■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
沖縄のクルマ走行おかしくないか part9
1 名前: キャンベル 投稿日: 2013/10/21(月) 23:14:03 ID:xmSkQ5DA [ em114-51-32-223.pool.e-mobile.ne.jp ]
運転もネットも煽りはスルー推奨

過去スレは>>2以降



951 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/01/18(日) 12:38:17 ID:TD1098kA [ KD182250253037.au-net.ne.jp ]
確かに速度制限守る事は悪い事じゃないけど、
後続の車をイライラさせて危険な運転を生む環境になってしまうよね。
せっかちな人はブレーキを何度も踏むことになるし、
場合によってはセンターライン越えて追い抜く人も出かねない。
もちろんそんな危険な運転をする人が悪いんだけどさ。

952 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/01/18(日) 15:33:28 ID:4P94qX7A [ sannin29198.nirai.ne.jp ]
信号機の無い横断歩道に歩行待ちの人が居ても
ほとんど止まらないよな、車のお前らって
教習所で散々習ってるはずなのにさ。
バイクの俺が歩行者のために止まってるのに
後から来る車はガンガン歩行者無視していくし

953 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/01/18(日) 15:55:56 ID:DJKbCTAg [ KD182250246234.au-net.ne.jp ]
信号機も横断歩道も無い道路に小学低学年の女の子が手を上げて立っていた
自分の車も向かいの車もピタっと止まった
女の子は手を上げたまま道路を横断し渡り終えるとドライバーたちに深々と頭を下げて
お礼をした その日は気分よく過ごせた

954 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/01/18(日) 18:38:46 ID:MuZbljzw [ p9109-ipngn100205yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
横断者を見かけて停車しても、
対向車がなかなか止まってくれなかったり、
後続車にクラクション鳴らされたりすることが多いからなぁ。
ほんと視野が狭いというか、自分中心の運転をしている人が多いんだよね。

955 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/01/18(日) 22:39:56 ID:qgrG4sww [ sannin29052.nirai.ne.jp ]
横断歩道のない交差点左折時に老人が渡るのを待っていたら、後続のタクシーが
こちらをアウトから被せるように抜こうとして
老人に気付いて止まった
止まってるバイクの向こうの歩行者が見えんのか…

956 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/01/18(日) 22:57:32 ID:rxqPAfyQ [ p7226-ipngn100202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
マナーと速度の兼ね合いだな
30km以上で後続車多いと止まるの無理
強引に渡ってきたら停止するけど

957 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/01/19(月) 02:14:54 ID:VjpM7iOw [ softbank126091004051.bbtec.net ]
四輪、二輪のモラルやマナー・・・
沖縄は残念ながら最悪だな。
しかし、これは歩行者にも言える事だ。
すぐそこに横断歩道があるのに平気に車道を渡ろうとする。
譲ってもらえると思ってるんだろうが危険な行為です。
車の運転も同じく相手が譲ってくれて当然のように走行してる輩が多い。
自分は絶対に譲らないくせに。

958 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/01/19(月) 10:59:37 ID:4to5WP9w [ f291gBP1ikLbDQXc.nptky306.jp-t.ne.jp ]
>>935
え〜し〜

959 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/01/19(月) 11:02:27 ID:4to5WP9w [ f291gBP1ikLbDQXc.nptky204.jp-t.ne.jp ]
間違えた
>>953 でした

AC かよ

960 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/01/19(月) 23:12:52 ID:FolO1oBQ [ 5JC0rMa.proxyag074.docomo.ne.jp ]
だいたいの車間距離を常々確保。癖でも車間距離詰めない。
下り坂/平坦→上り坂になっても速度域を維持して運転。上り坂になるとだんだん速度落ちる/下り坂になるとバカみたいに飛ばすようなオヤジ運転しない。

何かでタイムロスくらっても慌てないですむように移動スケジュールを組む 
交差点の先をよく見て、先が詰まってるようなら躊躇無しに(行けるようになるまで)完全停止

ウインカーをきちんと使用 (説明不要www)
キチッと寸分の狂いも無く守る必要は無いが、地域性(ローカルルール)なんぞに身を任せた運転しない。


ほかにもいろいろあるが、これらを守るだけでも一気に改善されるわな。

961 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/01/21(水) 14:25:41 ID:EnvzZDgA [ s1014180.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
道路工事のときにある即席信号機、赤になったのに突っ込んでいく奴が多いよな。
法律上は違反にならないんだろうけど、信じられないわ。

962 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/01/21(水) 14:32:03 ID:kXrsZNgQ [ sannin29025.nirai.ne.jp ]
右折対向車に譲ってるのにその間をバイクが2,3台すり抜けていくのには笑った

963 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/01/21(水) 14:34:19 ID:xcuia/Fw [ e0109-106-188-234-255.uqwimax.jp ]
中部の人、右車線トロく走って道詰まらせる人多過ぎ

964 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/01/21(水) 14:38:42 ID:xcuia/Fw [ e0109-106-188-234-255.uqwimax.jp ]
あと、トラックにビビって横に近づけない人も多過ぎ

965 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/01/21(水) 14:55:30 ID:ViXQnc+g [ hprm-33757.enjoy.ne.jp ]
近づける意味有るか?
リスク回避は大事だと思うが。

966 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/01/21(水) 15:01:51 ID:PAW5m4jw [ p14026-ipngn100202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
前方や横にトラックがいると視界が悪くて嫌だからなるべく離れてる。
あと、後方にいると追突されたらこっちがペチャンコになりそうなんで怖い。
特に国道329の西原ー中城は飛ばしているから怖い。

967 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/01/21(水) 15:31:41 ID:qBjtnjyQ [ i219-164-157-98.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
ジャリトラックは石が飛んでくるからなるべく離れる。
フロントガラス欠けたことあったし、塗装に傷が入って
錆がはじまるのはしょっちゅうだし。意外と怖い。

968 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/01/21(水) 15:41:20 ID:Ny76Qucg [ sannin29052.nirai.ne.jp ]
かぼちゃくらいの大きさのでこぼこした石が荷台から落ちて、不規則に跳ねながらこっちへ向かってきたことがあるぞw
バイクだったので必死に避けた

969 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/01/21(水) 18:40:56 ID:X0cLyjGg [ FL1-111-169-174-94.okn.mesh.ad.jp ]
フロントライトをHIDとか高輝度タイプに変えるならウィンカーの球も高輝度に変えろや。

ウィンカーどこに出てるかわかんねーんだよ。

970 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/01/22(木) 02:32:05 ID:Urgdg8Uw [ p5059-ipbfp802yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ウインカー出さない奴
黄色車線横断する奴
多いよなぁ
やっぱ民度が低いのかな
この島は

971 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/01/22(木) 07:39:26 ID:KGPX9VoQ [ e0109-106-188-229-85.uqwimax.jp ]
停止線越えまくりで信号待ちする車も多いよ

972 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/01/22(木) 09:12:22 ID:v28b973g [ softbank218113198181.bbtec.net ]
>>971
大体がタクシー、代行、トラック、プリウスだな。

973 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/01/22(木) 09:57:54 ID:A6feBweQ [ 228.103.111.219.dy.bbexcite.jp ]
黄色車線変更はルール自体知らないドライバーも多そう

974 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/01/22(木) 11:03:07 ID:9zSHD3+A [ e0109-106-188-174-104.uqwimax.jp ]
だいたい、学科試験で何点以上なら合格ってのが変なんだよ。
100点満点じゃないとダメだろ。

975 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/01/22(木) 14:42:13 ID:2f45MGeA [ 5JC0rMa.proxy10014.docomo.ne.jp ]
>>974
100点満点は厳しいが、さすがに『一度免許取得したらあとはなにもしなくてもよい』みたいな風潮を一新(変貌)しないといけないのはあるだろうね。

免許切り替えごとに実技/学科をし、教習所より合格基準は優しいかわりに落ちたら剥奪(再度取り直し)くらいのことはしないと。

常々に一定基準以上は保てるあるみたいな方式でも採用し、地域性とか一切無視とばかりに根底から変貌させないと(運転や運転マナーなどが)一向に良くならない感じがする。

でも、剥奪されたらそのまま無視して走る無免許連中が頻発してそうだな。
(で、捕まっても、『教習所で取得しようにも(゚Д゚)金が無い。文句あるか!』とでも毒づくのも頻発してそうだ。)

976 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/01/22(木) 19:30:45 ID:v+CUFIDA [ p29d2b8.fkokac00.ap.so-net.ne.jp ]
>>971
停止線の意味を知っているのかと問いたいドライバーはかなりいるよね。
信号無視レベルのオーバーや逆に車一台分空けたりバラバラ。私は原チャリ
でも停止線をきっちり守るタイプです。

977 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/01/22(木) 19:39:32 ID:GqjqCseA [ KD182250253230.au-net.ne.jp ]
夕方6時頃でも明るくなってきたけど、ヘッドライトを点けないで走る車が多すぎ。

978 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/01/22(木) 19:49:47 ID:dLvGrSsA [ s2019075.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
トンネルで点けない人も多いね。
「自分は見えてる」ってことなのかなぁ?
真面目に点けたり指示機を出すのが、ダサいと思ってるのか。。。わからん。

979 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/01/22(木) 20:48:41 ID:kY3CUoJw [ sannin29052.nirai.ne.jp ]
まっ黄色なフォグランプは被視認性最強なんだけど、古い年式じゃないと点灯出来ないのが残念だな

980 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/01/22(木) 21:34:41 ID:2vH6WHhQ [ 139018107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
↑なんで

981 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/01/23(金) 12:12:37 ID:LM1WSt4A [ e0109-106-188-166-252.uqwimax.jp ]
>私は原チャリでも停止線をきっちり守るタイプです。

ダメだよ。原チャは停止線と路肩の間で。

982 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/01/25(日) 11:41:59 ID:H3wCa5mQ [ KD182250253041.au-net.ne.jp ]
天気のいい日曜日
ゆっくりのんびりとドライブしたい気持ちはわかるけど、
後ろの続く車の事も気にしてね。

983 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/01/25(日) 15:34:18 ID:3MUwJ6VQ [ hprm-33757.enjoy.ne.jp ]
いや、法律に則った上で自分が走りたいように走れ。
後ろの車は法律に則って追い越ししたらいい。

984 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/01/25(日) 19:54:40 ID:E4fzAFQQ [ KD182250246230.au-net.ne.jp ]
トンネル内の無灯火走行はどう考えても、道交法違反
だよね。
それを平気で無灯火走行する沖縄県のドライバーの
神経がどうかしてるっと思ったのは私だけ?
トンネル内の無灯火走行は沖縄では常識ではないよ
ね。ちゃんと灯火してる人もちらほら見えたし。

985 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/01/25(日) 20:22:33 ID:Sl8ICrEQ [ p13116-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
「自分が見えないから」ライトを点ける、って層が多い
周りへの所在アピールが9割だって事を知らない奴等が
そういう奴等は指示器も入れないか、一瞬だけの真似事程度

986 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/01/25(日) 21:35:07 ID:Q1QAHGrw [ KD182250253043.au-net.ne.jp ]
空港の近くのうみそらトンネルとか長いトンネルでも点けない車居るよね。

987 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/01/25(日) 23:28:39 ID:dR3E9LPQ [ KD182250246229.au-net.ne.jp ]
デパ地下巡りもイイよね〜。
京王線沿い住みだから私は新宿駅のデパ地下巡りが
多いけどね。

988 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/01/25(日) 23:30:59 ID:dR3E9LPQ [ KD182250246229.au-net.ne.jp ]
しまった、スレチだ。

989 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/01/25(日) 23:45:32 ID:Ji6ZoToA [ s1742150.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>984-985
本当に謎だよね。名護東道路の長いトンネルでも、無灯火の車が多い。
警察も、何か対策をしている気配はないし。
不謹慎な話だけど、どこかで大きな事故でもない限り、改善されないんじゃないかな。

990 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/01/26(月) 00:08:06 ID:sVJ3Mx+Q [ FL1-111-169-174-94.okn.mesh.ad.jp ]
フォグランプを緑にしてるフリムンがいた。
信号と見間違いするかもしれんからやめたほうがいいのに。
色覚異常なんか?

991 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/01/26(月) 00:43:50 ID:65EW3VGA [ softbank218113198181.bbtec.net ]
晴れの昼間でもメインプレイスとかイオンの立体駐車場の中では
自分はライト点けてる。点けた方が絶対安全だし。
トンネル内ももちろん点けてるよ

992 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/01/26(月) 17:01:17 ID:sVJ3Mx+Q [ FL1-111-169-174-94.okn.mesh.ad.jp ]
>>991
俺も点けてる。
点灯したほうが安全だよな。

993 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/01/26(月) 17:34:29 ID:cuIggEJQ [ ASi00CI.proxycg031.docomo.ne.jp ]
これまで、ごくごく短いトンネルばかりだったせいかね県内

うみそらや、名護東の長いトンネルでも点灯しないのがほんと多い
多分、知らないんだろう
知らなくてもミラーに、真っ黒の後続車いたらゾッとするはず、気付くはずだが…

もしやミラー見てないとか?

994 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/01/26(月) 17:36:57 ID:P+Wn49wQ [ sannin29042.nirai.ne.jp ]
更新のときウィンカー、ライトとか重点的にやればいいのによ
役に立つ内容だった記憶内

995 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/01/26(月) 18:04:21 ID:cuIggEJQ [ ASi00CI.proxycg032.docomo.ne.jp ]
無灯火は、停止線オーバーとは比較にならん危険度

アコークローの時間帯、長いトンネル内での無灯火は、啓発が必要だと思うよ

996 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/01/26(月) 18:43:57 ID:KLO5zN8A [ sannin29052.nirai.ne.jp ]
完全に夜になっても無灯火とかたまに見るしな
なにもしなくても計器類がうっすら光ったり、道路が必要以上に明るかったりする所為だな

997 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/01/27(火) 00:00:13 ID:fKvv0rtw [ e0109-106-188-166-39.uqwimax.jp ]
信号待ちしてるのにウインカーとか、アホか?
ウインカーは自分が行きたい方向を周りにアピールするためにあるんだぞ。
止まってるのに点けるんじゃねー。
曲がる3秒前に点けるんだよ、ボケ!

998 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/01/27(火) 00:59:09 ID:jXgma5oQ [ KD182250253035.au-net.ne.jp ]
交差点で曲がるときは30m手前、車線変更は3秒前。

999 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/01/27(火) 01:47:21 ID:I9yNIy4A [ hprm-33757.enjoy.ne.jp ]
>>997
お前知的障害?

1000 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/01/27(火) 02:12:54 ID:YQ42UKAQ [ p11117-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
言ってることがよくわからないけど、
恐らく、信号が青になってからウィンカーを出す奴にキレてるということだよね。
それならわかる。

1001 名前: ちゅらさん 投稿日: 2015/01/27(火) 07:22:23 ID:sWJtPDfw [ e0109-106-188-146-164.uqwimax.jp ]
おしまい。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05