■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
沖縄のスーパーマーケットってどうよ 15店目
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/23(月) 15:35:36 ID:SnycLrAg [ p12132-ipngn100205yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
※前スレが1000まで埋まって一か月以上(2014年5月12日)経つのに
誰もスーパーの新スレを立てないから、他板のコンビニスレで、
得意気にスーパー話を書く勘違い野郎の馬鹿垂れが湧いたので、
関係ないけど仕方なく新スレを立てたよ。

1000取ってスレッドSTOPした奴へ。
ちゃんと責任を持って新スレ立てろよ、このボケ。

沖縄のスーパーマーケットに関連する情報交換をするスレ。

前スレ
沖縄のスーパーマーケットってどうよ 14店舗目
tp://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1382881270/



950 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/14(日) 23:37:28 ID:mqNllDQg [ KD175131013071.ppp-bb.dion.ne.jp ]
パンダスタンプで思い出した。俺が小学生のころ
「パンダ、パンダがやってきたー。スタンプコミュニケーションー、パンダスタンプー」ってCMもあったよな?
それも見てみたいわ。
WAONなどの電子マネーのポイント制度が主流の今からするとパンダスタンプやらグリーンチップなぞ、
猛烈に昔でアホらしくてくだらないアナログアナクロな制度だったな。
ユニオンみたいにそういうポイントカードの類は一切拒否し導入せず、
ずばっと安い価格で販売するのが一番良心的なスーパーだと思うが。

951 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/14(日) 23:45:23 ID:mqNllDQg [ KD175131013071.ppp-bb.dion.ne.jp ]
グリーンチップでなくブルーチップでしたね。
とにかく面倒臭がりな性格の俺は、ポイントカードを財布に保管し、、財布から取り出してレジで提示するのすら
億劫、難儀、デージ面倒くさいでやりたくない。
それゆえそうゆうのがない上、他のスーパーと比較して比較的安い物が多いユニオンに優先して買い物に行くことが多い。

952 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/15(月) 00:41:59 ID:/CyZ4TEA [ 211255014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>942
そこじゃないです。

953 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/15(月) 00:58:13 ID:zMZ0tCWg [ 208.252.149.210.rev.vmobile.jp ]
現金しか使えない不便な店はあまり使わないなぁ。
かねひでも前はあまり行かなかったけど、最近は行くようになった。

954 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/15(月) 06:04:49 ID:JZ0TyDqQ [ FL1-221-171-189-209.okn.mesh.ad.jp ]
>>953
小銭邪魔になるしな。

955 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/15(月) 18:52:54 ID:qqJkH7TA [ 05004010834926_vh.ezweb.ne.jp.wb86proxy03.ezweb.ne.jp ]
電子マネーっていえば市場のとこの丸市ミートが使えたのにはびっくりしたな。

956 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/15(月) 19:35:25 ID:houeic7Q [ p4019-ipngn100207yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>955
便利になった分、きっと電子マネーの加盟店利用料(売上の3〜5%)も
商品代に上乗せされてるんだろうな。

957 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/15(月) 19:58:21 ID:qqJkH7TA [ 05004010834926_vh.ezweb.ne.jp.wp02proxy01.ezweb.ne.jp ]
>>956 でも丸市自体そんな驚くほど安い訳でもないからいいんじゃない。

958 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/15(月) 20:31:11 ID:Cwctvygw [ FL1-203-136-115-160.okn.mesh.ad.jp ]
買い物は前もってある程度買う物決めてから行くべきだね
店で選ぼうとすると通路邪魔になって通れないから
気疲れするんだよ
買い物も

959 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/15(月) 20:41:03 ID:TuQRRRCA [ p4177-ipbfp502yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>949
90年代の沖縄ローカルCMもっとYouTubeにアップされないかなあ

960 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/16(火) 02:33:42 ID:pvd5aksw [ KD182250251230.au-net.ne.jp ]
>>956
そして、商品代に上乗せされた電子マネー加盟店利用料は、電子マネーで払う客も現金で払う客も等しく負担することちなる。ここら辺が釈然としないよな。

961 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/16(火) 06:29:04 ID:W9mugkkQ [ FL1-203-136-115-160.okn.mesh.ad.jp ]
店によっては通路に商品置かれてるけど邪魔だと思わない?
通路は通りやすくしてもらいたい
ある店はタダでさえ通路狭いのに商品置かれてんだよ

962 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/16(火) 06:55:50 ID:d5Lr+Aww [ 0692xYp.proxybg031.docomo.ne.jp ]
ユニオンのことですね。
分かります。

963 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/16(火) 08:38:52 ID:R44JXDPw [ 136.176.138.210.rev.vmobile.jp ]
小さい店舗で棚もキツキツで入ってて通路も激狭なのに当然のように床に広げて積んであってワロタ
カゴ持ち上げてもぶつかるwww

964 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/16(火) 11:33:04 ID:JSwl1iJw [ FL1-119-244-161-42.okn.mesh.ad.jp ]
単純にタランヌーが多い会社なんだろ。

965 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/16(火) 12:27:59 ID:2J4kQ12A [ KD182250251229.au-net.ne.jp ]
ああいうのは消防署の注意、指導とかないのかね。ドンキは注意されたことがあるはず。

966 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/18(木) 05:23:17 ID:pQtP4K4g [ KD175131013071.ppp-bb.dion.ne.jp ]
沖縄のドンキは同社の中では出店年が新しく、
同社にしてはものすごく綺麗で消防基準も満たしてるし、アダルトグッズの取り扱いもなく常識的な店だと思う。
宜野湾市に出店するにあたって、市長を開店時に招待するなどしてたが、
風俗関係に厳しい、新町を潰した同市長に気を使ったのか?
内地の汚い、圧縮陳列の店ばかり見てきた俺は驚いた。

967 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/18(木) 06:05:36 ID:zpEBIZIQ [ softbank218113206208.bbtec.net ]
沖縄のドンキは「メガドンキ」だからね。

968 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/18(木) 12:59:52 ID:wVWxfJGw [ om126186241149.7.openmobile.ne.jp ]
内地でもメガドンキは綺麗な店舗多いよ

969 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/18(木) 14:39:12 ID:fTxT3TSg [ FL1-119-244-162-216.okn.mesh.ad.jp ]
国際通り店はメガじゃなかっただろ?

970 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/18(木) 14:58:39 ID:ilBri/1A [ IM42WDr.proxycg021.docomo.ne.jp ]
966。
ギノワンドンキの事、知っていないのでは。
店舗一番奥にはアダルトコーナーはあります。
別にアダルトコーナーがあっても構わないケド。

971 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/18(木) 18:25:40 ID:7pBpLc1A [ bb145-120.cosmos.ne.jp ]
丸大南風原店、夕方からのレジは見習い(バイト)

袋詰めも慣れない学生がするので遅いし、長い行列が出来る。

972 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/18(木) 19:11:44 ID:n+g3492Q [ sannin29052.nirai.ne.jp ]
暗いと不平を言うよりも、すすんで灯りをつけましょう
まず「袋詰めは自分でやります」の一言を

973 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/18(木) 19:43:36 ID:QZrM7Ozg [ 211255014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
沖縄のドンキは別にヘンな店じゃないよな。

974 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/18(木) 20:40:34 ID:WavhFF/Q [ 119.78.239.49.rev.vmobile.jp ]
宜野湾店は歯ブラシのコーナーの隣にローション売ってるよね。

975 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/18(木) 22:20:55 ID:6hLjQFsQ [ KD182250251233.au-net.ne.jp ]
ドラッグストアのテンガ・ローターコーナーは万引き防止の為かレジの近くにある事が多いよね。
結果、人の目が気になって買えないよね。

976 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/19(金) 14:11:26 ID:d9Iqzbqw [ p12246-ipngn100203yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>975
Amazonとかネット通販で買いなよ。

977 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/26(金) 00:57:20 ID:N4ebN78w [ deigo72.nirai.ne.jp ]
ユニオン中城店に行ったら、一部レジがセルフペイメントレジというシステムに変わってた。
商品のバーコード読み取りは店員が行い、店員からレシートを受け取ってレジ横の精算機にレシートのバーコードを読み取らせてセルフ式で支払う方法だった。
沖縄初導入かも。

978 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/26(金) 02:35:04 ID:0PhmgVYA [ FL1-221-171-189-209.okn.mesh.ad.jp ]
>>977
店員がじんかめーしないようにw

979 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/26(金) 02:42:23 ID:csBDB/QQ [ KD182250242008.au-net.ne.jp ]
>>977 ユニオン津嘉山、既にあるよ。
だけど、年配の客には不向きな気がする。
スムーズに流れてるの見たこと無い。

980 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/29(月) 09:25:25 ID:Hhf270GQ [ 079002014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
スーパーの責任じゃないだろうけど
もやしの価格を毎日せめて50円ぐらいで買える様になって欲しい・・
平均80円って高過ぎるよ

981 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/29(月) 09:40:04 ID:OkANRYfg [ p16032-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
普通のもやしでも、本土メーカーの物は100円オーバーだしな。

982 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/29(月) 09:58:59 ID:UGTHLRCw [ softbank126021204125.bbtec.net ]
もやしの種はその多くが中国産だが、
その中国でより儲かるトウモロコシなんかに転作する農家が激増して、もやしの種が品不足が常態化してると。
ニュースでやってた。

983 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/29(月) 11:51:12 ID:wJaJHirw [ D170sSh.proxy30014.docomo.ne.jp ]
最近の かねひで の特売品ってほとんど消費期限間近な物ばかりじゃないの。 買い置きしようにもあんな消費期限が短いとたくさん買えない。 他の物を買わせるための囮商法か

984 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/29(月) 13:27:24 ID:C4pnDGvg [ p12246-ipngn100203yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>983
他の物を買わせるための囮商法でもなんでもなくて
消費期限が間近な物だからこそ破棄にならないように
特売にして在庫減らすって流れだと思うんだけど・・・

985 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/29(月) 18:49:32 ID:LZ4MHHVA [ 198.252.149.210.rev.vmobile.jp ]
賞味期限間近な商品の割り引きは見切り品になるんじゃないかな?
かねひでは豆腐やそばなんかがかねひで商品で売っててるけど賞味期限ぎりぎりのものが多いね

986 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/29(月) 19:41:22 ID:PLF3oPyg [ e0109-106-188-230-242.uqwimax.jp ]
惣菜にして辺野古に差し入れすればいいのにね。

987 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/29(月) 20:10:26 ID:N7SNhoSg [ KD182250251033.au-net.ne.jp ]
お腹壊したらトイレするとこ無いから

988 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/29(月) 20:27:14 ID:Fj33g6AA [ p6039-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>987
辺野古の海が広がっているじゃないか・・・
きっとジュゴンの餌の肥料になるよ

989 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/29(月) 20:38:03 ID:LZ4MHHVA [ 198.252.149.210.rev.vmobile.jp ]
無理して混じろうとしなくていいから辺野古の話がしたいなら基地スレに行けば

990 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/29(月) 20:48:11 ID:Fj33g6AA [ p6039-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
じゃぁ、スーパー話で。

県庁地下に入居している「スーパーかねひで県庁支店」
県庁職員の昼飯・ちょっとした買物を独占して潤っていると思うが
県知事とそれを支援する金秀との関係も疑わしいし
金秀側自ら退去を申し入れて、他の地元スーパー(りうぼう・ユニオン
・丸大)へ、その特権の座を明け渡すべきと個人的には思ってる。

991 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/29(月) 20:50:40 ID:Fj33g6AA [ p6039-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
990だけど、ごめん。大本命のサンエーを忘れてたorz

992 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/29(月) 21:34:18 ID:rSPak/FQ [ e0109-106-188-128-229.uqwimax.jp ]
サンエー、そんな小さい案件で政治に近づく事しないと思うよ。

993 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/29(月) 23:10:13 ID:N+v4foog [ KD182250251035.au-net.ne.jp ]
サンエーはミキオちゃんと同郷だからね

994 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/30(火) 01:41:45 ID:VFvmbSCg [ 182031014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>977
それなら、イオンは5年以上前から、マックスバリュは去年あたり…って思ったけど、店員がバーコード読み取るタイプなんだね。
ライカムのDONQというパン屋のレジと似てるかな?
ライカムのDONQではWAON使うので実際には使ったことないけど、おつりが出るときファミマのATM(イーネット)みたいな音がするよね。
パレットのDONQはそれがなくて、普通のレジだった。

>>990
県庁の売店は以前からかねひでがやっていたので、知事選挙とは関係ないよ。
あと、値段見たけど普通のかねひでより高かった。

995 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/06/30(火) 01:43:17 ID:z+MObnmQ [ KD175131000040.ppp-bb.dion.ne.jp ]
サンエーはミキオちゃんと同郷でも、建築は国場組が多く、宮古島の会社に発注してるのは経塚シティぐらいしかない。
確証は取れないが社長だか幹部が国場組関連企業で勤務してた元設計士なんだよな?確か?

996 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/07(火) 19:31:30 ID:EzBy9n/w [ p8208-ipbfp708yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
そーいや、沖縄の「メガ」ドンキは他島のメガドンキと所帯サイズが違う気がするが

意味あるんかね?大きければ居ぬき
小さければ。。。?みたいな

おせーて

997 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/08(水) 16:53:25 ID:pOkvwJMg [ p8208-ipbfp708yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
あ、所帯×
書体○だなこれきっと

998 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/08(水) 23:09:28 ID:8BavrArQ [ KD175131000040.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>997
沖縄は子だくさんが多く大家族が多いから、
内地と比べて売ってる商品が(大)所帯(向けに)サイズが違うかと思った。
紛らわしすぎる。
>>996はサキグゎー飲みながら書き込みしてるな。

999 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/08(水) 23:13:07 ID:OCoPJ4yQ [ KD182250253194.au-net.ne.jp ]
銀河鉄道999宮沢賢治

1000 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/07/09(木) 00:36:41 ID:YD6idsoQ [ O225088.ppp.dion.ne.jp ]
次スレよろしく

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05