■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
☆★スレ立てる程ではないが話したい...雑談スレ第309章★☆
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/24(月) 16:04:00 ID:QKsPwGnQ [ s1607015.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
前スレ
☆★スレ立てる程ではないが話したい...雑談スレ第308章★☆
http://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1436103288/



950 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/10/02(金) 22:58:04 ID:QBRFktBA [ nfmv001177012.uqw.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>946
元々が家賃保証の「おきしん保証サービス」だからね。
胡散臭いのは・・・。

951 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/10/02(金) 23:12:42 ID:pvPG8IGA [ om126204058199.3.openmobile.ne.jp ]
ここまでサービスの内容に答えてない件

952 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/10/02(金) 23:46:33 ID:3Vq46lTQ [ p4008-ipngn100203yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>947
そう言う前に自分で検索してみたら?

953 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/10/02(金) 23:53:06 ID:3Vq46lTQ [ p4008-ipngn100203yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
事大主義

Wikipedia より一部抜粋

事大主義(じだいしゅぎ)は、小が大に事(つか)えること、強い勢力に付き従うという考えを意味し、行動様式の1つ。東アジアでは外交政策の方針として用いられたこともある。

琉球王国では明・清両王朝から冊封を受けていたことから、日本本土よりは事大主義の影響が強かった。朝鮮よりも更に小国であるため、自前の兵力だけで他国の侵略を防ぐのが困難だったからである。

守礼門の扁額「守禮之邦」とは、「中華皇帝に対して臣従の礼を守っている国(邦)」を意味しており、琉球事大主義を具現化した言葉であった。つまり守礼門とは、朝鮮の迎恩門に相当する門だったのである。琉球国王とその家臣は首里城にて三跪九叩頭の礼を冊封使に対して行った。

954 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/10/03(土) 00:47:46 ID:gUbxXqOg [ pl844.nas817-1.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
他の周辺国も行っていた三跪九叩頭の礼は別に恥ずかしいことじゃあないね
当時小さな琉球が国として生きぬいていくために支那の文化技術知識の援助を必要と
していたわけだし、その感謝の礼儀でもあるだろう
それよりも、それを辱めようとする沖縄が気になってしょーがないチンカス県出身者の
人間性の低さに着目したほうが明日の沖縄のためになるね

955 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/10/03(土) 09:17:54 ID:BHH4gQLA [ p13234-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
琉球が薩摩からの侵攻されていた事を事実上知っていたのに、
援軍も出さず見て見ぬふり。
日本の琉球処分に際し、琉球側から助けを求められてもやはり見捨てた。

一種の安保条約としての冊封体制で、「宗主国」として「朝貢国」を守る義務があったのに
いざ本当の危機の時には、見て見ぬふりで見捨てた国。

それが中国。

956 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/10/03(土) 20:06:00 ID:vUY1cjNw [ p5018-ipbfp707yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
今朝ゆいレール乗ろうとしたら、高校生がめっちゃ乗ってて、1本目見送り
次も満員だったけど間に合わないから
無理やり乗ったんだけどなにがあったか知ってる人いる?
壺川でみんなおりた

957 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/10/03(土) 21:06:51 ID:ArozqjeA [ s1742235.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
この間、クワンソウ初体験したらうまかった。もっと食べたいけど、スーパーではあんまり売ってなおような。

958 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/10/03(土) 21:26:51 ID:fjQtRoDQ [ om126186225237.7.openmobile.ne.jp ]
>>957
眠り草のことだよね
数年前に東風平の諸見里ポートリーで買ったことがある
今は分からないがファーマーズマーケットとかで売ってないかなあ?

959 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/10/03(土) 21:29:32 ID:P1qc5b7w [ s1610099.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>956
奥武山公園でスポーツのイベントがあったみたい
朝ジョギングに行ったら、人がわんさかいたわ
野球、テニス、水泳・・・

960 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/10/03(土) 22:06:25 ID:dYUzWotA [ s65.197.103.122.fls.vectant.ne.jp ]
肉ファイト、ゲートボール?、総合格闘技

961 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/10/03(土) 23:35:23 ID:vUY1cjNw [ p5018-ipbfp707yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ジャージきた部活の高校生だった
中学生かも

962 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/10/04(日) 00:02:30 ID:+/xhXLaQ [ softbank126220126012.bbtec.net ]
奥武山で高校野球だよ

963 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/10/04(日) 00:51:54 ID:/jcHIjCw [ deigo86.nirai.ne.jp ]
地震!@首里www

964 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/10/04(日) 00:52:00 ID:A3nrl5gA [ 202-229-139-218.ap-p47.canvas.ne.jp ]
地震だぞ…

965 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/10/04(日) 00:52:40 ID:F9HzScNQ [ 190233008222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
地震だ!

966 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/10/04(日) 00:53:07 ID:35bMKqsg [ KD182249242134.au-net.ne.jp ]
いや流石に俺のボロ屋だけが揺れてるというわけではないよな

967 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/10/04(日) 00:57:44 ID:No7yn1cA [ s1743141.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
最近、多いな。。。

968 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/10/04(日) 02:38:04 ID:VXwrPCEw [ e0109-106-188-170-35.uqwimax.jp ]
>>955
じゅんに、シナやはじちら〜やさや〜

因みに琉球処分に反対してシナに移住した士族(大陸系?)もいたけど
シナがダメ国家なのを肌で感じて、こっそり帰沖したのもいたってな(笑)

うちな〜や世界一どぉ〜!

969 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/10/04(日) 02:47:53 ID:Y0eegfMA [ 0692xYp.proxybg025.docomo.ne.jp ]
大陸(中国)は疲れる所だぞ。
買い物をするだけでもかなり疲れる。
生活するには相当な体力と気力が必要で、それが毎日続く訳だ。
日本に居る中国人が(韓国人などもだが)「日本は楽チンでいいわ」って言っているわ。

970 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/10/04(日) 07:01:34 ID:nNp3yk/Q [ om126186225237.7.openmobile.ne.jp ]
昨日2ちゃんの板更新したら、まちBの板が全部消えて焦った
まちBのトップと2ちゃんの2chmateスレのお蔭でまた診れるようになったが、あれなんなんだ?

971 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/10/04(日) 09:02:10 ID:I9etY4vg [ p02954d.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
俺の知り合いが家を新築した。
しかし、トイレが注文したのと違った。
何故注文と違うトイレにしたのかと理由を聞いたら「でも、似てるさぁ」と言われたとのこと。
凄いな、沖縄は。

972 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/10/04(日) 09:16:07 ID:AgF7jqWg [ s1742235.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>958
ありがとう。探してみるお

973 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/10/04(日) 09:36:08 ID:fJPnWBwg [ om126186226012.7.openmobile.ne.jp ]
>>972
最近テレビでサプリメントとしも宣伝してるよね
そのものが食べたいならちょっと違うけど

974 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/10/04(日) 10:07:04 ID:Xdgn+xKQ [ 12.65.239.49.rev.vmobile.jp ]
>>971
そういう事は沖縄に限らずあると思うけどw

だから家づくりはお任せじゃなくてちゃんとチェックしていないといけないw

975 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/10/04(日) 10:40:59 ID:0J5qDHrQ [ s1606195.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
洗車してくる

976 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/10/04(日) 10:53:21 ID:Y0eegfMA [ 0692xYp.proxybg022.docomo.ne.jp ]
シャワートイレ、いわゆるウォシュレットは中国人爆買いの影響で品薄みたいだよ。
それと関係があるのかもよ。
ホテルの予約が取りにくくなっているし、価格も上がるし、困ったもんだ。

977 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/10/04(日) 11:15:38 ID:CmcWZIpQ [ p7085-ipngn100104yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
物価上昇率+実質経済成長率=名目経済成長率

巡り巡って何やかんやあって、デフレ脱却・賃金上昇

978 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/10/04(日) 13:03:50 ID:aTaq3X1A [ p4008-ipngn100203yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
日本道路交通情報センターの知花華子さんはお元気かしら

979 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/10/04(日) 14:40:21 ID:uIGlLwbw [ om126212048116.11.openmobile.ne.jp ]
たまたま2chmateto更新したら、まちB全部消えて焦った
ggったら最近仕様が変わったのか?分からないのか、設定を変えたら見れるようになった

980 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/10/04(日) 16:13:52 ID:AgF7jqWg [ s1742235.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>973
花そのものが食べたいお。

981 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/10/04(日) 18:47:15 ID:9ZB0FIRw [ 211255014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
新築や建築ネタは沖縄だけじゃないな。

982 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/10/05(月) 12:29:10 ID:/nrGIzww [ p4008-ipngn100203yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>980
生で食べるの?

983 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/10/05(月) 13:50:38 ID:PnTv584w [ 054040107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
戦争が終わり、沖縄は貧しい生活を強いられた頃は、沖縄の家庭では食材を捨てる事をしなかったんです。
昨日の夕食の残りに、別の具を足して炒めて朝ごはんの「おかず」を作り
朝ごはんの残りに、更に具を足して炒めて「昼ごはん」を作り、
とにかく、ある食材は全てごちゃ混ぜにして最後まで食べていたんです。

これが「ちゃんぷるー」と「おかず」の始まりです。

って初めて知った。単なる炒め物かと思ってたらそんな起源があったとは。
戦前の沖縄にはちゃんぷるーはなかったんだろうか?

984 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/10/05(月) 14:55:18 ID:Zm6FPIrA [ KD119104108044.au-net.ne.jp ]
>>983
内地でもそんなの普通だったし。

985 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/10/05(月) 16:18:06 ID:wdAGVPWQ [ s1611048.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>982
うん。生でお花をパクリといただきます。

986 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/10/05(月) 18:42:44 ID:4u0aa/+A [ FL1-221-171-178-45.okn.mesh.ad.jp ]
暗くなるの早くなったね

987 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/10/05(月) 18:44:08 ID:wdAGVPWQ [ s1611048.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
久しぶりにテレビみたら、鬼神サービスのCM変わってた!大事件やないか

988 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/10/05(月) 18:57:10 ID:1dViyk5Q [ deigo98.nirai.ne.jp ]
土曜日にミッキーをみるには、何時頃行けばいい?

989 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/10/05(月) 19:22:40 ID:4SDUKPdQ [ p12042-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
朝6時から国際通りのベストポジションを陣取って
パレード開始時間までひたすらじっと待ってろ

990 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/10/05(月) 21:23:16 ID:qAO6ewZg [ s1751114.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
新スレ立てた
次から、>>980が立てておくれ

☆★スレ立てる程ではないが話したい...雑談スレ第310章★☆
http://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1444047597/

991 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/10/05(月) 21:23:45 ID:Piwi7iOw [ 202-229-139-218.ap-p47.canvas.ne.jp ]
先週注文した誕生日プレゼントが
昼届いた!
あさってあたり届くと思ってた
誕生日プレゼントをamazon以外で注文するのは初めてだぞ!

992 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/10/06(火) 09:46:11 ID:u0avavow [ p1166-ipad10yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
        .__
        ,.._,/ /〉___o ○(マルチポスト規制中です…ぬるぽ)
      ./// //──∧_゚∧ ─::ァ /|
     /// //~~'~~(‐∀‐ ,)~~/ / .|
    .///_//     "'''"'''"'" / /  |
   //_《_》′─────‐ ' /  ./
    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  /
    |                 .| ./
    |__________|/

993 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/10/06(火) 10:06:31 ID:qWYPMb0A [ s1604228.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
米の関税が無くなれば泡盛が安くなるかな

994 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/10/06(火) 10:08:24 ID:LyTTZxkg [ p79064-ipngn200301yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>992
「ガッ」みたいな突込みが欲しいの?
今時、本家2ちゃんでもそんなの粗死滅してるんじゃないか?

995 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/10/06(火) 10:44:55 ID:u0avavow [ p1166-ipad10yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>993
米の関税は無く成らない非課税の輸入枠が増えるだけなので米の価格は余り下がらないと思う


>>994
君には何も期待して無い

996 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/10/06(火) 11:39:05 ID:qWYPMb0A [ s1604228.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>995
泡盛の原料がほぼ100%輸入米だからどうだろうねって話
主食の米は下がらんだろう

997 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/10/06(火) 18:52:39 ID:nROEno8g [ p7967ef33.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
そういや家の泡盛が台湾産って書いているのにビックリした

998 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/10/06(火) 22:05:34 ID:HGD6I71A [ s1316211.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]


999 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/10/06(火) 22:59:25 ID:MLIATOiA [ KD119104114141.au-net.ne.jp ]
もったいない

1000 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/10/06(火) 23:31:34 ID:SU9xXuHg [ s1013199.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
1000

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05