■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
●沖縄に出来て欲しいお店 6号店●
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/05/16(土) 20:04:02 ID:NYmqienA [ om126186193158.7.openmobile.ne.jp ]
本気でも、ほのかな希望でも


前スレ
●沖縄に出来て欲しいお店 5号店●
tp://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1364619937/



566 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/22(月) 18:42:36 ID:kXmJ72NA [ 117.229.138.210.rev.iijmobile.jp ]
俺は個人的にはすた丼は無くてもいいかな。
松屋も今もあるかはわからんけどビビン丼?以外はそんなに他との違い感じなかったから別に無くてもいいかな。
天やは久茂地や泉崎に出来たら出張族や転勤族もいるしウチナーンチュにも受ける味だと思うしサクサク天ぷら旨いしいけるかも。

567 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/22(月) 19:03:02 ID:YfF9Vr3Q [ p121184-ipngn200303yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
吉野家とかすき家出来た時めちゃ行列出来てたよなw

568 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/22(月) 20:08:05 ID:nzU6DEuw [ sp49-98-79-208.mse.spmode.ne.jp ]
てんやはアジアの観光客にも受けそうな気がする。
日本の天ぷらが食えるから。

569 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/22(月) 20:12:39 ID:CD1xeefQ [ 2400:413d:9190:8400:f543:d6cd:9a77:d4ed ]
>>566
松屋には、学生時代の部活・バイト後やリーマン時代の朝昼晩と
かなりお世話になったから、今ある自分の体の細胞の70%位は
松屋で出来ている気がするので、沖縄にも松屋は欲しい。
つか、松屋の牛定みたいなメニューを吉野家やすき屋で提供してくれたら
それで我慢できるんだけどな。
あと、個人的に松屋を沖縄に欲しい最大の利点が、食券制な事。
チャチャと食券買ってパッと食ってサッと出ていけるのが楽でイイ。
それに比べ吉野家とか食後に会計するのが面倒い。

570 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/22(月) 20:18:00 ID:CD1xeefQ [ 2400:413d:9190:8400:f543:d6cd:9a77:d4ed ]
地元に住んでた時も、近所や学校周辺には松屋しかなくて
正直吉野家を利用したのは沖縄が初めてだったので
食券制じゃないのが面倒臭かった。
で、吉野家に一度「食券制にする予定はないの?」と
問い合わせたことがあるけど、答えが「対面での接客が云々」で
食券にする予定は無いって言われたよ。

571 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/22(月) 22:21:55 ID:fOv57bwQ [ i58-95-207-207.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
>>566
あの辺って朝ちゃちゃっと食べたい時とかかなり不便だよね

572 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/22(月) 22:43:46 ID:uAO2UK0g [ 2001:268:c0c8:91df:21fb:ce51:b9a0:ea46 ]
そうかも。ゆし豆腐とか富士そば的に出したらウケるかも。けっこう転勤族とかゆし豆腐好きな人多いからね。でも定食までは食べたくないってよく聞く。

573 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/23(火) 01:48:02 ID:UQnIDpKw [ sp49-96-23-100.mse.spmode.ne.jp ]
>>562
けっこう濃いよ
富士そば大歓迎

574 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/23(火) 17:15:15 ID:l1QnRYEw [ sp49-98-79-208.mse.spmode.ne.jp ]
無性に天ざる食いたくなることがある。沖縄で手頃な蕎麦屋ないかな?

575 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/23(火) 17:40:26 ID:1NVPUK2Q [ YRMfx-02p1-61.ppp11.odn.ad.jp ]
別に天ぷらは丸亀製麺で食べられるしなぁ…

ハワイで日本の天ぷらが安値で食べられるという理由で観光客にも人気だとか

576 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/23(火) 20:01:01 ID:v6v3EuGw [ KD111239082166.au-net.ne.jp ]
丸亀の天ぷらで満足できる人が羨ましいわ
嫌味でも何でもなく自分はまったく口に合わない
あれなら沖縄天ぷらのほうがまだマシだと思うくらいだよ

577 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/23(火) 20:14:08 ID:1gaKhxRw [ i220-108-81-59.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
>>574
久茂地の美濃作
田舎にありそうな大衆的な蕎麦屋といった感じ
天丼食いたいときもたまにいく

578 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/23(火) 22:33:40 ID:mXwPuNqw [ FL1-27-127-14-212.okn.mesh.ad.jp ]
西原の森川にある家族庵だと天ざるでも安くてボリュームもあるよ

579 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/24(水) 10:24:08 ID:xolvIHMw [ 2400:2410:d1e1:700:99ec:2122:1c3f:658f ]
>>575
作り置きの天ぷらって不味くない?
だから富士そばも俺は好きじゃない

蕎香とかいろり庵きらくとかは揚げたてを提供してくれるし、いろり庵きらくは変わった創作蕎麦が旨くて蕎香とかは関西風スープで気に入ってる

580 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/24(水) 11:29:52 ID:RXJjOdow [ 44.128.197.113.dy.bbexcite.jp ]
>>558
松屋は牛丼はチェーンの中で1番まずいし
あの味噌汁は、こんなまずい味噌汁がんほんにあるのか日本にあるのか!と驚愕するぐらいのまずさだけど
定食が結構侮れない
たまに旨いのがあるんだよ。大昔にあった豚肉炒めおろしポン酢みたいなのがメチャクチャ旨かった
後、昔のショウガ焼き
後、定期的に期間限定で出てくるスパイシートマトカレーみたいなヤツも癖になる

581 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/24(水) 11:32:42 ID:RXJjOdow [ 44.128.197.113.dy.bbexcite.jp ]
>>561
富士そばは(別に小諸でもなんでもいいが)俺もあったら通うと思うが
沖縄では無理だろうなぁ
アレは駅という学生リーマン集人システムがあって成り立つ商売じゃ無いか?
むろん、駅以外の店舗もあるけど、駅店舗があるからチェーンが維持できていると思う

582 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/24(水) 11:35:04 ID:RXJjOdow [ 44.128.197.113.dy.bbexcite.jp ]
>>570
吉野屋食券機導入するみたいよ
じゃあ今まで散々主張していた「人と人とのふれあい」は何だったんだという話になるが
まああんなのを鵜呑みにしてるヤツはいないだろう

583 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/24(水) 11:37:10 ID:RXJjOdow [ 44.128.197.113.dy.bbexcite.jp ]
>>572
ゆし豆腐はどん亭にあったろ
今もあるかはしらんが

関係ないが、豆腐に牛脂やラードをぶっかけた油脂豆腐ってメニュー出したら受けるかな?

584 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/24(水) 11:38:53 ID:RXJjOdow [ 44.128.197.113.dy.bbexcite.jp ]
>>576
立ち食いやセルフうどん屋の天ぷらと沖縄天ぷら
そして日本料理の天ぷら、この3つは全く違う食べ物だからな
天ぷらと言われて、丸亀でというヤツはちょっとズレてる

585 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/24(水) 11:49:23 ID:RXJjOdow [ 44.128.197.113.dy.bbexcite.jp ]
>>574
昔からある店だけど、うどん松山
夜しかやってなくて酔っ払い御用達みたいな店だけど、ここの天ぷらは侮れない
いつもカレーうどんにするか、天ぷらそばにするか迷う

後、久米に日本そばみつまるという店がある
ここの天ぷらはちょっと和食のアレとは違う気もするがまあまあ旨い
ただ天ざるはどうかな。そういうシンプルな蕎麦屋とは対極にある店だからな
創作系というか。カレー南蛮が旨い

後、同じく久米に寿利庵という店がある
ここはまあ普通かな。立ち食いそばみたいな雰囲気とメニューだけど値段は普通(それほど安くないという意味)
天ぷらはどうだったか知らん

586 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/24(水) 11:59:48 ID:0TwLde0Q [ KD111239086161.au-net.ne.jp ]
>>584
立ち食いや惣菜の天ぷらの中でも丸亀だけが苦手なんだよ
あそこの衣ってたぶん片栗粉か何かを混ぜてるから時間がたっても柔らかくならないし
奥歯で噛み砕かないと食えないくらいガリガリの食感じゃん
つゆに浸けてもしなっとならないようにという考えなんだろうけど、ああいうスナック菓子みたいな
不自然に堅い衣は自分の場合天ぷらとして認めづらいんだわ

587 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/24(水) 12:15:30 ID:TmsiSFvw [ 2001:240:2401:5642:191:7de:bc1b:c83b ]
>>586
分かる
あれよかスーパーのシナシナの惣菜天ぷらの方がまだ食える

588 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/24(水) 16:51:58 ID:a3f+jC4g [ 202-229-139-205.ap-p47.canvas.ne.jp ]
内地であのサクサク天ぷら覚えて以来、うちなーベチャベチャ天ぷらが苦手になった

589 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/24(水) 17:08:38 ID:0TwLde0Q [ KD111239086161.au-net.ne.jp ]
本土にも沖縄のようなベタッとした重い天ぷらは存在する
西日本の立ち食いうどん屋で出てくる天ぷらうどんには、大抵の場合
沖縄天ぷらの衣だけを丸く平たく挙げたようなものが乗っかってる

590 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/24(水) 18:09:09 ID:7h/OAD+A [ FL1-218-227-111-95.okn.mesh.ad.jp ]
沖縄天ぷらはご飯のおかずになる?それともおやつ?

591 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/24(水) 19:29:33 ID:6RbIQVZA [ deigo141.nirai.ne.jp ]
結びコンブやカマボコといっしょに甘辛く煮たらおかず

592 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/24(水) 19:56:13 ID:Uo9ysaGQ [ p189239-ipngn200304yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>591
南部住みのアラフォーだけど、いわゆる沖縄天ぷら(魚・イカ・イモ)と
昆布やカマボコと一緒に煮付け天ぷらなんて、一度も食ったこと無いんだが。
地域性があるのかね?

593 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/24(水) 21:25:42 ID:HRyD92NQ [ sp49-106-208-66.msf.spmode.ne.jp ]
>>592
ウチはしーみーの残り物がそうやって煮付けになって出てくるよ

594 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/25(木) 06:27:16 ID:+54JMMkg [ p625147-ipngn200311yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>561
よっ!キョンキョン!

595 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/26(金) 00:22:37 ID:xPZnBs+w [ deigo96.nirai.ne.jp ]
すしざんまい

596 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/27(土) 10:55:41 ID:P5rPRkzA [ KD182250246205.au-net.ne.jp ]
沖縄にてんやみたいにカリッ!
サクサクッ!としたかき揚げ丼
を売ってる店はあるの?
天ぷらやカリッ!サクサクッ!
が基本だよね。

597 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/27(土) 11:22:00 ID:nZPssF5w [ KD111239083110.au-net.ne.jp ]
>>596
吉野家

598 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/27(土) 14:55:37 ID:roZNxxjw [ KD182250253194.au-net.ne.jp ]
サイゼリヤ

599 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/28(日) 07:29:07 ID:xD74JhOg [ KD182250246210.au-net.ne.jp ]
>>586
>>587
にはてんやの天丼食べるのは無理だろう
な〜。

600 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/28(日) 07:34:14 ID:WNTt9YRw [ KD111239077038.au-net.ne.jp ]
>>599
てんやは普通に食えるが丸亀はまずくて食えない
その違いがわからないあんたの味覚のほうが信じられんわ

601 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/28(日) 08:22:47 ID:xD74JhOg [ KD182250246210.au-net.ne.jp ]
>>600
丸亀は行ったことないから分からなないか
カリッ!サクサクッ!を天ぷらとして認め
られないって言ってるような気がしてね。
丸亀限定なんだね、
どうもすいません。

602 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/28(日) 08:34:38 ID:WNTt9YRw [ KD111239077038.au-net.ne.jp ]
沖縄に来て唯一うまいと思った天ぷら屋は那覇の東町にあった「八」という店だな
きちんと仕事を施した種をごま油でからりと揚げるまっとうな江戸前の天ぷら屋だった
沖縄の人の口にはあまり合わなかったようで東町の店はなくなってしまったが
現在は糸満の道の駅にあるフードコートでパーラーとして営業している
場所柄提供しているのは500円程度の安い天丼だが、味のわかる人なら本物だと納得できるはずだよ

603 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/28(日) 17:53:33 ID:dpSZqNbQ [ sp49-98-79-208.mse.spmode.ne.jp ]
ナポリタンのパンチョはやっぱ来ないだろうな…

604 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/28(日) 18:43:36 ID:2A5kKdwQ [ 126199014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>601
カリッ、サクサク、じゃなくてガリッ、ボリボリ、って感じだしな

605 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/28(日) 23:25:00 ID:NSw/ggGQ [ om126237016249.9.openmobile.ne.jp ]
>>604
それってtrans fatty acidsが入ってる油を使ってるからでは?
それらの油で揚げたフライ物の特徴の一つに時間がたってもシナシナにならないかわりにプラスチックみたいに固くなるのがある
或いは古い油

606 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/28(日) 23:46:46 ID:n/PuNkzA [ KD111239075051.au-net.ne.jp ]
>>605
いまどきの大手外食産業でトランス脂肪酸入りの揚げ油を使うことはあり得ない
回転寿司や丸亀みたいな時間が経っても柔らかくならないガリガリの天ぷらやカツの衣には
片栗粉や餅粉が混ぜてあるんだよ

607 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/29(月) 00:12:04 ID:6GOA67JA [ KD111239075051.au-net.ne.jp ]
回転寿司と書いたがくら寿司のことな
はま寿司の天ぷらはまだマシだったような気がする
スシローでは揚げ物食ったことないので知らん
まあいずれにせよああいうガリガリの煎餅を貼り付けたような天ぷらをうまいと感じる人もいるようなので
これからはだんだん増えてくるんじゃないのかな

608 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/29(月) 02:20:38 ID:DK/B8hvg [ om126237017181.9.openmobile.ne.jp ]
>>606
使ってないと公表してないところは使ってる可能性大だよ
別に日本では禁止されてる訳じゃないし
それに油は酸化するとTFA生成するし
片栗粉使ってる揚げ物屋さんでもあそこまで固くならない
て言うか丸亀は沖縄天ぷらじゃないし片栗粉使ってないと思うが
無知なだけかもしれないが、俺は東京だけど、天ぷらに片栗粉入れるの聞いたことない

609 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/29(月) 07:36:45 ID:6GOA67JA [ KD111239075051.au-net.ne.jp ]
>>608
おっしゃるとおり無知なだけだね
市販や業務用の天ぷら粉に片栗粉や上新粉が添加されているのは常識だよ
天ぷらは衣に含まれるグルテンが多いと粘りが出て重くなるので、できるだけグルテンを生成させないよう
種を冷したり、冷水を使ったり、ダマを残すようなサックリとした混ぜ方をしたりするのがプロの職人技
それに対し片栗粉などを混ぜるのは、グルテンを含まない成分でかさ増しをして相対的にその比率を減らすという
素人でも失敗しない小手先のテクニックだ
これをやると当然衣に含まれるデンプンの割合が増えるので、ある程度ならうまく客の舌をごまかせるが
やりすぎると天ぷら本来のサクッとした食感が失われ、スナック菓子や揚げ餅のようなガリガリの衣をまとった
天ぷらのようで天ぷらではない別の食べ物になってしまう

嘘だと思うなら薄力粉と強力粉、そしてそれぞれに何割かの片栗粉を混ぜたものを揚げて食感を比べてみればいい
丸亀やくら寿司はおそらく標準的な比率よりかなり高く、半分近くが片栗粉なんじゃないかと思うな

610 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/29(月) 08:17:53 ID:5RXu8JUw [ 18.70.239.49.rev.vmobile.jp ]
片栗粉スレになりました

611 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/29(月) 11:08:41 ID:d+2GBZnQ [ 2400:413d:9190:8400:1542:4c47:4688:594e ]
よく知らんけど、片栗粉ってカラッとさせるより
餡掛け料理みたいにトロミ用なイメージだけど
天ぷらで使うと違うのか?

612 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/29(月) 11:18:51 ID:d+2GBZnQ [ 2400:413d:9190:8400:1542:4c47:4688:594e ]
そういや昨日のがっちりマンデーで、フライヤーに入れるだけで
プロの職人並みの天ぷらを揚げられるって機械・そのお店を紹介してたな。
(油に何万回とかの振動を与えて食材の水分を細かくして
油でべチャッとしないカラッとした天ぷらを揚げられるらしい)
揚げる時間の違う野菜やえびとか複数の素材の天ぷらも、同時に揚げられるので
時間も短縮できるそうだ。

613 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/29(月) 11:27:20 ID:6GOA67JA [ KD111239075051.au-net.ne.jp ]
>>611
片栗粉には結構いろいろな使い方がある
だし巻き卵の秘密兵器は水溶き片栗粉を混ぜることだしな

614 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/05(月) 10:11:49 ID:hZiX9INw [ 240d:2:3e04:8e00:4cea:d134:25ad:6b3a ]
サトーここのかどう

615 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/06(火) 00:56:16 ID:n8HxWYwA [ sp49-104-15-227.msf.spmode.ne.jp ]
シャトレーゼ

616 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/12(月) 09:58:29 ID:ASFMRVFg [ 44.128.197.113.dy.bbexcite.jp ]
シラネーゼ

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05