■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
沖縄の新聞 第17面
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/06(日) 17:42:34 ID:XRslojVw [ 113231248182.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
私個人の思想を外し中立の立場から紙面を見た際、一連の報道の賛否両論表記の欠落を感じた。
ー2015年11月29日 琉球新報「紙面批評」よりー

沖縄の新聞社や報道内容について語りましょう

【前スレ】沖縄の新聞 第16面
http://machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1441079522/



950 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/12(土) 16:33:15 ID:h9JsmOug [ 113231248182.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
地下水保全が最優先 陸自配備計画 宮古島市民が討論会
http://ryukyushimpo.jp/news/entry-237487.html

>「攻撃され建物が破壊された時に、その地下の水が守れるかは誰も保証できない」とし、軍事施設を造る以上、武力攻撃を前提に影響を考える必要性を指摘した。
逆に言えば「基地がなければ安全・平和」ってか?
日本から全ての基地をなくせば、恒久平和国家を謳歌できるのか?
この意見はただの「宮古島限定平和主義」だろう。
ここだけは巻き込むな!他は知らん!ってね。

>猪澤氏は「国が国を攻撃するのは理由がないとできない。(ミサイル部隊が配備されれば)『自衛のために取り除く』と言えてしまう。攻撃される口実を与えないことが重要だ」と述べた。
ミサイル部隊こそ「自衛のための配備」だろう。
侵略する艦船を対象にした対艦ミサイル程度でしょ。
他国に脅威となる武力ではないだろう。

951 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/12(土) 17:00:01 ID:3TSAXIpw [ i219-165-247-202.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
平和ボケのアホばっかり、NGにひっかかる?

952 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/12(土) 17:29:34 ID:uusNChqg [ KD182251244008.au-net.ne.jp ]
宮古島には40年以上前から航空自衛隊が駐屯している。
反対派の「攻撃されたらー地下水ガー」って、何を今更。
そんなこと言いだすなら40年前から反対活動しとけよ(笑)

953 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/14(月) 12:12:42 ID:oLz9TL6w [ KD182251244003.au-net.ne.jp ]
県、「是正指示」不服として係争処理委員会へ審査書発送。

どうせ前回みたいに門前払いされるんでしょ?
是正指示は和解内容に含まれてる手順なんだからさ(笑)

954 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/15(火) 09:23:34 ID:5rPiEaCg [ 113231248182.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
<社説>米兵女性暴行 兵員削減しかない 許し難い蛮行繰り返すな
http://ryukyushimpo.jp/editorial/entry-238863.html

この米兵の犯罪が悪いのは確かだけどさ。
それを「米軍基地=人権侵害」とするのはどうかと。
極論にするから基地問題が前進しないんだよ。
別に安全の確保をホテルは約束してないのでは?
客室ならともかく、廊下に泥酔して寝ててのトラブルだろう。
財布を放置してたら懐にしまう不届き者が出るのと同じように。

955 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/15(火) 09:29:51 ID:3DAPqwjw [ 122.26.149.210.rev.iijmobile.jp ]
被害者心情を考えて、政争の具のアドバルーンにしない事を祈るよね。

956 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/15(火) 09:38:19 ID:5rPiEaCg [ 113231248182.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
「植民地体制」脱却を 宜野湾で琉球独立学会国際シンポ
http://ryukyushimpo.jp/news/entry-237805.html

過去記事だが、これが気になっていた。
ちょいちょい新報は「琉球独立学会」を取り上げるな。
自社アンケートでもほとんどの県民が独立を望んでないと知ってるだろうに。
それこそ「琉球独立は『オール沖縄』で反対だよ」とツッコミたい。
現在の沖縄を「植民地」だとか、ここでも極論が目立つ。
まぁ、これに関しては前進しなくていいけど。

実際に琉球独立を果たしたら、中国に取り込まれるのは目に見えてる。
今の沖縄でも「爆買い様々!」と観光は中国メインになってる。
ニーズに対応するのも大事だが、長期的に大切なのは国内観光客のリピーターだろうに。

957 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/15(火) 09:54:40 ID:TJTFOCUw [ i219-164-157-193.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
>>955
ホントにそうだ。拉致被害者なんて、自民党の政争の具だあしなあ。

958 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/15(火) 10:39:41 ID:rhUJv+Ow [ pl620.nas816-1.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
廊下で寝ているバカばばぁを持ち帰ろうとは、ゼントルマンだなwww

959 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/15(火) 12:45:39 ID:ojatzjHg [ KD182251244005.au-net.ne.jp ]
>>957
政争の具?
拉致被害者が何がどう政争の具が具体的に説明してみ?
コピペとかでなく自分の言葉で。

960 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/15(火) 15:55:49 ID:3DAPqwjw [ 122.26.149.210.rev.iijmobile.jp ]
拉致議連とパチンコ族議員は表裏一体みたいなやつ?
マッチポンプみたいな。あれって都市伝説じゃないの?

961 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/15(火) 21:07:47 ID:I6Av5UHw [ KD182251244035.au-net.ne.jp ]
翁長さん、今日も「民主主義ガー」って言ってたね。
それしか能がないの?

962 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/15(火) 22:39:05 ID:wgWMYj0Q [ 211255014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
アメリカ兵が羨ましいわな。
超擁護する池沼が居てさ

俺がなんかやらかした時も
「別に安全を約束してはいない」て庇ってくれ。

963 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/15(火) 23:00:26 ID:IXy31e6g [ pl916.nas817-1.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
可哀想な

964 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/15(火) 23:10:35 ID:DSZJCBPA [ e0109-106-188-235-232.uqwimax.jp ]
アメリカはトランプが大統領になったらモンロー主義が復活するかもらしいよね。
ルーズベルト以降の「世界の警察」を返上してアメリカの繁栄・平和だけを考える方針になるそうな。
「北朝鮮?どうぞどうぞw」「IS?シリア?どうぞどうぞw」「ロシア?中国?どうぞどうぞw」
になるらしい。
「あと、TPPもやめるわ(これはクリントンもだけど)」
安倍「やっべ…」

965 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/16(水) 00:15:25 ID:ThbqRbEg [ i58-95-207-79.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
15日、睡眠障害の療養が既に1カ月に及んでいる
甘利明前経済再生担当相について、「さらに2カ月間の加療が
必要になる」と記者団に明らかにした。これに先立ち、同党は
衆院議院運営委員会理事会で「甘利氏はまだ体調が悪いようだ」
として、国会への登院は困難と説明した。
トップが二枚舌のウソつきだから、息を吐くようにウソつく。車輪椅子の
県知事といい、猿芝居ばかり。

966 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/16(水) 04:40:54 ID:z5tu05vw [ pb6a948c2.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>965
嘘だと言う根拠は?

967 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/16(水) 06:10:24 ID:9PndhO0w [ KD182251244033.au-net.ne.jp ]
>>965
前大臣、前知事が嘘だと言う根拠は?
言ってみ?

968 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/16(水) 12:50:57 ID:dJLHWc3g [ 113231248182.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>962
>俺がなんかやらかした時も
>「別に安全を約束してはいない」て庇ってくれ。

それは俺の書き込み(>>954)に対するレスかい?
俺は「別に安全の確保をホテルは約束してないのでは?」と書いた。
ホテル側として“施設全体で客の安全を約束”してるなら、客室にオートロックを付ける必要ないのでは?
鍵の付いた客室なら安全。廊下に寝てれば盗難やらトラブルに巻き込まる可能性は当然あるだろ。
あと、一行目に「米兵が悪いのは確か」と断じてる。
どう読んだら「超擁護」に思えたの?

日本は治安のよい国である。
それを「絶対安全な楽園」と勘違いしてはいけない。
それが犯罪被害者を減らす意識付けとなる。

969 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/16(水) 13:04:24 ID:dJLHWc3g [ 113231248182.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
沖縄独立、学生38%が条件付き賛成 沖縄国際大
https://www.okinawatimes.co.jp/article.php?id=158560

>>956で琉球独立学会の記事を取り上げてたら…タイムスにはこんな記事が。
こんな実現不可能な条件を付けてまで、独立賛成の数字が欲しいのか。
沖縄国際大学の教授は何がしたいのか?

政治、経済、安全保障が成り立つ…反米軍基地のために日本を離れてどうやって?
実現する為には「中国に取り込まれる」しかないのでは?独立ではないな。
米国との“新たな大国関係”の為に、中国の太平洋進出の前線基地と化する沖縄。
選挙に立候補してるのは「中国共産党公認」候補者のみ。
メディア監視下に置かれ、中国政府批判は許されない。
こんなんじゃ独立とは言えないよ。

970 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/16(水) 14:22:53 ID:fdDyaHqQ [ i219-165-247-202.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
>>969
ほんと、あほな学者。

971 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/16(水) 14:27:39 ID:xcCdTOWQ [ KD111238114035.au-net.ne.jp ]
「〇〇の政治、経済、安全(保障)体制が成り立つならば、あなたは〇〇独立についてどう思いますか」
こんなの、どの自治体で聞いても似たようなもんだろ。

972 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/16(水) 14:44:03 ID:HROjnSPQ [ p247129-ipngn200402yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>969
リンク先見たけど、これって「質問者が求めている結果」ありきな回答を
誘導するための質問だよなw
そんなのを紙面で取り上げる新聞社もアレだけどなww

973 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/16(水) 15:33:04 ID:AiJyHrbA [ KD121106051038.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>971それでも他の都道府県じゃ38%も出ないと思うぜ

974 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/16(水) 15:48:17 ID:l2RH64ww [ 246.20.149.210.rev.iijmobile.jp ]
実際、沖縄は薩摩・日本には害されたけど中国に害された事は歴史上無いからな。
「中国が攻めてきたらどうするんた!」←攻めて来たのむしろお前らだろw
的な教育されてるのかもね
(^p^)/

975 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/16(水) 16:10:41 ID:aSLW+exw [ p1244-ipad03yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>974
中華民国の属州という形で独立したら
県民も台湾も喜ぶのかもしれんな

976 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/16(水) 16:26:31 ID:tO7Mjk6A [ KD182250253227.au-net.ne.jp ]
冷静に考えて例え条件付きでも約4割って結構多いだろwしかも若者でだぜ

977 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/16(水) 16:44:25 ID:HROjnSPQ [ p247129-ipngn200402yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>976
ヒント:「沖縄国際大学の教授」が「同大学生を対象にアンケート」
学生が単位欲しさに媚売ってんじゃね?

そもそも沖国生なんて偏差値36〜40のFランだし
そこへ県外から入学してくるのは左を拗らせてるような連中だし。

978 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/16(水) 17:00:17 ID:xcCdTOWQ [ KD111238114035.au-net.ne.jp ]
アンケート回収出来たのたった314人だからな…

979 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/16(水) 17:08:43 ID:QInOCgNQ [ s2036026.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
今日の新報ワラタ
米兵暴行「防犯カメラに容疑者」
辺野古「国、監視カメラ設置」
同じ目的の機械でもわざわざ呼び名を変えるのね

980 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/16(水) 17:38:15 ID:l2RH64ww [ 246.20.149.210.rev.iijmobile.jp ]
用途が違うからね。
ホテルに監視カメラは置かないし(実質同じ物であってもそう呼ばない)辺野古に防犯の意味でカメラ置かない(左翼の不法行為を「防犯」という意味では防犯カメ
ラかだけど)だろうしね

981 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/16(水) 17:41:53 ID:xcCdTOWQ [ KD111238114035.au-net.ne.jp ]
監視カメラは総称だろ。防犯カメラはそのうちの一つ。

982 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/16(水) 18:16:00 ID:l2RH64ww [ 246.20.149.210.rev.iijmobile.jp ]
そっか。コンビニから何から何まで含めて「監視カメラ」で統一すればいいのにな。

983 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/16(水) 21:27:44 ID:c5HmzRUQ [ KD182251244006.au-net.ne.jp ]
>>972
>そんなのを紙面で取り上げる新聞社もアレだけどなww

昨年年末にタイムスが勝手にノミネートした22語から選んだ「沖縄版流行語大賞」
複数回答可。
参加者たったの253人。
1位は全く流行してない知事の「ウチナーチュぬーがらひーがら」みたいなの。
こうゆう訳分からんことする新聞社だからなタイムスは(笑)

984 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/16(水) 21:30:20 ID:c5HmzRUQ [ KD182251244006.au-net.ne.jp ]
>沖縄独立、学生38%が条件付き賛成 沖縄国際大

沖国大教授といえば元琉球新報の前泊先生がいるとこじゃないか(笑)

985 名前: ふりむん 投稿日: 2016/03/16(水) 21:52:29 ID:KT+DiCSQ [ M014009133000.v4.enabler.ne.jp ]
毎日洗脳してこのパーセント、前泊先生頑張ってますね!

986 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/16(水) 21:55:23 ID:z5tu05vw [ pb6a948c2.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
前泊先生は翁長知事はオバマに会えるとか凄い電波だしてたからね
まともな生徒なら...

987 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/16(水) 22:04:22 ID:C/nqxZ8Q [ g35.124-44-230.ppp.wakwak.ne.jp ]
>980
辺野古も不法行為を防ぐ意味で「防犯」だはずだが、
あくまでも自分達のやっていることは合法。だから「監視」と言いたいんでしょ?
だって柵を越えての抗議活動が防犯カメラに映ったって言ったら、
犯罪をしましたよ、と言っているようなものさあ
全く、こういう言葉尻いじりは上手さあ

988 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/17(木) 00:43:31 ID:ECZZU9NA [ pw126253069135.6.panda-world.ne.jp ]
>>977
沖国大って、あの前泊とかいうサヨクの教授がいるとこだろ?
お察しだわな。

989 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/17(木) 06:29:47 ID:cRsl019A [ KD182251244001.au-net.ne.jp ]
>>986
オバマに会える。
米政府、米世論が変わる。
訪米中は辺野古作業は止まる。

インタビューでこう答えてたけど見事に空振り。
ワシントンに至っては「知事が何を期待して訪米したのか理解できない」と言われる始末(笑)

990 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/17(木) 07:23:45 ID:4kEucj0g [ KD182250246230.au-net.ne.jp ]
前泊「離島出身の私は失う物が何もない裸一貫で沖縄に来て
この地位まで登りつめた」「お前たち沖縄の人々もアメリカや日本に頼らず
独立した沖縄を築くべきである」

991 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/17(木) 19:50:35 ID:vhhXf3Qg [ 183026014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]

バカじゃねーの

条件付き賛成ってその場の演技に決まってるだろ

沖国は基地無かったら困るけど表立って言えないから金せびって反対のフリしてるだけだろ

ヘリが墜落して校舎が新しくなったのもグラウンドが整備されたのも当時の学生は皆知ってるよ

あそこは駐車場が少ないし遅刻しただけですぐ単位落とす講義があるからバカ教授に学生がへコヘコしないといけないんだよ

992 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/18(金) 20:14:33 ID:g+aC/BaQ [ 113231248182.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
琉球新報の読者投稿面は相変わらずだな。
「中国の経済力は世界一ィィィー!」
と、中国上げて米国下げる人が。
何故、今それを主張したくなった?

新しいスレ立てましたよ。
沖縄の新聞 第18面
http://machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1458299236/

993 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/18(金) 21:19:10 ID:xeBzD28w [ KD182251244004.au-net.ne.jp ]
>>992
サヨクのサヨクによるサヨクのための新報だからな(笑)

994 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/18(金) 21:43:39 ID:xuHZJc1w [ e0109-106-188-236-169.uqwimax.jp ]
その頃、偏向しない報道で定評のある讀賣新聞では…

http://livedoor.blogimg.jp/dland/imgs/2/7/27d885d7.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/dland/imgs/4/2/425eae8d.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/dland/imgs/0/c/0c807ea0.jpg

995 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/18(金) 21:54:30 ID:xeBzD28w [ KD182251244004.au-net.ne.jp ]
>偏向しない報道で定評のある讀賣新聞

そんなの初めて聞いたわ(笑)

996 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/20(日) 23:43:37 ID:RHcgvX/g [ KD111238109220.au-net.ne.jp ]
正直野球なんてどうでも良い。サッカーもな。

997 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/21(月) 01:48:58 ID:doW7JHfw [ 113231248182.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
社説[高校教科書検定]政府が書かせる危うさ
http://www.okinawatimes.co.jp/article.php?id=159268

琉球新報購読してるが、タイムスはこんな社説載せてたのか。
「新報よりはマシ」と思っていたのに…。

>領有権が日本にあると明記することに異論はない。
>気になるのは中国・韓国の主張の歴史的な背景にまで踏み込んで載せた教科書はほぼないということだ。
>領土ナショナリズムを植え付け、中国・韓国への敵愾心(てきがいしん)をあおることにならないか。

結局、尖閣を「日本の領土」と断定しないのか。
南シナ海の人工島にも「中国の領土との言い分はある」と取り上げる?
取り上げないよね。人工島は「法的に領土とならない」のだから。
日本が尖閣諸島を領土と主張するのは、ちゃんとした根拠があるから。
両国の言い分からジャッジするのは国際司法裁判所の仕事でしょ。
日本が教科書で教えることではないのでは?

これが「敵愾心を煽る」行為というなら、中国にも「尖閣は日本の領土」との言い分を教科書に載せるよう忠告しないと。
それがアジアの安寧の為の「沖縄からの平和発信」になるのでは。
一方的に日本に折れて欲しいだけ?

998 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/21(月) 06:54:03 ID:Bi7Fj1/g [ i219-165-247-202.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
今日のタイムス
辺野古断念県内28議会、
全国39議会が意見書  だと
全国の地方自治体は1741あるそうだが、
なんか意味あるんですか。

999 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/21(月) 08:52:43 ID:bhGZDLuA [ 218.33.236.72.eo.eaccess.ne.jp ]
今思ってる

この二紙はトランプ新聞なんだね

1000 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/03/21(月) 09:13:31 ID:puOhBVpg [ softbank218113206208.bbtec.net ]
1000

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05