■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
沖縄の天気・気象情報 パート12
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/01/24(日) 18:28:25 ID:qzeEcAcg [ s1607186.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
沖縄地域の気象に関する情報や話題などで御利用下さい。
災害情報、地震、台風、など現象別のスレッドもあります。

※次スレは、>>990を踏んだ人が立ててください。

※前スレ
沖縄の天気・気象情報 パート11
http://machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1423119431/



579 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/11/28(月) 14:43:18 ID:rVITuLqw [ p212134-ipngn200305yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
首里城の観光客には半袖も多かった。
半ズボン,半袖もいた。
上着を脱いで手に持って歩いてたぞ

580 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/11/28(月) 19:33:55 ID:Kz56bTUA [ ntoknw009022.oknw.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
暖房つけたら暑くない?
25度くらいだと、風呂上がりにクーラーつけるけどな

581 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/11/28(月) 19:56:15 ID:w8rK7k7g [ KD182251255051.au-net.ne.jp ]
自分はホントに涼しく過ごしやすいなぁと感じるのは20度切ってからで、もっと言えば、16〜18度位が快適。
20度なんて、10分歩けば汗が滲んでくる。
気温も大事だが、気温が低くても湿度が高いとしんどい。
そんな暑がりな自分、生まれ変わったら渡り鳥になりたいと毎年暑くなると思う。

582 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/11/29(火) 01:02:41 ID:esGmOkig [ p444125-ipngn200407yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
今のままキープ

583 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/11/29(火) 04:57:55 ID:F0SpU/BQ [ sp49-104-4-191.msf.spmode.ne.jp ]
寒い(>_<)

584 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/11(日) 11:43:26 ID:T0pnjrKA [ 240f:ce:4b6b:1:9ec7:d1ff:fea1:ea23 ]
去年今年と12月でも最高気温25℃越えばかりで感覚が狂う

585 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/11(日) 12:23:35 ID:7atD/50w [ 202-229-139-205.ap-p47.canvas.ne.jp ]
水曜の午後以降かなり寒くなりそうだよ。まぁ平年並みだけど

586 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/11(日) 19:41:40 ID:Tu2nE0lw [ KD182250251009.au-net.ne.jp ]
この忘年会シーズンに風邪引いちまった…。
みんなも寒暖差には用心しなはれ!

587 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/12(月) 23:04:38 ID:9PxaZX1g [ softbank218113206208.bbtec.net ]
南部で大雨

588 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/14(水) 17:38:26 ID:hKDQXCOw [ 202-229-139-218.ap-p47.canvas.ne.jp ]
予報では夕方まで晴れだったのに憂鬱…

589 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/16(金) 21:51:46 ID:EZgkerTw [ dw49-106-192-52.m-zone.jp ]
ひーさよ

590 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/17(土) 13:43:19 ID:MpJapLpQ [ pl10924.ag0304.nttpc.ne.jp ]
今中部から北のほう見ると、薄くてしにマギー雲が見える。境目がハッキリ。
珍しい雲。

591 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/17(土) 15:41:00 ID:t+kYUDKQ [ FL1-221-171-188-173.okn.mesh.ad.jp ]
太陽出て、天気いいねえ!

592 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/17(土) 20:24:18 ID:pQLO05eQ [ 240f:ce:c3da:1:70aa:6485:7a8f:ade2 ]
>>590
地震雲

593 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/17(土) 21:19:50 ID:lzrLBrtw [ deigo104.nirai.ne.jp ]
来週はまた連日真夏日になりそうだ・・・

594 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/17(土) 21:23:01 ID:6cvuHI1g [ i114-180-180-45.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
30度超えるの?

595 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/17(土) 21:52:54 ID:lzrLBrtw [ deigo104.nirai.ne.jp ]
夏日だった

真夏日は30℃超えでした

596 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/18(日) 20:21:23 ID:Qby040EA [ p124194-ipngn200303yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
まーた暑くなるのか・・・

597 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/18(日) 20:29:46 ID:2+yHF0lQ [ FL1-110-233-149-199.okn.mesh.ad.jp ]
最低でも20度はあるらしいね

598 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/19(月) 06:19:54 ID:PYEBT/1g [ sp49-104-6-200.msf.spmode.ne.jp ]
今週は25℃〜26℃まで上がるのか
またかりゆしに戻すかな…

599 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/19(月) 07:18:29 ID:5axFPB1g [ x176171.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
寒いのは直ぐ馴れるもんね。

600 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/19(月) 18:16:33 ID:XuUFtUeg [ 240f:ce:4b6b:1:981:e05a:b7de:a31c ]
本日の最高気温
那覇24.8℃ 宮古26.6℃ 石垣27.2℃

石垣島は年間平均気温の記録を更新するかもね

601 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/12/21(水) 20:44:45 ID:lf2t7dlQ [ sp49-104-26-17.msf.spmode.ne.jp ]
金・土は最高が20℃だけど、日曜からまた25℃まで上がるんだと
着ていく服に困るわ

602 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/03(火) 13:48:45 ID:VqhJkD9g [ sp49-104-15-34.msf.spmode.ne.jp ]
30年前は12月に半袖とか有り得なかったのにな。

603 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/03(火) 13:59:14 ID:aEuPwpQA [ p182203-ipngn200304yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>602
30年前か。
1980年代半ばに高校生だったオッサンだが、冬場も暑くて
完全に冬服へ衣替えになるのが12月までずれ込んだ年があったぞ。
(それ間は調整期間みたいな感じで冬服でも夏服でもよかった)

604 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/03(火) 18:00:07 ID:JkjyvogQ [ KD182250242068.au-net.ne.jp ]
今日は暖かかったね。

605 名前: キャンベル 投稿日: 2017/01/03(火) 21:14:41 ID:7l2XW+RQ [ pw126236067221.12.panda-world.ne.jp ]
>>603
あったなぁ、そんなこと

606 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/04(水) 00:36:36 ID:up/u8ZcQ [ sp49-104-18-159.msf.spmode.ne.jp ]
最近、衛星放送がまったく映らないことが多いのだが
アンテナには問題ないはずだから、天気が原因かな
天気が原因だとしたら、沖縄で最近衛星放送が映らないことが多い家が他にも多いのかな

607 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/04(水) 02:09:54 ID:Gxh0IFSw [ sannin29007.nirai.ne.jp ]
>>606
アンテナがズレたとかケーブル接続が緩んでるんじゃない?

608 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/04(水) 09:34:46 ID:0CKZGrsQ [ KD182251255017.au-net.ne.jp ]
3が日は電波状態悪かった。

609 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/04(水) 20:35:38 ID:ELZ3oqpg [ 240f:ce:4689:1:428:6de9:3ee1:dbd6 ]
さすがに正月に夏日は嫌だわ。
そのうち台風来ないか心配だ。

610 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/04(水) 21:34:30 ID:BWJUMwhQ [ deigo141.nirai.ne.jp ]
こりゃ冬物衣料売れてねえだろうな

611 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/04(水) 21:38:42 ID:2MZRCe5A [ KD182251249006.au-net.ne.jp ]
年末に台風1号のニュースやってたな

612 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/05(木) 01:43:24 ID:2GpFnGoA [ sp49-104-20-103.msf.spmode.ne.jp ]
>>607
アンテナやケーブルが原因ならばずっと映らないはずだが
決してずっと映らないわけではなくて
ずっと放置していても再び正常に映ったり、再びまったく映らなかったりの繰り返し
放置していても再び正常に映るのだからアンテナやケーブルが原因とは思えない
衛星放送が映らないことがある原因は天気、雲としか思えない
他に沖縄で衛星放送が映らないことがある家はないのかな

613 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/05(木) 18:33:28 ID:KHoz2Kug [ p3b92d9b5.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>612
去年の9月か10月ぐらいに、断続的に映ったり映らなかったりを繰り返したけど原因はアンテナだったよ
2日ぐらい映らず→3日ぐらい映る→4日映らず→1日映る→5日映らない
豪雨でBS受信不可はよくあるので1回目は放置
2回目はそのうち戻るかも(または誰か連絡するかも?)と待ってたら復旧
3回目でこれはおかしいと管理会社に連絡してアンテナ調整してもらったら復旧した
管理会社からさらに委託先に対応してもらったから詳細は聞いてないけど

614 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/05(木) 21:02:23 ID:XSJrKboA [ sp49-104-9-26.msf.spmode.ne.jp ]
>>613
管理会社って、アンテナの管理会社?
それともマンションの管理会社?
マンションの管理会社のことだとしたら
自分の家は一戸建て住宅だから
アンテナ調整する業者を自分で探さないといけないか
アンテナ設置した業者はつぶれたらしい

615 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/05(木) 21:33:43 ID:KHoz2Kug [ p3b92d9b5.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>614
アパートの管理会社だから、調整してくれた業者は不明

ただ、接続が甘くなってたり、ケーブルが断線しかけてる可能性もゼロではないので確認してみてはどうだろう?
確認済みならごめん

616 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/05(木) 22:01:10 ID:8+OIopsA [ KD182251255004.au-net.ne.jp ]
>>614
これまでテレビのアンテナとか一切触った事無ければ
どこでも良いから電気屋呼んで調整し直してもらった方が早い。
チェッカーは電気屋で売ってるからアンテナの調整は自分でやるのは簡単だけど…
ある程度勘が無いと他の原因の場合、破損箇所を絞り込めない事が有る。

617 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/06(金) 07:40:57 ID:NiYbvlHg [ p249207-ipngn200402yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
毒電波のせいじゃね?
窓をアルミホイルで覆ったほうがイイよ

618 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/06(金) 19:25:49 ID:kJIGX89A [ KD210230156132.ppp.dion.ne.jp ]
>>615-616
衛星放送のアンテナを設置してから数年が経つが、設置後にアンテナを触ったことは一切ない
アンテナの調整やケーブルや接続のことはよくわからない
よくわからない素人だからこそ、専門の業者や電気屋に頼んだ方が良いのだね
ただ、衛星放送はとても見たい番組があまりないので見れなくても良いかなとも思えてしまうが
せっかく親切に教えてくれたので、業者に頼むことを検討してみようと思う
一戸建て住宅なので、電気屋などを自分で探さないといけないことになるか

619 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/06(金) 22:26:40 ID:sg1LcgAQ [ KD182251255006.au-net.ne.jp ]
>>618
メイクマンとかさくもととかでも見てくれるだろ。

620 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/07(土) 05:03:47 ID:0wQsR/Zg [ 240f:cf:982:1:79e7:3edf:a4d1:cf0a ]
いい加減、スレちに気付け。

621 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/07(土) 07:41:05 ID:7+OvBLGA [ KD182251255006.au-net.ne.jp ]
昨晩の書き込みに今頃スレチとか騒ぐのかw

622 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/07(土) 08:09:56 ID:J6VKYhBw [ ntoknw014045.oknw.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
めっちゃ朝焼けしてたな

623 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/07(土) 11:00:19 ID:qEXtJQ2w [ KD182251255049.au-net.ne.jp ]
そのわりにはあまり天気崩れそうにないな

624 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/07(土) 15:01:14 ID:yAsURI1Q [ YRMcd-02p8-175.ppp11.odn.ad.jp ]
昨日はいい雨だったが・・・
今度は蒸し暑いぞw

625 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/07(土) 16:11:07 ID:wZnjPqmQ [ 2001:268:c00c:6467:11d2:7449:56b5:9184 ]
ムーチービーサとは何だったのか。
去年は雪も降ったのに。

626 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/07(土) 16:39:19 ID:lpeTwyLA [ deigo104.nirai.ne.jp ]
先月(12月)は毎日10月くらいの気温、
今年に入ってからは毎日4月くらいの気温・・・・

沖縄の11月12月1月2月3月はどこに行ったんや

627 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/07(土) 17:18:26 ID:yrFHoWow [ KD182251249019.au-net.ne.jp ]
>>626
前回の冬も12月はけっこう暑くて1月後半にいきなり大寒波がやってきたような記憶

628 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/22(日) 12:23:06 ID:YYp4ZMFQ [ 240f:ce:4b6b:1:a580:34cf:83cb:ddd1 ]
去年の1月24日は雪騒動だったな 今年は国頭ですらまだ気温が一桁にならないほどの暖冬

629 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/01/22(日) 20:07:39 ID:1d0forRQ [ p506091-ipngn200308yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
北風が強い(TOT)

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05