■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【質問】沖縄観光総合スレ その14【相談】
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/02/23(月) 18:13:24 ID:L3dld0JQ [ ntoknw046068.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
沖縄観光に関する総合スレッドです。
関連するスレッドもあります。



598 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/09(木) 09:04:17 ID:ERh3Yb+Q [ 2001:268:c06d:7076:bcd4:ba48:183a:a8f7 ]
>>597
どんな環境で育ってきたのさ?

599 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/09(木) 20:02:14 ID:LKwmhX1g [ KD182251249019.au-net.ne.jp ]
>>597
東京から乙

600 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/09(木) 20:18:20 ID:iH2GcrMw [ p669037-ipngn200501yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>597
毎日学校か職場でイジメられているのか?

601 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/09(木) 21:24:21 ID:cnmfgsrA [ KD182249241104.au-net.ne.jp ]
でも退場するときに言わなくていいこと言う人っているよね

602 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/09(木) 21:37:25 ID:956CbKeQ [ 240f:ce:8e26:1:c031:4455:c90c:c319 ]
知恵袋の方がいいと思うよ
ここと2ちゃんは貶したくて仕方ない人ばかりだから

603 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/09(木) 22:18:08 ID:+wRw60PA [ pdaddbff0.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
いくら何でも知恵袋よりはマシw
あそこは覗くだけ時間の無駄よ

604 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/09(木) 23:26:48 ID:maADarog [ p755238-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>599
散々いわれてるOCNモバイルの仕組み分かってるか?

605 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/10(金) 00:25:02 ID:l6pg26Fg [ 2400:2411:6e0:e700:814c:caf3:4dd1:7471 ]
まあ無意味な改行入れるヤツは自己顕示欲と承認欲求が強いからな。

606 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/10(金) 00:41:20 ID:kDrCUDqg [ pw126236193111.12.panda-world.ne.jp ]
>>594
そうかー、閉店しちゃってたんですね・・・。
20年くらい前に初めて沖縄行った際に訪店して、10年後くらいに再訪店。そしてさらに10年後
店がなくなるなんて想像もしてなかった。
でもあのあたりの店では奮闘してたってことなんですね。情報ありがとうございました。
想像もしてなかった。

607 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/10(金) 01:08:24 ID:2VGGGU4w [ pdaddbff0.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>606
沖縄の飲食店には継承という概念がないので、よほどのことがない限り
一代限りで終わりなのよ
行列ができるほど流行っていた老舗の有名店が前触れもなく突然閉店して
それっきりということも非常に多い
県民のほとんどが味よりも量や安さを志向しているので、食事に対する執着や
料理人に対する敬意が本土よりもずっと低いように感じるね

608 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/10(金) 01:32:29 ID:QTeffGJw [ p663211-ipngn200501yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
それは料理人にも原因があると思う。
例えばいま本物の琉球料理を出す店は皆無と言ってよい
県外では家庭の味は料理屋の味にはどうしてもかなわないと言うが沖縄は
逆。 本物の琉球料理の味を出せるのは首里、那覇のいわゆる良家の婦人だけ。
それも明治、大正時代世代。
例えば今スーパーなどで売っている「うじら豆腐」もどきの不味さ
首里の家庭の本物のうじら豆腐は30分もすり鉢で擦るそうだ。いなむどちなども
料理屋のは大根やら筍やらが入っていて下の下の下。むかしのいなむどちとは
全く違う。

609 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/10(金) 02:10:48 ID:2VGGGU4w [ pdaddbff0.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
自分が書いたのは別に琉球料理についてのことじゃないんだけんどね
そういう本格的な伝統料理は古波蔵保好や山本彩香のような志ある人達が形として残してくれているので
庶民の食卓とは別の部分で残っていくと思うよ
そもそもウジラ豆腐やウラチキキヌク、ビラガラマチのような本土由来の料理を本物の琉球料理とするのも
面映い話であるし、昔に比べて味が変わったというのは別に沖縄に限った話でもない

610 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/10(金) 09:39:48 ID:m/ecgXwQ [ KD182251249016.au-net.ne.jp ]
>>604
OCNモバイル入ってないから知らんし知るつもりもない

611 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/10(金) 10:57:46 ID:Dgw1V+9g [ p653051-ipngn200410yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
うじら豆腐は本土由来とは違うんでないの。
宮廷料理と書いてあったのを読んだ事ある。

612 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/10(金) 11:39:38 ID:gp1rXQMA [ p669037-ipngn200501yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>611
検索してみた。

沖縄県栄養士会
http://okinawa-eiyo.or.jp/uchina-recipe/%E3%82%A6%E3%82%B8%E3%83%A9%E8%B1%86%E8%85%90-%EF%BC%88%E6%B2%96%E7%B8%84%E9%A2%A8%E3%81%8C%E3%82%93%E3%82%82%E3%81%A9%E3%81%8D%EF%BC%89/
形がうずらの卵に似ているので、この名がついたようです。

うずらとか昔の沖縄にいないだろうから、本土由来なんじゃね?

613 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/10(金) 12:31:46 ID:Dgw1V+9g [ p653051-ipngn200410yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
うずらは沖縄にもいるよ
宮廷料理という事になってる。

琉球料理は素材はたいした物は使ってないが工程がたいへん手間暇がかかる。
スーパーの総菜や料理屋などの物はその工程がいい加減。


一例をあげるとクーブイリチーだが昆布と

614 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/10(金) 12:32:55 ID:Dgw1V+9g [ p653051-ipngn200410yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
めんどくさいので書くのを止めた

615 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/10(金) 12:44:33 ID:2VGGGU4w [ pdaddbff0.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>611
宮廷料理ってのは伝説みたいなもので、レシピはもちろん正確な記録も残っていない
現在継承されている「伝統的な琉球料理」は、辻遊郭の接待料理を当時を知る人達が
聞き取りや自分の舌の記憶で伝承したもの

>>612
沖縄にも種類は違うがうずらはいるよ
ただいわゆるがんもどきの調理法が沖縄で発明されたとは思えないので
料理そのものは本土からの伝播だと思うね

616 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/10(金) 12:51:21 ID:UgSqR2jw [ p650006-ipngn200410yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
沖縄にもウズラっていたんだな。

617 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/10(金) 16:36:43 ID:mnYkRkmA [ softbank221087226057.bbtec.net ]
>宮廷料理

宮廷料理はよく分からんけど。そもそも、極一部を除き沖縄の料理は苦手で
所謂ごちそうと言われる例の重箱メニューは特に苦手。
アンダイー(油酔い)するし、美味しいとも思わなかった自分が
最近、叔母のクワッチーを食べて、刮目した。

すべて油っこくないし食感よろしく、味は優しく上品で、でもちゃんと深みがある。
外でも内でも全く食べたことないものだった。魚天ぷらも豚肉も。
ゴボウといえば、よく味もない木のかすみたいなの売ってるけど別もん
叔母の家は首里王府の料理人の末裔ときいてたがなるほど。継承されず断絶しそうなのが残念

美味のストライクゾーンがとても狭い繊細な料理だね

618 名前: まりきん 投稿日: 2017/02/10(金) 16:36:48 ID:4HAJKFyQ [ x176171.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
復帰前は、読谷飛行場後にすごくたくさんいた。
親父と、たまにウズラの卵採りに何度か行った。

619 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/10(金) 16:48:31 ID:DVnkyFww [ softbank221087239053.bbtec.net ]
20年くらい前も、東風平富盛付近のウージ畑によくいたよ。
クイナもマングースも結構見かけたけど、最近は住宅が増えて見かけなくなったね。

620 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/11(土) 23:42:53 ID:MfN++aKg [ p6e432162.chibnt01.ap.so-net.ne.jp ]
国内旅行の沖縄スレ久しぶりにみたら
ものすごい荒れようだなw

621 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/12(日) 00:34:53 ID:fSx+GjkQ [ p471150-ipngn200408yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
宮廷料理の詳しい作り方は残っていないようだが、記録はかなり残ってるようです。
現在継承されてる伝統的な琉球料理は仰る通り「辻系」と首里、那覇の良家(方言でいう
ユカッチュ」系統の二つに分かれるらしい。

ちなみに戦前は料理によって薪まで区別していたらしい。(薪によって味まで
変わるとか・・)

622 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/12(日) 00:48:54 ID:oNIyjrrA [ pdaddbff0.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>621
辻も良家も基本的なルーツは同じだろうね
琉球時代の宮廷料理の担い手が辻や中島などの花街に料亭を持ち
そこに通う旦那衆を通して首里那覇の上流家庭に伝わった
当時は尾類が旦那の屋敷を堂々と訪ねることも多かったというから
料理の指南も当然のように行われていたはず

623 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/12(日) 01:54:18 ID:fSx+GjkQ [ p471150-ipngn200408yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>622
基本的なルーツが同じかどうかはわからないが、「それはチージのやり方どぅやる」とか
首里辺りでは年寄りが言ってたから別系統に分かれたのではないかな?

旦那衆を通して首里那覇の上流家庭に伝わったと言うのはたぶん違うはず

ジュリが首里の上流家庭の奥方に料理の指南をしたというのもどうだろ?

宮廷料理の担い手たちは首里、那覇の士族階級の家庭にも包丁人として
行事の時は出張してたらしいから、、

624 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/12(日) 08:13:05 ID:D4J2JOzA [ p617120-ipngn200310yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
首里・那覇の歴史・文化の話とか、有意義な話でイイ流れだな。
面白い。

何年か前はもう故人だけど某コテHNが、首里那覇の文化の話になると
恨み節・愚痴ばっかだったから、こういう話の流れは貴重。

625 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/12(日) 10:40:13 ID:gUXfA0Bg [ 2400:2650:341:9500:7980:1e9b:ccfd:40f7 ]
スレタイに沿ってるかは怪しい

626 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/12(日) 10:59:20 ID:t7T4uJCA [ p76069-ipngn200301yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
コザのカープファン専用民泊は一般観光客に利用されてしまいそうな予感
外国人ばかりになったりして

627 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/13(月) 20:17:52 ID:sHBUrwxQ [ pdaddbff0.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>596はもう帰ったかな
初めての沖縄を楽しんでくれていればいいんだが

628 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/14(火) 23:30:32 ID:VM2DcxbQ [ p162155-ipngn200501osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
>>627
昨日帰ってきたよ。250キロ走ってきたよ。
食材も場所も店も、教えてもらったものをほとんどクリアしたよ。
落ち着いたら、詳細書くね。
みんな、ありがとう。
また、来週行きたい気分だよ。
もう一度言うよ、本当にありがとう!

629 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/15(水) 19:00:22 ID:/fO7Aicg [ 126199014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>628
乙!
週末は比較的天気良かったからラッキーだったと思う

630 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/18(土) 02:13:35 ID:X1EogKIA [ pdaddbff0.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
なんかNGで引っかかる
何が悪いんだろ
テーゲー?

631 名前: オキシライト 投稿日: 2017/02/18(土) 16:27:03 ID:iNR/EwAg [ MODERATOR ]
>>630
荒らし対策として「沖縄人」をNGワードに入れてます。

632 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/18(土) 16:41:31 ID:X1EogKIA [ pdaddbff0.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
ちょっとテストさせてくださいね
琉球人 現地人 現地民 原住民 沖縄の人 
日本人 本土人 朝鮮人 韓国人 支那人 中国人

633 名前: 簡単レポート 投稿日: 2017/02/19(日) 01:26:48 ID:g7ONSwtA [ p678163-ipngn200601osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
<飲んだ店>
牧志市場近くの節子鮮魚店。大衆串揚げ酒場足立屋。系列店の角打ち足立屋。栄町のアラコヤ。栄町の台湾料理の横のバー。松山のおでん金太郎(せんべろの方)。
<行った町>
アメリカンビレッジ、サンセットビーチ、シーサイドリストランテ、道の駅かでな、道の駅喜名番所、シーサイドドライブイン、崎山酒造、金武社交街、パーラーゲートワン、コザゲート通り、プラザハウスショッピングセンター。

いとまんうまんちゅ市場、糸満お魚センター、ひめゆりの塔、平和祈念資料館、中村てんぷら店、大城てんぷら店、ニライカナイ橋、沖縄刑務所、海中道路。

かねひで、サンエーはかなりあちこちで寄った。練り物が好きなので、寄るたびに練り物(かまぼこ系)を買って食べた。
イオンは具志川店、それと地元の小さなスーパーもかなり寄った。
道の駅喜名番所の前にある小さなスーパーにあった、あんだかしーを買いたかったが量が多くてやめた。その後どこにも売ってなかったんで、買えば良かったと後悔した。

楽しみました。

634 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/19(日) 16:43:45 ID:3Ne5V7bg [ p2057-ipngn5101marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
質問失礼します
今度沖縄の本島に行くのでその際にどうしても人参しりしりを作るおろし金?のようなものが欲しいのですが、
固い人参も力をあまり入れずに出来るや、実際使われてていいよというような良い物が欲しいのでお勧めを教えて頂きたいです

635 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/19(日) 17:34:00 ID:CtXserJw [ 165.254.149.210.rev.vmobile.jp ]
どの家庭でもそこらへんに売ってる安い道具でテキトーに作ってる
どれも大差ないというか何度も買い替えるもんじゃないのでここで聞くより通販サイトで評判いいやつ買うべき

636 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/19(日) 18:29:02 ID:xAIqOziA [ 240f:ce:4689:1:add5:da97:19b4:105e ]
250km走るって何使って?
バイク?チャリ? まさか足で?

637 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/19(日) 18:35:12 ID:mN1W4LtA [ p4234-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
amazonで普通に売ってる。

638 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/19(日) 20:21:27 ID:3Ne5V7bg [ p2057-ipngn5101marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>635
沖縄にしか売ってないような使いやすいものを使ってるのかと思ってましたが、普通に買える物を使ってるんですね
通販で探してみます、有難うございました

639 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/20(月) 07:58:26 ID:+DZEnl3Q [ p674018-ipngn200502yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
にんじんしりしり器 ←で検索したら出てくるよ。
あと、穴の大きさで違いもあるからここを参考にしてみ

しりしり器の違いを調べる
http://www.dee-okinawa.com/topics/2014/06/6mm8mm.html

640 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/20(月) 08:40:30 ID:e/NQwOlQ [ 2001:268:c06d:52e3:804d:a2f5:e54e:e49f ]
「本島に行くのでその時買いたい」との事なので、サンエーやユニオンとか普通にスーパーに置いてあると思います。
でもマックスバリュとかかねひでとかは大型店舗以外には置いてなさそうなイメージ。
車使えるんだってらメイクマンに行けば絶対あります。
国際通りとか市場内とかはお土産品店価格になってるかもだからオススメしきれないです。
ドンキにも置いてそうだけど未確認っす。

641 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/20(月) 10:28:50 ID:66hDbSDg [ pb6a88aad.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
本土で手に入る大根突きはスライサーみたく横一列に穴が並んだタイプが多くて
沖縄で一般的な穴が何列にもなっている大型のものはめったに見かけない
早く大量に作る時は大型のほうが便利だけど、少量の場合はむしろスライサータイプの方が使い勝手がいい
断面が丸か角かの違いもあるが、イリチーにしてしまえばあまり食感の違いはないように感じるね

642 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/20(月) 12:49:13 ID:TW62nVJw [ p68245-ipngn200301yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>641
沖縄県内で販売されている「しりしり器」は100%他県製品です
ネットでも沖縄で販売されている同じ商品が通販などで販売されています。

643 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/20(月) 13:03:28 ID:UkZE//zQ [ 2001:268:c06d:6363:481c:e5ec:c7ed:76 ]
確か新潟とか富山とかそんな感じだよね。

644 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/20(月) 15:21:28 ID:66hDbSDg [ pb6a88aad.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>642
台湾製が圧倒的に多いように思うが?
少なくともよく見かける木製のやつは100%海外製品でしょ

645 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/20(月) 15:25:46 ID:66hDbSDg [ pb6a88aad.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
と思ったが国産品もあるんだな
本土ではニーズがないので店頭ではほとんど見かけないけどね
http://chinois-cinq.com/shirishiri.html

646 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/20(月) 15:35:23 ID:9IwUo/lA [ 2001:268:c06d:6363:8d9c:471b:ad4d:f4e0 ]
新潟産のスターライオン印のやつは、さすがは国産なだけあって仕上げも美しく丁寧だそうです。
http://chinois-cinq.com/shirishiri.html

647 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/20(月) 17:23:28 ID:BKrTGQBg [ FL1-221-171-57-146.okn.mesh.ad.jp ]
内地でもきんぴらとかに使ってそうだが笹切りが多いんかな。

大根も生サラダだとシリシリするよな。

648 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/02/20(月) 22:31:36 ID:GAH+1Kwg [ p2057-ipngn5101marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
634の人参しりしりです
URLも全部見させて頂きました
スターライオン印のしりしり器に一目惚れしましたのでこちらの6mmを購入したいと思います
レンタカーを借りるのでサンエーやメイクマンにも寄って買い物したいと思います
皆様本当に有難うございました

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05