■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
沖縄の新聞 第11面
1 名前: キャンベル 投稿日: 2013/12/16(月) 15:33:46 ID:s/G+NEUQ [ ai126241026088.tik.access-internet.ne.jp ]
沖縄の新聞社または新聞記事の内容などについて語ろう。
コテは禁止です。

琉球新報 tp://ryukyushimpo.jp/ 098-865-5656
沖縄タイムス tp://www.okinawatimes.co.jp/top/ 098-860-3663
宮古毎日新聞社 tp://www.miyakomainichi.com/ 0980-72-2343
八重山毎日新聞社 tp://www.y-mainichi.co.jp/ 0980-82-2122
宮古新報 tp://miyakoshinpo.com/ 0980-73-1212
八重山日報 tp://www.yaeyama-nippo.com/ 0980-82-1738



950 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/21(土) 12:27:22 ID:Ov+ONliQ [ p7009-ipngn100205yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
地元(沖縄)の情報(政治・経済・その他)が読めない産経は沖縄ではゴミ
読売その他も然り、全国経済関連の情報なら日経で事足りるし
そのゴミを沖縄で好んで読む層は、妙な思想にかぶれたアレな人だろ正直なとこ

951 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/21(土) 12:32:03 ID:zMlx0BCw [ 138.167.214.202.vmobile.jp ]
産経というゴミと沖縄タイムスというゴミを両方読む、
もしくは両方読まないことで思考力がつく。

952 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/21(土) 15:37:54 ID:h42K7JDA [ softbank220057132004.bbtec.net ]
特定秘密保護法の時には秘密良くないの論調だったんだけどなぁ
仮にもジャーナリズムなら河野談話の真相究明に努力するふりしろよ

953 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/21(土) 15:54:12 ID:VGc/L0hg [ f10Sty5eslix2hb2.nptky401.jp-t.ne.jp ]
米国はイラクで嘘をついてきた 外交公電暴露の米兵が非難
CNN.co.jp 6月16日(月)15時26分配信

954 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/21(土) 16:30:40 ID:CfoiYxGQ [ i220-221-218-147.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
読売、産経がごみ?
沖タイの方がいい?
日教組、沖教組の自虐史観に洗脳された
可愛そうな人たちよ、目覚めよ。

955 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/21(土) 16:41:19 ID:LoTQQLYw [ p6063-ipngn100206yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
自虐史観に洗脳?
フラーか。地元に住んでいるからわかる事実だよ。

956 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/21(土) 17:01:09 ID:VGc/L0hg [ f10Sty5eslix2hb2.nptky106.jp-t.ne.jp ]
バカだなぁ(笑)
自虐史観教育を推し進めたのはアメリカ占領軍であって日教組も沖教組もそれを受け入れただけ(ウォーギルトインフォメーションプログラム)

戦後レジームを脱却したければ左翼を叩くのではなくアメリカに文句を言いなさい

957 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/21(土) 17:05:58 ID:lVMapcPQ [ 60.125.214.202.vmobile.jp ]
沖縄も日本軍側なのになぜか他人事。
そして被害者意識ばかりむき出し。

958 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/21(土) 17:26:56 ID:9O9cmJJA [ 211255014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
産経なんか読んだらバカになっちゃうよw
目も悪くなる。
沖タイ憎し は理解出来るんだけどさw産経持ち出すなよw恥ずかしい

959 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/21(土) 17:54:54 ID:lVMapcPQ [ 60.125.214.202.vmobile.jp ]
沖縄タイムスを持ち出すのも恥ずかしい

960 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/21(土) 18:43:02 ID:VGc/L0hg [ f10Sty5eslix2hb2.nptky207.jp-t.ne.jp ]
狼爺が世界日報を全国紙と言いきり持ち上げる滑稽さ

961 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/21(土) 19:14:19 ID:XwDu9nrQ [ ZT029220.ppp.dion.ne.jp ]
沖縄もこうやって↓
ht○tp://www3.nhk.or.jp/news/html/20140621/k10015399361000.html
国家相手に抵抗するようになるか?
まあ、抵抗を始めるまでもなく完全制圧されるのが落ちだがww
抵抗するほどの気力も能力もない沖縄ww

962 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/21(土) 20:59:58 ID:Y0U9QHNA [ p7967efe1.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
ナンクルナイサー
イチャリバチョレー

沖縄福建友好会館

某市長も名誉市民らしいじゃないか
大丈夫かい

竜柱は止めて大きなシーサー焼きを作るべきなのである

963 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/21(土) 23:24:07 ID:Q0wNIAFg [ NQa019O.proxycg011.docomo.ne.jp ]
特定秘密保護法で秘密にするのは良くないと良いながら、オスプレイ反対以外の意見は秘密にする矛盾をするのが沖タイムスと新報

964 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/21(土) 23:25:25 ID:VGc/L0hg [ f10Sty5eslix2hb2.nptky407.jp-t.ne.jp ]
危ない!!仲井真知事は 中国の帰化人で沖縄をシナに売りに行ってる
2012年7月10日 ... 【独占!!】恵隆之介氏独占インタビュー【沖縄県知事選を斬る!】
【独占!!】恵隆之介氏独占インタビュー【沖縄県知事選を斬る!】 - YouTube

965 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/22(日) 21:44:21 ID:/E64gsDw [ KD182249241096.au-net.ne.jp ]
>>940
今回の河野談話検証なんて、普通に韓国有利なはずなのにな。
憲法もだが、談話なんて「神聖にして侵すべからず」ではない。
日本軍による強制連行があるなら、合同検証して証拠を突き付ければいい。
それで始めて慰安婦問題の解決に繋がっていくだろう。

なんで中国と組んで圧力をかける必要がある?
結局、韓国の言う「未来志向」が口先だけと再認識した。
韓国にとって1000年…いや、未来永劫「日本は倒すべき敵」なんだろうな。

「韓国…日本軍の可哀想な被害者、日本…戦争で悪事の限りを尽くした」
こんな二元論でしか考えられないなら、沖縄県地元2紙の記者は思考停止でしかない。
「日本はとにかく謝れ」「口答えは許されない」このレベルなら勘弁。

966 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/23(月) 02:33:41 ID:UIoXD+vg [ 195019014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>964
それに釣られて2chとまちB沖縄でも仲井真知事叩きが横行してたよな
(自称)情報強者が笑えるわ

967 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/23(月) 07:39:44 ID:JQQ+Yxww [ D6626je.proxy30009.docomo.ne.jp ]
中国政府、こきんとうから習近平に態勢が変わって、人民解放軍をいまいち統制出来なくなってるらしいな。

中国国内の貧富の差が大きく成り過ぎてるのが原因らしいが。

人民解放軍の兵士は貧農出身者が多いからね。

また中国内戦始まりかねないぞ(T_T)

968 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/23(月) 17:33:53 ID:bUcLw55Q [ i220-221-218-147.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
県内二誌なんて、中韓以下だよ、
思考停止のとんでもメディア。
慰霊の紐終わったことだし、明日から静かになることを
期待する。

969 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/24(火) 15:30:07 ID:iY6zV+3g [ KD182249246037.au-net.ne.jp ]
沖縄のローカル新聞の販売数は

すごいね

970 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/25(水) 16:42:19 ID:pfR3v0gg [ 113231248182.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
先日、BS-TBSで『フェンス〜分断された島 沖縄〜』という番組を観た。
基地問題で地元の声を取り上げた番組だ。
新報・タイムスの記者も、番組内で発言していた。
本土では沖縄の基地問題が軽く見られて悔しいと感じており、もっと日本中に問題を訴えたいと語っていた。

一方、在沖米軍は地元マスコミを「偏った報道」と見ている。
高校生との英会話教室や祭りへの参加など地元民との交流や、フィリピン台風への救援活動などはまったく報道されることはない。
このような報道で運営してる様子を「反基地産業」と表現していた。

米軍側の訴えが理解できる。
沖縄県民でも多様な考えがある。それを「オール沖縄」と基地反対一色に表現する新聞社。
少なくとも、沖縄の現実を写してない「偏り」は確かにあるな。

971 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/25(水) 20:58:09 ID:URuFFjVA [ p2248-ipbf2204sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
沖縄県人はみんな、沖縄タイムス、琉球新報、沖教祖に洗脳されたクソバカな人種かと思ってたけど、
このスレを読んでまともな人たちが大勢いるのを知って安心した。

972 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/25(水) 21:35:58 ID:eehosDUg [ f10Sty5eslix2hb2.nptky306.jp-t.ne.jp ]
>>970
違うと思うよ?
星条旗新聞で右翼の成りすまし中共友の会の正体のスッパぬきやアメリカの議会で日本の結社〇〇会議に目をつけた
アメリカでも民主・共和の政党があるが民主(内向き・反日)共和(世界の警察・親日)は幻想です
民主も共和も自国の利益が第一で方法論の違い

共和党=親日論は冷戦時に通用したが共和党じたい内向きの茶会が主流

973 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/25(水) 22:24:12 ID:VRLGKp6g [ 211255014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
しかしたいした上から目線だよなw
糞バカ ときたもんだ。
まあ だからといってオキタイがアレなのは事実ですがw

974 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/25(水) 22:47:19 ID:6iMcBe9Q [ ZT034070.ppp.dion.ne.jp ]
>オキタイ
ワラタ

975 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/26(木) 14:57:10 ID:4yct2E1A [ p3200-ipngn100207yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
沖縄の新聞でも報じているかな?

「米軍慰安婦だった」と主張する韓国人女性が集団訴訟

朝鮮戦争後の韓国で政府の管理の下、駐留するアメリカ兵士の相手をさせられ、「米軍の慰安婦だった」と
主張する女性たちがソウルで記者会見を行い、韓国政府に謝罪と賠償を求め集団訴訟を起こしました。
訴えを起こしたのは、いわゆる「基地の村」でアメリカ人兵士の相手をさせられた「米軍慰安婦だった」と
主張する韓国人の女性122人です。
tp://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye2234101.html

976 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/26(木) 20:18:30 ID:lKDws3ng [ 0692xYp.proxybg012.docomo.ne.jp ]
自社に都合の悪いことは報道しません。
報道しない自由というやつです。
まあ、それもありでしょう。
しかし、卑怯者と言われても仕方ないですな。

977 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/26(木) 20:32:42 ID:gb9I/XSw [ KD182249244164.au-net.ne.jp ]
若い頃に安保反対闘争をやっていた連中が幹部になってるものだから始末が悪い

シンポウは中核新聞に、沖タイは革マル新聞に改名した方が良い

978 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/26(木) 21:08:27 ID:4yct2E1A [ p3200-ipngn100207yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>977

琉球新報 → 人民日報
沖縄タイムス → チャイナデイリー
琉球朝日放送 → 中国中央電視台

979 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/26(木) 21:23:54 ID:2iz6ufqg [ p2248-ipbf2204sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
 今は絶滅危惧種の全学連、全共闘の生き残りが「沖縄を最後の砦」と位置付けて
沖縄で革命闘争をやっている。ソレの片棒を担いでいるのが沖縄タイムス、であり
琉球新報である。沖縄県民は「反戦平和・米軍基地撤去」という甘い言葉に乗せられて
利用されているだけである。

980 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/26(木) 21:26:32 ID:zY5LdfnA [ p7967efe1.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
自虐的歴史観
まぁ真面目な日本人にはあっているかもしれないし
でも隣人はずるがしこい人々

ある意味日本の不幸だよな
成熟したヨーロッパの隣にあったらよかったかもしれない

あいつらに言われたら言い返せよ
自分達のことを棚にあげてお前達はどうだったんだって

今はチャンスだよ
恥知らずな連中に恥かかせてやれ
日本人はマジメすぎる

981 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/26(木) 21:26:35 ID:2iz6ufqg [ p2248-ipbf2204sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>979の訂正
それの片棒を担いでいるのが沖縄タイムス・琉球新報・沖教組。

982 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/26(木) 21:46:38 ID:UQQrYZHw [ p2140-ipngn100207yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>981
県職労や、各市町村職労も追加してくれ。

983 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/26(木) 21:52:14 ID:2iz6ufqg [ p2248-ipbf2204sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>982
了解!
追加を承認する。
他に追加希望の方はどうぞ・・・。

984 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/27(金) 11:16:24 ID:4t6f5Glg [ 113231248182.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>972
ゴメン。頭悪くてよくわからない。
てか、すっぱ抜いた星条旗新聞記事はどこで読めたの?探せない。

>>975
以前、橋下氏が米兵の性犯罪に絡め「風俗活用」と発言した。
それに対してサキ報道官は「侮辱」と答えてたね。
風俗=売春であり、それ自体が女性の人権侵害の考えだから。

触れられたくない過去があるなら、アメリカも慰安婦問題を抑えればいいのに。
それとも、何十年も昔の問題で謝罪するべきと思ってるのかな?
とりあえず“広義の強制”とかいう言い掛かりにはウンザリ。

985 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/27(金) 12:13:23 ID:MsBedYhw [ f10Sty5eslix2hb2.nptky101.jp-t.ne.jp ]
>>974
検索する能力までないか…

986 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/27(金) 12:26:14 ID:MsBedYhw [ f10Sty5eslix2hb2.nptky401.jp-t.ne.jp ]
>>974ではなく
>>984

987 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/27(金) 12:27:43 ID:s5Etza4Q [ KD182250246011.au-net.ne.jp ]
>>985
無いみたいだから教えてやれよお前が

988 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/27(金) 14:23:58 ID:1Dj3N/ug [ p7071-ipngn100207yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>984
ヨーロッパの国の殆どは、売春は合法なににね。
(ドイツ・オランダ等は政府管理の下でのみ合法なタイプと、
フランス等の様に個人の援助交際みたいなのは合法なタイプがある)
売春ビザを支給している国もある。
アメリカ国内でも、ネバダ州では売春は合法なのに。

清教徒を拗らせてるんだろ>アメリカ

989 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/27(金) 22:14:30 ID:1+1ZlJFg [ p2248-ipbf2204sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>987
ボケ・・!
なければそれでいいと思いますけど。アホ!

990 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/29(日) 00:15:57 ID:oCMSLFMQ [ 123.50.222.15.static.zoot.jp ]
なぜ日本のメディアはこれを報じないのか。笑

集団的自衛権行使容認のバカ騒ぎの最中に米中共同軍事演習が行われている矛盾

日本のメディアはいまのところどこも報じていないが、(6月27日)からハワイ沖でRIMPAC(環太平洋 軍事演習ー2014 23か国 25000人参加。中国初参加で海軍4隻 1100人参加)が始まったという。

これは 中国海軍にとっては画期的Eventだ。

なにせ主力艦艇は星条旗と五星旗をともに掲げている訳だから。

つまり集団的自衛権とやらに日本中がうつつ抜かしている時、星条旗 五星旗共に掲げた最新鋭艦艇がかなりの期間にわたってハワイベース に太平洋で軍事演習繰り広げるということであり、中国CCTVはこれを"中米保持交流有助関係穏定" と報じている。

なぜ日本のメディアはこれを報じないのか。笑

991 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/29(日) 01:35:44 ID:Ghvci5LQ [ 113231248182.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>990
その環太平洋軍事演習には、当然日本の自衛隊も参加するね。
これは日本と中国の接近ってことでしょうか?
とりあえず、基地反対派の言う中国が米軍標的に沖縄攻撃とかないでしょうね。
日米同盟で抑止力は維持していくしかない。

中国なんて対した問題もないのにな。
尖閣諸島は話し合いでは平行線。国際司法裁判所しか道はない。
日中友好条約でも紛争の武力解決はやらないと決めている。
レーダー照射やら戦闘機接近などの問題行動は如何なものか。
一致するはずない歴史認識を絡めるのも、解決する気ないからなのか。

992 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/29(日) 16:50:24 ID:hynAlTJA [ p2248-ipbf2204sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>990
馬鹿一つ覚え!

「沖縄の独立」スレ 170読め!

993 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/30(月) 07:13:23 ID:YWYVWgaw [ KD182249241073.au-net.ne.jp ]
琉球新報の社説で、また慰安婦問題を扱ってるな。
タイトルは「歴史と真摯に向き合え」だと。
新報の言う「歴史」とは「日本軍は悪」の結論ありきでしょうか?
少なくとも、元慰安婦の証言裏付けを重視しないあたり「真実」はどーでもよさそうだ。

証言裏付けなし、調査前に談話は作られ、最終的な文言の擦り合わせあり。
これで河野談話の「正当性は損なわれていない」と来たもんだ。
歴史どころか、当時の日本政府と韓国政府の「政治的取引」に思えますが?
それなのに、謝罪や償い金は認めるられずに今日に至る。

慰安婦問題を解決するにはどうするべきか?
韓国側の主張・要求に応えていく…ではないだろう。
両国の合同研究によって「真実を明らか」にしていく。
これがスタートラインではないか?琉球新報さんよ。

994 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/30(月) 07:30:15 ID:KEqQLL3Q [ FL1-119-244-165-49.okn.mesh.ad.jp ]
検証しようって言ってもおじーおばーが嘘ついてるというのか!とヒステリー起こして終了

995 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/30(月) 07:34:26 ID:qZPn4hhg [ 0692xYp.proxybg046.docomo.ne.jp ]
タイムス、新報は反基地、反日を煽って金儲けしているクズどもだからな。
で、都合の悪いことは報道しない。

996 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/30(月) 09:00:17 ID:fbT8tihQ [ D6626je.proxycg058.docomo.ne.jp ]
沖縄県が他府県に比べて貧富の差が大きいのは、基地問題より県内企業の従業員への収益の分配率が低い為。

県内新聞社がこの事実を紙面にもし乗せれば、家だけで一万部とるぜ!

新報、タイムスの関係者、実は県内の一番の問題は、基地じゃなくてそこなの判ってるでしょ!

県内の問題を記事にするのが新聞社や記者の本当の仕事だろ。

やって見せろ!

997 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/30(月) 21:35:00 ID:m+XmSLbA [ p2248-ipbf2204sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
「米軍の船が魚網を引っ掛けた」・・と大騒ぎしているが中国や韓国の漁船が
沖縄の漁獲資源を荒らしまわっているのには沈黙。
 自分たちのイデオロギーのために記事を書くのではなく沖縄県県民のために記事を書け!偽善者ども・。

998 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/06/30(月) 22:06:11 ID:ZaBPqHTg [ KD182249241087.au-net.ne.jp ]
>>994
社説にはもっと聞き取り調査を進めるよう書いています。
…聞き取りの対象は「元慰安婦のみ」とのことですが。
これ以上元慰安婦の(記憶曖昧な)証言集めても、まったく客観的な証拠にらないよ?
調査するなら「慰安婦以外の地元民」からの裏付け証言でしょ?
慰安婦の主観だけで歴史を語るの?俯瞰できるの?新報記者の思考回路…。

>>995
基地問題の姿勢は分からないでもない(偏りあるが)。
基地の置かれた経緯と、沖縄に基地が集中してる現状。
政府に対し「押し付けの人権侵害」「オール沖縄で反対」と訴える。
国際情勢や経済力を考え、沖縄には基地容認派も存在するのに。

「報道は権力に屈しない」の理念はわかるが、それが反政府に成り下がっては困る。
慰安婦問題でも“真実の追及”は避けて「資料による強制性の補強」を訴えている。
とにかく、政府と逆の意見を推すのが「権力に屈しない」ことか?
沖縄の新聞のこんな記事を見ると、地元民としてワジワジ〜してしまう。

999 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/01(火) 07:00:06 ID:LHlRo9KQ [ p7967efe1.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
俺には中京の手下にしか見えない

資金もらっているか、友好という言葉にだまされて
のこのこ出かけていって
ハニートラップにかかったとしか思えん

1000 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/07/01(火) 07:02:27 ID:i2UfjI4A [ i121-118-173-247.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
>998
日本に住んでいながら、根が反日だからね。
ある意味かわいそうな人たち。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05