■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
沖縄で四季を感じよう
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/13(金) 17:42:19 ID:NM7W4QnA [ p2023-ipbfp302yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
一年中暖かい、もしくは暑い沖縄。
日本本土ほどではないがちゃんと四季はあります。

季節のうつろいによる微妙な変化を風流を交えながら語りましょう。



2 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/13(金) 17:47:19 ID:NM7W4QnA [ p2023-ipbfp302yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
9月になり、暦の上では秋。
それでも夜は少しづつ涼しくなっている。

クーラーをつける時間が短縮。
クーラーの温度設定、風量の減少に秋を感じるね。

3 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/13(金) 17:51:22 ID:IPKdw8Jg [ p17254-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
日中の蝉の声がなくなり
夕方から夜半にかけては虫の音が聞こえるようになった

4 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/13(金) 17:51:42 ID:NM7W4QnA [ p2023-ipbfp302yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
沖縄で今旬な食べ物は冬瓜??
丸々としたどでかい冬瓜が格安で売られている

近々ソーキ汁でもつくるか。

5 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/13(金) 17:53:03 ID:NM7W4QnA [ p2023-ipbfp302yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>3
お、言われてみれば、暑いけど蝉の声はしないな。

6 名前: Edy 投稿日: 2013/09/13(金) 17:54:52 ID:xNHEy3Fw [ ASE3noi.proxybg031.docomo.ne.jp ]
何でも沖縄とつければ良いもんでも無いとか

7 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/13(金) 18:06:50 ID:UjHIBjYw [ ntoknw030220.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
△▼△沖縄食材で新しい名物料理を作ろうよ 2皿目△▼△
okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1141227143/
関連スレッド

8 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/13(金) 18:08:54 ID:UjHIBjYw [ ntoknw030220.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
沖縄に雪を切望 その3
okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1168260297/

関連スレッド

9 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/13(金) 18:10:37 ID:UjHIBjYw [ ntoknw030220.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
【美景】沖縄限定デジカメ画像披露スレッドPart13♪【風情】
okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1190801435/

関連スレッド

10 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/13(金) 18:10:52 ID:UibNNHaA [ p10031-ipngn100104yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
           _,.yトーゞrッヽv,、_,.
         ,rk´ミ、''ナ;;爻'、ー;;〃彡;,.      死 お
        vf戈ハトシ〈'"リ゙、ヾ、;;jリ、〃、      ん 前
       Yメ从k;;、;;ij;;;ii;ヾ;ッ;仆、ヾくソ     で は
       }ソリ"i!;;;;;l;;i;;、;;:;:;;:;';;;};;iリドシゞ,     い も
       ツ;;;;;;;;;;ト、;;_リ;;;i!;;ト;=;、t;;;l;;ヒ'     る う
       ヲ;i!、:::r',;、=;'、;"リ,、=;''"リ;ij´      
        };lヾ;;j  ̄´.〃l゙ ̄´ ,';ィ′
 r‐、       7;;;;|',    =、j,.   /仆、
 } ,! _      ゞ;|:ヽ   ,:ニ> /:: レ ソ\,.、- ' "´;; ̄::
 j _,!ノ )" ̄>.ニト、:\` "'' ///,r/:::::::_,..、''' ..,,
フ ,、'-‐'l" ̄リ;/::;;/::} `:::`:ー'/'∠;:/`゙ヽ・.‐´
‐' 冫‐i '"フ:;/::;;;{! `r‐'"フ´〃シ:;;/ " ヽ、. リ'"  ,、_,
. '",.ィ/ ̄_:;/::;;イ `'ー ''/ヲリ/;/r'/,r─‐-、 (∴,、-''"
  '二⊃ヾ/.:;;/ `ー-‐/Ξ/ッ/rレヘ{ | ̄|  `''"

11 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/13(金) 18:13:24 ID:UjHIBjYw [ ntoknw030220.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>10
おじちゃん ソレは死期や

12 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/13(金) 18:51:31 ID:UibNNHaA [ p10031-ipngn100104yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
これ見て沖縄の四季を感じれ

/消/w消w消w.y消ou消tu消be.co消m/wa消tch?v=n0aceovlDL4/

13 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/14(土) 04:14:29 ID:CUEoM6Ww [ p2023-ipbfp302yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
27度弱の冷房でも寒い。
クーラーつけて寝ていて寒くて目が覚めた。

もう熱帯夜の時期は終わったのかもね。

14 名前: Edy 投稿日: 2013/09/14(土) 04:16:54 ID:4MKDTu2w [ softbank219048246037.bbtec.net ]
多分香港はまたたく熱帯夜だと思われ

15 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/14(土) 07:47:20 ID:8N0KPxmQ [ ntoknw030220.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
沖縄の冬(四季は)は?
1 :名無し猫:2002/05/18(土) 17:40 ID:/fpKRbm6 [ sgh-am108.ppp.ttcn.ne.jp ]
沖縄には夏のイメ〜ジが強くて・・冬ってどーなの?雪降らないんだよね・・。
誰か教えてオクレ。
2 :ちゅらさん:2002/05/18(土) 17:55 ID:tXFF/hkI [ p1131-ipad02yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>1
冬はやはり寒い日もある。
気温は本土にくらべれば高いが風があるので体感温度は低く感じる。
でも、晴れると半袖で生きていける。しかしそんな日でも夜は冷える。
雪は降ったらしい。昔の文献にもそんな事が書いてあるらしい。
冬は短いが一応あるといっていいでしょう。
これだけ書いたらこのスレ終了だな、、、。

16 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/14(土) 08:05:18 ID:h+mxEjiA [ D6626je.proxycg081.docomo.ne.jp ]
気象台の発表してる温度は七月八月と同じなんだけど、明らかに今月涼しく感じるよね。

とりあえず扇風機でも我慢して寝れる。

17 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/14(土) 10:52:29 ID:CUEoM6Ww [ p2023-ipbfp302yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
気温の変化は緩やかだけど、年間行事だとか、旬になる作物、食べ物とかあるじゃん。
そういうのをみると、「あ、今年も秋が来たなー」なんて思うわけ。

18 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/14(土) 11:13:13 ID:lTujT5lw [ p16047-ipngn100202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
沖縄の四季って、本土の平均気温(東京の気温)と比べたら
こんな感じになるのかな?

冬(12月後半・1月・2月前半)
春(2月後半・3月・4月・5月前半)
夏(5月前半・6月・7月・8月・9月・10月)
秋(11月・12月前半)

19 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/14(土) 11:56:53 ID:kEPV/2nA [ ZT028170.ppp.dion.ne.jp ]
11月も夏だと思われ
12月前半だけが秋

20 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/14(土) 13:00:05 ID:sCa0FA1Q [ 2hQ27gr.proxy10008.docomo.ne.jp ]
沖縄島の南部の春秋はひと月半くらい、厳密な春秋は10日程度の印象やな
あとの残りは、夏の残滓と初夏らしき真夏の走り

春先もその雲の流れがなぜか残り、常緑植物も多く、一気に新緑が芽吹かないために不明瞭

その後、とっとこ、スコール期が訪れて、明け、
関東より、ひと月も早く真夏に突入
ウダル暑さが4ヶ月も続き、スコールと台風での大水も海に走り去るのと、残りは強烈な日射しで蒸発して渇き、
空気は湿気でもんわり重めながら、風は常には流れてはいて留どまらない

冬は3ヶ月程度はあり、西空からドンドコ湿った雲海が東進し、木枯らし寒風もまた何かモイスチャル

冬の寒さが弛んでも雲の流れは残り、春うりずんも早目の雨期の訪れでブッた切り

以下ループ

冬生まれの自分は夏は苦手で、沖縄の「無益な」暑さの長さに閉口し耐え、冬に活き活きする想い
冬の曇天は別に気にならない
曇りも雨も好き
強烈な日射しから小休止できるから

東京の乾いた空の高い冬晴れの日の多さには、驚嘆の思い

沖縄は夏が長すぎる
が、冬の寒さは暖房が欲しくなる一歩手前よりは下がらず、軽い重ね着では凌のげる

沖縄は概ね二期で、積雪や冬寒への長い忍従の要らない、ぬるま湯の緑島

21 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/14(土) 14:23:40 ID:CUEoM6Ww [ p2023-ipbfp302yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
冬の寒さって耐えて、火をおこしたりだとか工夫しないといけないし、
怠けると死ぬことがあるから北国の人は総じて忍耐強い。

暑さって避暑って言葉があるとおり耐えるっていうよりも逃げるものなんだよな。
暑かったら日陰で横になってしのぐとか、水浴びして涼をとるとか
現代ならクーラーのあるところに行くとかさ。
暑くても無理しなければ熱中症で死なないし、

そういう暑いから無理のない生活、っていうのと暑さから逃げたり避けたりする生活
が県民性に染み付いているような気がする。

22 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/14(土) 14:32:20 ID:6zXsvmbg [ softbank220057006028.bbtec.net ]
は〜るを愛するひ〜と〜は〜♪ コレマッタ~
こ〜こ〜ろ強きひ〜と〜♪ アッソレ~ソレ

23 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/14(土) 17:16:47 ID:CUEoM6Ww [ p2023-ipbfp302yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
夏がメインの気候だから服が少なくて済むのがいいよね。
まだまだ夏服大活躍!
バーゲンで夏服買ってもまだまだ着れるし、夏休み頃に内地に行くと
夏服バーゲンやっていてまだまだ着れる服を安く買えてお得感もあり。

逆に言うと秋冬に内地に行こうとすると普段着ない服が必要になるし、
内地在住の人が沖縄に移住すると真冬の服は無駄になる。

冬のコートやマフラーは結構高価なのでたまにしか内地にいかないともったいない。
出張でたまに内地に行っていた父もスーツと比べてコート類は高価なもの買わないから
なんか格好としてバランス悪かったな。

私が向こうで勤めていた時は、それなりの恰好しないとみっともないので
ラビットのコートとかカシミヤのマフラーとか買ったけど今は全部タンスのこやし。

24 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/14(土) 18:28:06 ID:TLfblgrg [ p17254-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
数年前の話だが
冬真っ只中の札幌へ急遽行くことになり
国際通りのアメリカ屋でジュータン生地のような軍用コートを購入し
夏スーツのまま機上の人になったことを思い出した

25 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/15(日) 00:15:32 ID:6AkSc9rg [ p2023-ipbfp302yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
パインも今が旬?ちょっと小ぶりな県産パインは安く買える。
(高いものは贈答品用なのかあまり見ない)

さっき残っていた分をいただいた。
秋は感じないけど、この時期においしい恵みだと思って毎年楽しみにしている。

26 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/16(月) 21:21:42 ID:h3SRlpag [ af220039.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
秋 10月中区〜12月中句
冬12月初句〜3月
春2月中句〜4月末
夏4月中句〜11月末
季節が重複してるのはしょうがないw

バイク乗ると季節感じるの早いよなぁ。

27 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/16(月) 22:47:34 ID:hmDB83tg [ p2023-ipbfp302yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
秋・春は急に夏みたいな日が数日に一度来るから
季節が重複しているように感じるよね。

28 名前: Edy 投稿日: 2013/09/17(火) 05:58:32 ID:2Jg7DvNg [ ASE3noi.proxy20024.docomo.ne.jp ]
今日は涼しい。沖縄じゃないがw

29 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/17(火) 09:11:18 ID:5uEqdGag [ 202-238-200-175.ryukyu.ne.jp ]
昔は人生五十年。

目はかすむし、肩こりは慢性だし、膝も痛いし、腰も痛い。
だんだんお迎えが近づいてくるな。

30 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/17(火) 09:26:27 ID:fF5ovSuQ [ i114-187-18-70.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
>>29
弱気ですね。貴方らしくもない。

31 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/17(火) 11:35:14 ID:2I5HTAQg [ p15116-ipngn100104yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>29
ただの五十肩。 
コンドロイチン飲めばすぐに治るわ。

32 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/17(火) 12:57:06 ID:4X/wBL1A [ p16075-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>29
>>昔は人生五十年

それは栄養状態や、医療、今でいえば運動しているか否かだな。
戦国時代や江戸時代でも、有名な武将・武芸家でも70歳・80歳の
人が結構いる。

33 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2013/09/17(火) 13:11:10 ID:BMYMZOdw [ softbank220057084098.bbtec.net ]
徳川家康の主治医の天海大僧正は108歳まで長生きだったそうな。
数え歳だけどね。

34 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2013/09/17(火) 13:13:59 ID:BMYMZOdw [ softbank220057084098.bbtec.net ]
江戸時代なら、主治医で無くて、御典医だったはず。w

35 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/17(火) 13:26:00 ID:2I5HTAQg [ p15116-ipngn100104yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
縄文時代の平均寿命は27歳

36 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/17(火) 13:47:02 ID:BhYK3LCQ [ ntoknw039052.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
死期の話題だったのか

37 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2013/09/17(火) 14:22:29 ID:BMYMZOdw [ softbank220057084098.bbtec.net ]
>>36
出雲通りの展開だろ。
天海大僧正は超えたいよね、
今内臓メンテナンス中だけど、立て直しはなかなか困難だね。w

38 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/17(火) 17:30:33 ID:ZK33N7Ig [ p2023-ipbfp302yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
気候はまだ夏だけど、食欲だけは秋になってきた。
内地からうまい秋の実りが次々と入荷されれ来ているから。

栗が食べたいけど、なかなか和栗って入ってくるスーパーないんだよね。

39 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/21(土) 06:18:37 ID:l2X2cFyQ [ p2023-ipbfp302yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
秋台風の季節。
台風銀座とよばれる先島付近では、9月に台風が多いっていうね。

40 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/04/17(月) 18:24:45 ID:qVHvWadQ [ ntoknw021237.oknw.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
ゆいレール壺川駅ちかくのセンダン街路樹
センダンの白い花が満開

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05