■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
沖縄の新聞14面
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/03/20(金) 20:14:27 ID:O2yGIC/w [ 113231248182.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
“真実”を伝えられるか?



950 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/04(土) 11:24:54 ID:ZlMQMNnQ [ e0109-106-188-145-84.uqwimax.jp ]
図書館良いっすね。たまに来ると。
ザッと見た感じだと、東京新聞は沖縄の新聞と近い論調に感じた。
産経新聞はなんか反米なのかな?って論調。読売新聞は思ってたより右じゃなく政権の奢りを心配してる感じ。
朝日新聞・毎日新聞・日本経済新聞は今から読む。

951 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/04(土) 12:04:04 ID:M2qpwx4A [ KD182250251201.au-net.ne.jp ]
>>943
何で推進派の立場の地元紙がないの?
結局推進派の地元紙だと売れないからどこも作らないんだろ

952 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/04(土) 12:18:12 ID:XslzpLXg [ p5153-ipad15yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>950
産経・読売=親米・親自民・右派
朝日・毎日=権力監視・中道
新報・タイムス=反戦・左派

赤旗=共産党機関誌

953 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/04(土) 12:29:46 ID:rgIf6GuQ [ p13204-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>952
産経・読売=親米・親自民・右派
朝日・毎日=左派・反米・反日
新報・タイムス=民族主義(ナショナリズム)・左派・反日・反米・親中・親韓・

954 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/04(土) 12:31:44 ID:6wDiXmQw [ 113231248182.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>951
地元紙2紙が「推進派寄りだと売れない」とか言ってたの?
2紙だとタイムスが後発らしいが、同じ路線になった経緯とか知らんけど。
どこソースで「推進派だと〜」と主張してる?

「推進派寄りの全国紙が沖縄版を作らない」
そもそも、全国紙が新たに進出してるとこある?
「ローカルニュース」「朝刊配達」の条件だが、県民の支持をを得られず廃刊となった。
こんな経緯なら「推進派寄りだと〜」も納得だけど。
そんな経緯はないのだろ?貴方個人の予想では?
「これが正解だろ!」と認定を迫るなよ。

とりあえず…「選択肢がないのは県民の不幸」だよな。

955 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/04(土) 12:37:26 ID:eQ8hOZcg [ softbank126021205248.bbtec.net ]
>>941
事実なら他の新聞って何よ

956 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/04(土) 12:56:35 ID:yAieH0pw [ KD182250251040.au-net.ne.jp ]
読売朝日を読んで自分なりの考えにまとめるのが正解だろ

957 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/04(土) 12:58:53 ID:WYyypk5A [ p6114-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>954
俺も今の時代なら、読売等の右派系新聞が本格的に進出(お悔み広告や軍用地売買広告等の
沖縄に即した形態での発行)したら、かなりな数の購読者を得られると思うわ。

日本国民として、様々な意見や主義主張を対比できる環境が欲しい。

958 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/04(土) 13:10:21 ID:Fz8/Tqug [ softbank126021169115.bbtec.net ]
友達の警察官も沖縄の新聞にはウンザリって言ってるからな
沖縄は基地反対の新聞しか読まないって言っている人、県内の状況分からないのでは地元の

959 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/04(土) 13:19:55 ID:M2qpwx4A [ KD182250251201.au-net.ne.jp ]
>>954
何でパイの奪い合いになるのにどっちも同じ反対派の主張になるのか考えろよ
推進派新聞の需要があるのならとっくにあるわ

960 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/04(土) 13:25:41 ID:PG4RqRuA [ e0109-106-188-238-0.uqwimax.jp ]
米軍統治下で沖縄の人の人権があまり認められて無くて米軍がやりたい放題だった時代を経験してるからあの論調なんじゃないのかな。

961 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/04(土) 13:46:15 ID:F36j0YxQ [ 0692xYp.proxybg045.docomo.ne.jp ]
内心は賛成でも、それをおおっぴらに主張できない雰囲気があるのでしょう。
付き合いとか、いろいろある。
意外と狭い島の中、人と人が知らない所で繋がっているかも分からんし。
ややこしい政治的な話で波風を立てるより、日々の穏やかな暮らしを優先したいでしょう。
まあ、実際は賛成と反対がほぼ二分してんだろう?
地域によっても違うだろうが。

962 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/04(土) 14:00:17 ID:PG4RqRuA [ e0109-106-188-238-0.uqwimax.jp ]
朝生で言ってた「沖縄はクラクションを鳴らさない県民性」ってヤツだね。

963 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/04(土) 14:16:05 ID:bEBWPuTg [ 211255014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
県内企業も私たちをバックアップしてます!って頻繁に言ってたな。
裏を返すと
そこが最大の弱点でもあるわけだ。
一般購読料なんてそれほどでもないわけだからな 銀行と同じ。

つまりおまえらわかってるな?w

964 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/04(土) 14:53:04 ID:8pV83zng [ 183026014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>959
昔はタイムスの方が左で新報は中道とはいかないがまだまともだった

俺が金持ちで反基地だったら
タイムスじゃなくて新報の株を買うね
ほっといてもタイムスは朝日や筑紫哲也の真似事してジャーナリズム気取ってるから
新報の株を仲間集めて大量に買ったら
これで県内二誌は勝手に世論を作り上げるからな

965 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/04(土) 14:56:27 ID:PG4RqRuA [ e0109-106-188-238-0.uqwimax.jp ]
瀬長亀次郎が社長してたのは新報の方だっけ?

966 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/04(土) 15:14:33 ID:R4CcGU6w [ KD121106051038.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
新報は復帰年なんか社員が国旗を住民に配って本土復帰に全力注いでたけどな

967 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/04(土) 15:22:43 ID:8pV83zng [ 183026014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
瀬長亀次郎も筑紫哲也も立派だと思うが
故人を利用して自分達の論調につじつまを合わせようとするのはどうかと思うけどな
嘘は言わないが話を大袈裟にして話題を集めようとしてる
珊瑚破壊って全然破壊じゃないしな
昨日の新聞なんか県民を侮辱って一面に書いてあったぞ
侮辱されたのは新聞で県民じゃねーよ

968 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/04(土) 15:41:12 ID:M2qpwx4A [ KD182250251201.au-net.ne.jp ]
>>964
新報みたいな立場じゃないと売れないから似たりよったりになったんだな

969 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/04(土) 15:42:42 ID:PyR9/oAQ [ f10Sty5eslix2hb2.nptky107.jp-t.ne.jp ]
>>953
世界日報=統一協会系・関東の一部と沖縄の一部でのみ読まれる反共新聞も追加で

970 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/04(土) 16:14:55 ID:MUX/2/bw [ i114-187-18-164.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
>>926
おっしゃるとおりです。
慰霊の日が近づくにつれ、ひどくなり、
8月15日まで続く。毎年毎年、進歩が無い。
今日まで70年間、なぜ日本が平和でいられたのか。
の特集もやってほしいが。
平和憲法のおかげとか言うんだろうね。
ずれているわ。

971 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/04(土) 16:45:39 ID:ApowHWcg [ pl1374.nas812.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
単純な質問だけど、平和だったのは日米安保のおかげ?

972 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/04(土) 16:46:02 ID:oXEmWYjQ [ e0109-106-188-136-205.uqwimax.jp ]
確か今日は18時から百田関連県民集会

973 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/04(土) 16:48:36 ID:gvOMbxww [ p1146-ipad09yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
 その間、嘉手納から離陸したB52が空中給油を受け直接ベトナム北爆を実施したが
それを含めて平和というのか。

974 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/04(土) 17:53:18 ID:ApowHWcg [ pl1374.nas812.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
沖縄の世論を変える知恵を頂きたいという質問に対して、
新聞をつぶさなあかん、って、何の答にもなってないじゃんw
矜持があるなら、産経でも読売でも赤字覚悟で乗り込んでくれば良いだけだろうが。
どうして自民党はここまで堕落したのかね、情けない。

975 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/04(土) 18:05:02 ID:OR7sJE9A [ e0109-106-188-137-188.uqwimax.jp ]
当選2回とかの若手議員の勉強会だからね。
彼等は野党時代を経験してないから思い上がった態度になりがちなのかも。
石破さんも心配してたしね。

976 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/04(土) 18:12:21 ID:pilYDt5w [ KD182250240098.au-net.ne.jp ]
新聞テレビが癌なんだから何も間違ってないだろ。

流されやすく自分の考えがなくて(洗脳されてるとも言える)
思考停止なアホ県民

糞みたいな偏向報道
最糞コンビでこんな惨状だもんな。

沖縄という土地は好きだけど県民は大嫌いだわ。
マジで一度中国に占拠されりゃいいんじゃね。

977 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/04(土) 18:14:18 ID:ApowHWcg [ pl1374.nas812.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
大学出てすぐに親戚の議員の秘書になって、そのまま議員になった就職ニートとか、
相変わらずの二世三世とかばかりだしな。
まあ、安倍からしてそうなんだから、推して知るべし。

978 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/04(土) 18:17:21 ID:b1QEmWfQ [ p7967ef33.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
そもそも本当に圧力がかかってきた時に言論の自由で立ち向かえばいいし
今の日本の政治家にそんな力はないと思うが

979 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/04(土) 18:18:38 ID:gvOMbxww [ p1146-ipad09yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>976
>沖縄という土地は好きだけど県民は大嫌いだわ

・・・土地さえ手に入れば、住民は淘汰するってことか。
最低な奴だ。

980 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/04(土) 18:37:25 ID:pilYDt5w [ KD182250240098.au-net.ne.jp ]
でたでたw
誇大妄想の被害妄想。

俺だって沖縄県民だわ。

981 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/04(土) 18:39:07 ID:70qkGNtg [ p5032-ipad13yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>980

自己否定する高校生。
自虐史観はいけないよ。

982 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/04(土) 18:49:48 ID:70qkGNtg [ p5032-ipad13yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>980
自分を特別な存在と思いたがる高校生よ。
それは思春期における一種の病だ。

君は周りを卑下し、自らは特別だと思っている。しかしそれは誤りだ。
「無知の知」とは自らを戒める考え方であり、他人を尊重する心と
自らを律する気持ちをもって人間は成長していくのであり、
他者を見下し、優越感に浸るのは、一時の快楽を得たとしても
それは単なる幻想であって、実社会を生きて行く力にはなり得ない。

983 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/04(土) 18:58:30 ID:pilYDt5w [ KD182250240098.au-net.ne.jp ]
自演乙。

984 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/04(土) 19:10:23 ID:R4CcGU6w [ KD121106051038.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
嫌いなら内地にとっとと永住したほうがいいゾ

985 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/04(土) 19:14:22 ID:OR7sJE9A [ e0109-106-188-137-188.uqwimax.jp ]
ハフィントンポストとかはどんななの?
ヒゲの隊長が説明する安保法制とか取り上げてるけど。
http://www.huffingtonpost.jp/2015/07/03/jiminto-movie_n_7725398.html

986 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/04(土) 20:20:26 ID:MUX/2/bw [ i114-187-18-164.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
>>971
>>973
はいそう思いますが、間違ってますか。
様々な要因があることも知ってますが。
住んでいる地域が戦場じゃないことも、平和のひとつでしょう。
あなたのような高尚な人間じゃないんで、
世界の平和が人類の平和なんて言いませんよ。

987 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/04(土) 21:10:14 ID:eOw+fjFA [ 2.103.111.219.dy.bbexcite.jp ]
抑止力は必要だよね。左巻きの連中には分からないと思うけど。

988 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/04(土) 21:20:37 ID:ApowHWcg [ pl1374.nas812.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
しかし韓国クソチョンは許せないな
世界遺産登録邪魔しやがって
お前らネトウヨも本当に国士ならば、
部屋に引きこもってなんかいないで、
韓国大使館にでも突入してクソションに思い知らせてやれよ!
それとも外に出るのが怖いのか?

989 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/04(土) 21:25:23 ID:YAV+jVnw [ KD182250243227.au-net.ne.jp ]
抑止力を持つ=相手を挑発する
抑止力の強化=戦争する気か!
日米安保=米中は戦争紛争しないから無意味
抑止力=ゆくし力(と言いたがる)

左巻きブサヨ連中はこんなもんよ。

990 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/04(土) 21:30:56 ID:ApowHWcg [ pl1374.nas812.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
いや、外出も出来ず、クソチョンにやられまくってる鬱憤を
同国人にぶつけて憂さ晴らしするしかできないネトウヨは、
早く韓国大使館に突入しろってw
それとも、やはり外出が怖いのか?

991 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/04(土) 21:39:12 ID:MUX/2/bw [ i114-187-18-164.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
>>973
反論はないんですね。よろしい

992 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/04(土) 22:08:18 ID:b1QEmWfQ [ p7967ef33.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>971
日米安保が破棄されてみないとわからないよね

993 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/04(土) 22:56:07 ID:6wDiXmQw [ 113231248182.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>957
あれば俺も取りたいですね。
活動家の起こすトラブルを「市民への弾圧」とか連日報じてた新報。
海保や警察を「権力」として批判の矛先に…。
少しこのやり方にウンザリしてきた。

>>960
なるほど。
2紙が同傾向なのは、それがじっくり来ますね。
しかし、多様な価値観を活きる今の沖縄県民にとっては不幸な事に…。

994 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/04(土) 23:13:41 ID:ApowHWcg [ pl1374.nas812.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
そもそも、米軍統治下には米軍べったりの新聞も存在したけど、全て廃刊になった。
新聞も商売なら、売れる努力しないとな。
新報もタイムスも、商売になるから左巻になってるんだろ。
愛国者としての矜持wがあるというならばww
産経や読売が赤字覚悟で沖縄進出すればいいじゃん。

995 名前: ツつソツづ」ツづァツつウツづア 投稿日: 2015/07/05(ツ禿コ) 00:04:11 ID:hpNnMplQ [ e0109-106-188-232-68.uqwimax.jp ]
>>994
ツ個仰凝ツ、ツ古サツつセツつッツづ債勇ツづ慊つオツつ「ツつッツづツ、ツ新ツ閉キツづーツ板ツづツつスツづィツ広ツ債青づーツ偲ヲツづツづツつォツつスツづィツつキツづゥツ営ツ凝ツ療債つェツ堕ォツづィツづ按つ「ツづツ津ィツ陳ツつオツづ按つ「ツづヲツづ仰。
ツネツトツウツδ按つェツ津アツ渉・ツつキツづゥツ湘ーツ個渉づーツつキツづ猟づツ鳴楪つスツつオツづツ右ツ甘アツづィ縲慊陳ツ督ケツづツ個セツづュツづェツづゥツ新ツ閉キツづーツ可ォツ禿ェツづ可誘ツ致ツつオツつスツづツつオツづツづツ、ツネツトツウツδ按づ債「ツ行ツ督ョツつオツづ按つ「ツ右ツ猟δ」ツづツ個セツづュツづェツづツづゥツ津環づィツ、ツ偲ツ催崢づ個新ツ閉キツづ個購ツ板δづ可づ債可スツづ個貢ツ個」ツづツつオツづ按つ「ツつゥツづァツ廃ツづェツづゥツづツ思ツつ、ツづアツつセツづヲツづ仰。
ツ氾楪督卍づ債古サツつセツつッツづ債勇ツづ慊つオツつ「ツつゥツづァツ氾サツ妥ツ・ツ話ツ板シツ閉ェツづツ閉キツつゥツづ按つ「ツづツ。

996 名前: ツつソツづ」ツづァツつウツづア 投稿日: 2015/07/05(ツ禿コ) 00:06:36 ID:hpNnMplQ [ e0109-106-188-232-68.uqwimax.jp ]
>>994
ツ個仰凝ツ、ツ古サツつセツつッツづ債勇ツづ慊つオツつ「ツつッツづツ、ツ新ツ閉キツづーツ板ツづツつスツづィツ広ツ債青づーツ偲ヲツづツづツつォツつスツづィツつキツづゥツ営ツ凝ツ療債つェツ堕ォツづィツづ按つ「ツづツ継ツ堕アツつオツづツ猟伉益ツづーツ湘」ツつーツづァツづェツづ按つ「ツつオツづ按つゥツづ按つゥツ津ィツ陳ツつオツづ按つ「ツづヲツづ仰。
ツネツトツウツδ按つェツ津アツ渉・ツつキツづゥツ湘ーツ個渉づーツつキツづ猟づツ鳴楪つスツつオツづツ右ツ甘アツづィ縲慊陳ツ督ケツづツ個セツづュツづェツづゥツ新ツ閉キツづーツ可ォツ禿ェツづ可誘ツ致ツつオツつスツづツつオツづツづツ、ツネツトツウツδ按づ債「ツ行ツ督ョツつオツづ按つ「ツ右ツ猟δ」ツづツ個セツづュツづェツづツづゥツ津環づィツ、ツ偲ツ催崢づ個新ツ閉キツづ個購ツ板δづ可づ債可スツづ個貢ツ個」ツづツつオツづ按つ「ツつゥツづァツ廃ツづェツづゥツづツ思ツつ、ツづアツつセツづヲツづ仰。
ツ氾楪督卍づ債古サツつセツつッツづ債勇ツづ慊つオツつ「ツつゥツづァツ氾サツ妥ツ・ツ話ツ板シツ閉ェツづツ閉キツつゥツづ按つ「ツづツ。

997 名前: ツつソツづ」ツづァツつウツづア 投稿日: 2015/07/05(ツ禿コ) 00:09:53 ID:hpNnMplQ [ e0109-106-188-232-68.uqwimax.jp ]
ツ新ツ閉キツづーツ板ツづツつスツづィツ広ツ債青づーツ偲ヲツづツづツつォツつスツづィツつキツづゥツ営ツ凝ツ療債つェツ堕ォツづィツづ按つ「ツづツ津ィツ陳ツつオツづ按つ「ツづヲツづ仰。
ツネツトツウツδ按つェツ津アツ渉・ツつキツづゥツ湘ーツ個渉づーツつキツづ猟づツ鳴楪つスツつオツづツ右ツ甘アツづィ縲慊陳ツ督ケツづツ個セツづュツづェツづゥツ新ツ閉キツづーツ可ォツ禿ェツづ可誘ツ致ツつオツつスツづツつオツづツづツ、ツネツトツウツδ按づ債「ツ行ツ督ョツつオツづ按つ「ツ右ツ猟δ」ツづツ個セツづュツづェツづツづゥツ津環づィツ、ツ偲ツ催崢づ個新ツ閉キツづ個購ツ板δづ可づ債可スツづ個貢ツ個」ツづツつオツづ按つ「ツつゥツづァツ廃ツづェツづゥツづツ思ツつ、ツづアツつセツづヲツづ仰。
ツ氾楪督卍づ債古サツつセツつッツづ債勇ツづ慊つオツつ「ツつゥツづァツ氾サツ妥ツ・ツ話ツ板シツ閉ェツづツ閉キツつゥツづ按つ「ツづツ。

998 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/05(日) 00:12:40 ID:hpNnMplQ [ e0109-106-188-232-68.uqwimax.jp ]
>>994
ネトウヨが提唱する条件をすべて満たして右寄りと言われる新聞を沖縄に誘致したとしても、ネトウヨは「行動しない右翼」と言われてる通り、実際の新聞の購買には何の貢献もしないから廃れると思うんだよね。
彼等は口だけは勇ましいから眉唾・話半分で聞かないと。

999 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/05(日) 00:15:07 ID:hpNnMplQ [ e0109-106-188-232-68.uqwimax.jp ]
って書いたら文字化けした。
↓1000getバトンどうぞ。

1000 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/05(日) 00:26:21 ID:9ap/0wxQ [ pl1374.nas812.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
1000なら、安倍ちゃんが国連総会で脱糞www

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05