■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その35□■□
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/12(月) 00:07:10 ID:FCDv0OAQ [ h119-224-239-048.gd.netyou.jp ]
楽しいスレにしましょう。
ナイチャーとウチナーとの対立を煽ることは禁止です。
お互いの文化と習慣の違いを認め合い、再発見しましょう。

前スレ
□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その34□■□
www.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1372246859/
□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その1□■□
okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1178991432/

□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その10□■□
okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1191473504/

□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その20□■
www.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1284300992/

□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その30□■□
okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1348244873/



950 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/17(火) 19:27:22 ID:CXUj9rXw [ e0109-106-188-162-219.uqwimax.jp ]
>>947
ゲーム喫茶はスター又吉さんが鹿児島から仕組みを沖縄に持ち込んだらしいよ。

951 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/17(火) 19:29:41 ID:CXUj9rXw [ e0109-106-188-162-219.uqwimax.jp ]
>>949
換金出来るよ。5千円スタートで雨四光とかでら130アウトする、みたいな感じ。五光出ると30万円みたいな。

952 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/17(火) 19:34:12 ID:RJYgiSpQ [ 211255014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
スター又吉って

その筋じゃん

953 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/17(火) 19:34:19 ID:ZK33N7Ig [ p2023-ipbfp302yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>949 
普通の喫茶店用途でしか利用したことないからシステムは知らない。
家の近所と、よく行く場所で近くに飲食店がないとことはゲーム喫茶と知りつつ
普通の喫茶店用途でごくたまに利用する。

一見で行ったところは、普通にごはん食べるところと思って入ったらゲームがあって
気づくってパターンがほとんど。

954 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/17(火) 20:51:38 ID:xeNO8XUg [ f10Sty5eslix2hb2.nptky205.jp-t.ne.jp ]
>>949
パチンコ企業の役員って警察官僚の天下り先

ソープなどの表向きの風俗業界や納入業者利権…

955 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/18(水) 01:34:55 ID:sDQX3nxQ [ 110.170.128.101.dy.bbexcite.jp ]
〜 風俗営業等の許可・届出手続等について 〜 - 沖縄県警察
www.police.pref.okinawa.jp/shinsei/fuei/kyoka.pdf

これを見ると、住居地域でも実情に合わせていくつかのエリアは除外されているようだね
法律が適用される以前から営業していた場所については既得権が保護されているのだろう
住宅街の中に突然風俗街が現れるのはかつての新町などでもお馴染みの風景

956 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/18(水) 12:23:54 ID:Oqz4Mwpw [ p17254-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
沖縄サミット開催中には全国から警察官が数千人やって来たが
辻町のソープ嬢が足りずに全国から流れて来たのを思い出した

957 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/18(水) 16:42:08 ID:AbhyYpVQ [ p2023-ipbfp302yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
本来のゲーム喫茶は歓楽街にあるべきものなんだね。
沖縄のゲーム喫茶は住宅地とかに普通にあるけど、これは既得権が保護されているだけなのか。

ゲーム喫茶の後に飲食店としての喫茶店ではなく、またゲーム喫茶ができるのは
そういった事情もあるのかもしれないな。

958 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/18(水) 21:23:49 ID:PH8Vox8w [ sannin29109.nirai.ne.jp ]
歓楽街ってゆーか、沖縄は三業地をクッキリ別けて無いなぁ
辻だって市営住宅団地があったり、
子供を育てる環境から別けている気がしない

959 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/18(水) 21:38:24 ID:SaJfTieg [ af198121.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>939
東京でビックリしたんが米酒煙草がブロックごとで権利になっていたこと。
コンビニはあったけど沖縄だとまちゃーぐわーで全部買えるもんだとw

あと、コンドーム自販機をよくみかけたw

960 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/18(水) 23:43:10 ID:sDQX3nxQ [ 110.170.128.101.dy.bbexcite.jp ]
戦後の米軍統治による分断があったせいで、法律やその運用に違いができちゃったんだな
琉球処分時の旧慣存置と同様に、復帰後40年の現在でもまだその影響が所々に残っている

961 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/18(水) 23:48:52 ID:sDQX3nxQ [ 110.170.128.101.dy.bbexcite.jp ]
まちゃぐゎーと言えば、中部あたりでは明らかに違法な米軍横流しの雑貨や食料品が
堂々と一般商店で売られているのにも驚く
ああいうものを仕入れて売りさばく人たちの既得権も法律の枠外で保護されているんだろうなあ

962 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/19(木) 07:25:02 ID:Y/4LpC5A [ sannin29109.nirai.ne.jp ]
>>961 保護ってゆーか、おめこぼしだろ
なんか復帰前の沖縄は
法の枠があいまい過ぎて
許されるラインを探して
そこで仕事していたっぽい。
それで親族間の過度ななれあい、汚職は
キャラウェイさんの時に叩かれまくった感じ

963 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/19(木) 08:14:44 ID:YNg4Y96A [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb90proxy11.ezweb.ne.jp ]
コザのまちやぐゎーには確かに闇物資が売られていたね
タバコならウィンストン、キャメル、
菓子ならビガー、ミルキーウェイ、キブラークラッカー
ビールはオリンピア、シュリッツとかね

964 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/19(木) 08:27:58 ID:X7T40IGw [ 110.170.128.101.dy.bbexcite.jp ]
今はさすがにタバコはないね(むしろ日本のほうが安いので)
オリンピアやシュリッツは本土でも安く出回っていたので闇ではなく正規輸入のはず
お菓子、飲料、缶詰、調味料、冷凍食品などは今でも扱っている店は多い
BSE問題で輸入規制が敷かれている時期でもアメリカ産の牛肉が買えた
禁輸が続いている牛エキス入り食品やビーフのホットドッグもコザに行けば手に入る

965 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/19(木) 08:46:14 ID:HJk/GDzw [ 211255014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
いま時PX横流しがあるのかよwすげえな。

966 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/19(木) 10:03:35 ID:wUyh/n6A [ af198121.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
先月、某所で缶ビールや1/2ガロンウイスキー売っていたw1ケース2500円だったかで安かったの覚えてる。
缶ビールは$=100yenでも安いよ。オクマの売店が$1だからPXならもうちょっと安いんじゃないかな。

967 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/19(木) 10:13:49 ID:RGKZDCDw [ pl791.nas923.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
CCや7のガロン瓶があったな。
2千円くらいで買ってスナックのママに何度かあげた。

たぶん3万円に化けたと思うw

968 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/19(木) 10:40:38 ID:hQwBZmjg [ p6036-ipbfp201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>965
今は米軍側の取り締まりが厳しいので出来ないらしい(軍属の友人談)
ばれたら懲戒ものらしいけど、若い米兵もしくは軍属の馬鹿が
小遣い稼ぎでやってるのかもね?

969 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/19(木) 10:46:45 ID:X7T40IGw [ 110.170.128.101.dy.bbexcite.jp ]
コンスタントに入荷している商品も多いから、基地労働者が帳簿操作してるんじゃないかね
フェスタやフリマで買えるような菓子はオフベースでも常時置いてある
あとは潰れたりラベルの剥がれた缶詰、賞味期限の近い廃棄商品などは管理も甘そうだ

970 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/19(木) 10:54:29 ID:RGKZDCDw [ pl791.nas923.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
昔で言う「戦果」だなw

971 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/19(木) 11:05:22 ID:X7T40IGw [ 110.170.128.101.dy.bbexcite.jp ]
移住者の多くは沖縄県民のコンプライアンスの低さに驚き、民度が低いだの土人だのと腹を立てるが
この手の「インチキ」が横行している土地で育てば仕方がないと思えるんだよな
今も残るこうした「常識のズレ」に接するたびに米軍統治による27年間の分断の重さを感じるよ

972 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/19(木) 11:07:47 ID:6nxDvoAg [ p15116-ipngn100104yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
いくら沖縄人でもテンプラアイスなんか食わんぞ!

973 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/19(木) 11:16:22 ID:RGKZDCDw [ pl791.nas923.p-okinawa.nttpc.ne.jp ]
常識のズレは生活の知恵

974 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/19(木) 11:17:19 ID:X7T40IGw [ 110.170.128.101.dy.bbexcite.jp ]
>>972
アイスクリームの天ぷらうまいよ
サーターアンダアギーの芯にアイスクリームを入れて揚げれば簡単に作れる

>>973
それをウチナーンチュはテーゲーと呼ぶ

975 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/19(木) 11:28:00 ID:wUyh/n6A [ af198121.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>967
ガロン瓶欲しいなw
>>968
アルバイト稼ぎで見ず知らずの観光客をPXに案内とかで問題になってるよな。

976 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/19(木) 23:11:43 ID:SrBSzPmw [ h119-224-239-048.gd.netyou.jp ]
次スレ
□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その36□■□
www.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1379599756/

977 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/19(木) 23:12:50 ID:SrBSzPmw [ h119-224-239-048.gd.netyou.jp ]
次スレ
□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その36□■□
www.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1379599756/

このスレを埋めてから次スレにお越しください。

978 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/20(金) 00:15:53 ID:HATI+dzQ [ s34.196.103.122.fls.vectant.ne.jp ]
蛇足だけどベースのPXやグロサリーに売ってる品は軍向け価格で米本土のスーパーより安い事が多い。
入札制度がうまく機能しているのと輸送コストは軍需物資扱いであちらの国の税金で賄われていて
運賃の上乗せ分が無い。購買者は「命令で」派遣されてきてるので、海外勤務の間に貯蓄し易いように
給料は外国派遣割増し、売ってる食品・雑貨・娯楽コストは低く抑えてると聞いたことある。

979 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/20(金) 07:39:08 ID:1dGbMzxQ [ af199135.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>978
州税に関わる税金がないから安いのかなと漠然におもっていた。
ちょっと興味あるのが尼米とか通販はベースの住所で買えるんだろか?住所がカルフォルニアとかになってんのかね。

980 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/20(金) 08:27:38 ID:y/q7JgOA [ 110.170.128.101.dy.bbexcite.jp ]
>>979
横レスだが、国外NGのサイトでもAPOやFPOはOKのことが多い
Amazaon.comでも追加送料はかからないので、受取人になってくれるベースの知人がいれば
送料を節約することは可能だ

981 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/20(金) 08:34:56 ID:1dGbMzxQ [ af199135.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>980
やっぱり、そうなるよな。
悪用したいではあるんだけどw

982 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/21(土) 02:10:30 ID:YgmgByLg [ h119-224-239-048.gd.netyou.jp ]
次スレ
□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その36□■□
www.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1379599756/

このスレを埋めてから次スレにお越しください。

983 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/21(土) 06:52:17 ID:wpPkIUAw [ 0692xYp.proxybg011.docomo.ne.jp ]
コンプライアンスの低さは沖縄県警察も同じだな。
深夜、パトカーで警ら中の警察官たち、あれは娯楽感覚だろう?
緊急でもないのにサイレン鳴らしてよ。
赤信号で止まりたくないだけでサイレンを使うな。

984 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/21(土) 07:05:51 ID:b2y3bPNg [ 110.170.128.101.dy.bbexcite.jp ]
それが「県民性」っていうやつなんだろうな
自分じゃない誰かが勝手に決めたルールは必ずしも守る必要はない
適当にねじ曲げて解釈し、なるべく波風が立たぬよう都合よく運用すればいいというのが沖縄流
ルールはルールとして厳格に守り、不満や不都合があるなら正々堂々と議論して解決するという
日本式の考え方とはぶつかるのが当然なんだよ

985 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/21(土) 07:07:03 ID:5XcSyqNA [ KD182250089026.au-net.ne.jp ]
>>978
PXってなぁに?

986 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/21(土) 07:15:39 ID:j2hFV7Gw [ 211255014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
AV無法地帯が日本式ですか。成程。

987 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/21(土) 07:30:03 ID:UAkyFPxQ [ KD182249246148.au-net.ne.jp ]
>>985
基地内売店。
理由は知らんが嘉手納基地は「BX」と表示されている。
何回か行ったがすごい楽しい。

988 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/21(土) 07:35:22 ID:SJM4cWvQ [ KD182250114032.au-net.ne.jp ]
>>987
教えてくれてありがとうございます。

989 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/21(土) 07:36:31 ID:nzpQokjw [ s1027162.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
コミサリーもある

990 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/21(土) 08:03:03 ID:b2y3bPNg [ 110.170.128.101.dy.bbexcite.jp ]
>>987
BXは空軍用語でBase Exchangeの意。PXは陸軍用語でPost Exchangeの略。
海軍にはNEX、海兵隊ではMCXという略称もあるようだがあまりポピュラーではないな。

991 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/21(土) 08:12:02 ID:b2y3bPNg [ 110.170.128.101.dy.bbexcite.jp ]
>>986
そういう裏社会的な感覚が県民全体にそこはかとなく蔓延しているのが沖縄なんだよね
もちろんその背景には米軍統治時代の強権政治に対する反抗と、法の網を潜りながら
ずる賢く立ち回らなければ生活できなかったという不幸な歴史があるわけなんだけれど

992 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/21(土) 10:40:01 ID:l2X2cFyQ [ p2023-ipbfp302yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>991
県民全体に裏社会的な感覚や法の網をくぐってのずる賢さってのは感じるなぁ。
歴史的な影響はあるのかもしれないが、もう復帰して40年経つんだし、そろそろ
次世代は日本標準の感覚をもちはじめてもいいころだと思うよ。

993 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/21(土) 12:44:39 ID:HdaMr+Gw [ sannin29109.nirai.ne.jp ]
沖縄の でも BtoC は日本的に振る舞っているけど
BtoB 見ていると、日本的な信用商売よりも
中華圏っぽいやったもの勝ちな雰囲気を
感じる時はあんだよなぁ。

994 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/21(土) 13:03:24 ID:l2X2cFyQ [ p2023-ipbfp302yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
県民同士で、やったもん勝ちみたいのをやっている分には
個人の損得で済むんだろうけど、県外から人や企業、システムなんかが
どんどん入ってきている2010年代は、県民性を色濃く残したやり方続けていると
どんどん県外からの流入にかなわなくなってくると思う。

企業なんかはやったもん勝ちはもう通用しないからどんどん相手にしなくなるだろう。
極端な場合、儲かるところは全部かっさわれて県民は消費するだけ、下請けするだけになってしまうよ。

995 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/21(土) 18:00:54 ID:j2hFV7Gw [ 211255014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
世界に冠たるAV皇国日本には
どこも勝てませんって。

996 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/21(土) 18:11:33 ID:OkAAGeIg [ KD182250101110.au-net.ne.jp ]
>>994
でも、それで発展するなら別にいいんじゃ
ないの?
県外から色んな企業が流入してきたら失業
率改善に繋がると思うんだけどな。

997 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/21(土) 19:01:42 ID:b2y3bPNg [ 110.170.128.101.dy.bbexcite.jp ]
>>992
沖縄の近代化を妨げているもうひとつの悪弊として、年上を無条件で尊重する儒教的な価値観がある
シージャには逆らわない、間違いを指摘するのは恥をかかせることになるので決して反論しないという風潮が
反省や改善の機会を奪っているのは火を見るよりも明らかだろう

998 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/21(土) 19:10:58 ID:HdaMr+Gw [ sannin29109.nirai.ne.jp ]
無条件に年上を尊敬するいうか
困った奴ほど、年上だから立てられて当然だとゴネるんだよ
明らかな間違いの指摘も「顔潰された」だのに繋がるし
ちゃんと人の面倒見ているくらい人は、自然に立てられてる

999 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/09/21(土) 19:26:39 ID:b2y3bPNg [ 110.170.128.101.dy.bbexcite.jp ]
個別のケースではなく社会全体の話だよ
県民の共通意識としての「間違いを訂正しない」という文化が、学力の低さや誤字誤用の多さ
そしてこのスレタイへと繋がっているのは明白だと思うね

1000 名前: 1000 投稿日: 2013/09/21(土) 19:46:17 ID:YG7U9hKw [ ZT028031.ppp.dion.ne.jp ]
1000

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05