■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その39□■□
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/08(土) 23:27:54 ID:uUViljKg [ h119-224-239-048.gd.netyou.jp ]
★☆楽しいスレにしましょう★☆★☆★ 
ナイチャーとウチナーとの対立を煽ることは禁止です★
お互いの文化と習慣の違いを認め合い、再発見しましょう★
沖縄では常識でも、内地の人にとっては常識ではないことや驚くべきことが沢山あります。
そんなことを、書き込んで下さい。
出来ればそんなことで盛り上がりたいので、面白いことやユニークなことをドシドシ書きこんでほしい。
(スレッド1より)

★前スレ★
□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その38□■□(2013年12月18日)
okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1387378108/
★過去スレ★
□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その1□■□(2007年5月13日)
okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1178991432/
□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その10□■□(2007年10月4日)
okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1191473504/
□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その20□■□(2009年9月12日)
www.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1284300992/
□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その30□■□(2012年9月22日)
okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1348244873/



950 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/10(火) 21:32:23 ID:rgRYbLaw [ KD113153046186.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>944
タレントの高橋って誰のことよ?

951 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/10(火) 22:23:54 ID:yBa+WV9Q [ ai126194007056.1.tss.access-internet.ne.jp ]
test

952 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/11(水) 00:19:51 ID:EE3AtCXw [ softbank126082171157.bbtec.net ]
お前らの郷土愛は異常だな。

953 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/11(水) 05:09:15 ID:5AWF2ssQ [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb90proxy04.ezweb.ne.jp ]
>>935
反日感情ではなく
不平等と不正義への反発だ。

954 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/11(水) 05:46:27 ID:t11A4sgg [ e0109-106-188-159-27.uqwimax.jp ]
自分の日常に対する不満を内地にぶつけてるだけです。
自分への戒めにすれば成長するのに、我をかえりみず内地のせいにしてぶつけるから成長はしないです。

955 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/11(水) 06:47:01 ID:5AWF2ssQ [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb90proxy10.ezweb.ne.jp ]
オキコラーメンってまだ売ってる?

956 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/11(水) 14:00:43 ID:5AWF2ssQ [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb90proxy03.ezweb.ne.jp ]
>>954
そりゃ沖縄の基地が全て国有地にあるなら不満も半減するだろうな
あと日米地位協定の撤廃ね 本土が実生活で感じにくい問題を県民は抱えている。

957 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/11(水) 14:17:13 ID:i01/OJmw [ p5097-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>956
おっさんだけど「県民は抱えている」と一括りに言って欲しくはないな。
那覇でずっと生まれ育ち現在まで住んでるが、そういう問題に直面したことは
一度たりともない。
140万沖縄県民・その中でも120万本島住民のうち、基地周辺に住んでる
多くても10万人位の人達の話だわ。

958 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/11(水) 14:33:31 ID:rwSvj3uQ [ 114-198-216-249.parkcity.ne.jp ]
地域限定商品でも予想以上の売れ行きだと所詮商売
期限限定で販売中とか言って全国的に流す

959 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/11(水) 15:31:09 ID:6Q+6PcUw [ KD182250246225.au-net.ne.jp ]
>>950
ボキャブラ天国で八嶋とW司会
高橋克実

960 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/11(水) 16:08:46 ID:EE3AtCXw [ softbank126082171157.bbtec.net ]
>>956 基地に守られてることも忘れんなよ。

961 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/11(水) 16:22:37 ID:s4dnjehw [ om126186150092.7.openmobile.ne.jp ]
>>960
なんで上から目線なの?

962 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/11(水) 16:34:22 ID:Z3KWLk0g [ p15188-ipngn100206yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>956
沖縄の基地の8割は森なんだから公有地です。
しかも、私有地の地主は基地返還なんて望んでない。

963 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/11(水) 17:00:56 ID:Vzwd/G6w [ KD182249241008.au-net.ne.jp ]
一坪反戦地主会を忘れないであげて

964 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/11(水) 17:13:21 ID:5JiUZrsQ [ KD182250246001.au-net.ne.jp ]
知り合いの地主は大した職に就いていないが実にいい生活を送っている。
99%の地主が「返還されても困る」と内心思っている。

965 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/11(水) 17:49:32 ID:Z3KWLk0g [ p15188-ipngn100206yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>963
一坪は政治的な理由であとから軍用地を買っただけで、名前の通り入る地料もわずか。
地主の中では嫌われ者の異端児。
そもそも、私有地だから×、公有地なら○という人は少ない。

966 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/11(水) 18:04:27 ID:j0LWxquA [ p3113-ipngn100205yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
まあ軍用地言っても100、200坪じゃ大した金入らないみたいだね
ガキの頃は莫大なお金が入ってくると思ってたw

967 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/11(水) 18:22:59 ID:DshoSIDA [ p12211-ipngn100206yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>964
軍用地主の2世3世とか、就職したり働いたこと無いって人もいるね。
友達の父親さんも、就職したことないらしい。
税金対策?で、形だけの事務所はやってるそうだ。

968 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/11(水) 19:06:28 ID:6Q+6PcUw [ KD182250246225.au-net.ne.jp ]
軍用地主やアパートの家主など安定した賃貸料が入る人は世間体を気にしてと言うか
表向きの職業として昼勤のタクシーをやってたりする。月収5万円程度
タクシーを木陰に停めて休憩してたり、パチンコ屋の駐車場にタクシーを停めて
パチスロで遊んだり。

969 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/11(水) 21:36:05 ID:5AWF2ssQ [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb90proxy03.ezweb.ne.jp ]
やはり国土の99%をしめている沖縄県以外に基地を多く置くべきだろ。

970 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/11(水) 21:56:01 ID:ua0mh0qQ [ p12090-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
99%?

971 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/11(水) 22:18:52 ID:25soAS/Q [ ZK130043.ppp.dion.ne.jp ]
●の●れナイチャーです!
お久しぶりです.

>>930
HOT SPARが茨城発祥というのはちょっとちがっていて
たしかに一時期茨城のカスミが中核になっていましたが,
SPAR自体はCGCみたいな独立資本の連合体だったと思います.

SPARを名乗るお店は欧州の独語圏にたくさんあって,
よく利用しました. Sparはドイツ語で「貯金」というような意味です.

と思って, いま de.wikipedia.org/wiki/Sparを見たら
元はオランダ語で樅の木の意味らしい(英語のspruceですね)
正式名称はDE SPARだとか. 勉強になりました.

972 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/11(水) 22:35:53 ID:+PBhSHZA [ KD182250246003.au-net.ne.jp ]
米軍施設を抱える数多くの各市町村町長(宜野湾市以外)は決して「早期撤退早期」を口にしない。
知事ですら口にせず辺野古推進姿勢。
我々県民の代表である各自治体長が米軍基地を必要としている。
現状通り国土の1%の沖縄県に米軍を置くべきである。
それを否定したい連中は政府や本土人ではなく、先ずは沖縄の自治体長を糾弾しろ。

973 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/11(水) 23:13:48 ID:NENFPxhw [ h119-224-239-048.gd.netyou.jp ]
次スレのご案内
□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その40□■□
okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1402495848

その39スレを埋めてから、次のスレにお越しください。

974 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/11(水) 23:24:14 ID:NENFPxhw [ h119-224-239-048.gd.netyou.jp ]
>>971  
結局は、どこが発祥の地なんですか?

975 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/12(木) 00:07:58 ID:jUdJi7dw [ sannin29035.nirai.ne.jp ]
>>971
次のスレから登場しなくていいから・・・

976 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/12(木) 09:05:49 ID:POHzprBQ [ p6220-ipngn100203yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>971
俺はオーストリアで初めてスパー行った。でっかいスーパーマーケットでビックリしたわ。
日本では見たことの無い香辛料とか、キレイな紙ナプキンとかお菓子とか色々あったんで
そこで日本への土産物の大半を買ったw

977 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/12(木) 13:17:43 ID:dwhsIhqg [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb90proxy08.ezweb.ne.jp ]
>>960
じゃあ頼みの米軍基地をあなたのお住まいの自治体に移設要求しなされ。
沖縄県民は米軍に守られてることも日米安保の重要性も解っておる
ただ基地負担において純粋に公平性を追求してるだけだ。

978 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/12(木) 14:50:24 ID:6B+2rKYQ [ p15188-ipngn100206yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
移設を要求したらくるってもんでもないだろ。
国頭村安波が誘致決議したけど完全に無視されたから。

979 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/12(木) 15:09:55 ID:odr9AoZg [ 05004016775084_es.ezweb.ne.jp.wb88proxy13.ezweb.ne.jp ]
アホっぽい

980 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/12(木) 15:20:21 ID:owO+799g [ KD182250246010.au-net.ne.jp ]
在沖米軍問題において反対派否定派連中は「理想論」でしかものを語れない。
日米安保や軍事の知識が悲しいほど乏しいので現実的提案がまるっきり出来ない。

981 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/12(木) 17:37:04 ID:3UHRe32g [ p14199-ipngn100104yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
90年代に「草の根をかじってでも」とか言っていたおにぎりにゴマをまぶしたような
洋酒好きの知事がいたが、あのでっぷりとした体で、ほんとに草の根を
食わしてやろうかと思ったものでした。>>980 が言うように、反対派は
「理想論」しか語れない、小学校低学年の思考回路しかないのかと疑いたくなる。
現知事のように現実に目を向けるべきである。

982 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/12(木) 17:37:42 ID:SN53ptKw [ KD182249246019.au-net.ne.jp ]
理想論を語ったらまずいの?

983 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/12(木) 18:14:33 ID:lhlQCf3w [ i118-18-154-46.s10.a047.ap.plala.or.jp ]
沖縄の常識でびっくりしたのは、銀行員もアロハ着てることだなw

12年前に、沖縄の銀行初めて入ったときはマジでびっくりした
レンタカー屋の空港送迎の兄ちゃんと銀行員全員が同じ服装でワロタ

984 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/12(木) 19:07:45 ID:xYaawd3Q [ 211255014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
かりゆしウェアつうんだよ
県知事以下公務員 銀行 大手企業 観光関連では着用が推奨。
なにがワロタなのかよくわからんけど。

985 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/12(木) 19:15:03 ID:KOyPPsgw [ p12090-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
物を知らない人にありがち

986 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/12(木) 19:49:53 ID:LZbKJOMA [ KD182249241075.au-net.ne.jp ]
>>982
「理想論しか語らない」のはマズイでしょう。
普通なら、理想を考えつつも現実を見る。
そこで妥協点ってか折り合いを付ける。
それが問題解決ってことでしょう。

987 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/12(木) 20:49:26 ID:6dAseCHQ [ h119-224-239-048.gd.netyou.jp ]
>>983
かりゆしウェアは政府もクールビズの一環として着ているんだけど。。。
総理大臣も笑いの対象?

988 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/12(木) 20:55:17 ID:6dAseCHQ [ h119-224-239-048.gd.netyou.jp ]
次スレのご案内
□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その40□■□
okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1402495848

その39スレを埋めてから、次のスレにお越しください。

989 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/12(木) 21:10:02 ID:xYaawd3Q [ 211255014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
仲井真や小池百合子が なかば強引に阿部ちゃんにかりゆしをプレゼントするのが
この時期の風物詩。
今年のピンクのやつはなかなかセンスがよかった。

990 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/12(木) 21:14:18 ID:xYaawd3Q [ 211255014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
安部ちゃんな。
あと かりゆしを一度着慣れると こればっかりになるだけでなく
ウエストが かりゆしスタイルになる人が多い。
かりゆしに変えてからメタボになった人を何人も見てきた。

991 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/12(木) 21:30:00 ID:v9PdJHpw [ om126186150092.7.openmobile.ne.jp ]
>>983
これはなかなかのバカレス

992 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/12(木) 22:38:57 ID:lhlQCf3w [ i118-18-154-46.s10.a047.ap.plala.or.jp ]
>>987 >>991 ほら、沖縄の人はみんな常識だと思ってる非常識がコレw
それと国会議員ってのはそういうポーズをとるのが仕事だろが・・・

かりゆしっていう名のアロハ自体が沖縄の常識、うちなーの非常識だからな
まだ落ち着いた色やくすんだ感じの渋いの着て、これは沖縄に由来するどうたらってならまだしも
スカイブルーやピンクのただのアロハにしか見えないのを銀行員が着てるってのは衝撃

993 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/12(木) 22:52:50 ID:xEqPSqBw [ sannin29052.nirai.ne.jp ]
>かりゆしに変えてからメタボになった人
固太りの沖縄のおッさンによく似合うんだ、コレがまたw

994 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/12(木) 23:20:07 ID:D/PO9s5Q [ e0109-106-188-237-166.uqwimax.jp ]
かりポロは正装とは言えねえ。

995 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/13(金) 00:08:35 ID:ijGAYRtQ [ om126186150092.7.openmobile.ne.jp ]
>>992
なんでお前の基準が常識なの??

996 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/13(金) 00:11:34 ID:L6LHr7RA [ KD182249242160.au-net.ne.jp ]
>>992
移住者だけど、その点では内地と違ってもいいどころか、
内地に広まってもいいくらいだと思うぞ。

997 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/13(金) 00:18:03 ID:z42xRQ7Q [ i118-18-154-46.s10.a047.ap.plala.or.jp ]
金融マンが派手なアロハを着るのは沖縄以外だと非常識にしか見えないのですよ
僕も以前は金融マンの端くれで、しばしば沖縄に出張に来ましたが、沖縄の銀行員の姿は本当カルチャーショックでした
ちなみに、僕が仕事でお会いする方は全員、落ち着いた感じのかりゆしウェアを着ていたので不自然ではなかったですよ

>>995は派手な原色のアロハを着た銀行員が普通で自然だと思っているのでしょ?
だったら、僕のレスはこのスレの趣旨にぴったりじゃないですか?

998 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/13(金) 01:31:10 ID:3cEQuBNA [ p9041-ipngn100206yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
脳みそがハワイアンだからほっといてやれよ

999 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/13(金) 01:34:55 ID:F1GLHXBw [ ab122206.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
来訪者がスーツで来るのは必然かもしれんが制服と言う名のかりゆしウェアにけちつけるってふりむんあらにw
TPOに合わせろよ。

スーツ自体、夏場の日本の気候にあわねーんだよ。

1000 名前: 1000 投稿日: 2014/06/13(金) 01:36:46 ID:Zr5B+Bsw [ ZT030116.ppp.dion.ne.jp ]
1000

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05