210.rev.iijmobile.jp ]
>>952
いや、「アメリカからの軍事的独立」に関してはむしろ内地の新聞のほうが否定というかおよび腰でしょ。

954 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/10(水) 14:18:11 ID:Aq91+bEQ [ 90.229.138.210.rev.iijmobile.jp ]
それに、未来永劫あり続ける辺野古基地の建設が確定したら、沖縄だけに負担を負わせるのは不平等だから「国防は国民全員で負担を担おう」という議論も出てくると思うよ。
基地に対しての補助金をもらうんじゃなくて、負担を全国民で担おう・国防は全国民で担おう、ってなってくると思うよ。
まずは、学生が「インターンシップ」で企業訪問・職場体験に使ってる時間を「自衛隊に行く時間」に変えて国防を身近に感じてもらう。
そしてゆくゆくは「徴兵制」の導入で高校卒業からの2年間は沖縄の自衛隊基地で兵役を担う。
全国民が人生の中で2年間は必ず沖縄で過ごす訳だから、沖縄の事を「遠くの島で起きている事」と他人事決め込む事が出来なくなるからいい事だと思う。

955 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/10(水) 14:26:28 ID:x1fKWcww [ 231044107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>953
県内2紙は米軍基地の撤去、そして「安保条約を『平和友好条約』に!」と訴えり。
米軍基地撤去を訴える目的は、軍事的独立でなく正反対の「非武装中立地帯」だ。
中国の強引な海洋進出にはダンマリなくせに。

軍事的独立を訴えないのは、米軍の力が必要との判断でしょう。
だから、俺は「日米同盟が現実的」と県内2紙と平和団体を批判する。

956 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/10(水) 14:54:32 ID:Aq91+bEQ [ 90.229.138.210.rev.iijmobile.jp ]
>>955
じゃあ俺の954の国防論にも賛同してくれ。

957 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/10(水) 17:23:21 ID:x1fKWcww [ 231044107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>956
同意を求めるって事は>>954は今の日米同盟を踏襲しての自衛隊強化?
にしても「徴兵制」とか時代錯誤じゃないの?
イヤイヤな人を入隊させても、質が低下するだけでは。

沖縄に基地集中するのも仕方ないところもあるかと。
日本列島の端にあり、東アジアの中心に近い。中国と太平洋の壁でもあるしね。
「日本全国に基地均等分散」とか考えるのは非現実的。偏りは必ずある。
他より負担なぶん、それを理由に負担金として受ければよい。

辺野古基地は未来永劫存在するかな?
米軍再編で大規模な削減があるかも知れない。
そん時は、自衛隊が基地を譲り受ければよいね。

958 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/10(水) 17:36:11 ID:x35c9fJw [ 112.136.4.193.er.eaccess.ne.jp ]
だ か ら
中国でもアメリカでも頼って形だけの自立してみろよ
いらないんだよ 金かかる

はやくアデにいえよ

959 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/10(水) 17:44:37 ID:Aq91+bEQ [ 90.229.138.210.rev.iijmobile.jp ]
>>957
最初は学生がインターンシップの時間を自衛隊に行く時間に変えるだけでいいと思うよ。
あと、徴兵制というよりは、自衛隊での作業の従事、ってところじゃないのかな?
たぶん自衛隊のほうでもシロウトが来られても困るだろうし。

960 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/10(水) 19:01:34 ID:Aq91+bEQ [ 90.229.138.210.rev.iijmobile.jp ]
企業のほうでも、協調性無く就職に来る「今時の子」よりも、自衛隊で2年間上下関係身につけてから来る子の方が嬉しいかもだし。

961 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/10(水) 19:09:41 ID:xaO2WGhg [ p471029-ipngn200408yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
15日のAP通信などによると、南米アルゼンチン沖の南大西洋で、同国の沿岸警備隊が排他的経済水域(EEZ)内で違法操業中の中国船とみられる大型漁船を発見した。同船は停船命令に従わず、抵抗するなどしたため、沿岸警備隊は警告の上で発砲、
中国漁船は沈没した。

産経新聞2016年3月16日付け

962 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/10(水) 19:54:04 ID:w+FAD9dQ [ e0109-106-188-152-245.uqwimax.jp ]
>>961
何故に半年近い古い記事を引っ張り出してきてしかもソースが偏向の代表・産経新聞なん?

963 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/10(水) 21:27:07 ID:js+tDizw [ sannin29152.nirai.ne.jp ]
偏向の代表は朝日毎日でしょ?

964 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/10(水) 21:27:55 ID:8IkseAAA [ KD106161223094.au-net.ne.jp ]
>>962
アルゼンチンの対応はこうだったってだけの話だろ。出来事の報道だけなら産経とか関係ないんじゃね?

965 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/10(水) 21:36:16 ID:IChgdN1Q [ e0109-106-188-232-26.uqwimax.jp ]
>>963
産経と讀賣を一度比べてみろ。
産経のペラッペラさに呆れるぞ。

966 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/10(水) 21:43:00 ID:8IkseAAA [ KD106161223094.au-net.ne.jp ]
>>965
事実の報道だけならソースが産経だろうがなんだろうが関係ないんじゃね。
無かった事を捏造してるのなら問題だけど。

967 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/10(水) 22:21:37 ID:EGb3vVTQ [ e0109-106-188-136-214.uqwimax.jp ]
>>966
産経は商売で保守論調をとってる「ビジネス右翼」「ファッション保守」新聞なので問題あると思うけどね。
「産経新聞元社員『発行部数水増し、原発賛成はカネになるから!?』」
http://biz-journal.jp/i/2012/08/post_597_entry.html

968 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/10(水) 22:26:45 ID:jlh3MElg [ i218-224-191-6.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
>>967
発行部数水増しはどこもやっている。
産経だけじゃない。アカヒもだ。
しかし県紙は見事に尖閣問題はスルーだな。
おかしいというか、バカだろう。

969 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/10(水) 22:31:56 ID:EGb3vVTQ [ e0109-106-188-136-214.uqwimax.jp ]
とにかく産経じゃなくて讀賣のほうにしとけ。
産経は「ネット民御用達のカルト新聞」に過ぎないから。
お母さんに鼻息荒く政治を語る中学生みたいなもんだよ。

970 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/10(水) 22:50:49 ID:8IkseAAA [ KD106161223094.au-net.ne.jp ]
>>967
単純にアルゼンチンが中国漁船を撃沈したって事実だけだろ。

971 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/10(水) 23:16:11 ID:vPljDI0g [ softbank060090033203.bbtec.net ]
>>962
事実だけを伝えたこのソースの何処に、産経の思想が反映されているんだ?

972 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/10(水) 23:28:28 ID:G/JBUtUw [ pl617.nas815-3.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
陛下のお言葉に対して罵詈雑言に近い暴言を吐いた、
日本会議の百地の意見を正論として紹介する新聞があるんだよな。
それは、自称国士の百地と自称保守の産経。

973 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/11(木) 00:00:53 ID:m7yP4FBg [ i218-224-191-6.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
>>972
多数の意見がある。
どれが正かの判断は難しい。
単純は批判は禁物。、

974 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/11(木) 00:15:05 ID:FCm5mc1Q [ sp49-104-32-19.msf.spmode.ne.jp ]
日本会議は憲法改正が目標なのに、陛下の御言葉が気に入らないからと、畏れ多くも陛下に対して、憲法違反とのたまった。
新報やタイムスの報道は認めないのに、産経の朝敵発言は多様性とか妄言で肯定。
自分で何を言ってるかもわかんないんだろうなw

975 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/11(木) 00:16:58 ID:Cfps1ZkQ [ pl617.nas815-3.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
天応陛下がご自分のお気持ちを話されることを、憲法違反だと暴言を吐くことが多数の意見か。
やはりネットでうようよなされていらっしゃる皆様は三国人であらせられるのですね。

976 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/11(木) 01:41:45 ID:egeD5dTw [ sp49-104-45-46.msf.spmode.ne.jp ]
>>975
なるほど、新報もタイムスも産経もクソの役にも立たないのような新聞ってことが言いたいんだな

オール沖縄とは名ばかりの主体思想団体も、お前のいう日本会議もまとめて三国人ということで、必要ないから消えてくれってことでいいかな?

もちろん流れも読めずにどうでもいいこと連呼しとるお前も消えろや。ウザいから
わかったか?ボケ

977 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/11(木) 02:06:40 ID:Aky2029A [ mo1-66-225-105.air.mopera.net ]
日本会議なんて中枢部にいるのは革命思想の持ち主たちだよ
ぶっちゃけ社会主義者の左翼
右翼とか保守なんて大ウソもいいところw

978 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/11(木) 02:29:29 ID:d0DT8UHA [ p471029-ipngn200408yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
天皇の公務縮小というと政治家や有識者会議とかは、すぐ被災地への訪問を控を控えろとか慰霊の旅を
控えろとかになるが、何れも天皇にとってはむしろ市井の民と会うのは楽しみ
でもあると思う。
それより閣僚の認証式とか各国へ赴任する大使との会談とかくだらん公務は
早急に天皇の負担軽減のために取りやめるべきだと思う。

979 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/11(木) 03:05:15 ID:1XFtx7EA [ sp1-78-17-147.msb.spmode.ne.jp ]
仮に基地が全て無くなったとしても
我らを見捨てたとか言って日米政府を叩くんだろ?お前らは
もうお前らは地球上からいなくなれば?

980 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/11(木) 06:07:39 ID:hjpAYHuw [ e0109-106-188-130-88.uqwimax.jp ]
天皇は神道の司祭王としての仕事のほうもなかなか多いらしいよね。
お祈りとか儀式とかなのかよくわからんけど。

981 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/11(木) 09:09:45 ID:en4Nm6mQ [ 112.136.4.193.er.eaccess.ne.jp ]
フジ産経G お笑い
テレ朝朝日 刑事ドラマ

新聞とテレビってリンクしているもんだ

982 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/11(木) 09:27:59 ID:soUlg44A [ KD182249241104.au-net.ne.jp ]
>>979
そう思いたいんだろうけど
別にいらんぞ

983 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/11(木) 09:47:41 ID:MHivEznQ [ e0109-106-188-228-14.uqwimax.jp ]
>>979
もし「ダウンフォール作戦」が実行されてたらそんな軽口も叩けてなかったんだから良しとしないと。
よかったねw

984 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/11(木) 09:55:07 ID:4KoxLhjA [ i220-108-81-223.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
>>979
基地がなくなることと、見捨てられたと思うことの因果関係が素直に分からん
米軍基地のない一地方自治体になるだけじゃ?

985 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/11(木) 09:59:47 ID:FCm5mc1Q [ sp49-104-32-19.msf.spmode.ne.jp ]
今週の週刊金曜日に、生長の家の総裁のインタビューがあったけど、
日本会議について、あのような人間たちを生み出したのは自分達の責任だと、猛烈に反省の弁を述べていた。

この三代目の総裁のは、元産経記者。
それなのに、あれだけ安倍を批判するあたり、産経が商売保守なのがよくわかる。

986 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/11(木) 10:05:26 ID:BZG27+bw [ sp1-78-17-94.msb.spmode.ne.jp ]
>>984
だから、米軍や自衛隊基地が全て徹底して
シナを始めとする第3の国に侵行、占領された場合
のことを言ってるんだよ

987 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/11(木) 10:19:09 ID:4KoxLhjA [ i220-108-81-223.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
>>986
>シナを始めとする第3の国に侵行、占領された場合

それはただのあなたの願望であって、因果関係については何も述べてないよね
だから、ってどこに係るんだろう
日本語が不自由な他所の国の人ですかね

988 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/11(木) 10:40:22 ID:LNGRQ01Q [ KD106161223094.au-net.ne.jp ]
終戦直後、ベトナム戦争中、冷戦中と今とじゃ沖縄の置かれてる状況が全く違うだろ。
昔がどうだったからとか関係ないわ。

989 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/11(木) 11:36:01 ID:FCm5mc1Q [ sp49-104-32-19.msf.spmode.ne.jp ]
品が来るのが願望なあたり、
やはり基地賛成派は日本人のふりした三国人であった。

990 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/11(木) 12:12:51 ID:/ypEh3qg [ KD182250251194.au-net.ne.jp ]
まとめサイトでネタ扱いされる県内2紙

【尖閣侵略】新聞各社、社説で中国を一斉に批判 ※なお沖縄2紙はダンマリを決め込む
http://www.honmotakeshi.com/archives/49276662.html

991 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/11(木) 13:40:50 ID:en4Nm6mQ [ 112.136.4.193.er.eaccess.ne.jp ]
もう無くなる
だれか立ててよ

992 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/11(木) 14:00:51 ID:FYnLCP6A [ 213025107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
この期に及んでも高江のペリパットの記事ばっかりだよ

この状況下で軍事的空白地帯が出来ることが
どんなに危険なことか

そして便衣兵、偽装漁船が現場に混乱と悲劇を招く

993 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/11(木) 14:01:34 ID:FCm5mc1Q [ sp49-104-32-19.msf.spmode.ne.jp ]
たてる必要ある?
似非日本人と世間から棄てられたことを怨み続ける引きこもりが、
他人への怨み辛みをわめき続けるだけなのにw

994 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/11(木) 14:05:13 ID:pmTZFcdw [ e0109-106-188-224-168.uqwimax.jp ]
安倍首相の奥さん昭恵夫人が高江に行ったのを報道しないのと一緒だな。

995 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/11(木) 14:09:03 ID:Ta1g7kFQ [ 231044107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>993
貴方こそここでなく別スレたてたら?
>>985など見ても「沖縄の新聞」を語ってないだろう。
いや、沖縄板で語る内容ですらないな。

996 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/11(木) 14:10:15 ID:pmTZFcdw [ e0109-106-188-224-168.uqwimax.jp ]
間違えた。すいません…。
次スレ立てた人は誘導もして欲しいっす。
沖縄の新聞21面
http://machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1470890955/
沖縄の新聞 第21面
http://machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1470891714/
どっちが次スレなのかよくわからんわ。

997 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/11(木) 14:14:23 ID:Ta1g7kFQ [ 231044107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>996
誘導 次スレ
沖縄の新聞 第21面
http://machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1470891714/

スマヌ。他方は削除願い出しています。

998 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/11(木) 14:45:54 ID:en4Nm6mQ [ 112.136.4.193.er.eaccess.ne.jp ]
2プラじゃ開かぬ

999 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/11(木) 14:57:58 ID:ROUoLpPg [ sp49-106-203-83.msf.spmode.ne.jp ]
安倍は神
爆笑

1000 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/08/11(木) 15:02:37 ID:ROUoLpPg [ sp49-106-203-83.msf.spmode.ne.jp ]
俺が引きこもりなのは中国のせいだ
死ぬまで泣きわめけ
安倍は神
爆笑

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05