■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
●沖縄に出来て欲しいお店 6号店●
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/05/16(土) 20:04:02 ID:NYmqienA [ om126186193158.7.openmobile.ne.jp ]
本気でも、ほのかな希望でも


前スレ
●沖縄に出来て欲しいお店 5号店●
tp://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1364619937/



602 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/28(日) 08:34:38 ID:WNTt9YRw [ KD111239077038.au-net.ne.jp ]
沖縄に来て唯一うまいと思った天ぷら屋は那覇の東町にあった「八」という店だな
きちんと仕事を施した種をごま油でからりと揚げるまっとうな江戸前の天ぷら屋だった
沖縄の人の口にはあまり合わなかったようで東町の店はなくなってしまったが
現在は糸満の道の駅にあるフードコートでパーラーとして営業している
場所柄提供しているのは500円程度の安い天丼だが、味のわかる人なら本物だと納得できるはずだよ

603 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/28(日) 17:53:33 ID:dpSZqNbQ [ sp49-98-79-208.mse.spmode.ne.jp ]
ナポリタンのパンチョはやっぱ来ないだろうな…

604 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/28(日) 18:43:36 ID:2A5kKdwQ [ 126199014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>601
カリッ、サクサク、じゃなくてガリッ、ボリボリ、って感じだしな

605 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/28(日) 23:25:00 ID:NSw/ggGQ [ om126237016249.9.openmobile.ne.jp ]
>>604
それってtrans fatty acidsが入ってる油を使ってるからでは?
それらの油で揚げたフライ物の特徴の一つに時間がたってもシナシナにならないかわりにプラスチックみたいに固くなるのがある
或いは古い油

606 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/28(日) 23:46:46 ID:n/PuNkzA [ KD111239075051.au-net.ne.jp ]
>>605
いまどきの大手外食産業でトランス脂肪酸入りの揚げ油を使うことはあり得ない
回転寿司や丸亀みたいな時間が経っても柔らかくならないガリガリの天ぷらやカツの衣には
片栗粉や餅粉が混ぜてあるんだよ

607 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/29(月) 00:12:04 ID:6GOA67JA [ KD111239075051.au-net.ne.jp ]
回転寿司と書いたがくら寿司のことな
はま寿司の天ぷらはまだマシだったような気がする
スシローでは揚げ物食ったことないので知らん
まあいずれにせよああいうガリガリの煎餅を貼り付けたような天ぷらをうまいと感じる人もいるようなので
これからはだんだん増えてくるんじゃないのかな

608 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/29(月) 02:20:38 ID:DK/B8hvg [ om126237017181.9.openmobile.ne.jp ]
>>606
使ってないと公表してないところは使ってる可能性大だよ
別に日本では禁止されてる訳じゃないし
それに油は酸化するとTFA生成するし
片栗粉使ってる揚げ物屋さんでもあそこまで固くならない
て言うか丸亀は沖縄天ぷらじゃないし片栗粉使ってないと思うが
無知なだけかもしれないが、俺は東京だけど、天ぷらに片栗粉入れるの聞いたことない

609 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/29(月) 07:36:45 ID:6GOA67JA [ KD111239075051.au-net.ne.jp ]
>>608
おっしゃるとおり無知なだけだね
市販や業務用の天ぷら粉に片栗粉や上新粉が添加されているのは常識だよ
天ぷらは衣に含まれるグルテンが多いと粘りが出て重くなるので、できるだけグルテンを生成させないよう
種を冷したり、冷水を使ったり、ダマを残すようなサックリとした混ぜ方をしたりするのがプロの職人技
それに対し片栗粉などを混ぜるのは、グルテンを含まない成分でかさ増しをして相対的にその比率を減らすという
素人でも失敗しない小手先のテクニックだ
これをやると当然衣に含まれるデンプンの割合が増えるので、ある程度ならうまく客の舌をごまかせるが
やりすぎると天ぷら本来のサクッとした食感が失われ、スナック菓子や揚げ餅のようなガリガリの衣をまとった
天ぷらのようで天ぷらではない別の食べ物になってしまう

嘘だと思うなら薄力粉と強力粉、そしてそれぞれに何割かの片栗粉を混ぜたものを揚げて食感を比べてみればいい
丸亀やくら寿司はおそらく標準的な比率よりかなり高く、半分近くが片栗粉なんじゃないかと思うな

610 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/29(月) 08:17:53 ID:5RXu8JUw [ 18.70.239.49.rev.vmobile.jp ]
片栗粉スレになりました

611 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/29(月) 11:08:41 ID:d+2GBZnQ [ 2400:413d:9190:8400:1542:4c47:4688:594e ]
よく知らんけど、片栗粉ってカラッとさせるより
餡掛け料理みたいにトロミ用なイメージだけど
天ぷらで使うと違うのか?

612 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/29(月) 11:18:51 ID:d+2GBZnQ [ 2400:413d:9190:8400:1542:4c47:4688:594e ]
そういや昨日のがっちりマンデーで、フライヤーに入れるだけで
プロの職人並みの天ぷらを揚げられるって機械・そのお店を紹介してたな。
(油に何万回とかの振動を与えて食材の水分を細かくして
油でべチャッとしないカラッとした天ぷらを揚げられるらしい)
揚げる時間の違う野菜やえびとか複数の素材の天ぷらも、同時に揚げられるので
時間も短縮できるそうだ。

613 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/05/29(月) 11:27:20 ID:6GOA67JA [ KD111239075051.au-net.ne.jp ]
>>611
片栗粉には結構いろいろな使い方がある
だし巻き卵の秘密兵器は水溶き片栗粉を混ぜることだしな

614 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/05(月) 10:11:49 ID:hZiX9INw [ 240d:2:3e04:8e00:4cea:d134:25ad:6b3a ]
サトーここのかどう

615 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/06(火) 00:56:16 ID:n8HxWYwA [ sp49-104-15-227.msf.spmode.ne.jp ]
シャトレーゼ

616 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/06/12(月) 09:58:29 ID:ASFMRVFg [ 44.128.197.113.dy.bbexcite.jp ]
シラネーゼ

617 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/24(木) 12:53:37 ID:HbAsdUdw [ p503088-ipngn200308yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
サイゼリア

618 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/24(木) 14:59:09 ID:UhXu947g [ p276141-ipngn200403yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
サイデスカ

619 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/09/10(日) 18:08:32 ID:7gnxO1jg [ deigo96.nirai.ne.jp ]
沖縄出店実現可能性個人的予想
サイゼリア 50% 手頃な値段と充実メニューは沖縄でも受けそう。
ジョリーパスタ 40% ゼンショー系列なので期待したい。
ステーキガスト 30% 沖縄独自のステーキブームには乗れないか?…
デニーズ 10% セブン進出は決定したが・・・厳しいか。
てんや 30% 500円天丼のコスパは凄い。アジア系観光客にも受けるのでは?
オリジン弁当 60% イオン系なので希望はあるかも。
コストコ 60% かなり前に沖縄出店計画の話が新聞に出たがどうなった?
IKEA 10% 北欧デザインとコスパが素晴らしいので期待。
スープストックトーキョー 10% オマールビスクの旨さは抜群だが価格がちょっと高めかな。
松屋 30% 牛めしもうまいし焼肉定食とかコスパ高いし来てほしい。
日高屋 20% こちらもコスパ高いし期待したいが。
富士そば 10% 日本蕎麦はもう少し受け入れられてほしいな。
かつや 50% かつさとに先行されたがなお期待。
銀座コージーコーナー 10% 充実したケーキ類。生菓子は厳しいか。
俺の株式会社 10% リーズナブルで沖縄でも受けそうだが。
成城石井 20%→サンエー内に成城石井コーナー出来たので期待。
ヨドバシカメラ 10% 国際通り近辺でアジア系観光客向けに
コメダ珈琲 30% ロードサイド型喫茶店は沖縄で受け入れら易いのでは?
一風堂 30% 個人的に出来てほしい。
一蘭 30% 個人的に出来てほしい。
シェイクシャック 10% 肉が旨いし在日米国人にも受けるのでは?
タコベル 10% 基地内に見える看板が羨ましい。

620 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/09/10(日) 20:34:57 ID:nFjG2tdQ [ p678100-ipngn200502yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>松屋 30% 牛めしもうまいし焼肉定食とかコスパ高いし来てほしい。

「牛定(牛焼肉定食)」を焼肉定食とか表記している時点で
>>619は弩級素人。
こいつの個人的予想はことごとく外れるだろうな。

621 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/09/11(月) 12:44:06 ID:ehzJNPpw [ i58-95-102-64.s30.a048.ap.plala.or.jp ]
ジョリーパスタ一択
これがきたら、他のピザ、パスタやは凌駕される

622 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/09/11(月) 16:23:11 ID:6H3XuNyQ [ YRMfx-02p5-10.ppp11.odn.ad.jp ]
619さんが挙げているお店の多くがコスパのすばらしいお店を挙げているが、そのコストは日本本土内だからこそ実現できる訳で、流通コストが高すぎる沖縄でそのコストを維持した状態で出店できるとは思えない

ただ、一蘭と一風堂は台湾、中国の観光客をターゲット沖縄への出店する可能性はありかと。

でも、個人的には一蘭は嫌だな。
値段高すぎるクセにそれほど美味しくない。

623 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/09/11(月) 23:43:10 ID:OWBAM5xg [ 240f:ce:32f6:1:5132:ef22:4e9e:4944 ]
餃子の王将と富士そば、サイゼリヤが出来ればいいやー

624 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/09/12(火) 00:16:41 ID:DinvBoIw [ 240f:cf:b5d3:1:f5c9:96d6:db78:4512 ]
いまのところJRAのウインズのみ

625 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/09/12(火) 01:54:41 ID:QIlxdA8A [ sp49-97-111-174.msc.spmode.ne.jp ]
ガストは客層がアレでしょ‥
二十歳以下のガキどもが煩いし

今あるジョイフルのほうが全然いいと思うよ!

626 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/09/12(火) 02:36:09 ID:ZYie3OLg [ 240f:cf:30f5:1:30b3:bd3:d4b7:adeb ]
うどんともつ鍋のウエスト
これ食べるためだけにたまに日帰りで福岡行ってる。

627 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/09/12(火) 08:29:53 ID:59oX3Aeg [ 94.128.197.113.dy.bbexcite.jp ]
>>622
流通コストが問題になるのは富士そばやてんやぐらいだろう
後はむしろ人件費の安さの方が上回る
まあ富士そばやてんやはある程度の数が無いとどっちにしろ採算が合わないと思うが
そのある程度の数が難しいので出店可能性は無い

628 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/09/12(火) 19:30:09 ID:LX6kvmuQ [ 2400:412d:a978:5800:ca2:ba72:897a:bccf ]
>>619
deigo96.nirai.ne.jpがいつもやってる沖縄出店実現可能性個人的予想なんだが、
餃子の王将、なか卯、幸楽苑、ロフト、コメリ、ミニストップ等沖縄未進出のメジャーどころが入ってないんだけどまさか存在すら知らない県外に住んだ事ないカッペか?

629 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/09/13(水) 09:36:56 ID:EM1vwwGQ [ 94.128.197.113.dy.bbexcite.jp ]
>>628
キミはプロントも五右衛門もファーストキッチンもキデイランドもOIOIもサンマルクカフェもロイホも不二家も神戸屋もかっぱ寿司もセリアも上新もコーナンもヨーカドーもデイリーヤマザキも・・・以下延々と続く
も知らない土人かな?

って言われたらどう思う?

630 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/09/13(水) 11:24:12 ID:BO2Sp0lA [ FL1-203-136-2-208.okn.mesh.ad.jp ]
>>629
地元に無いからで終了。

逆に何で沖縄に住んでるの?そういうお店がある場所で暮らせば?

631 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/09/14(木) 00:05:04 ID:U0npk1Mg [ 2404:7a86:9440:2e00:c5a8:da8c:993c:b045 ]
なか卯や幸楽苑、かっぱ寿司などができて有り難がる沖縄県民がどれだけいると思ってるのかねw

おもろまちのカッシーナIXcが来店客ほとんどなく僅か2年で閉めたように都会のセレブ羨望のショップでも見向きもされなかった例がある
最近は内地からの出店が多くてどこもバイトバートが足りずに四苦八苦しているというのに・・・
これ以上進出してくるなら撤退する店も比例して増えるだけだろうね

632 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/09/14(木) 00:25:11 ID:/5yBFbpQ [ 2400:2652:9220:400:64fa:9b90:7f78:9423 ]
なか卯が来てくれたら
オレは嬉しいなぁ
吉野家とは違った良さがある

633 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/09/14(木) 01:42:23 ID:8Qp7hK0w [ sp49-97-111-174.msc.spmode.ne.jp ]
沖縄にロイヤルホストがあるのに少しビックリした

634 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/09/14(木) 08:49:39 ID:Flb0C8wg [ 94.128.197.113.dy.bbexcite.jp ]
個人的には山崎パンが来て欲しいと思う
同じコンビニでもパンだけラインナップが違うんだよね

635 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/09/14(木) 09:11:51 ID:DSXzkZYw [ 2400:412d:a978:5800:197a:8c6:9c51:b87f ]
あって当たり前のものがなくて、なくて当たり前のものがあるパターンが他県に比べて多い沖縄

636 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/09/14(木) 22:11:03 ID:j+VMXc0g [ 124-159-218-125.ppp.bbiq.jp ]
http://www.ringerhut.jp/menu/menu_limited/sharkfin-chanpon/
一回食っとけよ

637 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/09/15(金) 00:49:40 ID:SX38bxOA [ 2400:2652:9220:400:9d6e:b574:d9c1:b75b ]
>>633
どこにあるの?
ロイヤルホスト帝塚山店が昔は行きつけだった。

638 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/09/15(金) 00:56:48 ID:OLMQHqjg [ 2001:240:2401:33d8:b443:ffce:ee95:2bb6 ]
ライカム

639 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/09/15(金) 01:39:42 ID:7uDT9mqA [ sp49-98-132-181.msd.spmode.ne.jp ]
あたしみたいな小汚い貧乏人には縁のない店ですよ(T-T)

640 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/09/15(金) 03:39:08 ID:Wy8cA85Q [ 2404:7a86:9440:2e00:45d1:882d:f7d6:39c2 ]
ロイホよりトマオニの方が美味しいし安いよ

641 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/11/17(金) 10:46:16 ID:7mszyTYw [ 2400:412d:a978:5800:53d:9460:d07a:d36b ]
http://www.asahi.com/articles/ASKBZ556DKBZUBUB008.html
 飲み物を頼むと朝食が無料でついてくる「モーニング」など、東海地方の喫茶店文化を全国に広げたコーヒーチェーン「コメダ珈琲(コーヒー)店」が来年2月、秋田市に秋田県内初出店する。他店舗と同様に、「モーニング」サービスも提供される。

 店ができるのは、同市八橋大道東のショッピングセンター「パブリ」内。熱々のデニッシュパンにソフトクリームが乗った「シロノワール」や、「みそカツサンド」「小倉トースト」などの人気メニューが県民に受け入れられるかどうかに注目が集まる。

 持ち株会社のコメダホールディングス(名古屋市)によると、コメダ珈琲店は全国44都道府県と中国・上海に計767店舗(9月末)を展開している。これまで秋田は、青森、沖縄と並ぶ「空白県」だった。(神野勇人)

642 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/11/26(日) 03:31:48 ID:V3ewUKsQ [ 2400:2652:9220:400:98af:e246:495d:33ba ]
「なか卯」が来て欲しい・・。

643 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/11/26(日) 09:24:21 ID:SOJFzDyg [ d205.wst28ln10fmbiz4.vectant.ne.jp ]
>>642
なか卯の親子丼やうどんいいよね

644 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/11/26(日) 12:15:35 ID:pyd/8HxQ [ KD182250246241.au-net.ne.jp ]
てんやと松屋はどうなの?
カリッサクサクっと、サービスで味噌汁
付きは沖縄では受けない or 売れない?

645 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/11/26(日) 12:32:50 ID:pyd/8HxQ [ KD182250246241.au-net.ne.jp ]
>>623
都内に帰ってからちょくちょく行ってまず。

646 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/11/26(日) 12:41:54 ID:MDMNSABw [ p657125-ipngn200411yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
松屋は沖縄にも進出してほしいけど、てんやは特にいらない(個人的感想)

647 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/11/26(日) 12:54:47 ID:e2Y4LTVg [ KD036012000016.au-net.ne.jp ]
>>644
最近松屋系列でまつのやと言うてんやみたいな店とかつやみたいな24時間営業の松のやみたいのもあるな
俺的にはこっちの方がオススメ

648 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/11/26(日) 13:21:19 ID:pyd/8HxQ [ KD182250246241.au-net.ne.jp ]
>>619
なぜオリジン弁当は記載して東秀を
記載しなかったのか疑問?

649 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/12/05(火) 10:42:43 ID:eZRdR/bA [ p248225-ipngn200304takamatu.kagawa.ocn.ne.jp ]
コメダもコメリもない沖縄

650 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/12/05(火) 11:28:47 ID:JopwcRuQ [ 2400:2410:d1e1:700:504a:8bae:298f:7e3d ]
>>649
関東住みだけど両方いらないから、American Village海沿いのカフェ全部そのままこっちに移植してほしい

651 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/12/05(火) 21:54:18 ID:kM0C3F7Q [ gajumaru234.nirai.ne.jp ]
鳥貴族来てほしい!

652 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/12/05(火) 22:09:13 ID:jvcLS3LA [ FL1-221-171-178-120.okn.mesh.ad.jp ]
そこで我らの串角ですよ

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05