■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
スレ立てるほどではない質問86問
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/25(日) 18:37:59 ID:ipQw/2Xg [ ZT034220.ppp.dion.ne.jp ]
単発的な質問を扱います。
いくつかの専用のスレッドのありますので
該当するスレッドも活用してください。

前スレ
ht○tp://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1360599204/



950 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/01(土) 11:07:44 ID:XBzvf9Zg [ p16117-ipngn100104yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>949
何故その様な状態で、2年間も使い続けているのかが不思議。
買い換えてもデータの移設は大した時間も掛からないし
多分そのPCを買った当時よりも使える物が、数万程度で買えるのに。
そんなに経済的に困窮してるの?

951 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/01(土) 12:04:45 ID:xiLdbkJQ [ 07071080173618_ah.ezweb.ne.jp.wb88proxy13.ezweb.ne.jp ]
>>950
うちは炊飯器も電子レンジも冷蔵庫も20年近く使い続けてて、
壊れない限り使い続ける物持ちの良い家なのです。貧乏だったらPCなんかしてないよw

952 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/01(土) 15:00:09 ID:3PJjzi+g [ p1219-ipad10yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>949
ワロタ

953 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/02(日) 00:30:20 ID:LA6P4atA [ p14082-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
>>951
すごいなぁ
うちではこないだ壊れたテレビが17年くらいで、オーブンレンジも同じくらいってぐらいだ

954 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/02(日) 00:45:33 ID:9pJN3FxQ [ p10144-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
稼働する家電なら、17年でも20年でももう変わらない。
お達者過ぎて、レトロ感が逆に新鮮でしょ。
俺のラジカセ(世にいうバブカセ、パナソニック製)も20年使ったけど、
MADE IN JAPAN製品って、ほんっとーに壊れないよね!
この国って、かつては素晴らしかったんだなぁ…と、しみじみ。

あ、セガサターンももうすぐ20年だ!
大好きなシューティングが多くて、今も現役でブラウン管TVで絶賛稼動中だよ。

955 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/02(日) 03:10:19 ID:nxLFBqKA [ s632147.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
古い冷蔵庫は電気の無駄。
古いパソコンは時間の無駄。

956 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/02(日) 08:12:07 ID:Y4IbfXpQ [ 208227014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
大掃除してたら古いB円がいっぱい出てきたのですが
これって価値有りますか(高く売れますか)?

957 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2014/02/02(日) 08:52:06 ID:/KjaA+Aw [ softbank220057084098.bbtec.net ]
>>956
B円は1958年の9月にドルと交換したよ。
だからそのB円は少なくとも56年は眠っていたことになりますね。
本物なら相当行けると思う、

今は観光用?)コピーB円がセット物で出ているようです。

私も欲しいけど高くは買い切れない。w

958 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/02(日) 08:55:09 ID:5KGnnkxA [ softbank218113206208.bbtec.net ]
なんでも鑑定団に応募してみたら?

959 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/02(日) 15:12:50 ID:LA6P4atA [ p14082-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
前にヤフオクに出てたりしたけどそんなに高くはなかったな

960 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/03(月) 12:37:30 ID:8OpwAKRw [ p8002-ipbfp804yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
B円

個人的に欲しいんだがゆずってくれないかな?

961 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/03(月) 13:56:19 ID:CdIOcoEA [ KD182249247037.au-net.ne.jp ]
三宝堂へgo!

962 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/03(月) 17:43:05 ID:mGbLq9TA [ pdf87725b.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
今度の土曜日17時半頃着の飛行機で来てレンタカーでラグナガーデンまで行くんだけど
土曜の夕方の58号ってどのくらい混んでますかね?所要時間が気になって

963 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/03(月) 17:53:33 ID:5nEA7bnw [ 07071080173618_ah.ezweb.ne.jp.wb88proxy15.ezweb.ne.jp ]
>>962
その時間に空港からラグナまでなら。。。30分程度かな。

964 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/03(月) 20:09:43 ID:gG5O3c1A [ KD182249240089.au-net.ne.jp ]
>>962
ラグナ行く道って、今はプロ野球キャンプおっかけで、土日混まん?
あと空港からうみそらトンネル経由で
国立劇場から58に出る道も大体混む。
58本線も那覇出るまで混む、出ても宜野湾まで混む…
レストランの予約とかで時間測るなら、
空港から50分はみといた方がいいかもねー

965 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/03(月) 20:19:45 ID:iri+7TBw [ softbank218113206208.bbtec.net ]
空港〜国道331号小禄バイパス〜那覇空港自動車道〜沖縄自動車道〜西原IC〜IC降りて左折〜伊祖IC〜牧港バイパス〜ラグナ

966 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/03(月) 20:19:58 ID:YdkG3V2g [ af220049.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>964
土日のうみそら経由安謝はそんなに混まんよ。西洲あたりが休みだから。勢理客交差点もすかすか。

問題は58の城間マチナトかな。
90分みとけばいいかも。もとスレ道馴れてないだろうし。

967 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/03(月) 20:26:38 ID:YdkG3V2g [ af220049.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>965
それ、夕方だと渋滞コースまっしぐらだろw
南風原北まで渋滞。
西原ICからR330伊祖IC運がわるけりゃ広栄付近で渋滞。

968 名前: 962 投稿日: 2014/02/03(月) 20:32:03 ID:mGbLq9TA [ pdf87725b.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
レスありがとう
まさにキャンプの追っかけで行くんだけど毎年平日に行ってたから
土日の沖縄の道路事情がわからなかったんです
レンタカーの手続きなどあるし何だかんだ20時位までに着ければいいかなって感じでゆっくり行ってみます
ほんとありがとう

969 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/03(月) 20:49:30 ID:iri+7TBw [ softbank218113206208.bbtec.net ]
うみそらトンネル降りて泊大橋方面に右折、一つ目の信号を右折して元の火葬場通りで道なりに裏道から国道58号方面という方法もある

970 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/03(月) 21:22:07 ID:YdkG3V2g [ af220049.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>969
空いてる時間だと愚弄。混んでる時間なら右折自体できんし。
そのまま西洲経由勢理客から58のほうが早い。

俺は西洲で右折しにくいから元太公望のとこ右折して川沿い那覇工業、NTTの裏手から抜けるけど。

たまに渋滞みながらスバルから58とかもあるけどね。

971 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/03(月) 22:02:08 ID:4ZcXzLWQ [ KD182249247028.au-net.ne.jp ]
何かここ最近、凄く暑いんだけど、沖縄の2月って、
こんなものなの?
沖縄では2月〜春なのかな?

972 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/03(月) 23:05:21 ID:K36ivp7A [ 211255014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
毎年違う。
プロ野球キャンプ巡りしてるからよくわかる。

973 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/04(火) 18:08:21 ID:fgttFhCw [ ngn-west-064-226-060-180.enjoy.ne.jp ]
今年は異常気象、真っ只中。
もう3つ台風が出来てる。

974 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/04(火) 19:35:49 ID:/NGluGlg [ e0109-106-188-159-66.uqwimax.jp ]
×今年は
◯毎年

975 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/04(火) 19:40:21 ID:BF4WVskA [ p4129-ipad15yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]

温暖化で今年こそSuper台風期待。

976 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/04(火) 20:17:28 ID:GQORGkqA [ KD182249247035.au-net.ne.jp ]
全国に四季はあるんだなっと今日になって感じたよ。
一昨日と昨日はもう夏かよって思ったけど、今日は春
らしかったよ。

977 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/04(火) 22:03:42 ID:vSo9n2TA [ 015002107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
明日から久米島に仕事で行くんですが
イーフビーチホテル近くにおすすめの居酒屋ってあったりします?

978 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/04(火) 22:27:03 ID:G6R8q2CQ [ af220049.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>977
あるよ。

979 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/05(水) 00:14:25 ID:iJlUEa5Q [ KD182249242156.au-net.ne.jp ]
電話での会話
「もしもし、○○さんのお宅ですか?」
「はい」
「□□子さんいらっしゃいますか?」
「いるよ」ガチャッ
↑アスペルガーの症例と聞いた。

980 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/05(水) 00:46:19 ID:RpHiopRg [ p4129-ipad15yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]

A「おすすめの居酒屋教えてください?」
B「教えるよ。」
A「…」

981 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/05(水) 08:52:40 ID:xf7qB7EA [ p13147-ipngn100102yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>
> 電話での会話
>「もしもし、○○さんのお宅ですか?」
>「はい」
>「□□子さんいらっしゃいますか?」
>「いるよ」ガチャッ
>↑アスペルガーの症例と聞いた。

電話を掛けた側も自分の名前をを名乗らず、いきなり「〜いますか?」と
言っているので、相手を気遣う事の出来ない症状があると思う。

982 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/05(水) 11:07:07 ID:t4fDy86w [ 211255014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
ガチャ までは経験ないけれど
「いるよ …」はたまにあるな。
子供か中学生に多い。
ちょっとそのケはあるのかも。

983 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/05(水) 11:20:42 ID:kMyAJlaQ [ af220049.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
名乗りもせず、俺本人宛で声すらわからないアホはガチャギリしたりすっとぼけて放置することもあるけどな。

984 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/05(水) 11:40:07 ID:crwgOkSA [ i58-89-104-119.s42.a047.ap.plala.or.jp ]
グーグルマップでイーフビーチホテル周辺をみたら
何も表示が無くて困った

985 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/05(水) 21:00:39 ID:8nzETHYA [ ZH143081.ppp.dion.ne.jp ]
猿の腐れナイチャーです!

ADHDと言われたことはあってもアスペルガーと言われたことは
ありませんが, 空気読めないことには定評があります.

>>981
「□□子さんいらっしゃいますか?」
「いません」
「□□子さんじゃないですか?」
「いないと本人が言ってるのだからいないんです」
という古典的なのを思い出しました.

986 名前: 四年二組 喜屋武玉三郎 投稿日: 2014/02/05(水) 22:03:03 ID:ola/u27A [ s1163144.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
レーシック手術の安全性は確立されています
と、必死に訴えるメガネ掛けてる眼科医は
コントみたいで笑える今日このごろですが
皆さんはいかがですか。

987 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/05(水) 23:31:20 ID:MYlJKOEA [ p14082-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
まぁ受けられるのにも条件があるから

988 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/05(水) 23:45:39 ID:KTLrTvgQ [ p17062-ipngn100102yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
持病があれば確実に無理でしょ

989 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/06(木) 11:37:12 ID:nhYdxOnA [ 07072080695546_ea.ezweb.ne.jp.wb90proxy14.ezweb.ne.jp ]
耳かきしてくれるお店ってありますか?

990 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/06(木) 17:17:00 ID:SmEC7Zpw [ 123-98-229-18.parkcity.ne.jp ]
990

991 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/08(土) 22:13:31 ID:jZHC7JIw [ KD182249247016.au-net.ne.jp ]
ちょっと質問いいですか?
最近、この板で書かれる『ステマか』あるけど
『ステマ』ってどう言う意味か、知ってる人居
たら、教えていただけないでしょうか?お願い
します。

992 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/08(土) 22:59:02 ID:+STct1sA [ ntoknw025253.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
ステルスマーケティング(stealth marketing)
愚かな消費者に巧妙な宣伝と気づかれないように広宣流布すること。
略称はステマ。
日本放送協会の利権雑誌 ステラ とは違う。

アンダーカバー・マーケティング( Undercover marketing)とも呼ばれる。
潜伏宣伝、広宣流布。
ステルスという表現自体は「ステルス戦闘ステルス機」などの語感から多様されるようになった。
比較的新しいものである。
従来、「サクラ」や「ヤラセ」と呼ばれていた手法と類似。
消費者の情報収集行動が多様化している現在の状況に対して有効な方法を探って導きだした手法。
規模はさまざまであるが、大規模なものになると宣伝業務に特化している影響力のある広告代理店などが
利益の確保や利益の基になる世論を誘導するため
特定な話題に特化した組織を造り大量の人員や資金が投入する。
まちBBSのカキコミで事象や販売行為が変化した場合
効果を狙う企業が商業行為として行った可能性もある。

993 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/09(日) 06:57:58 ID:j9kTGFjA [ KD182249247014.au-net.ne.jp ]
>>992
詳しい解説ありがとうございます。

994 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/09(日) 07:59:13 ID:j2SOdVHA [ e0109-106-188-142-92.uqwimax.jp ]
他のサイトはともかく、参加人数が少なくて影響力が期待出来ない沖縄板でステマをするメリットは無いと思うけどね。

995 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/09(日) 23:25:15 ID:k4V4MYvg [ ZA148187.ppp.dion.ne.jp ]
猿の腐れナイチャーです!

別スレでいろいろ御意見いただいたのでちょっと質問します.

1) 沖縄においてナイチャーを「猿」に例えるのは, ある程度の広がりを
持つ「定形」なのですか?

2) もしそうだとしたら, なぜ「猿」なのでしょうか?

純粋な質問で他意はないので, どなたか御教授ねがいます.

996 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2014/02/09(日) 23:59:40 ID:F6G9dz3g [ softbank220057084098.bbtec.net ]
ちょっと前までは聞いたこと無いな、
海猿から来たのかもね。

997 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/10(月) 00:11:51 ID:dv7sFF8g [ e0109-106-188-224-209.uqwimax.jp ]
台湾人は日本人を犬と表現したよね。
蒋介石率いる国民党がやって来た時、犬が去って豚が来た、とかなんとか言って。

998 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2014/02/10(月) 00:42:35 ID:LTvCr4Og [ softbank220057084098.bbtec.net ]
犬と来たら猫だけど、
沖縄はネコ科?シーサー科?

999 名前: 999 投稿日: 2014/02/10(月) 01:25:54 ID:A9MGQtgw [ ZT034229.ppp.dion.ne.jp ]
999

1000 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/10(月) 01:26:36 ID:60H1OnQg [ ZT028229.ppp.dion.ne.jp ]


名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05