■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【涙】おきなわ閉店情報 4店舗目【CLOSED】
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/02/01(月) 00:20:53 ID:nnZ1rogg [ deigo104.nirai.ne.jp ]
おきなわ閉店情報
okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1245487100/
おきなわ閉店情報 2店目
okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1336059667/
おきなわ閉店情報 3店舗目
machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1404159227/



560 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/04(土) 16:07:30 ID:5dU1iYeQ [ KD121106051038.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
紀伊国屋書店辺りが再開発後の那覇バスターミナルのテナントに来て欲しい

561 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/04(土) 21:00:23 ID:jP1D173g [ 157052107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
ジュンク堂と宮脇書店牧港店があればそれでいい
田園書房も好きだったな

562 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/04(土) 21:08:19 ID:wqLPhodw [ sannin29148.nirai.ne.jp ]
ジュンク堂で年間100冊前後漫画単行本買ってるけど、検索機能ってあんまりあてにならないよ
探すのって数が少なかったりマイナー出版社のやつなんだけど
(ジャンプ系なんかの有名どころはいやでも目に入る)
検索結果とは違う棚に置かれてたりするしなあ
まあうろつかせることでジャケ買いを誘う商売なのかも知れんが

563 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/04(土) 21:12:09 ID:cwtUAcwA [ s1746102.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
年にそんなに買ってるの位置を把握できない方に問題があるような
棚換えしてるならまだしも

564 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/05(日) 02:22:00 ID:2jJBQ+Lw [ KD182250253232.au-net.ne.jp ]
那覇のジュンク堂は全国で3番目にデカイみたいだな
鉄道が無いから他の市町村も巻き込んで本島全体を掌握出来ないし実質那覇単体のようなもんなのに良く渋谷店並に売上出せたな

565 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/05(日) 07:48:02 ID:AQ/vHCdw [ g1-223-25-160-22.bmobile.ne.jp ]
メインプレイスやイオン那覇に車停めてモノレールでジュンク堂行くという裏技

566 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/05(日) 07:58:54 ID:t52XGI0w [ softbank218113206208.bbtec.net ]
モノレールの往復運賃考えると向かいの駐車場に駐車したほうが安上がり

567 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/09(木) 07:03:18 ID:614H15bQ [ p7967ec8d.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
事実上沖縄唯一の本屋だからな
宮脇とかは雑誌屋みたいなもんだから

568 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/09(木) 10:30:07 ID:lx4CanUw [ mp76f1f913.ap.nuro.jp ]
—®‘å’†éŒû•t‹ß‚É‚ ‚Á‚½ƒnƒ‰ƒ‹HÞ“X‚ª‚È‚­‚È‚Á‚Ä‚é`( pŒ︵‵B)
FX‚ȃXƒpƒCƒX‚Æ‚©‚ ‚Á‚ďd•ó‚µ‚Ä‚½‚̂ɁI
•Â“XHˆÚ“]Hî•ñ‹‚Þ

569 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/09(木) 20:20:04 ID:Ph2I/GJg [ 10.20.149.210.rev.iijmobile.jp ]
本なら何でも揃うやぞ。

570 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/09(木) 20:48:15 ID:RR5OT5OQ [ 211255014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>564
本屋は那覇でしかなりたたないと思うな。
宜野湾の田園の閉店は惜しかったけど。

571 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/09(木) 21:28:15 ID:bTj15MZQ [ gajumaru234.nirai.ne.jp ]
>>570
誰かが書いてたが、その田園でも
内地基準からしたら本屋と呼べない
そうだな。駅前・構内にあるレベルの
店だとさ。

572 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/10(金) 03:22:01 ID:BywXXTDQ [ p227074-ipngn200305yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
内地基準とかそんなもんねえよ
内地だって田舎には大した本屋が有る訳もない
品揃えに差があろうが田園も、ブックボックスも、ブックジョイも本屋だよ

573 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/10(金) 03:26:39 ID:D871SPKQ [ s2029185.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>571
そいつらってでかいだけの本屋しかみてなくね?

574 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/10(金) 06:05:33 ID:08Yjzq4A [ 211255014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
宜野湾の田園は一時期はすごかったんだよ。
沖縄一だった。

575 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/10(金) 07:35:46 ID:id4mEkyw [ i220-220-88-90.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
内地っつーか、東京だろ
ビル1棟丸ごと本屋になってるやつ
秋葉原の書泉グランデとか
新宿の紀伊国屋書店とか

576 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/10(金) 08:26:11 ID:qTZascTw [ 10.20.149.210.rev.iijmobile.jp ]
>>575
田舎ものは視野が狭いから大都会だけを見て日本全体を語っちゃうものなのだよ。

>>574
新書とか文庫の品揃え凄かったよね。

577 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/10(金) 08:30:29 ID:QlQ9s75A [ p278158-ipngn200403yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>575
紀伊国屋も、もうアカンようだ。

紀伊国屋新宿南店、事実上の撤退へ 売り場を大幅に縮小
http://www.asahi.com/articles/ASJ5D5DP6J5DUCVL017.html
大型書店「紀伊国屋書店新宿南店」(東京都渋谷区)が7月下旬をめどに、売り場を大幅に縮小させ、
事実上撤退する方針であることがわかった。計6フロア(約4千平方メートル)ある売り場のうち、
6階のみを洋書専門店として残す。紀伊国屋は「ビルの所有者側と賃料交渉がまとまらなかった」としている。

578 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/10(金) 11:50:01 ID:W7yRd/BQ [ softbank219013194169.bbtec.net ]
販売量も品揃えも出店地も市井の本屋と比べ物にならん紀伊國屋の賃料問題は別格だけど、
日本では年間千軒前後の書店が閉店していると数か月前に何らかの報道番組で言っていたね。

日本全体で蔦屋や大型スーパーに何十店規模でテナントしている書店、Wo何んとかという売れ筋に特化した
チェーン店が幅を利かせている事やアマゾンなどネットによる購入が大幅に増えているので、個人経営とか
数店〜10数店規模の地方の法人書店などは苦境に晒されてしまうのだろう。
我が家の近くの個人店2軒も駅に向かう下校時の高校生以外の客は滅多に見なくなったからね。少し離れた場所の
個人店だが邦書と自動車整備の某書の他マニアックな洋書も揃える建物自体がアメリカンな造りのプレハブの本屋には
客足が途切れない。

要は、ネットで買うの方が出掛ける必要もなく便利だけど、この店なら1時間掛かろうが行ってみたいと思わせる店舗作りが、
書店が厳しい世の中で生き残りの為の秘訣なのだろうね。

579 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/10(金) 12:26:42 ID:cTqE/ckg [ s2029051.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
でっていう

580 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/10(金) 12:57:13 ID:bByjFxmg [ 55.95.142.210.ap.dream.jp ]
>>577
新宿本店が撤退ならアレだけど、
南店だし、
場所もイマイチだし、
家主が家賃ふっかけたのが原因みたいだし。

アカン、では無いと思う

581 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/10(金) 21:15:38 ID:08Yjzq4A [ 211255014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
本屋の閉店がいちばんがっかりするね。
首里の戸田もあっというまに閉店してさ。

582 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/10(金) 21:57:31 ID:ZTMMroAg [ deigo85.nirai.ne.jp ]
本屋やコンビニで立ち読み出来なくなって、店舗は行かず、週刊誌は電子書籍、本はネット注文になった。
チェックできる量も少なくなったので、購入も減ってしまった。
閉店原因は集客や新しい客の開拓がなくなった要因もあるのでは。
これはバイクの駐禁取り締まりから公共交通機関への移行と同じパターン。

583 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/11(土) 01:06:59 ID:1TfE4dUQ [ 116-94-2-27.ppp.bbiq.jp ]
出版社のおえら方にまともな経営能力ないからな
amazonが出版たちあげればビジネスモデルかえられるかも

584 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/11(土) 09:17:53 ID:7obWpzHg [ 211255014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
本屋は小規模でもいいと思うけどね。
那覇市内では生き残っている小規模店がいくつかあるし。
注文取り寄せがネットよりし易い場合も多い。

585 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/11(土) 09:22:12 ID:MRib+E+Q [ KD182251249005.au-net.ne.jp ]
町の小さな本屋潰してるのは万引きやぞ

586 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/11(土) 09:48:02 ID:v1fuJyYg [ e0109-106-188-145-220.uqwimax.jp ]
「取次店」っていう卸業者が町の本屋にとっての弊害になってるそうだよ。
在庫の押し付け売りしたり、逆に流行りの本は割り当てにしてあまり回さなかったり。

587 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/11(土) 10:36:32 ID:PoR6bCxQ [ p319065-ipngn200404yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>586
ハーリーポッターがブームの時に問題になってたな。

588 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/11(土) 11:09:19 ID:7obWpzHg [ 211255014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
コンビニが雑誌を置くようになったのが地味に効いてるかな。

589 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/11(土) 12:19:50 ID:tlouy2Yw [ KD182250253230.au-net.ne.jp ]
那覇のジュンク堂が全国の本屋でも売上上位なのは気軽に取り寄せ出来ないからじゃないか?内地からだと注文しても来るのは遅いし

590 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/11(土) 12:29:53 ID:kYEww+PQ [ om126204009229.3.openmobile.ne.jp ]
>>586
でも、取次がいなかったら、出版社と
待ちの本屋が直接取引になるから
そんなのは不可能。

591 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/11(土) 12:32:02 ID:zVQiDooA [ s2031230.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>587
それ取次店関係ないよ

592 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/11(土) 14:17:13 ID:F+HqbsDA [ e0109-106-188-143-30.uqwimax.jp ]
>>590
だんだん変わってきてるみたい。
「出版業界に激震、「脱・取次」広がる…書店と出版社双方に恩恵、マージン中抜きも不要」
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160219-00010005-bjournal-soci

593 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/11(土) 14:51:47 ID:7obWpzHg [ 211255014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
街の本やーがネットで直接出版社に発注すればいいと思うね。
出来るでしょ問題なく。

594 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/11(土) 15:13:19 ID:b63fdRBQ [ s1606054.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
出版社「俺らの負担も考えろ」

595 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/11(土) 19:43:17 ID:4Dht+JKw [ p291175-ipngn200403yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
15年くらい前までは取次会社の社員が偉そうにふんぞり返ってたよ
今じゃ青い顔しるんだろうね

596 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/11(土) 21:09:14 ID:Sd6DfIhw [ e0109-106-188-145-183.uqwimax.jp ]
魚も仲買いをカットして直接飲食店に届ける仕組みが出来上がってきてる。
中間業者はどんどん淘汰されていく運命なのかも。
http://weekly.ascii.jp/elem/000/000/272/272672/

597 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/11(土) 23:50:02 ID:0eKc9rAA [ sannin29233.nirai.ne.jp ]
紙自体がゴミの元だしな
ネットやスマホに移行していくのは良いこと

人間はなるべく紙をつかわない、読まない教育を保育園からするべき

598 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/12(日) 00:35:14 ID:B1/EFxMg [ KD119104027142.au-net.ne.jp ]
琉大中城村入口近くにあったハラルフードの店がなくなっている〜
色々なスパイスとかあって重宝していたのに。。。。
何処かに移転した?

599 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/12(日) 10:45:59 ID:IzYtg9QQ [ p319065-ipngn200404yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
それが一部とはいえ、全世界を混乱に陥れているテロリストの宗教に
資金供与してるのか?

600 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/12(日) 11:42:46 ID:6c/LdXAA [ p1372191-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
出たレイシスト

601 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/12(日) 12:57:32 ID:IzYtg9QQ [ p319065-ipngn200404yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>600
ヨーロッパ・アメリカでは社会的にそういう流れになってる
世界のトレンドだ。
もしかしたら10年後・20年後には世界の常識になっているかもしれないぞ。

602 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/12(日) 13:14:15 ID:WYALR+Lw [ s2025037.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
閉店情報からテロリストの話題まで幅広いね、ここは

603 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/12(日) 23:38:26 ID:6c/LdXAA [ p1372191-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
>>601
いるよね、自分の見える範囲が
世界の全てだと信じている人。
メディアがニュースとして
流通させるのは商業的に受けやすい
センセーショナルな事柄ばかりだということを教えてあげたい。

604 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/13(月) 01:46:03 ID:6LMHApvQ [ p291175-ipngn200403yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
余命日記を読んでそうな人がいるね
あれはやめときな
完璧にカルト集団だよ

605 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/13(月) 10:20:44 ID:2F/2e0Ag [ p308149-ipngn200404yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>603
確かに見えてる範囲内での短絡的な人間だけど
歴史でも大正期〜昭和期にかけて一気に社会の空気が変わったし
(一番の理由は教育だと思う。あと当時のマスコミのせい)
ヨーロッパでもナチス党の台頭も数年でドイツを席巻した挙句のあの結果。
近年でもバブル期の誰もが疑わなかった投資・投機の常識とか
デフレ期に掛かるころの物の値段の変わりようとか、数年〜10年では全然変わる。
人権的な事でもトランスジェンダーの扱い・法的整備も変わったしそれに嫌悪する勢力も増したり
これまでは潜在的・タブー視されてた部落問題・在日問題も表だって活動する連中も出たり
それに対するカウンターも出たりと。

606 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/13(月) 11:59:05 ID:Q8N1RLzA [ mp76f1f946.ap.nuro.jp ]
閉店情報を下さい

607 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/13(月) 16:22:59 ID:UnDuxOQw [ softbank218113206208.bbtec.net ]
城間のピザハウス閉店

608 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/13(月) 17:45:05 ID:lDclWT7A [ s1740229.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
国際通りの山形屋閉店

609 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/13(月) 21:25:52 ID:CM8PEBdw [ 141006014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
ダイナハ閉店

610 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/13(月) 21:40:30 ID:6LMHApvQ [ p291175-ipngn200403yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
和田アキ子閉経

read.cgi V2.1(PC) 2013/05