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☆☆☆うまい沖縄そば38杯目☆☆☆
1 名前: キャンベル 投稿日: 2013/11/26(火) 17:28:15 ID:6iHpbYrA [ em114-51-141-244.pool.e-mobile.ne.jp ]
どうして浜屋はああなった!?



950 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/10/17(土) 18:54:30 ID:F8srb0Vw [ p98127-ipngn200401yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
前田食堂の牛肉そばは胡椒だけど好き

951 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/10/17(土) 20:48:56 ID:wwvd3r8A [ KD119104062191.au-net.ne.jp ]
沖縄そばの日。R330の「宮良そば」に2時頃行ったけど、道まであふれるくらい客の車がいっぱいであきらめた。
仕方ないので豊見城・名嘉地交差点そばのそば屋に行った。
そばの日で100円引き。良い意味で期待を裏切られたねw 美味かった。
普段は汁を残す母親が、完食してたもん。

952 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/10/17(土) 21:11:49 ID:vc4idxhg [ KD119104111234.au-net.ne.jp ]
>>950
あれはほぼ肉食ってんだろ。

953 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/10/17(土) 21:24:52 ID:02OqIHzg [ bb145-05.cosmos.ne.jp ]
ほぼ モヤシだろ。w

954 名前: 936 投稿日: 2015/10/18(日) 18:49:56 ID:79ngX0rw [ p2056-ipbfp705yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
コショウで沖縄そばを食ってみた。

辛さが口内に長時間留まる事が解った、

一味がいい気がする。

955 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/11/21(土) 11:36:03 ID:P+PjczTw [ s1744159.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
すーまぬめぇ来てみた。スペシャルそば700円。
可もなく不可もなくフツーですね。
5つ星評価で★★★かな。一人ではもう来ない。
古民家風?な雰囲気込みで観光客にはいいかも。
http://i.imgur.com/OKOjmou.jpg 写真大きくてゴメソorz

956 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/11/24(火) 08:42:11 ID:fGxUe/tQ [ prem21230.nirai.ne.jp ]
↑そばが700円? 庶民の食べ物はワンコインの500円でなきゃ。

957 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/11/24(火) 09:06:18 ID:72xWAQ/Q [ p187199-ipngn200304yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]

庶民の食べ物だとしても値段はピンキリだろ。
そばもスシもバーガーもお好み焼きもetc
それに写真を見てみるとテビチ・ソーキ・三枚肉と3種の肉が乗ってるから
妥当な金額じゃないか?
ワンコインのそばのトッピングなら薄い三枚肉とカマボコだな。

958 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/11/24(火) 09:23:49 ID:R7Hcxjrw [ p7967d26c.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
600円 高い
500円 上限
400円 納得
300円 安い

ベーシックなそばならこのくらいが自分の基準
すーまぬめぇはそば(小)500円からなので微妙なラインだな

959 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/11/24(火) 09:44:30 ID:AcmqMeMQ [ om126229049129.12.openmobile.ne.jp ]
500円で満足に食える沖縄そば屋ってあるか?
基準は650円でしょ
ラーメン屋と同じ感覚だは

960 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/11/24(火) 09:54:56 ID:AViHWAUw [ FL1-110-233-146-19.okn.mesh.ad.jp ]
満足に食うなら自家製じゃない?

961 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/11/24(火) 10:03:07 ID:R7Hcxjrw [ p7967d26c.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
そばじゃなくて肉を食いに行く奴はそうなのかもな
ベーシックな沖縄そばが650円とか天地がひっくり返ってもあり得んと思うが

962 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/11/24(火) 10:10:48 ID:YAJnal8Q [ FL1-221-171-185-225.okn.mesh.ad.jp ]
田舎やだるまみたいに小腹が空いたから400円程度ならいいかってのはあるな。

650円だと定食でそば付。

963 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/11/24(火) 10:10:53 ID:AcmqMeMQ [ om126229049129.12.openmobile.ne.jp ]
>>961
んで500円とかワンコインで満足に食える沖縄そば屋あるの?

964 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/11/24(火) 10:15:55 ID:R7Hcxjrw [ p7967d26c.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>963
ベーシックな最低価格のそばが500円を超える店のほうが珍しいだろ
あんたが満足するかどうかは知ったこっちゃないが

965 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/11/24(火) 10:19:14 ID:AcmqMeMQ [ om126229049129.12.openmobile.ne.jp ]
>>964
ワンコインで「満足に食える」沖縄そばを聞いてるんだが、見たこと無いわ

たまにある昼飯とかで食べる100円そばはまた別だが

966 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/11/24(火) 13:00:02 ID:DuhZlgtA [ KD121106051038.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
丸安そばは?350円

967 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/11/24(火) 13:02:22 ID:RVb0G8nQ [ KD106161126134.au-net.ne.jp ]
業務用の麺と業務用のだし使ってりゃ500円で出せると思うよ。
手打ち麺で出汁もオリジナルなら650円でも仕方ない。

968 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/11/24(火) 13:05:32 ID:72xWAQ/Q [ p187199-ipngn200304yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>967
そば専門店が、業務用の出汁なんて使ってたらかえって原価は高くつく。
食堂の様な各種メニューを提供する店なら便利なもの。

969 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/11/24(火) 13:17:07 ID:mPYRUdXQ [ pl226.nas817-1.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
若狭パーラーでいいじゃんか

970 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/11/25(水) 08:06:27 ID:HGFLmG1g [ 053234008222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
市販の白ダシにちょこっと他のダシ加えて、
オリジナリティ演出して出してる専門店は多いと思う。

971 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/11/25(水) 08:28:15 ID:NcHZsmgg [ i219-164-157-155.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
ワンコインっていうと宮里そばあたりだな
美味しいしボリュームもある

972 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/11/25(水) 11:02:12 ID:rnn39eIA [ p7967d26c.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
あそこも値上げしてもう600円らしいよ

973 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/11/25(水) 11:31:11 ID:VEsxaVCQ [ p190184-ipngn200304yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>972
軟骨そば・三枚肉そば500円・・・が値上がりしたのか!?
(もう数年は食べに行ってないけど)

974 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/11/25(水) 15:23:51 ID:z1LZFR3w [ p9071-ipngn100105yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>968
金掛けないと業務用以下の出汁しか出来ないよ!

975 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/11/25(水) 16:29:40 ID:rnn39eIA [ p7967d26c.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
豚肉は店で煮付けるから、豚のゆで汁は捨てるほど出るはず
後は魚介系のだしをインスタントで誤魔化すか、きちんと手間をかけて鰹節から取るか
それも荒節ではなく本土産の高価な本節を使うかといったあたりでコストの差が出てくるように思う

976 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/11/25(水) 17:03:09 ID:qqDNXa0w [ KD106161127031.au-net.ne.jp ]
>>975
>豚のゆで汁
そんなんじゃ足りないよ。

977 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/11/25(水) 23:23:55 ID:rnn39eIA [ p7967d26c.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>976
ああもちろんダシ骨は足す
言いたかったのは豚だしはほぼ全ての店が自前なので
かつおだしにどれだけこだわるかという話よ

978 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/11/26(木) 00:16:43 ID:Hihuav1g [ ac029238.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
カピバラやて

979 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/11/26(木) 00:41:31 ID:uK6LvZ1A [ 053234008222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
オレは出汁骨は要らない派。
そもそも沖縄そばで出汁骨使ってるって言っても、
骨に残ってる肉から出る出汁を取る程度の使い方じゃないかな。

980 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/11/26(木) 00:52:30 ID:ty2rqSIg [ p7967d26c.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>979
ダシ骨ってのは安いから補助的に使われるんだよな
高温で長時間グラグラ煮出せば骨髄からの白濁したスープが取れるが
沖縄そばの場合は臭みを嫌ってあまりそういう使い方はされない
そばだしはあくまでも肉の茹で汁である青湯スープをベースとするのが王道で、
これは戦前の支那そばをルーツに持つ沖縄そばのアイデンティティだと思う

981 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/11/26(木) 10:39:16 ID:q6OQERZg [ p4173-ipngn100102yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>978
カンガルーって聞いてるけど・・・。

982 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/11/26(木) 10:53:22 ID:njPoDxfw [ pl1528.nas817-1.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
ちゃんと証拠をつかんで書き込めよ業務妨害だぞ

983 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/11/26(木) 13:07:33 ID:q6OQERZg [ p4173-ipngn100102yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>982
そうなのか?
ごめんね、ごめんねぇぇええええぇぇ〜〜〜〜〜!!

984 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/11/26(木) 13:19:21 ID:w/03pRTg [ p7967ecf8.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
ネタ話にマジレスとかw

985 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/11/26(木) 14:24:47 ID:HdzKXVnA [ softbank126025058003.bbtec.net ]
寝た話を鵜呑みにするアンポンタンもいるからな

986 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/11/27(金) 15:10:35 ID:b6nCbeoA [ KD121106054187.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
小麦粉なのに蕎麦って笑えるよな

987 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/11/27(金) 15:45:05 ID:jcDjSKfw [ p7967ecf8.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>986
お前は焼きそばに日本蕎麦を使うのか

988 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/11/27(金) 18:22:17 ID:81Qu1jsQ [ s1748107.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
蕎麦じゃないのでは?

989 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/11/27(金) 19:20:09 ID:E3eig+vg [ p179070-ipngn200304yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
「原料に○○を使っているのに、この地方では××と呼ばれている」
「標準語で言う△△はこういう意味なのに、この地方では□□の意味で使っている」
・・・ってネタは、日本全国各地にあるじゃん。
だから秘密のケンミンショーなんて番組が何年も続いているしさ。

990 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/11/27(金) 21:02:19 ID:cT4U+CHA [ softbank218113198181.bbtec.net ]
豚肉使うのにそれらを焼き鳥って呼んでる地域もあるね

991 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/11/27(金) 22:58:08 ID:GmtYLQ3A [ p4043-ipbffx02yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>986
小麦粉を使う中華そば、支那そば、
焼きそば、沖縄そばは
蕎麦でなく「そば」と表記することが多い。
漢字と仮名で意味範囲が少し異なるんだね。

992 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/11/27(金) 23:19:04 ID:jcDjSKfw [ p7967ecf8.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
沖縄をバカにしたいだけの煽りレスにマジで答えるのも癪だが、一応歴史をさらっておくと

1.大正時代に日本本土で支那そばが流行し、それが沖縄にも伝わった
2.本土の影響を受けにくい島国の沖縄で、戦争による分断を挟んで独自の変化を遂げた
3.本土復帰により元の姿とは変わり果てた沖縄の「すば」が再発見され、「沖縄そば」と名付けられた

という流れなので、要は支那そばのガラパゴス化による変種
本土で支那そばが中華そばを経てラーメンになる間に、沖縄では「すば」になっていたという話よ

993 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/11/28(土) 02:34:00 ID:mftwspaw [ KD106161122103.au-net.ne.jp ]
そばってそんなに歴史浅いんだな
意外ー
麺類はシナとの関わりが深い沖縄のが先に来てたと思ってたわ
まぁ旨けりゃいいじゃん

994 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/11/28(土) 08:12:47 ID:QbVL901A [ p7967ecf8.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
明だか清だかから伝わって宮廷料理に取り入れられたとかいうウチナワファンタジーを唱える連中も存在するようだが
ラーメンのルーツを水戸黄門に求めるのと同じレベルの戯言だわな

995 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/11/30(月) 15:23:48 ID:Cr9PhvfQ [ p348023-ipngn200405yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>922
何処から拾って来たか知らないがいい加減な事書くなよ

沖縄そばは復帰前からメニューの定番「そば」として何処の食堂にも有った

996 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/11/30(月) 17:22:45 ID:GNA9bTDA [ p219174-ipngn200305yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>995
アンカーをミスっているとは思うが・・・

>>992は君が書いているレスそのままの事を書いていると思うのだが?
早とちりなのか、それとも読解力が欠如してるのか?

997 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/11/30(月) 17:34:21 ID:iTW/TKZg [ p7967ecf8.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
沖縄に「食堂」ができたのは戦後のことで、戦前には「そば屋」と「料亭」しかなかったんだわ
料亭は本土からの客人や辻などの歓楽街で夜を明かす男たちのためのもので、庶民にとっては「外食=そば屋」であり
それも食事というよりは街に出た時のおやつや嗜好品の部類だった
戦前の沖縄に自宅や知人宅以外で食事を摂るという選択肢はほとんどなく、今もなお受け継がれている
「一旦家に帰って食事をしてから飲みに出る」という沖縄独特の風習はその名残りなんだよ

998 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/11/30(月) 17:42:37 ID:iTW/TKZg [ p7967ecf8.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
ああ戦前じゃなくて復帰前のことか
そりゃ説明するまでもなく>>995の読解力不足だったね

999 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/11/30(月) 17:54:09 ID:w3KP8d7g [ s2037074.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
後者だよコノヤローw

1000 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/12/01(火) 06:43:20 ID:NzIL+76A [ p7967ecf8.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
次スレ
☆☆☆うまい沖縄そば39杯目☆☆☆
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