■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【祝】おきなわ開店情報 7店舗目【OPEN】
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/09/05(土) 07:57:56 ID:y+ILCfCA [ deigo104.nirai.ne.jp ]
おきなわ開店情報
www.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1280492199/
【祝】おきなわ開店情報 2店目【OPEN】
www.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1347191795/
【祝】おきなわ開店情報 3店舗目【OPEN】
okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1379171554/
【祝】おきなわ開店情報 4店舗目【OPEN】
okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1400421288/
【祝】おきなわ開店情報 5店舗目【OPEN】
okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1423807282/
【祝】おきなわ開店情報 6店舗目【OPEN】
okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1433458129/



950 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/18(土) 22:12:18 ID:tmhCeNWw [ KD182250251227.au-net.ne.jp ]
九州沖縄の平均年収だと沖縄の大手は割りと金払い良い部類だったよ
中小企業があれなんだろうけど

951 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/18(土) 22:17:16 ID:6v9rJQGg [ KD106181102220.au-net.ne.jp ]
>>948
そそ、待遇に見合った働き方をすればいいだけ。それが「ウチナータイム」だろうが「テーゲー」だろうがw
何?それは許せん?
納得できないのなら待遇を良くせんとな。
ん!? これってまんま今の日本の労働市場で問題になってる構造と一緒じゃんw
そうか、ようやく時代が沖縄に追いついたのかw

952 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/18(土) 22:26:10 ID:2t+1Sj0g [ softbank218113202242.bbtec.net ]
日本の中国って誰かが言ってたな

953 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/18(土) 23:04:35 ID:4yD5zx1Q [ e0109-106-188-229-114.uqwimax.jp ]
沖縄の平均所得は日本で最低水準だが、年収1000万円以上の対人口比は全国第9位。
労働分配率も 59.6(全国は67.0)で低い。
つまり、会社の利益は経営者一族で独り占めして裕福な暮らしをして、社員は低賃金でこき使われる「超格差社会」なんだよね。

954 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/18(土) 23:54:18 ID:GWn8mQ0A [ p7967ec8d.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
某泡盛メーカーの役員報酬が数億とか聞いたな
しかも役員の多くは20代30代の血縁とか
社員は時給数百円で働いているのに経営者一族は億万長者

955 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/19(日) 00:03:43 ID:CANgb8lg [ s2038212.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
オリックスレンタカーの求人広告を見たら時給700円だった
アルバイトとはいえ
大企業で時給700円だなんて、いくらなんでも時給が低すぎではないか

956 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/19(日) 00:16:56 ID:jqQsWtiw [ KD121106051038.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
沖縄も内地の企業も考え方は変わらないんだよw
低賃金でコキ使って利益あげたいのはどこも一緒w

957 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/19(日) 05:35:08 ID:Z+OAxSSA [ e0109-106-188-229-114.uqwimax.jp ]
ウチナーンチュ(特に男)はちゃんと仕事しないから、無理に教育するよりは最初から割り切って単純労働に従事させて安くでコキ使う、ってのがあるみたいね。
重要なポジションは本土から送られた人、もしくは良く働くタイプのウチナーンチュの女性に任せる、みたいな。

958 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/19(日) 15:09:04 ID:rLO1mSfA [ p7967ec8d.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
ちゃんと仕事しないというよりも、一生懸命やっても頭が悪過ぎて使いものにならないんだよな
単純労働でも誤字やオーダーミスや計算間違いなどの多さは本土出身者ならドン引きするレベル
そうした不始末の尻拭い分まで計算に入れると最低時給でも赤字なんじゃないかと思うわ

959 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/19(日) 16:33:51 ID:jqQsWtiw [ KD121106051038.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
その理論なら売り上げ全国1の店舗なら時給も高くしないとなw
北谷のココイチは時給いくらなのw

960 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/19(日) 16:41:51 ID:Z+OAxSSA [ e0109-106-188-229-114.uqwimax.jp ]
>>959
内地から送られてきた管理職のスタッフは僻地手当みたいな感じで高く付いてるんじゃないの。
沖縄現地採用スタッフは上昇志向も期待出来ないし単純労働従事なので沖縄待遇、的な?

961 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/19(日) 17:14:49 ID:jqQsWtiw [ KD121106051038.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>960
内地資本のチェーン店ってみんな管理職はないちゃーなの?
ありえないと思うんだが

962 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/19(日) 17:33:43 ID:X4TBJ0qw [ KD182250251196.au-net.ne.jp ]
そろそろ止めてくれない?

963 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/19(日) 17:47:56 ID:dC4lW4Xw [ KD111107191013.au-net.ne.jp ]
>>957>>958
「匹夫の勇」って言葉知ってる? 言ってて恥ずかしくない?

964 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/19(日) 21:17:53 ID:32y1avtQ [ 211255014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
与那原のアガリハマにA&Wが出来てるじゃん。
結構 でかい店だな。

965 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/20(月) 00:02:42 ID:3/xwVgiA [ p192097-ipngn200304yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
そのA&Wに昨日、行って来た。
キッチンに20前半ぐらいの男性が2人ぐらい。
カウンター内には中学生に見える女子高校生
バイトが確か6人。40前後かな?店長らしき男性1人。
その女子高校生全員かバイト始めて2〜3日みたいな感じ。
まともに注文が取れないもんだから、レジに並ぶ客の
行列が出来て、俺がいた1時間の間にオーダーミスや
釣り銭ミスが多々あって側から見てて大変だった。
3人がかりでキャッキャしながらフロート作ってて
注文待ちの客をほったらかし。
客は2つのレジに5人ぐらい並んでるのに
レジは無人。フロートをうまく作れない子のヘルプに
レジの2人がレジを空けて行くと言う凄い状況で笑えた。
因みに俺には氷の入ってないルートビアが来たよ。

966 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/20(月) 00:26:59 ID:WnHYS/kA [ s2604172.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
で?

967 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/20(月) 00:57:16 ID:zXsCvq7A [ s1012239.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
エンダーは初めてもしくはルートビアを頼んだは初めてだったのかな?
A&Wではルートビアには氷入れないよ

バイトが慣れてなくて不手際が多かったかもしれないが、氷に関しては間違ってない

968 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/20(月) 01:53:04 ID:eRfko0RQ [ p211180-ipngn200305yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>965
しなせ!

969 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/20(月) 11:47:55 ID:GMv64zcw [ p7967ec8d.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
桑江のローソンの裏に魁力屋作ってるな

970 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/20(月) 14:36:18 ID:aKSgyHWw [ KD182250251234.au-net.ne.jp ]
与那原のエンダーカッコイイな

那覇の国際通りに来る奴もオシャレな外見にしてほしい

971 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/20(月) 14:43:57 ID:QEnWWNwA [ KD106161216028.au-net.ne.jp ]
>>953
それってよく言われるけど、10年前ならともかく最近では全く正反対の話も聞いたことがあるからなぁ

972 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/20(月) 15:32:42 ID:SwK74weg [ 232.26.149.210.rev.iijmobile.jp ]
内地もだんだん沖縄並みに労働分配率が下がってきてるのね…。

973 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/20(月) 15:38:08 ID:GMv64zcw [ p7967ec8d.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
格差社会という意味では沖縄は日本の最先端だな
行き着く先はアメリカか、それともはたまた中国なのか

974 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/20(月) 20:38:39 ID:QegTu2Qw [ softbank126091004051.bbtec.net ]
>>969
それは楽しみ。
来来亭、魁力屋
共に創業者は林屋さん。

975 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/20(月) 20:50:04 ID:GMv64zcw [ p7967ec8d.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>974
林屋?
北谷の林屋はかなり残念な味だが、なにか関係があるのか

976 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/20(月) 20:52:48 ID:ltXBU1VQ [ 211255014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>965
許せw 
結構 いい感じの店だから潰したくない。
しばらく我慢せい。

977 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/20(月) 22:41:37 ID:iACX/i6A [ s1597010.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>965
楽しそうやねえ、バイトっ娘たち

978 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/23(木) 00:51:39 ID:ounHwecg [ softbank126023171155.bbtec.net ]
沖縄のバイトのレベルの低さはガチ
首都圏の中国人バイトの方がはるかにテキパキしてる

979 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/23(木) 08:02:52 ID:afZIMCJg [ pl1891.nas815-3.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
首都圏と比べてこっちは最低賃金700円で働かされてるんだから許してくんろ

980 名前: zQz 投稿日: 2016/06/23(木) 08:46:40 ID:iXaZi9DQ [ softbank060065028081.bbtec.net ]
>>978
ふざけるのもいい加減にしろよ。

981 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/23(木) 10:29:17 ID:ZynFCiQg [ softbank126091004051.bbtec.net ]
>>975
関係も何も
魁力屋は元々来来亭という店から
暖簾分けのような形で
誕生したフランチャイズ店で
その来来亭の創業者が8年程前に沖縄で勝負してみたいと
思って出店したのが林屋。
ともに関西を中心に相当な店舗数がある人気店ですが
沖縄の人に適した味を出す事にはオープン前から
かなり苦労されてましたね。

982 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/23(木) 10:54:41 ID:skRZW6Tw [ p7967ec8d.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>981
それはまったく知らなかった
来来亭創業者の織田とかいう人が林屋の社長だったんだね
しかし林屋はできた当初に一度行ったが、京都や神戸の第一旭の味に
親しんだ自分にとっては何とも受け入れがたい期待はずれの味だった
それ以来行っていないから今は知らんけど

983 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/23(木) 11:13:56 ID:P9+HNt6Q [ i58-95-206-140.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
来来亭は嫌いじゃないけど、ラーメンが美味いから行くというタイプの店じゃなくて、
安くガッツリ食えるとこが魅力で行く感じの店だな
その支店という位置づけなら推して知るべしといったところ
沖縄で京都っぽいラーメン食べるなら浦添にある店

984 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/23(木) 11:44:59 ID:WEcz16ug [ gajumaru234.nirai.ne.jp ]
>>978
個人差もあるけど、中国人でもテキパキしてるの
いるよね。

985 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/23(木) 11:46:27 ID:ihJEOkKw [ p7216-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
どこの世界にも出来るやつ出来ないやつはいる。

986 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/23(木) 11:48:22 ID:iLgqFe9A [ KD182251249034.au-net.ne.jp ]
来来亭は醤油に毛が生えた程度の味だろ

987 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/23(木) 13:05:49 ID:skRZW6Tw [ p7967ec8d.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
京都たかばしの第一旭、神戸の第一旭、魁力屋はだいたい似たような味
来来亭は行ったことがないが、聞くところによればたぶん同じ系統の味なんだろう
浦添の和楽はそれをちょっと上品にした感じかな
ただ北谷の林屋だけは明らかに違う
クオリティは遠く及ばないものの、むしろライバル店の新福菜館のほうを意識してないか?

988 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/23(木) 13:13:00 ID:P9+HNt6Q [ i58-95-206-140.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
新福菜館とはまったく違うw
林家も例外に漏れずやっすい横綱系だわ
和楽はますたにに近い

989 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/23(木) 13:18:33 ID:skRZW6Tw [ p7967ec8d.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
言いたかないけど林屋はまずいよね
林屋のオーナーが経営していた頃の来来亭がまったく流行らない店で潰れかけていたというのもわかるような気がする
つかこれだけ京都ラーメンが進化して類似店がたくさん出来ているのに、形だけ真似て味がダメダメというのは
もう味覚障害の部類ではないかと疑いたくなるわ

990 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/23(木) 14:50:00 ID:P9+HNt6Q [ i58-95-206-140.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
まるで今の来来亭が美味くなったかのような書き方だなw
妄言もたいがいにしとけやw

991 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/23(木) 14:56:35 ID:skRZW6Tw [ p7967ec8d.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>990
昔の来来亭の味は知らんが、今の来来亭が魁力屋と同じ味だとするなら
少なくとも林屋よりは遥かにうまいだろ

992 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/23(木) 15:01:23 ID:P9+HNt6Q [ i58-95-206-140.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
来来亭の味は昔も今も同じだっつーの
おまえ仮定の話ばっかだなw

993 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/23(木) 15:18:14 ID:skRZW6Tw [ p7967ec8d.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
仮定の話になるのは未来亭を食ったことがないんだから仕方がない
しかしだとしたら林屋のあの味はいったいどこから出てきたんだ

994 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/23(木) 17:55:29 ID:RiktQl0w [ KD182251249033.au-net.ne.jp ]
>>992
同じだローがなんだろーが普通のチェーン店程度の味

995 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/23(木) 17:56:42 ID:UsZCblYg [ NGN-tk.202-233-20-71.ppp.u-netsurf.ne.jp ]
まあ来来亭はバクサイとかでも安定の評判だったからねえ〜〜^^;

996 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/23(木) 18:09:19 ID:P9+HNt6Q [ i58-95-206-140.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
>>993
沖縄人の口に合うようにアレンジしたら失敗したんじゃね?

>>994
だからラーメンの味で行くような店じゃないと書いた

>>995
安定の評判ってそんなに評価高くねーよw
まるで味自慢が安定の評判とか書かれてるような違和感がある

997 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/23(木) 18:39:56 ID:bQl4aGIQ [ p291175-ipngn200403yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
林屋さんは美味しい唐揚げのお店なんです
ラーメンはサイドメニューだと思って下さい

998 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/23(木) 19:27:22 ID:CtR3DR5Q [ s2033201.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
まだ開いてないのにオープンののぼり出すなよ
スシロー西崎店よお
怖かったわ

999 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/23(木) 20:14:02 ID:skRZW6Tw [ p7967ec8d.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>996
沖縄人じゃなくてアメリカ人の口に合わせたのかもな
実際あの店いつ見ても兵隊くらいしか入ってないし

来来亭は知らんが魁力屋は沖縄では十分にうまい店の部類だろう
単に沖縄のレベルが低すぎるからと言われればそれまでだが

1000 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/06/23(木) 20:23:16 ID:vNR+GChA [ s2613049.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>998
明日プレオープンだよ

雑談してるやつら邪魔

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05