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☆☆☆うまい沖縄そば39杯目☆☆☆
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/01(火) 06:31:35 ID:NzIL+76A [ p7967ecf8.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
前スレ
http://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1385454495/



532 名前: ちゅらさん 投稿日: 2019/09/06(金) 12:17:38 ID:EuN6e5pw [ p774232-ipngn200514yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ドンマイ

533 名前: ちゅらさん 投稿日: 2019/09/06(金) 12:24:36 ID:ProHWjNQ [ ntoknw013134.oknw.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
カレー沖縄すば

534 名前: ちゅらさん 投稿日: 2019/09/06(金) 13:58:49 ID:5Hs1+d0w [ KD182251043027.au-net.ne.jp ]
皆さま、情報ありがとうございます!
亀かめそば、ローカリーな雰囲気で良いですね
一人で行けそう!
雰囲気ではしむじょうが一番なんでしょうが、一人で行くのは、やはり迷惑かな…と
ちなみに、根夢はこってり系ですか?

535 名前: ちゅらさん 投稿日: 2019/09/06(金) 14:12:40 ID:lYaq51KA [ KD106180010119.au-net.ne.jp ]
根夢は沖縄市周辺に特有の強い鰹味の系譜
あのあたりでは鰹節を引き上げずに酸味やエグ味や苦味が出るまで煮出したスープが好まれる
根夢は比較的万人向けの味に抑えているが、そういう味に興味があるなら同じ沖縄市のなーざと家に行ってみるといい

536 名前: ちゅらさん 投稿日: 2019/09/06(金) 14:34:27 ID:lYaq51KA [ KD106180010119.au-net.ne.jp ]
>>519
鰹だしの強い店で思い出したが、>>518の言っている球陽高校の近くの店は
7年ほど前に潰れた「しまぶく」のことではないかと

しかし今日はタイムスリッパーが多い日だねw

537 名前: ちゅらさん 投稿日: 2019/09/06(金) 14:41:57 ID:EafhU1WA [ M014012150128.v4.enabler.ne.jp ]
鰹出しと言えば俺的には美里工業高校近くの米八そばがおすすめだな。

538 名前: ちゅらさん 投稿日: 2019/09/06(金) 14:45:32 ID:lYaq51KA [ KD106180010119.au-net.ne.jp ]
>>537
全然傾向が違う
あそこは亀濱麺だし、玉家の親族なので那覇や南部の味だ

539 名前: ちゅらさん 投稿日: 2019/09/06(金) 20:53:51 ID:5Hs1+d0w [ KD182251043027.au-net.ne.jp ]
535さん詳しいですね!
せっかくだから、行った事ない店に行ってみようと思います
なーざと家行ってみます!

540 名前: ちゅらさん 投稿日: 2019/09/06(金) 21:01:08 ID:5Hs1+d0w [ KD182251043027.au-net.ne.jp ]
中部は鰹節が強いのですね
南部はどんなですか?

541 名前: ちゅらさん 投稿日: 2019/09/06(金) 22:50:00 ID:lYaq51KA [ KD106180010119.au-net.ne.jp ]
南部は田舎なのでこれといった特徴はなく、店によって味はバラバラ
昔は与那原がそば処として有名だったらしいが、その頃の味を受け継ぐ店は現存しない
昔ながらの与那原そばを再現したという店に行ったことがあるが、何とも素朴で形容のしがたい味だった

542 名前: ちゅらさん 投稿日: 2019/09/06(金) 22:56:35 ID:fV/eef2A [ KD121107160057.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
ふーちばーいれ放題のそばが好き〜

543 名前: ちゅらさん 投稿日: 2019/09/06(金) 23:04:09 ID:lYaq51KA [ KD106180010119.au-net.ne.jp ]
>>540
酸味が出るまで煮出した鰹味は前述したしまぶくの特徴
その影響がコザ周辺の数軒の店に残っているというだけで、中部全体の傾向というわけではない

それからなーざと家は、Googleの口コミを見ると味が変わったようなことが書いてある
1年以上行っていないので、最近の味については保証しかねます

544 名前: ちゅらさん 投稿日: 2019/09/06(金) 23:31:29 ID:EMIPkN5Q [ p211193-ipngn200305yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
南部が田舎w

545 名前: ちゅらさん 投稿日: 2019/09/07(土) 00:45:28 ID:yYGuA3ZA [ KD182251045106.au-net.ne.jp ]
>>543
味変わってても分かんないから大丈夫ですw
良い意味で観光地化されてないそば屋さんに行きたかったんです
出来たら、なーざと家と根夢食べ比べしてみます!

546 名前: ちゅらさん 投稿日: 2019/09/07(土) 01:13:04 ID:l5vuVGKQ [ KD106180010119.au-net.ne.jp ]
ならばとっておきの店をもう一軒紹介しておく
那覇市内にソーキそば390円で展開している「田舎」という人気店があるのだが、その読谷店が独特の味
麺は系列他店と同じ亀濱だが、スープがとにかくめちゃくちゃ甘い
最初食べた時はあまりに他店と味が違うので驚いたものの、慣れると病みつきになった
メディアにも露出せずネット上でもほとんど話題に上らない無名店でアクセスも悪いが
興味があれば是非行ってみて欲しい

547 名前: ちゅらさん 投稿日: 2019/09/07(土) 08:14:52 ID:yYGuA3ZA [ KD182251045106.au-net.ne.jp ]
ありがとうございます!
田舎そば、昔那覇で飲んだ時に、〆で食べたそうですが、全く記憶になくw
読谷店ですね?!
めっちゃ楽しみです!ありがとうございます。

548 名前: ちゅらさん 投稿日: 2019/09/07(土) 17:44:57 ID:LcD1A1uA [ om126034000016.18.openmobile.ne.jp ]
>>535
なーざと屋の酸っぱいぐらいまで出汁が出てるスープは、最初衝撃的だったけど、いまではすっかりはまってる。

549 名前: ちゅらさん 投稿日: 2019/09/07(土) 17:48:48 ID:LcD1A1uA [ om126034000016.18.openmobile.ne.jp ]
>>543
以前よりお客が増えて、時間の掛かる鰹の煮出しに時間がかけられなくなって、少し薄まったのでは?

550 名前: ちゅらさん 投稿日: 2019/09/07(土) 17:58:04 ID:l5vuVGKQ [ KD106180010119.au-net.ne.jp ]
>>548
野球場のそばにある上原というぜんざい屋のそばもかなりのド鰹味
黄色いカレーライスとぜんざいが有名なので影に隠れているが
現存する店の中では一番しまぶくの味に近いかも知れない

551 名前: ちゅらさん 投稿日: 2019/09/07(土) 18:50:40 ID:OdVL3MdQ [ p774232-ipngn200514yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>550
同感、鰹の濃さにかんどうした。

ばーさん元気かな?

552 名前: ちゅらさん 投稿日: 2019/09/07(土) 19:27:44 ID:yYGuA3ZA [ KD182251045106.au-net.ne.jp ]
酸っぱいくらいの鰹出汁てのが、想像出来ないw
うわちちは、優しい味な方?
時間がめっちゃ限られてるけど、出来る限り食べ回りたいな
三軒くらいハシゴしたい!

553 名前: ちゅらさん 投稿日: 2019/09/09(月) 10:00:00 ID:FQF1BnyA [ p340135-ipngn200405yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>523
支店じゃないと思う
麺は首里そばの麺を使ってる、出汁は似てるが同じではない
食べ比べたら分かるよ

554 名前: ちゅらさん 投稿日: 2019/09/09(月) 10:13:06 ID:yrdKjXOQ [ KD106180010119.au-net.ne.jp ]
>>553
隅から隅までまったく同じだよ
毎朝首里から麺スープ具材すべて一式を持ってきて、ファンファーレの厨房で
温めて出していただけ
既に提供は終了しているので、今となっては食べ比べることは不可能だけどね

555 名前: ちゅらさん 投稿日: 2019/09/09(月) 10:25:51 ID:yrdKjXOQ [ KD106180010119.au-net.ne.jp ]
ただし支店ではなかったというのはその通り
あくまでもファンファーレという食堂で、首里そばを提供していたと言うだけ
首里そばを出していた頃は食堂としての営業はやめて弁当だけを作って販売していたが
今は元の食堂形式に戻っているね
ファンファーレの比嘉さんは首里在住なので、おそらく毎朝出勤前に首里そばに立ち寄り
刻みネギから針生姜に至るまですべて準備されたセットを運んでいたのだろうと思う

556 名前: ちゅらさん 投稿日: 2019/09/09(月) 10:31:05 ID:6iqVCuFg [ KD106130044109.au-net.ne.jp ]
昔は首里そばの暖簾(?)を入り口に張ってあったから支店と思い込む人が多かったんだろうね

557 名前: ちゅらさん 投稿日: 2019/09/09(月) 10:39:39 ID:yrdKjXOQ [ KD106180010119.au-net.ne.jp ]
ネットや雑誌などにも首里そば県庁店と書かれていたし、首里そばの側も特に否定しなかったからね

558 名前: ちゅらさん 投稿日: 2019/09/09(月) 12:15:00 ID:DBXki2bg [ l243007.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
県庁で食べた首里そば
別に美味しいとか思わなかった。
首里で本物食べに行こうとも思わんが。

559 名前: ちゅらさん 投稿日: 2019/09/09(月) 17:58:58 ID:N6GzZbIA [ softbank126082180120.bbtec.net ]
首里そば自体が上品、洗練系の味でそんな強烈に美味いという物ではないからな

560 名前: ちゅらさん 投稿日: 2019/09/09(月) 18:15:55 ID:yrdKjXOQ [ KD106180010119.au-net.ne.jp ]
沖縄の人にはあまり受けない味だよね
一番だしという概念がなく、山羊汁やウチナー弁当のように何でもかんでも過剰にぶち込めば「おいしい」というのが沖縄の感覚
首里そばのシンプルで潔くストレートな味は、素材の繊細で美味しい部分だけを取って後は惜しげもなく捨てるという
京料理に代表される和食における引き算の美学に近い
ルーツとされるさくら屋の味は残念ながら知らないが、雑味が出るまでかつを節を煮出すしまぶくなどとは真逆の方向性は
首里という特殊な地域だからこそ生まれた味なのかなと思う

561 名前: ちゅらさん 投稿日: 2019/09/09(月) 18:45:27 ID:6iqVCuFg [ KD106130044109.au-net.ne.jp ]
昔の首里や那覇のそばは麺が細めで硬めでスープが透き通ったのが多かったよ。
子供の頃は首里赤平町に住んでたから、父親とさくら屋によく行ってた。
首里そばにはさくら屋の面影があるけれど、さくら屋をかなり上品にした感じ。
煮付けにしても、さくら屋の煮付けの味とは全然違うし

562 名前: ちゅらさん 投稿日: 2019/09/09(月) 18:57:56 ID:yrdKjXOQ [ KD106180010119.au-net.ne.jp ]
>>561
なるほど
確かに首里の老舗で自家製麺を貫く新城さんの語れ小も、首里そばに勝るとも劣らない硬麺だね
それが照喜名の出現で縮れ麺の豚骨濁りスープに傾き、宮古ルーツの亀濱の台頭によって
再びかつおだしのストレート麺に戻ったという流れかな?

563 名前: ちゅらさん 投稿日: 2019/09/10(火) 02:35:22 ID:X+UufBuA [ KD182251047086.au-net.ne.jp ]
語れ小にも行きたいなw

564 名前: ちゅらさん 投稿日: 2019/09/13(金) 11:06:03 ID:HynyKD5Q [ p340135-ipngn200405yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
俺の知る限り首里そばに勝る沖縄そばは過去にも現在にも無い!
さくらの方が麺が固く首里そばの方が食べやすいしスープも
具材もさくらより美味い

565 名前: ちゅらさん 投稿日: 2019/09/13(金) 14:41:10 ID:HY+wydjg [ KD106180010119.au-net.ne.jp ]
10数年前、首里そばを初めて食べた時は「沖縄にもうまいものがあるんだ!」という感動だったな
残念なことにその後うまいと思える食べ物には数えるほどしか巡り合っていないが、沖縄には沖縄そばの他に
首里そばという別次元の麺料理があるという認識は今も変わっていない

566 名前: キャンベル 投稿日: 2019/09/13(金) 15:36:18 ID:Hohk8RqQ [ pw126152227226.10.panda-world.ne.jp ]
首里そばの麺で焼きそば作ったら美味そうやな

567 名前: ちゅらさん 投稿日: 2019/09/14(土) 00:14:31 ID:vTwOeKug [ M014012150128.v4.enabler.ne.jp ]
首里の話が出てるのでちょっとお尋ねします。
店名は覚えてないのですが4〜5十年くらい前に今の万松院がある辺りに
民家を利用した沖縄そばの店がありませんでしたか?
幼少期に父親に連れられて2〜3回行った記憶があるのですが

568 名前: ちゅらさん 投稿日: 2019/09/14(土) 12:01:37 ID:e7/Iio2g [ KD106180010119.au-net.ne.jp ]
てんtoてんが今月いっぱいで閉店という噂がFBで流れてるけど、どう考えてもデマだよな
つい数日前にWEBサイト立ち上げたばかりであり得ないだろ
それから前田食堂の名護店が潰れたという話も出ているが、いまいち信憑性に欠けるなあ

569 名前: ちゅらさん 投稿日: 2019/09/14(土) 14:07:05 ID:z2b2YfdQ [ KD182251047095.au-net.ne.jp ]
首里そばは、開店時を避ければと言うか、1時過ぎくらいに行けば、待たずに入れるかな?

570 名前: ちゅらさん 投稿日: 2019/09/14(土) 15:03:24 ID:PMxiuvvw [ mp76f1f8b4.ap.nuro.jp ]
売り切れてなければ

571 名前: ちゅらさん 投稿日: 2019/09/14(土) 20:44:24 ID:z2b2YfdQ [ KD182251047095.au-net.ne.jp ]
あぁ…売り切れのリスクもあるのか…
売り切れって年中?

572 名前: ちゅらさん 投稿日: 2019/09/15(日) 13:24:56 ID:zwHQ6RMA [ KD222008244203.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
年中と言うか毎日です
最後らへんは人数数えてここまでで売り切れ

573 名前: ちゅらさん 投稿日: 2019/09/15(日) 21:17:31 ID:Sgr0CjMg [ KD182251047095.au-net.ne.jp ]
マジすか…1時前に並んだ方が良いですね
回転は良さそうですしね

574 名前: ちゅらさん 投稿日: 2019/09/16(月) 14:56:11 ID:sSAz+ZIg [ softbank218113206208.bbtec.net ]
港町通堂製麺所(波布食堂跡地の店) 
独特の味だった

575 名前: ちゅらさん 投稿日: 2019/09/17(火) 04:12:06 ID:qrP5sqTg [ 033021014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
首里そばってそんなに美味しいの?
沖縄そばを食べて美味しいって思ったことないから

蕎麦じゃなくて細麺の饂飩だよな

576 名前: ちゅらさん 投稿日: 2019/09/17(火) 04:17:44 ID:m64SXA8w [ KD106180010119.au-net.ne.jp ]
うどんにかん水は使わない

577 名前: ちゅらさん 投稿日: 2019/09/17(火) 09:20:30 ID:VjFvs5YQ [ p340135-ipngn200405yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>575
細麺の饂飩って言ってるそこの君、、、
時間とお金の無駄君は食べなくていいよ!

578 名前: ちゅらさん 投稿日: 2019/09/17(火) 09:57:54 ID:bD8n94KQ [ KD106129096193.au-net.ne.jp ]
>>575
沖縄そばじょーぐぅーだけど、愛知に住んでたとき、きしめんが沖縄そばっぽくて食べてみたら「ああウドンだな」ってはっきり分かった

沖縄とうどんは違うよ
内地のいわゆる(日本)蕎麦と沖縄そばも違うだろうけど、公正取引委員会に認められた列記としたそばだからね

579 名前: ちゅらさん 投稿日: 2019/09/17(火) 11:23:17 ID:P5On5J2g [ KD106180013247.au-net.ne.jp ]
れっきとしたそばではないな
本土で手に入るものの中で一番近いのは焼きそば用の蒸し麺
太さが違うだけであれは沖縄そばと全く同じ材料と製法だから

580 名前: ちゅらさん 投稿日: 2019/09/17(火) 13:42:12 ID:EmKT50Nw [ KD222008244203.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
当たり前蕎麦とそばは別物
中華そば、支那そば、沖縄そば蕎麦よりはラーメンに近い

581 名前: ちゅらさん 投稿日: 2019/09/17(火) 20:39:33 ID:hcjmNDVQ [ p607011-ipngn200309yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
wikiには
>>製法的には中華麺と同一であり、公正競争規約の上でも「中華めん」に分類されている
って書かれてるな。

582 名前: ちゅらさん 投稿日: 2019/09/17(火) 22:21:30 ID:DkOs7PkA [ p831044-ipngn2004061yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
首里っていうとソバ屋が多い
寺の側の首里そば、 龍潭池の近くの堀川、 首里中斜めのてぃしらじソバ、
芸大向かいの店(名前は忘れた)、 富久屋 、末吉の山の中にある店、
城北高校の後ろ側の御殿山、etc

名前: E-mail(省略可)
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