■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その37□■□
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/20(日) 13:41:59 ID:9HurY+wA [ h119-224-239-048.gd.netyou.jp ]
楽しいスレにしましょう。
ナイチャーとウチナーとの対立を煽ることは禁止です。
お互いの文化と習慣の違いを認め合い、再発見しましょう。

前スレ
□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その36□■□
www.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1379599756/

□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その1□■□
okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1178991432/

□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その10□■□
okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1191473504/

□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その20□■
www.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1284300992/

□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その30□■□
okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1348244873/



950 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/18(水) 09:58:12 ID:zJhdGvjw [ i114-188-153-3.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
Yナンバーとイエローキャブはよく似合う。日米親善の為のパーティが毎夜くりひろげらるのかも。

951 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/18(水) 10:04:40 ID:TqObW+eg [ 49.65.111.219.dy.bbexcite.jp ]
>>939
高齢者が多い
若年者が多い
女が多い
障害者が多い
普段は運転しないレンタカーの観光客が多い

運転技術や状況判断能力の平均値が低い上に、沖縄独特の「過度なやさしさ」と「てーげーさ」が加わるので
時間に遅れそうでも気にしない、制限速度以下のクルマを追い越さない、煽らない、きちんと歩行者を優先させるなど
首都圏や近畿圏の殺伐とした運転環境に慣れた目から見るとカルチャーショックが凄かったわ

952 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/18(水) 10:39:07 ID:J71LaKrQ [ e0109-106-188-240-111.uqwimax.jp ]
>>951
>きちんと歩行者を優先させる
これは無いな。(運転以外の)自分の事で目一杯で周りは見ていない。

953 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/18(水) 10:42:33 ID:zJhdGvjw [ i114-188-153-3.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
>>951
これだけは、基地内の交通ルールの影響も大きいかも知れない。
一度、基地内の交通環境を経験したら解るはず。
時々、勘違いした新兵が事件事故を起こすが、基本的に米人の運転マナーは県民よりは譲り合いの姿勢がある。

954 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/18(水) 10:57:14 ID:TqObW+eg [ 49.65.111.219.dy.bbexcite.jp ]
>>953
モータリゼーションの基礎をアメリカ人から学んだというのは大きいよな
アメリカ国内で運転して驚くのは信じられないほどのマナーの良さ
住宅街では本当の意味での徐行だし、信号のない交差点やロータリーでは必ず運転者同士
目を合わせてから発進するし、車線減少時の合流でも100%例外なく交互に譲り合う
普段日本でやってる自分の運転が恥ずかしくなったわ

955 名前: Edy 投稿日: 2013/12/18(水) 11:04:23 ID:b81nb3sw [ ASE3noi.proxy20014.docomo.ne.jp ]
スクールバス止まってるときの追い抜き制限が厳しいと聞くな。

956 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/18(水) 11:18:18 ID:oudGvlFw [ e0109-106-188-167-165.uqwimax.jp ]
無料化実験の時の高速走った事があるなら、沖縄の交通マナーが良いなんて思わんだろ。

957 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/18(水) 11:24:11 ID:TqObW+eg [ 49.65.111.219.dy.bbexcite.jp ]
トローやテーゲーを許容する懐の深さもマナーのうちよw
それが渋滞の原因になったりもするわけだが、クルマの運転には良くも悪くも県民性が出ていると感じるね

958 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/18(水) 11:46:24 ID:yKf1PWGw [ p16234-ipngn100202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
交通マナーが悪いとはいえ「人口10万人当たり」の交通事故発生件数・
負傷者数・死亡件数ともに、全国でだいたい36・37番目くらいと
低い方なんだからそれでいいじゃん。

959 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/18(水) 11:58:12 ID:rY9cV9ug [ e0109-106-188-175-230.uqwimax.jp ]
>>957
>トローやテーゲー
そういうのは気にせずパスできるから良いんだけど、
頭が固いよ、沖縄県民。融通が効かないッて言うかさ。

960 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/18(水) 11:59:51 ID:TqObW+eg [ 49.65.111.219.dy.bbexcite.jp ]
グズでトロくて下手糞だなと感じることはあるけど、マナーが悪いって感じたことは一度もないんだよなあ
流れが遅いのは性能の低い軽自動車が多いってのも大きな理由だと思うし、煽りや割り込み幅寄せ
ホーンにパッシングなんて数えるくらいしか経験したことがない
沖縄の運転マナーが悪いって、一体どのあたり出身の人が言ってるんだろう?

961 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/18(水) 12:02:32 ID:yKf1PWGw [ p16234-ipngn100202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
トロくても・マナーが悪くても、交通事故やそれで負傷したり
亡くなったりする割合は、全国的に見てもそんな高くないんだから
それでいいじゃん。

962 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/18(水) 12:03:28 ID:xVciqJOQ [ ai126241007077.tik.access-internet.ne.jp ]
>>959
頭が固い、融通が効かない、をパトに対しても言ってるなら尊敬するわ ww

963 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/18(水) 12:10:54 ID:80ExX1tw [ 211255014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
死亡事故その他が多いか少ないかが重要 いや すべて。
そもそも運転の上手いヤツというのはほとんど存在しない。
車の性能があるのみ。
ちょっとばかしスピード出して良い気に成っているだけ。

964 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/18(水) 12:11:45 ID:j8wPB7tw [ e0109-106-188-254-101.uqwimax.jp ]
>>960
高速無料化実験の時に沖縄の高速走った?
ああ、沖縄県民にもこんなに底意地の悪いヤツがいたんだと、しみじみ実感した。
>>962
パトの世話には高速で3回なったけど、一発免停の手前にはしてくれてたな。
それ以外には接点ないから分からん。ああ、そう言えばアメ車のテールライトを本国仕様にしてたからッて、
整備不良で切符切られたわ。内地じゃ15年間指摘された事無かったな。
ま、スピード違反で捕まえる気満々で追いついたのに、気付かれたから腹いせだったのかな…。

965 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/18(水) 12:12:48 ID:80ExX1tw [ 211255014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
一般公道での話な。
あと タクシーは事故ってもOKのつもりで居るから注意な。

966 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/18(水) 12:14:22 ID:TqObW+eg [ 49.65.111.219.dy.bbexcite.jp ]
>>960
死亡事故が少ないのは「流れが遅い」ってのが一番の理由だろうね
自分も移住者だけど、多くの県民が乗っているような「スピードの出ないクルマ」に変えてから
確かにストレスが大幅に減少したよ
沖縄のような環境では、軽自動車のほうが意外と安全で精神衛生上もいいのかも知れないと思うわ

967 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/18(水) 12:15:24 ID:yKf1PWGw [ p16234-ipngn100202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
愛知とか、交通事故死亡10年連続ワースト1位なんでしょ。
やっぱ名古屋走りって最狂なのかね?

968 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/18(水) 12:23:55 ID:TqObW+eg [ 49.65.111.219.dy.bbexcite.jp ]
>>964
>こんなに底意地の悪いヤツ

もしかしたらそれって自分の事かも知れない
追い越し車線を80kmくらいで走ってるクルマはぴったり煽って、それでも気付かなければ
左から急ハンドルで直前に回り込んでハザード焚いたりしてたよ
そうやって高速道路でのルールを教育するのも「ヤナナイチャー」の努めと善意のつもりでやってたけど
「自分が渋滞の原因になって他のクルマに迷惑をかけている」という自覚のない人にとっては
暖簾に腕押しでまったく意味が通じてなかったみたいだなあ

969 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/18(水) 12:26:43 ID:80ExX1tw [ 211255014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
運転者が急いでいる⇒関係ありません
車の性能が発揮できない⇒しないでいいです。
歩行者がトロイ⇒絶対的な優先上位です。

970 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/18(水) 12:33:21 ID:b6/c4koQ [ ab123121.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>953
ジェスチャーするもんなぁ。手のヒラを上にコイコイとか。
嘉手納基地で道迷ってるとき一時停止見逃して怒鳴られたことあるw

971 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/18(水) 12:33:51 ID:977r84fw [ sannin29025.nirai.ne.jp ]
スピードが遅い→死亡事故が少ないのはけっこうだけど
言い方が悪いのを承知で言うと「死ねなかった」後遺障害がその分多かったりってことはないのかね?
ある意味死よりつらいよ

972 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/18(水) 12:39:32 ID:b6/c4koQ [ ab123121.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>968
ルームミラーみないで前だけってのはいるよな。
ドアミラーも自分が曲がるときだけみればいいみたいな。

973 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/18(水) 12:43:29 ID:80ExX1tw [ 211255014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
スピード出してない場合の方が怪我の度合いが少ないにきまっとるw
お前はひき逃げで相手にトドメをさす中国人かよw

974 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/18(水) 12:49:58 ID:yKf1PWGw [ p16234-ipngn100202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>971
人口比での負傷者数も、沖縄は全国的に見てそんなに順位(30番台なかば)は
高くは無い。

975 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/18(水) 13:25:34 ID:MFrVUj0w [ e0109-106-188-178-21.uqwimax.jp ]
なんだよ。>>968>>960,966かよ。諦めるの早すぎw

976 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/18(水) 13:34:38 ID:b4DgwEFA [ s1130152.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
とりあえずウィンカーは出せよ、イラっと来る!後信号待ちでまだ信号代わって無いのに発信する奴w殆どバイクに多いけどこう言う奴はウィンカーも出さん、こう言う馬鹿居たら周りの連れも注意しろよ

977 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/18(水) 13:39:00 ID:pDieHi3A [ e0109-106-188-169-148.uqwimax.jp ]
>>976
>信号待ちでまだ信号代わって無いのに発信する奴
四輪も多いぞ。信号赤なのにジリジリ前進してるし。
ただ、そういうヤツに限って発進しても普通に加速しないからw 意味不明。

978 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/18(水) 13:46:49 ID:b4DgwEFA [ s1130152.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
後右折待ちで先頭無視して後ろから先に右折する馬鹿!危うくあぶねーってなった事があるわ、まさか後ろから突っ込まれるとは予想してなかったわ禿げが!ムカついたから追っかけて捕まえようと思ったわ

979 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/18(水) 14:05:33 ID:TqObW+eg [ 49.65.111.219.dy.bbexcite.jp ]
>>977
それって自転車に多いパターンだな
完全に停止すると漕ぎ出すのに力がいるので止まらずにダラダラしてる
クルマの場合は燃費を気にしてアクセルを床まで踏むのが嫌なのかも知れんが

>>978
それって先頭の車両がトロかっただけじゃね?
対向車が途切れて十分右折できる余裕があるのに、右折信号が出るまで
停止線から動かない奴ってのも多いんだよな

980 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/18(水) 14:12:18 ID:JOtjSCVw [ e0109-106-188-252-85.uqwimax.jp ]
>>979
さすがにそれやるのはヤバいだろ。先頭車両が右折車線の先端で止まってたら、
その死角からナニが飛び出して来るか分からんし。

981 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/18(水) 14:33:58 ID:b6/c4koQ [ ab123121.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
車道側ののぼり看板なども迷惑だよな。
小禄の大和石油、パトカー給油しにくるのに市道国道の歩道に看板建てて視界封鎖してるし。

982 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/18(水) 15:45:47 ID:b4DgwEFA [ s1130152.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>980そうだよな常識的に、しかもアブねーし
>>979の書き込みで一瞬俺が悪いのか?って思ったわw
こう言うのが当たり前見たいになってくるから内地から観光で来てる人からも同じ沖縄の人からもマナーが悪いって言われるんじゃねーの?実際俺も危ない思いしたからな

983 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/18(水) 16:14:56 ID:eWTihXTQ [ FL1-125-199-196-185.okn.mesh.ad.jp ]
私は2輪だが、右折のときには本能的に4輪車の内側(右側)を通って曲がっている。自分でも不思議だったが考えてみると、対向車が直進してぶつかると4輪車より2輪車は危ないからね。

984 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/18(水) 17:03:42 ID:yKf1PWGw [ p16234-ipngn100202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
のぼり旗が一番酷いのは、選挙の時だな。
その議員の地元とかだと、運動員が交差点の角にのぼり旗持って
立ってたりすると左折する時、横断歩道の歩行者を確認し辛い。
またアピールしようと、ガードレールを超えて車道へ傾けてる
馬鹿も時々いる。

985 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/18(水) 20:31:29 ID:5n7mWcqg [ p14082-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
信号待ちの時はスモールランプにしやがれよ

986 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/18(水) 20:37:53 ID:TqObW+eg [ 49.65.111.219.dy.bbexcite.jp ]
>>985
アメリカの法規では日中も常時点灯が義務
日本も最近は視認性の観点からハイビーム推奨だぞ

987 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/18(水) 20:54:21 ID:oXgSf+5g [ p2031-ipbfp802yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>986
対向車眩しくないか?

988 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/18(水) 21:13:57 ID:jWQPKv4g [ e0109-106-188-248-196.uqwimax.jp ]
すれ違いで対向車がまぶしくて事故る確率と、
ロービームで走ってて発見が遅れて事故る確率、どっちが高いかだろ。
ま、今時ハイロー切り替えなんて自動でやりゃ良いんだけどな。

989 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/18(水) 21:27:25 ID:b6/c4koQ [ ab123121.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>985
先頭車だと歩行者が見えなくなる現象あるがローでいいんじゃないか?
スモールで走るのなに考えてるんだろな?

990 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/18(水) 23:51:47 ID:DFGNMwZQ [ h119-224-239-048.gd.netyou.jp ]
次スレ
□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その38□■□
www.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1387378108/

このスレを埋めてから次スレにお越しください。

991 名前: Edy 投稿日: 2013/12/19(木) 00:36:27 ID:S3nQNO5g [ softbank219048246037.bbtec.net ]
「キャンベル」なる人のが先に立ててるが、僕は>>990を支持するw

992 名前: Edy 投稿日: 2013/12/19(木) 00:42:24 ID:S3nQNO5g [ softbank219048246037.bbtec.net ]


993 名前: Edy 投稿日: 2013/12/19(木) 00:48:57 ID:S3nQNO5g [ softbank219048246037.bbtec.net ]
>>986
確かに、コノ前更新行ったときは、眩惑させない程度にハイビーム推奨ってた。

994 名前: Edy 投稿日: 2013/12/19(木) 00:55:41 ID:S3nQNO5g [ softbank219048246037.bbtec.net ]
もぅマヂ無理。フーゴとゎかれた。 ちょぉ大好きだったのに
りそぅだけでぇこのせかぃを生き抜くことはできないだって。
どぉせゥチゎ遊ばれてたってコト。 ジッパーの中に入った。
ゥチ達はもう終わりアリアリアリ…アリーヴェデルチ(さよならだ)

995 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/19(木) 00:56:33 ID:GDZ1DqBA [ 059200014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
ジップロック乙。

996 名前: Edy 投稿日: 2013/12/19(木) 00:57:40 ID:S3nQNO5g [ softbank219048246037.bbtec.net ]
宝くじ 浅き夢見て 酔っ払う

997 名前: Edy 投稿日: 2013/12/19(ツ姪) 01:02:59 ID:S3nQNO5g [ softbank219048246037.bbtec.net ]
ツ ツ ツ iツテ彿
ツ ツ ツ |ツ |ツ ツ ツ (テ)(テ)
ツ ツ ツ |ツ |ツ ツ ツ彡ツ ツ ツづ
ツ ツ  ツ | |ツ ツ_テ可 ツ ツ ツーツ、
ツ ツ ツ ツ(ツミ)ツ、ツ ツ ツ ツ !テ個 /
ツ ツ ツ ツツ堕\ツ禿アツ禿アツ禿ア__ツノツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツキテ楪ュテ凖!!
ツ ツ ツ ツ ツ ツ |ツ ツ ツ  /ツ ツ ツ ツ ツテシ邃凪凪凪凪凪凪凪凪凪凪凪凪凪凪凪凪凪凪督ツシ(ツ・ツε鳴・ツ´)ツ、
ツ ツ ツ  ツ ツ/ ツソツテ ツ、ツヽツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツヽツ ツ ツづ)
ツ ツ ツ ツ (ツ < ツ ツ ツ ツヽツ ツ)ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツ ツつオ-- ツツス
ツ ツ ツ ツツシツ_ツ)ツ ツ ツ ツ(ツ_ツづ

998 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/19(木) 01:04:47 ID:GDZ1DqBA [ 059200014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
ジョジョ好きだけど、ボールランいまいち、リオンは第1巻半分でリタイア。
今になって理由を考えてみると、街や人物の名称の使い回しが気に入らなかったのかも。
冨樫先生、お願いします。 このままでは死んでも死にきれません。

999 名前: Edy 投稿日: 2013/12/19(木) 01:06:56 ID:S3nQNO5g [ softbank219048246037.bbtec.net ]
今夜も尖った秒針 時を切り刻んでるchi chi chi

1000 名前: Edy 投稿日: 2013/12/19(木) 01:14:18 ID:S3nQNO5g [ softbank219048246037.bbtec.net ]
| すごいや、ドラえもん!WinMXでしずかちゃんの裸がUPできたよ。

  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       / ____ヽ           /  ̄   ̄ \
       |  | /, −、, -、l           /、          ヽ
       | _| -|  ・|< ||           |ヘ |―-、       |
   , ―-、 (6  _ー っ-´、}         q -´ 二 ヽ      |
   | -⊂) \ ヽ_  ̄ ̄ノノ          ノ_/ー  |     |
    | ̄ ̄|/ (_ ∧ ̄ / 、 \        \     |      /
    ヽ  ` ,.|     ̄  |  |         O===== |
      `− ´ |       | _|        /          |
         |       (t  )       /    /      |



      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
     /            )
    |    ノノ_ノノ_ノノノ
    |  / /  ヽ/ ヽ |
    |i⌒ ─|   ・ | ・  | |
    | ∂   \__人___/ |
    ||      っ  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    /  \         ノ  < のびちゃん、お客さんよ。何でも京都府警だとか・・・
   /WWW \   ⌒  /    \__________

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05