■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【観光】 沖縄観光総合スレ その10 【情報】
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/16(月) 00:50:00 ID:6I1cgSpg [ pb6aa2a64.oknwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
沖縄地域での観光に関する総合スレッドです

沖縄旅行を計画中の方はもちろん、地元の県民からも沖縄の観光に関する
質問・疑問・アドバイスや、要望・提言を気軽に意見交換をしましょう!

特定の団体・企業に関する場合は該当するスレッドを御利用ください。
関連スレッドへ案内する事もあります。参考にしてください。

前スレ
【観光】 沖縄観光総合スレ その9 【情報】
okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1373296647/



950 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/22(日) 22:45:36 ID:2oF5mkQA [ p2203-ipbf601fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
ブセナはグループ内に上位ホテルができてから
優秀な社員がそっちに移ってサービスが落ちた
でももともと高級ホテルだからコスパは悪い
仕切りが悪くトイレとバスルームの音が部屋に聞こえて
新婚に不向きな部屋がある

エグゼスは施設があたらしい
隣接のファミリー向けホテルの施設やイベントも利用できるけど
海沿いの立地じゃない

951 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/23(月) 12:08:20 ID:H+YYowfA [ s672231.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
エグゼスに数日前泊まった
新婚にはぴったりだよ
自分は家族で泊まったけど、夫婦で泊まりたいと思った
こじんまりしてるからか凄く静かだし、朝ごはんも優雅な雰囲気だったよ
できるなら連泊したかったわ

952 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/23(月) 23:24:35 ID:Z6UzcbKQ [ 220-213-134-113.pool.fctv.ne.jp ]
>>950
なお、ブセナは島田紳助のイチオシ

953 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/23(月) 23:36:27 ID:yTL5NFwQ [ softbank221078020172.bbtec.net ]
アリビラもいいと思うんだけれどね

954 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/23(月) 23:39:53 ID:1HTS+RVg [ ad042166.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
今週本島に行くのですが、
ウールコートやタイツは必要でしょうか?

955 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/23(月) 23:45:27 ID:VKGjSVcA [ om126193136202.1.kyb.openmobile.ne.jp ]
暑いのは脱げばいいが寒いのはどうにもならない。

956 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/24(火) 00:21:08 ID:rhyH4kFw [ softbank221078020172.bbtec.net ]
風が強いと気温が低くなくてもかなり寒い。

957 名前: Edy 投稿日: 2013/12/24(火) 00:28:54 ID:JfDNl60A [ softbank219048246037.bbtec.net ]
二重否定

958 名前: Edy 投稿日: 2013/12/24(火) 00:30:52 ID:JfDNl60A [ softbank219048246037.bbtec.net ]
誤爆orz

959 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/25(水) 05:08:35 ID:Z8bsUOoA [ p1004-ipngn100103motosinmat.mie.ocn.ne.jp ]
温かいということはいいことだ

960 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/25(水) 07:40:29 ID:gIcj4czQ [ s35.196.103.122.fls.vectant.ne.jp ]
軽装で取り敢えず来て、寒ければジャスコかサンエーかしまむらで調達すればよいのでは?
昔と違って今はカーナビが旅程ルート上の衣料品店をどこでも教えてくれる。
海外国内問わず旅慣れた人ほど現地調達で済ませていると思うよ。

961 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/25(水) 08:36:45 ID:IgeT2aCQ [ p8222-ipngn100104yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
寒い所から沖縄へ来るんでしょ?
別に何も持ってこなくてもイイじゃん。
暖かければ上着を脱ぐだけ。

962 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/25(水) 11:12:00 ID:kY3y/75A [ p7062-ipngn100202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
脱ぐのは上着だけにしとけよ。

963 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/25(水) 13:34:02 ID:tTwf/H5A [ 49.65.111.219.dy.bbexcite.jp ]
>>961
そういうこと
県外からの旅行客にとっては、自宅を出るときに着てきた服が沖縄滞在中における最高レベルの防寒着になる
コートだのブーツだのが必要なのは、沖縄に1年以上暮らして寒暖の基準がずれた人だけだ

964 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/25(水) 13:36:26 ID:+cha1LMQ [ s818174.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
沖縄のホテルに暖房がないことに驚いた
フロントへ電話したら毛布を貸してくれた
那覇都ホテルだ

965 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/25(水) 15:02:23 ID:KdnCZ+PQ [ p6241-ipngn100104yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
沖縄の古いホテルはセントラルヒーティングが多いから、
暖房は無かったりするね。
近年のホテルは沖縄でも各部屋ごとにエアコンが付いている。

966 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/25(水) 15:21:17 ID:sGSymItw [ u613052.xgsnu4.imtp.tachikawa.mopera.net ]
オイルヒーター貸してもらったぞ。

967 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/25(水) 16:04:53 ID:OVUItrPQ [ ntibrk174228.ibrk.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
俺もホテル近辺で肉布団調達した。

968 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/25(水) 17:37:59 ID:tTwf/H5A [ 49.65.111.219.dy.bbexcite.jp ]
>>965
>セントラルヒーティングが多いから、暖房は無かったりするね

おもしろすぎるんだがw

969 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/25(水) 18:36:48 ID:Z8bsUOoA [ p1004-ipngn100103motosinmat.mie.ocn.ne.jp ]
>>966
那覇都ホテル?

970 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/25(水) 23:49:52 ID:aGUgGQdw [ s666210.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
沖縄に叙々苑できるらしい。

971 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/26(木) 02:53:31 ID:s25yM0Dg [ p1004-ipngn100103motosinmat.mie.ocn.ne.jp ]
叙々苑なんて高いだけで大してうまくないけどね

972 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/26(木) 07:30:50 ID:wrGDTgMw [ p2031-ipbf316fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
東京のグルメ情報が胡散臭いからね

973 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/26(木) 11:56:40 ID:VLPUfhZg [ z100.58-98-249.ppp.wakwak.ne.jp ]
>>809です
今回は沖縄そばのカップ麺、チューリップのスパム缶、ホーメルのコンビーフハッシュ、紙パック泡盛を6本、三矢のサーターアンダギーなどを買い込んで帰りました。
後は公設市場の近くの肉屋で豚肉やチルドの沖縄そばやそばつゆ、かまぼこ、島豆腐(日持ちするやつ)を。
カップ麺やスパム缶は名護のかねひでがとても安かったです。
泡盛も紙パックが主流になってて発送せずに済みました。
土産、食べ物と焼き物ばかりでしたw

974 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/26(木) 16:03:09 ID:Ok1ftLnw [ FL1-221-170-216-58.tky.mesh.ad.jp ]
公設市場で食事、というのはあまりここではおすすめされてない?攻略法があったら教えてください。

975 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/26(木) 16:05:31 ID:Ok1ftLnw [ FL1-221-170-216-58.tky.mesh.ad.jp ]
連投失礼。
水着の現地調達は可能だと思うんですが、激安でいいのだけどそういうのも国際通りとかで売っていますか?
ベビー用水着も欲しいのですが普通に売ってます?

976 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/26(木) 17:14:02 ID:Jawhm2rg [ 49.65.111.219.dy.bbexcite.jp ]
>>974
初沖縄の旅行客限定で個人的には薦めているのだが、肯定的なコメをすると
必ずボッタクリだからやめとけとか言って叩かれる
値段は当然観光地価格だが、見たことも聞いたこともない食材を
その場で選んで食べられる場所なんて日本中探してもそう多くはない
旅先ならではのノリと勢い、内地の金銭感覚を引きずった緩い財布の紐さえあれば
あれ以上楽しめる食のテーマパークはないと思うよ

977 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/26(木) 17:26:33 ID:Jawhm2rg [ 49.65.111.219.dy.bbexcite.jp ]
>>975
この時期に水着?
あるところにはあるんだろうけど、これから3月くらいまでは海水浴なんて無理だよ

それから公設市場の攻略法はなるべく良心的な魚屋を選ぶことかな
たとえばどこの店にも40cmくらいある巨大なクルマエビのようなエビが並べられているが
あればシータイガーといって沖縄では獲れない種類のもの
それを誤魔化さずにちゃんとバングラディシュ産の冷凍品と表示あるような店なら好感が持てるね

978 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/26(木) 18:02:18 ID:wrGDTgMw [ p2031-ipbf316fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
個人の店舗でもレシート発行すべきだよな
受取消費税とか絶対ごまかしているだろ

979 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/26(木) 18:08:08 ID:Jawhm2rg [ 49.65.111.219.dy.bbexcite.jp ]
>>978
沖縄の場合、悪意を持ってごまかすという概念はあんまりないんだよ
指示通りに仕事ができない、オーダーミスが多い、何度言っても同じミスを繰り返すことなどでもわかるが
面倒くさいから、難しいから、よくわからないから聞き流して放っておくというパターンが大半
飲食店とかでぼったくられたとかいう話も、実は単なる計算間違いというケースが圧倒的に多い

980 名前: 975 投稿日: 2013/12/26(木) 18:08:52 ID:Ok1ftLnw [ FL1-221-170-216-58.tky.mesh.ad.jp ]
ホテルのプールで使おうと思っているのですが、那覇でもやはりシーズンオフは売ってないですかね?水着。

981 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/26(木) 18:12:22 ID:Jawhm2rg [ 49.65.111.219.dy.bbexcite.jp ]
>>980
ホテルでは当然売ってるし、衣料品を扱うサンエーやイオン、マルエーのようなショピングセンターなら普通に置いてると思うよ
ああ、そういえば国際通りにドンキホーテができたので、あそこなら激安で手に入るかもしれないな

982 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/26(木) 18:17:37 ID:Ok1ftLnw [ FL1-221-170-216-58.tky.mesh.ad.jp ]
ぼったくりは騙そうとしてるのか、単に公設市場価格としてほぼ統一な感じなのかどっちだろう。後者ならそれは仕方ないかな、と思うし、前者ならあまり気分良くないので食事はしない方がいいかな、と。

気質なら公設市場だけにその気質の人が集まっちゃったのかな。

983 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/26(木) 18:18:41 ID:Ok1ftLnw [ FL1-221-170-216-58.tky.mesh.ad.jp ]
>>981
ドンキ!!それは絶対ありそうですね。情報ありがとうございます!

984 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/26(木) 18:52:22 ID:Jawhm2rg [ 49.65.111.219.dy.bbexcite.jp ]
>>982
公設市場は統一価格に決まってる
ビールの値段も同じだし、持ち込み調理の値段も同じ
ただ食材の良し悪しや値付けは魚屋の自由裁量
仕入れルートや原価が違うのだからそれは当たり前だろう?
自分が言いたかったのは、客の無知に付け込まずできるだけ正直な商売をしている店で買ってあげたほうが
観光客の沖縄に対する印象も良くなるし、お店側の胸襟を正すことにも繋がるだろうということよ

985 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/26(木) 21:46:49 ID:Mgizd7tw [ KD182249247029.au-net.ne.jp ]
昨日はクレセントで一泊したけど、今日から実家でゆ
っくりくつろいでます。
やっば帰省しても、実家じゃないとくつろげないね。
地元に帰省する人の気持ち初めて分かりました。

986 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/26(木) 22:50:24 ID:NSPf4kaA [ cw43.razil.jp ]
>>980
アウトレットならおいてるよ

987 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/27(金) 00:10:35 ID:fElowgDQ [ ac167095.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
水着は大人用であればデポやヒヤラマ、ムラサキスポーツで年中売ってるよ。
子供用はわからんなぁ。マルエーで冬場水泳帽買ったことあるけど温水プールだろうからレンタルするなり販売してるか確認したほうがいいんじゃないか?

988 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/27(金) 04:32:38 ID:iaHxJ06w [ 156.201.100.220.dy.bbexcite.jp ]
>>969
そだよ。今年の正月のこと。

989 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/27(金) 05:36:41 ID:4F+BQbOA [ p1004-ipngn100103motosinmat.mie.ocn.ne.jp ]
>>988
私は毛布でした
二度とあんなホテルに泊まりません

990 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/27(金) 15:47:52 ID:dwmscszA [ sannin29035.nirai.ne.jp ]
>>989
あそこは、度々、食中毒の話が出る。

991 名前: キャンベル 投稿日: 2013/12/27(金) 15:59:20 ID:J4cVWdYA [ ai126215149050.1.access-internet.ne.jp ]
>>989
先日、大島てるにも登録されました

992 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/27(金) 22:07:58 ID:4F+BQbOA [ p1004-ipngn100103motosinmat.mie.ocn.ne.jp ]
>>991
何があったのですか?
食中毒だけじゃないのですか?
怖いです

993 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/27(金) 23:14:11 ID:GUxItvVw [ ZP159086.ppp.dion.ne.jp ]
猿の腐れナイチャーです!

台湾の中級ホテルでも暖房がないことが多いですね.
寒くて大変だったという話はよく聞きます.
冬はそれなりの服が必要なのですね.

今Amedasで那覇の気温見たら13.2℃だったので,
たしかに寒いですね. もっとも台湾でも日本人は寒そうにしてるのに
白人は半袖だったりするので, まあ慣れの問題かもしれません.
(台湾人はdownを着ていたりするw)

994 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/27(金) 23:15:28 ID:V4TwUYAQ [ s35.196.103.122.fls.vectant.ne.jp ]
構内での車両事故だって。

995 名前: キャンベル 投稿日: 2013/12/28(土) 10:14:38 ID:XiNlbzwg [ ai126215005079.1.access-internet.ne.jp ]
※次スレより転載

電照菊が綺麗なとこ有りますか?
かりゆし58聞いて1回写真に収めたく思ってます。
糸満市がいいのかな?北部に滞在するので北部であればなお良いのですが。

996 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/28(土) 10:25:25 ID:gr3ruVrQ [ p13091-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>992
沖縄都ホテルは近鉄系(都ホテルズ&リゾーツ)で、先頃問題になった食材偽装問題で引っかかった。

997 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2013/12/28(土) 11:20:40 ID:+HIblhyA [ softbank220057084098.bbtec.net ]
金武町も電照菊盛んです。

998 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/12/28(土) 12:27:53 ID:t6gqAiBA [ KD182249247026.au-net.ne.jp ]
富士リンク見に押上のSKY TREEに行って来ます。
展望デッキに上るは夕方頃。

999 名前: キャンベル 投稿日: 2013/12/28(土) 12:33:39 ID:XiNlbzwg [ ai126215005079.1.access-internet.ne.jp ]

tp://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1388128158/l50

1000 名前: キャンベル 投稿日: 2013/12/28(土) 12:36:14 ID:XiNlbzwg [ ai126215005079.1.access-internet.ne.jp ]
電照菊忘れんなよ〜

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05