■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
沖縄の新聞 第15面
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/05(日) 06:58:34 ID:VSdrdkaA [ 113231248182.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
“公平中立”な報道なんてない。
沖縄の新聞社や報道内容について語りましょう。

【前スレ】沖縄の新聞 14面
http://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1426850067/l50



950 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/30(日) 23:44:01 ID:XkG98cIw [ p53132-ipngn200301yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
日本政府も財源がないから、移設中止と普天間固定化
で一括交付金の凍結というシナリオだろ。

951 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/30(日) 23:47:45 ID:ofXLp2GQ [ FL1-111-168-155-130.okn.mesh.ad.jp ]
>>948
これも基地のおかげで政府がだだ漏れ状態で交付金を投下してくれるからだよね
モノレールやおもろまちの整備予算は国から別会計で出てたぐらいだしね

952 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/31(月) 00:04:51 ID:jAYQlg0A [ e0109-106-188-227-12.uqwimax.jp ]
出張族や転勤族が吸い上げて内地に持って行くけどな。

953 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/31(月) 00:19:57 ID:LB+LlC4A [ fs76eecb18.tkyc001.ap.nuro.jp ]
>>952
転勤族ってすごいな
モノレールやインフラまで持っていけるのかw

954 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/31(月) 00:27:28 ID:jAYQlg0A [ e0109-106-188-227-12.uqwimax.jp ]
持っていけるんですよ。物理じゃなく仕組みのほうですけど。
オキカも抵抗して独自の方式にしてるけど、どこかで折れてスイカの方式を取り入れて内地にテラ銭払うようになると思うんですよね。
オキカをコンビニやスーパーにも広めて沖縄独自の決済方式にする魂胆なのかもしれないですけど、そんなの内地が認めませんよ。
幸いウチナーンチュは地元贔屓が薄く内地贔屓の消費者多いから助かりますけどね。

955 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/31(月) 01:33:19 ID:p4n/ijTA [ 054040107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
私の個人的な体験で恐縮だが、昨日海で私個人が遊泳中に急に満潮になり、
足が海底に付かなくなり、潮はどんどん満ちてくるで溺れそうな状態になった。
死にそうになったので「タスケテータスケテー」と連呼したら近くにいたアメリカ人の女性遊泳客が、
溺れかけていた私をその大柄な体で抱え上げてくれて、私を浅瀬まで抱きかかえて連れていってくれた。
「サンキューベリーマッチ」といったら、「your welcome 」と気さくに返答した。
アメリカ人って良心的な人じゃないの?戦時中の日本人はアメリカ人を鬼畜米英と称して鬼築扱いしてたそうだが
それは嘘だろ。

956 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/31(月) 01:42:56 ID:h3vh0isA [ p5214-ipad05yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>戦時中の日本人はアメリカ人を鬼畜米英と称して鬼畜扱いしてたそうだがそれは嘘だろ。
戦時中の鬼畜米英プロパガンダは本当。

>アメリカ人って良心的な人じゃないの?
どの国の人間にも良心的な人もいれば、そうじゃない人もいる。

957 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/31(月) 01:54:41 ID:p4n/ijTA [ 054040107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>956
アメリカ人の良心的な部分を報道しない某新聞社放送局はいかがなものか?

958 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/31(月) 02:06:42 ID:p4n/ijTA [ 054040107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
アメリカ人ってなんで見ず知らずのアジアの異民族、
しかも戦争で負けた負け組被支配の弱小琉球小民族が海に溺れかけたという緊急事態に対して
女性が身を挺してまで海に溺れかけの俺を人命救助したのか?
気になって夜も眠れない。

959 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/31(月) 02:13:34 ID:h3vh0isA [ p5214-ipad05yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>弱小琉球小民族
なんだそれ。

>気になって夜も眠れない。
春日三球・照代か。

960 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/31(月) 06:58:04 ID:JWPAnJ+A [ p7967ef33.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>954
沖縄の企業だけ守ってどうするの?と思う。
沖縄の企業だけで守っているから結果的に儲かるのは経営者だけになっているよね。

961 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/31(月) 07:28:45 ID:Vgi1/Dlw [ f10Sty5eslix2hb2.nptky306.jp-t.ne.jp ]
>>957
米軍新聞で報道された人民服姿の中共の団体の正体を何で沖縄の地元マスコミは報道しないのか疑問だよね?

962 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/31(月) 08:40:21 ID:2wHiIR3w [ p6033-ipad07yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
『国会デモ 主催者発表12万・警察発表3万人』−NHK

産経新聞さんへ。沖縄の抗議集会の場合は、あれ程主催者発表に噛みついたのに
なんで今回はスルーなんだ。

963 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/31(月) 08:46:47 ID:pGzY3L4g [ p1039-ipngn100202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
在日本の某国の方々が色々絡んでるからじゃね?

964 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/31(月) 08:49:31 ID:EHXNuewQ [ i58-95-227-36.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
言えてる。これこそ偏向報道の証。弱い者いじめ。後ろに誰もついてないと
激しい攻撃するが、でなけりゃ知らんぷり。まあ、ウジテレビも酷いからなあ。
ここでもチューゴクが!!!ってそこだけ激しく騒ぐ自民党関係者が戻ってるし。

965 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/31(月) 09:26:10 ID:f+ILKbZQ [ 125.26.149.210.rev.iijmobile.jp ]
沖縄は米軍統治下の時に県民の人権が認められ無かった時代を経験しているから、その影響で新聞の論調も権利関係には敏感なんだよね。
だから不平等条約である日米地位協定の撤廃・改定を米国に要求どころか主張すらしようとしない日本の新聞とは一線を画すから本土の人から見たら違和感を感じるんでしょうね。

966 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/31(月) 12:24:51 ID:JWPAnJ+A [ p7967ef33.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
昔、奄美の人権を無視してたけどな
沖縄県は

967 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/31(月) 12:43:54 ID:rV3yfuTQ [ AY22YUP.proxycg020.docomo.ne.jp ]
奄美の人権を無視してたのは薩摩だろ
徹底した強制労働と搾取、容赦のない弾圧で暴利を得て倒幕の資金源にしたあれこそ
欧米も真っ青の苛烈な植民地支配だ

968 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/31(月) 13:53:55 ID:2wHiIR3w [ p6033-ipad07yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
奄美は通貨の禁止、稲作の禁止、造船の禁止などを受け、徹底的な砂糖の搾取が行われました。通貨を禁止されたことで、余剰砂糖がその通貨の代わりとなり、稲作を禁止されたことで、住民のほとんどが砂糖の作用夫として砂糖の生産に従事。さらに造船を禁止することで砂糖の密売を防いだそうです。15歳から60歳の男女に強制割付を実施し、黍横目(きびよこめ)・黍検者(きびけんしゃ)などの役人に監督させて、甘藷の栽培を管理しました。 甘藷の刈り株の位置が高ければさらし者にし、粗悪な砂糖を製造すれば、かぶり(首かせの刑)・しまき(足かせの刑)に処したといわれています。ノルマを達成できない場合は女性、老人、子供も容赦なく拷問が加えられました。その結果この専売制は、薩摩藩に莫大な利益をもたらしましたが、それは三島島民の犠牲の上に実現されたものでした。そして次のような詩も詠まれました。

969 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/31(月) 14:01:19 ID:2wHiIR3w [ p6033-ipad07yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
15歳から60歳の男女に強制割付=人頭税

薩摩の奄美支配も、琉球王朝に負けず劣らず過酷を極めている。
しかし、恵さんは琉球王朝支配について非難することはあっても、薩摩支配を
非難することは無い。

970 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/31(月) 14:32:40 ID:Pz0YSSrg [ p1133-ipbfp902yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
てすと

971 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/31(月) 15:20:40 ID:kl6G8PXw [ 157-14-184-20.tokyo.otk.vectant.ne.jp ]
>>962
BBCだと数千人らしい

http://www.bbc.com/news/world-asia-34101222

>Thousands of people have protested outside of Japan's parliament
> against new legislation that would allow the military to deploy overseas.

972 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/31(月) 17:47:44 ID:WIbf8/Tw [ 116.58.162.239.static.zoot.jp ]
薩摩も差別してたから琉球も差別していいと言う理由にはならない

973 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/31(月) 18:12:02 ID:2wHiIR3w [ p6033-ipad07yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
琉球も差別してたから薩摩も差別していいと言う理由にはならない

974 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/31(月) 18:52:49 ID:iOgYGHOA [ pw126236087159.12.panda-world.ne.jp ]
その通り。沖縄も薩摩も加害者であると奄美に謝罪すべき

975 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/31(月) 19:08:54 ID:2wHiIR3w [ p6033-ipad07yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
人権・平等という概念が未発達であった1600年代の植民地的支配を、
現代社会においてどう捉えるかという問題点はあるが、当時の被支配地域の
人々の中に、今尚、わだかまりとして残っているのであれば、機会ある毎に
現代の行政の長が総括し二度と繰り返してはならないという決意と共に
遺憾の意を表すのは、当該地域との融和という観点から、有益なことだろう。

976 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/31(月) 19:22:12 ID:iOgYGHOA [ pw126236087159.12.panda-world.ne.jp ]
>>975
沖縄の奄美差別は戦後まであったよ

977 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/31(月) 19:26:18 ID:2wHiIR3w [ p6033-ipad07yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>975
奄美の先行復帰に危機感を覚えた米軍政が公職追放と差別的法案を指示した
のだが、なぜ怒りの矛先が米軍政にいかないのかが私は不思議だ。

978 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/31(月) 19:33:40 ID:2wHiIR3w [ p6033-ipad07yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>976
本土での沖縄差別も戦後まであった。

しかし具志堅用高が活躍し、豊見城・興南・沖尚など高校野球・南沙織・
安室奈美恵・あらガッキーなど芸能人の活躍・航空会社の沖縄キャンペーンなど
イメージ戦略。
様々な要因により解消されていき、現代の若者達はわだかまり無く本土で
暮らせるようになった。

又、私の知り合いにも奄美の血筋を引く人がいるが、彼も沖縄において
わだかまり無く暮らしていける世の中になった。

979 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/31(月) 19:40:22 ID:2wHiIR3w [ p6033-ipad07yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>976
現在、沖縄に残っているわだかまりは、1950年代に岐阜・山梨を追い出され
沖縄にやってきた海兵隊問題だ。
安全保障の全国均等負担が成し遂げられたとき、沖縄は誠の日本復帰を迎えることが
できる。

980 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/31(月) 20:06:37 ID:/EF/rzYw [ KD121106051038.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
今も差別残ってるよね若い人には全然ないけど

981 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/31(月) 20:13:18 ID:p4n/ijTA [ 054040107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
奄美差別はなくなったかもしれんが
沖縄本島のさらに南の某離島群への差別はなくなっていないのではないか?

982 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/31(月) 20:47:39 ID:JWPAnJ+A [ p7967ef33.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
まだ宮古とかも残っているよね。
事実もないのに犯罪者が島流しにされた島とか、人頭税も知らずこんな事を言ってる馬鹿が多いんだよな

983 名前: ツつソツづ」ツづァツつウツづア 投稿日: 2015/08/31(ツ個) 20:54:49 ID:qGI6WL/w [ pb6aa2ad0.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
ツ陳伉催ャツ個ツづ可触ツづェツつスツづァツゴツδツδ
沁カツ偲」ツつ「ツづツづ個つェツつウツづァツづ可偲」ツつ「ツづツづ個づーツつスツつスツつュ沁カ
沁カツつアツつアツづ債天ツ債堕づツづツづ按つ「ツつオツ地ツ債鳴づツづツづツづツづ按つ「沁カ


ツづ敖づアツづ按姪サツ断ツつキツづゥツづ

984 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/31(月) 21:09:15 ID:7Oiqz5Rw [ 185.20.149.210.rev.iijmobile.jp ]
>>983
確かにミクシィはやり過ぎたよね。一時的にではあるけどAppleがモンストを外した理由もわかるわ。

985 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/31(月) 21:52:54 ID:/EF/rzYw [ KD121106051038.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
本土から沖縄への差別もまだあるし
沖縄本島から離島への差別もまだある

986 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/31(月) 22:26:46 ID:LB+LlC4A [ fs76eecb18.tkyc001.ap.nuro.jp ]
うちなーんちゅからナイチャーへの差別もあるよね
アメリカーへの差別もあるよね
うちなーんちゅ同士でも離島だったり、本島内でも差別したりバカにしたりあるよね

どっちもお互い様
差別なんて言い出すとギクシャクするからやめようよ

987 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/31(月) 22:42:40 ID:JWPAnJ+A [ p7967ef33.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>986
そう、やめればいいのに沖縄の新聞は言い続けているのが問題だ

988 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/31(月) 22:47:45 ID:2rtOPEMw [ KD119104106153.au-net.ne.jp ]
差別ビジネスだろ。自分たちが彼方此方火をつけて回って炎上させる。

989 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/08/31(月) 23:06:59 ID:lufsjRDg [ pl532.nas815-1.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
安保法案に賛成のデモw
参加者二人w
涙涙www

990 名前: 983 投稿日: 2015/08/31(月) 23:15:48 ID:qGI6WL/w [ pb6aa2ad0.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
なるほど
あーするとこうなるのか
おそろしやおそろしや

991 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/09/01(火) 08:56:02 ID:64lyLgFQ [ p11105-ipngn100203yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>962
>>産経新聞さんへ。沖縄の抗議集会の場合は、あれ程主催者発表に噛みついたのに
>>なんで今回はスルーなんだ。

今回も同じように、参加人数についての検証記事出してるよ。

☆安保法案反対デモ、本当の参加者数を本社が試算
http://www.sankei.com/politics/news/150831/plt1508310051-n1.html
参院で審議中の安全保障関連法案に反対する市民団体が8月30日に開いた集会への参加者数が、
国会正門前は多くても3万2千人程度だったことが産経新聞の試算で分かった。国会周辺にも参加者
がいたとはいえ、主催者の「戦争させない・9条壊すな! 総がかり行動実行委員会」が発表した12万
人にはほど遠い。警察当局は約3万3千人と発表している。
試算は上空から撮影した正門前で警備にあたっていた警察車両の前に機動隊員が15人並んでいたこ
とを基準とした。そこに面した正方形部分(矢印)の人数を約225人と計算。白枠の正方形はその16倍
で約3600人とした。9つの白枠全てが参加者で埋まっても国会前は約3万2400人となった。菅義偉
(すがよしひで)官房長官は31日の記者会見で、主催者と警察当局の参加者数の違いについて「通常
よりも、はるかに開きがある感じだ」と述べた。

992 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/09/01(火) 10:12:49 ID:wEzDlNOw [ f10Sty5eslix2hb2.nptky105.jp-t.ne.jp ]
>>991
嫌儲で産経笑われてるな?

993 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/09/01(火) 11:12:05 ID:5hx6P2SQ [ p1043-ipbf02yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
セルラースタジアムの辺野古反対県民大会は35000人だったよな。収容人数15000人なのにな

994 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/09/01(火) 11:18:23 ID:wEzDlNOw [ f10Sty5eslix2hb2.nptky303.jp-t.ne.jp ]
グラウンドに席設けたり球場内に入場できなかった人もいたからな

995 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/09/01(火) 11:24:18 ID:cL76/jMw [ p53132-ipngn200301yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
それ以外の県民約140万は賛成ってこと?

996 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/09/01(火) 11:38:15 ID:qqJ7Atjw [ softbank218113198181.bbtec.net ]
あさイチで辺野古問題取り上げてた時
近くのお店のおばちゃんに辺野古についてどう思いますかって聞いたら
何とも答えられないさ〜って言ってハッキリ答えてくれなかったな。
賛成って言ったら反対派に嫌がらせされる恐れがあるし、その反対も有りうるから
お店と顔映しながらだとハッキリ答えられなかったのかな。

997 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/09/01(火) 11:45:10 ID:wEzDlNOw [ f10Sty5eslix2hb2.nptky403.jp-t.ne.jp ]
タイムス・新報を糺す会(幸福系主催)のデモも人集まらないし沖縄県民は現状で問題はないと思ってるわけよ

998 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/09/01(火) 12:13:39 ID:N4CE5/nA [ 113231248182.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>994
「セルラー 県民大会 空撮」でググってみた。
グラウンドには客席と同じだけの椅子はない文化祭っぽいよ。
主催者発表なんて鵜呑みにするものじゃないな。
まぁ、素直に「たくさん動員したな」と感心はするけど。

>>997
俺も参加はしてないが「現状で問題なし」とは思ってないよ。
貴方は問題ないのかも知れないけど。

どこのマスコミも「山城博治氏は不法侵入してた」とは報じないし。
新報やタイムスも自ら訂正記事と謝罪はしない。
講読者の多く(特に高齢者)は捏造は知らないのでは?

999 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/09/01(火) 12:30:27 ID:wEzDlNOw [ f10Sty5eslix2hb2.nptky106.jp-t.ne.jp ]
セルラー大会の時にOCNで中継特番やってたが本当によく集まってたな

沖縄で産経やら桜チャンネルの沖縄版視聴者が増えないのは信用されてないから
山城云々よりエルドリッジ更迭の経緯の方が県民は興味あると思うから詳しく報道して欲しい

1000 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/09/01(火) 12:55:33 ID:N4CE5/nA [ 113231248182.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>山城云々よりエルドリッジ更迭の経緯の方が県民は興味あると思うから詳しく報道して欲しい
まんま新報・タイムスの「問題反らし」じゃないか。
間違った内容を報じたのが問題じゃないとは…。
どちらの関係者ですかね?

新スレ立てました。皆さんヨロシクね。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05