■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その36□■□
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/19(木) 23:09:16 ID:SrBSzPmw [ h119-224-239-048.gd.netyou.jp ]
楽しいスレにしましょう。
ナイチャーとウチナーとの対立を煽ることは禁止です。
お互いの文化と習慣の違いを認め合い、再発見しましょう。

前スレ
□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その35□■□
www.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1376233630/
□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その1□■□
okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1178991432/

□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その10□■□
okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1191473504/

□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その20□■
www.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1284300992/

□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その30□■□
okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1348244873/



951 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/19(土) 21:15:08 ID:RDhKq4Bw [ KD182249240045.au-net.ne.jp ]
>>930
長野の話だが、脱本土化なわけない。30年前から同じもの食ってるわ。
たぶん、年くってからの農業と、畑でとれる新鮮野菜が長寿の理由だろう。
沖縄は食の本土化?う〜ん。
やたら油っこいものが好きで、激安中国産弁当ばっかり食べてるから死にやすくなる。また年食ってからはたいして働かないしね。

952 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/19(土) 21:37:01 ID:LVhodeoA [ KD182250094088.au-net.ne.jp ]
菜食主義者のあたい働い脂っこい物はあまり食べないね。
メタボになると早く亡くなられる確率が、高くなると思う
なぁ。
まぁ、仕事したり、働いていれば、早く亡くなるわけには
行かないから長生きするとも聴いたことあるな。

953 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/19(土) 21:39:25 ID:LVhodeoA [ KD182250094088.au-net.ne.jp ]
訂正します。
「菜食主義者のあたい働い」じゃなく
菜食主義者のあたい的感覚だ。
ともすいません。

954 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/19(土) 23:05:48 ID:dxmbLMFw [ sannin29035.nirai.ne.jp ]
痩せているより、少し太目な方が長生きだと聞いたことがある。
ただ、年齢とともに筋力や骨が弱るので、自分の体重を支えるだけの筋力を維持する必要はあるだろうね。

955 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/19(土) 23:13:17 ID:48nUxSnA [ KD182250087187.au-net.ne.jp ]
>>954
そうなんですか?
あたいは初耳です。
少し太目ってメタボじゃない太目ですよね。

956 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/19(土) 23:23:36 ID:Rpcin2Zg [ 211255014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
脱本土化っつのは つまり塩分摂取を減らす事。
長野はこれをやったおかげで長寿1位に。
沖縄は逆の流れ 塩分過多。これが本土化。
つまりそういうこと。最新の説。

957 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/20(日) 01:28:43 ID:aZlLzvPg [ ZK131103.ppp.dion.ne.jp ]
猿の腐れナイチャーです!
長野の塩分これ読んでくださいね
「沖縄を抜いて長寿日本一になった長野県の健康を支える「食改さん」とは?」
で検索
#どうしてURL貼れないんだろ

958 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/20(日) 07:49:20 ID:Zq/kab1w [ 211255014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
今NHKで県民の塩分過多の件をやってるぞ

959 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/20(日) 08:10:44 ID:XXlWi+LA [ sannin29025.nirai.ne.jp ]
過多叩きってやつだな

960 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/20(日) 08:13:02 ID:IA1WMASA [ 77.103.111.219.dy.bbexcite.jp ]
単純に食いすぎなんだよ
貧乏で食い物のなかった時代の感覚が抜けなくて、満腹で眠くなるまで食わなければ満足できない
食堂のバカ盛り、バフェの多さもそれが理由だろ
小上がりの座敷で昼寝する慣習も、みっともないのでいい加減やめて欲しいわ

961 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/20(日) 08:29:27 ID:Zq/kab1w [ 211255014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
余計なお世話だw阿呆

962 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/20(日) 08:47:36 ID:IA1WMASA [ 77.103.111.219.dy.bbexcite.jp ]
長生きしたければ食い物を残すこと、捨てることに慣れろって話だ
良い悪いの問題は別にして、先進国の都会じゃみんなそうしてるんだから

963 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/20(日) 08:57:03 ID:hgqJQ2+g [ p9215-ipngn100104yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>958
ほぼ同じ時刻で、NHKでもやってたんだな。
TBSの7時からの健康番組で、沖縄の長寿食の紹介で
似たような話をしてた(油とか塩分とか)
戦前は一人で一日、イモ5kgくらい食ってたとか紹介してたわ。

964 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/20(日) 08:57:31 ID:RXy5VoxQ [ KD182250115228.au-net.ne.jp ]
メタボはダメだよね〜。
メタボ日本1って自慢できる物なの?
失業率、離婚率 に加えメタボ率 NO1 だなんて、県民は
恥ずかしいと思わないのかな?

965 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/20(日) 08:59:32 ID:aPpEBa6Q [ p17254-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
思わないね
南米気質だから

966 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/20(日) 09:04:43 ID:IA1WMASA [ 77.103.111.219.dy.bbexcite.jp ]
離島県なので羞恥心や倫理観や遵法精神などにも結構ズレがあるんだよな
まあそれがこのスレの存在理由であるわけだが

967 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/20(日) 09:09:39 ID:aPpEBa6Q [ p17254-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
アキバに群れる連中にも言ってやれ

968 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/20(日) 09:11:09 ID:Zq/kab1w [ 211255014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
ネットの片隅で魂の叫びかよw
阿呆。

969 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/20(日) 09:14:03 ID:Zq/kab1w [ 211255014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>963
かなり味覚が本土化してるらしい。
以前の味付けだとかなり薄く感じると。

970 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/20(日) 09:17:24 ID:Zq/kab1w [ 211255014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
ていうか メタボより高血圧の方が寿命に影響するって
趣旨の説みたいだが。
まあ沖縄の場合はダブルパンチってとこだな。

971 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/20(日) 09:20:02 ID:aPpEBa6Q [ p17254-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
言っておくが
それらは沖縄に限ったことではない
本土におけるサプリのCMの多さを感じなさい

972 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/20(日) 10:57:13 ID:RXy5VoxQ [ KD182250115228.au-net.ne.jp ]
北海道が肥満が多いって言うのはその寒さに耐えるため
に脂肪を着けないと難しいって言うのは、頷けますけど
、寒くもない沖縄県が北海道より肥満が多いのはなぜか
分からないよ。

973 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/20(日) 11:00:32 ID:aPpEBa6Q [ p17254-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
北海道民はアザラシかよw

974 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/20(日) 11:20:20 ID:RXy5VoxQ [ KD182250115228.au-net.ne.jp ]
肉料理を良く食べる。
調理する工程で油を使う。
味付けをするために塩や化学調味料をかなりの量
を使う。
今まで長寿県 NO1 とうたわれてた県が現状では
この様。
長野県を見習おうと思わないのかな県民は?
またワーストが増えそうだね。

975 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/20(日) 11:28:50 ID:aPpEBa6Q [ p17254-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
余計なお世話

976 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/20(日) 11:58:17 ID:XXlWi+LA [ sannin29025.nirai.ne.jp ]
出生率は高く中高年は早く死ぬってことは
人口全体の新陳代謝は盛んだとも解釈できるな

977 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/20(日) 13:44:52 ID:9HurY+wA [ h119-224-239-048.gd.netyou.jp ]
次スレのご案内

次スレ
□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その37□■□
www.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1382244119/

このスレをすべて埋めてから次スレに
お越しください。

978 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/20(日) 14:09:14 ID:pteuxE/w [ f10Sty5eslix2hb2.nptky103.jp-t.ne.jp ]
>>972
アメリカナイズされてるから肥満が多い

アメリカは貧困層より、アッパークラスがヤセが多い
安価な大量生産・大量消費型食品(油脂多めの半調理品→フライ物の冷凍食品や缶詰)がローアークラスの主食

アッパークラスは、手間がかかり高価なオーガニック食品や多彩な食材

979 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/20(日) 14:10:24 ID:DFPFmWjg [ ai126215140027.1.access-internet.ne.jp ]
>>977
毎度毎度、ご苦労だね
そんなに管理人に恨みがあるのか w
いい加減、許してやれよ

980 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/20(日) 14:30:35 ID:IA1WMASA [ 77.103.111.219.dy.bbexcite.jp ]
>>978
アメリカナイズされているのは日本本土も同じこと
むしろ沖縄より食の選択肢や誘惑はずっと多い
荒れる原因になるのでこれ以上は書かないが

981 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/20(日) 14:37:26 ID:HLMDjIVg [ p73a237ae.oskea103.ap.so-net.ne.jp ]
>>930
>沖縄県民の平均寿命が落ちた最大の理由が
>食の本土化が原因だって。

違うだろ。本土ではこんなにファストフード食べないし、塩ふった揚げポテトにケチャップつけないし、ポーク缶たべないし、子供が小さい頃からコーラなど炭酸飲料をたくさん飲ませないし、子供の虫歯率は高くない。

982 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/20(日) 14:42:04 ID:5GMtowvQ [ i58-95-224-134.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
>>980
むしろ食の選択肢が低いことが問題かと

983 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/20(日) 15:11:22 ID:pteuxE/w [ f10Sty5eslix2hb2.nptky104.jp-t.ne.jp ]
沖縄は、低賃金・サービス残業の二重苦、単純調理や日持ちや、安価でかさの増える冷凍食品や缶詰・油物で調理時間短縮←アメリカ的食の合理化社会

984 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/20(日) 15:25:28 ID:IA1WMASA [ 77.103.111.219.dy.bbexcite.jp ]
>>982
あーそれはあるかもなあ
いくら金出しても内地のようにうまいものは食えないので、諦めて質より量や安さに走るというのは
自分の食生活を顧みても感じることだわ

985 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/20(日) 15:32:26 ID:5GMtowvQ [ i58-95-224-134.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
>>984
そうそう
金出しても良い食材が良い鮮度で手に入らないというのが最大の問題なんだよな
生鮮食品なんかは本土の地方のスーパーの品揃えのほうがはるかにバラエティに富んでる
例えば同じ鶏もも肉でも、安いアメリカ産から普及価格帯の日本産、地鶏系数種揃ってたりする
冷凍物の肉なんて、こっちに来てから初めて見たし

986 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/20(日) 16:12:43 ID:uh5roH8g [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb90proxy09.ezweb.ne.jp ]
戦前生まれの強靭な肉体を持った年代が減少しているんだよ

987 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/20(日) 16:38:20 ID:XXlWi+LA [ sannin29025.nirai.ne.jp ]
戦前生まれの強靱な肉体の個体って、医療が未発達だったからだよね
たくさん生まれて淘汰され、数は増えにくいが頑丈なのが残る
自分も3歳くらいの頃結構な病気で入院したけど、戦前だとそのころ死んでたとは思う

988 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/20(日) 16:51:05 ID:IA1WMASA [ 77.103.111.219.dy.bbexcite.jp ]
脆弱な個体が生き残って子孫を作れるようになったのは
種のレベルで考えるとあまり好ましいことではないのかもね
優生学は危険思想扱いされるが、障害者差別やいじめ自殺なども
イレギュラーで有害な遺伝子を排除するためのシステムだったと考えれば
行動学的には合理的な説明がつくわけで

989 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/20(日) 16:57:10 ID:5GMtowvQ [ i58-95-224-134.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
必ずしもそうとはいえない
環境の変化によって種が進化によって最適化しようとしていた目的関数が変わっただけで、
それに合わせた進化は切れ目なく続くからな
そもそも戦前の環境が、それ以前や今と比べて種にとって良いか悪いかの比較は不可能なわけで

990 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/20(日) 17:04:09 ID:IA1WMASA [ 77.103.111.219.dy.bbexcite.jp ]
これからの世の中は、安価で有害な食事を取りながらでも
健康で長生きできる個体が求められているということかw

991 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/20(日) 17:17:33 ID:5GMtowvQ [ i58-95-224-134.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
沖縄の食の水準が低いという本題からは逸れてる気がするが、
栄養バランスや頻度を考えると、必ずしも今の食事が戦前の頃に比べて
良くないとも言えない

それと長寿は必ずしもQOLを反映してないし、生殖可能な期間を終えた
個体の生存が共有資源の無駄遣いにつながると考えるとむしろ有害でしかないしな

992 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2013/10/20(日) 17:20:01 ID:C+q376CQ [ softbank220057084098.bbtec.net ]
不健康でサイボーグ、
長生き社会ニッポン。w

993 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/20(日) 18:08:26 ID:KwsOlKXQ [ KD182250115153.au-net.ne.jp ]
メタボ日本1の沖縄県が長寿県 MO1 に返り咲くなはいつ
になることやら?

994 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/20(日) 19:16:28 ID:T7eo1Htw [ e0109-106-188-131-119.uqwimax.jp ]
泡盛は血栓を溶かす効果がポリフェノールの10倍近くあるから、適度に飲んでたらワインなんかより全然血液サラサラになるらしいよ。
「適度」で済まんから不健康になるんだろうけどね。

995 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/20(日) 19:24:23 ID:KwsOlKXQ [ KD182250115153.au-net.ne.jp ]
>>994
あたいの会社の同僚のお父さんが、毎晩泡盛飲んで
脳梗塞になって大変って言ってますが?

996 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/20(日) 19:30:17 ID:qm8kw+0g [ softbank219048246037.bbtec.net ]
「適度」で済まんから不健康になるんだろうけどね。

997 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/20(日) 19:32:18 ID:XXlWi+LA [ sannin29025.nirai.ne.jp ]
体質や食生活なんかの条件もあるから「これが健康にいい」とか単独の比較はあまり意味なくね

998 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/10/20(日) 19:47:48 ID:T7eo1Htw [ e0109-106-188-131-119.uqwimax.jp ]
>>995
何で最後の1行飛ばしたの?

999 名前: 999 投稿日: 2013/10/20(日) 20:08:45 ID:4emqkSLQ [ ZT030101.ppp.dion.ne.jp ]
999

1000 名前: 投稿日: 2013/10/20(日) 20:09:19 ID:QhU8H2VQ [ ZT030084.ppp.dion.ne.jp ]


1001 名前: end 投稿日: 2013/10/20(日) 20:10:08 ID:xSY9Dk4w [ ZT030250.ppp.dion.ne.jp ]
end

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05