■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その42□■□
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/13(日) 21:06:50 ID:ioghaksw [ h119-224-239-048.gd.netyou.jp ]
ナイチャーとウチナーとの対立を煽ることは禁止です←重要
お互いの文化と習慣の違いを認め合い、再発見しましょう
沖縄では常識でも、内地の人にとっては常識ではないことや驚くべきことが沢山あります。
そんなことを、書き込んで下さい。(スレッド1趣旨より)

★前スレ★
□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その41□■□(2015年12月09日)
machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1449587946/
★過去スレ★
□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その1□■□(2007年5月13日)
okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1178991432/
□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その10□■□(2007年10月4日)
okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1191473504/
□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その20□■□(2009年9月12日)
www.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1284300992/



623 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/04/29(金) 01:03:40 ID:JoOvumQg [ 169.198.214.202.rev.vmobile.jp ]
むしろ異邦人と書いたほうが突っ込まれる気が…
現にそうなってるし
俺もauが外人と外国人を同列のニュアンスで理解してたに一票

624 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/04/29(金) 01:05:48 ID:Psp5L0Zw [ KD182251251047.au-net.ne.jp ]
>>621
あれ?スルーできてないみたいだけど、俺の考えてるスルーと違うのかな?
お前にとってのスルーは実はお前の故郷の方言かな?

625 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/04/29(金) 01:07:00 ID:tbLAKgtw [ i58-95-207-3.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
>>622
おまえホント馬鹿だな
後付ってなんだよ?だいたい俺は内地に差別用語を使う奴がいないなんて一言も書いてない

>多い少ないの問題じゃなくてナイチャーでも外人使ってる奴それなりにいるじゃん

それがどうした?
沖縄人にもおまえみたいな馬鹿がいるように内地にも似たようなのはいる

626 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/04/29(金) 01:10:44 ID:KOH1Dhpw [ p7967ec8d.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
沖縄では「外人」が差別用語として認識されていない
本土では何十年も前から「外人」という言葉は公には使われなくなっている

ただそれだけの話なのに、なぜここまで拗れるのかね?
わけがわからないよ

627 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/04/29(金) 01:12:37 ID:Psp5L0Zw [ KD182251251047.au-net.ne.jp ]
>>620
どんなこと言ってくるか分からないから難癖なんだろ

>>625
俺も一人もいないなんてそんな極端なこと言ってねぇよ
聖人は、外人という言葉を「一度として」使ったことないというお前に使ったわけだから

628 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/04/29(金) 01:16:32 ID:tbLAKgtw [ i58-95-207-3.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
話者の意図に関わらず差別的な言葉はそう認識されるリスクがある
そして使うやつがいようがいまいが差別用語が差別的なニュアンスを含むという事実は変わらない
ゆえに公的なところで使うのは一般論としてNG(掲示板レベルでも地域を代表するここで差別用語をスレタイにするのは恥ずかしい)

こんな簡単なことが理解できてないレベルだから仕方ないと思われ

629 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/04/29(金) 01:17:58 ID:Psp5L0Zw [ KD182251251047.au-net.ne.jp ]
>>628
だって差別用語として使ってないもんw

630 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/04/29(金) 01:23:30 ID:tbLAKgtw [ i58-95-207-3.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
>>627
煽りが要領を得なければ言い訳も要領を得ないな
おそらく自分でも何を書いてるのかわからないのだろう…

>>629
結論出た
つまりおまえの文化的なレベルが低いってことで終了だね

631 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/04/29(金) 01:24:24 ID:KOH1Dhpw [ p7967ec8d.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>628
626の「外人」を「部落」に置き換えても同じことだよね
しかしそれは一律に非難されるべきものではなく、地域の中で差別感情なく使われているのなら
それはそれで構わないと思うんだ
ただ自分の周りだけのものすごく狭い「常識」を振りかざして、本土から来た人を馬鹿にしたり
自分の価値観に従属させようとする田舎者は叩かれて当然だろう
このスレは「ウチナーンチュが驚く本土の常識」に変えたほうが、沖縄の未来にとっても
建設的なような気がするよ

632 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/04/29(金) 01:30:29 ID:YHv6YJ5g [ p4235-ipad11yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
「部落」という言葉があまり汚染されていないね。年配相手には使える場面が多い。

633 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/04/29(金) 01:34:11 ID:KOH1Dhpw [ p7967ec8d.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>632
沖縄や東北北海道にはいわゆる被差別部落が存在しないからね
農村部や離島では今でも単に集落、字という意味で普通に使われている
これは決して悪いことじゃないと思うよ

634 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/04/29(金) 01:42:40 ID:YHv6YJ5g [ p4235-ipad11yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
沖縄人といえど「部落」という言葉の歴史を知らないでは済まされないから
気を使う必要はあるし、沖縄独特の差別用語は別にあるけど、
「汚れた言葉」ではなく「汚された言葉」に気付けるのは良い事だね。

635 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/04/29(金) 02:08:43 ID:KOH1Dhpw [ p7967ec8d.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>634
そのあたりは微妙なところなんだよな
「外人」にせよ「部落」にせよ、本来は差別的なニ ュアンスなどなかった言葉なわけで
それが現役で使われているイノセントな部分というのも、外来者にとっては沖縄ならではの
魅力だったりするんだよ
もっといじの悪い言い方をすれば沖縄人そのものが観光資源なわけで、方言や勘違い、
慣習や常識のズレっぷりが楽しくて本土の人は沖縄に興味を持ち惹かれるのだから
あざとくならない範囲で後進性や独自性を残すというのも必要なことなんじゃないのかとも考えるよ

636 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/04/29(金) 03:15:07 ID:wnpqMfcQ [ KD106161234212.au-net.ne.jp ]
俺は国内アメリカ点々としている沖縄人だけど、沖縄>県外=日本>海外更には沖縄人>県外人=日本人>外人の関係に感じることが多い
たとえば、沖縄人は県外の事をないちと言って一緒くたにし、方や日本人は海外を全部一緒くたにしてるところとか

637 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/04/29(金) 03:23:56 ID:wnpqMfcQ [ KD106161234212.au-net.ne.jp ]
後、沖縄人はナイチャーに差別的な意味は含まないと言うけど、本人が意識してないだけでそれ自体が差別になってることを気づいた方がいい
親の仕事の関係で沖縄に住みながら、県外の人に囲まれて育ってきたけど、何年沖縄に住もうと、事有るごとにナイチャー言われてかなりの疎外感を感じるてるのをみてきた
自分が県外に出て同じく沖縄人と言われ続けられる事を想像してほしい

同じことは日本人の外人呼ばわりにも言えるが

638 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/04/29(金) 07:19:31 ID:tbLAKgtw [ i58-95-207-3.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
>>636
野暮なツッコミかもしれんが、何らかの性質の優劣を言うなら不等号の向きが逆じゃね?

>>637
それは「ナイチャー」「外人」という言葉自体に含まれる侮蔑性ではなく、
いつまで経っても外部から来た人をよそ者扱いすることが問題という話で、上の話とは少し視点が違うね
「県外の日本人」「沖縄から来た人」「外国から来た人」「外国人」みたいに蔑視的なニュアンスを一ミリも含まない言葉を使ったとしても、その文脈だと差別ってことになる

639 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/04/29(金) 08:30:34 ID:zeWwgCtg [ KD182250248041.au-net.ne.jp ]
沖縄の人って
ゴールデンウィークはどこ行く?

640 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/04/29(金) 08:34:38 ID:lBPe1FQA [ KD182251251050.au-net.ne.jp ]
規制ワード多すぎだろ
さっきとなんら変わらないレスしてるはずなのに引っ掛かるぞ

641 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/04/29(金) 08:48:19 ID:RF0okvlA [ softbank218113206208.bbtec.net ]
奥に行く

642 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/04/29(金) 09:07:11 ID:tbLAKgtw [ i58-95-207-3.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
モデレータが独裁的に言論統制してるからなw

643 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/04/29(金) 10:00:24 ID:wnpqMfcQ [ KD106161234212.au-net.ne.jp ]
>>638
ゴメン矢印のつもりだった
文字化けを防ぐために

644 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/04/29(金) 10:05:18 ID:wnpqMfcQ [ KD106161234212.au-net.ne.jp ]
>>638
そうだよ
それ自体が、本人が意図してなくても結果的に差別に繋がる無自覚の差別
差別の問題をややこしくかつ大きくしてるのは大体これが原因

645 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/04/29(金) 10:15:01 ID:JWkkUY+g [ p181148-ipngn200304yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
いまだに「ナイチャー」って言葉が差別的なのか・そんな事はないのかと
論議が続いているんだなw

646 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/04/29(金) 10:24:51 ID:gDxbZ+bg [ KD182251251033.au-net.ne.jp ]
ナイチャーはー、サベツガー
何書いても褒めてるか貶されてるかの二択でしか受け取らないアホ

647 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/04/29(金) 11:37:53 ID:AIPvMxIw [ KD182250248039.au-net.ne.jp ]
奥に行く?
山の奥か?

648 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/04/29(金) 11:46:38 ID:KOH1Dhpw [ p7967ec8d.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>644
差別というか、シマ意識に基づく排他性の強さというのが沖縄社会の特徴であり
よく言えば「個性」なのだから、こればかりはもうどうしようもないんじゃないかと思うね
無理にそれを奪えば沖縄が沖縄ではなくなってしまうような文化の根幹に関わる問題

こういうことを書けば「本土の田舎も(ry」と混ぜっ返す輩が出てくるのがいつものパターンだけどさw

649 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/04/29(金) 11:48:35 ID:YdgQEzyw [ KD121106051038.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
おまえらまだしてるのか仲良くできないのかよ(呆れ顔)

650 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/04/29(金) 11:58:13 ID:ZulO9D+A [ gajumaru234.nirai.ne.jp ]
ナイチャーと友達になりたいです。
特に女の子♪

651 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/04/29(金) 12:12:33 ID:gDxbZ+bg [ KD182251251033.au-net.ne.jp ]
>>648
「内地でも〜」だろうが反論があるのが掲示板の性質なのに、その反論をしたら>>565みたいに立ち入り禁止ってもうアホすぎてなw

「僕ちゃんの反論する奴は立ち入り禁止!」
子供のわがままかよw

652 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/04/29(金) 14:54:44 ID:OU51Kd3g [ om126186225091.7.openmobile.ne.jp ]
>>648
これは文化とは俺は思わない
文化や個性は外部からの刺激を受けて絶えず変化する物であり、それを否定する事は沖縄の文化、成り立ちを否定和する事になる

後、いくらそこの習慣だからと言ってそこで思考停止せず、悪い習慣は是正する必要が有ると思う
それがその地域を発展させることに繋がると思うし、いくら嫌でもグローバル化は避けられないから、これからの競争社会に生き残る方法だと思う

653 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/04/29(金) 15:19:33 ID:gDxbZ+bg [ KD182251251033.au-net.ne.jp ]
何も知らないナイチャーが勝手に推測してるの見るとホント滑稽だな

654 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/04/29(金) 15:35:36 ID:KOH1Dhpw [ p7967ec8d.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>652
基本的には同意なんだが、自分はもうそこまで沖縄にコミットする気もないわ
嫌韓がらみで生まれた造語に例えるならば、親沖から嫌沖、呆沖、笑沖、知沖を経て
今は諦沖、傍沖の心境かな

655 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/04/29(金) 15:54:14 ID:tbLAKgtw [ i58-95-207-3.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
>>652
こればっかりは散々痛い目にあって当事者の意識が変わらない限りは無理だろうね
いくら望んだところで他人の気持ちを動かそうとする努力はたいがい無駄に終わる
翁長を知事に選んだことが結果的に良い失敗だったと後世で評価されることを祈る

656 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/04/29(金) 15:59:10 ID:KOH1Dhpw [ p7967ec8d.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>655
そこでなぜ翁長が出てくる?
政治的な立場とはまったく関係のない話だろうが

657 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/04/29(金) 16:03:37 ID:gDxbZ+bg [ KD182251251033.au-net.ne.jp ]
>>654
早く出てけよ

658 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/04/29(金) 16:04:50 ID:tbLAKgtw [ i58-95-207-3.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
>>656
政治的な意図は全く無いけど、短期的に見て大きな失敗の一つであることは明白だからね
当事者たる県民が失敗から学ばなきゃ沖縄は何も変わらないよ

659 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/04/29(金) 16:12:25 ID:KOH1Dhpw [ p7967ec8d.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>658
それは一面的な見方じゃないかなあ
仲井真さんと翁長さんは同じ穴のムジナで、本質的には何も変わらないと思う
あれはざっくり言えば國場組対かねひでグループの権力争いみたいなもので
今回は左翼をうまく利用した翁長さんが勝っただけの話
実際に翁長さんのお陰で金回りが良くなって喜んでいる人たちもたくさんいるからね
沖縄の政治はイデオロギーではなく銭金利権の問題だということを理解しておかないと
本質を見誤ることになるよ

660 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/04/29(金) 16:22:36 ID:6PCkzmEw [ sannin29109.nirai.ne.jp ]
仕事を取るためならなんでもありの、貧しい県民ばっかりだもんな(涙)

661 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/04/29(金) 16:25:38 ID:KOH1Dhpw [ p7967ec8d.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>660
「物呉ゆしどぅ我が御主」
沖縄の社会構造は、琉球時代から本質的にはまったく変わっていないんだなあと思うね

662 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/04/29(金) 16:26:00 ID:gDxbZ+bg [ KD182251251033.au-net.ne.jp ]
>>660
なんでもありって例えば?

663 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/04/29(金) 16:28:23 ID:tbLAKgtw [ i58-95-207-3.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
>>659
重ねて言うけど政治イデオロギーの話なんてしてないしあなたの見解にも全く興味はないけど、
県民のお人好しで内地コンプレックスの強い性格がうまく煽動された部分を問題視してる
失敗をどこで捉えるかの問題

664 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/04/29(金) 16:29:51 ID:gDxbZ+bg [ KD182251251033.au-net.ne.jp ]
スルーの意味も分からず使ってる低偏差値が沖縄を知ったかで語ってるのが実に滑稽w

665 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/04/29(金) 16:34:13 ID:tbLAKgtw [ i58-95-207-3.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
かりゆしウェアの代わりに安いからという理由でアロハシャツ買う沖縄人には言われたくないんじゃないか?

666 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/04/29(金) 16:38:13 ID:6PCkzmEw [ sannin29109.nirai.ne.jp ]
>>662 まずは詐欺行為。かなりヒドのも混ざっている
それからなーくー市の建設工事みたいにやらずぼったくり

667 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/04/29(金) 17:01:08 ID:zEN7ALtA [ KD182251251049.au-net.ne.jp ]
>>665
へぇー反論できなくて他スレ粘着して話題反らしですか?
本来の話題から外れて政治の話し出すは、自分から出した話題に>>666みたいに具体的な事象は出さないは、お前本当は沖縄に来たことないだろ?

668 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/04/29(金) 17:06:18 ID:zEN7ALtA [ KD182251251049.au-net.ne.jp ]
>>667
追加
挙げてることがネットで調べられそうな事ばかり言ってるんだよね

669 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/04/29(金) 19:15:15 ID:Ve3WGCpw [ s2316195.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
沖縄では日本本土=悪でないと困る人もいるわけですよ。
ガス抜きと一緒。

670 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/04/29(金) 19:43:38 ID:RF0okvlA [ softbank218113206208.bbtec.net ]
>>647
国頭村奥

671 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/04/29(金) 19:56:24 ID:rwLE5goA [ pl966.nas817-1.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
46人中、数人の輩が自らを名乗らず他の数十人を仲間として巻きこんで
1人を批判的に捉えて誘導する陰湿なスレッドだな

しかもその1人の家の中で繰り広げられている異常性を気にせずに
毒を吐いているから始末におえない・・・・
このズーズーしさ、沖縄人は決して真似できないね

672 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/04/29(金) 20:09:46 ID:9LHXc0LQ [ 211255014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>654
帰れよもうw

673 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/04/29(金) 20:15:48 ID:4SUrZHUQ [ p316196-ipngn200404yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>671
>>46人中、数人の輩が自らを名乗らず他の数十人を仲間として巻きこんで
>>1人を批判的に捉えて誘導する陰湿なスレッドだな

何かこのスレが意味不明な揉め方しているのは知ってるけど
ちまちまと敵の数(自分と反対意見)をカウントしてたのかw
陰湿だなw

read.cgi V2.1(PC) 2013/05