■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その41□■□
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/09(水) 00:19:06 ID:ExWKhPBw [ h119-224-239-048.gd.netyou.jp ]
★☆楽しいスレにしましょう★☆★☆★ 
ナイチャーとウチナーとの対立を煽ることは禁止です★
お互いの文化と習慣の違いを認め合い、再発見しましょう★
沖縄では常識でも、内地の人にとっては常識ではないことや驚くべきことが沢山あります。
そんなことを、書き込んで下さい。(スレッド1より)

★前スレ★
□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その40□■□(2014年6月11日)
machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1402495848/
★過去スレ★
□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その1□■□(2007年5月13日)
okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1178991432/
□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その10□■□(2007年10月4日)
okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1191473504/
□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その20□■□(2009年9月12日)



950 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/12(土) 23:11:42 ID:yijaQJag [ KD182250242101.au-net.ne.jp ]
ご飯は上にバターって美味しいよね。
更にスライスチーズを乗せると尚美味しい。
米と乳製品って案外合うんだよね〜。

951 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/12(土) 23:20:12 ID:+snQ4tvQ [ e0109-106-188-224-198.uqwimax.jp ]
ラーメンにバター乗せると旨いのに、マーガリン乗せるとクソマズい。

952 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/12(土) 23:34:31 ID:B1rm/oZg [ pl182.mas1901.n-otemachi.nttpc.ne.jp ]
沖縄のバターってのはホリデーマーガリンのことなんだが

953 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/13(日) 00:29:42 ID:8NY6Ro1g [ 211255014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
ちゃんとバター乗せてくるわw

954 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/13(日) 00:44:54 ID:gMKEsKLQ [ 112-71-199-14f1.osk1.eonet.ne.jp ]
>>945
こういうの見ると沖縄行く気無くすわあ

955 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/13(日) 01:06:13 ID:5FEBWxCw [ s662019.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
横だけど
食べ物の話題の序でに鶏飯って美味いかな?
奄美大島の郷土料理だそうだが

956 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/13(日) 02:05:38 ID:U/NVAoew [ FL1-111-169-172-29.okn.mesh.ad.jp ]
>>946
暑いから麦茶代わりって感覚なのかもしれない。
麦茶と紅茶そう値段変わらんだろうし薄くても文句言わないし。

さんぴん茶(ジャスミンティ)もよく飲まれるから違和感ないんじゃないかな。

957 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/13(日) 02:55:17 ID:w1zTNF+Q [ pl146.mas1901.n-otemachi.nttpc.ne.jp ]
ぶっちゃけ色と味が付いてれば何でもいいんだよ
沖縄の水はまずくてそのままじゃ飲めない
米軍統治時代に一番安く手に入ったのがティーバッグの紅茶だったというだけの話

958 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/13(日) 03:02:05 ID:w1zTNF+Q [ pl146.mas1901.n-otemachi.nttpc.ne.jp ]
>>953
おまえさんが味オンチだということはよくわかったw
沖縄県内の大衆食堂で本物のバターを使ってるところなんて
賭けてもいいが一軒もないわ

959 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/13(日) 05:53:51 ID:F5rAQ//g [ KD182250242019.au-net.ne.jp ]
>>954
その原因作ってるのがナイチャーなんだが

960 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/13(日) 07:16:35 ID:Uc5vSuMQ [ e0109-106-188-158-153.uqwimax.jp ]
沖縄特有の言い回し「しましょうね」が違和感あるって話、最初教えてもらった時当たり前に使いすぎて意味わからんかった。
内地だと「一緒に〜」みたあかな誘いの表現になるのな。

961 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/13(日) 07:41:04 ID:rUe5tYoA [ p480006-ipngn200408yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>960
そういう「言葉はとしては標準語なのに、違う用法で使われてる」ネタは
沖縄以外にも各地にあるけどな。

962 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/13(日) 10:17:38 ID:OnhVtrPw [ softbank218113206208.bbtec.net ]
>>955
奄美群島の料理だけど、鶏飯美味しいですよね。那覇市西に美味しいお店があります。

963 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/13(日) 10:41:01 ID:6ca8vzgA [ s958123.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>961
サンクス!
来月奄美に行くので食べてみます

964 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/13(日) 10:47:52 ID:9E4FDI0A [ sannin29109.nirai.ne.jp ]
>>961 だっからよ〜w

965 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/13(日) 10:53:09 ID:32ID3y3A [ KD182250242042.au-net.ne.jp ]
>>960
道案内の時に「その『先の』の信号を曲がって」を、沖縄の人は「その『前の』信号を〜」って言うよね、ということを言われたな

966 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/13(日) 14:20:19 ID:fzPQROew [ pl128.mas1901.n-otemachi.nttpc.ne.jp ]
>>961
他府県にも例がないではないが、辺境の離島県である沖縄には圧倒的に多い
本土では死語として使われなくなった言い回しや、意味の変わってしまった言葉が
本来の形で残っていたりもする
地理的歴史的な事情によるものだろうが、沖縄は日本のガラパゴスなんだよ

967 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/13(日) 14:34:46 ID:g7YQViSw [ KD182250248042.au-net.ne.jp ]
東京でもご飯にバターと醤油をかけて食べる
の定番だよ

968 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/13(日) 14:54:03 ID:3Igfg1QA [ KD182250242007.au-net.ne.jp ]
>>966
んじゃそれで良いんじゃね?

969 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/13(日) 14:56:08 ID:3Igfg1QA [ KD182250242007.au-net.ne.jp ]
>>966
ただ本土の下手な地方都市とか、沖縄より田舎発想なとこが多い気がするのはなんでだろう?

970 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/13(日) 15:45:53 ID:9E4FDI0A [ sannin29109.nirai.ne.jp ]
そういえば、「部落内徐行」の看板があって
「部落」の使われ方で驚かれたことはあるな〜

971 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/13(日) 17:22:08 ID:VQgR4vOw [ KD111238112151.au-net.ne.jp ]
>>970
>部落
を特殊な意味で使う地方の方が稀。

972 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/13(日) 17:28:28 ID:wNPvXPsA [ pl966.nas817-1.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
部落の意味を偏向しているのは内地人

973 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/13(日) 17:32:34 ID:VQgR4vOw [ KD111238112151.au-net.ne.jp ]
>>972
内地でもごく一部の地域だけだろ。

974 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/13(日) 17:52:32 ID:1EA9yANA [ s1607009.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>966
上司が「俺の辻」って何度も言うから誰のことかと聞いていたら
「俺の辻」とは「俺の妻」のことだと後でわかった
本土では平安時代に「俺の辻」を「俺の妻」という意味で使っていたいたらしい

975 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/13(日) 18:45:11 ID:HJ4quiRA [ e0109-106-188-150-60.uqwimax.jp ]
本土ではあまり使われなくなった日本語の『古語表現」が沖縄の言葉には残ってるらしいよね。
東風のことを「こち」って呼んだりさ。
日本はしばらく唐か隋かなんかの中国の影響を受けて日本語が中国風に変わっていって、でその頃の沖縄は中国の影響があまり無いから古い日本語がそのまま残っていって現在に至る、みたいな。
沖縄のほうが中国っぽいイメージバリバリあるから意外だけど。

976 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/13(日) 18:53:00 ID:V3anQK0A [ p471187-ipngn200408yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
沖縄の方言でいう妻の呼称「トゥジ」は、日本古語の「刀自」が由来だったはず。

977 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/13(日) 19:29:32 ID:8NY6Ro1g [ 211255014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
部落の意味を歪めたのは本土の一部地域。

978 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/13(日) 19:45:22 ID:g7YQViSw [ KD182250248042.au-net.ne.jp ]
うっちん茶というお茶も沖縄のコンビニでは
普通に売っているようだな

979 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/13(日) 19:49:21 ID:g7YQViSw [ KD182250248042.au-net.ne.jp ]
さんぴん茶といい
うっちん茶といい
東京ではみないお茶が色々売っているね
他にも東京では売ってない定番のお茶は
あるのかい

980 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/13(日) 20:02:32 ID:V3anQK0A [ p471187-ipngn200408yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
輸入品の香片茶(シヤオピンチャー)や
ターメリック(うこん)茶以外に
「一般的に飲まれている独特なお茶」は無い。
ターメリック茶も定番とは言えないと思う。
むしろそれよりも、台湾から入ってくる烏龍茶の方が
香片茶に次いで一般的には飲まれているはず。


以上

981 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/13(日) 20:05:30 ID:mi7PpFDw [ ASi00CI.proxycg033.docomo.ne.jp ]
>>976
当たり。

平安時代の清ら、がなまってちゅら、とか最初知ったとき、おおっとなった。

当時の発音で朗読したという源氏物語きいたけど、例えばハ→ファだし、宮古みたいなパ行音があって
今の標準語より方言に近い感じだった

982 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/13(日) 20:13:18 ID:yfkjY3fA [ softbank218113202242.bbtec.net ]
>>942
やっぱり馬鹿だな
こういう意味だよ
「もう(喋らなくて)いいよ」

983 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/13(日) 20:29:36 ID:g7YQViSw [ KD182250248042.au-net.ne.jp ]
980さんわかりました
勝手なイメージだけどゴーヤ茶とか結構
定番なのかな?
想像してたんだが

984 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/13(日) 20:30:00 ID:V3anQK0A [ p471187-ipngn200408yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>981
日本古語
清ら影(容貌)→ちゅらかーぎー
頭(つぶり)→ちぶる
結回り→イーマールー(ユイマール)

チャンプルー→インドネシア語
パタイ(くたばる)・ゲレン(馬鹿)→フィリッピン語

985 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/13(日) 20:42:20 ID:1EA9yANA [ s1607009.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
沖縄の一部の高齢者ではガソリンスタンドのことをカールテックスと呼ぶ人がいる
昔の沖縄ではガソリンスタンドをカールテックスという名の企業が独占していた時代の名残らしい

986 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/13(日) 21:00:37 ID:8NY6Ro1g [ 211255014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
カルテックスだろ。

987 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/13(日) 21:03:12 ID:lErJPZlg [ PPPa91.fukuoka.acca.dti.ne.jp ]
株式会社りゅうせきの前身だな。

988 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/13(日) 21:10:34 ID:ioghaksw [ h119-224-239-048.gd.netyou.jp ]
次スレのご案内
□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その42□■□
machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1457870810/

その41スレを全部埋めてからお越し下さい。

989 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/13(日) 21:21:43 ID:8NY6Ro1g [ 211255014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
カルテックスはりゅうせきになったのか

990 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/13(日) 22:29:23 ID:BrA+ESvA [ KD182250242022.au-net.ne.jp ]
>>982
後付けワロタw
ナイチャーって陰湿な上に汚いな

991 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/13(日) 22:37:35 ID:Nex3z9Mw [ e0109-106-188-144-216.uqwimax.jp ]
↑こういうゲーセン格闘技ゲームの「対戦待ち」みたいなレスってどうなの?

992 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/13(日) 22:38:06 ID:BrA+ESvA [ KD182250242022.au-net.ne.jp ]
後付けって言い返すことができなくなったバカがやる手段じゃねーかw

993 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/13(日) 23:18:55 ID:gP2K2JDg [ KD182250242033.au-net.ne.jp ]
>>990
ナイチャー、ナイチャーって言ってるけど、どこの人の
こと言ってるの?

都民のことを言ってるなら侵害だなぁ。

沖縄に居た時『ナイチャーですか?』言われた事すらないよ。

994 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/14(月) 01:06:11 ID:rHZYs8xw [ h119-224-239-048.gd.netyou.jp ]
次スレのご案内
□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その42□■□
machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1457870810/

その41スレを全部埋めてからお越し下さい。

995 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/14(月) 01:13:01 ID:ebInbbiA [ KD182250242022.au-net.ne.jp ]
既にその42へ書き込んでる奴等がいるけど、そんなのに上から目線で常識云々の話されても「はあ?」としかならんわな

996 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/14(月) 01:46:09 ID:qLiof0xg [ softbank218113202242.bbtec.net ]
興奮して何度も細切れにレスしてるのは滑稽だね

997 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/14(月) 02:02:01 ID:ebInbbiA [ KD182250242022.au-net.ne.jp ]
>>996
言い返せなくて話のすり替えしだしたよこいつw

998 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/14(月) 05:35:08 ID:9ZZ+JY2g [ e0109-106-188-225-148.uqwimax.jp ]
トムとジェリーみたいに仲が良いなw
(^p^)/

999 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/14(月) 08:01:37 ID:qLiof0xg [ softbank218113202242.bbtec.net ]
>>997
後出しっていう日本語の意味も調べてみろ
いろんな意味に捉えられる言葉を目にしたら普通はどっちだろうって考えるんだよ
その範囲内の言葉は「後出し」なんて呼ばないんだよ^^

1000 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/14(月) 08:21:10 ID:rfguPYhw [ KD182250242020.au-net.ne.jp ]
>>999
お前の全てが負け惜しみにしか聞こえんはw
最早砂糖の話どこか行っちゃってるし、持ち越したくないから独りでずっとやってろ

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05