■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【思考停止】沖縄の新聞12面【ワンパターン】
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/03(木) 23:13:11 ID:waU5mqfA [ p7967efe1.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
時代と共に変化する世界情勢
事柄の裏に潜む理由と因果関係

世論をも左右する大きな媒体
本当に彼らは公平に事実を伝えているのでしょうか

報道機関としての新聞報道の功罪を皆で考えてみましょう



950 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/12(金) 08:10:14 ID:MjvYCWlw [ p8099-ipngn100203yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>949
古い話だけど、オウム事件で麻原の弁護をやった横山弁護士が
マスコミ?に揉みくちゃにされて
「痛い、痛い、痛い、いたい〜〜〜〜〜〜」って叫んでた場面を思い出した

951 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/12(金) 08:30:35 ID:r2eLhwgg [ f10Sty5eslix2hb2.nptky303.jp-t.ne.jp ]
>>943
チーム沖縄(チーム関西系)沖縄対策本部(主宰が埼玉在住)が県外出身が沖縄の保守なんだと

952 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/12(金) 09:01:01 ID:Auv5DucQ [ u665103.xgsfm36.imtp.tachikawa.mopera.net ]
自称沖縄の保守なんてクズばかりだよ。メグミなんて典型的なクズw
あれが出ていたtv番組のナントカ知ってる委員会。司会者だったひとは
関西じゃ有名な在日朝鮮人wメグミはそういう人と一緒になって
「沖縄はヘタレ」などと言って喜んでいた

953 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/12(金) 10:49:17 ID:81IbcbcQ [ 211255014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
横山弁護士さんは
「やーめーてー」だろ

954 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/12(金) 23:47:06 ID:0G3/G07w [ FL1-119-243-32-218.okn.mesh.ad.jp ]
翁長知事によって部長クラスは総入れ替えらしい。無理もないよ、副知事・部長クラスのレベルが低すぎる。それが仲井真のせいにされている。

955 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/13(土) 00:50:25 ID:nEtSjcGQ [ f10Sty5eslix2hb2.nptky103.jp-t.ne.jp ]
>>952
恵氏は前回の知識選挙時に仲井間さんをさんざん叩き幸福実現党を支持してる
(幸福系や奄美系のブログや動画が残ってるね)
沖縄県の保守を名乗りながら薩摩上げのコメントも多い

956 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/13(土) 01:50:11 ID:AoJnINpg [ softbank126061174231.bbtec.net ]
メグミ最悪
県民は独立を希望しているとか
県民は反日、反米教育を受けているとか
教職員は飲酒で捕まっても懲戒免職されないとか

テレビででたらめ言うなアホ(ヨウツベ)
そんな教育受けたことないわ

957 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/13(土) 02:11:40 ID:AoJnINpg [ softbank126061174231.bbtec.net ]
メグミは敵か味方か

議会で自治州構想がすでにペーパー化されている!?
つまり独立構想!?

尖閣を共同開発とか
そんな馬鹿な話があるのか

958 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/13(土) 03:09:57 ID:nEtSjcGQ [ f10Sty5eslix2hb2.nptky102.jp-t.ne.jp ]
奄美って18世紀に薩摩に編入され鹿児島県だろ?

沖縄よりいち早く日本に復帰しておいて沖縄に文句を言う←沖縄本島と離島の行政を別けたのはアメリカの思惑

959 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/13(土) 07:40:50 ID:+QZjbEZw [ ZT034094.ppp.dion.ne.jp ]
そのテレビ番組、沖縄じゃ放送されないからそれだけ沖縄sageで喋れるんだよな。
もっとも、当人の著書も同様の内容で、こちらは県内でも平積みだけど。

960 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/13(土) 07:44:28 ID:CeoxI8nw [ e0109-106-188-163-141.uqwimax.jp ]
恵だけ取り上げて奄美が〜とか言ってる奴ってアホ杉。
個人の意見が地域を代表してる訳無いじゃんw

961 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/13(土) 07:53:10 ID:w8ZXPhLw [ 113231248182.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
琉球新報社説は朝日新誤報問題について。
「遅きに失したと言わざるを得ない」
「謝罪したのも当然と言えよう」
なぜ、新報は上から目線なのか?
琉球新報こそ「慰安婦は歴史そのもの」と盲信する姿勢を改めるべきだ。

相変わらず「重大な人権侵害があった事実は変わらない」のスタンス。
「意に反した募集」は業者による甘言(嘘)であり、軍による命令ではない。
広義の強制云々の前に、先ず世界に発信された「日本軍による強制連行」を否定しなさい。
オランダ女性の件は白馬事件として裁判までされている。
誰が否定してるか知らんが、これは全体責任にすることではない。
裁判で日本国の責任まで問われただろうか?

両国の問題は日韓基本条約で解決したはず。
(個人請求も引き受けるからと、韓国政府は莫大な金を貰った)
それでも慰安婦問題に対して、河野談話、アジア女性基金と対応してきた。
なぜ「負の歴史から目を背けては〜」と批判ばかりか。
評価されないなら、余計に国内で反発が高まるよ?

962 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/13(土) 08:47:42 ID:3BrBQYZA [ i114-187-19-59.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
>>961
反日新聞社に期待してはだめだよ。
日本に住んでいて根が反日だから
聞く耳持たない、可哀相な人たちだよ。
朝日よりたちが悪い。

963 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/13(土) 08:49:52 ID:P4J+7d1A [ i118-16-148-140.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
同じチョコでも
「あそこのは美味しくない」と言っているレベルの話w

964 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/13(土) 09:15:46 ID:2+W75Yuw [ i220-108-81-55.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
言えてる。ってか、その大嫌いな新聞の愛読者だってことは、
中身をよく知っていることからもわかる。
まあ、病院とかどっかの待合室とかのタダ読みなんだろうけど

965 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/13(土) 09:26:57 ID:nv9eKU7w [ u677015.xgsfm37.imtp.tachikawa.mopera.net ]
>>962>>963>>964
張り付いて連投か?
www

966 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/13(土) 09:33:03 ID:P4J+7d1A [ i118-16-148-140.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
たまたまプララだろw

967 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/13(土) 10:02:19 ID:qdmIKFuw [ p5238-ipngn100202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
たまプラ

968 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/15(月) 06:14:54 ID:ww+i1www [ FL1-119-243-32-218.okn.mesh.ad.jp ]
鳩誤首相の県外移設を叩くために、本土中央紙がシキリニ言っていた「抑止力」を、最近言わなくなったのはお笑いだね。

969 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/15(月) 09:25:02 ID:lWRt7+1Q [ e0109-106-188-107-47.uqwimax.jp ]
俺はうまれてこのかたずっと右翼で
一般参賀、靖国参拝、マコ様掲示板巡回を欠かさず
富士演習場綜合火力演習、土浦武器学校、ニュー田原エアショウを見学しまくりで
米国国防省の陸軍研究費から給料をもらったりしたけど

970 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/15(月) 09:31:52 ID:tRe8dp5w [ p10025-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ウソはもう少し上手く言わないとw

971 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/15(月) 12:22:34 ID:wjdjC01g [ p10202-ipngn100206yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
俺はうまれてこのかたずっと左翼で
一般参賀、靖国参拝、マコ様掲示板巡回を欠かさず
富士演習場綜合火力演習、土浦武器学校、ニュー田原エアショウを反対活動しまくりで
中国共産党中央委員会の党中央対外連絡部から給料をもらったりしたけど

972 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/15(月) 13:23:57 ID:BvAiVHkg [ KD182250253235.au-net.ne.jp ]
沖縄県知事選「翁長出馬会見」の驚愕
11月の沖縄県知事選挙に「保革相乗り」で立候補する翁長雄志那覇市長の「出馬表明記者会見」が13日、那覇市民会館でありました。

 そのもようを琉球新報HPの動画で見て、ショックを受けました。

 出馬表明にあたって翁長氏が明らかにした基本姿勢には、重大な問題が数多く含まれていました。これについては、次回述べます。
 ここでは、13日の「記者会見」のあり方、その模様の異常さについて書きます。
tp://satoru-kihara.blog.ocn.ne.jp/blog/2014/09/post_71f5.html

973 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/15(月) 13:26:05 ID:BvAiVHkg [ KD182250253235.au-net.ne.jp ]
 まったく異例・異様な「記者会見」でした。
 それは、写真のように壇上に後援者がひしめき、会場いっぱいの千数百人の支持者が入った大きなホールで行われました。記者たちの席は舞台下、会場の最前列です。

 異例なのは会場の規模や配置だけではありません。場内は翁長氏の一言一句に対し、熱狂的な支持者による拍手と声援、指笛に終始包まれました。
 それは、記者会見を支持者らが傍聴したというより、支持者の決起集会に記者たちがはめ込まれた、と言った方がいい光景でした。
 こうした雰囲気の中で翁長氏にとって不都合な質問をするのは、勇気のいることです。しかし記者たちは粘り強く質問しました。

974 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/15(月) 13:30:35 ID:BvAiVHkg [ KD182250253235.au-net.ne.jp ]
 とくに、翁長氏が「辺野古の新基
地は絶対造らせない」といいながら、その具体的な方法を言おうとしないことに対し、各社の記者から繰り返し質問が出たのは当然です。なぜなら、埋め立て承認の撤回ないし取消を行うのかどうかが、「辺野古新基地反対」の眼目であり、新知事に最も求められることだからです。

 しかし翁長氏は、「保革相乗り」を盾に、頑として言明を避けました。この翁長氏の対応は、私には想定内のことでした。

975 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/15(月) 13:33:25 ID:BvAiVHkg [ KD182250253235.au-net.ne.jp ]
 私が唖然としたのは、こうした記者の質問に対し、あろうことか会場の支持者から、「そうだ」「そんなことはない」「いつまで同じ質問をするんだ」などのヤジと拍手・指笛が飛びかったことです。

 そしてそのヤジは、ある記者の質問でピークに達しました。記者は「辺野古反対といいながら、結局政府に押し切られた、という形にならないか」と聞いたのです。実に的を射た質問です。
 ところがこれに対し質問の途中から大きな怒声のヤジが何度も飛ばされ、翁長氏はそれに乗じるように、「普通の人がそういう質問をすると大変失礼なことになる」と、暗に記者を罵倒したのです。
 この光景に背筋が寒くなる思いがしました。これは翁長氏と会場の支持者が一体になった記者への圧力であり、質問封じではないのか。
 痛いところを突かれた質問を、こうして翁長氏と会場が一体になって封じ込めるなど、民主主義社会では絶対にあってはならないことです。

976 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/15(月) 13:34:44 ID:jQsmX8YA [ ZT028035.ppp.dion.ne.jp ]
>>972-973
そのblogの前エントリに”平成天皇”・・・こやつ、國体をなんと心得る

977 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/15(月) 15:46:00 ID:L6W89s0g [ f10Sty5eslix2hb2.nptky302.jp-t.ne.jp ]
インド外務省は12日、中国、ロシアが主導する上海協力機構(SCO)への加盟を正式に申請したと発表した。近く、加盟国と具体的な交渉を始める。
中ロはインドを取り込むことで、地域安全保障などでのSCOの発言力を高め、欧米への対抗軸をつくることを狙っている。
ソース
nikkei.com

978 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/15(月) 15:58:04 ID:d4Nhh/3A [ ZT029055.ppp.dion.ne.jp ]
確か、安倍首相のインド訪問の際、日印で中国封じ込めとか報道されてなかったか?

979 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/15(月) 16:24:41 ID:L6W89s0g [ f10Sty5eslix2hb2.nptky401.jp-t.ne.jp ]
印ヒンドゥスタン・タイムズの9日付の報道によれば、インド北東部のシッキム州でこのほど、中国軍とインド軍のにらみ合いが起きたが、最終的にはビールとお菓子を交換し、双方が友好的に事態を収めた。新華網が11日伝えた。

インドメディアの記者によると、この日は中国のパトロール隊がインド側に侵入し、「中国の領土だ」と主張していたところをインドのパトロール隊が発見し、にらみ合いとなった。

しかし最終的に中国側がバドワイザーのビールの缶数本を差し出すと、インド側もお菓子を渡し、事態は収まった。

インドのアントニー国防相は最近、中国軍のインド側侵入事件について、「インドと中国は実効支配線を共同で定めていない」と述べた。(編集翻訳 恩田有紀)

XINHUA.JP 2013年8月12日(月)23時27分配信

980 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/17(水) 21:04:18 ID:uWCYOJnQ [ p7967d2a5.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
今、辺野古の禁止区域に侵入しようとしている連中がやっていることは犯罪じゃないのか?
マスゴミは彼等の擁護しかしてないが?

981 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/17(水) 22:21:26 ID:N+ZiDgJg [ ZT030227.ppp.dion.ne.jp ]
>>980
連中、禁止区域になんてたどりつけてないよ。境界線の遥か遠くの段階で海保が排除している。
だから犯罪と断言することはできない。

982 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/17(水) 22:56:16 ID:hrabCfCA [ 211255014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
沖タイもついこの間までは海保持ち上げまくりだったからなあ…w
正直いって連中の心中は複雑だろう。
いくら紙面で海保の弾圧をあげつらっても 読者は付いてこない。

983 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/17(水) 23:02:04 ID:W93g5k4Q [ ZT028160.ppp.dion.ne.jp ]
>沖タイ
warata

984 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/18(木) 06:39:06 ID:RH7LqFaw [ p7967d2a5.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>981
ブイの中に侵入して拘束されている人もいるよ

985 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/18(木) 09:12:58 ID:bU2r10Dw [ p1039-ipngn100202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>ブイの中に侵入

風船太郎か

986 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/19(金) 20:59:37 ID:eHlZ49Pg [ i114-187-19-59.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
昨日のタイムス、スコットランドの独立の記事、
うれしそうでしたね。
残念でした、独立は否決された。
沖縄が独立なんてとんでもない。

987 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/20(土) 00:04:42 ID:Dh5+AWdg [ sannin29010.nirai.ne.jp ]
>>955
YOUTUBEにある、彼の奄美講演会を聞けば分かるw
何でも、5歳のときに、沖縄で「おおしまんちゅっていじめられていた」って
彼自身が講演会で語っていた。
彼の著書、新沖縄ノートには、仲井眞を中国人の子孫って叩いていた
いまさら、何で仲井眞支持?って思ったけど。

988 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/20(土) 12:43:55 ID:YJEUtmhw [ e0109-106-188-9-87.uqwimax.jp ]
イングランドとスコットランドは別々の国が300年前に合意を交わして
同君連合を形成しただけだから、合意によって分離できるんだよ
むかし、カルマル同盟で同君連合だった
スウェーデン、ノルウェー、デンマークが分離したのと同じようなもの
連合はイングランドとスコットランドの合意に基づいて形成されたから
独立ってか連合王国から離脱する国民投票は双方の合意がなければできない
今回はその合意に基づいた国民投票だった
イングランドが合意しなければ有効な国民投票なんてできないから

※日本には独立に関する法律が無いので不可能です

989 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/20(土) 22:17:21 ID:lqBHwteQ [ 142002107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
イギリス連邦なのにスコットランドと沖縄を同視してる人達って馬鹿なんだろうな
     ~~~~

990 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/20(土) 22:20:36 ID:VFavUhvg [ pc6c7ab.fksmnt01.ap.so-net.ne.jp ]
なるほど、なるほど。スコッツが独立すると単にブツとしての北海油田の原油を失うだけではなくて、イギリスが借金をするときの担保がなくなってしまうので、引き続き借りるにしても金利が跳ね上がってしまうんですね。大借金国としては致命的な自体だと、、、、、 -----

991 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/20(土) 22:35:56 ID:KPYeOxAg [ e0109-106-188-144-5.uqwimax.jp ]
誰もそんな話してないし。お前がいつまでも引きずってるだけだろ。
もう今は世間は別の話題になってるし。

992 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/21(日) 01:42:27 ID:/Kw/i/SA [ KD182249242142.au-net.ne.jp ]
連邦と連合王国を混同してる馬鹿発見

993 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/21(日) 07:42:41 ID:CzuaAbGw [ ZT029168.ppp.dion.ne.jp ]
ウィスキーがうまけりゃ十分

994 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/21(日) 09:30:47 ID:obAMGwYw [ p13017-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>993
スコッチウイスキーな。

995 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/21(日) 10:16:09 ID:0fCBS1dQ [ KD182249242167.au-net.ne.jp ]
スコットランド人の英語さっぱり分かんなかった。
コクニーより難しい。

996 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/21(日) 10:25:50 ID:NNk4I3Rg [ FL1-203-136-26-53.okn.mesh.ad.jp ]
West Kensingtonを「ウエストケンジントン」とどんなに発音を工夫しても通じないのでヤケになって「上杉謙信」と言ったら一発で通じたと

997 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/21(日) 11:27:00 ID:qMktTMHg [ p4178-ipngn100207yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
元マンUのファーガソン監督も「英国式の英語」は酷かったな。

998 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/21(日) 22:52:50 ID:SAady94Q [ pb6a94927.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
しかしよく自虐的な記事を載せているものだな

まじめな日本人の性格をいいように利用され、いつの間にか国が滅びる

999 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/21(日) 23:15:41 ID:h0CMkHxg [ f10Sty5eslix2hb2.nptky303.jp-t.ne.jp ]
翁長ビラみた(笑)
翁長カウンターに全くならない(笑)

1000 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/09/21(日) 23:48:17 ID:0MkV/Lsw [ z13.124-45-52.ppp.wakwak.ne.jp ]
タイムスは一生懸命沖縄独立をあおっているが、馬鹿か?
スコットランドの記事なんかひどすぎ。
イギリス人にインタビューした記事だったか。賛成派も反対派も「残念」という見出し。
で、いかにも沖縄で独立運動が盛んで、県民は参加しろ!みたいな。

もし万が一、独立テロとか起こった場合、責任を持つんでしょうね?

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05