■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
スレ立てるほどではない質問PART89
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/22(月) 05:39:54 ID:9e5E+pQg [ om126212016033.11.openmobile.ne.jp ]
前スレの質問はきちんと消化して下さいね。

スレ立てるほどではない質問PART88
http://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1409326477/



950 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/08(金) 22:40:01 ID:voJ6ObgQ [ softbank126061181145.bbtec.net ]
どこでもいいです

951 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/08(金) 22:52:02 ID:mcwvQB5w [ e0109-106-188-232-29.uqwimax.jp ]
桜坂の餃子の店新茶屋とかカウンターの隣の人とかと会話しやすいから楽しいですよ。

952 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/08(金) 22:56:49 ID:voJ6ObgQ [ softbank126061181145.bbtec.net ]
19:30時集合でOK?

953 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/08(金) 23:04:20 ID:mcwvQB5w [ e0109-106-188-232-29.uqwimax.jp ]
1人飲み違うんかい。

954 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/08(金) 23:04:57 ID:voJ6ObgQ [ softbank126061181145.bbtec.net ]
明日の19:30時集合でOK?

955 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/08(金) 23:08:13 ID:voJ6ObgQ [ softbank126061181145.bbtec.net ]
んじゃ、1人でいってくる

956 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/08(金) 23:42:27 ID:DqqsCpOg [ s3206063.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>943
免許センターでの交通安全協会の入会金、会費、募金
最初は知らないで強制だと思って支払った
その後強制ではないと知ったので
2回目以降は支払っていない
雰囲気を無視して一切支払っていない
お願いされても完全に無視して一切支払っていない
強制ではないから支払わなくても何の問題もないよ

957 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/09(土) 01:01:17 ID:V8BOn2vg [ s1742064.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
強制ですか?と聞いたが返事なかったので

答えならいなら払いません!と怒ってかえりました

958 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/09(土) 07:22:47 ID:l2USnXNg [ pl966.nas817-1.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
みすぼらしい服装で行くことをおススメする

959 名前: 931 投稿日: 2016/07/09(土) 11:41:51 ID:2ZX7JMmQ [ softbank220057026029.bbtec.net ]
行って来た。
早く着き過ぎて手続きの後講習まで時間があったんでとみとん行って、
センターに戻る時、サイフを車に置いてく って手もあるかも、と思った。
講習終了後払わずに通過、20人くらいいたけど払ってたのはアラサー以上に見える女性二人だけ
男は一人も払ってなかった。終了間際のVTRを見せられると幼い子のいる女性とかは払っちゃうんだろうなぁと思った。

サイフを実際持ってかないのも一つの手かも
あと、最後に名前書いた紙を回収する所と、募金させる所が一緒 ってとこもやりくちが汚い って思った。

960 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/09(土) 12:03:08 ID:79DEnriw [ e0109-106-188-227-249.uqwimax.jp ]
直接その場では面と向かって意見を言えないウチナーンチュのモジモジ〜気質を上手く利用してるよね。

961 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/09(土) 17:03:12 ID:hYX2AUqg [ softbank126049060165.bbtec.net ]
半年くらい前、豊見城で。講習担当の職員が最後に、

「払わないような人が事故を起こす、これは本当だ」
「誰が払って誰が払わなかったか、きちんと把握しているから」
「払わない人は後で覚えておくように」

と、脅しのようなことを言って、出口で仁王立ちしていた。
あの高圧的なおじぃ、今でも同じことやってんのかな。

962 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/10(日) 12:35:38 ID:9jAoZnAw [ 202-229-139-213.ap-p47.canvas.ne.jp ]
沖縄で「きざみ梅」売ってるお店知ってる人いたら教えてほしい。
https://www.amazon.co.jp/dp/B00GQQ3PYU/
こういうの。近くの業務スーパーとサンエー行ったけどなかった。

963 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/10(日) 12:42:41 ID:yixTrUhA [ p446241-ipngn200407yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>962
リンク先まで調べてるんなら、そのURLにそのまま注文しちゃえばイイんじゃね?
どうしても地元スーパーの陳列棚から買いたいの?

964 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/10(日) 13:21:31 ID:9jAoZnAw [ 202-229-139-213.ap-p47.canvas.ne.jp ]
確かにその通りでネット通販への抵抗もないんだけど、
送料もあるし値段安いとこで買いたいなあと。

965 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/10(日) 18:08:10 ID:8VqFdZbg [ s1742064.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
当選するのはタツローでいいよ

966 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/10(日) 18:58:44 ID:L4Dpr9PQ [ KD182250251199.au-net.ne.jp ]
恫喝しなきゃいけないくらい集まり悪いのかね、協会費
逆効果だっちゅうのw
何か売ってその収益をあてるとか、企画・生産を地元に委託とか
少しは考えたことあるのかね

967 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/10(日) 19:47:00 ID:go+IFkuw [ softbank126084248132.bbtec.net ]
>>961
たとえ違反歴がある人たちの講習だとしてもひでぇ言いぐさだな
新聞に投書して、その発言したやつを吊し上げてもいいレベルだと思う

968 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/10(日) 20:38:52 ID:s1cFFctA [ s2031248.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>961
豊見城市民のみなさ〜ん
なめられてますよー!

しかるべきとこに連絡しなさい

969 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/10(日) 21:34:54 ID:8VqFdZbg [ s1742064.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
出口調査って外れたりしないのか?

970 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/10(日) 21:55:07 ID:3dQu8Jcw [ i58-95-206-209.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
>>962
岩下の本家ショッピングサイトだと送料300円で買える
個人的には中国産の梅は食いたくないが…

971 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/11(月) 00:40:27 ID:dfiDxS9w [ softbank218113206208.bbtec.net ]
>>969
たまに外した事がある

972 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/11(月) 03:53:37 ID:xi/vgYxQ [ ASi00CI.proxy30024.docomo.ne.jp ]
>>961
自分払ってないが、ずっとゴールドだ。
呪いの言葉かよ。ひどいな

973 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/11(月) 22:40:40 ID:8ORX2JAg [ 202-229-139-213.ap-p47.canvas.ne.jp ]
>>970
ありがとう。

結局これを買った。
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B003FM4WE0/

974 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/13(水) 22:35:08 ID:+7LK5r+A [ cc202-79-147-152.ccnw.ne.jp ]
英語の勉強しているけど、I'llを辞書の発音で聞くとアィオと発音している。
でもネイティブに聞くと何か違う発音をする。
本当に英語は難しい。

975 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/13(水) 22:45:11 ID:R60ljGuA [ e0109-106-188-236-61.uqwimax.jp ]
「ネイティヴに喋れるか」じゃなくて「コミニケーション取れたか」が重要なんじゃね?
日本人てペラペラになれるまで外人と話そうとしない人多いでしょ?
でも中国の奴らなんて発音どころか文法すら気にしないでカタコトでもどんどんコミニケーション取ってくるでしょ。
こっちの方が俺は大事だと思うんだけどなー。
TOEICの前で英検なんて社会に出たら無意味な資格でしょ。

976 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/13(水) 23:50:01 ID:ewJnaVLg [ i58-95-206-196.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
英検は準一級以上ならそれなりに評価される
TOEICも最低800点取れなきゃ英語学習能力があるか怪しいし、
英語による現実的なコミュ力をチェックするならIELTSかTOEFLじゃないと厳しい
最近はTOEIC S/Wなるものも登場したけど

977 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/14(木) 00:42:04 ID:MPkWcPkg [ softbank220057026029.bbtec.net ]
>>975
俺もそう思う!
目指すところは大橋巨泉が喋る英語。
彼の場合は、文法は完璧なんだろうけど発音アクセントは非ネイティブ丸出しなシロモノ
流暢な発音やアクセントで英語を話してる人の英語より
俺はあれがカッコ良いと思う

978 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/14(木) 03:26:17 ID:8/mJi/Zw [ p7967ec8d.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
YoutubeのCooking with dogの英語か
あそこまで徹底的に開き直ったカタカナ英語だと逆に清々しくはあるなw

979 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/16(土) 21:23:24 ID:vpbKVoqQ [ softbank126131116134.bbtec.net ]
ケンミンショーで、沖縄の味噌汁にレバー入ってると紹介されていましたが、
これって普通?

980 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/16(土) 23:03:25 ID:HhM9P8Sw [ sannin29137.nirai.ne.jp ]
レバーの味噌汁うめーぞ うちでは、レバー以外に 豚肉、ニンジン、じゃがいも
ニラも入れる

981 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/17(日) 02:56:48 ID:FSZGp42Q [ d168.Wst19LN10FMBiz5.vectant.ne.jp ]
うちの実家はにんにくも入れてる。
お美味しいよ。

982 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/17(日) 09:39:35 ID:a10LBlxw [ p192007-ipngn200304yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
多くの沖縄の子供にとって、嫌いなメニューTOP5に入ると思う > レバーの味噌汁

983 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/17(日) 11:25:23 ID:Oqc5eKqw [ af220011.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
レバーの味噌汁って、嘉手納ではシンジグヮーって言うね。
体調の悪い時に、おかぁが作ってくれた。

984 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/17(日) 11:36:10 ID:b2FJ0nzg [ p76041-ipngn200301yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ニガ菜を入れるのはフナの味噌汁だっけ?
沖縄住のオッサンだけど、個人的にあれは糞不味いし、
ゴーヤーもチャンプルーだろうが何だろうがゲロマズだし、
フーチバーなんって無理だし、ヒ―ジャーなんて勘弁してほしいしレベルだ。

1年365日毎日、普通のワカメと豆腐の味噌汁とか、普通にもやしの炒め物とか
そういう普通の料理でイイ。
あの手の沖縄料理が大嫌いさ。

985 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/17(日) 11:44:13 ID:ES5WghiQ [ deigo92.nirai.ne.jp ]
フーチバーなんか全国共通の食材だとおもうが・・・
内地の草餅とかめっちゃうまい。

986 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/17(日) 18:42:12 ID:zRQeMHTw [ p4231-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
ヨモギのお餅美味しいよね
ヨモギ入りの玄米飲料ときどきスーパーで買って飲んでる

987 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/18(月) 12:43:23 ID:txfDDj7g [ p369227-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
>>980-981
王道

>>984
金武で、臭みが全く無いホントに食べやすいヤギ汁出す店あるよ
店名忘れたけど、ヒージャー嫌いな俺でもお替りした

988 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/19(火) 23:02:07 ID:EwOqec9Q [ FL1-118-108-114-181.iba.mesh.ad.jp ]
沖縄でようかんって普通にありますか?

ようかん美味しいお店があったら教えて下さい。

989 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/20(水) 00:03:44 ID:Y3OsPCIw [ p7967ec8d.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
作ってる店はあるだろうが特にうまいとかいう話は聞かない
強いて言うなら大東島のが有名だが、本土のレベルで比べられても困ると思う

990 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/20(水) 13:20:45 ID:5k+m7uuQ [ sp1-78-42-128.msb.spmode.ne.jp ]
>>988
りうぼうで買えば

991 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/20(水) 20:28:04 ID:O+1BPTGg [ cc202-79-147-152.ccnw.ne.jp ]
国際電話格安テリンクって1分1円で国際電話掛けれるって本当?

992 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/21(木) 10:33:50 ID:A6yqxdlw [ p446083-ipngn200407yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
バージンだと病気だと思われちゃうんですか?

993 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/21(木) 21:28:41 ID:vfJbn0hA [ 107006107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>991
国際電話を1分1円で掛けられるのは本当
ただ国際回線まで行く前の国内回線料金が別途掛かる

ソフトバンク以外のカケホなら無料

994 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/22(金) 09:58:36 ID:i19FO18w [ p348029-ipngn200405yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>992

      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < んなこたーない
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |

995 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/22(金) 10:06:14 ID:er1R6Axw [ YRMcd-02p6-218.ppp11.odn.ad.jp ]
沖縄県民は自民党が嫌ひなのですか?
日本全体が、占領憲法打破・自主憲法制定に向けて、自民党の指導のもと一致団結してゐると云ふのに、
沖縄は貴重な自民党議員を落選させるなど、正気の沙汰とも思へません。
しかも、元々は自民党議員だつた筈の御仁が知事になつた途端、自民党が統率する日本国家に悉く
楯突く、歯向かふ、これも正気の沙汰でない。

何故、なぜなんでせう。

996 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/22(金) 10:18:47 ID:DHLMO8zA [ p446083-ipngn200407yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>995
革新系現沖縄知事が就任する前までの16年間は、すっと自民系県知事でしたよ。
他県でも県知事や議会は、保守系・革新系が入れ替わったりしてるでしょ?

997 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/22(金) 11:13:44 ID:i19FO18w [ p348029-ipngn200405yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
アイ子はやらかしたからなw

6年前は辺野古移設反対で当選して当選したとたん掌かえして移設容認
沖縄では「マタバシコウヤク」と言って最も嫌われるパターン
衆議院議員が全員選挙区で落選したのも同じ理由

998 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/22(金) 12:25:32 ID:hG79H5Qw [ 49.21.149.210.rev.iijmobile.jp ]
質問スレはこれで終了し、今後は雑談スレと統廃合になります。
次スレ
☆★スレ立てる程ではないが話したい...雑談スレ第314章★☆
http://machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1465060127/

999 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/22(金) 14:21:50 ID:K8s4BiBw [ softbank218113202242.bbtec.net ]
あんた誰?

1000 名前: ちゅらさん 投稿日: 2016/07/22(金) 15:50:17 ID:2losU2ng [ 54.20.149.210.rev.iijmobile.jp ]
おわり

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05