■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その34□■□
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/06/26(水) 20:40:59 ID:HJHuYD3w [ h119-224-239-048.gd.netyou.jp ]
楽しいスレにしましょう。
ナイチャーとウチナーとの対立を煽ることは禁止です。
お互いの文化と習慣の違いを認め合い、再発見しましょう。

前スレ
□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その33□■□
www.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1366774216/

□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その1□■□
okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1178991432/

□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その10□■□
okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1191473504/

□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その20□■
www.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1284300992/

□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その30□■□
okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1348244873/



950 名前: Edy 投稿日: 2013/08/11(日) 16:10:08 ID:tvDysZPw [ softbank219048246037.bbtec.net ]
>>945
レスありがとう。

が、別に僕はその話に興味があるわけじゃないので、
できれば>>942さんにレスしてあげて。

951 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/11(日) 18:41:19 ID:RN5p6zJg [ p7253-ipngn100203yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>942
普通そう思うよな ところがそうじゃないらしい
やっぱり人間力を持ったら、他人を支配したいだとか、他人に敬われたいとか、そういうスケベ心が出てくる
その結果、理想は崩れ、身内に甘くそれ以外に厳しい独裁的な社会になるケースが歴史上多いそうだ
俺もそういう理想がどう捻じ曲がって、独裁政治になるのかの過程はよくわからないけど、社会主義を謳っている
中国、北朝鮮の政治の下でどれだけ貧富の差が増大しているのかを考えると想像できなくもない
社会主義を恐れる人達ってのは、社会主義というのは絵空事であることを知っていて、独裁政治を恐れている人達なんだと思うよ

952 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/11(日) 18:50:00 ID:6oi9Q38g [ i114-187-20-60.s42.a047.ap.plala.or.jp ]
>>943>>945
社会主義と言うのは政府や官僚とかの公務員の集金力と権力を強くするための詭弁で。
中身は国家が資本を握る国家資本主義だから。
資本主義の一形態に過ぎない。
競争が無く高コスト化腐敗化するので国家的には弱体化する事はソ連と中国で証明されている。

つまり左翼詐欺師の集金のための詭弁が共産主義とか社会主義と言う言葉。

953 名前: Edy 投稿日: 2013/08/11(日) 18:54:53 ID:tvDysZPw [ softbank219048246037.bbtec.net ]
>>952
レスありがとう。

が、別に僕はその話に興味があるわけじゃないので、
できれば>>942さんにレスしてあげて。

954 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/11(日) 19:20:45 ID:6oi9Q38g [ i114-187-20-60.s42.a047.ap.plala.or.jp ]
>>942
社会主義と言うのは政府や官僚とかの公務員の集金力と権力を強くするための詭弁で。
中身は国家が資本を握る国家資本主義だから。
資本主義の一形態に過ぎない。
競争が無く高コスト化腐敗化するので国家的には弱体化する事はソ連と中国で証明されている。

つまり左翼詐欺師の集金のための詭弁が共産主義とか社会主義と言う言葉で。
一部の人に資本や権力が集中するための弊害が大きいので。
共産主義や社会主義のシステムや構造はその崇高な理念に反する状態になってしまう。

今は社会主義的な動きからEUやアジアを中心に企業淘汰と世界的な企業統一が進められているが。
その巨大企業は上層部が公務員化し腐敗化するので長くは持たない。
一部の人たちへの巨大な権力や資本が集中する事を防ぐ事がその国家を発展させる事を米国が証明している。
企業に対して個人が莫大な賠償金を請求したりとそのやり口は歪だが独占禁止法が強く効いていたりしていて。
日本人から見るとかなり乱暴で強引に見えるが
その効果はこれまでの世界経済を牽引してきた事で証明されている。

955 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/11(日) 20:18:05 ID:RrK17VZA [ 249036107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
自由主義陣営も、理論構築が進化しているなあー。それに比べて、社会主義、共産主義陣営も、進化していることを証明できなければ、若い世代にアピール出来ないよ。

956 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/11(日) 21:11:55 ID:RrK17VZA [ 249036107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
日本国の自由主義陣営には、みんなの党や維新の会、民主党も含まれると思うが、制度としての社会主義や共産主義が一部の官僚のための国家資本主義の詭弁であることが歴史が証明しているからと論じても、日本国の自由主義を代表する自民党が、弱肉強食的に、沖縄に高圧的に、矛盾を押し付けて良いと言う話はにはならないはず。
自由主義の掲げる社会原理は、機会均等、誰にでも自由になるチャンスを与えることが、その主義のゆえんなのでは?

957 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/11(日) 22:08:35 ID:royCmq7w [ h119-224-239-048.gd.netyou.jp ]
歴史的には1900年初頭にレーニン達が明確にしたこと。
社会主義は議会制民主主義の中で貧富の差を埋める政策を通じて平等・公平な
社会を実現するものとした。
共産主義は暴力革命をも一手段にしたプロレタリアート独裁の社会を実現する
ものとした。

958 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/11(日) 22:20:47 ID:royCmq7w [ h119-224-239-048.gd.netyou.jp ]
そもそも戦後日本は、かつてのソ連邦が実際には官僚主義で、不平等で、経済的
格差がひどかったことの対比で、「もっとも世界で成功した共産国こそが日本」
と揶揄されるほど、経済的には社会的格差の少ない経済活動で発展してきたと
いえる。

959 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/11(日) 22:36:47 ID:RrK17VZA [ 249036107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>958
自民党賛美?

960 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/11(日) 22:39:10 ID:6oi9Q38g [ i114-187-20-60.s42.a047.ap.plala.or.jp ]
官僚と新聞の自画自賛の日本至上主義であり社会主義賛美だな。
でもGHQ支配下での財閥解体があっての話だな。

961 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/11(日) 22:51:30 ID:oSsyHUVw [ softbank221087229254.bbtec.net ]
小難しいこといえばうちなーんちゅがついていけないと思って(まーあたってるけど)
どっかのコピペを張って講釈垂れて煙に巻く。
ナイチャーの常とう手段でよく見かけます。

ナイチャーは、文化人類学的に、格好の観察対象です。
異文化遭遇してもがくエコノミックアニマル、っていうテーマ、学生さんたち、どうよ。
って学者むにーしてからよッ。

異文化いいネ→こんなはずじゃ→適応障害→何でこんな馬鹿どもに振り回されるんだ
そして地元には帰るに帰れない諸事情・・
負け犬は沖縄へ逃げてもやはり負け犬・・勝ち組もいるけど自分は・・。

などなど、とても複雑な精神構造。
そういう目でみると、面白くって結構おちょくり甲斐あり。

962 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/11(日) 22:57:42 ID:dK4RpT5g [ 123-98-225-224.parkcity.ne.jp ]
ナイチャーも驚く、すこーい討論会に入っちゃたね
しばらくスルーです

963 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/11(日) 22:57:45 ID:oSsyHUVw [ softbank221087229254.bbtec.net ]
腐りナイチャーに共通してるのは沖縄の異国情緒、変わった雰囲気を求めて来たはずなのに、
生活してみたらその違いを受け入れられない。
ちょっと子供がいじめられたりしたら、
モー大変、沖縄わ沖縄わ、と沖縄にいじめられているかのように騒ぐ。
沖縄の子だって、いじめられてるよ。
沖縄の学校の現実も知らんで移住してきて、親としてどうよ。
そして『沖縄は税金いっぱい投入されているのに、いじめ放置して教育もできない』、
などなど、調べもしないでイメージと誤解で沖縄ハラスメント開始、となります。
お前んとこの地元よりはいじめひどくないと思うけど。
学力高くても自殺やらいじめやら多かったらハッピーといえるか?
世界基準に近いのは沖縄のほうであって、狂った日本の地方じゃないでしょ。

結局は、365日リゾート気分でいられるという甘い考えしたのが失敗の原因。
それを受け入れられなくて、こんなはずじゃー・・といって、
うちなーんちゅに当たり散らすのがナイチャーのやってること。

964 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/11(日) 22:58:22 ID:nSVWOfNw [ w0109-49-135-182-182.uqwimax.jp ]
社会主義?共産主義?、に向かう途中過程として成熟した資本主義がある、みたいな話を聞いた事があるけど、資本主義で成熟する前に社会主義とかに移行したから他の共産国は失敗した、的な。

965 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/11(日) 23:00:28 ID:2Um5Rzsg [ p11245-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
鬱憤たまってるんだろうけどスレタイ読もうよ。悪口ばっかでナイチャー書き込めないじゃん。

966 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/11(日) 23:06:27 ID:nSVWOfNw [ w0109-49-135-182-182.uqwimax.jp ]
フジテレビ・Mr.サンデーでブラジャー特集なう。

967 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2013/08/11(日) 23:27:23 ID:VsKtuy1Q [ softbank220057084098.bbtec.net ]
ブラジャーって健康的明るい感じだけどさ、 w
中学の頃親世代は(生きてたら100才世代)、チチバンドって云ってた。

968 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/11(日) 23:28:16 ID:royCmq7w [ h119-224-239-048.gd.netyou.jp ]
>>959
自民党賛美???
言えることは、戦後、ソ連邦の拡大、共産圏の拡大が一挙に広がり、日本、
韓国が最後の砦になってしまった。朝鮮戦争、ベトナム戦争など、米ソ冷戦
のさなかで、日本が経済的に飛躍的に発展し世界第二位の経済大国になって
いった。日本は一億総中流となり、ほとんどの国民が中流階級だと思うよう
になった。ようするに経済的に豊かさを思うようになった。

969 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/11(日) 23:41:38 ID:RrK17VZA [ 249036107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>958
>「もっとも世界で成功した共産国こそが日本」
自民党賛美で御幣があれば、55年体制賛美の方が正しいのかな? それから時代は進み、自民党は新自由主義、TTPへと確実に変化したが、バランスを取るべき、対抗勢力が現れないのはなぜだろう。

970 名前: ツつソツづ」ツづァツつウツづア 投稿日: 2013/08/11(ツ禿コ) 23:46:49 ID:RrK17VZA [ 249036107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>969
ツ暗ツ可ソツミツス
958筐。968

971 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/11(日) 23:47:33 ID:6oi9Q38g [ i114-187-20-60.s42.a047.ap.plala.or.jp ]
米国経済黄金の60年代と共に始まったパックス・アメリカーナに乗った形での。
日本の繁栄と言うのが本当の所。

>>964
それは当時の経済学や経済学会批判本を書いたマルクスの妄想を利用したプロパガンダ。

972 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/11(日) 23:48:33 ID:nSVWOfNw [ w0109-49-135-182-182.uqwimax.jp ]
話が大きく脱線して、しかもそれが結構長く続く点、ナイチャーもびっくりじゃない?

973 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/11(日) 23:57:00 ID:RrK17VZA [ 249036107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>972
あまり気にするな。ナイチャーは頭の回転は早いから、この展開でも、しっかり学習して楽しんでいると思うよ。

974 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/12(月) 00:10:03 ID:FCDv0OAQ [ h119-224-239-048.gd.netyou.jp ]
次スレ

□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その35□■□
www.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1376233630/


このスレを埋めてから次のスレにお越し下さい。

975 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/12(月) 00:19:49 ID:FCDv0OAQ [ h119-224-239-048.gd.netyou.jp ]
>>969
55年体制賛美??。

976 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/12(月) 00:56:34 ID:eXwtkC7w [ 249036107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>975
深い意味はない。かっての日本国の繁栄はパックスアメリカナーのおかげだと説明されると、当時の与党、野党、共に熱かったはずなのにと、あの当時の構図の意味も誰か触れてくれるかなと思った。

977 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/12(月) 01:29:23 ID:thLvAJ0w [ i114-187-20-60.s42.a047.ap.plala.or.jp ]
「もっとも世界で成功した共産国こそが日本」と言うのは。
マス・コミのプロパ・ガンダでただの印象操作。

米政府とF・R・Bのたくみな経済運営により戦後の世界経済的混乱期を1〜2年で克服できた事が。
パックス・アメリカ ーナの成功を後押しした主因で日本経済復興に寄与した。

>>976
55年体制は米国とソ連と言う世界体制の縮図が日本国内で。
自民党と社会党と言う形で現れたから。

民主党が韓国や中国に擦り寄るのも。
この55年体制を下敷きにして。

今後の世界は米国と中国と言う世界体制が出来ると言う妄想を元に動いて失敗した。
NGワード規制で書き込めないが何がNGワードなのかな?w

978 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/12(月) 01:46:30 ID:eXwtkC7w [ 249036107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>977
>民主党が韓国や中国に擦り寄るのも。
>この55年体制を下敷きにして。
>今後の世界は米国と中国と言う世界体制が出来ると言う妄想を元に動いて失敗した。

失敗したと言い切ったら、貴殿のその後の見たてが当然知りたくまりますが、少し続きもお願いします。

979 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/12(月) 02:08:02 ID:thLvAJ0w [ i114-187-20-60.s42.a047.ap.plala.or.jp ]
>>978
米国と並ぶユーロ圏がEUに出来た事でそこに中国が並んでも。
欧米あるいは英米の経済的軍事的な脅威となりえないから。

現状では欧米と中国は諜報機関あるいは政治では対立しているし冷戦のような状況になっているが。
ソ連ほどの工業力も無く技術開発力も無いのは解っているから。

980 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/12(月) 02:45:27 ID:i9gYss/Q [ p5185-ipngn100105yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>967
お前、ブラいらんやろ

想像するだけで、吐くわ

981 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/12(月) 04:05:06 ID:eXwtkC7w [ 249036107111.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
>>979
貴方の見たては、中国は必ず近いうちにクラッシュする派ですね?
そうでない、エコノミストの声もまだ少なくはありませんが、貴方が考えるに、沖縄は、中国が近いうちクラッシュする場合、しない場合、に備えてどんな手を打って置くのが沖縄にとって有利と考えるますか?

982 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/12(月) 04:31:07 ID:thLvAJ0w [ i114-187-20-60.s42.a047.ap.plala.or.jp ]
>>981
クラッシュするかは知らないが。
欧米に対抗できる国になる事は当面は無い。
毛沢東の文化大革命によって中国の知識層は破壊され殺され。
国民は学校教育も受けなかったので。
その遅れを取り戻すのはあと50年かけても難しいと。

経済的に破綻しても既に北京に40%とか60%の軍隊を移動して配置しているから。
経済破綻で民衆が蜂起したり一部軍部や軍警察が蜂起しても鎮圧されて政治に影響する事は無いし。

政府に不平や不満を持った富裕層も中国に近い沖縄に移住する事は無いから。
特段の変化は無いと。

中国よりも台湾との交流を広げる方が未来志向的だね。

983 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/12(月) 04:38:48 ID:eHq2r6QQ [ p7253-ipngn100203yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>963
別に憧れて沖縄に来たわけじゃねえよ 成り行きってやつだな
そんなんだったら出てけ!って思うんだろうがそれもそうもいかねえんだ

984 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/12(月) 09:30:52 ID:u5xStFmQ [ i114-187-18-70.s41.a047.ap.plala.or.jp ]
>>982
話の展開が研究者ぽっくって、どちらかと言うとアベノミクス、自民党、支持とお見受けしましたが、
沖縄の街Bには、あきらかに工作員とおぼしきレベルで、で尖閣問題、韓国問題、オププレイ問題、
辺野古問題を、政権政党のプロパガンダを喧嘩を売るレベルで五月蠅く言っているみたいな方々が
大勢紛れ込んで来ますので、沖縄BBSで、真面目な話を、県民の立場になって、解り易く解説頂けるのは、ありがたいものです。
貴殿の話は、明快で解り易いと思います。沖縄の利益と国益に関する貴方の見識をもっと積極的に発言して頂きたいものです。

985 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/12(月) 19:20:40 ID:thLvAJ0w [ i114-187-20-60.s42.a047.ap.plala.or.jp ]
>>984
工作員だらけだよねw
沖縄街bbsw

まあ民主党政権で日本の公的国民負担率も35%から45%に跳ね上がったから。
それを報道するのがメディアの責務だったのに。
公的国民負担が年10%も増えた事を報道しない姿勢に問題があるよね。
まあ民主党が決めた消費税アップが安倍政権で上がったらそれを問題化するんだろうけど。

986 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/12(月) 19:47:37 ID:YqrUDgIw [ i114-185-214-199.s42.a013.ap.plala.or.jp ]
ウザい書き込みばっかりになったな…

987 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2013/08/12(月) 19:53:49 ID:JNUyI97g [ softbank220057084098.bbtec.net ]
ふう〜〜〜〜っ.ち、窒息しそうだ、酸素酸素だ、

988 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/12(月) 20:42:42 ID:VbWVQ6HA [ softbank221087229254.bbtec.net ]
劣った文化、臭い民族と上から目線で沖縄を馬鹿にしてる割に、
国家だの国益だの、一地方の沖縄に国家論を背負わせる腐りナイチャー。

そんなに国が大事なら、お前ん所の田舎がどう国に貢献できるか考えなよ。

989 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/12(月) 20:49:02 ID:V6WkTu5Q [ p17254-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
同感。

990 名前: ウン子 ペーチン ◆SySYr1.3Xs 投稿日: 2013/08/12(月) 20:59:47 ID:JNUyI97g [ softbank220057084098.bbtec.net ]
>>988
同感。

991 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/12(月) 21:06:18 ID:thLvAJ0w [ i114-187-20-60.s42.a047.ap.plala.or.jp ]
沖縄バッシングの書き込みをしているのがないちゃーとは限らないよ。

992 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/12(月) 21:32:13 ID:/I35uBuA [ ZT028029.ppp.dion.ne.jp ]
恵忠久
恵隆之介
狼魔人

993 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/12(月) 22:26:47 ID:8JhlGrQQ [ ntfkok080207.fkok.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
天下国家や政治体制を論じたい者たちは、
この「その34」スレで完結させておいてくれよ。

994 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/12(月) 22:55:02 ID:thLvAJ0w [ i114-187-20-60.s42.a047.ap.plala.or.jp ]
天下国家と言うより。
左翼批判やマスコミ批判が気に食わないんだろ。

995 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/12(月) 23:11:45 ID:thLvAJ0w [ i114-187-20-60.s42.a047.ap.plala.or.jp ]
ないちゃー批判や煽りやうちなーんちゅ批判やコテへの粘着は見て見ぬふりで。
左翼批判やマスコミ批判で沸いてくるなんて解り易い。

996 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/12(月) 23:12:29 ID:lAOwLMsg [ p5197-ipbfp605yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>992
ダブルメグミーは血縁かね?

997 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/12(月) 23:42:16 ID:thLvAJ0w [ i114-187-20-60.s42.a047.ap.plala.or.jp ]
>>996
血縁かどうかは知らんが2人とも奄美出身だな。
そして奄美の人が何故か沖縄批判を繰り返す。
そして恵を擁護するのは奄美の人と。

ここで沖縄人とないちゃーを装って対立を煽っているのも奄美の人と予想しているんだけど。

998 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/12(月) 23:46:12 ID:mUoppcRA [ w0109-49-135-182-182.uqwimax.jp ]
そしていよいよスレ違いのままこのスレが終わりを迎えようとしている

999 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/12(月) 23:50:36 ID:8JhlGrQQ [ ntfkok080207.fkok.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
人は ある程度長く生きていれば、
何らかの「拠って立つ政治的立場」が身に染みてそれを纏うものだが、
誰もがそれを主張しだすと、掲示板では混沌状態になるだけ。
ましてや、このスレタイにはそぐわないから、次スレではそうならないよう希望する。

1000 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/12(月) 23:52:05 ID:lAOwLMsg [ p5197-ipbfp605yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
1000

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05