■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
沖縄の新聞 第18面
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/18(金) 20:07:16 ID:g+aC/BaQ [ 113231248182.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
民間が設置すれば「防犯カメラ」。
しかし、国が設置すれば「監視カメラ」。
市民を弾圧する為の道具へと変わる…らしい。

沖縄の新聞社や報道内容について語りましょう

【前スレ】沖縄の新聞 第17面
http://machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1449391354/



950 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/28(土) 11:03:02 ID:W3TQN45A [ p224248-ipngn200305yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>944

沖縄の地元マスコミは特に、そういった「報道しない自由」の行使が酷い。
過激派系の機関紙レベル。

951 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/28(土) 11:15:11 ID:plVTlojQ [ KD182251244046.au-net.ne.jp ]
>沖縄の地元マスコミは特に、そういった「報道しない自由」の行使が酷い。

その反面、都合よく「知る権利」とか持ち出してオフレコも破るからな新報は。

952 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/28(土) 11:28:11 ID:M8kYH8sg [ KD121106032253.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
自己決定論を土台に議論してみてはどうでしょう
そのほうが話がわかりやすい

953 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/28(土) 11:43:34 ID:HkfuJ3/w [ p473222-ipngn200408yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>> 952

 自己決定論→独立
それこそ、新報が目指しているもの。 見ておきんシャイ、いつかはそこに
到るから。。徐々に外枠を埋めてから、しかし、確実に(以前は、独立のど
さえなかったのに。。)そこの方向に向かっていくから。。

954 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/28(土) 12:11:05 ID:lFChfGrQ [ p123107-ipngn200303yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
その時は、北沖縄と南沖縄に分かれて内戦かな?
(ウチナーンチュ同士で)

955 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/28(土) 12:36:55 ID:86Bcje1w [ KD182251250045.au-net.ne.jp ]
北山国VS南山国

世界の歴史は常に北が勝つお

956 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/28(土) 12:46:53 ID:75BgXkrA [ KD121106051038.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
北が勝つって無理だろw人口が段違い過ぎるやんばるに隠れてゲリラ戦か?

957 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/28(土) 15:48:14 ID:py2IhqGw [ p150117-ipngn200302yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
独立派(ヲール沖縄、中国ほか)
VS オールジャパン(米軍、警察、公安、自衛隊)
瞬殺だな。

958 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/28(土) 16:32:34 ID:oEPv1HPA [ KD182250253231.au-net.ne.jp ]
さすがに独立を他国が鎮圧するのはいかんでしょ
チベットの事どうこう言うの言われへんで

959 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/28(土) 16:54:41 ID:rjfF9ylQ [ p224109-ipngn200305yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
くだらん

960 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/28(土) 17:39:24 ID:WktQ21Zw [ s1605028.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
振興予算て使い道は限定されるのかな? 負の連鎖でずっともらい続けないと成り立たない経済になってるんじゃないか?

961 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/28(土) 17:52:24 ID:8dQXmv+w [ p152181-ipngn11501marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
股フリーライター蔓延る乞食新聞

962 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/28(土) 18:51:02 ID:WktQ21Zw [ s1605028.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>947
貧困家庭子沢山ほどパチンコ率高い気がするんだがな 金銭的支援よりまず法整備が先かと思う 金だけ渡してもパチンコに使う

963 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/28(土) 19:06:57 ID:tZboW2PQ [ p7967ec8d.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
法整備って具体的にどうすんのさ
国がパチンコを「遊戯」として承認している限り、たとえ生活保護受給者といえど禁止はできないぞ

964 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/28(土) 19:16:30 ID:9rg8xSIA [ softbank220057038129.bbtec.net ]
そもそも、独立を望む県民っているのか?
1%くらいだろう。

965 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/28(土) 19:22:31 ID:7LWh3CDg [ s1604094.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>963
風営法で営業時間短縮とか店舗数制限するとかは?

966 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/28(土) 19:27:41 ID:tZboW2PQ [ p7967ec8d.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>965
パチンコは巨大産業で警察との癒着もあるので根回しが半端無く難しいだろうな
パチンコ規制を公約に掲げる政治家がいれば投票するが、あっという間にコロコロされそうだ

967 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/28(土) 21:07:39 ID:TvOoAexA [ p474010-ipngn200408yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
話が逸れてきたね、、在沖海兵隊は、必要無いという話に戻そうよ

968 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/28(土) 21:18:24 ID:HkfuJ3/w [ p473222-ipngn200408yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
なに、また、新聞の言いなりな。。

969 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/28(土) 21:22:54 ID:RGaekmEw [ p56199-ipngn200301yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
遅レスだが。
>>917
抑止力でしょ?対決に至らないための
少なくとも代官様シリーズは言い得て妙どころか的外れ。

>>918
「尖閣程度」と書いたんだが。そこら辺の国境問題とは事情が違う。
インドやタイについては侵犯というより進軍で紛争に近い。
台湾VSフィリピンは似てるが、それなら日本だって国籍不明の不審船に銃撃した例は何度もある。
ただし、中国船だと分かってたら大人の事情で体当たりされても銃撃しないけどな。

970 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/28(土) 21:31:35 ID:tZboW2PQ [ p7967ec8d.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
パチンコ禁止の話題になると「話を戻そう」と来たか
なんかわかりやすくて笑えてくるわ

971 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/28(土) 21:50:58 ID:OjSSie3Q [ s3210059.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>970
パチンコはどうにかしないと貧困対策は無理だと思うんだよな マジで

972 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/28(土) 22:01:33 ID:HkfuJ3/w [ p473222-ipngn200408yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>971
 なに、貧困家庭のほとんどがパチンコ中毒にかかっていて、貧困対策が
無理だとな? ほんとにそう思っているのか?!

973 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/28(土) 22:45:49 ID:IXh1234w [ KD182251250051.au-net.ne.jp ]
パチンコと言えば俺らの子供の頃は手作りもあったぞ

974 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/28(土) 22:54:03 ID:TvOoAexA [ p474010-ipngn200408yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>969
国籍不明の船に日本が銃撃した例が何度もあるって、、一例をあげてくれ

975 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/28(土) 23:07:00 ID:u6bTstpg [ KD106181096192.au-net.ne.jp ]
>>944
記事内容の取捨選択は、まさに編集(権)の問題。
但し、例に挙げている清掃や慰問と、殺人・死体遺棄という犯罪を、ネガ・ポジという単純なカテゴライズで同列に扱うことはいかがなものか?
まさかとは思うが、清掃や慰問で失われた信頼を取り戻せるとでも思っているとか。
那覇ハーリーに参加したり基地を開放してイベントが行われていることは知られていて、それはあなたが言うところのポジティブな面だということだろうが、そのことが即ち基地容認の心情に影響を与えるとは全く思えない。

山城という人や、その人が関わったトラブルについては寡聞にして知らないが、文意から察するに、逮捕という手段が果たして適当だったのか意見が分かれる状況だったのではないか?
明確に違法であれば「何度も…終いに…」ではなく即逮捕であったハズ。だからこそ現場にいた記者の目には「不当」に映ったのだろう。
同様に、道交法と武器を持たない市民の抵抗・抗議の手段とを秤にかけた場合、記者の目には「弾圧」と映ったのだろう。
これも明確に違法(道交法その他)であれば、迷うことなく検挙されているハズ。そのこと自体に異議を唱えるつもりは無論ない。当事者も覚悟の上だろう。
いずれにしても事の本質は、強大な権力に対して、考え得るあらゆる手を尽くして抵抗しているとう「姿勢」にあるのであって、ラインを超えたとか路上に寝転がったとかは枝葉に過ぎない。
むしろ本気で「排除」しようとするならば、文字通りの意味で「弾圧」である。
話しがズレてしまった。
要するに、レトッリックも編集(権)の範囲内で語られ得るものであり、そのこと自体に公平・不公平の視点は存在しない。
(続く)

976 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/28(土) 23:29:29 ID:cI4mGLJQ [ om126229016047.12.openmobile.ne.jp ]
>>975
山城氏逮捕の件については映像も公開されているので見てみることをおすすめします。

977 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/28(土) 23:32:47 ID:cI4mGLJQ [ om126229016047.12.openmobile.ne.jp ]
シュワブ前に群がっている反対の車両を取り締まろうとしたら警官は連中に囲まれるんだよなあ。

978 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/28(土) 23:46:27 ID:u6bTstpg [ KD106181096192.au-net.ne.jp ]
>>944
(続き)
幸・不幸というものは人格が感じ取るものであり、そのこと故に、与えることも奪うこともできない神ならぬ身が軽々しく口にすることはできないと私は思う。
見識を広める手段は新聞だけではないし、偶々存在する2紙を読み比べることが、何故その手段足り得るのか分からない。
横並びと言うが、2紙は何を慮って同じ論調にする必要があるというのか?
やはりこれも、編集(権)の問題だと思うが。

全国紙は、その取材力(資金・ネットワーク)を活かして、特に東京(霞が関・永田町・各業界)及び東京経由の世界の最先端の動きを伝える役目を果たしている。
(あなた風に言うと「洗脳」の手段としての役割も)。
単にニュースだけでなく、長期取材の特集記事などは後に単行本化されたりもする。
お悔やみ記事とは立脚している地平が全く違う。
あなたが「県内紙は偏向報道だ!県民は不幸だ!」と言うから、皮肉のつもりで書いたつもりだけど通じなかったか(笑)
もっとも、沖縄だけではなく日本各地に地方紙はあり、全国紙も併せて購読してる人(世帯)も当然普通にいると思うけどね。
実際に購読するとなると、ボリュームがあるので読むのに時間がかかるだろう。それこそ、半日遅れで届いても問題ない。

最後に、私は新聞の定期購読はしていないよ。

979 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/29(日) 00:12:59 ID:NiPod6wg [ s1609203.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
スポーツ新聞なら何ら問題無いかね?

980 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/29(日) 01:13:01 ID:5wdAU7RA [ 113231248182.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>957
>まさかとは思うが、清掃や慰問で失われた信頼を取り戻せるとでも思っているとか。
別に事件の擁護をしたい訳でないんだが。
単に「偏向報道」の例として挙げてるまで。
何で「報じたところで事件でのマイナス印象は変わらない」からと「報じなくて構わない」という結論になるのか?

>那覇ハーリーに参加したり基地を開放してイベントが行われていることは知られていて、それはあなたが言うところのポジティブな面だということだろうが、そのことが即ち基地容認の心情に影響を与えるとは全く思えない。
別に基地容認を応援したい訳でないんだが。
基地フェスティバルで多くの沖縄県民が楽しんでるのも事実。
であるなら、その事実を一切無視する県内紙が「県民の立場側」だと思うか?
基地のフェスティバルを楽しみ、基地に就職してる人もいる。
中には米軍人と付き合い、結婚して家庭を築く人もいる。
人によっては、基地が生活の一部でもある。
沖縄県民としては基地問題は一概に悪とは言えぬ「葛藤」があるはず。
県内2紙のまるで「諸悪の根源」とばかりに一方的に喧伝する姿勢には共感できない。

>ラインを超えたとか路上に寝転がったとかは枝葉に過ぎない。
>むしろ本気で「排除」しようとするならば、文字通りの意味で「弾圧」である。
まんま県内紙の「反基地無罪」に同調する盲信者だね。
警察は「配慮」したい。活動家は「手段を選ばない」そんだけでしょ。
活動家が「違法する権利(笑)」とばかりに増長してるだけ。

981 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/29(日) 01:28:36 ID:5wdAU7RA [ 113231248182.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>978
>見識を広める手段は新聞だけではないし、偶々存在する2紙を読み比べることが、何故その手段足り得るのか分からない。
高齢者などネットを使わない人も多いと思うが。
それらの人達が「選択肢が無い」状態で一方的な角度からの情報しか得られない。
それは不幸でしかないだろう。「情報を得る為の努力が足りん」と言うのだろうが。

>全国紙も併せて購読してる人(世帯)も当然普通にいると思うけどね。
半日遅れるのは地理的に沖縄だけではなかろうか?
複数購読してる人もいるだろうが、一般的ではないと思うよ。

>最後に、私は新聞の定期購読はしていないよ。
どんなオチだよ(笑)。
貴方こそ複数購読しとけよ。そんだけ言うのなら。

982 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/29(日) 01:33:29 ID:ThwP8SJg [ p474041-ipngn200408yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>980
基地フェスティバルは数年前まで報道されてたし、米兵の慰問なども今でも
たまに報道されてるよ。
ところで米兵が最近どこを清掃してどこを慰問したか教えてくれないか?

983 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/29(日) 01:41:42 ID:iXaKuQcQ [ s2032150.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
基地のフェンスに張り巡らされたきたねーゴミをボランティアと回収したりしてるよ。

984 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/29(日) 01:51:25 ID:kbfrD8Pg [ KD121106051038.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
ゴミは知らんけど
老人ホームや障がい者の施設で手伝いするのは訓練休めて早く終われるからそっちの方が楽って聞いたけどな

985 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/29(日) 02:56:34 ID:uhJPg0RA [ cr2-168-057.seaple.icc.ne.jp ]
>>967
臭えよパヨク

986 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/29(日) 03:06:09 ID:uhJPg0RA [ cr2-168-057.seaple.icc.ne.jp ]
>>981
パヨクに正論説いても無駄だよ。
今は情報が生命線。
県内2紙とパヨクのやり口を世間に広めて革新系を選挙で落とす。これしかない。

987 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/29(日) 05:16:48 ID:dB5Pi2jg [ KD106181096192.au-net.ne.jp ]
>>980
何度も言うが、「報道の自由」という概念には、「何を報道するか」という自由も内包されている。
「書け、書くな」ということが、いかなる理由であれ最終的に権力に恣意的に利用される虞(おそれ)があることは歴史が証明している。

基地経済がわずか数%とはいえ機能しているのは承知している。基地(軍人・軍属)と個人的に良好な関係を結んでいる人がいることも「社会人として人間として」当然理解できる。
では、仮に基地が無くなったとして、沖縄経済が致命的な打撃を受けるだろうか?
個人的な関係を結んでいた人は、取返しのつかない損失を被るだろうか?
まさかフェスティバルと基地被害(事件・事故とまでいかなくても、日常的な騒音など)を等価と考えてるわけではあるまい。
葛藤を抱えているのは個人的な関係を結んでいるそれら一部の人であって、沖縄県民と言うには風呂敷を広げ過ぎではないか?
誤解しないでもらいたいが、それらの人に対して私は偏見は持っていない。
と同時に、事件・事故の当事者たる軍人・軍属に対しても「第一義的には」属性を離れて「個人」を糾弾すべきものと考えている。
その上で、基地から派生する事件・事故は、まさに基地がある故であり、「諸悪の根源」というレトリックもその意味では間違いではないと私は思う。
(実際に県内紙がそこまで言っているのかは定かではないが、言っていたとしても編集(権)の範囲内である。)

愛国無罪を捩ったものだろうが、反基地無罪などという思いあがった考えは毛頭持っていない。
言ったように、法律に抵触するのであれば然るべき対応をされるのは法治国家の一員として当然である。
ニュースで見た限り、海上保安庁のやり方が「配慮」とはとうてい思えない。
活動家とは誰のことか?テントで座り込みをしている人たちのことか?
「違法する権利」とは何か?そんなものが理論的にもあり得るのか?
あなたの見方にはついていけない。あなたこそ「偏向」しているのではないか?

988 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/29(日) 05:29:29 ID:dB5Pi2jg [ KD106181096192.au-net.ne.jp ]
>>981
人の思考を形作るのは「情報」だけではないと、私は思う。
むしろ、情報に溺れるが故に、かえって思考がまとまらない懸念さえあるとも。
高齢者は或いは、ネットからの情報獲得において弱者であるかもしれない。
だがしかし、戦中・戦後・復帰前を体験し、実感として皮膚感覚として、基地について思考しているのではないか?
よく言われる「復帰しても何も変わっていない!」という嘆きは、まさに心からの叫びではないか?

そろそろバイトに行く準備をしなければならないので、どこまで付き合えるか分からないが頑張るよ。

989 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/29(日) 06:16:00 ID:8CvIV9vQ [ s2029154.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
同じ軍批判にしても二紙のスタンスの違いは大きいな
特に今朝のはわかりやすい

990 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/29(日) 06:49:44 ID:4NdNzdmg [ pb6a948c2.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
今朝の琉球新報の社説
散々差別と偏見を煽ってこの記事か?
それでいて県民大会もやるんだろ
たった一人の犯罪で何万人も集まりとことん加害者を追い込むのはお前らだろうが


<琉球新報>差別と偏見はやめよう
▼米軍属女性遺棄事件後、軍人・軍属を夫に持つ女性やその子どもたちに
差別や偏見が広がっていないか懸念する。ただでさえ子どもは髪や肌の色の
違いからいじめの対象になりやすい

▼最も心配されるのが加害者の家族だ。ある意味加害者の妻子も被害者である。
あなたのそばにいる国際結婚をしている友人や外国人らに、
豪州の女性のような気持ちで接しよう。彼ら彼女らに罪はないのだから。

991 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/29(日) 07:29:34 ID:dWEHAFEQ [ wmx2-pvt-009-132-255-123.kualnet.jp ]
自由に情報を得られる権利、国民の知る権利から見ると
何を報道するか自由って意見は違うと思う
>>990
おまえがいうなっていう記事ですね

992 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/29(日) 08:57:54 ID:5wdAU7RA [ 113231248182.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>982
Facebookやってるのだが、そこで時々配信されてる。
5月に入ってからは辺野古ハーリーを前にビーチ清掃をしたようだ。
あと、うるま市内の清掃活動も定期でしてるっぽい。最近は雨で中断したとか。
施設慰問はどのペースでやってるか分からない。

>基地フェスティバルは数年前まで報道されてたし、米兵の慰問なども今でもたまに報道されてるよ。
俺の見逃しだったのか?
ネット配信された記事なり読めるのはない?

あ、次スレ立てましたよ。

993 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/29(日) 09:17:05 ID:NEHdpwdg [ 213025107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
恥知らずの新聞の恥知らずな記者たちは
何を思って記事を書いているのか
もう少し人の話を聞いて
まともになってほしいよ

994 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/29(日) 09:21:10 ID:5wdAU7RA [ 113231248182.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>987
>「書け、書くな」ということが、いかなる理由であれ最終的に権力に恣意的に利用される虞(おそれ)があることは歴史が証明している。
俺は「書くな」と言ってない。書くなら県内との交流も公平に書くべきと言ってる。
悪い面しか取り上げないのは「公平でない」よね。

>葛藤を抱えているのは個人的な関係を結んでいるそれら一部の人であって、沖縄県民と言うには風呂敷を広げ過ぎではないか?
貴方の周りでは、普段から皆が「基地なくせ」と会話してるのか?
案外身近に基地に就職してる人や米軍人と結婚した人もいたりするよ。
基地は無くせ、米軍人は犯罪しかしない…そんな事は普通言えない。
また、県民として基地に賛否両論ある。単純に「基地反対」では対立を生むから、あまり話題にしないんだよ。
県民2紙は全面的に「基地反対」のスタンス。温度差だね。

>愛国無罪を捩ったものだろうが、反基地無罪などという思いあがった考えは毛頭持っていない。
>言ったように、法律に抵触するのであれば然るべき対応をされるのは法治国家の一員として当然である。
貴方が法を尊重するのなら、俺と同じように考えるはずでは?
違法行為を「枝葉に過ぎない」と軽んじるべきではない。
俺はその違法行為に不快を感じ、それが目的(基地撤去)も汚すものだと思う。

約400人が抗議集会 抗議中の男性1人拘束 シュワブゲート前
http://ryukyushimpo.jp/news/entry-285693.html
最後にさらっと伝えてるが、この人は「抗議の為なら殴って構わない」と思ってたのだろうか?
法を尊重するなら、県民紙は社説等でこのような行為に対して、一言釘を刺すべきではないか。

995 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/29(日) 09:27:53 ID:5wdAU7RA [ 113231248182.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>988
戦争体験からくる「想い」は尊重してるし、それにどうこう言うつもりない。
ただ、県民2紙の「似たり寄ったり」の弊害について述べたまで。
学校では新聞を使った授業もあるのではないか。
それも「読み比べ」できた方がいいはずだよね?

996 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/29(日) 09:29:35 ID:NiPod6wg [ s1609203.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
県内2紙とスポーツ新聞はどちらがいいの?

997 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/29(日) 09:48:40 ID:YKdySNIA [ s1604035.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>972
さすがにそこまではいかんさ でも多少関係あるとは思わん? ギリギリの生活費削ってパチンコに使う精神構造というか思考レベル パチンコ屋がなくなっても他に使うかもしれんけど

998 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/29(日) 11:19:59 ID:lHwA4BQw [ p158184-ipngn200302yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>692
あんたばか?地域の行事の前の清掃をいちいち新聞が報道するか!
俺の町内の土建業者は毎日道路の清掃してるよ

999 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/29(日) 11:52:36 ID:l0v+mlig [ p150117-ipngn200302yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
それは、仕事でしょw

1000 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/05/29(日) 12:55:15 ID:5wdAU7RA [ 113231248182.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>998
会社周辺の清掃なら、そりゃ仕事でしょう。
自分たちの勤める会社をキレイにする訳だから。
地元の老人会と一緒になって、ハーリー会場やゲートボール場を清掃するのは「地域交流」だよ。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05