■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
沖縄の新聞 第16面
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/09/01(火) 12:52:02 ID:N4CE5/nA [ 113231248182.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
“沖縄の世論は県内2紙が作る”
沖縄の新聞社や報道内容について語りましょう。

【前スレ】沖縄の新聞 第15面
http://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1436047114/



950 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/04(金) 23:58:13 ID:w3m6WGzA [ FL1-220-102-198-151.tky.mesh.ad.jp ]
今日のBS朝日にはあきれた、評論家がISを解体するにはトルコの
大統領しかいないと発言したが、あの人はシオニストに買収されていると
しか思えない、しかも地図からはイスラェルの地名すら消されている
世界最高権力には日本のマスコミは無力である
今日の裁判でも殺人犯が執行猶予になったが彼らの親はロータリークラブの
会員であり人脈を駆使して例のない釈放になったのである
個人でさえこのあり様であるサンヘドリンの権力を推して知るべし。

951 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/05(土) 00:33:14 ID:Y+1d5XuA [ pl2074.nas815-1.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
この陰謀論者は結局自民を利してるなw

952 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/05(土) 00:46:53 ID:oRoDmypg [ FLH1Agn187.tky.mesh.ad.jp ]
BS朝日には罪はないですよ、出演していた評論家の発言に違和感が
あったんですよ、イスラム教を連発していましたが、もし本物の
イスラム教徒であったなら攻撃対象国はイスラェルのはずです
しかしフリップの地図にはイスラェルの地名すら書いていない
よほどの圧力があるのでしょうか、そもそも人種差別撤廃条約が
締結されてからユ○ヤと言う言葉は違法になりましたがね。

953 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/05(土) 02:12:54 ID:MXfvMsLw [ s2031138.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
日米両政府は4日、在沖縄米軍基地の地元負担軽減の一環として、
普天間飛行場(宜野湾市)沿いの道路用地など計7ヘクタールについて、
2017年度中の返還実現を目指すことで合意した。菅義偉官房長官と
ケネディ駐日米大使が同日、首相官邸で会談して確認し、共同で発表した。

両政府は負担軽減に積極的に取り組む姿勢を示すことで、同飛行場の名護市
辺野古移設に対する県民の反発を和らげたい考えだ。

 今回の合意で返還対象となったのは、普天間飛行場の東端部約4ヘクタールと
牧港補給地区(浦添市)の一部約3ヘクタール。いずれも道路整備のため、
地元が返還を要望していた。返還後、普天間沿いの土地には市道が敷かれ、
牧港地区では渋滞の激しい国道58号の拡幅に活用される。返還に伴う諸経費は
日本政府が負担する。

 日米両政府は2006年、嘉手納基地(嘉手納町など)より南の米軍施設・
区域計約1050ヘクタールの返還で合意。安倍政権は13年4月に米側と
返還計画を策定したが、今回の7ヘクタール分については返還時期を明示し
ていなかった。 

 一方、今年3月に返還された西普天間住宅地区と国道58号を結ぶ高架道路を
建設するため、両政府はキャンプ瑞慶覧(宜野湾市など)内の土地を共同利用する
ことを決めた。17年度中の工事開始に向け、宜野湾市が調査などで基地に立ち
入ることができるよう調整を進める。

 両政府は今回の合意で、県側が強く反対している辺野古移設について
「普天間飛行場の継続的な使用を回避する唯一の解決策」と再確認し、
移設を推進する立場を強調した。(2015/12/04-17:45)
http://www.jiji.com/jc/c?g=pol_30&k=2015120400759

954 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/05(土) 07:21:07 ID:TX95Ec6g [ FL1-118-111-37-62.tky.mesh.ad.jp ]
硫黄島はドンドン整備されているよ、臨戦態勢になってる
みんなの目が沖縄に向いてる合間に中東戦略の準備が出来上がった
ケネディ大使には罪はないが単なる人形にしか見えない
父親の信念を受け継いで欲しかったが無理な話しだろう
米国とは大統領をも暗殺できる権力が存在する世界最高法院サンヘドリン

955 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/05(土) 08:03:05 ID:7O16yXdw [ af199056.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
陰謀論言ってる奴は、初代ガンダム見てみろ。

陰謀論が虚しく感じるはず。

馬鹿馬鹿しい。

956 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/05(土) 09:01:42 ID:TX95Ec6g [ FL1-118-111-37-62.tky.mesh.ad.jp ]
戦争は忘れたころにやってくる

美しい島を大事にしなさい

957 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/05(土) 09:08:25 ID:kJjNdb+w [ softbank221032211023.bbtec.net ]
陰謀論を言ってる奴は全国で荒らしまくって者です。

958 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/05(土) 09:21:34 ID:TX95Ec6g [ FL1-118-111-37-62.tky.mesh.ad.jp ]
オウムと北が連携していたように必ず北を利用して
極東地域を混乱させるでしょう
彼らの真の目的はハルマゲドンであることを知ってください
ISとは使い走りの末端信者です黒幕はシオニスト

959 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/05(土) 10:19:48 ID:T8v4wnwQ [ p284099-ipngn200403yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>954 世界最高法院サンヘドリン
>>955 初代ガンダム見てみろ
>>958 彼らの真の目的はハルマゲドン

このスレッド・・・つか沖縄掲示板ってさ、統合失調症患者のコミュなのか?


>ふちゃぎ・オキシライトの両管理人氏へ。
いい加減、規制しろよ。

960 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/05(土) 16:53:14 ID:TX95Ec6g [ FL1-118-111-37-62.tky.mesh.ad.jp ]
あなたに聞くがISがイスラム教徒であるならば本当の敵はユ○ヤ教で
あるはずだ、なぜイスラェルにはテロが起きないのか?
こんな単純な疑問でさえマスコミはタブーとして取り上げない
先日ロシアに行ったが町中に看板が立っていてスローガンが書いてある

「我々の敵はチェチェン人ではないユ○ヤ人だ」とそこら中にあるのだ。

961 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/05(土) 19:57:25 ID:enfL9VeQ [ softbank221042165140.bbtec.net ]
このスレ
いつのまにか 
ユ○ヤ人差別のスレなってますよね

たぶんこういう人たちが安倍総理の事をナ○スとかヒッ○ラー
っていう人達だと思うんですけど

でもね断言できるよヒッ○ラーに真っ先に騙されて
ユ○ヤ人をホ○コーストするのは
世界の支配者はユ○ヤだとする
あなたたちです。

962 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/05(土) 20:04:55 ID:enfL9VeQ [ softbank221042165140.bbtec.net ]
チェチュ思想

目的の為なら手段を選ばない危険な思想に

犯されている沖縄左翼の言うことを私はあまり信用しない

963 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/05(土) 22:34:16 ID:zhEooEbg [ softbank126217218238.bbtec.net ]
>>960
B層の低脳工作員の言い分は

ふちゃぎ・オキシライトの両管理人氏へ。いい加減、規制しろよ。

だから・・・たまに書きこしたら? 規制されるよw

964 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/05(土) 22:41:15 ID:03GSWmrg [ 181.26.149.210.rev.iijmobile.jp ]
チュチェ思想な。

965 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/05(土) 23:26:31 ID:TX95Ec6g [ FL1-118-111-37-62.tky.mesh.ad.jp ]
いいこと教えよう、ヒトラーとはシオニストによって作られた人物
世界の同情を集めるためにアンネの日記やアウシュビッツ捏造を
世界に配信してイス○エル建国(侵略)を正当化したがパレスチナや
シリア、クルド人達は迫害や追放により苦難を強いられている
ニセのユ○ヤ人の主張は聖書によって否定されている、だから
彼らは聖書が大嫌いです、つまりオカルト、アンチキリストなのです
今シリアで起きていることに対してプーチンは必ず正義の鉄槌を下すでしょう

966 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/06(日) 01:24:20 ID:jfCAu92A [ s1750119.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>965
大変興味深いのですが、湯田屋の人をキリスト教権の方は迫害して、反省したからパレスチナなんて国をつくって、そしたら、イスラム教権の人がテロリズムで迫害はじめたってのが、最近ISの行動原理なんでしょうか?

967 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/06(日) 03:38:13 ID:XRslojVw [ 113231248182.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
山城議長ら計3人の身柄拘束 辺野古ゲート前
http://ryukyushimpo.jp/news/entry-183415.html

“活動家”らはまた「不当逮捕」と抗議している。
だが、今回は新報記者も「境界線を越えた」のを見ていたようだ。
前に山城博治氏が不法侵入で逮捕された時は、記者が現場に居ながら「不当逮捕」と報じてたのに。
やっと「捏造記事はマズい」と理解したのか?

968 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/06(日) 07:30:26 ID:lMeDgOkg [ p7967ef33.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
しかし翁長は裁判でケリをつけるようだが
反対派の山城は終わる気ないだろうね。
翁長は一生こいつらと付き合わないといけない

969 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/06(日) 07:36:33 ID:m8l/QTEA [ softbank126217218238.bbtec.net ]
「韓国人慰安婦を強制連行」と書いたのは朝日でなく産経新聞だった!

植村記者に論破され阿比留記者が赤っ恥
lite-ra.com/2015/09/post-1529.html

産経新聞「従軍慰安婦報道」のみっともない真実

970 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/06(日) 07:45:28 ID:LC6H5eXw [ p7967ecf8.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>968
別に一生付き合う必要はなかろう
左翼の支援で知事になった手前、任期中は彼らの主張を代弁する義理があるが
仲井真さんのように選挙前に方針を転換したところで誰も責めたりはしない
「物呉ゆしどぅ我が御主」という言葉があるように、臨機応変な変節や寝返りは
沖縄人にとっては美徳のうちだからさ

971 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/06(日) 08:18:34 ID:n0wwyivg [ FL1-118-111-37-62.tky.mesh.ad.jp ]
説明する前に基本を知ら無過ぎる、イエスやモーセはユ○ヤ人
白人により処刑されているがイスラエル建国を計画して資金を
提供したのは欧州であり聖書とは関係がない、建前では二千年ぶりに
先祖の地に帰ったと主張するが侵略した彼らの先祖の地はカスピ海北部
のカザール人でありエルサレムとは一切関係がないはず、ウソから
始まった建国(侵略)に対して土地を奪われたパレスチナやシリアの人々
を更に追放するために仕組まれたのがISなのです、シオニストは世界の
金融や米国議会に絶大な権限を有する、大統領でさえユ○ヤ教の洗礼を
受けなければならない(就任式後イスラエルで)

972 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/06(日) 09:22:07 ID:8O2z0Lsg [ 139018107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
2紙→山城議長
その他→山城容疑者

973 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/06(日) 10:45:21 ID:faDUOvyQ [ pl2074.nas815-1.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
>>970
仲井真は未だに県内では外出さえできないし、
死ぬまで皆に怨嗟の声を投げかけられるけどなw

974 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/06(日) 11:25:31 ID:ADPwmDSg [ p243151-ipngn200402yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>973
それは無ぇーよ。
話を盛りすぎると逆に、君の書込みの信頼性を無くしちゃうぞ。

975 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/06(日) 12:00:07 ID:m8l/QTEA [ softbank126217218238.bbtec.net ]
選挙で掲げた公約を守り抜くことこそが、公約を掲げて選ばれた者の、選挙民である国民・都民・県民への責務

公約を守ることは、民主主義の根本

死ぬまで皆に怨嗟の声を投げかけられる

976 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/06(日) 12:17:38 ID:MP1iVG2w [ p183134-ipngn200304yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ヲール沖縄の当選議員とヲナガ被告の公約って
辺野古移設の中止なの?
それとも単に反対のみ?
もし辺野古移設の中止が公約なら、公約違反だな。

977 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/06(日) 12:20:03 ID:ADPwmDSg [ p243151-ipngn200402yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>975
それって、かつては辺野古移転推進派の旗振り役だった
翁長沖縄知事を事をdisてんの?!!!

978 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/06(日) 13:51:16 ID:c4iajSGw [ s1603106.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>975
民主党、はい論破。

979 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/06(日) 13:55:06 ID:BStI5XUw [ s1746195.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
今日の琉球新報に16年春から新本社ビルの建設が始まるって載ってたけど
天久に移ってからまだ10年くらい?建てかえまでの一時的な移転だったのかな。

980 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/06(日) 13:56:38 ID:LC6H5eXw [ p7967ecf8.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>973>>975は同一人物
日本語はあまり得意でなく、沖縄の歴史にも詳しくない模様

981 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/06(日) 14:54:28 ID:faDUOvyQ [ pl2074.nas815-1.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
と、痛子のお告げでありました

982 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/06(日) 15:26:11 ID:XRslojVw [ 113231248182.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
・厳しさ増す抗議排除
・見せしめで沈静化図る
・「不当逮捕」市民怒り

これが紙面に並ぶ見出し。
…琉球新報は相変わらずだなぁ。
警察を悪として、活動家の違法性は問わないの?
「抗議だから排除」されたのでなく、抗議の方法に問題があるからだと思うが。
米軍施設の敷地に侵入したり、警察車両に水ぶっかけたりするやり方に。
新聞はこうして焚き付けるのが仕事?

983 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/06(日) 16:50:36 ID:rjtiM5Eg [ FLH1Aix102.tky.mesh.ad.jp ]
沖縄市民を見ていると、まるでパレスチナやシリアの市民のようだ
なぜかと言うと一部の支配者や悪意の金儲けのために土地を追われて
いるからである、中東ではイスラエルが正義であり問答無用で先祖の地を
侵略している、しかもISを利用して世界の同情を集め空爆を激化させている
日本人は他人事に考えているが沖縄のことも本土は無関心である
情報とは権力者や支配層の都合のいいことしか発信しないからである
サンヘドリンの長老は言う、奴隷は元気で間抜けがいいと・・・

984 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/06(日) 16:51:29 ID:ADPwmDSg [ p243151-ipngn200402yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
那覇市民の俺は関係無いようなので安心した

985 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/06(日) 17:13:07 ID:Naj4RZ7Q [ p1126-ipad05yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>983
なかなか面白い解釈だ。
沖縄の先人達は、理不尽な米軍政支配に常に対峙し、訴え、この地の状況を
改善してきた。先人達のお陰で、犯罪を犯した米兵が無罪になったり、本国へ
逃げ帰ることも無くなってきた。

しかし、先人達の血と汗と涙を知らぬ、間抜けな若者達が増えてきた。
彼らは目の前の不条理に気づくこと無く、中央官僚や米軍の代弁者としての
役割を果たしている。

986 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/06(日) 17:15:33 ID:m8l/QTEA [ softbank126217218238.bbtec.net ]
政府が米軍普天間飛行場の名護市辺野古移設に向けた海底ボーリング調査を開始したことに関する県内電話世論調査を実施した。「移設作業は中止すべきだ」との回答が80・2%に上り、「そのまま進めるべきだ」の19・8%を大きく上回った。

安倍政権の姿勢を支持するとの回答は18・6%にとどまり、不支持が81・5%に達した。地元名護市などが反対する中、移設作業を強行する安倍政権に対する反発の広がりが浮き彫りとなった。

987 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/06(日) 17:20:17 ID:Naj4RZ7Q [ p1126-ipad05yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>983
もともと海兵隊は岐阜・山梨に駐留していた。
岐阜・山梨の反米軍運動の激化に押し出され、当時米軍政下にあった沖縄に
移駐してきた。

現在、沖縄には米軍兵の半数が駐留している。
政府官僚も日米安保を共に享受しているという意識があるのなら、このいびつな
集中配置が安全保障上の不利益であることを素直に認めるべきである。

988 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/06(日) 17:24:56 ID:Naj4RZ7Q [ p1126-ipad05yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>983
確か「沖縄県民は馬鹿だ。辺野古移設に従え。」とツイッターに書き込んで
問題になったのは岐阜県庁職員だった。

彼は、海兵隊の元の駐留地を知りつつ、この不条理を正当化しようとしたのだろう。
ツイッターに書き込んだ岐阜県庁職員へ。
海兵隊は、岐阜山梨に駐留し、富士山麓の演習場で訓練した方が
日本の安全保障の強化につながる。どうぞ、元通り引き取って下さい。

989 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/06(日) 17:55:43 ID:XRslojVw [ 113231248182.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
ほい、次スレ
沖縄の新聞 第17面
http://machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1449391354/

普天間基地撤去(辺野古移設)は50年前に決まったもの。
民主政権時代に「最低でも県外移設」とマニフェストが掲げられたが、頓挫して辺野古回帰している。
今度は政府に対立する形で、県外移設?無条件閉鎖?
どれだけの勝算があってやってるのか。
普天間基地を「継続使用」させるだけでは?
「みんな国が悪い」だけ唱えるのはラクではあるが。

990 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/06(日) 18:02:03 ID:XRslojVw [ 113231248182.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
日米合意が50年前って何だ(笑)。

普天間基地の一部前倒し返還にも批判的だね。
翁長知事は国と協力して(させて)やらないのな。
協力願いは、予算取り付けのときだけ。

991 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/06(日) 20:09:51 ID:m8l/QTEA [ softbank126217218238.bbtec.net ]
協力願いは、予算取り付けのときだけ?

嘉手納基地もあるし、当たり前だわなw

992 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/06(日) 23:05:19 ID:rjtiM5Eg [ FLH1Aix102.tky.mesh.ad.jp ]
何度でも言うが聖書は宗教の経典でもないし宗教に入れとはどこにも
書いていません、世界の誰が何を目指しているかの暴露であり回答なのです
世界支配を目指す連中はオカルト宗教集団であり、米国議会を牛耳っています

993 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/07(月) 10:34:41 ID:562i0OVQ [ p278173-ipngn200403yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
地元紙「 報・道・し・な・い・自・由 」


【沖縄】嘉手納基地所属の空軍兵2名 酒屋での強盗を未然に防ぎ、沖縄警察署から感謝状を授与される 12/2/2015

嘉手納基地の空軍兵2人が強盗を未然に防ぎ、沖縄警察署から感謝状を授与されました。
詳細は在日米軍司令部のツイッターと、同基地のサイトで。(サイトは英文)
https://ツイッター.com/USFJ_J/status/672574104973606912

994 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/07(月) 11:00:25 ID:YHHIYxFg [ c122.255.250.207.c3-net.ne.jp ]
>>986
ホント在沖2紙は害悪でしかないな。

995 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/07(月) 23:39:11 ID:2vvNzXvQ [ softbank126217218238.bbtec.net ]
>>994
やー害悪w

996 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/08(火) 00:20:50 ID:N9+K7jhQ [ 113231248182.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>993
米軍人が警察に表彰されたり、地域との交流イベントを開催したり。
ローカルニュースとして記事にしてもおかしくない。
悪いニュースだけを「また米軍が」と書き立てるのは何時ものこと。

基地従業員を志望する若者が多くいる。
基地フェスティバルで多くの県民が楽しんでる。
こんな面も沖縄には存在する。
ただただ「沖縄は基地の重圧に苦しんでる」と発信する新聞。
これでは「本当の沖縄」を伝えてるとは言えないね。

997 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/08(火) 00:34:15 ID:in0gm+GQ [ s1609043.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>996
正論書いちゃうと害悪認定されますよ。
反論はしてきませんが。

998 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/08(火) 01:01:35 ID:N9+K7jhQ [ 113231248182.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>997
彼はスルーしてますから。
互いに「話の摩り替えばかり」と思ってるらしいから。


たこ揚げ規制 「普天間」放置こそ危険だ
http://ryukyushimpo.jp/editorial/prentry-199090.html

過去の新報社説より。
普天間基地周辺での凧揚げや風船は御咎めナシ。
では、レーザーで操縦士を狙った事件は?
レーザー照射なんて、普通に傷害罪(失明の恐れ)にあたるだろう。
ましてや航空機墜落の可能性まである今回の事件は…。
また「政府、米軍批判」ですかね?
明日の紙面でどう書くのか。

999 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/08(火) 01:28:25 ID:36nBpAQw [ f10Sty5eslix2hb2.nptky204.jp-t.ne.jp ]
バンダナデブはネット命なのか?

1000 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/08(火) 02:44:11 ID:M4LvkNsA [ s2031138.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
龍柱完成記念1000

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05