■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
沖縄のクルマ走行おかしくないか? part13
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/10(木) 01:07:37 ID:D3uipH6A [ s1741095.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
運転もネットも煽りはスルー推奨
>>970を踏んだ人は、次スレをつくりましょう

沖縄のクルマ走行おかしくないかpart12
http://machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1447857839/



931 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/16(木) 10:26:13 ID:q65/kSkg [ 2400:413d:9190:8400:a405:448b:2f49:e730 ]
だから沖縄もそれはそれで仕方ないて事じゃなくて
あまりにも自虐しなくてもさって思ったからさ。
悪い面は自覚して、行政も含めて改善していけばいいんじゃないかな。
20年?位前にあった、飲酒運転撲滅キャンペーンとか取り締まり
(主に繁華街とか)の後は、それ以前と比べたらかなり改善されたと思うしさ。
これがダメあれもダメだけじゃなく、どうしようかって話まで
ここで話し合えるとイイなと思う。

932 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/16(木) 11:48:48 ID:EEyOkeOw [ om126212178057.14.openmobile.ne.jp ]
>>929
激しく同意!

933 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/16(木) 12:12:54 ID:dGY5hQZg [ 2001:268:c06d:64cc:619b:335:5800:e771 ]
1番悪いとか2番目に悪いとかどうでも良くてさ、他の県どうこうじゃなくて、沖縄で悪いと感じる面があるからそこは良していこうよ、コレでいいと思うけどな。
この積み重ねで次世代にバトンを渡せていけたら良い沖縄
に繋がっていくんじゃないかなと思うし。

934 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/16(木) 13:44:47 ID:wp8Hj+6g [ sp49-104-10-114.msf.spmode.ne.jp ]
>>930
みんなマナーとは言っているけど、実際はそんなレベルじゃなくて完全にルール違反なんだよね

数百kgから1トン前後、車によっては2トン以上の塊が40kmとか普通に走ることなんだから、「自虐もほどほどに」なんて言ってられないよ

既に悪いことは自覚してるはずだよ
わかった上で信号無視やすり抜け、駐車違反やってんだから、要は甘えなんだよ
「それぐらいいいさあー」「みんなやってるさあー」って
物損で済めばまだいいけどね。人身事故になってもそんなこと言える?そんなに自虐しなくても。って

935 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/16(木) 14:02:21 ID:gjyDUU3A [ p666080-ipngn200501yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
沖縄の交通マナーが悪いのも
荒れる成人式も
ジュゴンが絶滅寸前なのも
オスプレイ墜落も
すべて私が悪うございます。
ゴメンナサイm(_ _)m

936 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/16(木) 14:51:27 ID:dGY5hQZg [ 2001:268:c06d:64cc:619b:335:5800:e771 ]
どう責任取るつもりなんだ?

937 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/16(木) 16:24:30 ID:imiIg7tQ [ softbank218113202055.bbtec.net ]
>>930
その京都でルール違反をしている人はほとんどが京都人なの?

938 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/16(木) 19:05:14 ID:OJ2Dp4vQ [ 2001:268:c06d:64cc:10a1:f99e:ae6a:275a ]
>>937
少なくとも沖縄では観光客や移住者も含めて「みんなでマナーを良くしていく方向に進みましょうね」ってなったら良いね。
良くなる方向に思考を向けるほうがどうせならいいと思うよ。

939 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/16(木) 20:28:19 ID:OTVV4+TQ [ softbank126074101118.bbtec.net ]
>924
対向車が右折ウィンカー、俺も右折だったからすれ違うように曲がろうと思ったら
相手が直進してきて危うくぶつかるとこだった
ウィンカーの過信も禁物

940 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/16(木) 21:07:52 ID:HDoYg2mg [ z132140.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>939
まったく同じ体験したことあります〜
しかも相手は右折しかけたこちらを睨みつけ
なんか言いながら去っていきましたorz

941 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/16(木) 21:24:04 ID:wp8Hj+6g [ sp49-104-10-114.msf.spmode.ne.jp ]
そういや交差点の右折のショートカット多くない?曲がってこられる側からすると無茶苦茶迷惑
左小回り、右大回りって730の時w習ったはずの年寄りから若者までまんべんなく多い
左折時の右フェイントとかはできるんだからハンドル回すのそんなに面倒なはずないんだけどな

>>940
わかる。逆ギレも多いよね

オッさんぬーがらアビながら車から降りてきたから俺も降りて言ったら、ブツブツ言いながら目も合わさずそのまま車に戻っていった。体重100kg超のハゲが赤い軽自動車乗っているとは思わなかったらしいw

942 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/16(木) 23:09:58 ID:H1DtQpRQ [ 093217014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>896
あと、曲がるときのウィンカーとブレーキの順番が逆。ブレーキ踏んで減速する前にウィンカーあげてよ。

>>941
そうそう。右折は交差点中心内側を通過するんだがな。ひどいと右折先の対向の右折車線を踏んで曲がってくよね。

943 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/17(金) 04:33:48 ID:Q6tT/Y/Q [ sp1-78-34-24.msb.spmode.ne.jp ]
左折で大きく右に膨らむ軽も意味わからない
しかもうウインカー点けないから後続車は非常に迷惑

944 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/17(金) 04:38:49 ID:Pw52hFFQ [ z132140.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>941
>>942
考えていることが私と同じでw
残念ながら私たちが沖縄では少数派なのかな〜と考えたりorz

945 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/17(金) 05:01:20 ID:Pw52hFFQ [ z132140.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
左折時の右フェイクて
コーナー少し手前で右フェイク→現走行車線と平行→左折
ならわかるのですが
コーナー直前で右フェイク→現走行車線に少し右斜め状態→左折
だと
直前右フェイクの分、余計に鋭角に曲がることになると思うんです。
違いますかね?

946 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/17(金) 05:25:06 ID:9p0nY3CQ [ pb6a88d8c.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
運転者の意識や技術も低い中、流れの速度が遅いことで事故が回避されているのは事実だと思う
スピードさえ出ていなければ大事にはならない
なんやかんやでウチナータイムとヨンナーは偉大だよ

947 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/17(金) 14:55:34 ID:GjJkkCPA [ 202-229-139-205.ap-p47.canvas.ne.jp ]
道の真ん中くらいまで出てきて一時停止するあほうばかり。
優先車が止まってくれると勘違いの、クソゆいまーる。
路駐してる車から、他の移動車お構いなしに、乗ろうとしたり、ドアをバーンて開けるクズ

948 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/17(金) 15:15:48 ID:PGrST9+g [ 2400:413d:9190:8400:5859:606f:7b63:448d ]
>>947
>>道の真ん中くらいまで出てきて一時停止するあほうばかり。

その状態で停まっててくれたらまだいいよ。
それで車の流れ邪魔だと悟ったのはいいが、そこからいきなりバックしやがって
歩道と歩道の間を歩いてた俺にぶつかってきやがった馬鹿がいた。
怪我はなかったけどさ。

949 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/17(金) 15:51:21 ID:9p0nY3CQ [ pb6a88d8c.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>947
ゆいまーるの意味くらい知っとけや
沖縄出身じゃなくても常識だぞ

950 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/17(金) 16:36:02 ID:PGrST9+g [ 2400:413d:9190:8400:5859:606f:7b63:448d ]
>>949
沖縄出身なら「ゆいまーる」じゃなくて「イ−マールー」って書けよ

951 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/17(金) 16:51:26 ID:9p0nY3CQ [ pb6a88d8c.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>950
別に沖縄出身じゃないし、現代沖縄における標準表記に従ったまで
そもそも結をイーと発音するのは一部の地方だけだ

952 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/17(金) 17:38:02 ID:teM4aBeQ [ sp49-106-203-82.msf.spmode.ne.jp ]
>>929
外国人はYナンバー以外ほとんど無免許だろ

953 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/17(金) 17:41:12 ID:PGrST9+g [ 2400:413d:9190:8400:5859:606f:7b63:448d ]
>>951
一部じゃねーよ。
少なくとも首里ではイ−マールーだ。
那覇・南部もな。

変な童謡のせいでユイマールって言い方の方が広まってしまったというか
何だったんだろうな、あの歌。

954 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/17(金) 18:02:06 ID:9BjbZZVw [ 46.20.149.210.rev.iijmobile.jp ]
↓以下、交通マナーの話は置いておいて「ゆいまーる」の話が35レス程続きます。

955 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/17(金) 18:07:24 ID:9p0nY3CQ [ pb6a88d8c.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
沖縄方言は表記揺れが大きすぎるんだよ
オキナワと書いてウチナーと発音するのは自由だが、それをそのまま表記するなっての
訛りがあるのは別に構わんが、表音一致にこだわりすぎて県民でさえ語源がわからず
漢字表記もできなくなっている言葉が多すぎる

956 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/17(金) 18:33:00 ID:O2DWW6NQ [ deigo141.nirai.ne.jp ]
言語の専門家にとっては面白い題材かもよ

957 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/17(金) 23:42:04 ID:WiSVds2Q [ FL1-218-227-111-95.okn.mesh.ad.jp ]
方言なんて話せたって1円も得しないし
内地の人とコミュニケーションも取りづらいしで、
社会人になってから全く使わなくなった。

958 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/18(土) 00:08:34 ID:fdeVRdgw [ deigo144.nirai.ne.jp ]
ここうちなーぐちのスレですか?

959 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/18(土) 01:10:06 ID:NfyYOlyA [ om126161042186.8.openmobile.ne.jp ]
違うよ?どしたん?

960 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/18(土) 05:00:11 ID:e9kbPPzg [ mno3-ppp493.docomo.sannet.ne.jp ]
沖縄のネガを言いたいだけ台湾なんて、元々の方言を大事にする方言口座TV番組まである 沖縄も同様に

961 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/18(土) 06:02:13 ID:C+Cc/rRw [ pb6a88d8c.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
はいはい被害妄想被害妄想

962 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/18(土) 11:46:04 ID:BLmQx9yQ [ p676078-ipngn200502yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
スレタイの車の話題とは完全にスレ違いだけど。

>>960
昨夕のローカルニュースで台湾の「2・28事件」に巻き込まれた
県人の特集をしていたけど(台湾統治していた日本が太平洋戦争敗戦後、
国民党が台湾人を弾圧)、当の台湾人も中国本土からやってきた国民党の
連中とは会話が通じないくらいに、言葉が離れていたらしいね。

963 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/18(土) 13:00:34 ID:xtXEDLPw [ softbank218113202055.bbtec.net ]
なんで完全にスレチだってわかってるのにレスすんの?
こういうのが運転にも表れるんだろうね

964 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/18(土) 15:00:51 ID:MvC4wixA [ 28.210.100.220.dy.bbexcite.jp ]
ライカムから嘉手納基地向けの道路
途中、高速が中央分離帯になってる片道2車線の部分があるが、あそこに間違えて進入、逆走してしまうドライバーをたまに見る。
ちょっと説明しづらいけど、あそこを初めて通る人は気を付けてほしい。

965 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/18(土) 15:10:34 ID:ycaRFk8w [ z132140.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>964
ありがd

966 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/18(土) 19:10:28 ID:xSbuLhsQ [ 240f:ce:4689:1:c870:e9dd:948b:c32a ]
桃山通りだっけ。

967 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/18(土) 20:45:41 ID:CSBHnZdQ [ FL1-119-244-232-177.okn.mesh.ad.jp ]
三愛眼科の通りでしょ?

968 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/18(土) 20:55:37 ID:zARKHdjw [ sp49-104-6-22.msf.spmode.ne.jp ]
安達病院のとこでしょ

969 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/18(土) 21:09:22 ID:zARKHdjw [ sp49-104-6-22.msf.spmode.ne.jp ]
だるまそばのとこでしょ

970 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/19(日) 00:43:27 ID:DvlzUk1Q [ 240f:ce:4689:1:c870:e9dd:948b:c32a ]
東京書籍のところか。

971 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/19(日) 01:45:39 ID:fqw1uJdQ [ w0109-49-135-21-172.uqwimax.jp ]
自動車排気ガス規制が存在しいない沖縄県

路線バス、ダンプカーの真っ黒排気ガス酷すぎ。
規制で弾かれた高排出ガス中古車を沖縄に持って来て売ってるのも禁止すべき
自然が豊かな観光県名のる前に規制強化するべき業界に打撃とか知るか

飲酒運転の啓蒙CMもいいけど、運転ルールを絵とか5分番組作って交通ローカルルールは悪と徹底的に広報すべき

972 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/19(日) 02:30:09 ID:8evrOnug [ 2400:2652:9220:400:4eb:b59e:2b0f:8e7c ]
沖縄県の地形を見れば
排気ガス規制なんて必要ないでしょ。

973 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/19(日) 20:29:03 ID:o16eqZlw [ sp49-96-19-101.mse.spmode.ne.jp ]
でも渋滞中に隣がダンプだったら嫌じゃないか?
俺は窓を開けて走るから尚更嫌だな、ダンプ乗りは平気で過積載するしスタート時に毎回黒煙撒き散らすじゃん

974 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/22(水) 23:42:48 ID:iKcva+Vw [ p554151-ipbfp706yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
うるま市江洲交差点(サンエー具志川シティ近く)、もう何か月も工事して片側通行で毎日渋滞してるけどかなり迷惑。
何の工事かは知らんが・・

975 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/23(木) 02:04:44 ID:IbCg+diw [ p621105-ipngn200310yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
http://www.qab.co.jp/news/2017022188086.html

これは通称「地獄坂」のところか?

976 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/23(木) 19:38:35 ID:pbONTNQg [ sp49-104-48-59.msf.spmode.ne.jp ]
昨日か一昨日RBCニュースで沖縄市の地獄坂について説明していた
小学生や付近の住民の間では地獄坂は有名らしい

977 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/24(金) 05:08:56 ID:vPp21IkQ [ z132140.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
それはそうでしょうね

978 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/24(金) 22:36:49 ID:EWG7I1Wg [ p554151-ipbfp706yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>975
アメリカ人だけに限定するなよ。
暴走車は県内人も多いだろ。平等に報道してほしいね。

979 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/24(金) 23:10:12 ID:mVzbSJZw [ 2001:268:c06d:7ff7:cdb4:9f46:5048:d070 ]
平等平等って共産主義者かよ。

980 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/25(土) 00:09:40 ID:kctl4gpw [ 2400:413d:9190:8400:3457:6225:11a0:cbf3 ]
>>979
実在する共産主義国には平等は無いけどな。

981 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/03/25(土) 01:33:42 ID:65qTb29w [ 2001:268:c06d:7ff7:cdb4:9f46:5048:d070 ]
>>980
「共産主義国」じゃなくて「共産主義者」って書いたのでセーフ。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05